2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀河英雄伝説 第五期

1 :風の谷のパトリチェフさん:01/09/16 19:10 ID:BEUJVp4I
CS放送 キッズステーションで月〜水の22:30より週3回放送中。

公式ページ
http://www.ginei.com/
キッズステーション
http://www.kids-station.com/
銀河英雄伝説実況スレッド第3期
http://green.jbbs.net/movie/bbs/read.cgi?BBS=198&KEY=1000125131

「銀河の歴史がまた1ページ」

2 : :01/09/16 19:12 ID:QVWGPQh.
過去スレ

Part 1 http://salad.2ch.net/anime/kako/984/984190100.html
Part 2 http://salad.2ch.net/anime/kako/989/989917518.html
Part 3 http://salad.2ch.net/anime/kako/994/994138422.html
Part 4 http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=anime&key=996765124

3 :風の谷の名無しさん :01/09/16 19:13 ID:QVWGPQh.
たりないリンク有ったら補足御願いします。

4 :関連リンク:01/09/16 19:28 ID:STySwY8s
<ニュース議論板>
銀英伝で、「ニュース」を語ろう!
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news2&key=996658589
<ハングル板>
銀河英雄伝説
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=korea&key=996757189
<PCゲーム板>
銀河英雄伝説シリーズでは何がオススメ?
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=game&key=975171427
<SF板>
つなげて書こう、大河SF 第二章
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sf&key=996001595
こんなヤンは嫌だ!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sf&key=990209241
こんなキルヒアイスは嫌だ!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sf&key=991662865
こんなユリアンは嫌だ!part3
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sf&key=995144552
銀河英雄伝説2野望編
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sf&key=994712817
<ライトノベル板>
田中芳樹・総合スレッド(その3)
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=994685073

↓今は亡きこのスレッドを参考にしました
銀河英雄伝説板作ってください
http://teri.2ch.net/accuse/kako/998/998000836.html

5 :風の谷の名無しさん :01/09/16 19:39 ID:QVWGPQh.
銀河英雄伝説4 変態篇
http://salad.2ch.net/anime/kako/996/996663986.html
変態スレのurl見つかった。

あと、前スレ932より

銀英伝で使われてる音楽を、各話別に掲載しているサイト
ttp://yumei.com/gin/c_guide.html

1に関連リンクへの誘導文忘れました、申し訳ない。

6 :風の谷の名無しさん :01/09/16 23:39 ID:LxS11PpI
<軍事板>
おい!ヤン・ウェンリー!
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=army&key=1000266393

7 :どの板か忘れたが:01/09/17 02:20 ID:WQ6gfQwE
イゼルローンを陥落させる方法教えてくださいませ
http://yasai.2ch.net/army/kako/989/989416548.html

8 :風の谷の名無しさん:01/09/17 02:31 ID:13IZRk0s
<エヴァ板>
エヴァVSゴールデンバーム朝銀河帝國
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=eva&key=980982445

9 :風の谷の名無しさん:01/09/17 02:32 ID:13IZRk0s
それ、軍事板だったと思う >>7

どうでもよいけど、関連リンク報告以外の投稿禁止ですか?(藁

10 :風の谷の名無しさん:01/09/17 02:35 ID:13IZRk0s
<軍事板>
ヤン・ウェンリーだけどなんか質問ある?
http://yasai.2ch.net/army/kako/989/989401379.html

11 :風の谷の名無しさん:01/09/17 09:01 ID:jLFBdUhM
他の板で、暗殺されてしまった
「パンジシールの獅子」アハマド・シャー・マスード元国防相が
ヤンとダブって見えるって話が出ているけど、
アニメ板の皆様はどう思いますか?

似ているかどうかはともかく、彼の死は本当に残念でなりません。

12 :a:01/09/17 09:21 ID:WWCiek1o
こんなユリアン嫌だ!Part1みたいんだが見れない・・・
だれかログもってない?

13 :るびんすきー:01/09/17 09:39 ID:ppNz2b12
米国軍は山岳地に潜むタリバン及びラディン一派を、
ワーレン艦隊の地球教本部強襲作戦のように殲滅できるか。

14 : :01/09/17 09:43 ID:EeQ9SjHs
「エル・ファシルの英雄」の決めゼリフ:
この作戦が終わったら退役して歴史の本を書きたい
「パンジシールの獅子」の決めゼリフ:
この戦争が終わったら復学して建築の勉強を再開したい

15 :風の谷の名無しさん:01/09/17 11:20 ID:13IZRk0s
アニメでは久々にドンパチが…
後半になると、会戦シーンが減っちゃって寂しいですなぁ

>12
html化してたみたい。かちゅ〜しゃ便利ーヽ(´ー`)ノ

こんなユリアンは嫌だ!
http://natto.2ch.net/sf/kako/961/961860073.html

16 :風の谷の名無しさん :01/09/17 15:32 ID:QyUOt7LU
最初からTV企画だったら、スポンサーから一話につき一回の
艦隊戦が条件になったりして

17 :  :01/09/17 15:46 ID:XYhEzkfo
>>16
最初はTV企画だったんだけど、
まさにその点をクリアできないのでOVA企画になったってよ。

18 :a:01/09/17 15:55 ID:iDXiew5Q
ガンダムとかって何かつけて毎回ドンパチだったよなぁ。

19 ::01/09/17 15:56 ID:iDXiew5Q
俺はDVDBOXが届いたら即DVDコピーしてPCに吸い出して
WINMXで配布してやるよ
たのしみにしとけよ!

20 :a:01/09/17 15:59 ID:iDXiew5Q
ってかこれみると
DVD結構頼む馬鹿おおいな
http://www.ginei.com/nb/index.html

21 : :01/09/17 16:33 ID:qtfaKQDQ
>>19
別にいいけど犯罪だよそれ、お金とんなくてもさ。
今、警視庁も、あまりにもMXが野放し状態なんで
摘発の準備進めてるよ、マジで。逮捕者第1号にならんようにね

22 :風の谷の名無しさん:01/09/17 16:38 ID:13IZRk0s
127人…思ったより少ないね。

>19,>21
板違いネタは↓でやってくださいな
著作権法違反で逮捕
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=download&key=1000693834

23 : :01/09/17 16:49 ID:qtfaKQDQ
>>22
オマエも逝ってるじゃねーか
何が言いたいんだ、パープリン

24 :風の谷の名無しさん:01/09/17 17:25 ID:13IZRk0s
>17
第一期ってTVで放映してたよね。
よく原作通りやらせてくれたなぁって思うよ。
視聴率なんて気にしてなかったのかな?

25 : :01/09/17 17:38 ID:Pq8cdDkw
TVで放映したとは言っても初出が深夜で再放送が昼間。。

26 :a:01/09/17 19:06 ID:AKXE3qOg
んなもん知らん。
俺の場合金とるよ(笑)
配布方法は秋葉原の路上委託販売にかぎるね。

27 : :01/09/17 21:33 ID:42uUmMuM
第一期はアニメ用にクソつまらない
オリジナルエピソードが入っていたが
アレでも視聴率の計算自体が不可能だったらしいね
それもあって第二部以降は原作に忠実に・・・

ところで、DVD化のテレシネ云々の説明の辺り
ネガだのポジだのの意味が良く分からなかったんだけど
説明してくれる人はいませんでしょうか?

28 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/17 22:58 ID:jgx2Ma06
今日は面白かったよ

29 ::01/09/17 23:04 ID:vIy5/04w
第二部以降は本当にオリジナル少ないねぇ

30 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ! :01/09/17 23:29 ID:D4bjAb5M
逆に
原作にはあったけど、アニメには無かったシーンてどんなのがあるだろう?
折れが残念なのは、グリーンヒル父娘とヤン&ユリアンの会食シーン

31 :エルファシルの名無しさん:01/09/17 23:34 ID:aFigUeZk
>24
つうかテレ東の放送は第1期の完結からかなり経ってから
なんでストーリー展開に視聴率は関係ないんですが

32 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ! :01/09/17 23:38 ID:D4bjAb5M
ビデオアニメとして完成してるものを
TVで放映するために、わざわざストーリー展開変えて
全体を作り直すわけないよな、そりゃ
24は勘違いしていると思われ

33 :24:01/09/17 23:52 ID:42uUmMuM
ああ、舌足らずでスマン
アニメ化に際し放送も視野に置いてオリジナルエピソードを付けたが、
視聴率が悪く、二期以降の放送はほぼ絶望視されたので、無駄なことはやめたんじゃないかと

34 :24:01/09/18 00:33 ID:/9UFzgIA
うん、TV放映が初放送かと勘違いしてた。初心者でスマソ

35 :風の谷の名無しさん:01/09/18 01:41 ID:WmI.fFkQ
マル・アデッタの前編、気合入ってるね。
絵は今泉氏、コンテは石黒監督、他にも良いスタッフを揃えたんだろうなァ
宇宙空間の無重力感がよく出てて、面白かった。

宇宙空間のSEについては、ビデオシリーズよりも、
劇場版「わが征くは〜」の方が控えめで好き。

36 : :01/09/18 01:55 ID:vNpuctVI
>DVD
キッズのCMでちょっとだけ流れてる、あの作り直した方のフィルムは
ほんと良くなってるねぇ。作り直さない回とのギャップ激しそう…;

いやー、でも今日のはおもしろかった…

37 :a:01/09/18 18:03 ID:gKSUMd/U
age

38 : :01/09/18 18:26 ID:1/EDA7FE
また面白くなってきたー。
今日はビュコックが逝っちまいそうだ・・・鬱

39 :名無し:01/09/18 19:27 ID:nCYePsMQ
公式サイトのアニメはいつ換わるんだよ?

40 : :01/09/18 19:32 ID:7gLFRVG.
公式サイトに聞けって

41 : :01/09/18 22:59 ID:uKMmRDnY
72話も終わったよ。
例の回まで10話くらいか?

42 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/18 22:59 ID:4TRBgmSw
ビュコック提督に敬礼!

43 :ジンク・アースラ p0530-ip01funabasi.chiba.ocn.ne.jp:01/09/18 23:03 ID:iKaBbyDk
ウーの焼くパンが食べたかった・・・

44 : :01/09/19 01:39 ID:18iQZQp6
マルアデッタの後半は、また作画が乱れてたね
話によって顔が変わりすぎだよ

ちなみに、ここは実況スレではないのでsage

45 : :01/09/19 01:45 ID:Pcc8Aajk
ラスト辺りにあったラインハルトマターリ顔が、かなり嫌だった(;´Д`)

46 :風の谷の名無しさん:01/09/19 02:19 ID:ojU6kfwQ
>43
ウーはパンなんか焼かねーよ(w

47 :ジンク・アースラ p4165-ip02funabasi.chiba.ocn.ne.jp:01/09/19 06:42 ID:/emLGxUw
>>46
あれ?パン屋じゃなかった?実家

48 : :01/09/19 08:45 ID:zV8U9/xw
>>47
パンが好きなんで「パン屋の二代目」とあだ名が付いてただけ

49 :ななし:01/09/19 08:57 ID:yVli.9LE
ほんと、ここって実況スレになってるよな。
って言うか、今まで「銀英伝」を見たこと無かったのか?

50 :名無しさん:01/09/19 16:18 ID:TblvpUCY
>>49
それだけ若い人が2ちゃんに来てるって事だね

51 : :01/09/19 16:38 ID:gTwwSnHQ
つーか放映中の書きこみなんて全然ないじゃん。
>49は実況スレの意味わかってんの?
それとも煽り?

52 :風の谷の名無しさん:01/09/19 18:17 ID:eF55xPh2
>45
同意。あれは、まるで宇宙人のようでした。

DVD−BOXのCMに使われてる曲で、やたら物悲しげなのがあるけど、
曲名を御存知の方、いらっしゃいます?

53 :名無しさん:01/09/19 18:46 ID:Dhh9i2yk
>今夜のファー様は美しかったですっっっ!!!(鼻血)
>あのアップで私は気絶しかけました(笑)
>
>でも、じつは今日は誰よりもすばらしかったのは
>ビュコックさんだと思いました.
>ラインハルトへの発言で私も思わずうんうんと
>納得してしまいました。
>(あまり詳しくするとネタバレになってしまいそうなので)
>とにかく目頭が熱くなる思いでした。
>
>ああ・・・ファー様は最近急に美しくなられたような
>気がします・・・(笑)
>あれで歳は35歳くらいなのでしょうか?
>(すみません、知識不足ですねっ(汗))
>
>私の中で今夜のこんちくしょう大賞はエミールくんに決定です(笑)
>だって、ラインハルトに髪の毛くしゃくしゃって・・・
>いいなぁ(笑)
>しかも、ラインハルト声を出して笑ってたし・・・
>私,ラインハルトはもっと大声で笑ったりしたほうがいいなぁと思うのですが・・・

↑すまない。私一人では、公式板の痛さに耐えられないよ。

54 : :01/09/19 18:56 ID:1jhXPMCI
ファー様ってファーザーと間違えるからイヤン

55 : :01/09/19 19:10 ID:Pcc8Aajk
>>53
2ch@同人or801板の住人と見た。藁

56 :名無しさん:01/09/19 19:14 ID:.zhkUr5o
>53
「ファー様」は「ファーストガンダム様」のことです。

57 : :01/09/19 19:27 ID:Pcc8Aajk
ファー様はファウストVIII世らしいぞ。

ソース
http://ww1.enjoy.ne.jp/~himitsukichi/fa_/
http://www.google.com/search?q=%83t%83@%81%5B%97l&hl=ja&lr=

58 : :01/09/19 20:02 ID:gTwwSnHQ
今回の萌えどころは
ミュラーの新型旗艦パーツィバルだと思うのだがどうよ?
あのエイのような姿がたまらん。

59 : :01/09/19 21:01 ID:aCpqkYFk
アレ、格納するときスゲー大変そうだな
専用格納庫か?ヴィルヘルミナ級用3隻分ぶちぬきか?
確か、ブリュンヒルトの新型って設定だったな
白磁に光り輝くコーティングは新開発のエネルギー中和磁場だとか

60 :風の谷の名無しさん:01/09/19 21:40 ID:FypurXwo
パーツィバルもそうだけど、エネルギー中和磁場で攻撃をはじき返す描写は、
どれをとってもかっこいいね。

61 :風の谷の名無しさん:01/09/19 21:47 ID:zycF74h2
それに引き替え、1話のアスターテ会戦…なんだあれは?
異様に密集してる戦闘艇の群れに萎えー

62 :風の谷の名無しさん :01/09/19 22:17 ID:qYksI4Es
アスターテ会戦は劇場版・新たなる戦いの序曲でリメイクされてるが
そっちはどうよ?
しかし、あの作品邪魔だな…DVDで年代順に並べ直してるが
アスターテ会戦を2回やることになるし、外伝「汚名」が正しい位置に入れられない

63 :風の谷の名無しさん:01/09/20 00:23 ID:5l4N34FE
鉄壁ミュラーは一戦闘でパーツィバルを6隻壊し、
その度に旗艦を乗り換えました。

64 :ヴァカです。:01/09/20 03:01 ID:o2c9U6BU
DVD申し込んでしまいました。社会人6ヶ月目にして大きな買い物。

65 :61:01/09/20 03:17 ID:4cpkXWUs
>>62
劇場版なら、俺も納得いってるよ。
今思えば1話は習作だったのかもしれないね。DVD版での修正がある意味楽しみだヨ

66 :  :01/09/20 15:36 ID:4Z8fhfM.
>64
ヴァカは君だけではないさ

67 :V:01/09/20 21:19 ID:v6g2gFkw
銀英伝田中芳樹
http://www.megabbs.com/ginei/index.html

↑は放置みたいだし。銀英伝のアクティブなネタ掲示板無いかな。

68 :キッズで:01/09/20 21:46 ID:lvSpmtP.
見てますが、毎回エンディング見るだけで泣きそうになります。
ヤン死んでほしくなかった。

69 : :01/09/20 22:02 ID:LacEfKn6
うーん…
あのEDはちょっとなあ…
俺的には、なんか直接的すぎて、かえって感動できん
「感動してくれ」って押しつけられてるような感じが…

70 :風の谷の名無しさん:01/09/20 22:07 ID:yKRTA82o
>69
第三期EDのことですか? 私も同じような違和感あったり。
第一期EDはマターリしててよかったよ。第三期でも一回だけ使用されるけど…

71 : :01/09/20 23:57 ID:b/nLZabA
前スレで最後まで銀英ネタで移動を叫びつづけた誰かさんに乾杯。
めっちゃおもろかった。

72 :a:01/09/21 00:07 ID:OpzsyCCc
おい堀川亮と切るヒアイスがオンリーファンイベントにくるぞ
http://www.tokai-jp.com/event.html

73 :風の谷の名無しさん:01/09/21 07:18 ID:BzqFWAv6
腹減った(´д`;)

74 : :01/09/21 09:27 ID:eWlAJrw6
>72
つかなんで二人の紹介のしかたをあんたが変えたのかが気になる

75 :風の谷のラングさん:01/09/22 00:17 ID:lOr84CK2
回廊の戦いの回廊ってどの辺りですか?

76 : :01/09/22 03:47 ID:xvSxE98g
「回廊の戦い」って俺も前から気になってたんだよ
150年の戦いのなかで、イゼルローン回廊内での
会戦が1回岳って事無いだろうと思うんだが…
第*次って付かないのは初めてなのか?
帝国と同盟をつなぐ唯一の通路で?
例えばアスターテは同盟領の回廊入り口付近だし、
アムリッツァは帝国領の回廊入り口付近だが(エンサイクロペディアのMAP参照)
もっとも戦いの場所になりやすいのは、そのものズバリ回廊内だと思うんだが…

77 : :01/09/22 03:51 ID:a5/nbXxY
M−floのMisaが唄ってたのって、どれ?

78 :風の谷の名無しさん:01/09/22 04:04 ID:ejiaINEE
>76
要塞ができる前はともかく、
完成してからの全ての会戦は、イゼルローン攻防戦と呼称されている。
実際、要塞の奪取を目的とした戦闘ばかり。

で、回廊の戦いはイゼルローン要塞近辺は(結果的には)戦いの舞台になっていない。
よって、回廊の戦いという呼称でも意味は伝わる。

79 :風の谷の新右ヱ門さん:01/09/22 04:30 ID:ejiaINEE
つか、やばいヨやばいヨ。
長文レスするとこのスレ荒れ始めるんだよ。やばいヨ。

80 :あああ:01/09/22 05:28 ID:Ppag9ka2
げげっ、何考えてんだ>>72 のリンク先
後夜祭だからって・・・やめろよ、同人界の恥だ。

81 :ああああ ◆hampYjNo :01/09/22 10:46 ID:.EcRttZA
>76
回廊内だと大部隊を展開させられないから打って出るんだろう。
だから「回廊の戦い=回廊近郊の戦い」になると。
ティアマト星域会戦は何度もあったような。
てか、あの時点のロボスはなかなかカコイイ(藁

82 : :01/09/22 11:14 ID:GX.ylWoI
>>78
イゼルローン要塞攻略作戦が数回行われていて、それが
「第*次イゼルローン攻略」と呼ばれているのは納得できる
又、もし、内容に関わりなく、単に回廊内での戦いを全て「イゼルローン攻略戦」
と呼ぶのなら、それも又分かる
しかし、結果的に要塞の戦力が使われなかった戦いが「回廊の戦い」
と呼ばれるのなら、そういう戦いが(つまり、要塞に関わりなく、会戦の場所が
回廊内になることが)今まで一度もなかったというのは、ちょっと…
なにしろ回廊は帝国と同盟の中間地点で、その広さたるや、銀河系の一つの腕を
貫く大きさなので…

ティアマトも回廊出口付近の星系で、アスターテと同じ(エンサイクロMAP参照)
また、惑星レグニッツァ上空戦のように、一惑星上で
一個艦隊同士の戦いが行われているから、広さにおいて
遙かに広い回廊内も十分戦場になる

83 : :01/09/22 11:21 ID:djbVL9B6
>82
はっきりいえばしょうもないことにこだわりすぎ。

この戦い「だけ」を特別視したい人間が命名した可能性だってあるだろ。
「回廊の戦い」という名称を命名したのが誰なのかは当然ながら原作からは読み取れない。
実際の歴史においても会戦名が複数存在するのはよくあることだし。

84 :風の谷の名無しさん:01/09/22 13:18 ID:ejiaINEE
>83
そうだ、そのとおり!
そうだ、そのとおり!

85 :風の谷の名無しさん :01/09/22 14:32 ID:WUrI8K1c
>>84
オマエ、2chくんな
10円やるから消えろ

86 :風の谷の名無しさん :01/09/22 14:41 ID:0o2QT8PQ
>76 >82
前スレで「フェザーン云々」言ってた奴か?
今度は荒らすなよ。

87 :風の谷の名無しさん :01/09/22 14:49 ID:WUrI8K1c
>>86
いちいち、他人の間に口突っ込んで「荒らす」とかゆーな、馬鹿
そういう風に持っていきたいのか?
パープリン

88 :風の谷の名無しさん:01/09/22 14:51 ID:ejiaINEE
どうでもよいけど、前スレの名無し職人さん、いい仕事してますなぁ。感服。

89 : :01/09/22 14:53 ID:sfRbVlQg
>>87
うるせえパンプキン。

90 :風の谷の名無しさん :01/09/22 15:03 ID:0o2QT8PQ
>85>87
まだいたのかモロダシ

91 : :01/09/22 16:18 ID:GLt24ErQ
はるおがいればな。

92 : :01/09/22 18:19 ID:wop34QDo
なにが「まだ」なんだ?
わけわかんねーんだよ、ハッタリかますな、低脳

93 : :01/09/22 19:11 ID:oBRn9.V.
第二期までは見たんだけど、第三期は今キッズでやっているマルアデッタから
見始めた。ワーレンてもう死んだん?

94 ::01/09/22 19:12 ID:OVTdXsfQ
>>93
俺の記憶によると作中には死なないんじゃないのか?

95 : :01/09/22 19:13 ID:oBRn9.V.
あ、腕なくなるだけだっけ。ルッツが死ぬのか。

96 :ななし:01/09/22 19:14 ID:BnLQrWEA
戦いの名称は帝国の担当者が戦争の前にあらかじめ決めておいたはずですが?
まあ役人が候補を数点上げてその中から皇帝なり三長官なり国務尚書なりが
選んで決めていたのでしょう。同盟のほうは知らないけど。

97 : :01/09/22 19:48 ID:L52k16qc
なるほど、第4次ティアマト会戦のとき、放送してたなあ

98 : :01/09/22 20:03 ID:aka7DWHU
トルハンがあるから要塞近辺にまで誘い込む戦いばかりだったりして。

99 : :01/09/22 20:40 ID:ejiaINEE
放送といえば、アスターテ会戦の実況中継がイヤーンな感じ。
1,2話はなかったことにして欲しいヨ

100 :     :01/09/22 23:58 ID:mJpEwAmw
百式

101 :権助T:01/09/23 09:21 ID:inEPquKM
実況スレはキッズステーションでやっているやつかの?

102 :風の谷の名無しさん:01/09/23 19:36 ID:GAf0Imis
DVDをバラで買われる方に、興味本位でお尋ねしたいんですが、

  トータルで何枚くらいになる予定ですか?
  どのお話が収録されてのを買うおつもりですか?

私の場合、第四期は全部買うと思う。
他には、劇場版「わが征くは〜」、第三期ラスト2枚、
キルヒアイスの死ぬ回(作画修正が入るらしいので)かな。

↑BOXを買った方が良いかな(藁

103 :ジンク・アースラ p0221-ip01funabasi.chiba.ocn.ne.jp:01/09/23 19:44 ID:Bu4CSfDo
>>101そーだよ

104 :a:01/09/23 23:28 ID:kslqUpe6
回廊の戦いってのはサブタイトルだろ?
正式には第十一次イゼルローン攻略戦

105 : :01/09/24 00:59 ID:mY2pbph2
>>104
原作の第8巻の第4章で、後世の歴史家は「回廊の戦い」について評価している。
「大親征」の最後だからおおげさな名前をつけたかと思われ。

106 :風の谷の名無しさん:01/09/24 01:08 ID:JGYtH..s
>104
戦争の名称って、帝国も同盟も同じなのかなぁ?
帝国側なら第六次までは『防衛戦』になってもいいような…

107 : :01/09/24 01:26 ID:mY2pbph2
>>106
そのあたりはあえて無視して同じにしたんでしょ。
イゼルローン回廊の名称とかだって同盟と帝国で呼び方違ってもよさそうなもんだけど、
そこまでやるとわかりにくいだろうしさ。

108 :新領土総督 ◆6KJLWwEs :01/09/24 07:28 ID:ygtN8w0c
(・∀・)イイ!
やっと終わったよ…

いつのまにか新スレが…

109 :ジンク・アースラ p3210-ip02funabasi.chiba.ocn.ne.jp:01/09/24 08:44 ID:Kx0uTiao
>>108
何が終ったんですか?

110 :新領土総督 ◆6KJLWwEs :01/09/24 08:47 ID:ygtN8w0c
>109
スマソ。
個人的なことです。
今度のオンリー合わせの原稿とか、仕事の原稿とか、色々。
10日間ネット禁止は辛かった…
ていうか死ぬ。

111 :風の谷の名無しさん:01/09/24 16:30 ID:JGYtH..s
>110
そのレベルのスレ内容関係無しレスのおかげで
シスプリスレがコテハン馴れ合い問題でずいぶん荒れたんだ
今後は控えてくれ

それはともかく
ヤマギワソフト大阪店の道原かつみ新作版画展に
行った人はいるのかな?
行きたいのは山々なんだが、アールビバンってのが
ちょっと…

112 : :01/09/24 16:48 ID:6fwCK/Ic
マジで1期〜4期魔、外伝も含めた主題歌出て欲しい・・・
俺だけ?

113 : :01/09/24 19:05 ID:9lJV/fhY
napとかで出回ってるmp3は何から採ったんだろ?

114 : :01/09/24 19:46 ID:JpjD9e.s
>>107
実際の戦争でもあるらしいね
最初、それぞれが勝手に名前付けてるのが
戦争が長期化するうちに、名前や、軍隊の編成単位が
違うと、ややこしいので、いわば敵にあわせて、自軍の
呼称を変えるってのが

115 : :01/09/24 19:47 ID:JpjD9e.s
>>113
EDなんかは、歌手の人のアルバムに収録されてたりするから
そういうのじゃない?

116 :107:01/09/24 21:31 ID:wl2VZaU6
>>114
うん、つかこの場合、作者と読者がってことね。
呼称が勢力によって違ってたほうがリアルっぽくなるだろうけど、
それだと読者も作者も混乱しかねないからあえて統一したんでしょ。

一方の呼称をもう一方が認めてない例ってのは
せいぜい帝国が同盟を「叛徒」と呼んでるとこくらいだし。

117 : :01/09/24 22:45 ID:vCHX55Jo
ヤンウェンリーは実在した!
アフガニスタンで死んだ。

118 : :01/09/24 22:55 ID:Kw1733ss
今日のキッズステーション
ヤンの発言は今の世界情勢と日本ヲ照らし合わせると
感慨ぶかいものだったな
(テロ,軍隊のあり方,指導者についてなど)

119 : :01/09/24 23:01 ID:kgArmUIs
民主主義は友人を作る主義で他人に従うものではない、か

120 :ジンク・アースラ p2011-ip02funabasi.chiba.ocn.ne.jp:01/09/24 23:02 ID:c8QCglWM
>>119
ビュコック翁ですか

121 : :01/09/24 23:09 ID:rKemoElc
かみなりさまのとんかち
    VS
   わしのくい

122 :名無しの歴史:01/09/24 23:27 ID:7T7iCyLU
しかし巻によっては絵が酷いのが多い。

123 : :01/09/24 23:31 ID:kgArmUIs
初期のヤンやフレデリカの作画
今見るとかなり変だな

124 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 23:57 ID:iROxj41k
74話「前途遼遠」
ポプランとカリンの会話に流れるBGMが、
今までとは感じが変わってて、面白かった。

絵は今泉氏、コンテは石黒監督か…
マル・アデッタ前編のときと同じ布陣だね。
いや〜、今日は密度が濃かったよ。

第三期は、外れのときがないわけではないけれど、
当たりのときはすごく(・∀・)イイ!!

125 :124=102:01/09/25 00:15 ID:psrlq/QE
誰もレスをくれないけど(泣) バラ売りDVDは、
第三期、第四期、劇場版「わが征くは〜」を買うことに決めたよ。
ただ、15/45 なんだよなァ
これに加えて、特典DVDまでバラ売りされたら、
値段的に、BOXを買った方が良かった、
というようになりそうで、怖いよ(藁

126 :名無し:01/09/25 01:05 ID:icVCut0U
バラ売りしてくれるのかなぁ? 心配になってきちゃったよ。
BOXの売り上げ悪ければバラ売りしないような気がしてきた。

127 :名無しさn:01/09/25 01:20 ID:dil7Nxmg
>112
主題歌はまあ揃えやすいかなと。
1期・2期・・・「銀河英雄伝説主題歌集」
3期・4期・外伝1期・・・個別にシングル化
外伝2期・・・「銀河英雄伝説外伝第2期主題歌」

EDがまちまちなんだよね・・・
サントラBOXか小椋氏のアルバムでないと
入ってない・・・(3期・4期・外伝1期)

128 : :01/09/25 01:26 ID:XKMRg3Iw
好きなOPとEDは何部?
歌だけじゃなくて歌+OP(ED)アニメで判断。

129 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/09/25 01:58 ID:bmCW7otY
DVDってボッタじゃん

130 : :01/09/25 09:30 ID:eY9A/o8M
前スレの移動勧告、新バージョン追加……
あれがあまりに面白いのでいつまでたっても前スレが倉庫送りにならないという気も。
こんなウデのいいネタ職人がいるこのスレは幸せだろうなあ。

131 : :01/09/25 23:08 ID:5w4v8oZw
DVDって来年の3月までだっけ?まだ考える時間はあるんだよね?

132 :名無しん。:01/09/25 23:13 ID:/J8ofx2I
>>111
ヤマギワソフト大阪店の道原かつみ新作版画展、逝ってきたよ。
ラインハルト、キルヒアイスばかり、というか同盟はヤンだけ。
まぁ、そんなもんか。
なにかの原稿の裏に描いたラフがあったです。(<ラインハルト、キルヒアイス、アンネローゼ)

椅子に座って販売員と話してる家族とか居たけど、まさか、買う…のだろうか?
はは、20万円もあればDVD買うよ。。。

133 : :01/09/25 23:14 ID:cLjg0wMk
>>131
そうだよ
でも、まだ時間はあるって思ってるくらいなら、買うのやめといたほうが・・・
あれは熱狂的な信者が買う物です

134 : :01/09/25 23:22 ID:5w4v8oZw
>>133

まあそれはそれで後悔しそうな気がするんだな
金だけじゃなくてね
一応全話録画してるからいらないっちゃいらないんだが

この先DVDがしばらく覇権を握りそうだから買おうかと
思うんですわ

135 :ジンク・アースラ p3245-ip02funabasi.chiba.ocn.ne.jp:01/09/25 23:59 ID:1ENs1oFI
結局の所はビュコック翁の遺言が結論な訳すね。
友人にはなれるが主従にはなれない・・・
ヤン達は正義云々じゃなく己の自由のために戦うがそれを
ラインハルトが容認できるかどうかが終戦の鍵・・・。
運命の6月まであとわずかだし・・・帝国はまた波瀾の予感・・・
四期を残してるだけあってまだまだ銀河は英雄の血を欲するか・・・。
そいやアレク坊やの名前はビュコック翁から貰ったのかな?

136 : :01/09/26 00:23 ID:Pdabu.Mw
ビュコックはアレクサンドル
坊はアレクサンデル
つーか、別にラインハルトは、名前もらうほど
心酔してないでしょ

137 : :01/09/26 01:13 ID:CdG3rs.Q
改めてみると台詞回しが理屈っぽすぎて鼻につくんだな。
偉大なアニメであるとは思うけど。

138 :新領土総督 ◆6KJLWwEs :01/09/26 04:36 ID:viKrzCaM
>132
そういえば少し前に、イベントと同じ日に徳間書店でイベントがあったな。
道原さん以外の銀英伝の挿絵画家の作品もたくさんあった。

そこでもリトグラフ販売していたけど、結構売れていたよ。
俺の連れも道原さんの双璧のリトグラフ購入していた。
おたくの購買能力は侮れないぞ。
しかも銀英伝の場合ははまっている奴の年齢が比較的高いから金もっているぞ(藁

139 : :01/09/26 04:54 ID:zwrwmHPY
つか、無理に短い時間に早口で詰め込んでるからそう感じると思われ

140 :名無しさん23:01/09/26 08:32 ID:kCQ8v5pc
>>136
発音の違いと思われる。
スペルはおそらく「Alexander」
英語読みは「アレグザンダー」(愛称/アレク・アレックス)
ドイツ語読みは「アレクサンダー」
ラテン語読みは「アレクサンデル」
ロシア語読みは「アレクサンドル」

しかし、英語読みとドイツ語読みじゃなかったのか・・・。

意味はギリシア語のアレクサンドロスから来ていて、
「防御・守る」「男・戦士」という意味だそうな。

141 :新領土総督 ◆6KJLWwEs :01/09/26 08:55 ID:viKrzCaM
>140
プリンツ・アレクの方は
Alexander
だけど、爺さんの方は
Alexandor
みたいだよ。

Alexanderはギリシャ語で「人々の助け」っていう意味もあるんだと。

142 : :01/09/26 09:42 ID:vTn3MgpE
てか、「アレクサンデル・ジークフリード」は
韻を踏んでいるし、対句のようなもの。
もうちっとドイツ語勉強しまちょうね

143 :新領土総督 ◆6KJLWwEs :01/09/26 10:05 ID:viKrzCaM
俺はただ単に、作者の田中氏が名前を考えるときに、偉そうな感じの名前…
よし、これだ!!って決めたのかと思った。あまりにもベタだから(藁)

>142
それはそうなんだけど、あくまでも「帝国語」であってドイツ語じゃないしねぇ…
作者も、帝国側にはドイツ語「風」、ゲルマン「風」の名前を付けました。って言っているし。

その割にはアニメ製作者はドイツ語の教授(助教授?)に監修してもらったので云々、
って公式BBSで揉めていたみたいだな(藁)

144 : :01/09/26 11:15 ID:HkzXe2sk
人名録から切り張り、でしょ。

とりあえずローエングラム朝二代目も同盟最後の宇宙艦隊司令長官も、
あとついでにイゼルローンの縁の下さんもみんな同じ。
ある名前が使用言語によって多少スペルまで変わるのはよくあること。
ついでに有名無名、これほどの人間がいる世界なら
おなじ名前が複数人物についたってそうおかしくはあるまい。

145 : :01/09/26 16:41 ID:vTn3MgpE
ドイツ語問題がでてくると必ず言われる「あれは帝国語」
都合のいいときに乱用されている気がする。

だったらブリュンヒルトやイゼルローンが女性名詞だなどと
得意げに言う輩に対してもいってやろう。
「帝国語だから関係ない(・∀・)」と。

146 :名無し:01/09/26 16:50 ID:aH0lt/ck
DVD−BOX高すぎる・・・学生ではあの金額は手がだせない。
せめて12万円程だったら手がでたんだが。

147 :新領土総督 ◆6KJLWwEs :01/09/26 16:53 ID:viKrzCaM
>145
そんなこと言う奴がいるの?
…確かにそうなんだろうけど、あくまでも小説の中のお話なのにねぇ。
女性名詞とか、そんな小難しいこと言わなくたっていいのにな。

まあたしかに、「あれは帝国語だから…」っていうのは俺も含めて乱用しているね。スマソ。
俺の場合はキャラ萌えだけど、そんなに深く作品世界に対して突っ込んで考えていないから、
「帝国語って言うことでひとつ…」って言う一言で片付けていた。
逆に、
>ブリュンヒルトやイゼルローンが女性名詞だなどと 得意げに言う
ことも無いけどね。

148 :風の谷の名無しさん:01/09/26 17:44 ID:L60GLD1Y
公式板でも何度か出ている「枯れ死」ですけど、いくら意図的だからとはいえ、
何故あそこまでかたくなに修正を拒むのでしょうね。

最近も「有益無害」でつっこまれているし…

149 :新領土総督 ◆6KJLWwEs :01/09/26 17:53 ID:viKrzCaM
>148
それはやはり「意図的」だからでは?
間違えてやったのなら修正するだろうし。
何かお考えがあってのことかと…
凡人の私などには分かりかねますが…(藁)

150 :でも:01/09/26 18:39 ID:jFRnbRRs
枯死(こし)より難しい言葉なんかたくさん使われてるけどナー

151 :148:01/09/26 18:45 ID:L60GLD1Y
>149
偉人であらせられるスタッフ様のお考えは、
総督さんと同じく凡人である私などには、
一生理解できないのでしょうね(藁

↑総督さんにではなく、スタッフに対する皮肉ですよ

152 :  :01/09/26 19:37 ID:.9K9fT/6
声を録音し直すだけの
金を「節約したい」だけなのでは?

153 :a:01/09/26 19:59 ID:uTKQGXMg
声取り直したせいでガンダムの劇場版7000円だよ。

154 :風の谷の名無しさん:01/09/26 20:01 ID:p4yfDovk
ファーさま〜

ファ・ユイリィさま〜〜〜

155 :風の谷の名無しさん:01/09/26 22:01 ID:k5PXRvhI
>>153
7000円にするために録り直したという方が正しい。

156 : :01/09/26 22:05 ID:OFdylYYI
そりゃ違うだろ

157 :ジンク・アースラ p4044-ip02funabasi.chiba.ocn.ne.jp:01/09/26 23:23 ID:OoRL8jcI
なんだよ今日のイレギュラーズは・・・腹括ってると余裕も出てくるなぁ
2番EDがまた泣かせるよ

158 :風の谷の名無しさん:01/09/27 00:39 ID:zSGbojAE
お尋ねしたいのですが、
スポンサーにサントリーが、作画に今泉氏が、参加されたのは、
第三期からなんでしょうか?

159 :age:01/09/27 00:50 ID:9QMbi.q2
age

160 :  :01/09/27 02:07 ID:vxSKFhTM
>>158
そのたうり

161 : :01/09/27 02:15 ID:AXcCyLeo
たうりんせんみりぐらむはいごう

162 :新領土総督 ◆6KJLWwEs :01/09/27 04:12 ID:7BcvFDt.
>152
それだったら他の台詞も直さないと思うんだが、どうよ?
極一部の言い間違いに関しては修正されるようだけど。

他の作品のように大部分を採り直すのならともかく、一部分を修正するだけだから
金額的にはほとんど負担にはならないと思う。

163 :158:01/09/27 08:21 ID:PdGWP2Bk
>160
レスどうもです。
この二点だけでも大きなてこ入れですね。
前者のお陰で酒を飲むシーンは(多分)増えましたし、
後者のお陰で絵の統一感は比較的保たれていましたし。

164 :売れないだろうが:01/09/27 14:16 ID:B38lwK5I
リメイクきぼーん。

165 : :01/09/27 15:56 ID:nO83dPQU
ここの住人でDVD買ったつわものっているの?
ログ見ると予約した人はいるみたいだけど。
20万超えるのは貧乏学生にはさすがにつらいよ・・・

リレー小説スレでDVDの話題に絡んでる時に
「俺に銀行強盗でもやれというのか?」
っていうのがあったっけ(苦笑)

166 :駅弁大学生:01/09/28 02:16 ID:YnMesCeQ
当方大学生、親に借りて買っちまったよ(゚Д゚)
これから2年間、仕送りが毎月一万ずつ減る。ははは

167 :秋ナス:01/09/28 12:21 ID:aLwiSa1w
画質が良くなったからといって、作品内容が変わるわけでもなし。
レンタルビデオで十分です。

168 :新領土総督 ◆6KJLWwEs :01/09/28 12:32 ID:/8cfm5fQ
>167
俺も正直そう思う。
でも、オタクだからついつい購入してしまうんだよ。
ダビングしたビデオだと場所をとるし、何より頭出しが出来ないのが痛いんだよね。

LDはともかく今回の場合は何よりおまけに付いて来る物があるからねぇ…
あれが購入の決め手になった奴多数だよ。
ばら売りされたら大笑いだけどな。って言うかばら売りするんだろうけど。

169 : :01/09/28 16:10 ID:H2IlDLhc
スカパで初めてこの作品見てるんだけど、このアニメってかなりの長編だね。
OVAでこんなに長いシリーズ物って銀河英雄伝ぐらいなのかな。

あと関係ないけど、スカパのCMはDVD買え買え言われてるみたいでちょっと萎え。

170 : :01/09/29 10:10 ID:PRyOpYHE
どれ?

171 : :01/09/29 14:23 ID:06sB86Jw
>>168
失礼ですが、子持ちの主婦なのに、よくあんなもん買えますね
むかーし、銀英伝FC会報で、「主婦なんだけど、1ケ月の小遣い
1万円位、しかも生活費の穴埋めに使うことが多いので、ウィークリービデオ
がとても買えないっていう(泣」投稿があったの思い出します
旦那さんが理解のあるかたなのかな?

172 :新領土総督 ◆6KJLWwEs :01/09/29 16:07 ID:.JzsNYtg
>171
確かに結婚しているけど、専業主婦って言うわけじゃないし、
漫画系でお金稼いでいる人だから、その系統で「これだ!!」って思ったものには
いくらでもお金使います。はい。
ただ、その他のことで節約したりはしていますけど。

173 :新領土総督 ◆6KJLWwEs :01/09/29 21:37 ID:.JzsNYtg
あのね。知っている人もいるかもしれないけど、一応載せておくね。

かちゅ〜しゃで

・gzip対応
・書き込みエラー対応
・ローカルルールの表示対応

のdllがウインドウズ板の神によって配布されました。
読み込みがむちゃくちゃ早いです。すごいです。
書き込み時のエラーも出ません。便利です。
ぜひお試しあれ。


不具合があるかもしれないらしいので、レスをよく読んで自己責任で使ってね。
(不具合といっても、dllを削除すれば元に戻るレベルだけど)

174 :新領土総督 ◆6KJLWwEs :01/09/29 21:38 ID:.JzsNYtg
★2ちゃん専用ブラウザ「かちゅ〜しゃ」Part18
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=win&key=1001383286

>> 257 名無し~3.EXE sage 01/09/29 15:37
  かちゅ〜しゃを
  ・gzip対応
  ・書き込みエラー対応
  ・ローカルルールの表示対応
  にするDLL(テスト中)
  http://freedomainspace.com/members/user/wsock32.dll
  かちゅ〜しゃと同じフォルダに入れてください。間違っても
  システムのwsock32.dllに上書きしないように。


名無し~3.EXE sage 01/09/29 18:30
  ・ログ詰まり修正
  スマソ
  http://freedomainspace.com/members/user/wsock32.dll?v=003&n=wsock32.dll

175 :   :01/09/29 23:41 ID:siQrvnaU
1

176 :マイナー教徒:01/09/30 04:35 ID:eLdfgR6I
銀河英雄伝説はマイナーです。

177 :   :01/09/30 08:59 ID:K5ThCrHs
おもろいよ

178 : :01/09/30 10:47 ID:SzAcq1lU
>新領土総督
サンクス!本当ですね、表示早いです。
表示の早さより、バグ修正が嬉しすぎる。
問題はこういう情報は、知らなければなんの意味もないということで
俺っちも自分の知り合いのカチューシャ使いに教えてやろうと思います

教えてくれてどうもでした。

179 :     :01/09/30 11:22 ID:cTA99S6k
>174新領土総督閣下
ありがとうございます。これであのなぞのエラーが出なくなりました。

180 :ジンク・アースラ p3218-ip01funabasi.chiba.ocn.ne.jp:01/09/30 11:47 ID:bGUKI0rY
オレも直りました!さんくす♥

181 : :01/09/30 12:50 ID:SP/IMW/c
この国には八百万の神がいるというが……

182 ::01/09/30 19:06 ID:DoyGwBnA
銀河英雄伝説は萌えキャラがもっといれば大ヒットしてました。

183 : :01/09/30 19:12 ID:TAyIZACw
>>182
燃えキャラは多いんだけどね。
萌えキャラと言えばキャゼルヌの娘あたりか?
私はフレデリカたんハァハァだな、声も榊原だし(w

184 : :01/09/30 19:58 ID:a.1ZpzQE
ビッテンフェルトのけなげさは
ある意味萌え。

185 : :01/09/30 20:54 ID:UGpkrv6Y
第一次イゼルローン侵攻時なんて悲惨だよね。<ビッテンフェルト
アッテンボローの誘引を引き付けて突撃かましたのに、物語の都合で逃げられちゃうんだから。
あの場面は、どう考えてもアッテンボローが死ななきゃいけない場面でしょ。
そのあと、スーンスールとかにも散々に悪口言われてるし。

186 : :01/09/30 20:57 ID:a.1ZpzQE
叱られても叱られても
ラインハルトについていくあたり、
犬チックな可愛げがある。
犬ってちょっと頭が悪いぐらいが可愛いし(いい意味でね)

187 : :01/09/30 21:06 ID:0/n81usM
つか、メルカッツは私服の一つぐらい買えよ。
ED見るたびに思う。

188 :ミッタナー:01/09/30 22:13 ID:on9Jbm6E
>>新領土総督
ありがとうございました。
無事 かちゅ〜しゃ をインストールできました。
おかげで2chづけになりそうです。

189 :風の谷の名無しさん:01/09/30 22:51 ID:MpLCvHSE
つか、メルカッツは家族の事ぐらい思い出せよ。
リップシュタットの時は人質同然だったのにさ。

190 :風の谷の名無しさん :01/10/01 00:46 ID:UE2zgerQ
アニメの方でブラウンシュバイクが、
脅しに言ってた台詞で気になったんだけどさ
メルカッツの娘って「若い娘」なのかな?
メルカッツって60代だろ?
よほど遅く生まれた娘なのかな

191 : :01/10/01 01:46 ID:gzcMPz1o
>>190
すっかり忘れてるよね。
じゃあ何のためにラインハルトに敵対したんだ!って言いたいが、
単に金髪の小僧が嫌いだったのかな。

192 :新領土総督 ◆6KJLWwEs :01/10/01 01:59 ID:BRMPXfOE
>189
>191

メルカッツたんかわいそう…
どんな気持ちで故郷に家族を置いたままにしているのか…
忘れているはずが無いのに。

193 : :01/10/01 01:59 ID:hqSgQhrc
ラインハルトなら妻子に手を出すようなことはしないと
思っているのでしょう、と辻褄を合わせてみる。

194 : :01/10/01 02:02 ID:gzcMPz1o
この作品って一般兵士の命をなんとも思ってないよね。
戦争のたびに何十万人も死ぬのにね。
提督が意地はるのはいいが、道連れにされる兵士が哀れ。
昔の三国志なんかの戦争とは違うのに。

195 :新領土総督 ◆6KJLWwEs :01/10/01 02:05 ID:BRMPXfOE
>194
まじかよ。
一般兵士のことを何とも思っていない馬鹿(大貴族)とは違うものを目指す
って言うのが…

196 : :01/10/01 02:06 ID:zTe7ryx6
>>194
ああ、おれもビュコックが死ぬとこなんかでそう思ったな。
あんたの男気のために道連れにされる人はタマランってね。
場所が場所だけに脱走もできねえしなあ。

197 :新領土総督 ◆6KJLWwEs :01/10/01 02:10 ID:BRMPXfOE
>196
言われてみればそうかもね。
ラップの艦隊司令官とは違う!!って言っても
死ぬことには変わりないしな。

198 :HJ:01/10/01 02:10 ID:HKPlRYHs
メルカッツの娘

アニメ化にあたって説得力を持たせようと付け足し設定して
却っておかしくなってしまった例の一つですな。

199 : :01/10/01 02:14 ID:gzcMPz1o
>>196
そうそう。俺もビュコックの回で思ったのだ。
納得してるの副官だけだし。
ラグナロックでさっさと自殺して部下を降伏させたポロディンのほうが立派だと思った。

200 : :01/10/01 02:36 ID:xjN2KA1c
>>198
亡命を決断した時点ではラインハルトの勝ちが決まっているので
別に変ではないと思うが。

201 :名無しさん:01/10/01 08:24 ID:2tD74fRo
>>199
ラグナロックじゃない、アムリッツア星域会戦だ、ラグナロックは別名
フェザーン回廊進行作戦。
>>200
メルカッツの年齢的にみて「若い娘」の存在が変だって事じゃないの?
若い孫娘なら良かったかな。

202 : :01/10/01 10:17 ID:ki8J9Zp6
>196、199
ビュコックの時は「30以下の未成年は参加禁止」だったから
全員死ぬ覚悟が出来た人のみだったと思われ。
少なくとも士官はそのはず。

203 :   :01/10/01 11:13 ID:MN4HzuGE
>>202
特攻艦隊かよ
戦艦大和だな。

204 :名無しさん:01/10/01 11:36 ID:fgvBKLz2
 戦いで死ぬのは仕方がないが勝敗が決した後にも降伏せずに
あえて死ぬのは,ラップが批判した軍事ロマンティズムだよね
 ビュコックは降伏しても別に構わなかったと思うよ
それを自らの矜持のためというならまさに軍事ロマンティズムだ
まあ旗艦の連中は全員覚悟は決めていたのだろうけどラップの
上官とのちがいはないだろうね.自由惑星同盟は一旦滅んだか
もしれないがヤンの所に行けば再戦の機会はあったわけだし.

205 :名無しさん:01/10/01 11:43 ID:2tD74fRo
>>203
まぁ、そんな感じでも間違い無いだろ、座してカイザーの軍門に降るよりは
民主共和制の誇りを持って討ち死にするって言う美学で突っ込んでった。
俺の感想としてビュコックには、あえて降伏を受け入れて欲しかったけどね、
覚悟済みの兵士が同行したとは言え、その家族や恋人が納得してたとは思えんわ、
ビュコックが一言、「カイザーに降伏する」と言ってしまえばそれで多くの兵士も
死なずに済み、事態は収集した物を、もっともその場合ラインハルト個人は
ビュコックを見下したかもしれんけど、キルヒアイスなら評価してくれた筈。

206 : :01/10/01 11:55 ID:U8SpVbZ.
ま、いずれにしてもこの時代には生まれたくないな。

207 : :01/10/01 11:57 ID:SDK3VOcY
グエン・バン・ヒュー提督死去!
http://www.asahi.com/obituaries/update/0930/002.html

208 : :01/10/01 12:00 ID:Kg6BO85M
ヤンがイゼルローンを落とした時も、降伏勧告に従わず
負けを承知で突っ込んでくる敵艦隊司令官に
「こんな奴がいるから戦争が無くならないんだ」
って言って、そいつを狙い撃ちにしたよね
ビュコックが最後にやったのも、全く同じなんだよね
結局、同じ事をやっても、その人が人間的にいい人か
嫌な奴かで、評価が180度変わっちゃってるね

209 :ななしんぐ:01/10/01 12:48 ID:qt4IqWpg
>>208
まあ、表面的にみればそうなんだけどさ
ゼークトの場合は逃げて再戦を期せばいいだけなのに、
武人の名誉のために突撃したのが阿呆なのであって

ビュコックの場合は時代の変革を認めると共に
最高責任者は最後まで逃げない、とか
そういったものの体現のために死んだ訳で、ちょと意味合いが違う気も。

無論こういった全体がロマンチシズムへの陶酔であるのは事実だろうし
例えばバーミリオンの後で退役したビュコック老人よりも
マル・アデッタで散ったビュコック老人の方が華々しく見えるのがいやですな
やんではないけど、そういう受取手の感じ方そのものが、玉砕を美化する元になり
そのへんを>>208はいってるんだろうけど。

俺はむしろそれより、あの時ヤンがトールハンマーを「戦闘ではなく虐殺」とか
「これが最後の砲撃」とか「帝国軍の悪い真似をすることはない」とかいいつつも
その後イゼルローン攻防戦ではなんのためらいもなく、トールハンマー撃ちまくってるのが気になる。

やはりあれか、ガイエスブルクとの戦いの時の「要塞対要塞」で感覚麻痺してしまったかな。

210 : :01/10/01 14:39 ID:/k0GkPo6
>>202
死ぬ覚悟の30以上を数十万人も集めたのかな?
やっぱり士官クラスの陶酔で、一般兵士も道連れという感が高い・・・。
降参してからビュコックだけ自殺しても良かったんじゃないかな。
それで十分に意地を通せたと思うのだけど。
「上官が死ぬ覚悟じゃ!」とかいってるのに、部下としては「死にたくな
いよ〜」とは言えないわけだし(w

>>209さんの、トールハンマー問題はそう思います。
通常の戦闘だって瞬時に数万の命のやりとりするわけだから、ことさ
らトールハンマーに目くじら立てんでも。ってやっぱり慣れの問題なん
でしょうなあ。最初は戸惑ったけど、撃ちなれたら「なんだ、これ普通
だよ普通、便利だしいいねえ。うん」みたいな感覚になったのか>ヤン

211 :風の谷の名無しさん:01/10/01 14:54 ID:.BHK3FJI
ビュコックについては、私も、皆さんと同様に、
引っ掛かるところはありますね。

録画したビデオを見返すときも、自然にマルアデッタの玉砕シーンを
避けてますから。仮に、死ぬ覚悟の数十万人を集められたとしても、
それだけの人数を、負けると判っている戦いに投入できる、司令官の
神経はちょっと…。

212 : :01/10/01 17:06 ID:K3DnrXak
自己陶酔してんだろうな、じゃないと特攻なんてかけられない。
〜の為に死ぬ、なんて戦争を知らない自分には分からない。
でも少なからず脱走兵はいたんじゃないかな、気が狂う奴だっていたはず。

213 : :01/10/01 18:27 ID:NZzQQFKw
スールに言った「30代以下の子供は参加禁止」っていうのは
スールに対してだけの茶目っ気を加えたセリフでしょうね、やっぱし
実際、何百万人の艦隊乗組員から、30歳以下全員を外したとは
とても思えないし、それではとても運用不能でしょう
全員死ぬ覚悟が出来てたってのも考えられず、下士官達に選択肢は無かったでしょう
それにしても、ビュコックって、その前のラインハルトとの戦いに負けた時には
自分一人で自殺しようとしてんだよね
まあ、実際の人間の行動って理屈で割り切れる物ばかりじゃないからね

214 : :01/10/01 19:59 ID:QlZWro9o
正直、宇宙戦艦の乗組員って何人いるの?

215 :三十路:01/10/01 20:56 ID:yco316Ac
どうでしょうね?
巡洋艦を半分の人手で動かした時
ブリッジの要員はほとんど居なかったし
イゼルローン攻略の時、ヤン、アッテンボロー、艦長の
三人だけでユリシーズとその他の船をコントロールしてたよね?

自動化が進んでも五十人位は必要ではないかしら?

216 : :01/10/01 21:04 ID:vJZuo716
一個艦隊1万隻、人員100万人だから、
全艦艇平均で1隻あたり100人
宇宙戦艦は500人くらい
旗艦は1000人くらい

217 :ジンク・アースラ p3102-ip01funabasi.chiba.ocn.ne.jp:01/10/01 21:42 ID:X2POI3EE
実況スレ第四期建ちました
http://green.jbbs.net/movie/bbs/read.cgi?BBS=198&KEY=1001940067&END=100

218 : :01/10/01 22:16 ID:03d7cgpw
アニメの最初のほうでラインハルトの旗艦とキルヒアイスの旗艦の射撃手が出てきたじゃん。
ああいうのって意味あるのかね。自動化されてないのか?宇宙戦艦ヤマトを思い出したよ。
ヤマトの乗組員ってどれくらいいたっけ。

219 : :01/10/01 22:22 ID:SYhZwe0k
宇宙戦艦ヤマトは設定上は350人くらいだった
銀英伝の旗艦は1000人くらい
若い頃のビュコックもB04砲塔の射手で
「全弾うち尽くしてしまいました」っていって
ブリッジ要員に叱られてたね

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)