2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長浜ロボットアニメを語れ!パート2

1 :風の谷の名無しさん:01/09/17 07:48 ID:dsAitO6E
前スレが倉庫行きになってしまったようなので
新スレを立ち上げておきます

長浜ロボットアニメを語れ!(HTML可待ち)
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=anime&key=991774396

闘将ダイモス
http://salad.2ch.net/anime/kako/979/979673374.html

2 :風の谷の名無しさん:01/09/17 08:47 ID:4Mlt7jP6
ご苦労様です!

3 :ライザ:01/09/18 06:22 ID:c5eK1xOU
バーム星屈指のロボットのはずなのにデザインがかっこ悪かった。

4 :風の谷の名無しさん:01/09/18 06:24 ID:HpQfAGTk
エリカって、「私は一矢のお父さんを殺してしまった・・・」
と言うてたけど、あれは不可抗力なのでは・・・
なんで悲劇のヒロインモードに入ってるんだ??
見ていても全然可哀想には思わないんだが。

あと、リヒテルに惚れてるってのはお子ちゃまでもわかる態度のライザだけど
妹思いの兄に惚れたのなら、エリカを虐げるようなことすんなよ(w
これも愛〜あれも愛〜♪ってか?

5 :風の谷の名無しさん:01/09/18 07:55 ID:r4SQnR5s
あのエリカの「自分が世界で一番不幸だから回りは私に気を使って当然」モード
はチョットな〜
単発ならともかく毎回これやられると「うーん、アンタそれしかないの?」
って気になる。

ライザ・・・電波にやられて「エリカ状態(自分しか見えない)」だったんでしょう。
似てないか?この二人の考え方。どっちも自分の感情でしか行動しないの。

6 :風の谷の名無しさん:01/09/18 10:35 ID:dX1/drwE
>>5
ライザとエリカって似ているね。むしろそっくりだと思う。
行動的か、消極的かって違いはあれど本質は全く同じ。
アンチエリカが出たというのも納得だよ(w

7 :風の谷の名無しさん:01/09/18 11:15 ID:CapQ90zU
ここん所の展開を見てると、確かにアンチエリカが出ても仕方がない気はする。
何と言うか「純粋ではあるが物凄くオロカな女」に見えるな。
まあそこが可愛いという意見ももちろんあるんだろうが、女性から見ると歯痒いの
だろう。
ライザとエリカは確かに本質的には同じ。
男しか見えてないタイプ。女性バリエーションが長浜ものはないな。
「明るいヒロイン」か「オロカで可愛い女」の2種類と思える。
前者=ちずる、めぐみ。後者=エリカ、ライザ、カザリ―ン、ミーア

8 :風の谷の名無しさん:01/09/18 11:39 ID:driGtzWU
すまん…ダルタニアスの話題は不可かのう?
かなり好きだったのだが、何の情報も残っていないので
最近記憶が薄れて来てしまった。
アール博士と王子が地球に来たのは、何年前でしたっけ?

9 : :01/09/18 13:07 ID:ifo1mjAM
第2次世界大戦中。

10 :風の谷の名無しさん:01/09/18 17:32 ID:CapQ90zU
そういや、一矢って「エリカの父親殺したのは地球人」と悩んだ
事あったっけ?まあ、真実は違うが。
普通こっちも考えるよな〜?なんでエリカだけ?
それとも自分がやったんじゃないから関係ないと思ったのか?
なーんも考えない主人公と思うんだが・・・

ダルタニアス〜放映てくれ〜!

11 :8:01/09/18 19:48 ID:driGtzWU
うわあ、ありがとうございます。大戦中だったかなぁって思っていたんだけど、
なにせもう…ビデオの無い時代&再放送1回だけですし…
なんか版権とかの都合でDVDとかも無理らしくて。
剣人がどっかのお姫様に裏切られた後、すごいあっさり許しちゃって(クローン疑惑の頃)
弾児に「俺は女の子に甘くって、おっちょこちょいでしょうが無いなあ」
みたいな事を言ったのに対して、弾児が「でもそれがお前だから」と返すのが
凄く好きだったです。
確か監督最後のロボアニメではないでしょうか。全話見ていないから
東映チャンネルとかで再放送してくれないかなぁ。

12 :風の谷の名無しさん :01/09/19 01:59 ID:iz6/N9d.
版権の都合でDVDが難しいんだったら
放送も無理ってことなのかな・・・。

13 :風の谷の名無しさん:01/09/19 07:03 ID:NP.I9i9.
>>10
なーんも考えない主人公といえば
エリカが崖から落ちて、エリカは死んだされたときの戦闘で
一矢は「ダイモス!!俺と一緒に死んでくれ〜〜〜!!」
と叫んだよな。

おいおい・・・後追い自殺か?
なんて女々しいやつなんだよ・・・こんな主人公に共感できないよ。
と、改めて思ったな。
京四郎も意地悪言ったり、三輪長官殴ってみたりと
二重人格っぽい雰囲気あるし・・・。

14 :風の谷の名無しさん:01/09/19 08:56 ID:dCHme93.
>13
そこで後追い自殺して「闘将ダイモス・1部完」・・となって
次回から新たなヒーローとヒロインで「地球を守れ!闘将ダイモス2」
だったら良かったのに・・・

15 :風の谷の名無しさん:01/09/19 09:12 ID:R/YLi9Q2
>>7
>男しか見えてないタイプ。女性バリエーションが長浜ものはないな。
>「明るいヒロイン」か「オロカで可愛い女」の2種類と思える。
>前者=ちずる、めぐみ。後者=エリカ、ライザ、カザリ―ン、ミーア

なるほど〜そう言われてみれば・・・・と思ったけど
後者ってエリカ以外は、市川治演じるキャラに惚れてる女性キャラだよね?
ってことは、エリカはサブキャラのような性格付けでヒロインだったというわけか。
こりゃあ、荷が重過ぎるよ。
というか、どうも人間的に薄っぺらい描かれ方だなと思った。

16 :風の谷の名無しさん:01/09/19 09:13 ID:zUkUwaeU
なんか一矢浮かばれねーな。
なんだかんだいっても結局地球を守るために最前線で頑張ってんのに、
しかも最終回では異星人の星を守るためにあそこまでボロボロになりながら
頑張ったのに--普通あんなお人よしになれないって。--
これだけ言われるのもなんかかわいそうになってきた(w

17 :ななし:01/09/19 09:58 ID:9iaWDY5E
あそこまでロミオとジュリエットをロボットアニメでやったのなら
最終回はリヒテルが生き残ってあの2人が死なないと嘘なんだよな。

18 :風の谷の名無しさん:01/09/19 10:33 ID:lnC0dcOw
>>16
いや、異星人の星を守るためじゃなくって
どう見てもエリカの為だから仕方ないかと・・・・。

もしエリカ死んでたら・・・・
最終回、リヒテルと一矢は一対一の決闘をする。
そこでアクシデント発生→リヒテルは一矢に助けられる。
情けを掛けられたと思い込んだリヒテルは
小バームごと「木星経由地獄行き」の切符を手に入れる→地球は平和に
これでジ・エンドかと思われ。

19 :風の谷の名無しさん :01/09/19 18:01 ID:QyQbZDDo
双葉社発行の「スーパーロボットマガジン」第2号の
「ビクトリーファイブ」(長谷川裕一著)はダイモス好き必見。
上田みゆきヒロイン勢ぞろいの入浴シーンで
ちずるとめぐみに羽の収納を生で見せるエリカ、(w
ダイモスの兄弟機「烈将フォボス」の登場、
(和平協定の兼ね合いによりバーム星人専用機)
一矢の危機にフォボスに乗り込んで出撃するエリカ、
妙にエロチックな操縦システム、(w
極め付けはダイモス&フォボスの「ダブル烈風正拳付き」!!

相変わらずこの人の漫画はすごいや。

20 ::01/09/19 18:53 ID:zuG3GHUA
ダイモスは超電磁じゃない。
超電磁大戦ならダルタニアス出してくれ。

21 : :01/09/19 19:05 ID:9lLKk0ZM
ダイモスだけ超電磁一切なしだからね・・・
このあたりもダイモスの売れ行き不振の原因と思われ

22 :エーリカ:01/09/19 23:46 ID:/WXQ3o9k
うわっ、シンディの扱いひどすぎ!
おまけにあそこまでいろいろやったのにまたエリカ連れ戻されてるよ。
まさに無駄死に……

23 :風の谷の名無しさん:01/09/19 23:57 ID:5ko2WDgw
>>22
今日の一矢クンは全編にわたり喜怒哀楽が激しかったですネエ。
ライザの狡猾ぶりやマルガレーテの後のことをまるで考えてないマヌケぶりも
愉快だったが、一矢とリヒテルのサシでの対決もあり、なかなか楽しかった。

24 :風の谷の名無しさん :01/09/20 01:28 ID:8PWesysI
エリカって、これで2回死んだことになってるのか・・・。
森雪に対抗させる気だったのか?(w

25 :剣人:01/09/20 07:02 ID:GzR.PNHw
今度イタリアで「ダルタニアス」のビデオが出るそうだ。
日本でも出てないのに……

日本で出ていないのは、ただ単に版権元が東映だからみたい。
東映の作品は超メジャーなタイトルでも全ビデオ化やDVDになってないしね。

26 :風の谷の名無しさん:01/09/20 08:16 ID:JFLgrfis
友人を無駄死にさせてもほとんどなにも感じない(知ろうとしない?)
エリカはスゴイな〜マルガレーテの浅はかさもすごいが。

>ダイモス漫画
エリカが本編でこの半分、いや4分の一でもやってくれたら、今のダイモス
批判はなかっただろうに・・・いや、本編があまりの出来なのでかえって
創作意欲が出るのかもしれんな〜

27 :故 シンディ:01/09/21 06:17 ID:1r0YSdiA
今日もまたエリカを脱出させるために多数の死者が……

28 :風の谷の名無しさん:01/09/21 07:15 ID:EZrSYFAA
そろそろ死神電波の蔓延で見るのが辛くなってきた・・・
毎日見るのも辛いが一週間まって「また・・」と見るのは
かなり辛かっただろうな。
捨て駒のようなキャラの扱いがイタイ。

29 :風の谷の名無しさん :01/09/21 07:58 ID:kavrCDKI
>>27
それでも当人は自分の為に命を落としたキャラを気にもせず
「一矢〜一矢〜!!」の連呼。
見てて痛いというより、嫌いになってきた。

30 :風の谷の名無しさん :01/09/21 14:44 ID:8HJbyUUs
ダイモスただいま放送中。
三輪長官がエリカを、ライザがマルガレーテを拷問にかけています。
特に海底城での拷問は見るに耐えません。
お子ちゃま時代に見てたらトラウマになったかも。

31 :風の谷の名無しさん:01/09/21 15:13 ID:Bt8yUm8c
「エリカが三輪に殺される」・・てすげ―題ですが。
ダイモスって拷問シーンとかしつこくて嫌だな。
それ以上に必死に駆けつけた男に「地球の人はみんな良い人と思ってたのに!」
なんて言ってのけるエリカが嫌だ。
自分達バーム星人がなにやったか解ってねーぞ。
ようは「アンタが来るの遅いからこんな目にあったじゃない!」って事か?
一矢哀れ・・ワガママっでタカビーなおひーさまだな〜(ワラ

32 :風の谷の名無しさん:01/09/21 23:20 ID:GS0hF7Ko
タイトルがいちいち大げさだよな。
「エリカ死刑台を登る」とか、いかにも次週期待させるようなタイトルばかり。
でも結局は肩透かしなのね〜エリカに関しては。
サブキャラは容赦なく殺しちゃうのにさ。
シンディが消えた時はショックだったぞ。
なのに、その後何も語らないし・・・(怒

33 :風の谷の名無しさん:01/09/21 23:25 ID:GS0hF7Ko
途中で送信してしまった・・・鬱。

まぁ、「エリカが三輪に殺される」の率直な感想は
三輪とリヒテル、全く同じ思考過程じゃんってこと。
女相手でも容赦なく拷問にかけるし
考え方が軍国主義そのもの。
それなのに本当の最終回でリヒテルは遺影、三輪はレゲェと
なぜあれほどの違いが出たのかがわからん。
どこかに腕のいいイタコはいないか?

34 :風の谷の名無しさん:01/09/22 10:37 ID:ozDZBaFQ
>イタコ
まったくオレにも違いがわからん。製作者なに考えていたんだろう。
どうもダイモスは普通の見方では理解できない考え方で作られて
いるように思えるのだが。
キャラの命の軽さ、主人公達の主張の欠点の目立つ脚本、わざわざ
しなくても良い残酷描写、同じ主張なのに片や英雄扱い、片やレゲエ
(にするつもりだったんだろ?)
これはただ単に脚本がマズイのか、それともそれ以外の何かがあるのか?
何かヘンな感覚が付きまとう。
自分たちの作ったスジ道がどこか狂っていた事に気がつかなかったのだろうか?

35 :風の谷の名無しさん :01/09/23 05:34 ID:4iA2tqWk
連休中にまとめて見るか・・・鬱にならなければいいが(ワラ

36 :風の谷の名無しさん:01/09/23 05:39 ID:CHfJHofg
サンライズが出した記録全集、持ってる人ーっ

37 :狂四郎:01/09/23 23:31 ID:XFVX/3/I
大人になって見ると欠点も目に付くが、当時としては画期的にドラマに重点を置いた作品群。
異性人=悪、地球人=善という形式にならなかったところがよかった。
リヒテルがこりゃまた、おばかさんなくらいにいい奴で…

38 :ロバくん:01/09/24 02:03 ID:qGRE59UQ
『闘将ダイモス』
 当時、バーム10億の民を集めるが如く、セル集めしてて
 今になって思うに、それぞれのバーム星人の死に様に気が
 付いた。 「ロミオとジュリエット」をモチーフにしてた
 けど、『武士道』,『死に様』とかいろいろ考えさせられ
 たヨ! 『巨人の星』で、演出をしなければ出来なかった
 派手ではなく地味ではあるけど、とても尊敬出来るファン
 に優しい監督でした。

 ボルテスVの最終回では、自らゴードル像の声優をするわ、
 ハイネルの声優市川治も、水垢離して望むわ、スタッフ一体
 となった作品群が最近少なくなったのは、ちょっと寂しいヨ!

39 :風の谷の名無しさん:01/09/24 06:55 ID:LsRAqyVw
>スタッフ一体
・・・ってのは。チト違うような。
奔走してたのは監督と声優さん(それも市川氏と主要な声優)ぐらい
気が合ったんだろうね。大抵イベントの仕切りは市川氏でした。
残念ながらアニメーターの方とかはほとんど出てないのよね。

>地味
これも違うぞ〜
当時長浜氏ほど派手な名前と演出をした監督はいないと思う。
アニメ誌などの取材も異常に多くいかにみなが注目してたかがわかる。
演出の派手さも当時「ロボットプロレス」などと言われたのが暗に長浜作品
をさしていた事からも解るよ。

>当時としては画期的
まさにそうでしょう!
それゆえに、あまりに出来が悪くて「長浜離れ」の原因になった作品でしょう。
実際この後長浜ファンは「ドーッと」減ります。
同時期に富野氏がガンダム出して脚光をあびて行くのと対照的に。
正直に言って長浜監督の良い点はストーリーではなく、解りやすい演出に
あったのに、ダイモスでは自らそこを捨ててしまった。
チャレンジは良かったんだけどね〜

40 :マルガレーテ:01/09/24 07:15 ID:xA67AOu6
今日は放送ないんだね。
せっかくの休みなのに……

41 :風の谷の名無しさん :01/09/24 15:55 ID:qgu.y62Q
今放送している頃から方針転換を迫られたのでは?と思ってしまう。
コンV、ボルテスの序盤って、多少見逃してもストーリーに付いていけたけど
ダイモスは毎回見てても付いていくのが難しいんだよね・・・。
ストーリーの陳腐さは置いておいても、複雑すぎて
お子ちゃま向けでないことは確か。

42 :風の谷の名無しさん:01/09/25 07:38 ID:HwBs7kGw
>陳腐
それを言ったらお終いだよ〜ボルテスもコンVもそれはあるもの。
まあ、でも、その「陳腐さ」で大きいファンを失い
「複雑さ」でお子ちゃまファンを失ってしまったダイモスは
本当に残念。
エリカの行動なんか「大人」が見ても??が多いしな〜
「なんで山篭り?」「なんで敵討ち?」
もっとストーリィ練って欲しかったね

43 :風の谷の名無しさん :01/09/25 09:17 ID:h2Paj0Oo
>>42
やっぱダイモスとダルタニアスと作る順番間違えたんだろうな。
おもちゃ売れん、ファンは逃げる、子供は遠ざかる、スポンサーから苦情来る、でやけになって自分たちの思い込みだけで作る、最初に戻るの繰り返しだったからな、ダイモスは。
先に子供受けする作品続けてあとで自分たちの理想を訴える作品出したほうが製作者としてもスポンサーとしても良かったと思う。

44 :エリカに君と:01/09/25 11:23 ID:kt7QlAyw
人物(特に女性)描写がスタッフの主観に走り過ぎ。(時代が求めてたって言い訳は無しね)
「イデオン」のカララなんてエリカと似たような設定でエリカ以上にずーずーしく傲慢?だったけど
拒否感あまり無かったもの。
結局、作品に対する「覚悟」の欠如がキャラやストーリーにそのまま反映されちゃった感じ。
大風呂敷広げて突っ走ったら止められないってのもあるだろーけど…

45 :ひとりでダルタニアス萌えすまん:01/09/25 12:59 ID:4uJ8uzvI
>25
版権が東映だからDVDとかのソフトが出ないと言う事は、
再放送を希望している旨を東映さんにアピールすれば
東映チャンネルでの再放送の可能性が皆無って訳ではないですよね?
しかしイタリアでビデオ発売って…人気なのかな。
ゴルドラックがフランスで大人気みたいな…。

46 :狂四郎:01/09/25 13:29 ID:9CgT33P.
こちら読ませて頂いて思い出しました…市川治さん、ダイモス上映会の連絡先にご自分の電話番号公開しちゃったことありましたよね(笑)
知らずに問い合わせて、「スーパージェッター」の声でお返事してくださったので「あれ?」と思った記憶があります。

47 :風の谷の名無しさん:01/09/25 13:52 ID:fUMdPDRU
>44
確かにエリカとカララは同じくらいワガママ女なのにカララは
非難されなかった。
カララは作品中で視聴者が反感覚えるのと同じように他キャラから
嫌われ、なおかつ殺されかける。当然の反応だと思う。
でもそれを「自分は憎まれて当然だ」と思って行動したから、
視聴者は反発しなかったんだろう。
エリカは正反対。スタッフは「正義の味方」にさせていたが
視聴者はそう思えなかった。カララと同じ嫌な女にしか見えなかった。
同じ馬鹿女でもカララは「自分の撒いた種は自分で刈り取る覚悟」だけはあっ
たって事だ。
ここら辺がスタッフの女性に対する感覚の違いなんだろう。

>イタリア
アモ〜レ・ダルタニアス〜!放送希望〜!

48 :風の谷の名無しさん :01/09/25 14:55 ID:3UCZjFoo
メルビ、早くも死亡。
もっと(キャラ的に)生かすことができたのではなかろうか?

ついでにエリカ死亡説またも広がる。
ちなみにこれで3回目。
一矢は相変わらずショックを受けてるけど
視聴者の立場としては「どうせまた生きてんだろ」ってな感じです。

49 :ファミ劇の話ね:01/09/26 04:58 ID:.UX0ZLkw
なんでボルテスの後番組がゴルゴ13なんだよ!
ダルタニアスやってくれよ、ファミ劇。

50 :風の谷の名無しさん:01/09/26 07:10 ID:cLWYrA/M
>>49
ゴルゴ13にTVシリーズが あったのか!?

51 :風の谷の名無しさん:01/09/26 10:18 ID:VnQmA6DY
ホントにダルタニアスやらないな。
何かあるのか・と勘ぐってしまうよ。

>エリカ死亡説
ひたすらお騒がせですな(ワラ
でも絶対死神本人は死なない。回りが死ぬだけ。
今後ますます無意味に、生きてて話を支えるべきキャラが死んで行く・・
うーん、当時これで受けたのか?
天災科学者辺りでは視聴率が良かった、とどこかにあったような気がするのだが
本当なのか?真実求む!

52 :みらいにいきるときがきた:01/09/26 10:59 ID:H2YNDUv2
ダルタニアス良かったねぇー。
クローン問題とか時代を先取りしてた?(w
前半の下町っぽい?ノリが好きだったなあ…

どーでもいいけど、エリカをこきおろし始めるとキリないね(w

53 :風の谷の名無しさん:01/09/26 13:11 ID:jFAnJLp2
どっちかってーとエリカよりライザにむかつく。
ライザのせいでハレックもメルビも罠にはまって死んだー。
エリカが死んだと聞かされがっかりするリヒテルを見てにやりとするライザが恐ろしい。
お前本当にそれでリヒテルを愛してるのかと思ってしまう。
リヒテルも部下の行動ぐらい、戦闘模様ぐらいしっかりスクリーンで見とけよ(w

54 :風の谷の名無しさん:01/09/26 13:57 ID:JffCoAH2
>ライザ
これもかなり?だよな〜
本当に愛してるかは自分にも解らん・・
総じてダイモスは設定を無視したような脚本が多い。

>リヒテル
こいつは「典型的な馬鹿様」だからな〜・・こんなやつがお偉いさんの子供ってだけ
で指導者って事が情けない・・

55 :風の谷の名無しさん:01/09/26 14:33 ID:ury9qfYg
ダイモス放送開始。
今日はどんな電波が吹き荒れるのか。

>>54
典型的な馬鹿様にウケた(w

56 :そのとーりだけどさ…:01/09/26 15:55 ID:sFVqu8mk
ライザにむかつくって…
この人元々悪役だよ(笑)

57 :風の谷の名無しさん:01/09/26 16:51 ID:qg.HZ8Rw
そんなライザも最期は悲劇的な演出。
ライザらしく、リヒテルの為だけに死にました。
しかし、ぜ〜ぜん可哀想とは思わなかったな、ザマーミロとも。
もう死神電波蔓延してたし。

58 :狂四郎:01/09/26 19:05 ID:CI4ZpM/Y
ライザはあの悪なところが魅力(笑)
リヒテルのことは本当に好きらしいが、小姑はいらん、というところでしょうか。

59 :妄想トミの:01/09/26 21:33 ID:/QeRrdig
エリカいじめが凄いよね(笑)
リヒテルとライザがくっついてたら
どんな修羅場になったんだろー(w

エ「こんな兵共の前で…実の妹を…」
リ「言うな!バーム10億の民を売った女が!ライザ、かまわぬ!笑ってやれ」
ラ「ホーッホッホッホ!」(逆さ吊り・鞭打ち100回)

60 :風の谷の名無しさん:01/09/26 21:51 ID:s064vgQA
いっそそれくらいやった方が良かったかもな、新鮮味があって。
そうすりゃ、少しはエリカも同情されたかもしれん(ワラ
でもエリカしぶといから、「愛の電波」でまた訳のわからない
演説ぶってよけい嫌がられるかも知れない・
「私は正しいのよ〜!愛は正しいのよ〜!私をいじめる奴は
一矢がほって置かないわよ〜!」
・・・逆効果かも・・・

61 :風の谷の名無しさん :01/09/26 23:12 ID:wMAowm3E
>>60
>私をいじめる奴は 一矢がほって置かないわよ〜!

大笑い!

62 :風の谷の名無しさん:01/09/27 13:56 ID:zaGDbAxw
「エリカネタ」は尽きないな〜
逆説的だがダイモスを記憶させるには、エリカはかなり貢献してるよな。
アンチエリカもいなければ記憶にも残らない作品だったかも・・

63 :風の谷の名無しさん:01/09/27 19:21 ID:HlQfipZI
これほど嫌われ、バカにされるヒロインって他にいるんだろうか・・・
しかも製作者側は狙ってたわけでもなく、真面目に作ってたみたいだし・・・

64 :雰囲気を壊すようで悪いけど…:01/09/27 20:56 ID:AScdqj3I
というか良いところもあるのに、ここじゃそれを語る人がいないというか。
エリカについても作品全体についても。
今まで肯定的な意見が出てもそれを受け入れる態勢がなくて、
「批判的に見るのが正しい」という意見を押し付けてるような雰囲気もあるので。
一部の人がだよ。ここに書き込んでる皆がそうというのではなくて。
なんか客観的に見てたらそう感じ取れるんだな…。
正直ダイモスのことはどうでもいい、というかここまで語る気のない自分には。
作品は見たけどね。

65 :時代が変ったんだよ。:01/09/27 21:44 ID:aZ/OWCiw
まあ所詮最近見た人にとっては戦争とかは遠い現実なんだろうなあ。
あの当時見てた子供たちにはベトナム戦争終了からすら数年しかたってないし
(日本から飛行機が飛んでいってたんだよ爆撃にね)
沖縄が戻ってからも数年しかたってない。世界いたるところで代理戦争状態。
国内でもまだまだ社会党とか強かったし左翼の暴動もあった。
大学紛争もさかんだった。

66 :風の谷の名無しさん:01/09/28 01:24 ID:S9mL0naE
>>64
エリカのいいとこ、教えてくれ。
面白がってバカにしてるんじゃなく、本気でわからないんだよ。

67 :風の谷の名無しさん:01/09/28 01:34 ID:muKX49X.
>>65
何故戦争の話にまで逝ってしまうのデスカ?
さすがにダイモスで戦争云々語るのはあまりに無謀かと。

68 :風の谷の名無しさん :01/09/28 01:45 ID:S9mL0naE
>>67
いや、>>65のレスは誤爆じゃないかと思うほどわけわかんない。
時代が変わったと言いたいんだろうけど
本発言はスレと全く無関係だし。

それより、あの当時だったらエリカみたいなキャラが受け入れられたか?
の方が興味あるよ。
どんな時代でもワガママな奴は嫌われるしさ。

69 :風の谷の名無しさん:01/09/28 02:26 ID:8viBSKOM
つい最近、コンバトラーVのガルーダの最期あたりをビデオで観たんですが、当時の記憶と随分違ってたりします。
ガルーダは将軍を辞めさせられる、ミーアは死ぬ、とどめは自分がロボットだとわかってしまうと悲劇のオンパレードなのに、なんとコンバトラー側は彼の身の上に同情するどころか、事情さえ知らない。
いつも通り主題歌にのって超電磁スピンでビッグガルーダをぶち抜いて終わり…

70 :風の谷の名無しさん:01/09/28 06:27 ID:mwS6dEzQ
エリカってさ、当時も全然FCなんかやってる連中には受け入れられなかった。
批判が多くてさ。
監督には面と向かって言う人はあまりいなかったが(言うとすぐ手紙とかで
「その見方は違う」と反論されたし)
なんというか、「女性として見ていると情けなくなる」キャラなんだよね。
自分が世間知らずで、何もできない無力である事を監督世代は「可愛い
お姫様」としたかった様なんだが、だいたいあの頃世間的に「ロボット物〜?
えーそんな幼稚なの」という世間の冷たい目も跳ね返して「それでも、面白い
物は面白い」と自分たちの目を信じて、FCやったり、上映会やったり
自分の手で何かをつかもう・・とした人にはエリカはダメだった。
自分たちと正反対なんにもしない、ないてるだけのずうずうしい努力しない
キャラ・・って前半でかなりイメージが固まってしまった。
後半頑張ったんだけどね、これもひたすら「足を引っ張るヒロイン」から
抜けきれなく、ここでもまた批判がされた。
根本的に「女に嫌われやすいタイプ」なんだよね、エリカって。
綺麗で優しく、しかし自分が無力な事に気がつかず人をたよって恥じないキャラ。
(男の保護欲そそるタイプ)
この手のタイプが好きな女性はあまり多くない、だって自分たちの最大のライバル
だから。自分たちの必死の努力を無にするタイプだから。
そして好きな人はダイモスが好きじゃなく「ラブラブ幻想」が好きなんだよね。
ラブラブならどんなに酷い行動しても主人公達だけ見てりゃ良いから。

71 :風の谷の名無しさん:01/09/28 07:11 ID:Cs00BoMk
>>70
失礼ですが、あなたは女性ですか?
男の私から見てもエリカは嫌です。
ちょっと可愛いってだけで、生まれがお姫様だからって
後先考えない行動が多いし、その為に何人が犠牲になっていることやら。
自分の間違いに気づいたら泣くだけだし、犠牲者に対して人間的に成長するわけでもないし。

そんなエリカにベタ惚れな一矢にも主人公としての魅力を感じません。
大体、なんで二人が惹かれ合うのか、その過程が全く描かれてない。
そりゃ、きっかけは一目惚れでいいでしょう。
しかし、一矢は後追い自殺まで考えてる。
なんでそんなにのめりこむ?生涯初めて出会った女性じゃあるまいし。

そんなんだから二人の思い出のシーンとなると第二話のお花畑ばかり。
ストーリー重視のロボット物をやろうとした、そのチャレンジ精神はすごいと思うけど
それだったら、きちんとしたストーリーを練って欲しかった。

上で話題になってるライザなんて、何の為にいるのかわからない。
リヒテルを慕ってるフリして、実は恨みを持っている・・・とか
サブキャラにもちゃんとした設定があれば良かったのに。

三輪長官も途中から暴走しすぎ
何話目だったか、ダイモビック防衛隊長が
「バーム星人は鬼だ〜悪魔だ〜」と言いながら訓練してたけど
彼は奥さんと子供をバーム星人に殺されたという設定があったはず。
三輪長官にそんな設定があったかな・・・?
主義主張には問題のある人だけど、とても優秀とか
そういう面が描かれてたら良かったのに。

チャレンジ精神は認めるけど、作品に対する姿勢はとにかく雑だったと思う。
今は大人だからとか、時代が違うとかは言い訳にならないよ。

72 :風の谷の名無しさん:01/09/28 07:29 ID:Yvlyj2Ac
ストーリー重視のロボットアニメとしても破綻してたんじゃないかな。
何度か話に上がったけど
製作スタッフは『ダイモスというロボット』の存在が邪魔で仕方なかったみたいだし。

烈風正拳付きを見ても、グー出したまま敵に飛び込んでるだけ
ストーリーは中途半端、ロボット物としてもカッコ良くない。
もっと丁寧に作れば傑作になりえたのにな・・・って感じ。

73 :風の谷の名無しさん:01/09/28 07:45 ID:Gm1rqo2M
>71
70です。はい女性です。
エリカを嫌った女性は71さんのように思った人が多かったのです。
エリカに対してのイメージは「ワガママお嬢様」というのが結構ありました。
犠牲者に対しての感情がない、自分の国の民に冷たすぎる、あまりに
他人を犠牲にしすぎる・・などといわれました。
エリカが好きと言う人はそう言った所無視するんですよね。
「だって、お姫様だから仕方ない」とか「誰だって人に迷惑かける事はある」
とか「恋をしてれば回りは見えないからしかたがない」とか
監督は「可愛いだけの女の子から回りを考える女性に成長した」と言われましたが
正直上手く描けているとか思えません。
ここら辺の監督との感覚の溝はどうしても埋まりません。

確かに作品の対する姿勢は「雑」ですよね。
キャラクター設定しただけで満足して掘り下げがないように見える。
ライザ、三輪長官もおざなりで。
とくに三輪長官はご意見のように設定が必要だったと思います。

好きな方には申し訳ないけれども、手放しで「素晴らしい作品」と言われると
正直?です。
男の方には、エリカ好きな方が多いとの思い込みはありました。
申し訳ありません。

74 :風の谷の名無しさん:01/09/28 08:45 ID:3h.enV0s
>>70=73さん
あなたの言うことはよく分かるし理解できる。
だがエリカ・ファンのことやダイモス・ファンのことまでとやかく言うのは
読んでてあまり感心しないかな。
ダイモスの事、エリカの事を叩くのはおおいに結構だけど。
感性は皆違うため、そこまで言うとキツイかなと感じられる。

75 :風の谷の名無しさん:01/09/28 08:54 ID:txgF844w
>74
そうですね、言いすぎでした。申し訳ありませんでした。

76 :名無し合体:01/09/28 09:10 ID:bPa8jnX.
エリカって何故かキャラが分裂してますよね。頭良さそうな
設定なのに簡単なことが理解できてなかったり、芯が強いのかな
と思わせたら、あっさり絶望しかけたり、行動力があるんだなあ
と思わせたら、イレギュラーしたり、「ひとりボケつっこみ」
って印象が強かった(しかもつっこみが弱い)。
今みたいにキャラのアイデンティティ確立させずに、状況だけで
使い回してのだろうか?

77 :風の谷の名無しさん :01/09/28 09:35 ID:N/IcMT/w
>>73
71です、レスどうもです。

>「だって、お姫様だから仕方ない」とか「誰だって人に迷惑かける事はある」
>とか「恋をしてれば回りは見えないからしかたがない」とか

う〜ん・・・ちょっとこれは・・・同意できませんね。
「お姫様だから仕方ない」というのならば、もっとハチャメチャなキャラにしておくべきだった。
エリカの場合は、優しい女の子というスタンスで作られてるのに
それが裏目に出ているような気がする。
お姫様だからこそ、同胞に対して持つ責任が大きいと思うんだけど。
なんか、「俺は課長(部長)だからいいんだ!」ってな職権乱用のような乱暴な意見ですね。

「誰にだって迷惑かける事はある」
それはその通り。
しかし迷惑をかけたら、謝罪なり責任を取るのが普通の人間。
エリカの場合は、犠牲者を振り返ることもなく
カズヤ〜カズヤ〜のみ。
これじゃワガママ女と見られてもね。
犠牲者が浮かばれないよ。

「恋をしていれば回りは見えないから仕方ない」
これは論外。
そんな回りも見えてない状態で、何が愛なのか、何が平和なのか。
これでは、エリカの言う『平和』は
「一矢と一緒に暮らせる世界」としか思えない。

正直言って、エリカが好きな人は
長浜作品のヒロインだから無理に肯定しているかのように見える。
本気で上のような主張している女性ばかりだったら・・・怖いよ。
まぁ感じ方は人それぞれってのも分かるけど
エリカに同調するってのはどうもね・・・。
これも個人的な意見だけども。

78 :風の谷の名無しさん:01/09/28 09:42 ID:N/IcMT/w
>>73

77に追加。

>男の方には、エリカ好きな方が多いとの思い込みはありました。
>申し訳ありません。

いや、全然謝る必要はありませんよ。
スタッフの男女比が分からないけど
エリカはスタッフ間で好まれていたキャラなのか、それが気になりますけどね。

79 :風の谷の名無しさん:01/09/28 10:38 ID:RbBpzKz6
>76
それは脚本家に設定が徹底してないと思われる。
しかし、長浜氏は絵が描けないので本は重視したと聞いているのだが・・?

80 :アンチはつらい?:01/09/28 14:16 ID:Jf1aTNDE
エリカにしろカララ(イデオン)にしろ、アンチが大声で主張出来るようになったの
ここ10年ぐらいの気がする。

「…この作品はファンの間で永遠に語り継がれるだろう…」(ロマンアルバム・ダイモスの宣伝句より)

81 :風の谷の名無しさん:01/09/28 16:47 ID:mwS6dEzQ
この間の放送で「殺したら、殺し返すではダメだ」などとカッコイイ事
一矢が言っていましたが、すぐに忘れたようですな〜
それとも自分は例外?もしくは言い訳か?
脚本の統一がなってないぞ(ワラ

82 :風の谷の名無しさん:01/09/28 17:41 ID:muKX49X.
ダイモスって、富野監督辺りがロボットアニメでもドラマ部分を徹底する事を
始め・定着する前の段階で、それまでのロボットアニメのスタイル内での
ドラマ演出の限界が見えている作品なのかもしれないと言う気が
このスレを読んでいたらしてきた・・・。

83 :風の谷のななしさん:01/09/28 18:59 ID:RzFW853Y
こうだったらダイモスはもう少し良い評価が得られただろう、と自分が思う事。

1・ロボットをもう少しカッコ良く見せる。
 何と言ってもロボットが主役だ、邪魔にするのでなく魅力的に見える工夫を
 すべき
2・文芸責任者を徹底してわかりやすい話にする。
 恋愛やっても解りやすくできるはずだ。
3・従来の穴埋めのようないらない話を止める。
 訳のわからん脇役、お子様話を止める決断が欲しかった。
4・キャラクターの性格をもっと掘り下げる。
5・前と変わらない印象の演出は止める。
  どうもコンV、ボルテス、ダイモスと続くとどうしても新鮮味がなくなる
  冒険してほしかった。
 

84 :70年代:01/09/28 19:29 ID:xNkzs/Yk
>>67
当時の空気間が理解できないと三輪長官を本当には理解できないだろうなあ。
後半の5大国とか国連とかもね。東西両陣営ってネタも古くなって
もう十年以上たったんだなあ。

85 :ur:01/09/28 20:09 ID:qFpEgfRg
それまでのロボットアニメのスタイル内での
>ドラマ演出の限界が見えている作品なのかもしれないと言う気が
>このスレを読んでいたらしてきた・・・。

失敗は目に見えてるのに、挑戦する姿勢がすばらしい。
だからといって必ず失敗するとは限らない。
能力のある人たちが作れば無理を承知で成し遂げることも可能だと思うのだが、
もはや夢物語か・・。
いや、ある意味Gガンダムはダイモスの流れを受け継いでいるといえなくも・・。

そういう意味で
難易度というものを定義するとダイモス系のロボットアニメはAAAだよね。

86 :風の谷の名無しさん:01/09/28 21:48 ID:vkrG2jo6
結果的に失敗したので、当時は失敗する可能性に気がついてなかったのでは?
ただ、今より、色々制約がある中で頑張っていた事は考えられる。
このチャレンジ精神でスタイルをきわめて、最後までダルタニアス作って欲し
かったな。
なんでベルバラなんだよ・・それともあきらめたのか?

87 :風の谷の名無しさん :01/09/28 22:47 ID:Dk.unxWI
>86
ダイモスはおもちゃ売れてないのでスポンサーがうるさかったんだよな。
ボルテスのときみたいにおもちゃ売れてるとスポンサーは文句言わないからね。
で、ダルタニアスはおもちゃ売れたんで割と自由にできたんだけどダイモスでファンが激減したために
さびしい思いをしたところで桧舞台になりそうなベルばらの話が来てそっちに移った。
で、ベルばら=監督、ダルタニアス=監修で両方とも関わろうとしたんだけど両方で文句出て
両方やめる羽目になったそうな。

88 :風の谷の名無しさん:01/09/28 23:09 ID:yTiPwtXU
>>86
本当に勿体無い。
ダルタニアスで汚名返上のチャンスだったのに
目先の人気取りに走っちゃうんだもん。

>>87
ベルばらはファンからの抗議殺到だった・・・
というのは前スレ等で知ったんだけど
ダルタニアスも文句出てやめることになったの?

89 :ロペット:01/09/29 05:29 ID:2jGwTioM
なんで両親の髪型が普通なのに京四郎の髪型がアフロなんだ!

90 :風の谷の名無しさん:01/09/29 06:51 ID:tZTQvnFk
>アフロ
最初長髪だったが「主人公よりカッコイイ」ので没になったそうだ(ワラ

>ダルタニアス文句
「二兎を追うな」という意見(具体的には解らん)が出て監修降りたと言うのが
通説だが

ベルバラとダルタニアス秤に掛けた訳だ。
当時のベルバラの知名度とダルタニアス(しかもローカル)じゃ
ベルバラ選びたくなった気持ちも解るが、ロボットファンとしては
しっかりやって欲しかったよな〜残念だ。
失礼な言いかただが、ダイモスでの邪魔発言と言い、結局監督自身のロボット
物に対する低い評価がどこかにあったように思えてならん・・

91 :風の谷の名無しさん :01/09/29 07:08 ID:Zm5XiFY2
>>87
東京ムービーから頼まれたら断れないでしょうね。
ものすごく恩義があるから。
サンライズには,そこまでの義理はなかったのでしょう。
所詮担当したのが東映の下請け作品のほうだし。
おまけに東京ローカルの作品だしね。

92 :風の谷の名無しさん:01/09/29 09:39 ID:ASIWrrk2
東京ムービー・・やっぱり「巨人の星」の成功を買ったのか?
しかし「ベルばら」と「巨人の星」ではかなり演出方を変えねばならない
ように思うのだが。
実際、長浜氏の少女漫画演出ってあったっけ?
かなり強引な決定な気がするが・・・後半の出埼は少女漫画やってた?
エースをねらえ!をやった後とすると実績があるわけだが、ここで
長浜を引っ張り出したのはなにかあったのか?

93 :風の谷の名無しさん :01/09/29 14:51 ID:O/VhVSDQ
昨日のダイモス見逃した・・・
1回見逃しただけで話の流れが分かりづらくなるってのも
大きな欠点かもね。
当時はビデオが一般的じゃなかったんだし。

94 :風の谷の名無しさん :01/09/29 18:20 ID:ZCHiVFU2
話を戻すようで悪いんだけど、

>>80
エリカが妊娠してたらまた話は別だったかもしれないね(笑)。

95 :風の谷の名無しさん:01/09/30 07:34 ID:eOklL566
妊娠するほど一緒にいなかったような・・・
電波なエリカのことだから、想像妊娠だったらありえたね(ワラ

96 :風の谷の名無しさん:01/09/30 07:44 ID:BQFMY.JQ
確かに一回逃すと解りにくいよね〜
しかも毎回見てても解りにくい、得に後半の平和勢力の行動。
なんでわざわざ雪山にこもるの?一体何してるのか?
宇宙船建造って一体なんのためだったのか?
(まさかあれ一隻で小バームを攻略できると思っていたのか?
そんな事より平和活動やった方が良いのに・・)
キャラクター中心の話の所為かな〜?

97 :風の谷の名無しさん:01/09/30 09:15 ID:R3HUpg3Q
そういや平和勢力ってなんだったんだろ?
スタッフも展開を広げられそうにないんで断念したか?

>>96
長浜さんは
「もう一回見てもらえば必ず分かるように作ってあります」
って言ってたはずだけど、それって事実上の敗北宣言じゃないかな。
視聴率低迷で打ち切りで再放送期待できず
ビデオもほとんど出回って無い時代に、もう一回と言われてもさぁ・・・。
ちゃんと伝わらなかったんじゃなく、伝えられなかったの間違いだと思うんだよな〜。
それも、打ち切りで回数が減ったという理由じゃなく
スタッフにそれだけの力量が無かったように思える。

98 :風の谷の名無しさん:01/09/30 15:43 ID:70XY4lHM
もう一回どころか20年経ってもわからないゾ(ワラ

平和勢力って修行でもしてたんじゃないか〜?(ワラ
世界平和の瞑想とか。あの宇宙船はシンボルで。
エリカがいなくなったらあっという間に戦争推進派が負かされたのには
ビックリした・・・こんな簡単に平和派が勝つなら隠れてないでさっさと
やれば良かったのに
それとも、エリカがいない方が話し合い上手くいったのか〜?
エリカって・・ホント役に立たない・・・

99 :風の谷の名無しさん:01/10/01 00:54 ID:e4MH1Moo
>>98
>もう一回どころか20年経ってもわからないゾ(ワラ

あげあし取っちゃいやん。
それは同感なんだけど
「長浜さん自身が何か勘違いしてるんじゃないかな」
と言いたかったのよ。
長浜さんやファンの鼻をへし折りたいわけじゃないんだけど、この勘違いこそが
作品作りにおいて、方向性を見失う原因になったんじゃないかなと思うのよ。

100 :風の谷の名無しさん:01/10/01 07:55 ID:Sra7pdX.
>勘違い
確かにあるかも知れない。
自分的に思うにそれは「ボルテスでのファン人気」でなかったのではないか
と思える。
確証はないのだがボルテスでファンとの距離が近くなりすぎたんじゃないか?
それも女性ファン。スタジオに結構来てたという話だし(ダルタニアスではいなくて
寂しかったそうだし)そのファンの好みが大勢の好みと勘違いしたような気が自分
にはするのだが。
ダイモスはなんか男の子の事考えてないような、キャラ、話作りと思う。
しかし女性向きにしたわりに女性からも反発食らって・・・うーん。

101 :風の谷の名無しさん:01/10/01 14:56 ID:rCgYT/Ys
明日は必見だ!!
見逃しちゃいかん!!!
キーワードはニセキャンディキャンディとロペットもどきだぞ

102 : ◆IEXmM1Rw :01/10/01 15:12 ID:U3Q4Bs2k
オタの隔離板・シャア専用板より出張してきました。
オリジナルのスパロボ小説、オリジナルのメカデザイン、キャラデザイン、すべてが香ばしいです。
ぜひご覧になってください。

コンテンツ一覧 http://www12.cds.ne.jp/~lumunes/index_f.html
メカデザイン http://www12.cds.ne.jp/~lumunes/zukan_meka/meka.html
キャラデザイン http://www12.cds.ne.jp/~lumunes/zukan/zukan2000.html

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)