2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

砂漠の海賊! キャプテンクッパ

1 :風の谷の名無しさん :01/09/17 12:28 ID:VglwN3Ec
今日が放送日だというのに前スレが倉庫に逝ってしまったので、
1から再スタートです。
前スレ↓
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=anime&key=997236199

2 : :01/09/17 18:26 ID:.9Zi/z3s
age

3 :名無しさん:01/09/18 01:29 ID:m/AxTCVk
本編よりお姉さんの衣装とお絵描きが楽しみだよ。

4 :風の谷の名無しさん:01/09/18 02:13 ID:vumH6F/Y
BSアニメはつくづく不遇だな。

5 :名無しの中の名無しさん:01/09/19 00:37 ID:CGYP7K6Q
ええい!放送日あげを忘れたばっかりに!こんなことなら前日上げとくのだった。
と いうかこのスレふがいなさすぎ。
誰も見てないのかもねキャプテンクッパ…(哀

まあそれはさておき今週見逃してしまった。
誰かあらすじ教えて〜

6 :超夢銀河王:01/09/19 03:32 ID:8RPmvBJU
悪夢にうなされて飛び起きる男。男はバールシティの
市長、サバイだった。サバイは若い頃、雪山で遭難
しかかったが奇跡の生還を果たし、持ち帰った万年雪で
村の危機を救った英雄である。
折しもバールシティでは、少ない水で育つ野菜を育てる
ことを競うコンテストが行われていた。最後に残った
挑戦者ヘボイは、サバイの昔からの知り合いの発明家。
彼は野菜ではなく、水源を探知する犬型ロボットプーチを
出品するが相手にされない。
一方、クッパたちは、乗り物の故障と水不足のために
砂漠で遭難しかかっていた。しかしそこを偶然通りかかった
プーチに助けられ、ヘボイの家で世話になる。ヘボイから
かつての英雄サバイの話を聞いたクッパは、一目その
英雄に会おうとユッケとともに出かける。
その頃、ヘボイはプルコギの中山から、プルコギに参入
するよう求められていた。きっぱり断ったヘボイだが、
中山は切り札を持っていた。バールシティの水脈が
尽きかけているというレポートである。実はサバイもそれに
気付いていたのだが、打開策が見つからないまま
ずるずると時を過ごしていた。

7 : :01/09/19 03:33 ID:0rj2AB2k
一回だけ見たことあるよ

8 :超夢銀河王:01/09/19 03:38 ID:8RPmvBJU
サバイのところにやってきたクッパとユッケは歓迎
され、サバイの冒険談を聞かされるが、それはクッパ
たちには退屈なものでしかなかった。
「君たちも冒険を続けていればいつか富や名声を
手に入れられる」というサバイの言葉に怪訝な顔を
するクッパ。
その頃、交渉を断られたプルコギの面々は、実力行使に
及ぶためにバールシティに向かっていた。
突如街を破壊し始めるプルコギのロボット。驚いて
飛び出した市長に、プルコギは「我らの傘下に入れば
破壊はやめるし、水の心配はなくなる」と持ちかける。
悩む市長。しかしそのとき、クッパがバトルモードの
ドラムと共に大暴れを始める。
「彼は我々を救ってくれるのか」という市長に、ユッケは
「まさか。クッパは自分のやりたいことやってるだけよ」
その言葉通り、戦闘でシティはめちゃめちゃに。
今日もメカを破壊されて逃げ出すプルコギ。勝ち誇る
クッパだが、そのとき無人のロボットのパンチがクッパを
狙う。
咄嗟にロボットを操作してクッパを救ったのは、市長だった。

9 :超夢銀河王:01/09/19 03:44 ID:8RPmvBJU
「冒険は辛く苦しいからこそ価値がある」と思い込んで
いたサバイだったが、クッパを見て「自分が満足できる
ことこそが冒険の価値」と考えを改める。
めちゃめちゃになったバールシティ。街の者はクッパを
非難するが、そこで街の長老が進み出て言う。
「馬鹿者。分からんのか。彼はプルコギからこの街を
救ったということを」
「ありがとう、長老」。サバイは、ヘボイからプーチを
借り受け、皆に告げる。「必ず水源を見つけて帰ってくる。
そのときこそ、そこが新たなバールシティだ」

以上、長々とスマソ。
重要ポイント:ウルフが肉体労働大臣に任命
今回のサクランボたんは結構可愛かったり。

次回はなんか、どシリアスな新キャラ登場の予感です。

10 :ツルガ:01/09/20 14:41 ID:HEPKRLnA
何でプルコギはああまでしてバールシティに執着したのか。
何か資源でもあるとか? それともただの征服欲?

ヘボイが発明家であるという設定がもっと生かされても良かったのでは?
プルコギを追い払う発明品を作るとか(役に立つ立たないはともかく)、
あわよくばクッパの新しい武器を作るとか。

11 :超夢銀河王:01/09/22 19:41 ID:pyZeOayI
>>10
わざわざナカジマが来ていたことから考えて、
あのレポートを読んで水が近々枯渇することを知り
これは傘下に収めるチャンスだと思ったんでしょう。

ヘボイに関しては、確かになんかもうちょっとうまく
使えそうな気はしましたね。最後に場を収めたのも
いきなり出てきた長老だし。

12 :ななしさん:01/09/22 23:03 ID:dam5M306
こいつといい、バトシーラーといい、海賊ものは流行らんのかのう…

13 :774:01/09/23 02:20 ID:vBseUv7E
月曜日のお姉さんって、
後半のサジタリウスに出てくるラナ?(カエルみたいな奴)に似てるよね?

あぁ、児玉多恵子お姉さん、もう一度。
矢島晶子がお姉さんやってたらしいけど見たことないや。

14 :ツルガ:01/09/23 21:03 ID:aK0EQgPw
さっき「風の大陸」を見たけど、真下監督って10年前にも
水探しアニメやってたのか。

それにしても、「EAT−MAN」の両監督が今は同じ時間帯で
監督やってるというのは皮肉と言うかなんと言うか。

15 : :01/09/23 21:04 ID:783wHeFs
クソあにめ

16 : :01/09/24 12:25 ID:ZnnH2Jlo
放送日だしアゲとくか

17 :風の谷の名無しさん ◆t6QyOlS6 :01/09/24 17:33 ID:uQtKQ/kk
放送30分前上げ

18 : :01/09/24 18:02 ID:ptb3K5IA
実況スレ無いの?

19 :名無しになるもんっ♪:01/09/24 18:03 ID:JGYtH..s
>>18
人少ないからこっちでいいんじゃないの?

20 : :01/09/24 18:04 ID:ptb3K5IA
でも、例の騒ぎの後(最中?)だから、厨削が文句いわねーかな?

21 : :01/09/24 18:08 ID:ptb3K5IA
休みだってのに人来ないのな・・・、ホントに見てるヤツ居ないのか?

22 : :01/09/24 18:29 ID:ptb3K5IA
結局、放送中居たのは2人か、ジンクや夢王すら来ないとは・・・

23 :風の谷の名無しさん ◆t6QyOlS6 :01/09/24 21:00 ID:uQtKQ/kk
米刃に流れてしまっているんだろうな。

24 : :01/09/24 21:30 ID:cwpV6suU
すっかりわるれてたよ。

25 :名無しの中の名無しさん:01/09/25 09:35 ID:QbH2XGUM
>22
なんてスレだ

26 :名無しの中の名無しさん:01/09/25 09:41 ID:QbH2XGUM
とりあえずツッこんでおこう

「これなんかアンティークとして価値あるわ〜」
ユッケ姉!それは海賊じゃなくて 空き巣だ…

質草にされて脱力気味のジェットと、
それ抱きつくユッケ姉にチョト萌えた
かわいいじゃないの…

27 :*:01/09/25 10:45 ID:G9BOXRho
今回のお話は面白かったね。それにユッケが可愛かったし。

次回予告の方が凄く不安なんだけど…。
「正義の見方カンパニー」ってなんじゃいっ!(脱力)

28 :27:01/09/25 10:51 ID:G9BOXRho
ごめん。
「見方」→「味方」だね。

すいかたんの予告は楽しいぞ。

29 :/:01/09/25 17:41 ID:0GzR4A.U
結局バニー役はOPの田村直美で合ってるのか?
しかし彩お姉さんですら知らないとは。

30 :風の谷の名無しさん ◆t6QyOlS6 :01/09/25 19:30 ID:i3ggexL2
>29
声質はよく似ていたと思うが……どうなんだろう?
録画していなかったのが悔やまれる。

31 :名無しの中の名無しさん:01/09/25 21:13 ID:TBjnZEak
>29
そういう裏話的なことはあらかじめ
スタッフがお姉さんに教えてくるのでは?

おねーさんがユッケより先に「サムゲタン『様』」と
呼んでるのを聞いて「この人もその手の人だ」と思ってたケド
あるいは、先に番組内容を予習して、スピーチに備えるのかも知れん
とも思い。
にしてはいつも手際が悪いが…
替え歌で照れちゃイカン!(別の曜日だが)

32 :ななし:01/09/25 23:18 ID:rKcCwwac
かないみかさんって甘くて綺麗な声してますね。

いいなぁ、山ちゃんやりまくってるんだろな。

33 :名無しさん:01/09/27 02:30 ID:s5VWEY.s
最後に出てきたお墓、どーやって見つけたんだろ?

34 ::名無しの中の名無しさん :01/09/27 09:44 ID:gcDyqF0k
というか話に含まれた教訓は何だったのかね

相手を信じてるだけじゃダメ?っとか

35 : :01/09/28 11:10 ID:RNLffu9s
  

36 : :01/09/28 19:53 ID:fsT0cQuw
見事なまでにスレ伸びないね

37 :風の谷の名無しさん:01/09/28 20:55 ID:p6Xu1Lyk
ヽ(´ー`)ノマターリ

38 :ツルガ:01/09/29 00:14 ID:YaoxUXoI
「相手が帰ってくることを信じて待つことが友情」のヒートと、
「(クッパと)一緒に冒険することが友情」のドラム。
これでは両者が相容れないのも当然といえば当然だね(結局ヒートが譲歩する形をとったが)。
ま、友情のあり方なんて人それぞれだから、どっちが正しいなんてことはないんだけど。

39 :名無しの中の名無しさん:01/09/30 00:15 ID:3bOiI6pQ
>36
いやまったく
マターリというかいつ落ちるかハラハラしてるよ

>38
そうか、私はヒート(うさぎちゃんライク)の心情がわからず悩み・・
「信じるなんて言葉で自分に酔って、いつまでも受身で何もしないまま」なのか
「約束したのに帰ってこないなんてウソだ!俺は待つんだ間違いなく信じてるから・・」
と解釈すれば良いのかわからなくてねー
&あげ

40 :ななし:01/10/01 01:42 ID:XM4kUsO2
ログ落ちしそう。(笑

密かにこの秋一押しのアニメかもしれないです。

41 :*:01/10/01 02:31 ID:CA/2/E4Y
>>31
遅レスごめん。
彩お姉さんのHPにある裏アニメ劇場でのコメントを見ると、そうでもないかも。
#5の「乙女が行くだべ!」のところに「ユッケちゃんが「様付け」することを知ってれば、先取りして呼ばなかったのに」ってあったし。
ちなみにここ→ http://homepage2.nifty.com/aya-maniacs/uraanime.htm

>>40
激しく同意。
やっぱり凄く面白いアニメですよ。
あと、珍しく家族で楽しめるアニメなところもポイント高いし。オタ向けに媚びてないし。

#ヒートの出てくる話、そこはかとなく「キャプテンクッパ版 ・走れメロス」かと思った。

42 :超夢銀河王:01/10/01 03:20 ID:/B6tKAzU
さっきテレビ東京で田村ゆかりのOP流してました〜

43 :ツルガ:01/10/01 03:26 ID:nlWRNq2k
>42
私も見ました。
でも、それは田村直美では。

>38
なるほど。
ヒートが友人に裏切られたとも知らずに最期まで信頼し続けていた、
なんてところまでは想像が及ばなかった。
そういう見方もあるんですね。

44 :超夢銀河王:01/10/01 03:36 ID:/B6tKAzU
>>43
自分でも田村ゆかりって誰だか分からないんですが、
誰なんでしょう。

45 :*:01/10/01 03:55 ID:CA/2/E4Y
ヒートの話、少し気になったので、ビデオを見返してみました。

ドラムは「一緒にいて楽しいから冒険している」…ヒートも最初の頃は一緒にいて楽しいから友人だと思っていた。でも体が弱くて一緒には行けなかった。
ただ待っているだけの日々の中で「一緒にいることが友情」→「待つことが友情」にすり変わってしまったのかもしれない。
友人に騙されたのかも知れなくても、唯一「信じて待つ」友情しか残されていなかった…という風に感じました。(文脈怪しくてスマン)
色んな見方ができる話だからなぁ…。

他にはどんな見方をした人がいるんだろ?

46 :名無し:01/10/01 04:17 ID:5T1Q0vdI
>>41 裏アニメ劇場オモロ!この人濃いだべ!(w
>>44 声優やね。

47 :風の谷の名無しさん ◆t6QyOlS6 :01/10/01 18:01 ID:6oCRsV9M
放送開始あげ

48 : :01/10/01 18:11 ID:aAQfH8Z6
結構オモロイんだけどな。コレ。

49 :yy:01/10/01 19:57 ID:9fO8PVoY
いつ面白くなるかと見続けてきたが、
あいかわらずの盛り上がりの無さ、
いいかげんいやになったので来週からはパス!
ほんと時間の無駄でした。

50 :*:01/10/01 20:00 ID:CA/2/E4Y
次回予告がアレなんで、期待せずに見ていたら予想外に面白かった。
前回に引き続き、ナカヤマ支店長が大活躍!!

彩お姉さんは珍しくサムゲタンへのコメントをしなかったなぁ。ちと残念。

>>49
その通り。厭なら見るな。
文句いう為に見ることこそ時間の無駄です。

51 :Q:01/10/01 20:22 ID:OiFmEinM
裏番同士で同じ声優が出てるのはのはめずらしくないけど
主役だと少し考えた方がいいかも。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)