2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DEAHT TO FALSE OTAKU 偽物のオタクに死を!

1 :風の谷の名無しさん:01/09/23 02:52 ID:ThqDych6
オタクという言葉が世に出ておよそ15年になる。

オタクは、かつて変人で、根暗で、社会の落ちこぼれだと思
われていた。しかし、マンガの発行部数は年々増加し、膨大
な量のアニメが生産され、最近では一般の書店でも同人誌
が取り扱われるようになってきた。このようにして、オタク人口
は増加の一途をたどり、オタクが市民権を得るようになってき
た。

だがその実体は、○○の声優は××だの、○○○の台詞を
全部言えるだの、××の中に出てきた□□は△△の○○と
そっくりだだのと言った低俗な話をするばかりで、その作品
の真の内容、つまり作り手の思想、意識的にしろ無意識的に
しろ作品を通じて表された作品の思想について論じるオタク
があまりにも少なすぎる。

オタク文化の黎明期においては、作品の表層を追うことも重
要なことであった。しかし、これだけオタクという言葉が一般
に浸透し、市民権を得た現在、もはやかつてのような特定の
作品に固着し、その世界だけで生きていく時代は終わりを告
げた。我々はオタクとはいかなるものか、どうあるべきか、そ
の意義と目的を考え、真のオタクへと進歩しなければならな
いのだ。

真のオタクとはオタキングのことではない。真のオタクとは、
たとえ自分がどんなに気に入っている作品でも、客観的か
つ冷静に内容を分析し、真実を明らかにすることが出来ると
言うことなのだ。

2 :風の谷の名無しさん:01/09/23 02:53 ID:ThqDych6
http://village.infoweb.ne.jp/~fwgj6159/

3 : :01/09/23 03:04 ID:izvmYKgs
tttttttt

4 : :01/09/23 03:04 ID:4aHxuhuI
板違いだ、おたく板に逝け。
http://mentai.2ch.net/otaku/index.htm
―――――――――――― 終了 ――――――――――――

5 : :01/09/23 03:13 ID:ThqDych6
はぁ?

6 : :01/09/23 03:43 ID:FUmtgnJI
まあ落ち着け

7 : :01/09/23 03:46 ID:GTS51S6A
真のオタクとは岡田トシオのことではない。

8 : :01/09/23 03:50 ID:I1p02yho
ましてや宅八郎でもない。

9 :ああもう、ageだageだ!:01/09/23 03:50 ID:kNZRl4Do
>>1
おまえ、英語の点数悪かっただろ?

10 :コンボイ:01/09/23 03:50 ID:JaKgmE.k
オタクという言葉をホームウォーリアーに変えろよ。

11 : :01/09/24 00:04 ID:IdNKstA6
じゃあ、旧オタクはなんと呼べばいいのか?

12 :パイオニア:01/09/24 00:16 ID:Ojk1RguY
全ては巨匠、宮崎勤監督から始まった。

13 : :01/09/26 04:24 ID:3O.gOfYY
>真のオタクとは、たとえ自分がどんなに気に入っている作品でも、客観的か
つ冷静に内容を分析し、真実を明らかにすることが出来ると言うことなのだ。
高千穂先生のことか

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)