2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AIKa ☆ TRIAL 1

1 :皇 藍華:01/09/24 01:38 ID:g2RUY8No
ローアングルセクシーアクションOVA「AIKa」

前スレは成り立ちがアレだったのでRe-TRIALです。
一応リンク
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=anime&key=998618642

2 : :01/09/24 01:40 ID:IdNKstA6
重複スレsage

3 :風の谷の名無しさん:01/09/24 01:43 ID:g2RUY8No
いいんだよ、前スレ住人の総意で新スレ立てることにしたんだから。

女神天国、らびりんすもOK、かな?
ナジカはナジカスレで。

4 : :01/09/24 01:44 ID:IdNKstA6
総意じゃないよ
俺は反対

5 :艦長:01/09/24 01:44 ID:IovVo.ek
せっかく立てたのですからがんばって使いきりましょうか

6 :風の谷の名無しさん:01/09/24 01:46 ID:g2RUY8No
じゃ、お好きにどうぞ。
折れはどっちでもいいんだし。もうネタないから。

7 :風の谷の名無しさん:01/09/24 01:52 ID:g2RUY8No
捨て台詞吐くだけってのも何なんで
ttp://www3.osk.3web.ne.jp/~jmx2001/cg/ish_006.jpg

がいしゅつだったっけ?

8 :艦長:01/09/24 02:08 ID:IovVo.ek
>>7
自分は初見
髪の描きこみが(・∀・)イイ!120点!!

9 :風の谷の名無しさん:01/09/24 02:21 ID:g2RUY8No
もういっちょ
http://www.asahi-net.or.jp/~tr6h-kjur/cg_aika.htm

あといくつかあったはずだけど・・・発掘したら貼るわ。んじゃ。

10 :   :01/09/24 02:33 ID:9Tw5H80Q
AIKILA

11 :副官:01/09/24 02:56 ID:O3/tdpOU
>>1
新スレ立てご苦労様です。

前スレは忘れ、新規一転まき直しましょう。
だから同じことの繰り返しになっても「ガイシュツです」と即切り捨てずに
お話しをしましょう。
また時々AKIRAと間違えて来る人がいますが、せっかくのお客様ですから、
「スレ違い」と拒否せずに暫くお付き合いして上げましょう(W

12 :艦長:01/09/24 02:59 ID:5fgXnIdI
>>10
ネタにしてもLとR間違ってるんじゃ・・・いやどうでもいいが。

13 :風の谷の名無しさん:01/09/24 03:07 ID:/GrWnHMU
いっそTRIAL1&OP&ED(TRIAL1)だけで1000までイッちゃいましょうか。(藁
500くらいはいけそうな気はするが・・・

14 :風の谷の名無しさん:01/09/24 03:11 ID:/GrWnHMU
スレタイトルの「☆」が(・∀・)イイ!

15 :副官:01/09/24 03:18 ID:O3/tdpOU
>>13
頑張りましょう!!

早速EDについて。
小西寛子の唄、ヘタっぴいですな〜。声が商売なのに、
あんなのアリですか?(佐久間レイは上手い)
皆さん、どう感じました?

16 :副官:01/09/24 03:25 ID:O3/tdpOU
司令殿も「ムックA・B」をお持ちの様ですネ。
そこで相談です。
数少ない名前持ちのデルモに、ブルー「キャサリン」がいます。
ムックA67頁のブルー設定の「W」が彼女かと思うのですが、
髪型が少し違う様でもあり、よく判りません。(金髪は合っている)
誰だと思われます?

17 :_:01/09/24 03:43 ID:KG2fzIb2
>>15
演技の発声と歌の発声はまるで異なる。
佐久間レイは、一応元アイドルで歌手の経験がある。
そもそも小西のような声では上手く歌えないだろう。

18 :副官:01/09/24 03:57 ID:O3/tdpOU
>>17
>佐久間レイは、一応元アイドルで歌手の経験がある。

あ〜そうですか。アイドル出身とは聞いていましたが、歌手の経験も
ありましたか。

EDを作詞・作曲した女性(氏名失念、後でビデオを見ます)が、
CDドラマ(第2話?)で自ら歌っています。
きっと「ヘタレの小西には任せられない」と発奮したのでしょう(W
これは上手でした。自作品だけあって、表現のツボを押えています。

19 :副官:01/09/24 04:07 ID:O3/tdpOU
>>7
画像有り難うございます。藍華のホワイト・デルモ制服姿良いです。
私は、赤いスーツより、ホワイト制服の方が萌えます。
この赤いスーツ、藍華にとって一張羅なのに、着用シーンはあまり
ありません。
第1話の前半。第6話(但し最後は袖がちぎれた)。第7話の冒頭。
くらいですか。

20 : :01/09/24 04:09 ID:SBixps5E
サンデーズとしての佐久間レイは、うる星やつら「宇宙は大ヘンだ」のカバーソング「はみだし天使」を歌ってましたっけ。

21 :副官:01/09/24 04:14 ID:O3/tdpOU
画像の続きです。
YAHOOで「デルモゲニイ」を検索されましたでしょうか。
10件程ヒットします。
いずれも人形(フィギヤというのかな?)の宣伝です。
よく出来ているもの、リカちゃんに服を着せただけのもの、と
玉石混淆ですが、まぁついでの時にご覧下さい。

22 :風の谷の名無しさん:01/09/24 05:20 ID:x.JwYj16
>>15
EDの小西寛子の唄ですが、OPと比べるとどうも・・・

ところでりおん役の小西寛子はおじゃる丸の声の人だったのですが、降板しちゃいましたね。
噂ではタレント転向のために降板らしいのですが、続編をしないのはそのためか?
おじゃる丸は超個性的なキャラなので代役の声優を決めるのは難しいと思うが、
りおんの代役だったら、他にいくらでもいそうだと思うのだが。

23 :風の谷の名無しさん:01/09/24 13:48 ID:Vbd0puUk
小西寛子はりおんよりおじゃる丸の方が好きだったな。
おじゃる丸のあの喋り方には笑えた。
同一人物だったとは思っていなかった。

24 :副官:01/09/24 21:08 ID:D5jcGxcg
>>22
>>23
「小西寛子、声優を降板」声優板で見たような。
事務所の方針?だけど今一つ成功していないらしいですネ。
でも改めて言われてみると、続編製作のネックになっているのかも。
そして「おじゃ丸」。皆さん色んなアニメをご存知なのですネ。
私は、全然知りませんです。

声優となると「副官」の平松晶子さんも、皆さんよくご存知の通り、上手い。
最近作は「花右京・コノヱ」古くからで「逮捕・美幸」。
残念なことに、良い役を数多くこなしているのに、地味。
失礼ながら、顔(HPトップの写真は素晴らしいのですが)が地味で・・

25 :艦長:01/09/24 21:40 ID:m8MHxNTA
>>16
キャサリンでズバリなのでは?
シーンによって髪型が崩れてはいますが作画の問題でしょう。
4巻ラストの脱出の場面
「あなた、脚のほう持って」
のところの向かって左側の子も捨て難い選択ですが。

マホTai!スレにも顔を出している身としては耳の痛い話題が多いですな。
あえて小西寛子の弁護にまわるなら、
彼女は歌が下手なのではなく「相田りおん」として歌っているのだ!

26 :艦長:01/09/24 21:42 ID:m8MHxNTA
sageてしまった。

27 :副官:01/09/24 21:46 ID:ROxVF9ro
>>3 女神天国、らびりんすもOK、かな?
勿論OK。
西島監督・山内作監によるパンチラ・アニメということで。
大いに語りましょう。

ところで「炎のらびりんす」は去年ですが、「女神天国」は6年前の
作品で、ご覧になっていない方もおられるかもしれません。
大阪市内限定情報ですが、レンタル・ビデオ店をご紹介します。
  TSUTAYAあべの橋店
  大阪市阿倍野区阿倍野筋1−1−43
  TEL 06−6625−2538

「女神天国(めがみぱらだいす)」ビデオ上・下を各1本在庫
「炎のらびりんす」       ビデオ上・下を各4本在庫
「AIKa」          ビデオ全8巻を各1本在庫
「AIKaのCDドラマ」    全3巻を各1枚在庫
「AIKaのミュージックCD」 最終巻を1枚在庫

「AIKa」ビデオは可愛そうに、棚の最上段で目立たない場所です。
そしていつも貸し出されていない。3連休の前日も今日も残っていた。
「炎」はよく貸し出されています。大阪には結構ファンがいるらしい。

28 :艦長:01/09/24 21:51 ID:m8MHxNTA
>>27
これは削除対象では・・・?
店舗ならいいのかな?

29 :おじゃる丸:01/09/24 21:57 ID:iubFBuyA

         , --、   _
        ||| /   ヽ
         L L 」 |   /     ″
     , -  ̄└--┘~|   /nm
   /  ,-vO-^-O─|  /ヽ、 ″
   ^〜( Y(● .. (●| /〜^    mn
 nm  ,(.入 ″〈〉 ″| /   nMm
    しと「厂 l`'丁 ~i| /、
 nMn  〈〈_人_ ̄_入|/ ヽ、     ″
      (   ,二、  `ト-‐'  nMn
  ″  ~~ ̄   ヽ_丿
             `~

マロの声は小西寛子に定着しているでおじゃる。

30 :大阪ローカルスマソ:01/09/24 21:57 ID:V0RYU6qo
「女神天国」ならディスクピア梅田店で中古LDが
上下巻各1k円で売っている。

もう誰も買わないか・・・

31 :副官:01/09/24 21:58 ID:ROxVF9ro
>>25
>4巻ラストの脱出の場面
>「あなた、脚のほう持って」
>のところの向かって左側の子も捨て難い選択ですが。

右横顔だけですが、この娘もいいですネ。
私こういうシーンが好きです。「悪党にも仲間同士の助け合い」
それにつけても、部下を折檻するネーナは好かん。

32 : :01/09/24 21:59 ID:JGYtH..s
ツタヤがHPで公表してる情報なんだから
何も問題ねぇ
つーか、つたや大喜びです

33 :副官:01/09/24 22:06 ID:ROxVF9ro
>>29
AAサンクスです。速いですネ。
そうか「おじゃる」とは公家の言い回しなのですネ。
(「猿」かと思っていました)

34 :艦長:01/09/24 22:06 ID:m8MHxNTA
>>32
ナルホド(・∀・)ソウダネ!!
ファンが増えますよーに!

35 :副官:01/09/24 22:09 ID:ROxVF9ro
>>30
おぉ!!大阪の方がいらっしゃいます。心強い(W
LDもありますか・・

36 :副官:01/09/24 22:25 ID:c4yQlGiA
>>32
>>34
援護有り難うございます。
この勢いに乗じて(なんじゃソレ)「あぼーん」覚悟で「女神天国」の
ネタバレをします。
以前他の場所にカキコした文のコピペになりますが。

37 :副官:01/09/24 22:32 ID:c4yQlGiA
女神天国(めがみぱらだいす)

西島・山内両氏の作品で勿論パンチラです。上下2巻。各30分。
発売は95年から96年。
ストーリーは実に簡単。「ここは美少女の女神たちの天上の国。
彼女たちの使命は、世界の正義と平和を護ること。」(続きます)

38 :副官:01/09/24 22:43 ID:c4yQlGiA
女神天国・続き
折しも女神のリーダーの交替儀式が行われている。そのスキを衝いて、
邪悪の女神たち(彼女たちも美少女)が天国に侵入してきた。
正義の女神たちは新リーダーのもと協力して果敢に戦い、邪悪の女神たちを
遂に撃退した。(以上)
最終シーン、主人公が邪悪な女神により、異次元への滅亡の儀式(みたいな
もの)が行われたりします。「アーク・ザ・ラッド」の最終シーン(?)に
似ている>
何人ものデルモたちが敵味方に別れて戦う様な話で、パンチラは「炎」より
も多い。(男性キャラは一人も出てきません)
AIKAに先行する作品ということで「お尻を思いっきり出して倒れる」と
いうシーンが既に出てきます。また。AIKA第1話で「ネーナが、気絶した
黒デルモ・リーダーを肩に担ぎ上げ、お尻を嘗め」ますが、同じ様なシーンも
あります。

下手な文章でスミマセン。ご覧になられた方、適当に補足して下さい。

39 :ももひき:01/09/24 22:44 ID:rg/P2yBE
>>38
炎のらびりんすもキボーン

40 :風の谷の名無しさん:01/09/24 22:46 ID:F0KQN816
「女神天国」ってPCエンジンのゲームの「女神天国」と同じやつか?

41 :風の谷の名無しさん:01/09/24 22:49 ID:F0KQN816
見た感じ「AIKa」を見ている人の中で「おじゃる丸」を見ている人は少ないようだ。
「おじゃる丸」は女性に人気のあるアニメだから無理もないが・・・

42 :ももひき:01/09/24 22:51 ID:rg/P2yBE
>>41
そんなことはない

43 :副官:01/09/24 22:58 ID:c4yQlGiA
>>39
ハハー、仰せに従いまして。
とは言うものの、私は文章がなかなか思い浮かばず、しかも
ブラインド・タッチではなく「指で1字ずつ、ひらがな入力」
ですので、出来るのがかなり遅くなりますが、ご辛抱の程を。
(もっと速い方がおられたら、お任せしたいのですが)

44 :ももひき:01/09/24 23:01 ID:rg/P2yBE
>>43
期待して待つ。

45 :副官:01/09/24 23:03 ID:c4yQlGiA
「炎のらびりんす」URLが3つあります。
まずそれを捜してくることから始めます。

46 :艦長:01/09/24 23:06 ID:r9788NnQ
>>43
そんなアナタに音声入力ソフト!
認識率をがんばって鍛えればそこそこ使えるそうです。
自分はそんな努力よりタッチタイプでいいじゃん、と挫折しましたが・・・
らびりんすは観てないので力にはなれませぬ。

47 :副官:01/09/24 23:38 ID:2C/6zDuI
>>45 の続き。
いずれもYAHOOで「炎のらびりんす」で検索したものです。
何と、「炎」の公式HPは閉鎖されたらしく、アクセスできません。
あとバンダイ・ビジュアルに「炎」のURLが3つあり、そこには
上巻の粗筋が掲載されています。
そのうち1つはAIKAとの相乗りで、AIKAの画像(動く!)も
あります。
全部の画面をプリント・アウトしており、アドレスも印字していますが、
それらも今、ちょっとPC上に呼び出せません。
アノ、なんとか頑張りますので、また明日ということで・・・

48 :ももひき:01/09/24 23:40 ID:rg/P2yBE
>>47
うん、まつ。
てゆうかコピペじゃないの?

49 :副官:01/09/24 23:52 ID:2C/6zDuI
>>48
いえ、それが「女神天国」は以前カキコしたのですが、「炎」は
書いたことがありません。従い、一から文章を考えねばなりません。
バンダイのページはかなり詳しくて、3つを読めば、上巻のストーリーは
全部わかります。
ですから、まずバンダイのURLを貼ることから始めたい訳でして・・・

50 :副官:01/09/24 23:57 ID:2C/6zDuI
>>40
>「女神天国」ってPCエンジンのゲームの「女神天国」と同じやつか?

同じだと思います。以前、中古ソフト店で見かけたことがあります。
それがPCエンジンだったかどうか覚えていませんが、確かにゲームで、
ジャケットの登場人物もビデオと同じでした。

51 :副官:01/09/25 00:01 ID:frmFYbZg
>>46
>そんなアナタに音声入力ソフト!

ウヘー、ちょっとそこまでは〜

52 :風の谷の名無しさん:01/09/25 01:36 ID:/JFT.ztE
>>50
同じ「女神天国」だったのね。
どうもありがとさん。

53 :名無し:01/09/25 01:55 ID:woOabJ8.
女神天国、俺は好きだったよ。

54 : :01/09/25 01:57 ID:Mm.wvaoQ
ナジカとは関係あんの??

55 :風の谷の名無しさん:01/09/25 03:48 ID:ND2BCy3A
>>22
藍華の声を代えない限りは続編に支障はないと思うが

56 :風の谷の名無しさん:01/09/25 03:51 ID:ND2BCy3A
ところで「AIKa」もゲームであるの?

57 :ももひき:01/09/25 03:52 ID:quI95iss
>>56
スカートめくりゲーム

58 : :01/09/25 11:09 ID:ZVei6lrc
>>57
何だよそれ?
つまり、ゲームはないということだな。

59 :風の谷の名無しさん:01/09/25 18:48 ID:KppJLYYc
>>43 悪いこといわん、ローマ字入力にしな。どうせ苦労するなら。

60 :風の谷の名無しさん:01/09/25 22:02 ID:TMJjPtGA
TRIAL4くらいからOPの電気棒を持ってポーズを決めている藍華を見てカッコいいと思ったけど、
それ以前は藍華より後ろの壁に描かれているジェームズ・ディーン?の絵が気になっていた。

61 : :01/09/25 22:10 ID:RHF1d/Pc
>>59
なんで?

62 :艦長:01/09/25 22:13 ID:eGIqzB8s
>>61
単純な話、覚えるべきキーの配置数が半分になるので。
と言いたいのでは?>59は。

63 : :01/09/25 22:18 ID:cJco6tdw
監督か山内先生がジェームス・ディーンのファンなのでしょう。

64 :風の谷の名無しさん:01/09/25 22:19 ID:xVj5U5dM
>>62
でも、一文字に付き2アクションだから速度は遅くなるよ。
ローマ字入力はただ単純に見た目がかっこいいからでしょ。
キー打つところ見ている人いないから必要ないっす。

65 :  :01/09/25 22:20 ID:cJco6tdw
かな入力よりローマ字入力の方が打ちやすい。

66 : :01/09/25 22:20 ID:DGrfzPvc
>>64
いや、そんなことはないけど。
ホームポジションって知ってる?

67 :風の谷の名無しさん:01/09/25 22:22 ID:woJhMl86
>>66
かな入力でブラインドやってるけどこの方が楽ですよ。
漢字変換なんかとくに。

68 : :01/09/25 22:22 ID:gnFdIj2c
現在のアルファベットの配置は、タイプライターの限界から、
ワザと早く打てないように工夫されてます。

69 :風の谷の名無しさん:01/09/25 22:24 ID:G0b184Q2
「は」は「h」「a」の2つ打ち。めんどくさい・・・。

70 :風の谷の名無しさん :01/09/25 22:26 ID:YTPvcnbQ
そんな話題よりもパンチラで盛り上がろうぜ。

71 :艦長:01/09/25 22:26 ID:eGIqzB8s
>>64
一本指打法の人が1から覚えるには楽だって意味ね。

とっても話がそれとりますが(ワラ

72 :61:01/09/25 22:27 ID:Ah57acCg
なるほどローマ字入力のほうが指の可動範囲が狭くて助かるね。
アドバイスありがと。^^

73 : :01/09/25 22:34 ID:DGrfzPvc
>>58
すごくガッカリしてるとみた。

74 : :01/09/25 22:38 ID:u0m4eKtA
>>71
話が逸れたのは>>59のせいなんだけど。
ところでKppJLYYcはどこ逝ったのかな(ワラ

75 : :01/09/25 22:40 ID:DGrfzPvc
>>74
てゆうか、4時間前のことなんだけど。

76 :風の谷の名無しさん:01/09/25 22:42 ID:NSt619UA
>>75
3時間22分後では。
掲示板的にはニアミスに近い(w

77 : :01/09/25 22:44 ID:DGrfzPvc
>>76
ふーん(W

78 :名無しさん:01/09/25 22:46 ID:n1xmHuwE
艦長と副官は化けの皮はがされたくなかったらリモホ出すべし。

79 : :01/09/25 22:46 ID:re7IEK.E
>>56 >>58 >>73
「AIKa」のゲームはありそうだけど、無いのだよね。
どこかのメーカにパソコン用かPS2用のゲームを作ってほしいものだ。
もちろん面白いのが条件だが

80 : :01/09/25 22:47 ID:DGrfzPvc
>>79
>>57がイイ!

81 :  :01/09/25 22:48 ID:uDiCvRxY
>>77
で?

82 : :01/09/25 22:50 ID:re7IEK.E
>>57 >>80
スカートめくりゲームは「マイっちんぐマチコ先生」の方が向いてそう。(w

83 : :01/09/25 22:51 ID:DGrfzPvc
>>81
何で絡むのよくわかんないけど
俺はこの人がなんで(Wを使うのか分かんないから真似してみた(W
俺は3時間もインターネットに繋がないので「ニアミスなんだー?」って感じ。

84 : :01/09/25 22:53 ID:DGrfzPvc
>>82
フルポリゴンだけは勘弁して欲しい

85 :副官:01/09/25 22:55 ID:ggxCisRY
あれまぁ、入力の仕方で意外な盛り上がり。
私は不器用でして、ローマ字/かな どちらでもいいから、
ブラインド・タツチが出来る様になりたいです。

今、ワープロ画面で四苦八苦しながら「炎のらびりんす」の粗筋を
入力しているところです。やっと上巻の半分。いつおわるやら・・

86 :76 :01/09/25 22:56 ID:NWo.K2Zo
>>83
(wは(Wではない。
IDが変わる理由以外に3時間22分後にレスするのは
掲示板的には反論が無効化される時間ではないと
言いたかっただけだ。あと、絡んでいるのは君の方。

87 :風の谷の名無しさん:01/09/25 22:59 ID:.Q7sMFgA
>>85
終わったエロアニメにはレスも付かんだろうて(W

88 : :01/09/25 22:59 ID:re7IEK.E
>>84
そうだね。2Dにしてほしい。
ゲーム製作するとしたら、特にアクションとメカに力を入れてほしいな。

89 : :01/09/25 23:00 ID:DGrfzPvc
>>86
俺は、そんな人もうとっくにいないんじゃないのか?って言いたかっただけ。
で、(Wってどういうこと?

90 :艦長:01/09/25 23:02 ID:eGIqzB8s
>>85
今思えば自作自演だヨ はすごい労力なんじゃ・・・

91 : :01/09/25 23:03 ID:re7IEK.E
>>86
「AIKa」とは関係ないけど
その「NWo.K2Zo」の「NWo」部分、プロレス板の住人が見たらきっと喜ぶだろうな。(w

92 :風の谷の名無しさん:01/09/25 23:09 ID:9S1DTUes
>>89
んーと、手を口に当てて小馬鹿にした笑いっていうか、
笑い→嗤い→あざ笑い→warai→w→(w ってかんじぃ?

93 :艦長:01/09/25 23:25 ID:eGIqzB8s
話を強引に戻そう。パソコンと言えばKKコーポのPCは
メチャクチャ古い型だよね、今の(リリース当時の)目でみても。
ビンボーと技術後退?の演出だということはわかってるので
メーカーとOSを考えよう!

94 :副官:01/09/26 00:27 ID:TJOMgbCM
フー、やっと「炎のらびりんす」入力できた。
今更、気が抜けでご迷惑かと思いますが、コピペを始めます。

なお、公式ページもバンダイ・ビジュアルの番宣ページ(3つあった)も
閉鎖されたらしく、アクセス出来ません。
そのうち1つはAIKAと相乗りで、AIKAの動く画像があったのに・・

95 :フクカン :01/09/26 00:30 ID:TJOMgbCM
  炎のらびりんす
30分×2巻
2000年9月/12月発売
(1)登場人物
ドット・ガーラン
  23歳 男 ロシア人大学生 日本のチャンバラ・武士道・日本刀オタク
葵  夏(あおい・なつ)
  19歳 女 ガーランと同じ大学生  葵藩のお姫様
かすみ
  18歳 女 くの一 夏に付き添うメイド。虚弱体質でいつも点滴を引きずり、
  緊張すると気を失うという、アニメみたいなキャラ(W
葵 重光
  47歳 男 葵藩当主 夏の父
葵 心花(しんか)
  32歳 女 重光の妹=夏の叔母 剣術の腕あり
加賀美 伊達の進
  24歳 男 葵藩士 好青年 剣術の達人
ナスターシャ・ニジンスカヤ
  25歳 女 国際指名手配の犯罪者
  葵藩の財宝をねらい、重光の愛人になっている
エローラ・スッパータカ
  24歳 女 (以下同上)
キャリー・ホワイト
  25歳 女 国際刑事警察機構捜査官 上記二人を追って「らびりんす」へ来た。

(2)プロローグ
幕末、幕府再興の命を受けた葵藩の主従は、幕府軍資金と共にはるか
シベリアの地に渡った。彼らはロシア政府に軍資金の半分を提供し、
代わりに肥沃な大地に領地を得「秘密閉鎖都市・らびりんす」を築いた。
彼らは人知れず繁栄を続けることとなる。
そして舞台は、現代のモスクワへ・・・
(3)本  編・1
チャンバラ・オタクのガラン、今日も大学の部室で一人剣術の練習。
ガランに惚れている夏、何かを決心し部室へ。ヨタヨタしながら従うかすみ。
彼女はガランに小刀を渡す。喜ぶガラン。驚き、反対するかすみ。
(実はこの小刀は葵家に代々伝わる家宝で、これを渡すことはプロポーズする
ことになる。だからかすみは驚いた。ガランはその意味を当然知らない)
夏「私の家に来ない?もっと刀がありますわ。」ガラン「行くー!!」
場面変わり、大型輸送機のパラシュート降下口。下を見下ろしてビビるガラン。
夏「我が家に行くにはこの方法しかありません。さぁ飛ぶのです。」

96 :副官:01/09/26 00:38 ID:TJOMgbCM
死ぬ思いで地上に降りたガラン。そこへジープが。運転は伊達の進、颯爽と登場。
助手席には自称ジャーナリストのキャリー。
伊達の進「夏姫様お帰りなさい。今、ミス・キャリーの取材の為ご案内しております」
伊達の進にベタ惚れのかすみ、目がハート・マークに。
一行、らびりんすへ入城。ガラン、初めて夏の正体を知り驚く。
(4)本  編・2
叔母・心花、父で当主の重光登場。心花はやさしく、しっかり者の魅力的な女性。
重光はギャグ・キャラ。ナスターシャとエローラを愛人にしてご満悦。
一方ガランは道場で伊達の進と剣術の手合わせ。残念ながら、負け。
夜、重光は夏がガランに小刀を渡したことに憤慨。「得体の知れない外人との結婚など
許さん!!」伊達の進に、あろうことか、ガラン暗殺を命ずる。渋々従う伊達の進。

97 :副官:01/09/26 00:46 ID:TJOMgbCM
(5)本  編・3
城内夜の庭。ガラン一人。そこへ覆面をした伊達の進が襲撃。ガラン危うし。
心花登場。ガランを助け、覆面男とチャンバラ。心花、覆面を切り取る。
下から現れた顔は伊達の進。正体がバレた伊達の進、逃げだす。追うガラン、
心花、更にキャリー、かすみも一緒に。全員、伊達の進を追って森の中へ。
彼らの動きを、高い木の上から不敵な笑みを浮かべ、ナスターシャが見下ろ
している。スッパータカは怪しげなベリー・ダンスを踊りだす。森の中、
負傷し倒れている心花。伊達の進は行方不明。心花を助け起こすガラン、
キャリー。そこへ両手が刃の殺人人形が何体も出現。(この人形はスッパー
タカが糸で操っている。少年サンデー「からくりサーカス」のしろがねの
人形操作と同じ。彼女の踊りは操作のため)負傷者を抱え絶体絶命のガラン。
さぁ、どうする!?(上巻終わり)
(6)本  編・4
ここで意外な助っ人登場。あの虚弱くの一「かすみ」が応戦。獅子奮迅の大活躍で
殺人人形を破壊・撃退する。(彼女は点滴薬を入れ替えることで、ウルトラマン
みたく短時間だけスーパーマンになる)様子を観察していたナスターシャは
「今夜はここまで」と撤収。幸い心花の傷は軽傷ですんだ。

98 :副官:01/09/26 00:54 ID:TJOMgbCM
(7)本  編・5
翌日、重光は 伊達の進がガランを襲撃したのは自分の差し金であること、
家宝の小刀には軍資金の残り半分の隠し場所が記されていること、しかも
その秘密をエローラ達に話したこと、を告白し皆に詫びた。またキャリーは、
その二人は国際手配の泥棒で、自分はインターポルの捜査官で彼女達を追って
ここに来たことを告げた。
果たせるかな、早速エローラと無数の殺人人形がガランの小刀を狙って来た。
城内へ逃げ込み迎え撃つガラン、夏、心花。しかし敵はもの凄く強い。
エローラは旋風脚、スッパータカは人形に火を吐かせ、火炎車になって
襲ってくる。(シヴィエ藍華が二人いるみたい。闘いの描写は難しいので省略)
最後は重光率いる戦車が、戦車砲で人形を破壊し、漸く二人を逮捕した。
ガランも活躍し男をあげた。
(8)エピローグ
闘いの混乱の中、何とガランは小刀を飲み込んでしまった。メスを持ち
追いかける夏。勘弁してと逃げるガラン。追いつ追われつ、二人は夕日の
地平線の彼方へと走り去っていく・・・(米国製アニメによくある、
幕切れのシーン)(下巻終わり)
(9)サイド・ストーリー「かすみと伊達の進」
行方不明の伊達の進は、実はかすみが自宅に匿っていた。かすみ「嬉しい、
これで伊達の進様は私のもの。」裸エプロンで大サービス。夜、一つ布団の中、
一戦終えて満足なかすみ。ヨヨと泣く伊達の進。かすみ「私が一生面倒見ますワ」
これじゃ男女が逆。
颯爽と登場し、準主役かと思わせた伊達の進は、最後ボロボロになった。


夏とガランの結婚、軍資金の発掘等がどうなったのか結論が無く、
この点作品として不満足に感じるところです。

99 :副官:01/09/26 01:01 ID:TJOMgbCM
皆様、失礼いたしました・・・

100 :副官:01/09/26 01:07 ID:TJOMgbCM
>>93
>メチャクチャ古い型だよね、今の(リリース当時の)目でみても。

古いですネ。俺のよりも古そうだ。
でも最終話では、藍華は両手を使って、ブラインド・タッチだった(W

101 :副官:01/09/26 01:18 ID:TJOMgbCM
おっ、偶然100を取った。

>>90
>今思えば自作自演だヨ はすごい労力なんじゃ・・・

えェあの時も指で1文字1文字・・・(w

102 :艦長:01/09/26 01:41 ID:MsYGUJwc
2日で100オーバー。
何にせよ回転率UPバンザイ!

103 : :01/09/26 02:05 ID:gUinL7/c
>>92
それは知らなかった。
普段は(w を使っていたんだけど、小馬鹿にした笑いだったとは...
2chではそんな細かいルールがあったとは思ってもいなかった。
普段は(笑 を使っていたのだが、2chではその(笑 は全く見かけないね。
(藁、(ワラ、(w、(W は全て同じ笑いだと思っていたぞ。

104 : :01/09/26 02:08 ID:yoFF2pcY
雰囲気で判るもんだけどな、普通。
(笑)以外は全部が全部、相手を馬鹿にした笑いだ。
ちなみに全部2ちゃんねるが出来る前からのネット語。

105 :風の谷の名無しさん:01/09/26 02:57 ID:JBaqwnm2
OPのバンドラはババアなのに、なぜかりおんのスカートをめくっている。

106 :59:01/09/26 12:43 ID:8edkcdJQ
>>59は何気にレスしたつもりだったんだけどな。
妙に反応が多くて驚いてるよ(w。
昨晩はあの後ネットできない環境だったんよ、スマソ。

単純に俺が昔(ワープロ時代)かな入力で覚えて、その後ローマ字入力に切り替えて
苦労したからってだけなんだけど。
ローマ字の方が有利な理由はパソコン入門書でも読んでちょ。

この前ひろゆきがメルマガで紹介してた2ch用語辞典、リンク貼ろうと
思ったら消えてるよ・・・

107 : :01/09/26 20:16 ID:KM8QamSU
どっちにしろ、自分が打ちやすい方に入力にすればいいじゃん。
入力ネタはこれで終わりにしましょうや。

108 :ぱんちーと:01/09/26 21:00 ID:ex6j9Avw
学生のころ生徒会で印刷物を作るとき、ガリ版刷りでつくったのだけれど、原版をつくるときに使った5ミリ画の方眼紙に「ホリヰのファックス用紙」と書いてありました。
ホーリーファクス号のネーミングの元ネタはこれだと私は密かに睨んでいる。

109 :風の谷の名無しさん:01/09/26 21:07 ID:QfFXA2OA
>>108
するどい。

ガリ版刷り&5ミリ画の方眼紙、なつかしいな。小学生の頃使っていた。
今の小学校ではコピー機が使われているのだろうな。

110 :副官:01/09/26 21:31 ID:sQNC6Hfs
>>108
>ホリヰのファックス

へ〜、こんなのがあるんだ。
方眼紙のメーカー名なんて、普通は気にも留めない。
それをしっかり覚えている貴方って・・・なかなか。

111 :ももひき:01/09/26 21:48 ID:dIR5MIcI
FAXをファックスというのは下品です。
普通にファクスと言おう。

112 :風の谷の名無しさん:01/09/26 23:56 ID:JuYaVmcA
第一部のOPってどうよ?

113 :副官:01/09/27 00:18 ID:CFhT7Oxo
>>112
浅瀬に立ち、ニューヨークの夜景(?)を望んでいる、裸の後ろ姿がイイ。

114 :風の谷の名無しさん:01/09/27 04:54 ID:obud2ewE
>>113
やっぱりOPで注目度が高いのはそれみたいだね。なんせ全裸だから。

おいらはメイピアの右手かな。
最初は「ヘンなポーズだな〜あの右手は何なんだ?」と思っていたが、
よく見たらカメラを持っていたのが発覚。(W

115 :ぱんちーと:01/09/27 12:36 ID:hBLHbBHI
>>110
>方眼紙のメーカー名なんて、普通は気にも留めない。
>それをしっかり覚えている貴方って・・・なかなか。

実は、手元に一枚残っているもので…。
白い紙にうすいグリーンの方眼が書いてあるもので、これにインクで黒々と字を
書いて転写機にかけてガリ版を切るわけです。

ところで、白デルモ副官っていうけど、あの人たちって“官”なんですかね?

116 :風の谷の名無しさん:01/09/27 21:25 ID:V2AkUatM
OPとED(TRIAL4)の藍華が乗っているミニバイクは本編では出てこなかったね。

117 :副官:01/09/27 22:15 ID:Aowhv5jE
>>114
>よく見たらカメラを持っていたのが発覚。

本当だ、例の通信機兼用カメラですネ。
私はこのOPシーンで、手に物を持っていることすら気が付きませんでした。(W

118 :艦長:01/09/27 22:29 ID:vFXHwNI.
>>108
それいただき!
昨日、本屋に行って独和、和独、カナ語、本屋で一番デカイ英和の各辞書を
引いて、それでも解らず散々悩んだ結果facsに落ち着こうという結論に達したのは
全部無かったことにしよう!

>>112
ハーゲン、ネーナ、メイピア、の3連チャンの所がいいな。
悪役紹介の王道を突き進む感じで。
>>105
バンドラがめくってるんじゃなく風がめくってる。

119 :副官:01/09/27 22:32 ID:Aowhv5jE
>>115
>白デルモ副官っていうけど、あの人たちって“官”なんですかね?

ウ〜ン、言われてみれば・・・
EDのキャストに「副官」とあるので、私は勝手に使ったのですが。


>実は、手元に一枚残っているもので…。

何?物的証拠がある!!それは決定的。
今頃スタッフは「あれを見破るとは」と感心しているのでは。
しかし司令、意外でしたナ。英語/独語なんて世界ではなく、
「ガリ切り」がネタだったとは。

120 :副官:01/09/27 22:44 ID:Aowhv5jE
>>116
>藍華が乗っているミニバイクは本編では出てこなかったね。

ところが、このアタッシュ・バイク、もの凄く細かく設定されて
います。ケース〜組上がりまで変化6通り。乗る姿勢も2通り。
組立なんか関係ないのに、クリエイターとは「凝る」ものです。
設定に凝ると言えば、スペシャルの昼食弁当も、盛りつけを描き、
おかずの具を「里芋・人参・竹の子」と指定しています。
ここまでやるものかね。
「」

121 :艦長:01/09/27 22:58 ID:vFXHwNI.
ハーゲン様とホーリーファクス号の全クルーに捧ぐ・・・
-------------------------------------------------------------
    ― THE GALAXY BATTLESHIP HOLYFAX ―

(男) さあ行くのだ その舵をあげて 裁きの水で 地上を洗おう
(女) 過去の罪は 置いて行くがいい これから始まる 歴史のために
(男) この星はもう 限界なのだ きっと我らが 救い出す
(男女)※The Galaxy Battleship Holyfax Will take you on a paradise
   A never ending harem A judging to the earth

(女) そう私は 出会ってしまった 世界で一番 素晴らしい男(ひと)に
(男) 地平線に 消えゆく街には 真紅にまぶしい オーロラの光
(女) あの方の目が うなづいているの 破壊も 愛のひとつだと
(男女)The Galaxy Battleship Holyfax Will take you on a paradise
   A never ending harem A judging to the earth

(※繰り返し)
--------------------------------------------------------------
劇場版銀河鉄道999より(ゴダイゴのヤツね)
http://www.802.fm/midi.html 999をクリックして歌おう!

122 :艦長:01/09/27 23:03 ID:vFXHwNI.
>>121
直リンしてしまいました。スイマセン。
ttp://www.802.fm/midi.html

123 :ぱんちーと:01/09/27 23:28 ID:hBLHbBHI
そういえばTRIAL 2の予告編でハーゲンが「ホーリーファクス号発進」のポーズを
するけど、TRIAL 3の本編だとポーズは同じでもコスチュームが黒いナチス親衛隊風
のから例の女性像の肩章のついた白いやつにかわっていましたね。
「発進」のポーズがナチ式挙手敬礼に似ていてヤバイから差し替えたのかな?

124 : :01/09/27 23:30 ID:P7Uxz.t2
「は〜りぃふぉっくす」が元ネタだと思ってたよ!

125 :副官:01/09/27 23:45 ID:Aowhv5jE
>>123
皆さんよくご覧になっていること。
本編ストーリーのみならず「予告編と本編の見比べ」まで守備範囲とは。
負けますワ。

126 :艦長:01/09/28 01:05 ID:itHBAKiw
>>121
解説みたいなもの

オリジナルの流れをなるべく崩さないように心がけたけど、
英詞部分のテンポの悪化は否めない・・・詰めれば(息も)歌える。
デュエットなんです。
(男)はハーゲンで確定(藁
(女)は司令のイメージで書いたけど、ネーナでも可っぽい。
ホワイト全般でもいけるかも?
何故デュエットにしたか?それはハーゲンの歌う歌だから。
ホーリーファクス号進水パーティかなにかの宴会の席ででも歌ったのでしょう・・・

127 :風の谷の名無しさん:01/09/28 02:15 ID:2o0GCwTo
あんまここでは話題にならんが、AIKaにおける田中良氏の功績は大きい。
アクションとカメラアングルの工夫は氏によるもの。
「ダンガイザー」の3巻や「SR麻雀」シリーズみてみそ。

128 :風の谷の名無しさん:01/09/28 04:34 ID:xuLbOeI.
>>115
「サブリーダー」だと面倒なので「副官」と付けたのだと思う。

>>116
本編でもミニバイク乗ってほしかった。

129 :風の谷の名無しさん:01/09/28 04:48 ID:HYi0Faj2
>>118
ハーゲン、ネーナ、メイピア、の3連チャンの所を初めて見た時、
メイピアはデルモのリーダー的存在だと思っていた。
デルモのコスチュームとあの目つきの悪い顔を見ればそう思うよね。

OPのバンドラはりおんのスカートがめくれた後に親指を立てるポーズをしていたので、
「スカートめくってやったぜ」とガッツポーズをしているのだと解釈していた。(W

130 :風の谷の名無しさん:01/09/28 04:55 ID:hobLJL6s
>>120
ムック本に載っていたのですか。
それも弁当まで載っていたとは、弁当なんて出てきていたっけ?
ムック本探しているんだけど、どこの本屋にも見つからないし、古本屋でさえ見つからない。
困ったものだ。

131 :風の谷の名無しさん:01/09/28 05:10 ID:p6XCZIIc
>>123
それは気がつかなかった。
というかデルモにしか目に行っていないので、
ハーゲンには全く意識していなかったのだけど...
やっぱハーゲンはナチスドイツ的なキャラにしたかったようですね。
大日本帝国的なキャラにしていたらデルモとは釣り合わなかっただろうな。

132 :風の谷の名無しさん:01/09/28 05:26 ID:OMrY8Q5M
>>127
「AIKa」で最も好きなのはアクションシーンです。
あの迫力あるアクションがあったからこそ「AIKa」に
興味が持つようになったといっても過言ではありません。
それも相手が女だったから、すごい衝撃的だった。

あのカメラアングルの徹底さには驚かせるほどだった。

133 :風の谷の名無しさん:01/09/28 14:37 ID:r7tcFNng
敵が男で、パンチラがメインキャラだけだったらつまらんアニメになっていただろうな。

134 :ぱんちーと:01/09/28 16:25 ID:95jZkaeA
>>133
まさにそのとおり。
正義のためならパンツが見えても構わない奇特なヒロインは昔からいましたが、や
られ役もパンチラ要員というのは「AIKa」が初めてなのではないでしょうか。
デルモゲニィはイノベーション(新機軸)である。

どーでもいーけど、私は最初「AIKa」のテレビスポットを見たときに、勝手に
「学園もの」と思い込んでしまい、アイカは女教師、ハーゲンは「狙われた学園」
の京極みたいな影の生徒会長。そしてデルモたちはスケ番グループと勘違いしてお
りました。
最初からSFアクションものだと解っていたらもっと早くファンになっていたの
に…。

私が最初に見た「AIKa」は此路あゆみの単行本になったコミック版でした。

135 :副官:01/09/28 22:58 ID:J41jsfYw
>>130
>ムック本探しているんだけど、どこの本屋にも見つからないし、

私は出版社へ直接注文しました。
前スレでご紹介しましたが、何と前スレは早くもDAT落ちしました。
もう一度記入します。

アイカ・パーフェクト・ファイル A
      同         B

(株)彩文館出版
〒162−0805
東京都新宿区矢来町114 高橋ビル三階
TEL 03−3267−8533
FAX 03−3267−8534

(1)値 段
   各冊共 2,000円(消費税込み)
(2)送 料
   1冊500円(2冊でも500円)
(3)送金方法
   前金です。現金書留で送金。(書留郵便代500円です)
   注文品と住所氏名をメモ書きして同封すること。
(4)配達方法は
   1週間後、佐川急便で届きました。
   一人暮しで留守がちの場合は、ちょっと困りますネ。

136 : :01/09/28 23:41 ID:PiaSG8ro
アイカにミニスカはかせたままセクースしてえ。

137 :ももひき:01/09/28 23:42 ID:DQsE7SI.
>>136
俺はさらにパンツも脱がさずにその隙間から捻じ込みてえ。

138 :パンオパ☆ヽ(´ー`)ノ :01/09/29 00:17 ID:m24PCG4o
>デルモたちはスケ番グループと勘違いしておりました。

いや、その解釈でも物語的には、あまり変化無いと思われ(笑)
ハーゲン無き後のデルモの行動理念や引き際とかの意味が未だに
分からないんだよなあ・・・
・・・ティラアニメだから気にするな、と言われるならそうしますが(笑)

139 :副官:01/09/29 00:47 ID:aQ7cD1bc
>>127
>AIKaにおける田中良氏の功績は大きい。
>アクションとカメラアングルの工夫は氏によるもの。

スタッフに「アクション・コーディネイタ」とあります。
つまり、武術指導ですか。人間ならぬ「絵」に指導をするとは、
実際どういう仕事なのか、もう少し教えて下さい。

それと「菊地洋子」さんについても。
AIKaでは作監・原画をしています。「女神」「炎」にも参加し、
「アークザラッド」のキャラ設定、「ノワール」ではミレイユの設定。
腕の立つ作家と思うのですが、どういう方(例えば年齢とか)なのでしょう?

140 :副官:01/09/29 01:10 ID:8pgEBd5s
このアニメは突拍子もない場面が多々ありますが、第4話で
りおんがSM三角木馬に繋がれているシーンにはあきれます。
艦艇の心臓部とも言うべき発令室で、しかも最高司令官の席の横に
三角木馬!!一体、スタッフの誰の発想。西島監督の趣味?
りおんのセリフも「グループ・サウンズ」「ジュリー」と古い古い。
勿論この三角木馬もしっかり設定がある。りおんと込みで前横後の三方。
下に控えるデルモには「キャサリン」と振ってある。

141 : :01/09/29 02:36 ID:gVhkWpNg
グループ・サウンズね〜
それならハーゲンには現在のビジュアルバンドの格好にさせてほしかった。

142 :風の谷の名無しさん:01/09/29 03:07 ID:Xj6ivE.I
>ハーゲン亡き後のデルモの行動理念や引き際とかの意味が未だに
>分からないんだよなあ・・・

それには同感。
ワイやったら、
あるキャラをデルモの黒幕にして、司令をその黒幕の娘という設定にするな。
そしてシヴィエ藍華vsシヴィエ化した黒幕との最終バトルで幕を閉じさせるかな。
その方がまだマシやろ?

143 :AIKa:01/09/29 03:10 ID:3zLfHDHU
AIKaのDVD全3巻購入〜。^^v
買って大正解でした。
しかし、もう終わりかと思うと寂しいですね。

だいぶ前のアニメなのにスレッドが上のほうにあったにので楽に見つかった・・。
パンチラはいい。

144 :風の谷の名無しさん:01/09/29 03:31 ID:Xj6ivE.I
英語版AIKaのDVDもあるらしいね。

145 :艦長:01/09/29 05:08 ID:fHK6CBU6
http://www.rakuten.co.jp/discstation/341672/
ここでAIKaで検索。お早めに。

146 :艦長:01/09/29 05:09 ID:fHK6CBU6
>>144
>>130です。

147 : :01/09/29 15:37 ID:Yc9Xodp6
冒頭のガイドのパンチラアングルを見て、
「盗撮カメラか!」「これエロアニメ?」とツッコミ入れたなぁ〜

148 :副官:01/09/29 21:15 ID:rgzi323g
>>147
>冒頭のガイドのパンチラアングル

そう、このシーンに仰天。
明るい画面、明るい声で始まったアニメ。セリフは「千葉県が沈没」と
物騒だが「爽やかな話」を予感していた。それがアータ、パンツだもんネ。
私はこれで一気にAIKaに引きずり込まれ、製作者の気合いに当ってしまった。

149 :副官:01/09/29 21:25 ID:rgzi323g
>>142
シヴィエ対シヴィエによる決着。

同意見が以前にもありました。
何らかの手段でデルモ側がラグ・エネルギーを再入手し、AIKaに
リベンジ。確かに納得のいく結末になりそうです。

150 :風の谷の名無しさん:01/09/29 21:25 ID:p.pO3BPM
>>147
あのアングル、普通のアニメだったらスカート下をのぞいている男の視線なんだけど、
そうではなく無意味にあのアングルにしているんだから驚いたな。

151 :副官:01/09/29 21:42 ID:rgzi323g
>>150
「男の覗き」を避けたことは、このアニメをスポーツ感覚の
爽やか(!?)な作品に仕上げた演出の冴えですネ。

152 :副官:01/09/29 22:00 ID:rgzi323g
熱帯魚「ゴールデン・デルモゲニィ」を見てきました。
3センチ程の小さくて細長い体型。一見「ちりめんジャコ」。
太刀魚の様な銀白色。特徴的なのは下顎(下クチビル?)。
尖って5ミリ程突き出ている。(3センチで5ミリだから割合は
大きい。これではエサを食べにくいと思いますが)
「青コリ」という魚と一つの水槽に同居していました。
青コリは200円、デルモは微妙に安くて198円(w

ペット・ショップに場違いな男が入ってきて、一つの水槽だけを
何か思う様にジッとみつめている・・・店員さん不気味に感じたかも。

153 :風の谷の名無しさん:01/09/29 22:54 ID:otNyy/SY
>>139
>アクション・コーディネイタ
具体的に何をしたかってのは判らんけど、コンテやレイアウトの段階で
いろいろ意見を出したってことでしょ。
あと、アクションシーンはタイミングが命だからアニメーターにも指示してると思われ。
1話の黒デルモ対決シーンは何度見ても惚れ惚れ。

154 : :01/09/29 23:13 ID:0ZV7g2t2
1話のアクションシーンだけ巻き戻しながら10回以上続けて見た。
あのシーンは何回見ても飽きない。

155 :普通のアニメ:01/09/30 04:30 ID:FXPvPTzA
ガイドのパンチラアングルが修学旅行の男子生徒の視線の場合

生徒 「あ〜純白だあ〜」
ガイド「・・・キャアァ〜!どこ見てるのよ!エッチッ!」

普通のアニメだとこんな感じになるでしょう。

156 :副官:01/09/30 13:59 ID:q.vQFGWs
  >143 :AIKa :01/09/29 03:10 ID:3zLfHDHU
  >AIKaのDVD全3巻購入〜。^^v
  >買って大正解でした。
  >しかし、もう終わりかと思うと寂しいですね。

最高のHNの登場です。
大正解、おめでとうございます。
もう一頑張りされて、ムックも購入されますよう、お勧めします。
(私は出版社の回し者ではありません)
AIKaの世界が少し拡がり、寂しさが癒されます。

157 :ももひき:01/09/30 14:05 ID:xKRx.7DE
銀河出版のアイカグラフィックスって持ってるけど
それとパーフェクトファイル、どっちがいい?

158 :副官:01/09/30 14:27 ID:q.vQFGWs
>>157
>銀河出版のアイカグラフィックスって持ってるけど
>それとパーフェクトファイル、どっちがいい?

「2つの内どちらか」と問われれば、パーフェクトファイルを
選びます。設定資料や文章があるし、頁数もダントツに多い。
唯、収録が第1話〜第4話(付録でスペシャルが少しだけ)で、
ゴールデン・シリーズは対象外です。その点物足らない。

グラフィックスは全話をカバーしており、絵の収録数が多い。
また「こんなシーンがあったのか」と教えてくれます。

結論:両方入手されますよう(W

159 :副官:01/09/30 14:41 ID:q.vQFGWs
今度は私がお尋ねします。
DVD・1巻2巻を購入すべきか?

「AIKaの映像」で、私が持っている物は下記の通りです。
  キッズ・ステーションで何回も放送されたので「何回も録画」した。
  第6話が気に入ったので、ビデオ第7巻を購入した。
  シースルー・ジャケットと初回特典の為、DVD第3巻を購入した。
  映像特典は、レンタルビデオを全巻借りて「特典をダビング」した。

DVD第3巻にも映像特典があります。そうなると1巻2巻にも
何かありそうで気になります。
もう初回版は無いと思いますので「映像特典」狙いだけですが、
ビデオと違う「何か」があるのでしょうか?

160 :副官:01/09/30 14:56 ID:yYiaFH8w
>158
 ×頁数もダントツに多い。
 〇頁数もはるかに多い。

161 :副官:01/09/30 17:48 ID:qfXw3O6Y
>>153
>>154
ガイド〜りおんの大股開き、と何かを予感させて、デルモ・バトル。
デルモが初登場することで「客のつかみ」の山場であるだけでなく、
以降の全編の演出「パンチラ」と「スポーツ感覚のキャット・ファイト」を
提示しています。
ここで流れるサックスのBGM、「追走」という題名ですが、なかなかだと
思います。(これは第6話、階段でりおんが黒デルモのスカートを捲る
シーンでも流れました)

私が何回も見るシーン(お分かりと思いますが)第6話、司令と副官の
キス・シーンです。

162 :風の谷の名無しさん:01/09/30 17:53 ID:wuDu6Tuo
TRIAL1のガイドにサルベージュの説明をさせるところから見ると、
その時はまだデルモにさせるつもりではなかったと思う。

163 :1:01/09/30 17:53 ID:tzjLu7yw
その画像ならココ
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

164 :副官:01/09/30 18:01 ID:qfXw3O6Y
司令殿へお願いします。

前スレの「米国のAIKaのサイト」URLを再度貼って下さい。
(前スレはDAT落ちしました)
アメリカへ発注する訳ではありませんが、画像をもう一度(と言う
より永遠に)見せて頂きたいからです。

それにしても、前スレはアッという間に落ちてしまいました。
レス無しで塩漬状態のスレだってたくさんあるし、sageていた
から他のスレに埋没していたのに・・・
削除人さんは、随分マメにパトロールしているものですナ。

165 :風の谷の名無しさん:01/09/30 18:08 ID:3XHXVnbQ
>>161
「追走」という題名がついていたのですか。それは知りませんでした。
第6話の更衣室での藍華と黒デルモのアクションシーンで流れたのは憶えていますが、
りおんが黒デルモのスカートを捲るシーンで流れていたのは記憶にありませんでした。

ところでその「追走」って1話と6話しか流れていなかったですよね?

166 :艦長:01/09/30 18:12 ID:HZ31G6qs
>>164

http://the.animearchive.org/index2.html トップ
http://the.animearchive.org/aika/1/   AIKa
ここのことでしょうか?

167 : :01/09/30 18:22 ID:7aKESnsQ
そういえばAIKaのサイト(日本語)はほとんどない。
アニメサイトで藍華の絵は見ることはあるが、デルモの絵が全くないのが悲しい。
誰かデルモ専門のサイトを作ってほしい。(W

168 :艦長:01/09/30 18:27 ID:HZ31G6qs
>>166
IDがHから始まってる!うれし〜

169 :副官:01/09/30 18:32 ID:qfXw3O6Y
>>165
>ところでその「追走」って1話と6話しか流れていなかったですよね?

ウ〜ン、そう問われますと、どうでしたか。
すみません、他のシーン迄は気が回っておりませんので・・

>>166
ワォ! 早速のレス有り難うございます。
コレです、コレ。また見ることが出来た!!
司令、サンキューです。

170 :副官:01/09/30 18:39 ID:qfXw3O6Y
>>168
>IDがHから始まってる!うれし〜

制服の襟のマークですネ。
第2部からハーゲンのマークを引き継ぎました。

171 :灰色デルモ:01/09/30 19:24 ID:eyb.8/2o
この作品のファンはやはり男性が99%なのかしら。
パーフェクトファイルまで揃えた物好きな女はいないのかな?
パンチラだけじゃなく、昨今見られなくなったクドイ悪役や渋いオッサンとかも
見てて愉しいんだどな〜

172 :副官:01/09/30 19:31 ID:u9MVEZIU
>>167
>そういえばAIKaのサイト(日本語)はほとんどない。

サイトが無いのは寂しいですネ。
何度も書きますが、バンダイで「炎」のサイトが3つあり、そのうち1つに
AIKaが相乗りしていました。(でもそれも既に閉鎖された)

私は
  「ナジカ電撃作戦」が評判になり、パンチラ・アニメの存在が
  世に知られる。
      ↓
  「女神」「AIKa」「炎」の人気が再燃する。
      ↓
  バンダイが更なる儲けを狙って「AIKa続編」をプロデュースする。

と、思っているのですが。

173 :副官:01/09/30 19:41 ID:u9MVEZIU
>>171
>パーフェクトファイルまで揃えた物好きな女はいないのかな?

それでは貴方は、その「揃えた女性」の方ですか?
だとすれば、嬉しいな。どうぞ宜しくお願いします。

>クドイ悪役や渋いオッサンとかも見てて愉しいんだどな〜

ムックB58頁、これがハーゲンの初期設定ですから(w
悪役そのままというか、何と暑苦しい。

174 :灰色デルモ:01/09/30 20:04 ID:eyb.8/2o
副官殿
はい、一応女性の類です(w こちらこそ宜しく。
ハーゲンの初期設定を知ったときはショックでした…
あのままだったら興味持っていなかったでしょうね
典型的塩沢キャラだったのがレトロな魅力でしょう。

ソフトレズっぽいアイカとりおんの関係や
ネーナ、ハーゲンの兄弟(?)の人間関係の設定なんかは
面白かったのですけど、評価は高くなかったんでしょうかね?
 また、見に来ますね〜

175 :副官:01/09/30 20:11 ID:u9MVEZIU
>>174
「また」と言わずに、どうぞしばしばお越し下さい。
灰色デルモではなく、この「副官」をHNにされてはいかが?

176 :風の谷の名無しさん:01/09/30 20:22 ID:RSJzaJRY
めずらしいね女とわ(w
男がグラビテーション見るようなもん

177 :風の谷の名無しさん:01/09/30 20:40 ID:YYv6H67g
今日のテレ東の豪邸紹介番組。
羽柴清三秀吉の成金御殿紹介時にらびりんすのBGMかかってたyp。

「インターポールのキャリーでぇす」ぷるんぷるん自己紹介シーンを思い出して萌え。

178 :艦長:01/09/30 20:54 ID:HZ31G6qs
ハーゲン事件が終結し、半年が過ぎた。
僕は〜王子様なのさ〜   ヽ(´ー`)ノ イエーイ
K.K.コーポレーションも本来のサルベイジャー業に復帰し平穏な日々をおくっていた。そんなある日、
僕が歩けば女の子はみんな振り向くのさぁ〜♪           ( ´_ゝ`)フンフフーン
せっかくこんな所まで来たんだ、この仕事が片付いたら一休みしていこう。
モテモテ〜なのさ〜 困っちゃう位さ〜♪    (でぇあ バシッ!

実は、リゾートホテルに予約を入れてあるんだ。
     いやったぁ!パパさすがー!
( ・∀・)ねえ道草君、道草君。今度は南の島が舞台だってさ。
南の島でつかの間のバカンスを楽しむこととなった私たち。
(´∇` ) ホントですか〜りおん先輩、   いいですよねぇ南の島。
ウキウキ気分で向かった一行を待ちうけていたのは、復活を果たしたデルモ組織の罠だった。
でも大変なことになっちゃうのよー( ・Д・)(´Д`; )えぇ、どうなっちゃうんですか?

( ・Д・)藍華さんがね、あーなってこーなって、あぁ〜言えない言えない〜!
私たちはデルモ達の張り巡らした計略に落ち、 絶対絶命の危機に陥る。
(´ー` )じゃあいいです、(・Д・;)エ?    言えないんならいいです。
   (ビキュ バシッ ビシュビシビシ)
AIKa NEXT TRIAL 黄金のデルモ作戦
( ̄ー ̄)聞きたいよね?(´д`) 聞きたいです…

    南の島の照りつける太陽の下、ロマンスと謀略が交錯し白熱化する…
あ、時間だ。( ・∀・)そこんとこ知りたいひとは次回を見てね。ヽ(´ー`)ノ見てね。

179 :艦長:01/09/30 20:59 ID:HZ31G6qs
>>178
バカバカしいと思いつつも黄金のデルモ作戦の予告テキストです。
かなり疲れた・・・
左右から違う台詞が混ざって見事なハーモニーを描いていて
それでも同時に聞き取れる秀逸な両者のタイミング取り。
素晴らしいです。大好き。

180 :艦長:01/09/30 21:15 ID:HZ31G6qs
>>146

>>144
>>130です。

>>145
>>130です。 に訂正。>>130すいません。なんてダメな奴なんだ・・・

181 :副官:01/09/30 22:48 ID:KH2Eo6kA
>>178
司令、ご苦労様でした。
ビデオだと、あそこは聞きづらい。
こういうセリフでしたか。

182 :風の谷の名無しさん:01/10/01 02:30 ID:eVyjEj3w
>>130です。

>>135 >>145
どうもありがとうございました。

183 :風の谷の名無しさん:01/10/01 21:51 ID:A1pjidi.
>>171
ほとんどが男性ファンでしょう。
無意味・無駄・不自然で執拗なまでのパンチラアングルに女性は敬遠すると思う。
それに盗撮カメラみたいで不快に思われるから。
パンチラはアクションシーンだけにしたり、脚本を女性にするとか工夫をすれば女性にも受けると思う。

でもデルモのコスプレをしている女性がいるので、女性ファンが全くいないとは思っていない。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)