2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過去の大人気アニメのリメイクどう思う?

1 :厨房:01/09/24 15:21 ID:l3T6Mpa6
タイトルだけで全然話が繋がりのない物、前作の声優のイメージが強いのに声優一新、キャラデザインの変更等があるけど製作会社も、もう少し旧作ファンの事も考えて作って欲しいよな。

2 : :01/09/24 15:33 ID:1y1reSHI
たとえば?1さんはどのアニメについていってるの?
キャプテン翼じゃないよね・・

3 : :01/09/24 15:37 ID:kB/xmwUg
遊戯王

4 ::01/09/24 15:55 ID:ffEv.R9Y
リメイクじゃなくて続編だろう

5 : :01/09/24 15:59 ID:hwL3olp6
前作ファンに見放されて新規ファンもつかないってケースが多いな。

6 : :01/09/24 16:01 ID:1y1reSHI
リメイクされたアニメってそんなにある?
数十個ぐらいじゃない?

7 : :01/09/24 16:04 ID:6ZDpZfqM
WOWOWのふしぎなメルモちゃんみたいなリメイクだったら良いけどなー。

8 : :01/09/24 16:13 ID:6ZDpZfqM
age

9 ::01/09/24 16:23 ID:yMvHcjRY
とりあえず
魔法使いサリー、秘密のアッコちゃん、キューティーハニー
鉄人28号、ミンキーモモ、筋肉マン、コメット・・・は入らないか。
サイボーグ009、アトムとかパーマン、オバQもそうだよなぁ。
この辺はリメイク版すら見たこと無い人も多かろうが;;
それと8マン、キャシャーン、マッハGOGOGO、…ライディーンは入りますか?
テッカマンブレードも別物って感じだし。ラムネ炎なんかはどう言う扱いになるのかな。
ムーミンは?ああ、ジャングル大帝なんてのもあったっけ。
うーん、いっぱいあるような気がしてたけど、あんまり思いつかないな。
もっと詳しい方の意見きぼん。

10 :則巻あらら・・・:01/09/24 19:39 ID:EjWJJtK2
Drスランプは改悪されてたね。小山&内海でやって欲しかったよ。あとアラレの茶髪も×。

11 : :01/09/24 19:45 ID:PGadETac
ロードス島

12 :ネロ:01/09/24 19:53 ID:ZCMeAwuQ
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
  /     ●  ●、      _____
  |Y  Y        \   /
  | |   |        ▼ | < おいてめえら、リメイクと言えば月光仮面くんだよ
  | \/      _人.|  \_____
  |       ___ノ
  \    ./
   | | |
   (__)_)

13 :何だったんだろかあの偽続編は・・・:01/09/24 20:01 ID:A60YWdqw
未来少年コナンが汚されてしまったよ〜(T-T)

14 : :01/09/24 20:07 ID:8qqpDNEc
名探偵コナンがでてきたからなぁ〜・・
まあしかたないかもしれないけど・・

15 :わがまま:01/09/24 20:13 ID:F2vuKdeE
以前はバビル二世OVAや8マンのような
名前だけ作品が嫌いだったが、
今は真ゲッターやマジンカイザーのような
デブオタが喜ぶようなのが嫌。
太陽の使者鉄人28号とかは昔アニメ雑誌で前川Kゾウ(だっけか?)
にボロクソにいわれていたが今みるとそんなに悪い作品ではないように
見えるのだが・・・

16 : :01/09/24 20:19 ID:/SXUR4lE
超者ライディーン・・・・はたしてライディーンの名前を使う必要があったのだろうか?

17 :風の谷の名無しさん:01/09/24 20:26 ID:OEoV002k
>>15
なにを基準に「デブオタが喜ぶ」と定義しているかわからん。
詳細キボーン。

>>16
あれはスポンサーの都合以外の何物でもない気が。

18 :赤かぶ検事:01/09/24 20:27 ID:7eIAQdZg
実写リメイクして、アニメ化のパターンが赤影とレッドバロン。いづれも日テレ系。

19 :一応だが:01/09/24 20:32 ID:rRcYzJlU
 今のドラえもんもリメイクアニメなんだよなあ。
そういや、ちびまる子ちゃんも一度中断して再開したからリメイクアニメ
と言えるのかな?

20 :名無し:01/09/24 20:42 ID:p6bIGFIs
中途半端なリメイクはいらん。

21 :うにゃ:01/09/24 20:44 ID:AahRE62U
一時期のstライブのリメイク連発は悲しかった……
もう過去の栄光にすがるしかないのかって。
しかも駄作だし。

22 :それでも特撮よか遥かにマシかと:01/09/24 20:54 ID:SpXLj1KI
個々の眼から見れば駄作と思われても仕方のない作品はあるだろう。
しかしよく考えてみて欲しい。
まがりなりにもこれらのリメイクは、「商業作品」としては一応成立しているのだ。
これが同人誌や2ちゃんスレ等でこさえられた妄想の産物なら気にかける必要も無い。
だがこれらのリメイクを手がけているのは、違う事無き「プロのセンセー方」なのである。

つまりはこれらのリメイクを「望んだ」クライアントがあって、
これらのリメイクを「作った」プロのクリエーター達がいて、
これらのリメイクを「許した」客層がいたのである。確実に。
(結果として何も出来なかった場合も「許した」勘定に入る)

要はこれからもこうしたリメイクはどんどん量産されていくという事。
愚痴言うだけ無駄でしょう。早く諦めるべきかと。

23 : :01/09/24 20:58 ID:B1qKwEcM
結果として大赤字になってもか?

24 : :01/09/24 20:58 ID:RXjUaeOg
機甲戦記ドラグナーは機動戦士ガンダムのリメイクだと思うんですが、どうですか。
ジェッターマルスと鉄腕アトムの関係みたいな物だと思うんですけど。

ピグマリオは海のトリトンのリメイク…じゃないよね…

25 :22口径:01/09/24 20:58 ID:SpXLj1KI
>特撮よか遥かにマシ
 今の特撮は、ウルトラマン、戦隊シリーズ、仮面ライダーのリメイクが三巨頭。
 劇場作品もゴジラがほとんど。

 まぁ人気や売り上げは何れもそれなりにあるので、そこん所がアニメよりはマシ。

26 :オサマ・ビソ・ラディソ:01/09/24 21:01 ID:6e6WH4Mc
うるせー! 嫌なもんは嫌、嫌いなもんは嫌いなんだよ。
そういう声を上げて行かないと、この世はお先真っ暗だ。
リメイク作る奴買う奴許す奴、どいつもこいつもくたばりやがれ!!

テロるぞゴルァ

27 :22口径:01/09/24 21:05 ID:SpXLj1KI
>23
 「大赤字」の具体例を教えて下さい。
 リメイクが原因で経営が悪くなったり潰れたりした会社を知らないもので。
 (自分が知っているのは『ガンドレス』のスタジオジュニオと『サイボーグクロちゃん』作ってたとこくらい。どちらもリメイクじゃ無いし……)

28 :22口径:01/09/24 21:08 ID:SpXLj1KI
>26
 あなたの様に「口先だけ」「虎の威を借る」「なんにも出来ない」「吠えるだけ」の似非ヒョーロンくんがいる限り、リメイク作品は絶対的安心感のもと作り続けられる事でしょう。

29 :ビソ・ラディソ:01/09/24 21:17 ID:6e6WH4Mc
ばーか。リメイクなんて、いくらやっても「新しい世代」が
入ってこねーんだよ。世代交代のないジャンルは、ただ緩慢な
死を迎えるだけ。俺はアニメ好きだからよ、アニメの死は
見たくないんじゃ。

30 :22口径:01/09/24 21:23 ID:SpXLj1KI
>24
 で、このような「誤解」を生み出す土壌としても濫発リメイクは大いに役立っているワケでして……。
 「正確な情報が出ない」という状況は曖昧な制作体制や作品の不出来さを誤魔化す絶好の隠れ蓑です。
 『タイガ』の存在をひたすら伏せて『コナン』DVD-BOXを売り込むバンダイビジュアルとかね。

 『ジェッターマルス』と『鉄腕アトム』の関係に一番近いのは『ラ・セーヌの星』と『ベルサイユのばら』。
 他の四作品はリメイク上は殆ど無関係でしょう。もとより『ピグマリオ』の原作は手塚治虫じゃないし。

31 :22口径:01/09/24 21:28 ID:SpXLj1KI
>29
 アニメに「死」なんかありませんよ。
 生きながら腐れてゆくだけです。永遠に。永久に。恒久に。

 それでもアニメは作られます。当然リメイクも作られます。
 1年365日その繰り返し。 それが今のアニメなのです。
 我々が望み、許し、手を貸した、その挙句の果てがこの世界です。

 今更ながらテロる必要も無し(嗤)。

32 :24:01/09/24 21:35 ID:f6i54qgk
>30
ドラグナーは富野作品じゃない、けどサンライズ。
ガンダムの骨格を借りてもっと明るく、もいちどヒットを、という意図が透けて見える作品。

ピグマリオはトリトンによく似ている、というのはアニメ化の前からよく言われていたネタ。

誤解じゃなくってネタっすよ。
ま、ドラグナーは、富野さんがガンダム作ってくれないからなんだなぁと感じましたが。

33 : :01/09/24 21:42 ID:jJaovHWk
Gロボは別格なのかな。
誰も話題にしないけど、みんな言わないだけ?(藁

旧作ファンとか関係ない作品だしね。

34 :リメイクといえば。:01/09/24 21:42 ID:frU8O0HY
ジャイアントロボ。
わりとよかったんでないですか?これ。
オヤジ連が濃くて。

まぁ、時期的にアレだったので、Gガンダムの影響受けちゃいましたが。
(今川カントクも自分でゆってるケド)。

35 : :01/09/24 21:43 ID:frU8O0HY
>>33
>>34です。ハモりましたねぇ♪

36 :22口径:01/09/24 21:53 ID:SpXLj1KI
>33&34
 今のアニメを根本で支えているのは、あなた方のような存在です。
 どうぞ大いに語り合って下さい。ご遠慮なく。

37 :スレ見てると:01/09/24 22:05 ID:MvGxYzko
「リメイク」と「続編」あるいは「シリーズ」の区別がついてない奴がいるな。
典型的なのは「ワタル」と「ラムネ」の話だ(どれも世界観は連続してる「続編」だろ)。

38 :33:01/09/24 22:09 ID:jJaovHWk
わはは、ほめられた。

39 : :01/09/24 22:30 ID:IMjrsLLg
>18
そういえばレインボーマンの名が出てないな。

40 :リメイク=クソが前提:01/09/25 00:53 ID:e4GN1E9Y
 基本的にリメイク=クソアニメ。

 という等式がオタの間で浸透しているにも関わらず、リメイクが後を絶たないのは、
クライアントをだましやすいから(前作のネームバリューをイタダケるから)。

 ということでこのスレは終了したいところだが、折角なので、リメイク=クソという
前提条件を覆す、数少ないリメイク成功作品を語らないか? > ALL

 漏れは数少ない成功作品として「コメットさん☆」をage。番組始まる前は
絶対クソアニメだと思ったのになぁ……。

41 : :01/09/25 00:54 ID:vfyebGCg
失敗してるじゃん<コメットさん

42 : :01/09/25 01:06 ID:w8M4AzAI
アトランティ…

43 : :01/09/25 01:08 ID:w8M4AzAI
OVAだが、キャシャーンのリメイクは悪くなかったと思うよ。商業的にはどうかしらないが。

44 :40:01/09/25 01:10 ID:e4GN1E9Y
>41視聴率的には同意……。

45 :風の谷の名無しさん:01/09/25 02:15 ID:TpljBuxM
リメイクの成功例。
特撮→アニメのパターンではキカイダー辺りはいかがでしょう?
まぁアニメ版は漫画版のアニメ化なんだけどね。

46 :40=コメットヲタ:01/09/25 02:18 ID:e4GN1E9Y
この間CSでやってたやつ? そうなんだ、評判いいんだ。
各話演出で神戸守が入っているんで気にしてたんだが。チェックするよ。

47 :内容的には:01/09/25 02:20 ID:6U49PMr.
>>41
どう考えてもリメイク版アニメ>>>>>>実写版初代&二代目だと思うぞ。
特にライバルキャラとしてのメテオさんの存在は偉大じゃ!
実写版の価値をおとしめるわけではないが、心が癒される度合いや考えさせら
れる度合いは、やっぱ現行のアニメ板の方がはるかに勝る(初代も二代目も再
放送とはいえ全部見てるワシだからこそ言える)。

48 :コメットサソ:01/09/25 02:21 ID:SES4Rf6w
シンジャハイタイネ

49 : :01/09/25 02:26 ID:ZzZnMFbE
藤子不二夫原作モノは、殆どのリメイクが成功してるね。
ドラえもん、オバQ、パーマン、ハットリくん、怪物くん…。

50 :リメイク=クソが前提=40=コメットヲタ:01/09/25 02:32 ID:e4GN1E9Y
>>47
折角漏れが煽りをかわしてやったんだから乗らないでくれ……。

リメイク物の問題はゲーム業界でも問題になっておるな。その辺とリンクして、
「評価の高い続編物を作るにはどうしたら良いか」
が見えてくれば良いのだが。

51 :名無し:01/09/25 02:32 ID:LeT55pxg
コメットさんはいまどき珍しいいいアニメですよん。

52 :リメイク=クソが前提:01/09/25 02:38 ID:e4GN1E9Y
>>49
なるほど、言われてみれば確かに。

藤子アニメのリメイクは「新しい要素を付け加えない」純然たる
リメイクだから成功しているのではなかろうか。そして、新しい
要素を付け加えなくても通用する普遍性を、藤子アニメは持って
いるからそれを許されるのではないかと。

藤子アニメは時代の最先端ではないということの裏返しにもなるのだが。

53 : :01/09/25 02:56 ID:MgRkQdS.
エスパー魔美NHK実写版に期待…ハァハァ…。

54 : :01/09/25 03:00 ID:vbFxBU9U
レレレの天才バカボンには触れてはならないのですか?

55 :ドモン:01/09/25 03:32 ID:SpEb5qY2
自慰ガンダムは初代よりヨカタよ

56 : :01/09/25 03:36 ID:etLlyAhc
大場久美子では抜けるが、九重佑三子やアニメのガキじゃ
抜けるわけがないので、二代目コメットさんが一番。

57 :風の谷の名無しさん:01/09/25 04:22 ID:kKIBLprs
金田一少年の事件簿はリメイクだろうか?

58 :ハジメ:01/09/25 07:36 ID:YProxp.I
のきたろーは成功して失敗したね
天才バカボンは失敗してもめげないね
ワタルの続編はテカってたね

59 :34:01/09/25 09:15 ID:m78pUuN.
あ、ほめられてる?わはは♪

まぁ、あんまり熱心に観ちゃいないんですが、真ゲッターロボのラストは
アゴが落ちました。
開いた口がふさがらないっつーのは、こーいうのを言うのだな、と。
未見の方はオススメです。

60 :vsでは竜馬はおまけキャラに・・・:01/09/25 09:50 ID:a.Y7Vvz.
OVA真ゲッターはキャラクターが格好良いんだけどね(特に竜馬)

61 ::01/09/25 11:11 ID:sSNeH7eM
一話だけだったなー真は

62 :風の谷の名無しさん:01/09/25 11:17 ID:2hJm6q8.
ナディアは海底二万マイルのリメイクとしては大成功だね!

63 :胸の谷の乳無しさん:01/09/25 11:46 ID:1mPz5AvE
○トラ○ティスがナディアの無許可リメイクとしては大成功だね!

64 :コレクターユイ:01/09/25 20:16 ID:WkwdTvGY
アギトとかクウガなんて仮面ライダーでやる必要ないじゃん。
劇場版で子供は戦闘シーン以外はあくびしていた。
まあ、最悪の特撮リメイクはコスモスだけどな。

65 :22口径:01/09/25 20:37 ID:yWxmPltw
>64
 「仮面ライダー」の名前を利用するだけ利用したお陰で、『クウガ』は大ヒットし、『アギト』映画化と相成ったのです。
 これが「仮面ライダー」の名を冠さないヒーローだったら、特撮おたく以外誰も振り向きやしません。
 五年前にそういう作品がありましたが、一部特おたに支持されただけであっという間に存在を抹消されました。
 (まぁ「バンダイ様」がスポンサーでなかったという、稀有な理由もあるにはあったのですがね)
 子どもは戦闘シーンを見て玩具を欲しがってればそれで良いので、余った時間は大人びたドラマに費やし、
 「単なるジャリ番とは一味違う!」という幻想を特撮おたくや俳優ファンに植え付けているのです。
 ウルトラマンコスモスだって、「ウルトラマン」の名前があればこその劇場&TV同月公開が果たされたのです。
 これも八年前に「ウルトラでない」巨大ヒーロー番組がありましたが、今や忘却の彼方です。


 すべては過去において我々が選択してきた歴史の積み重ねなのです。

66 : :01/09/25 20:49 ID:6WcCqMPY
>これも八年前に「ウルトラでない」巨大ヒーロー番組がありましたが、今や忘却の彼方です。

グリッドマン?

67 : :01/09/25 20:52 ID:z5ixvRDU
遊戯王のリメイクも大成功だな。

68 :仮面の名無しさん:01/09/25 21:14 ID:jux6X5O2
>65
どっちも俺の田舎じゃやってなかったからなあ。

69 : :01/09/25 21:54 ID:AumlrYEI
>>30
ジェッターマルスが当初、アトムのリメイクとして企画が
スタートした事を御存じないので?

70 :22口径@つーか、それがナニ?:01/09/25 22:12 ID:yWxmPltw
>シックスナイン
 当初は「アトムのリメイク」だったのが諸事情でデザイン・設定を変更されて、
 名前も「マルス」に変わったのです。
 それともあなたは『ラ・セーヌの星』が当初、『ベルサイユのばら』TVアニメ化案として企画がスタートしたのが、諸事情でデザイン・設定を変更されてああいうカタチになった事を御存知ないので(嗤)?

71 :激動たるカイジ:01/09/25 22:28 ID:y6txyfk6
ちょっと聞きたいことがありまして。
GRロボっておもしろいですか?スパロボアルファを
やってから無性に見たくなりまして。見た人がいれば
情報求む。

72 :風の谷の名無しさん:01/09/25 22:34 ID:TpljBuxM
>>71
素直にジャイアントロボのスレで聞いた方が良いかと。

73 : :01/09/25 22:35 ID:6SSkbUKI
ハレグゥあたりを来年リメイクしていただきたい

74 :名無し:01/09/25 22:50 ID:tcY/.zKk
まったくだぜ。声変えるなよ。
リメイクってこれだから嫌だぜ!
ネタが無いからって安直だぜ。

75 : :01/09/25 22:52 ID:DoX5Xikk
ぐるぐるは失敗だったな。

76 : :01/09/25 22:56 ID:BV2Qp1xA
>70
なんか説得力有るね>ラ・セーヌの星
でも俺はシモーヌには萌え萌えだったけどオスカルには心動かされなかったので
ラ・セーヌマンセーさ。ラストシーンも良かったし(主人公が田舎に引っ込んで終わり)

77 : :01/09/25 22:58 ID:BV2Qp1xA
>71
面白いか面白くないかはキミが決めろ。
とはいえ、後半は「どれだけ横山光輝の漫画を読んでいるか」に
面白さがずいぶん左右されるような気がするが。

78 :中野のバカヤロー:01/09/26 13:45 ID:rfyQNiSI
アニメではないが、赤影のリメイク(夏の映画)を見てしまった後では
コスモスでさえ素晴らしいシリーズ続編に思えるよ。

79 :69:01/09/26 20:38 ID:9s.v/U/I
>>70
後半部分が事実なら30の意図を読み違えた自分の誤解なんで謝る
アトムマルスが無関係と言ってるように思えたもんで

80 :風の谷の名無しさん:01/09/27 05:35 ID:kAAKMsVg
「も〜っと!おジャ魔女どれみ」も放送が連続しているだけで、実質はリメイクでは。

81 ::01/09/27 05:39 ID:T8QXCxic
>>80
ドラゴンボール→Z→GTはリメイクですか?リメイクではなく続編ですね
間を置いてないので続編と呼ぶのも少し違和感が残りますが
デジモンなんかは続編ですけどね
あとキン肉マンは・・・続編ですね
キャプツバはリメイクです、いえ、微妙です

82 : :01/09/27 09:15 ID:dTSavdDA
>>71
横山光輝作品をある程度知ってるほうが楽しめます。
とはいえ、バビル2世とサリーちゃんを知ってれば半ば以上いいような気もするけど。

僕的にはとても満足しました。
最終巻で泣けたのは僕だけではないと信じたいぞ。

83 :ななぴ:01/09/27 09:26 ID:Wb1jKhfo
メガゾーン23あたりやってほしいな
今の東京が総べて虚構でしたとか…

84 ::01/09/27 09:35 ID:TJDBAlFk
>>82
楽しめる人は原作知らなくても楽しめると思うなぁ
あ、でも赤影とか存在自体を知らない人は駄目かも

85 :名無し:01/09/27 10:48 ID:w4F9voIc
聖闘士星矢リメイクやって欲しい。荒木作画大嫌いだっただけに。

86 ::01/09/27 10:53 ID:/LD0jCZ2
半年打ち切りケテーイ

87 : :01/09/27 19:46 ID:mjFkyrnk
OVAマジンカイザーを見たけど良かったよ。マジンガーZのリメイクってよりは新作って感じです。旧作ファンも楽しめるよ。声優もほぼ一緒で兜 甲児、弓教授、あしゅら男爵、ドクターヘルは旧作のままです。因みに剣 鉄也役は家中 宏

88 : :01/09/28 00:17 ID:Dxa1o2eY
>87
マジンガーZとグレートがあの扱いじゃなあ。
まずはZとグレートの活躍を見せたほうがよかったと思う。
ただのかませ犬。
私的には新しいおもちゃを売りたいだけの駄作

89 :ほとり@ f136142.ap.plala.or.jp:01/09/28 03:46 ID:nx4hd4qo
>>65
>五年前にそういう作品がありましたが、一部特おたに支持されただけであっという間に存在を抹消されました。
 シャンゼリオソですか?

90 :ジュンの色気が10倍増!:01/09/28 06:32 ID:lwT2.NBg
>>88
仕方が無いよ、だってタイトルが「マジンカイザー」何だからZとグレートの立場はTV版マジンガーZの最終回のZの様なものだよ。
ボコボコやられ絶対絶命のZ前に突如現れたグレート!Zも手も足も出なかった敵を瞬殺!新主人公を立てる時にはよくあるやり方です。

91 :30過ぎだけど:01/09/28 12:51 ID:MEDdm5Kc
リメイクなんて後ろ向き。はっきり言って昔の大作なんて今の
若い奴らに受けてんのか?

92 :☆位置業:01/09/28 15:46 ID:fQ5AMG/k
>>91
はぁ・・・疲れるね。
少し違うが最近のハリウッドは、リメイクだらけだろ。
現実を見ろよ。
リメイクってのは、新作創るとの同じなんだよ。

93 : :01/09/28 23:38 ID:oLdVANSM
猿の惑星はコケたがな
つーか、ハリウッドもやっているからというだけでリーメクを肯定するのはメリケン
文化に侵食されたアホの言うこと。
逆に否定しろ。

94 : :01/09/28 23:39 ID:nYSXTC6I
ゲゲゲの鬼太郎とかオバQとかルパン三世とか
30年以上前からアニメ業界にリメイクはつきものなんだから
今更どうこう言ってもねえ。

95 :  :01/09/28 23:44 ID:Wcx3kqg.
1、同じ話を作り直す
2、続編をつくる
3、同じ設定で1から
このスレで語られてるリメイクは沢山あるね

96 :風の谷の名無しさん:01/09/29 00:16 ID:AQUUVkSg
>>88
少なくとも玩具が売りたいわけではなさそうだが。
大体OVAだし、今度OVA版マジンガーZの超合金魂が出るのに
実際本編でのZの扱いがあれだし。

まぁスパロボに出てくるオリジナルロボなんだから
どちらかと言うとスパロボの宣伝かも。
前にサイバスターとかで大失敗しているのに(藁

97 :ウンコ:01/09/29 00:18 ID:E28zPLcI
ウルトラマンコスモスつまんねー

98 :山田二郎:01/09/29 20:44 ID:sMt6V.os
リメイクものを作る時に製作者は『新しいファンを得る為に敢えて前作のイメージを壊します』って言っているけど、その「新しいファン」も旧作の再放送を見て育った事を忘れているよな。

要するにスポンサーの玩具を売る為だけのリメイク何だよな。
リメイクを作るのならもっと旧作のイメージを大切にしてもらいたいよ。
リメイク成功例は鬼太郎、アッコ等・失敗例Drスランプ、キャプ翼J。超者ライディーンは名前だけだか同人オタ女に受け入れられる、テッカマンブレードは旧作ファンは怒ったが新しいファンを得たな。
タイガは・・・黒歴史に封印だ。マッハGOGOGOは後半タイムボカンになっちゃった。

99 :風の谷の名無しさん:01/09/29 21:56 ID:AQUUVkSg
>>98
ある範囲内のリメイク作品にたいしての意見ですな。間違ってないけど。
玩具会社と言うが正確には映像ソフトメーカーの場合も最近は多い。

>その「新しいファン」も旧作の再放送を見て育った事を忘れているよな。

いや、OVAジャイアントロボ辺りとか原作漫画や特撮版を見ていない人も
結構いるようだ。あまりオヤジ側の意見ばかりに傾倒していて
素直には同意出来ないなぁ。間違ってはいないのだが。

あと粗探しで悪いのだが、ひみつのアッコちゃんは第3期のは失敗でしょ。
ドクタースランプは成功じゃないけど一年以上は続いていたかと。
それからマッハGOGOGOの後半はどうやらアメリカで作られた旧作の続編
「スピードレーサー2」が元ネタのようです。

何度も言うけど、間違ってはいないがチトつめが甘い気がするのだが・・・。

100 ::01/09/29 22:01 ID:SocTWG4A
>>99
ジャイアントロボとかは昔すぎでしょ
あとドクタースランプが1年続いたのは鳥山枠だったからで
1年で終わったって方が正しいんでナイ?

101 :☆位置業:01/09/29 23:05 ID:5lCNeWRQ
なんかさ、リメイク・リファインされる事に対して悪いイメージが
先行しすぎていないか。

102 :99:01/09/29 23:06 ID:AQUUVkSg
>>100
ドクタースランプは確かにそうかも。

でもジャイアントロボに関しては>98の
>その「新しいファン」も旧作の再放送を見て育った事を忘れているよな。
にたいするレスなんで、古すぎるかどうかが問題ではないと思うけど。

まぁとにかくリメイクや続編といっても、元ネタがいつの頃のものかとか
どういった方向にリメイクするかとか、ターゲットはどの辺に絞っているかとか
条件にもよるから何でもひと括りには出来ないよなぁ、と個人的に思う。

とりあえず今期の作品の中ではバビル2世がヤバいと思うんだけど
どうでしょう?

103 : :01/09/29 23:10 ID:JU/S892I
やっぱ動機がさぁ…ねぇ・・・

104 :リメイク=クソが前提:01/09/30 00:46 ID:4HX5xIZ.
>>101 漏れなんかそうだ。みんなはどう?(アンケート厨逝ってよし)

でもさ、君も社会人になれば判るよ。上司(この場合は頭の固い
クライアント)に企画を通すとき、どう言えば通るか?と考えれば、
この手のクソ企画が通るのも無理はないよ。

ああ、消費者不在。

とりあえず今期は009が地雷臭い。シスプリ並をきぼん(w

105 :名無し:01/09/30 02:02 ID:kWrZnT2g
ヤバ過ぎる、新バビルのポセイドン・・・。

106 : :01/09/30 02:04 ID:F6ryOLIA
>>104
 「同時多発」繋がりか?

107 :確かに:01/09/30 05:26 ID:kTsmfTco
「サイボーグ009」にしても’68年版の方が’79年版よりテーマ的に重く、そして
今日的に見ても訴えるものがあるように思える(今年度版がどうなるか心配であるが)。
最も端的な例は第16話「太平洋の亡霊」であろう。これこそ今多くの人に見てもらい
たい話だ(まさに初代はリメイクに勝るもっとも典型的な例)。

108 :107:01/09/30 05:29 ID:kTsmfTco
ちなみにそのあらすじは以下のところが参考になると思う。
ttp://member.nifty.ne.jp/kamekiti/0094.htm

109 : :01/09/30 10:32 ID:mi4v9Zmg
外国に出ている間に、放送されたらしいので、
観ていないのだが、手塚プロのリメークによる
TV版ジャングル大帝は、話題にもならないところを
みると、前作に比べてまったく駄目な失敗作だった
のだろうかね? 観た人の感想を希望する。

110 : :01/09/30 12:23 ID:UXMEVFJg
>>109
『可も無く不可も無く』でした。

111 :風の谷の名無しさん:01/10/01 12:36 ID:CYPoNFJo
>>107
まぁモノクロ版に関しては、石ノ森自信があまり好意的な発言をしていない
みたいだし、さすがに昔の作品なので「太平洋の亡霊」のような話があっても
表現力がまだTVアニメ自体に十分でなかった為、もっぱらテーマ部分の
評価に終始してしまうだろうし。もちろん当時そういったテーマの話を
やった事自体に意義があるのだろうが。

カラー版の方はテーマ等の内容より、原作に近いキャラクターデザインや
石ノ森自ら作詞した主題歌等の表面的な雰囲気が原作寄りな所が評価点では?

とりあえず今回の新作はキャラクターデザインに関しては最高のモノに
なりそうではあるが・・・。

112 :  :01/10/01 12:47 ID:h0PISQ/g
>>109
「新作・ジャングル大帝」は、リアルタイムで見ていたが、全然ダメだった。
あれなら、「新・ジャングル大帝 進めレオ!」のほうがまだよかった。
ところで、劇場公開版の新作ジャングル大帝のほうはどうだったろうか。
公開当事もののけやらエヴァやらの影響で話題にすらならなかったが、
それ以前に「何で今更ジャングル大帝なんだ?」という感じがして、
見る気も起きなかったが。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)