2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(1990年以降限定)放送禁止用語の出るアニメ

1 :ああっ千影さまっ:01/09/24 22:54 ID:mxbWnb4A
90年以降、放送禁止用語が意識されてきた今、
脚本家の勇気の現れ(?)と言えるアニメを称えよう!

ギャラクシーエンジェル(10話) → きちがい
ノワール(6話) → 白痴
菜々子解体診書(2話) → アル中
ぼくのマリー(2話) → めくら

2 :ああっ千影さまっ:01/09/24 22:56 ID:mxbWnb4A
(訂正)
以降→以後

3 :名無しのゴンベ:01/09/24 23:08 ID:UQza0q7k
カウボーイビバップ(#3ホンキィ・トンク・ウィメン)→ジプシー

4 :>>1:01/09/25 01:27 ID:h0TWugvs
>>1
ノワールについて。
ミレイユが、「ムイシュキン公爵は、ドストエフスキーの"白痴"の主人公」と言っています。
ちなみに、本編に出てきた"ムイシュキン公爵"とは、迷い猫の名前です。

OA時の処理はなかったのかな?

5 :知らんかった・・・:01/09/25 01:40 ID:ymye5L0s
白痴も禁止用語なのか・・・。

いや、『白痴』って映画もあったもんだから(浅野忠信主演)。

【はくち】で変換しても【白痴】ってでないんだね・・・。

6 :名無しっち:01/09/25 02:02 ID:09yxm48I
カレカノ
何話目か忘れたが、有馬のセリフで「川向こう」ってのがあった
>>5
「はくち」→「白痴」ってちゃんと出るよ

7 : :01/09/25 02:10 ID:zfKndPcU
IME2000では出ないぞ→はくち(白雉としか出ん)。
さすが、くされMS(藁。

8 :いずれ:01/09/25 02:14 ID:6U49PMr.
マジで宇宙との交流ができたら、「宇宙人」も差別語になるかもよ。
’90年代のアニメ史を飾る「勇者シリーズ」の最初のサブタイトルは「僕んちの車は宇宙人」。

9 :名無しっち:01/09/25 02:19 ID:09yxm48I
オイラはATOK14でごんす
変換候補はこの4つ
白痴、白地、白雉、はくち
直接スレと関係ないのでsage

10 : :01/09/25 04:50 ID:jM6rSqrQ
今マイアミガンズ第一話みてたら
おま0こっていったぞ
消されてたけど

11 :名無しさん:01/09/25 04:56 ID:PCeXWEIk
地球防衛家族で奴隷を連呼してたような

12 :ななし:01/09/25 05:18 ID:XtHx.PTI
お前ら、言葉狩りして楽しいか?

13 :えび:01/09/25 05:19 ID:3NKBaNjk
いやあ、言論統制は楽しいねえ。

14 : :01/09/25 15:43 ID:FwgMaamM
>>10
誰がいってたの?大丈夫なの?

15 :*:01/09/25 21:24 ID:tpVP3qXA
性器の呼称は、ソフ倫だと一発アウトです。

16 :すぱろぼマスターU:01/09/25 21:43 ID:FIE7.YzU
「酋長」もダメなんじゃなかったっけ?
伝説の勇者ダ・ガーン。

17 : :01/09/26 13:39 ID:F2Cxa9lk
>>9 ATOK14の「白痴」は学習か後で登録されたものだろ、最初は出ない。
MSIMEもATOKもほとんど同じ基準で単語を消しまくってるよ。

18 :?:01/09/26 13:43 ID:SN7pyVSk
キッズチャンネル見てたのが分かるな…
>10 >16

19 :ななし:01/09/26 13:49 ID:m5jIPOk2
>>17

 >>9がどういった経緯で「白痴」を単語登録したのか気になる.

白痴萌えだとしたら,通好みの趣味を持っているな.
漏れと友達になろうぜ(w

20 : :01/09/26 15:16 ID:lRpsz9CA
違うスレでガイシュツだが、幽遊白書の再放送。
暗黒武術会の途中でコエンマとジョルジュの会話。
コエンマ「おまえ最近反抗的だな・・・今度の人事異動で
 ○○○(血の池のどぶさらい)に飛ばしてやろうかぁ!?」

21 :名無しさん☆:01/09/26 20:18 ID:xFPE.EzA
>20
この前のテレビ大阪では聞こえてたような・・・

22 : :01/09/26 20:21 ID:tiLtVcr.
>>7
IME作ってんのは韓国だよ。日本で作ると金がかかるから。
だからIMEだと韓国の歴代大統領や歴史上の重要人物などは一発変換されるYO(鬱打)

23 :名無し:01/09/26 20:21 ID:X2TVf9Rg
>>20
それなら幽助 対 黄泉(魔界統一編)の
「金玉蹴るぞ」もいずれは・・・

24 :名無し白書:01/09/26 21:10 ID:AUytIx.Q
>23
キンタマはいいんじゃないの?

25 :Д゚):01/09/26 21:21 ID:zxGHV32A
♪キンタ、負けるな〜

26 : :01/09/26 21:31 ID:cV2.kmLw

このスレ立てた、1、って


あっちこっちの板に同容のスレを立てている


こういうタイプのオタクが


一番クサイ。

27 :名無し様:01/09/26 21:35 ID:3z5tw8JI
ハレグゥで確かハレが「やおい系禁止!!」って逝ってたYO!
地上波で初めてやおいという言葉を聞いた気がする・・。

28 :オーガスED無しですか?:01/09/26 22:05 ID:1BKL87F2
すまん、>>3のジプシーてダメなん?

最近、インディアンがネイティブアメリカンとか言われてんね

29 : :01/09/26 22:13 ID:wIoRx3HE
ジプシーがダメなら、今度出るDQ4のリメイクも細部変更されてるのか?

30 :---:01/09/26 22:38 ID:o3UieZk.
ジプシーはロマニーと言い換えてるそうな。最近は。

31 :芸者:01/09/26 22:45 ID:lRpsz9CA
マロニー煮過ぎて溶けてもた
おとん おかん おねん おにん♪

32 :-:01/09/28 18:54 ID:a.SCxufI
あげ

33 :腕が飛び出すバババーン:01/09/28 19:03 ID:oXP/Ktb.
鋼鉄ジーグの歌も放送不可だろう

34 : :01/09/28 22:45 ID:KYXzEJFo
>30
ジプシーの言い換えの最新版は、「ジターノ」
でもスペインではヒターノって発音するんだけど。

35 : :01/09/29 20:59 ID:x.uTeaaU
アニメにあったかは、わからないが、
ホームレスって言葉もNHKではアウトだったような。
でもコジキがだめだから、ホームレスになったんじゃないの。
そのうち路上生活者も浸透したら、また禁句かよ。

36 : :01/09/30 04:25 ID:wbYdlt72
>>10
今日、キッズステーションで見るまで、ネタだと思ってたよ。
主役の女の子が言ってたね。

37 :ばーか:01/09/30 04:28 ID:y5qQzH.c
ばーか

38 ::01/09/30 04:31 ID:181exocU
>>36
元からだよ。少なくともテレビ放送はね。

39 :  :01/09/30 05:11 ID:K4.Z/DEo
バイふぁム

 脳みそくーるくーる
 モウモトニハモドリマセーン

あしながおじさん

 また捨て子だよ!

・巨人の星の一徹さんがなんていわれていたか知りたい

40 :PA:01/09/30 06:37 ID:WUSTk6KQ
よっつというのは基本的に放送禁止用語である。

非差別部落を指すということでたとえば,
マイクをもつ手が4本指にみえるとこれでも
解放同盟から抗議がきたということが
「差別用語の基礎知識2000」などには
載っていた。
ということで

「4つ」というセリフがあるアニメはすべて放送禁止用語を
つかっていることになるけどどうですかね?
いろんな作品で 1つ・・2つ・・3つ・・4つ!とかいってませんでした?



ちなみにテレビ東京だと,「文学性」を重視するばあいには
映画などでも平気で差別用語がでてくる。
たとえば,にあんちゃんとか。
ノワールの件もドストエフスキーにちなんでOKだったのだろうか?


★個人的に気になるのがパワーパフガールズの手

手首から先がないんですが・・・

41 : :01/09/30 06:50 ID:wHohSgGU
>40
テレ東なら「ノートルダムの傴僂男」もありなんですかね。

42 :ななし:01/10/01 16:51 ID:ZGSwAHqY
ドザエモンも放送禁止用語らしい。
ドラえもんは大丈夫なのだろうか?

アムロがリックドムを落とすシーンで1つ2つ3つ4つと言っていたような
気がする。

43 :  :01/10/01 17:37 ID:b8V2axjk
四銃士 というタイトルの企画が流れたのは四のせい。

あと、四つ足ともに白く……という台詞が変えられたドラマもあった。

四は禁句なのさ〜。

44 :1:01/10/01 17:37 ID:xd2pTIXs
その画像ならココ
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

45 : :01/10/01 18:17 ID:vUPq8nhA
>>43
それ、おんぷたんがユーニ・チャームの声と主題歌を歌っていた、
KO世紀ビースト三獣士とは違うの? 最初はビースト四獣士だった
そうだが。

46 : :01/10/01 18:23 ID:ZWYPZk3A
日雇い労働者って誰でも知ってるね…
スマソ

47 : :01/10/01 18:26 ID:PvByU8Qw
>>22
俺のIME2000だと「いすんまん」といれても変換できなんだぞ。(「りしょううばん」も×)
「のてう」と「ちょんどふぁん」は出来たけど。

48 :47:01/10/01 18:28 ID:PvByU8Qw
「りしょううばん」じゃなくて「りしょうばん」だな。スマン。

49 :エセ良識派逝ってよし:01/10/01 19:33 ID:8A3Df.8s
4がダメならNHKの教育番組の算数すら放送できなくなるぞ。
よく数学者達が抗議の声をあげないもんだな。
マスコミは部落には弱いが学者には強いのだろうか?

50 : :01/10/01 20:01 ID:vUPq8nhA
>>49
4は別に問題ないよ。よっつ=ヨツが問題なだけで。
リポビタンAの広告、「よっ!」が問題になって差し替えに
なったくらいだからなぁ。

51 :風の谷の名無しさん:01/10/01 20:07 ID:Y5ZT4kSA
>50
じゃあ「四葉」は本来、存在すら許されなかったわけですね。

52 : :01/10/01 20:13 ID:vUPq8nhA
>>51
北海道のヨツバ牛乳が糾弾されたってギャグをたしか
野坂昭如が朝生(部落特集)で言ってたな。

53 ::01/10/01 20:14 ID:v0IvtNwc
http://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=6I6N9+G9992A+CI+BWVTF

54 :風の谷の名無しさん:01/10/01 20:24 ID:Y5ZT4kSA
亞里亞の亞の字も、漢字の意味的にはあまり良くないですしね。
字源を調べるともっと酷い。背が曲がったせむしの形から取ったとか……
大体キャラクタが唖を想像させるし(w

55 : :01/10/01 22:14 ID:haSoHH5Y
>>39
父ちゃんは日本一の日雇い人夫だ!
です。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)