2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【粘土】クレイアニメってどう?

1 :風の谷の名無しさん:01/09/26 00:48 ID:f8UGRvyI
デジタル化が進みまくってるアニメ業界で、アナログな味で
なにげにその地位を確立してるクレイアニメ。
とりあえず語ってみよう。

「ウォレスとグルミット 危機一髪」はめちゃくちゃ面白かった。

2 : :01/09/26 00:59 ID:bbGfKxkQ
>>1
アニヲタどもはそんなもの見ません。
奴らは2次元のクソヲタ絵しか視野に無いのです。
そのくせ最近のアニメは、とか言ってるヴォケどもですから。

3 :なまえをいれてください:01/09/26 01:12 ID:Uuxy/7Is
「ピングー」や「ポストマンパット」を久しぶりに見たら面白かった。
最近では「チキンラン」かな

4 : :01/09/26 01:19 ID:N3Ncp2j6

純国産の最高峰はニャッキ!と言う事でよろしいか?

5 :ぴこぴこぽん:01/09/26 01:21 ID:a99ntu8Y
もれは、3Dは、粘土より、ぬいぐるみが好きだ。

6 :ハァハァ:01/09/26 01:23 ID:OhySuaJw
アードマン・コレクションの2と3が何時の間にか出ていたねぇ。
でもこれに収録されているクレイアニメって、ヒジョーに眠くなる。
だので、買うならレックス・ザ・ラントがオススメだすにょ。

7 : :01/09/26 01:23 ID:rczJzSaY
巨大化したニャッキの巨大さが質感として伝わってくるのもクレイならでわ
じゃのぅ…。

8 : :01/09/26 01:29 ID:N3Ncp2j6
なんとなくデジタル所さんも仲間に入れてあげたい今日このごろ。(w

9 ::01/09/26 01:53 ID:MaDv.Oyk
レスありがとです。
この板じゃクレイアニメは正直、反応薄いと思ってましたんで。。。

>>3
「ピングー」「ポストマンパット」はもう有名な老舗って感じですね。
「チキンラン」は面白かったんですけど、ハリウッドな味付けが気になりました。
常に鳴るBGM、歌と踊り、アメリカ人はこれが無いとアニメ見れないのか
と思いました(w

>>4
あの虫ですね。
NHKはあのロボットのやつとか、結構作ってますね。

>>5
ぬいぐるみのやつでは「ナイトメア・ビフォア・クリスマス」が好きです。

>>6
クレイアニメって動きの面白さを楽しむみたいなとこありますからねえ。
それで、ちゃんとエンターテイメントしてる「危機一髪」に感銘を受けたんですが。

>>8
タイトルにはクレイと書きましたが、セル以外のものを語っても構わないです。
ぬいぐるみでもCGでも。

10 : :01/09/26 01:57 ID:m9XCcQXc
NHKでタルピーってやつやってたNE!

11 : :01/09/26 01:59 ID:2ftjkK5o
クレイ・・・”コキ”とか”ジャムザハウスネイル”とかが好きだな

”ナイトメア〜”系では もうアニメ板じゃない所の話では好きな物はある
”ストリート オブ クロコダイル”とかナー

12 : :01/09/26 02:11 ID:5HSlZtgU
大昔NHKでやってたモグラの粘土アニメって何だっけ?

13 :風の谷の名無しさん :01/09/26 02:12 ID:mZripGy2
タルピーってずーっと見てると原型をとどめないあのグニグニ感で
変な気分になりません?

14 : :01/09/26 02:14 ID:OtBCzC.U
名前が出てきてないので「カロとピヨブプト」&「パクシ」も挙げておきたい気分。
つか、NHKはこの辺まとめてDVD化しなさい。

15 : :01/09/26 17:48 ID:XCllHY/M
あまりテレビで見かけないし、基本的にショートストーリーだったりするから、
どうしてもマニアックになりがちですな。
でもあげとく。

16 : :01/09/26 18:27 ID:XBvn9gOU
>15
クレイアニメってワンシーン作るだけで何ヶ月もかかる
らしいから仕方ないと思われ

17 : :01/09/26 20:25 ID:/UidYe4s
>9
ぬいぐるみでもCGでも、ってことでRun=DimとかVISITORとかもOKですか?
あのへんはアニメというより人形劇のような…
とくにVISITORの口パクはXボンバーの再来だと思いましたよ。

18 :なない:01/09/26 20:30 ID:/SnQ9wPs
川本喜八郎の新作は?

19 :名無し:01/09/26 21:16 ID:0mCR/qdU
ヤクルトミルミルのCM。

20 :最新作まもなく日本でも公開:01/09/26 22:00 ID:UgLsTRyY
シ ュ ワ ン ク

マ イ エ ル を

わ す れ る な。





http://plaza19.mbn.or.jp/%7Erencom/otesanek/Otesanek.htm

21 : :01/09/28 10:46 ID:I/pRjqhk
その辺は映画板のスレの方が語り甲斐があるような気も。

22 : :01/09/29 01:41 ID:i/nytLTo
ピーター・ガブリエルの「スレッジハンマー」というPVも面白いです。人間アニメです。
あとBSの金曜アニメ館とかもその場でアニメを作ったりしてて面白い。

23 :蝙蝠男:01/09/29 03:46 ID:oxDaN3HU
北村氏が好きだ。NHK以外で見んなあ

>1映画クレしんのOPもクレイアニメだが、それは?

24 ::01/09/29 20:46 ID:tLUzZAtM
外国番組スレからここを教えてもらって来ました。
粘土アニメの情報あれば教えて下さい。
タイトルがわかれば嬉しいです。
教育テレビ系でもOKです!

25 : ◆Hv2tQOdI :01/09/30 01:31 ID:BXQ9j0NM
http://www.jaa.gr.jp/odoroki/mori1.html
「がらがら蛇」っていうのもありましたね。
あと「みんなのうた」系で、「サボテンが憎い」とか。
「コロはやねのうえ」もクレイかな?

26 :ラミア:01/09/30 03:36 ID:BXQ9j0NM
>17
Xボンバー思いつくのは30後〜40かな

27 : :01/09/30 04:15 ID:33abvmlY
なにげに、「どーも君」が結構好き。
特にうさじいに萌える。

あと、>>8 の言うとおり
「デジタル所さん」は
もっと評価されていいと思う。

28 :teilfiar:01/09/30 21:58 ID:bby/CJf2
『ペンギンに気をつけろ』のゴーモーションについて知りたい。
あれ結局機械使わなかったのかな?

チキンランはハリウッドの工場生産型作品だなぁ。

29 :ハァハァ:01/09/30 22:04 ID:N0ZbY4VM
>>27
うさじいは萌えるよねぇ。
思わず『うさじい70才』って絵本買っちゃったよ。
どーもに飛び付かれそうになって怯えるうさじい萌えー。

30 : :01/10/01 07:08 ID:pTBuAnDo
そういえば、アレってブラーかかってましたね。どう撮影したか
見てて凄い気になった。>>28

31 :Xボンバーか:01/10/01 07:22 ID:Cy5aEudE
誰だか忘れたけど有名らしい外人ロックミュージシャンのジャケ写に無許可で出てて有名だよな。
OPは確か日本のハードロックバンドのVOWOW(BOWOW)だったし。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)