2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディズニー作品を語るスレ

1 :日本作品もディズニータイトルも好きなヲタ:01/09/26 19:38 ID:EZpPWYa2
最近でこそパクリ作品が目立つようになったものの
ハイクォリティなアニメを今も世に送り続けるディズニー。
素朴にその良さ・感想を語ってみよーと思ったり

2 :1:01/09/26 19:41 ID:EZpPWYa2
とりあえず 美女と野獣、アラジン、ターザンは傑作だと思ったYO!
ライオンキングもあれはあれで
ジャングル大帝にない良さがあるような

3 : :01/09/26 19:42 ID:xXWHXyzE
それはそれは。

4 :名無し:01/09/26 19:51 ID:VJLSx3Bc
不思議の国のアリスはヨカタ

5 :ディズニー美人ハァハァ:01/09/26 21:30 ID:EZpPWYa2
ムーラン烈しく萌え 

6 :オズワルド:01/09/27 06:23 ID:0//zRKEg
ディズニーはガキのころさんざん見たけどウォルトの死後の作品はツマラン。
短編好きとしては初期のミッキ−マウスが好きだ。モノクロ時代の物は子供向けじゃないからイイ!
後は後期のグーフィー作品。奥さんと息子を絡めたサラリーマン風のシリーズがおもしろい。

長編だったらロビンフッドや王様の剣、後は不思議の国のアリスかな。

7 :ビギナー:01/09/27 06:51 ID:Qf6kpDTA
>>6
情報39
初期のはなんか手が出せてなかったよ 面白そうなんで次回ビデオ屋
逝ったら確認してみる 長編も古い奴面白そうだなー

8 :オズワルド :01/09/27 07:58 ID:40eQd3DE
個人的には長編ならロビンフッドを最初に見るのをおすすめするよ。
あの映画にはディズニーの娯楽性がすべて詰まってると個人的に思う。

9 :ジェーンたんハァハァ:01/09/28 00:18 ID:0qJAtjP.
TARZANのジェーン、どうしてここまで色っぽくするかなっつーほど
激萌えなんだよな〜 ヘタに露出度高いエロアニメより興奮したよ。
やっぱアレだね、女性本来の魅力をごく自然な人間関係の中で
緻密に描写してるから今回成功してるんだね

美女と野獣のベルも、MULANのムーランも全然エロチックじゃないのに
素敵なんだよな・・・

10 :マニア:01/09/28 03:37 ID:JNjAXRMY
やっぱり「眠れる森の美女」に止めを刺す。
この画には圧倒されるものがある。
映画はシネスコ(ホントは70ミリ)いわゆる横長の画面でそれまでのディズニー
の中で最も金と時間(6年)をかけた超大作。
一般にも人気は高いが特にディズニーマニアにはさらに人気がある。
DVDはなくてビデオだけだがさすがにこれだと画面の左右がおもいっきりちょん切られてる
から苦しい。
背景は初期ルネッサンス風でデザイン化されていてキャラクターもそれに溶け込むように
設計されている。
これからはなかなか映画館で観る機会はないかもしれないが観る機会があったら
是非みてほしい。

11 :ビギナー:01/09/28 07:50 ID:0qJAtjP.
>>10
これも要チェックってことダーナ
スタンダードすぎてて見逃してるディズニー山ほどありそう

ポカホンタスも見たいんだが 字幕スーパー版がどこにもないんだゴルァ(涙
人魚姫II、レンタル用で字幕スーパー版はそもそも出てるのかどうか不安

12 :  :01/09/29 01:45 ID:huBXKLGk
ウォルトディズニーの長編の傑作は
  白雪姫と七人の小人
  バンビ
  ダンボ
  ピノキオ
  ファンタジア
じゃないかな。 ファンタジアは短編の寄せ集めである
とすれば、長編に含めるのが変であると考えることも
できる。
  特に、そういう意味での長編中では
ダンボとピノキオが最高だと思う。

古典ディズニーのアニメーションは、ある意味で
アメリカの国宝(重要文化財の意味)であると思う。

13 :マニア:01/09/29 02:22 ID:jge6ZsAU
>>12
わかるけどダンボはちょっと苦しいかなと思う。
ピノキオ、ファンタジアと比べるとかなり低予算で作られているので
映像的にはピンクエレファンツ以外のシーンではあまり見るべきものがない。
映像的に凝っている=名作とはかぎらないのだがやはりディズニーには他を圧倒
する映像を見せて欲しい。
ピノキオは非常に技術水準が高いが話が暗く見た目地味なので一般受けは悪いみたい。
バンビは個人的に大好き。中国系アメリカ人による東洋的手法を用いた背景画
(中心になるものだけはっきり描いてあとはぼかす)が非常に美しい。
この画家はムーランで再度およびがかかったが実現はしなかった。
白雪姫も大好き。特に前半。
ファンタジアはくるみ割り人形と禿山の一夜(特に前半モノトーンの部分)が好き。
ただ最近のアニメーションを見慣れている人にはちょっとこってりしすぎた映像
かもしれない。

14 : :01/09/29 03:52 ID:huBXKLGk
ダンボとピノキオは、作品中でのハート(心情)的な
内容面をも評価の中に入れてもらわねば。
  映像の動きだけなら、むしろ(Fantasiaもそうだが)
短編により多くの秀作がある。(ディズニー以外にも)

あの時代のアメリカンアニメーションは、どちらかというと
カートーンであって、心や情をうまく描けたものは
少ないと思っている。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)