2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

96年〜99年のアニメを回想しつつ統括するスレ

1 :コンボイ:01/09/29 16:22 ID:y/Qg1P66
95年のエヴァンゲリオン放送終了後、20世紀末のアニメはどう変わったか
WOWOWでのアニメの大々的開始など回想も踏まえつつ
各年の最高アニメを決めるスレです。

2 : :01/09/29 16:24 ID:hXrXf2gc
------終了------

3 : :01/09/29 16:27 ID:OB7G7WXI
難しいアニメが増えたね
大人向けのアニメが多くなったってことかな?

4 ::01/09/29 16:29 ID:dclHn93E
>3
CCさくらとか?

5 : :01/09/29 16:34 ID:hXrXf2gc
95年の最高傑作はウェディングピーチだな。

6 : :01/09/29 17:01 ID:W8WKQ.pY
俺もこの辺知りたい。
アニメのビデオレンタルが今安いんで。

7 : :01/09/29 17:07 ID:sSr6S4d6
>>6=>>1
嗜好が細分化されてるから「お奨めアニメ」はアテにならない。

8 : :01/09/29 17:09 ID:W7yD1udw
なんであなたはそんなにくそすれをホイホイたてちゃうんですか!!
ゴキブリホイホイならぬクソスレホイホイってわけですか
失礼ですがおかしくもなんともありません。
デビィちゃんのダニゴキジェットならぬ厨房ジェットで退治してくれますわ。
そうして匿名のままお尻から逃げても大丈夫なんでございますのよ


9 : :01/09/29 19:10 ID:60b6dOuA
実際98年って名作揃いだな。
この年の一番良いアニメだと思ってるのは鉄コミュニケイションだが、
他にアウトロースターやカウボーイビバップなどもあって
結構豊作な年に思える。

10 : :01/09/29 19:11 ID:60b6dOuA
下げて書くこたなかったな。
あげ

11 : :01/09/29 19:14 ID:FJGmJEP6
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、BSアニメ劇場がよかった
|| | | |  \ ┃  ┃/   \________
| || | |    ̄  ̄|

12 : :01/09/29 19:16 ID:mArkshIw
週末になる度に、厨房がアンケートスレを立てるよな…。
自アンじゃダメなの?

13 :風の谷の名無しさん:01/09/29 19:20 ID:AQUUVkSg
>>9
いや、98年は同時に春の新番組は作画クオリティ等が維持できずに
崩壊していった作品も近年では一番多かった。
やはり思い出と言うモノは美化してしまうモノなんだなぁ・・・。

14 : :01/09/29 19:26 ID:QCOvOUcM
そういえばゲキガンガーは何年に作られたアニメになるんだろうか。

15 :xyz:01/09/29 20:02 ID:doTyecNY

思い出ついでに書き込むが、昔シティハンターってやつあったよな.
あのエンディングに流れてた曲今漏れ猛烈に聞きたいんだが、あれなんて曲だ?
♪「アスファルトタイヤを切り付け〜な〜がら〜」ってやつよ.
クレMP3.

16 : :01/09/29 21:36 ID:V1F9QPkY
>>15
TMネットワークの『Get Wild』

17 : :01/09/30 03:20 ID:kMFE5./o
ていうか今まで90年代後期のアニメ統括したスレ見かけなかったから
忘れかけついでに丁度いいのでは

18 :  :01/09/30 03:55 ID:AvEArNyI
時代の区切り方が私的すぎるよなあ・・・
単に、1がアニメを見始めたとかアニメに嵌まったとかの時代区分でしかないんだろ?
クソスレ決定

19 : :01/09/30 07:22 ID:D0CcaeCw
ん〜、ただ「アフター・エヴァ」という時代ではあるかとは思うね。
でも何年にどんなアニメがあった、なんていちいち覚えちゃいないので、
1は各年に放映のアニメのリストを提出すべし。

20 ::01/09/30 07:29 ID:iNCm7ZjM
99年頃からまともにアニメ見始めたんでそれ以前はよく知らない。
ガンダムWくらいしか見てないや。

21 : :01/09/30 07:30 ID:kEsr8LOQ
オタク向けがマスを否定して縮小化に進む一方
子供向け作品にオタクを取り込む要素が増えた時期。

22 : :01/09/30 07:55 ID:s6bEY0qQ
>>13
98年は、間違いなく今の流れを作ったターニングポイントだと思うよ。
深夜アニメの大幅増加とBSのアニメ本格参入、CATVアニメチャンネルの
普及等など、実際98年はダイナミックな年だったと思う、アニメ雑誌
の新規増刊が3つもあったし、深夜アニメやWOWOWのアニメはサブカル的な部分
が強調されるような演出や宣伝の仕方が印象深かった、ネットの普及がより一層
加速度的になったも98年後半くらいからだったよね。

この年は、絶賛されたアニメとしてカウボーイビバップがあり、高い評価
を受けたアニメも多い、トライガン、アウトロースター、lainなどがあった
一方で、ヴァイスやロストユニバースなど伝説に残る程の低クオリティー
晒したアニメもあった、作品レベルの二極化がかなり極端に進んだよね、特に
原作物はそれが顕著だと思う。

23 : :01/09/30 07:59 ID:kEsr8LOQ
なんかビバップって良くわかんないな。
業界大絶賛って言われたり知る人ぞ知るとか言われたり…

24 : :01/09/30 08:11 ID:G6Mf0Hvk
ビバップは放映当時良いとは思わんかったが
レンタルでイッキ見したらムチャクチャヨカタヨ!

25 :風の谷の名無しさん:01/09/30 08:20 ID:/i1Otngs
>>23
業界大絶賛=世間的には知る人ぞ知る
って事で良いのでは?

26 : :01/09/30 08:36 ID:G6Mf0Hvk
あと、まえアメリカのビバップファン掲示板を見たら
むこうのファンは日本以上に熱心かつ冷静な分析してたな。

27 : :01/09/30 11:32 ID:XkFPUH0c
>22
ロストユニバースの制作費はビバップの1/8以下だった、と制作者がこぼしてた
というのを読んだことがあるな。それで番組枠が続きなんだから辛いよな。
スタッフも、謎の外人名が並んでいて(インド系?)不思議だった。

今ではスタッフの名前に韓国、中国などの名前が無くて日本名ばかりだと、
すごく贅沢なアニメのような気がして我ながら笑える。

28 : :01/09/30 11:34 ID:7rvgaHI6
『ポケモン・ショック』があったなぁ・・・と、言ってみたりする。
97年12月の事だった。

29 ::01/09/30 15:39 ID:L77WPrQI
ロストユニバースの第何話かは忘れたが、作画がめちゃくちゃヒドイ回があった。
さすがに出演者もキレたらしく、林原もハートフルで「あの回は早く忘れたいですね」なんて言っていた。
俺は見たことないからよく知らないんだけど、誰か知ってる?

30 :  :01/09/30 16:09 ID:LczWPIJs
水色時代
あれ一年続ける必要あったのかね。

31 : :01/09/30 16:19 ID:sQk59Ylg
>29
4話のヤシガニの回だろ。
あれはある意味伝説だな(w

32 : :01/09/30 16:21 ID:ILTS7epw
サイバスターは全編ヤシガニ状態だったのにあまり話題にされないな

33 : :01/09/30 16:24 ID:p9T91jso
サイバスターのキャラデザインなんとかなんなかったのかよ

34 : :01/09/30 16:25 ID:ywVYc6OM
エヴァの後ちょっとしたバブルになった。

35 : :01/09/30 16:35 ID:9g/xy9gA
エーアガイツ、AWOL好きだった。

36 :_:01/09/30 23:30 ID:QBKM1glA
>22
>高い評価 を受けたアニメも多い、トライガン、アウトロースター、lainなど
>があった一方で、ヴァイスやロストユニバースなど伝説に残る程の
>低クオリティー晒したアニメもあった
後者の方が印象強いっす。なんかイケナイ意味でドキドキしてました。

>35
AWOLですが、hideが亡くなったときに再放送しないかと
ちらっと思った記憶が。

37 : :01/09/30 23:59 ID:APbOri4.
>トライガン、アウトロースター、lain
どれも小粒というか佳作どまり。その後の停滞期を招暗示する作品群だな。
アニメ史的にいうと、これらのレベルの作品は少なくとも300以上ある

38 :xyz:01/10/01 16:04 ID:Rc/opAU6
さんきゅー>>16

39 :風の谷の名無しさん:01/10/01 16:18 ID:bFWkBb8E
エイトロン良かったなぁ。小粒というか佳作どまりだけど。

この時期って深夜枠のアニメが増えたよね。

40 : :01/10/01 16:26 ID:sY7cr0Hw
ガサラキ(日曜朝)なんぞ面白かったけどなぁ。最初だけ。

41 :sage:01/10/01 17:05 ID:hm.P0Gag
ヲタ媚び、キャラ萌えな作品が乱立するようになって(人によるが……)、ほとんど
見なくなってしまった。もう2度と、(仮性)アニメ好きだった頃には戻れんな…(泣)

42 :風の谷の名無しさん :01/10/01 17:09 ID:hqLGSqAY
96年 エスカ、ナデシコ、こどちゃ。
97年 ウテナ、ポケモン、クレヨン王国、大運動会。
98年 トラガン、アキバ、CCさくら、lain、ビバップ。
99年 どれみ、デジモン、ターンA、メダロット。
代表作つーか、有名どころはこんなもん?

43 ::01/10/01 17:10 ID:nuhVEEsc
ビバップ最初見たときはそんなにおもしろくなかったけど
今再放送で見たらおもしろい。

44 : :01/10/01 17:15 ID:m3wSW25w
ビバップはテレ東とWOWOWどっちを本放送と呼べばいいんですか?
自分的にはWOWOWなんだけど。

45 : :01/10/01 21:06 ID:gDmHW2Fw
本放送はWOWOWだろうけど、アニメ史の中で語る場合はまずテレ東での放送、そして
WOWOWでの本放送って感じじゃないの?

そいえば、「よせあつめブルース」はDVDとかで出ないのだろうか?

46 : :01/10/01 21:28 ID:ZOjLZyXU
ビバップは現在関西で再放送中

47 :ななし:01/10/01 21:30 ID:QBx63J1.
惜しいな。
ナデシコやウテナ放送時に2ちゃんがあったら、
実況がさぞ盛り上がっただろうに。

48 :不明なデバイスさん:01/10/01 21:33 ID:gDmHW2Fw
lainとかリアルタイムで盛り上がってみたかった。

49 : :01/10/01 21:36 ID:I0b/0lDU
95年 レイアース、ガンダムW
素人目にはガンダムにしても、他のアニメにしてもこの年がピークだと思った。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)