2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親中心の育児はよくないと。

1 :名無しの心子知らず:01/09/09 12:50 ID:Li8IAbFw
最近居酒屋でバイトをはじめた大学4年生♂です。
居酒屋に子連れでいらっしゃるのは結構なことです。
が、
深夜までいる
タバコ、酒をひたすらにあおる
マナーが悪い
のはどうかと思います。
「何とかこの子をいっぱしにしてやりたいんだよねー」
無理だって。子供にあわせて、育児してもらいたいもの。
がんばって、育児お母様、将来の日本を背負うのはあなた方のお子なのですから。

2 :名無しの心子知らず:01/09/09 13:02 ID:ybPPi1.o
うーん、現場で働いている張本人さんが、
そう仰るんだから、本当にいるって事ですよね。^^;

ちなみに、どのくらい遅くまで、いるんですか?<子供連れの客

子供に合わせて、何かを我慢する覚悟がないなら
どうして子供産もうと思うのかなー?って
ひたすら疑問です。

3 :名無しの心子知らず:01/09/09 13:05 ID:bG86SExI
子供に合わせて、何かを我慢する覚悟がないなら
どうして子供産もうと思うのかなー?って
ひたすら疑問です。 > 共働き

4 :名無しの心子知らず:01/09/09 13:17 ID:hKTK2fKQ
この間ママ友と飲みにいった時は旦那に預けて行ったよ。
出産して初めて。7年ぶり。

5 :名無しの心子知らず:01/09/09 13:25 ID:CsgkmxIc
 主人の実家は居酒屋です。この前、小さい子を車の中において
飲みに来ているお客さんがいました。外で
発情期の猫の鳴き声がするなあって思って外にでると
なんと駐車場の車の中で赤ちゃんが泣いてました。
すぐにお客さんに知らせると「あっ 起きたの?
せっかく寝てたのに・・・。」だって。
そんな人に比べたら、まだ、ちゃんと連れて入ってくる
お客さんの方がましなんじゃない?

6 :名無しの心子知らず:01/09/09 13:33 ID:nbTgNGtk
うわ、ひっど〜>5の客
東松山の置き去り稽古さんが、ずっとマトモに思えるよ。

7 :名無しの心子知らず:01/09/09 13:35 ID:hKTK2fKQ
そおか?
どっちもどっちだぞ。

8 :名無しの心子知らず:01/09/09 13:36 ID:BQ5qaGgU
同じだよ。

9 :1:01/09/09 15:12 ID:F01Mns6A
ちなみにマジで閉店(1時)までいます。
しかも、子供そっちのけでだべりつづける。
本当に我慢してほしい。
共働きは配慮の仕方によっては可だと思います。
私はずっとかぎっ子でしたが、ケアってもらってたのでなんとか。
「いつも一緒にいる」ことが正しい育児ではないようにも思うので。

10 :名無しの心子知らず:01/09/09 16:21 ID:f5zLqDPw
子連れが深夜まで居酒屋で呑んだりするのもよくないことなんだけど、
その前に私がわからないことはこれなのよ。

1の書き込みより
>居酒屋に子連れでいらっしゃるのは結構なことです。
???なんで?どうして居酒屋なのに子連れOKなの?
しかもメニューにお子さまランチがあるのも、変だと思うのよね。
居酒屋ってお酒も出すところでしょ?子供連れてくるところじゃないんじゃないの?

11 :名無しの心子知らず:01/09/09 16:31 ID:Niw53zUU
あのさ、居酒屋によっては子供OKなところって有るのよ。
某チェーン店はトイレに「オムツ替えシート全店完備」なのよ。
前に家族で行った時、店長さんが子供にカニや貝を水槽から取り出して
見せてくれたり。

もちろん、マナーを守れない親は行く資格ないけど。

>1さんは嫌なのかもしれませんが、店の方針によってはOKなところって
いっぱいあります。

12 :名無しの心子知らず:01/09/09 16:47 ID:dz5.fmH2
我が家の場合は、開店直後の5時過ぎから一時間ほど、
晩ご飯を兼ねて、家族でさっくり飲みに行くよ。
早い時間なら店内もタバコ臭くないし、迷惑にならない席がとれるし、
居酒屋メニュー大好き娘(カワエビのカラアゲが好物)も喜ぶし。
夫婦で生ビールを乾杯するのが、夫婦円満の秘訣なの。

子供が愚図るのをシカトしながら飲んでるのは論外だなぁ。

13 :名無しの心子知らず:01/09/09 16:50 ID:7hJbzrhY
>3
この話と共働きとどこに関係があるのかわからないけど
スレ違い?

14 :名無しの心子知らず:01/09/09 17:03 ID:f5zLqDPw
>12
夕飯ならファミレスでもいいような気はするんだけど・・・。
居酒屋だと落ち着いて飲めるからかなぁ〜。お料理も美味しいもんね。
でも子供ってのはお腹がいっぱいになったら遊びたがることって
あるから、迷惑かけてしまうのがこわくて外食できない・・・。

15 :12:01/09/09 17:09 ID:Niw53zUU
>でも子供ってのはお腹がいっぱいになったら遊びたがることって
>あるから、迷惑かけてしまうのがこわくて外食できない・・・。

子供用の付録のついた本持参。
もちろん、ごみは持ち帰るかまとめておく。
よく、居酒屋で他の小さい子連れファミリーと一緒になるけど、
ほとんどの人がそうしてる。
(子連れは子連れ同士、個室に入れてくれるところもあるよ〜)

16 :名無しの心子知らず:01/09/09 17:17 ID:f5zLqDPw
>15
「おかあさんといっしょ」とかの本のことでしょうか?
確かに息子達も飽きるまで読んでる・・・今度実行してみようかしら。
子連れ同士で個室に入れてくれるところがあるんですか?
気兼ねしないで食事が楽しめていいですね。

早速のレスありがとうございます。

17 :名無しの心子知らず:01/09/09 17:18 ID:RiGl6p9U
子供がそばにいて外で酒のむ神経が信じられません。
ワイン一杯程度ならともかく、のびのび飲めないし、
のんでテンション変わる姿子供に見られたら示しがつかないし、
もしそこで子供が怪我したり粗相したりしても、臨機応変に対応できないジャン。
周りを気にしながら飲むお酒は不味いです。
しかしなあ・・・うちの小学校の運動会で酒盛りしてるお母さんもいらっしゃるし、
人それぞれなのでしょうね、考え方は。

18 :名無しの心子知らず:01/09/09 17:19 ID:f5zLqDPw
いまの居酒屋って子連れで楽しめるところになってたんですね。
一連の書き込み読んでたら、行きたくなっちゃった(藁)

19 :名無しの心子知らず:01/09/09 17:22 ID:lw49WkcU
>14
周りに迷惑をかけるんじゃないかと思うと、
外食は行きたくない。

20 :15:01/09/09 17:26 ID:Niw53zUU
>16
その本は買ったことないけど、
「マミー」「めばえ」「げんき」「幼稚園」とか。
ラムネやタマゴボーロ類も食べ終わった後の暇つぶしに結構もちます。

近所の焼肉やなんて、子供用におもちゃが置いてあったりする。
ついでに電車の本なども。

21 :名無しの心子知らず:01/09/09 18:20 ID:21RRoMBY
その人が2年ぶりに子供連れてきてちょっと遅くまで飲んだのか
それともしょっちゅう連れてきて飲んでるのかによる。

22 :酒板住人:01/09/09 21:45 ID:ZEXCUeSk
居酒屋って子供用の椅子置いてないよね。
息子はアレに座らないと落ち着かないので(座敷もNG)
出産してから一度も飲みに行ってない!あーいきてー
↑のレスにもあったけどファミレスじゃダメなんだよねえ

23 :11:01/09/09 22:00 ID:Niw53zUU
>22
私の行く居酒屋は、>11でも書いたけどオムツ替えシート完備。
ついでに全店じゃないけど、座敷用の子供のいすもあります。
ここは、子供用にいろいろなものを完備している。
トイレには子供用のサンダルだし、スプーンもフォークも子供用。
それでいて、ちょっと高級感あるところです。

座敷なら、リクライニングバスシートを持っていっても座ってくれないの?

24 :名無しの心子知らず:01/09/09 22:08 ID:OyNuGWfI
需要があるから店の方でも子供用を用意しちゃうんだろうね。
知り合いが「親子4人で食事するのにファミレスより居酒屋の方が
メニューも口に合うのが多いし、なによりファミレスより安くつくから
居酒屋を利用する」といっていた。
でもあんなタバコの煙だらけのところで夜遅くまで…。

25 :名無しの心子知らず:01/09/09 22:08 ID:gda.WvVY
そんなに飲みに行きたければ、子供はどこかに預けて行けば良いのに。
ホテルのキッズルームなんか、一泊でも預かってくれるよ。

26 :名無しの心子知らず:01/09/09 22:31 ID:adXSjOpM
>25
どこかに子供預ければいいなんていう考え方自体が嫌い。
預けさえすれば、飲みに行こうが遊びに行こうがかまわないってこと?
それに大人が出かける度に預けられる子供達の身になってみなよ?
自分たちは邪魔者扱いされてるんじゃないかっていずれは気づくんだろうね。
25の考え方で育てられたら、それこそ子供がかわいそう。

27 :名無しの心子知らず:01/09/09 22:36 ID:CUx7.Trw
やっぱり日本人にはベビーシッターっていうのは
受け入れられないんだろうな。

28 :名無しの心子知らず:01/09/09 22:37 ID:VM9LvMiQ
ベビーシッターはアメリカの文化

29 :名無しの心子知らず:01/09/09 22:37 ID:dumg3BKM
>26
こういうのが自分でも気づかないうちにストレス
ためて虐待に走るのかも。

30 :名無しの心子知らず:01/09/09 22:40 ID:adXSjOpM
>29
そういう決め付けがいちばん始末悪い。
そんなこと言ったら、私はとっくに子供殺していなくては
いけないってことですか?虐待なんてしたことないよ。
うちの子供達はどうみても虐待されている子には見えないよ。
体格もよくて、毎日笑顔が絶えないし、性格も優しいよ。

31 :名無しの心子知らず:01/09/09 22:41 ID:CUx7.Trw
>30
落ち着いて、ね。

32 :名無しの心子知らず:01/09/09 22:47 ID:dumg3BKM
>30
アンタ逝っちゃってるネ(W

33 :名無しの心子知らず:01/09/09 22:48 ID:cnrKBl3U
個人の好き嫌いなんて聞いてないよ(w

34 :名無しの心子知らず:01/09/09 22:50 ID:dumg3BKM
>26=30
>そういう決め付けがいちばん始末悪い。

>25の考え方で育てられたら、それこそ子供がかわいそう。

こういう決め付けのほうが一番始末悪いと思いますが。

35 :名無しの心子知らず:01/09/09 22:51 ID:McBrBMmc
なんでも節度の問題でしょ、もちろん人によりその尺度は違うけど
居酒屋に子供がいても常識的でほほえましい場面もあるし、
ドキュソだな〜つう時もある。
シッターも然り。
まぁ居酒屋にシッターは似合わないなァ。。

36 :名無しの心子知らず:01/09/09 22:53 ID:bvPUJB8o
1、うちの親も料飲店を営んでいるが同意見のようです。
とはいえ面と向かっては言えないらしいけど。
子は居酒屋なんて楽しくない。そんな事してるくらいなら託児所で
お友達と関わってる方が嬉しい、楽しい。
子の規則正しい生活リズムを狂わすのも良くないし。
理想はダンナや祖父母に理解を得て、子を預けて行く事ですね。
クセになっては困るけど。

37 :名無しの心子知らず:01/09/09 22:54 ID:Ja.Us3oc
げ〜、今日コドモ連れて居酒屋行ってきたばっかりよ。
でも落ち着いて飲めなかったし、自由に動けないコドモもかわいそうだった。

38 :名無しの心子知らず:01/09/09 22:57 ID:dumg3BKM
そういえば今ふと思い出したんだけど
某新聞で「深夜の街を子供を連れて飲み歩く親がいる。子供がかわいそう」
という投書が載ってその反響で「あなたみたいにジジババに預けられる恵まれた人ばかりじゃない」
「家に置いていくより連れて行くほうが良心的」っていうのが多かったらしい。
思い出したからちょっと書いてみた。以上。

39 :名無しの心子知らず:01/09/09 23:00 ID:adXSjOpM
>38
某新聞って・・・どこの?

40 :名無しの心子知らず:01/09/09 23:02 ID:iA4CofkQ
>38
それって
〇っこくらぶ
かなんかじゃない?違ったっけ?

41 :11,20,23:01/09/09 23:12 ID:Niw53zUU
とにかく、子供OKのところでも・・・
子供はどうしてもグズル事もあります。
そこで親がどのように対応するかが問題。
グズル子供を見てまわりはイラつくことがあるかもしれないけど、
そこであやしたり、注意したりする親を見れば、また違います。
店を駆け巡る子供にまったく無関心の親じゃ、まわりもむかつきます。

先日、食事へ行った時に、うちの家族ともう一組しかいなかったのですが、
たまたま珍しく子供が泣き出してイラついていたら、もう一組の女の方に
「赤ちゃんが泣くのは当たり前じゃない。うるさくなんかないわよ。」
と言われてしまいました。

やっぱり、場所と親の対応の問題なんじゃないかな?
よくわからないけど・・・

42 :名無しの心子知らず:01/09/09 23:19 ID:dumg3BKM
>39
読○新聞

43 : 36:01/09/09 23:56 ID:yvStBTbM
>38
記事の紹介ありがとう。
ほお、そうなのかー。良心的とは思わないけど、そおなのかー。
そこで預けられぬから子のために我慢するって意見は出なかったのか。
飲食店の立場から申し上げますと飲み屋に子が居る事自体、他の客が
シラけます。
>41の言う場所と親の対応も有るけど。
やっぱり深夜、大人の社交場に連れ出される子は迷惑だろう。

44 :名無しの心子知らず:01/09/09 23:58 ID:gXsQ6fZM
>30はもう寝ちゃったのかな?
別に良いけど。

一緒に連れて行く親側のモラルの問題でしょうか?
個人的には、子供を預けて親が遊びに(たまに、だけど)行くのってイインジャナイ?
何でも「子供が可哀想、子供の身になってみろ」とか目くじら立てちゃう人って居るけど。
親だって自分のために楽しむ時間を持たないと。

こんな私ってやっぱりDQNってこと??

45 :名無しの心子知らず:01/09/10 00:02 ID:WGy7dqL6
>44
いや、>30がドキュンでしょう(W
>43も書いてるけど、飲み屋に子供がいると
他の客も萎えると思うよ。
子供だってそんな所にいるより預けられたほうが
楽しいと思う。
>30は「親は子供のために全てを犠牲にしなければ
ならない」と思ってるみたいだけどそれが子供に伝わって
「ママは自分のために我慢してる・・」と子供が
思っちゃったらそっちのほうがかわいそう。

46 :11、20、23、41:01/09/10 00:04 ID:D4VbKm1o
>43
ごめん、それはそうなの・・・
深夜に連れ出す、最低限のマナーを守れないというのは賛成できないんです。

47 :名無しの心子知らず:01/09/10 00:10 ID:qwsiItDU
>45

そうだね〜。
やっぱり飲み屋に子供がいるのって良くないんだろうね。
でも実は・・・・
自分が小さい頃は、父親が焼き鳥屋に連れて行ってくれたりした。
幼いながらもイヤな記憶は残ってない。
反って陽気に笑ってお酒を呑み、友達と楽しそうにしている父親が好きだった。
さすがにお酒は呑ませてくれなかったけど(笑

それじゃ迷惑かけてたんだね〜・・・。
楽しい想い出なんだけど。

何だかスレ違い?
ゴメンナサイ。

48 :名無しの心子知らず:01/09/10 00:11 ID:pUmUMx2k
子供は夫に預けて飲みに逝こう!
私は2人子供いるけどどっちも生後半年ぐらいから逝ってるよ。
年に5回ぐらいで回数は多くないけど逝ったときは早くて終電。遅くて翌朝。

49 :36:01/09/10 00:14 ID:kpPdGvN6
1を読み直したんだけど、子連れで居酒屋にくる事自体は批判してない。
問題は来る時間帯とか、親が子供の目の前でする行動(喫煙、酔っぱらい、
大騒ぎ)とか、あきらかに子はつまらなさそうor帰って寝たそうなのに
放ったらかしでズルズル深夜まで居座る事を批難してるんだよ。

12みたいなのなら許されると思うよ、私。

50 :名無しの心子知らず:01/09/10 00:16 ID:Rg1YbuNw
>44
いんや。いいんでないですか。環境が許せば。
両親とか義父母とか父ちゃんとか見ててくれるなら。
ただそうでない場所(キッズルーム等)は嫌がる子供さん
とかいそうだよね。嫌がって泣いたりするのを「今日だけ」
とか言って置いて来るのはどうかなあと思う。
子供さんの年齢にもよるけど、すごく嫌がったらまずいよね。
それ以外ならいいんでないか。

51 :名無しの心子知らず:01/09/10 00:17 ID:gy6zHUXI
年に5回は少なくないぞ〜

52 :名無しの心子知らず:01/09/10 00:24 ID:qwsiItDU
>50

それはそうだよね。
子供が嫌がったら諦めるだろうね。

53 :36:01/09/10 00:36 ID:kpPdGvN6
>50
話し変わるんですけどキッズルームの件。
我が子も時々預けましたがー。
連れていったその場では、もう後ろ髪を引かれるくらいイヤがる、
喚く、両手いっぱい広げてだっこをせがむ・・・。
(内心預けるのをキャンセルしたくなる)
でもベテラン保母さんが「大丈夫ですよ、安心してお任せください。
いってらっしゃい!」って半ば追い出すように送りだしてくれる。
(ゴメンネ、ゴメンネ)と思いつつ出て数分後、預け忘れた荷物を
届けに戻ってソっと覗いてみると我が目を疑った!?
他の子や先生と真新しいおもちゃに触れながら楽しそうに遊ぶ我が子!
やっぱりプロはさすがっ。私の都合で連れ歩くより良かったみたいって
思った。子の適応力を信じよう。

54 :11、20、23、41、46:01/09/10 00:42 ID:D4VbKm1o
キッズルームなんだけど・・・
うちの近くのキッズルームといえば、
○○ちびっこ園だったりするんだけど・・・
実際はどうなの?
どうしてもあのイメージが。

55 :36:01/09/10 00:54 ID:E2zQaVv6
ゴメン、私はそこはパス!
だってー、他のスレでも「託児所なんかにあずけるなんて〜」って
叩いてる人の頭にあるのがアソコなんじゃない?劣悪な印象を持って
ます。

56 :名無しの心子知らず:01/09/10 00:56 ID:lEh93Wb2
うーん、つい最近居酒屋に子連れで行って来たばかりだわ。
夕方すぐからで、滞在時間は40分くらい。
いきつけの料理がおいしいお店。
たまに祖父母が来ていて、子供みているから行っておいで、てな夫婦だけの日は、
本来の酒豪ぶりを発揮して飲みまくり・記憶なくて当たり前の夫も、
子供が一緒だと別人のように理性的。(汗
しかも禁煙。
やればできるじゃん、ってそういう話じゃないか。
失礼しました。

ぐずったら、なだめすかす暇に帰る予定だったし、
店にも他のお客にも、子供にも気を使うから、どのみち長くはいられないし、
いたいとも思わない、そういう時は。
ほんのちょっと・・・って感じでした。

57 :名無しの心子知らず:01/09/10 00:57 ID:ib7DKhss
キッズルームにでも預ければ?と書いた者です。
確かに子供さんの性格にもよるだろうし、年齢にもよるでしょう。
だから、よく見極めないといけないけど、子供にとって楽しくない、負担な
場所に連れて行くよりはずっといいのでわ?と思いました。
幸いうちの子はまったく嫌がらず、むしろお迎えに行っても帰りたがらない
ような(それも問題か?)子供だったので良かったです。たまには祖父母や
こうした施設に預けて、ご夫婦でデートもいいんじゃないでしょうか?
可哀想といって頂いた子供は御蔭様で問題なく育ち、もう大学生になっちゃいました。
>54
キッズルームはやはり信頼のおけそうなところをよく探された方がいいと
思います。昔だったのでホテルくらいしかなかったですが、ホテルだとお食事
とかも、とれるのでいいですよ。子供も「今度はあれ食べよ〜」なんて楽しみ
にしてたりしました。

58 :50:01/09/10 01:14 ID:Rg1YbuNw
>53
そういうものか。確かに相手もプロだし、そういう経験が
子供にプラスになることもあるかも知れない。
「ちょっと面白かった」となれば一挙両得か。
ただ何処にするかは情報が大事と言うことかあ。
>57
ホテルでお食事、それは楽しみ(w
情報と工夫で時間を作ったほうが最終的には精神的に
余裕のある子育てに繋がるのかも知れないね。

59 :名無しの心子知らず:01/09/10 01:31 ID:E2zQaVv6
>58
あなたの地区のママネットにて口コミ情報を得るとかー。
良いトコ見つかるとイイですね。

60 :1:01/09/10 02:11 ID:b7aGML3g
ふー
子供もいないしスレでも育ててみるか。
と軽い気持ちでしたがレスがついてうれしいです。
今仕事から帰りましたー。
今日はお子様連れは二組のみでした。
個室があるのでうちはいい店かもしれません。
だけどー、
うちの親が優れているとかは毛頭言う気無いですが、
酒は自分が寝てから、さらに顔を出すと「あっちいけ」って感じだったのですがねえ。。
酒とかタバコとかって「世間的なモラル」と「プライベートなモラル」への親の捉え方が
もろに子供にわかる部分があるんで、その辺も意識しながらで。。と思うです。
ま、店的にはお客様なんで何もいうことは無いんですが・・・

61 :名無しの心子知らず:01/09/10 07:12 ID:q90OsZ6A
>54
わたしも託児所とかキッズルームってどうしても「ち○っこ園」の
イメージが強すぎて、こわくて預ける気になれなくて・・・。
駅前にあるんですけどね、幼稚園の理事長が経営している温泉ランドの
中にひとつ・・・。全部が全部そうじゃないとは信じたいけど、
やっぱりこわいんです。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)