2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

究極の選択:あなたなら妻と子どちらを選びますか?

1 :2児の父:01/09/10 15:28 ID:lvl8pJ6.
僕が独身だった頃、精神科医の友人から下記の質問を受けたことがあります。
「君に愛する妻と子供がいると仮定する。妻と子供が崖から落ちた。君の片手には妻の手が握られている、もう一方の片手には子供の手だ。2人を助けることは不可能。しかし、1人なら助けることができる。君ならどちらを助ける?」
というのもの。
当時の僕は、「当然妻さ。だって、子供はまた作ればいいんだから。」と答えた。
彼は、「殆どの男は、君のような解答する。でも、女は違うんだなぁ」と言っていた。はっきり言って信じられなかった。でも、現在2人の子持ちとなって改めて考えると、今ならかなり悩むが、結果的に子供を選ぶだろうな。
さて、あなたならどちらを選択しますか?

2 :名無しの心子知らず:01/09/10 15:32 ID:vbKfFpgE
みんなで落ちます

3 :名無しの心子知らず:01/09/10 15:35 ID:xnFZEfno
崖に近寄らない

4 :名無しの心子知らず:01/09/10 15:36 ID:1CKyFrRY
なに?これって、心理テスト?

5 :名無しの心子知らず:01/09/10 15:41 ID:eVh3ZhQI
選択の余地なし。
本能的に子供。
子供の安全を確保して、だんなのことを考える。
っていうか、崖でだんなと子供の手を掴んだら、みんな落ちる。

6 :名無しの心子知らず:01/09/10 15:49 ID:8BbuWGtA
子供だろ
なにかでこんなのやってた。
旦那も子供取るって

7 :2児の父:01/09/10 15:53 ID:lvl8pJ6.
>>ALL
「崖」や「手を放す」ってのは、例えです。この題の本質は、最終的に配偶者を選ぶか、子供を選ぶかってことです。
そして、あなたは生きなければならない。また、配偶者か子供のどちらかの「死」をあなたが「選択」しなければならない極限に陥ったときどうするか?ってことです。
心理テストではありません。最近、児童虐待や車内放置で子供を死なす親が増えている。僕には考えられないことなんです。そんな時世だから、ちょっと聞いてみたいだけのことです。

8 :名無しの心子知らず:01/09/10 16:32 ID:eVh3ZhQI
>7
児童虐待や車内放置とこの究極の「選択」は関係ないように思いますが。
配偶者を選ぶ人は虐待すると言いたいのでしょうか?

9 :2児の父:01/09/10 16:50 ID:lvl8pJ6.
>>8 さん
いやいや、そういう意味じゃないです。
ちょっと、誤解されやすいスレを作ってしまったようで、申し訳ないです。
単純に、子供の命をどのように考えているのか?昔に比べて軽くなっているか?
女性は男性と比べて、本能的に子供の命を最優先すると思うが、母親が実の子供を簡単に死なせてしまうってナゼなんだろう?
男性は、産みの苦しみを知らない、分からない。もしかしたら、子供より妻を選択する男性がいるのでは?
その場合、その男性はどのような考えを持っているのか?等など・・・
そういったことを「子供の命の主観的価値観」を聞いてみたかったんですよ。

10 :名無しの心子知らず:01/09/10 16:59 ID:ZpHXM0i.
借に夫が私を選んでくれて、結果的に子供が死んだら、
夫を恨みこそすれ感謝はしないな。

11 :私の場合:01/09/10 17:02 ID:H1xnGqGA
手を離したら死んじゃうっていう場合は、
>2 さんのように、皆で落ちちゃうかも。
だって、誰のものでも、命は大切だもの。選べません。
でも、普通に生活していく上で、
旦那と子供どちらかを選ばなくてはいけなかったら、
やっぱり、子供を選ぶでしょうね。
旦那は一人で生きていけるけど、
子供はまだ一人では生きていけないから。

12 :名無しの心子知らず:01/09/10 17:12 ID:wxr/kV..
アメリカで同じようなテストやったら、配偶者をとる人が圧倒的だったらしい。
なぜ?
もしも子供を助けて配偶者が運良く生き残っちゃったら訴えられちゃうからかな?
子供はまた作ればいいやって感覚でしょうか?

私なら子供をとる。
だって、旦那はガタイがいいから私一人じゃ助けられない。
下手すりゃ私も巻き添え。
子供一人の方が助けられる可能性が大きい。
旦那にゃ悪いが「自力で頑張れぇ〜〜〜」

13 :2児の父:01/09/10 17:15 ID:lvl8pJ6.
>>12
>アメリカで同じようなテストやったら、配偶者をとる人が圧倒的だったらしい。
なぜ?
まじっすか!これも、お国柄が出るのか?

14 :名無しの心子知らず:01/09/10 17:24 ID:FB3tA61A
昔そんな事聞いた事あって、旦那は「悪いけど、迷わず子供だわ。」って。
私も子供の存在がないときから「子供」って思ってました。
私が旦那に手を離されても全然OKです

15 :名無しの心子知らず:01/09/10 17:55 ID:nOd3mtqo
>12
そうなんですか。
私ならやっぱり旦那が子供をとっても恨まないな。
私が旦那と子供を選ぶ時に、子供を選んでも旦那は恨まないと思う。
逆に子供を見捨てて自分を助けてもらっても
あまりうれしくない。
絶対後悔すると思う。
やっぱり文化の違いですかね。
少なくとも、今目の前にいる子供についてなら、そうする。

ただ、難しいのはお腹の子。
まだ見ぬ子供と、配偶者の命を比べたら
理性的には子供だけど、感情的には今目の前にいる配偶者を選ぶと思う。
自分についても、自分の命を引き換えにしなければ、
目の前の子供が助からないなら、子供のために死ねるかもしれないけど、
中絶しないと自分の命が危ないとなれば、中絶するような気がする。

16 :名無しの心子知らず:01/09/10 17:56 ID:D4VbKm1o
この話の船バージョンがあって、旦那に聞いたら
「俺だけ降りて、お前と子供を乗せる」と言われた。
でも、この話って子供の命をどう考えるかじゃなくて、
妻(旦那)を一人の女性(男性)として
パートナーとして認めているかじゃなかったっけ?
私が聞いたときは、そうだったよ。

17 :名無しの心子知らず:01/09/10 20:10 ID:0lZraVgI
15さん。それはそうでしょ。逆にお前の命危なくてもお腹の子供は産んで欲しいって
言う旦那はいるのかな?(自分の命危なくても子供を産む母親とか)
向井さんがそうだよね。辛いだろうけど普通はそうでしょ。

18 :名無しの心子知らず:01/09/10 21:06 ID:g03xHVpo
欧米だと配偶者を選ぶ人が多いっていうのは私も聞いたことがある。

うちの場合は夫婦で「子供優先」です。
自分が助かっても子供が死んだら嬉しくない。
相手が迷ったら「早く子供を引き上げろ!ぼけ!」とかって怒鳴りそうだわ。

19 :名無しの心子知らず:01/09/11 01:22 ID:nH2fvCI.
子供です。
つーか、現実に、
暴力亭主を見捨てて、子供と逃げました。
暴力を治そうと思ってた時期もあったけど、
やっぱ子供が大事です。

20 :名無しの心子知らず:01/09/11 01:28 ID:bvS3kEHg
マジな話、子供に似たようなシチュエーションで
「お兄ちゃんと私とどっちを助ける?」と聞かれたことがあります。
衝撃よりも先にすぐに次のような答えが浮かびました。
「神様におねがいして、お母さんが代わりに落ちるよ」
旦那と子供じゃ意味合いがかわるかもしれないけれど
同じように答えると思う。

21 :名無しの心子知らず:01/09/11 01:55 ID:2wXWpo0g
>>18
私が聞いたことある話では、
川で、配偶者、子ども、(自分の)親が溺れてて
誰を助けるかってやつで、
アメリカは配偶者、日本は子ども、中国は親を助けるって聞いたよ。
お国がらだそうだ。
わたしなら、もちろん子どもだね。
だんなにも子どもを助けてほしい。

22 :名無しの心子知らず:01/09/11 02:16 ID:F8g.pdlI
この質問をしたからと言って、現状の幼児虐待に繋げることは難しいんじゃないかな?>1
幼児虐待を実際にしてる人に訊くのなら分かるけど。
それでも「子供をとる」って答えるかもしれないね。

23 :名無しの心子知らず:01/09/11 02:42 ID:k5udOjEY
子供も旦那もどちらもかけがいのない命。今の私は
比べることはできません。(ずるいかも)
わがままな考え方かもしれないけど、旦那には妻を
助けると言ってほしいかも。。

24 :名無しの心子知らず:01/09/11 02:47 ID:DN4KVwMo
>22
踏み絵のつもりで意地悪く聞いてみたのかしらね。
子供と答えるかどうかで、幼児虐待と直に結びつけても意味がないのにね。

25 :名無しの心子知らず:01/09/11 02:56 ID:qfIyuO22
>24

いや。
>1が意地悪のつもりで質問したのではないと思ってる。
現代に生きる親達が、子供の命を軽んじてるんじゃないか?って感じてるんでしょう。
その上でこの質問を投げかけたんだろうね。
でも計り知れないかもね、親の気持ちは・・・。
自分でも潜在的に何か「悪魔」を抱えているかもしれないって不安に思う事があるよ。

26 :名無しの心子知らず:01/09/11 03:17 ID:/n7C5CJg
22と24は読解力がないですね。

27 :名無しの心子知らず:01/09/11 03:19 ID:C6HhAXJ.
旦那(嫁)で苦労してる人には
簡単な質問です。

28 :名無しの心子知らず:01/09/11 03:20 ID:qJdl7D1I
んで「子供」と答える人が多くて、>1は安心したわけ?

29 :名無しの心子知らず:01/09/11 08:41 ID:McS3uQuk
>27
ワロタ!

30 :名無しの心子知らず:01/09/11 10:56 ID:dw6Qox3E
「崖」は男性用の設問だヴァカ。物理的に女性が配偶者+子供の体重を引き上げれるかい!
・・・とは思って見たものの、「船」って問題だと合点はゆくね。
当方、タイタニック見たばかり。

私は基本的に「2人を助けることは不可能。
しかし、1人なら助けることができる。」という仮定自体を疑うな。
子供を板の上に乗せて、夫とふたりで板に掴まり救助を待つ。
結果が先にわかってる(自分+片方生存、片方死亡)状況なんて、
現実的じゃないもの。

31 :名無しの心子知らず :01/09/11 14:29 ID:uDwXVvqo
>>28
なぜそんなに結論を急ぐのかなぁ。他のスレもマータリやってるじゃないの。
このスレが気に入らなければ、来なければよいのでは?
1は、「他の人はどう考えているの?」ってカキコしているだけでしょうが。

32 :名無しの心子知らず:01/09/11 14:57 ID:KIZBay42
どっちも選べないよ〜〜(泣)

でも、そういう場面になったとき、ダンナの方が自ら手を離すと思う。
そして子供を助けるのではないかと思う。
その状況で「俺を助けてくれ〜〜〜」なんて言うダンナだったら、
逆に、ダンナの手を離しやすいかも(藁

33 :名無しの心子知らず:01/09/11 15:05 ID:AxT0C.fg
ごめんなさい、叩かれ覚悟でレスします。
私は旦那を選んでしまうと思います。。。
依存しすぎているんでしょうね、旦那に。

でもやっぱりどっちか選ぶなんてすごく無理。
どっちも大事すぎる。

34 :名無しの心子知らず:01/09/11 15:06 ID:uDwXVvqo
あの阪神大震災の時、妻と子供を置き去りにして逃げた男がいた、という話を聞いた事がある。
まあ、男ってそんなもんでしょ。(因みに俺は男)

35 :名無しの心子知らず:01/09/11 15:19 ID:8LcFu.Yo
絶対子供。
子供は血が繋がってるが旦那は元は他人だ。

36 :名無しの心子知らず:01/09/11 15:23 ID:cozN20rU
私は当然子供。けど旦那さんも当然子供。

37 :名無しの心子知らず:01/09/11 15:38 ID:uDwXVvqo
レスの内容を読む限り、女性が多いなー
おそらく、殆どの女性は子供を選ぶとみた。
男は俺だけか。まあ、時間が時間だもんなぁ。
なんか、俺も男の意見が聞きたくなった。
妻を選ぶ男ってだれかいない?
俺の場合、どっちが死んだら悲しいかを秤にかけたら
やっぱ、子供が死んだほうが悲しいもんな

38 :名無しの心子知らず:01/09/11 15:48 ID:wLovneiA
子供を助けるという旦那様方へ。
、、、その子はあなたの子じゃないかも知れないんですよ、、、

変なこと書いてスマソ。

子供を助けるという奥様方へ。
、、、その子は旦那の子じゃないんですものね、
   本当に愛する人の子を助けるに決まってますよね、、、

39 :名無しの心子知らず:01/09/11 16:44 ID:KIZBay42
ふと思った。
もし、自分の子供と他人だったらどうするか?
と聞かれても、私は迷ってしまうと思う。
自分のダンナと他人だったらと聞かれても同様。

実際その場になったら解らないけどね。所詮綺麗事かな?
自信ないのでsage。

40 :名無しの心子知らず :01/09/11 18:15 ID:9.PWb8c2
>>38
DOKI...

41 :名無しの心子知らず:01/09/11 18:26 ID:o.36fT7.
笑ったのは、ヒスのノベルティーが出品されてたんだけど、
コメントに「15万円分の商品を買うと貰えるノベルティーでした。」って
書いてあって、そのノベルティーの開始価格が15万。
服代はどこにいったんじゃい??回転寿司だったけど、入札がなかった事は
いうまでもない。
まあ、ノベルティは値段がつけられないものなんだろうけど、ずーずーしすぎっ!

42 :41:01/09/11 18:27 ID:o.36fT7.
>41
激しくスレ違い。スマソ!逝って来ます!

43 :名無しの心子知らず:01/09/11 20:46 ID:VLcTQqSc
「ソフィーの選択」を思い出した。

44 :名無しの心子知らず:01/09/11 21:00 ID:wKg2bIVs
どっかにこんなアンケートの結果が乗ってたな。
アメ人は妻を助けると答えた男性が多くて
日本人は子供を助けると答えた男性が多かったとか。
ちなみに私は子供を助けますが

45 :名無しの心子知らず:01/09/11 21:08 ID:BpHbijOg
うちも夫婦揃って「子供」派。
でも、旦那には一瞬だけでも迷って欲しい・・。
迷いなさそうなのがチョトむかつく。

46 :名無しの心子知らず:01/09/11 22:49 ID:0Wd6v3eo
1の答え(船だとしても)で
配偶者のほうをを助けるっていう人は
実は配偶者が大切、なんじゃなくて自分が大事なんだと思う。
生存後、自分が頼れる人に生き残って欲しいとかいう話しだと・・・

47 :名無しの心子知らず:01/09/11 22:57 ID:1qL72uLE
旦那と子供をたすけてかわりに自分が落っこちたい。
残されるのは嫌だぁ。
えごだけど、ものすごい勝手だけど、残されるのは本当に嫌だ。

48 :名無しの心子知らず:01/09/11 23:45 ID:/lkqC/Ug
>30
タイタニックと言えば公開当時の記憶なんだけど、主人公の男と女が遭難するシーン。
漂流していた板の上に女のみが乗って、男は板にしがみついてるんだけど、
なんであの女、もうちょっと端っこに寄って二人で乗らないんだろ〜って思った。
あれがあの頃のレディファースト??

49 :名無しの心子知らず:01/09/12 01:12 ID:mV8irX7w
自分が守るべきものと、
自分を(広義で)守ってくれるものと、
あなたならどちらを優先する?という設問に言い換え可だな。
男が後者を選ぶのはある意味自然だろう。

50 :名無しの心子知らず:01/09/12 10:02 ID:9F31WsWU
すごい皮肉が込められている気がしたが、不覚にもなんとなく納得しちまった>49

51 :名無しの心子知らず :01/09/14 09:19 ID:MyRBCCFM
ニューヨークのテロを見て、改めて「命とは?」を考えさせられたしまった。

52 :名無しの心子知らず:01/09/21 23:36 ID:sQkc33ZQ
優良スレage

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)