2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二人め妊娠

1 :名無しの心子知らず:01/09/10 18:16 ID:dfy8/P4o
最初の子が2歳になりました。
今たぶん妊娠3ヶ月くらいだとおもいますが、上の子を連れて健診
に行くのは避けたいと考えています。落ち着かないしうろうろする
だろうから。診察台に乗ってるときとか・・・子供はどうしてるの?
自分が妊娠中は、子連れの妊婦さんは記憶になかったのですが
皆さんは上の子も連れて行きましたか?
ちなみに両親は近所にはいませんので、あずけては行けません。

2 :名無しの心子知らず:01/09/10 18:20 ID:unZNyOIU
私も長男が2歳の時に二人目妊娠、
でも病院の先生は根っからの子供好きなので
いつも連れてってました。
長男が産まれた病院だったので却って
看護婦さんたちも喜んでくれましたよ。
>1さんは同じ病院じゃないの?

3 :名無しの心子知らず:01/09/10 18:20 ID:4efn2xYc
>1
託児所に預けたらどうでしょう。
うちの病院は託児所が併設されてて、
そこに子供は預ける様になってましたから皆さん預けてました。
そういう施設のない病院だったら、
ご近所にある託児所に預ければいいと思います。

4 :名無しの心子知らず:01/09/10 18:32 ID:8V5s5czw
>3 あーそうか!託児所ですね。まったく考えつきませんでした・・・

>2 今2歳の子の前にハイリスク妊娠だったので今2歳の子を妊娠
した時何があっても対応できるように総合病院に行ってました。
今2歳の子が無事に生まれたし、総合病院は待ち時間が長いので
今度は個人病院にしようと思っているのです。

5 :名無しの心子知らず:01/09/10 18:47 ID:jRTjz4y6
うちは1歳半違いだったので、日曜日診療してくれる産婦人科に旦那連れて行ってました。
でも、子供は私から離れると号泣なので一緒に診察室入ってましたが。
2さんと同じで先生も看護婦さんも子供が大好き(小児科も併設してたから)だったので
いいこにしてましたよ。
内診のときは看護婦さんが子供を見てくれるし、超音波のときは横に座らせて一緒に
画像見たりしてました。
そんなに心配しなくてもどうにかなるもんですよ。
そんな状況の人は世の中にたくさんいるんですから。(もっと子沢山な人もいるんだしね)

6 :名無しの心子知らず:01/09/10 18:49 ID:D4VbKm1o
うちも長男が2歳の時に妊娠。
今、長女は3ヶ月です。
個人病院だったのですが、年子の人なんかは看護婦さんが抱っこしていたりしていましたよ。
土曜日に行くようにして、診察の間は旦那がみていました。
(土曜日は旦那連ればっかりでした。)
ついでに上の子にエコー見せたときもありましたよ。
検診から出産後の毎日の面会のおかげか(?)、すごく下の子に優しいです。
妊娠中も調子悪くて横になっているとお腹に毛布かけてくれたり。
そんな感じでした。

7 :名無しの心子知らず:01/09/10 19:16 ID:Db6PidCU
ご近所のひとは1歳代の子がいての妊婦検診だったのですが
かかっていたのが近所の産婦人科だったので
ご主人の出勤のときに診察券を出しておいてもらい
診察時間開始直前に奥さんと子供は出かけていました。

朝早くから診察券箱を出しているような個人医院の婦人科だったら
このようにしてあまり待たないでの受診も可能ですよ。

8 :名無しの心子知らず:01/09/10 19:19 ID:OAuqtnQU
産婦人科って子供連れて行っても
みんな子供好きだから内診中に面倒みてくれたりするよ。

でも預けられる状態なら預けたほうがいいだろうね。
通院する日くらいはゆっくりしてリフレッシュすると
体も心も楽になるよ。

9 :名無しの心子知らず:01/09/11 08:57 ID:KIZBay42
人それぞれだろうけど、私は、産婦人科に子供がいるのは嬉しかったです。
自分の子も産まれたら、あんなにかわいいのかなー、あんなにうるさいのかなーって(藁。
私の行ってた病院でも、診察中は、看護婦さんが抱っこしてたり、
待合室で同じくらいの子供と遊んだりしてました。
ちょっと大きなお子さんだと、超音波写真を一緒に見て、
「赤ちゃん、いたいた!」とか興奮してましたよ。
そういうのも、情操教育にはいいかもしれません。

10 :名無しの心子知らず:01/09/11 09:16 ID:qKwIN3ic
うちは5歳違うから、診察中は待合室でおとなしく本を読んで
待っていてくれました。ジュースを買って来たりしてくれるので、
大助かりでした。でも、診察室から出てくるたびに「赤ちゃん
産まれたの?!」と大声で聞くので「そんなに簡単に産まれるか!!」
と毎回のように答えていました。

11 :名無しの心子知らず:01/09/11 09:23 ID:jliqYBJc
うちも上の子を連れて行ってました。
すいてる時間を見計らって(看護婦さんに聞いて)通院していました。
そこは看護婦さんが子供の相手をしてくれたし
先生もエコーを見せたり心音を聞かせたりしてくれて
「お母さんのお手伝いをしようね。」なんていってくれたりしました。
個人病院なら何とかなるんじゃないでしょうか。

12 :名無しの心子知らず:01/09/11 09:27 ID:V/yD5hGo
>10
ワロタ
微笑ましい。
うちはまだ一人だけど二人目妊娠したときの
参考になりますわん。アゲ

13 :名無しの心子知らず:01/09/11 09:34 ID:Z4ef3K2Y
うちは年子の三連発でした。
上を連れて行ってました。
幸い、予約制度のある産婦人科だったので助かったなぁ。
でも個人病院だったので、お産が入ったら診察はストップして待たされました。
託児所はないけど子連れ専用ルーム(ビデオやや本やオモチャがある)が
あったので気兼ねなく遊ばせてましたよ。
よい産婦人科が見つかるといですね。
ちなみに今、四人目を懐妊中なんですが、引越ししたので違う病院に通ってます。
既に上の三人は保育園・小学校なので一人でラクラク通院です。

14 :1:01/09/11 10:00 ID:KOHbc0j2
心やさしいレスありがとうございます。
皆さん子連れで健診行ってるんですねー。私は前述の通り、子連れ妊婦さんと
あまり会わなかったので結構考えてしまいました。どうやら、託児所にあずけ
たり連れて行ったりすることになりそうです。
みなさんありがとう。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)