2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こどもチャレンジってどうですか?

1 :名無しの心子知らず:01/09/10 23:31 ID:2TBA4pmU
今、子供(男児)が12月で3歳になるところです。
こどもチャレンジ(しまじろうの)に入会しようかと思っているんですが、
入会していた、または現在入会している方のお話をお聞きしたいです。
本当にあのダイレクトメールのように子供は興味持ってくれるんでしょうか?

良いアドバイスなどよろしくお願い致します。

2 :名無しの心子知らず:01/09/10 23:35 ID:qMa6k/f6
激しくガイシュツ
氏ね!!!!!!!!!!!

3 :名無しの心子知らず:01/09/10 23:37 ID:WM27DCY2
>2 氏ねとか言う程の事?子供いないよね?あなた。
もしいたとしたらそんな母親じゃ子供が可愛そう。

4 :名無しの心子知らず:01/09/10 23:44 ID:0IGoYc0I
>3
言いたいことは分かる。氏ねまで言うことはない。でも

>もしいたとしたらそんな母親じゃ子供が可愛そう。

これは使い古されててツマラナイ。

5 :名無しの心子知らず:01/09/10 23:47 ID:Nd0tnheg
1です。すみません。既出でしたか・・・。
でも検索しても見つからなかったんで。。

申し訳ありませんがスレ名教えて頂いてよろしいでしょうか?

6 :名無しの心子知らず:01/09/10 23:53 ID:4P5GjH6w
>5
あまり気にしないようにね。

7 :名無しの心子知らず:01/09/10 23:59 ID:OLne6IEI
うちはしまじろうマジックにかかったように、しまじろう命になったよ。
毎日毎日、しまじろうと一緒にねてる。
一時期は他の絵本を読まず、子供チャレンジの本ばかり読むように
なったから、逆にしまじろうするんじゃなかった、と思ったくらい。
値段も安いし、いいんだけど、玩具が月によってはちゃちい。
本も切り取りとかあって、結構めんどうだったり、バラバラになったりする
のが難点。でも、子供があれほど喜ぶなら、まぁいいかって感じかな?

8 :名無しの心子知らず:01/09/11 00:00 ID:f2yGwh1o
そしてスレは乱立

9 :名無しの心子知らず:01/09/11 00:04 ID:Y1edmX7A
ほい。
ttp://salad.2ch.net/baby/kako/990/990874464.html

10 :名無しの心子知らず:01/09/11 00:05 ID:vpI4TjRE
すぐに「小梨でしょ」と言うの、いい加減やめない?

11 :名無しの心子知らず:01/09/11 00:05 ID:xQRgYckU
1です。

>7
そうなんですか。やっぱり興味持つんですねぇ。
DMについてくるサンプルでうちの子もしまじろうのことは好きみたいなんです。
月1500円程度で子供が喜んでくれるんだったらいいですよね♪

>8
すみません、今スレ一覧チェックしてみたんですが、関連しそうなスレが見当たらないんです。
お手数おかけしますがスレタイトルだけでもお教えくださいませんか?

12 :名無しの心子知らず:01/09/11 00:06 ID:VZtHyCuY
うちの子もみんな大好き。毎月しまじろうが届くのを楽しみにしている。
何故か見せてもいなかったのに下の子が上の子よりしまじろうに夢中に
なり、自分でビデオも持って来てみたがる。おかげでビデオの使い方が
分かるようになった。今2才前だけど、この子にもしまじろう申し込もう
かと思っている。
アンパンマンやら他のも見せたけど興味無し。付録は物によっては良い。
上の子のブロックを下の子が今使っている。すぐ無くなるちゃちいのも
あるけど。まあなんといってもビデオと本のシールが一番楽しみ。
内容も結構助かる事もある。ないと駄目っていうのではないけど、本や
ビデオでしまじろうがやっていると分かり易いみたい。

13 :名無しの心子知らず:01/09/11 00:07 ID:xQRgYckU
>9
ありがとうございます!
今から読んできますね。

14 :あいこ:01/09/11 00:23 ID:.8H0lyvY
はじめからとってるよ。ぷちにはじまりぽけっと、ほっぷともう3年目になるよ。
友達からこんなのがあるよと教えてもらったのが始まりでその子は途中で止めたけど
うちはまだつづけてる。公園の友達もしてたので話題のひとつにもなったし
子供はかなりはまってどこにいくにもしまじろうつれててたまに忘れたりすると
家に取りに帰ったこともたびたび・・・
ぷち、ぽけっとまではそんなでもなかったけどだんだん親がついてすることおおく
なってくるので下のこがうまれてきてからは結構たいへんです。
来年には幼稚園にいくので3月にはやめるつもりです。

15 ::01/09/11 00:25 ID:xQRgYckU
過去スレ読んできました。
私は、キャラがかわいい・かわいくない、とか、貧乏くさいとか、みんなやってるから〜などはわりとどうでもいいなぁ。
というのが過去スレ読んだ感想です。
(そういう投稿が多かったのは叩きスレだったからかもしれないけど)

「幼児教育」としてではなく、ただDMのシールなどで子供がすごく楽しそうに遊んでるから申し込もうかと思ってます。
うちの子はトイレや食事は問題ないんですがまだひとりで着替えなどができないので、
>12さんの「本やビデオだと分かりやすいみたい」というのはすごく参考になりました。
ありがとうございます。

16 :名無しの心子知らず:01/09/11 00:27 ID:Bea0/8Ng
F武書店時代は良かったけど・・・
悪い事は言わないから偕S社とBNッセの仕事は止めとけ。
>アーティストの方々

17 ::01/09/11 00:27 ID:xQRgYckU
>14
ポケット・ホップというのはどんな内容なんでしょうか?
やっぱりビデオなどなんですか?
質問ばかりですみません。

18 :名無しの心子知らず:01/09/11 00:33 ID:EJrIycBI
14じゃないけど、
全部おんなじですよ。
上の子のときにほっぷまでとってました。
ぽけっとまでは子供も喜んでたんだけど
だんだん面白くなくなってくるのでそこでやめたんです。
3月生まれの子までカバーするので、ちょっと内容が遅れてるかなというのが私の感想です。
でも、じゃんぷから取り出した友人宅は喜んでたみたい。
長く取りつづけるから飽きるってのもありかも。

19 ::01/09/11 00:38 ID:xQRgYckU
>18
そうなんですか、すごく参考になります。ありがとうございます。
同学年になる子は全員同じ内容なんですね。
うちの子は12月生まれだからそれほど気にはならないだろうけど、
子供って半年違うだけでもかなり違うんだからせめて半年毎に内容変えてくれればいいのにね。

それと、さっき教えていただいた過去スレでも見たんですけどだんだん面白くなくなるってのはどうやら本当っぽいですね。
「長く取りつづけるから飽きる」ってのはあると思います。
そっか、じゃあ子供が喜ぶうちは取ろうかな。

20 :あいこ:01/09/11 00:43 ID:.8H0lyvY
14です。たしかに18が言うようにだいたい内容はおなじようなも
んです。ただ教材がすこしづつ難しくなるよ。
ぽけっと、ほっぷとも年間5本のビデオがついてきて生活習慣なども
わりとすんなりみにつくよ。
うちの子はおむつも早く取れたし・・・
映像でみたり聞いたりするのでそれがいいみたい。
まあ試しにとってはどうでしょう。
わたしは年払にした。すこしでもやすくなるように。

21 ::01/09/11 00:47 ID:xQRgYckU
ご説明ありがとうございます!
年間5本のビデオですか。
うん、やっぱり試しにやってみます。
年払だとちょっとお安くなるんですよね。

何歳からぽけっと・ほっぷに移行するんでしょうか?

22 :名無しの心子知らず:01/09/11 00:52 ID:yxAlM8FQ
しまじろうの人形をあれだけ喜んで、今でも使っていたら、
他のビデオなど興味がなくてもしまじろう人形が¥18000したんだと
思えば結構納得できる。(うちはビデオとかも喜びましたが)
洗濯しすぎて、へにゃへにゃになってるけど、
どんなぬいぐるみよりも飽きずに持ってるのはすごいなって思う。
どこが可愛いんだか・・^^他の家にある人形の方がよっぽどかわいいのに・・
もう、3歳になるけど、いまだに抱っこして寝てます・・

23 :名無しの心子知らず:01/09/11 00:56 ID:SM1MBfzg
>22
ほんと?パペットでしょ?うちはまるっきり興味示さないよ。
綺麗だから、ヤフオクにでも出そうかな。
年払はどうかな?うちの場合、ビデオ3本くらいまでは見てたけど、
あとはしまじろうに興味がなくなったみたい。
今、2歳だけど、しまじろう→あんぱんまん→ハム太郎→コメットさん
と好きなキャラがすぐに変るし。

24 ::01/09/11 00:59 ID:xQRgYckU
しまじろうのお人形って洗濯できるんですか?
それと、年払って中途解約ってできないんでしょうか・・?

教えてチャンでゴメンなさい。

25 :名無しの心子知らず:01/09/11 00:59 ID:yxAlM8FQ
23さん。22です。笑いました。子供によって違うんですね。
うちは、旅行に行く時も持っていかないとだめなんですよ。
よく、外でしまじろうを持ってる子供を見かけるんですが、
そんな時持ってなかったら大変なんですよ・・・^^

26 :名無しの心子知らず:01/09/11 01:03 ID:ztj976dc
しまじろうしょっちゅう洗濯しています。
それと年払でも解約可能です。
お金もきちんと戻ってきますよ。

27 :1:01/09/11 01:04 ID:xQRgYckU
うちの子は「飽き性」というより「ミーハー」なんですよね(泣)
プーさんから始まってトーマス・ハム太郎・アンパンマン・・。

でもビデオはわりとどんなキャラでも好きみたいで熱心に見てるからなぁ。

28 :名無しの心子知らず:01/09/11 01:05 ID:ztj976dc
移行は毎年4月号からです。
うちの息子は今月3歳、なので今はぽけっと。
幼稚園年少の頃はほっぷ、年中ですてっぷ、年長がじゃんぷです。

29 :1:01/09/11 01:06 ID:xQRgYckU
>26
お洗濯できるんですね!(驚)
さすが子供向けなだけある。
年払でも解約できるんですか。じゃあやっぱり年払にしようかな。
親切に教えて下さってありがとうございます。

30 :名無しの心子知らず:01/09/11 01:07 ID:reQrY2C.
1のとこには、DMとか来てないの?
あなたが質問してるようなことって、ほとんどDMに書いてあるような。

31 :1:01/09/11 01:07 ID:xQRgYckU
>28
毎年移行するんですか。
詳しいご説明ありがとうございました。
じゃあうちの子供も今始めたらぽけっとなんですね。(12月で3歳)

32 :1:01/09/11 01:09 ID:xQRgYckU
>30
来てますよ、DM。
あぁ・・書いてあるかもしれません。ごめんなさい。

33 :名無しの心子知らず:01/09/11 01:11 ID:UEDi95Dk
年払いしていたけど、先月解約した者です。
入会したときに紹介プレゼントでもらったビデオはすごく
喜んでいたのだけど、毎月くるビデオも本も興味なし・・・
シールも一度貼ったらオシマイ、でした。
でも、うちの子以外は結構喜んでいる子が多いみたい。
子供が興味示さなくなったらすぐスムーズに解約できるから
気軽に頼んでみては。

34 :名無しの心子知らず:01/09/11 01:14 ID:SM1MBfzg
あの本、読んであげるの嫌じゃない?
ちゃれんじに限らず雑誌系のものみんななんだけど。
どうせなら絵本を持ってこられた方がいいなぁ。

35 :名無しの心子知らず:01/09/11 02:06 ID:HOhrSaLg
>32
興味あるんならDMちゃんと読みなよ。
スレまで立てて聞く事じゃないだろ。

36 :名無しの心子知らず:01/09/11 02:18 ID:wb5N9m0s
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了

37 :1:01/09/11 03:36 ID:xQRgYckU
>35
スレ立てたのは、DMじゃ分からない事が聞きたかったんです。
使ってみてどうなのか、とか。

38 :名無しの心子知らず:01/09/11 07:27 ID:hlVLqbCg
うちは「ぷち」からはじめて今「すてっぷ」。
12月生なのではじめは内容が進んでいるなぁと思ったけど
今は逆に遅れているというか、少し物足りなくなってきた。
うちの娘はしまじろう好きで、ビデオや本、付録を何度も何度も
使っていて、十分もとは取れてているって感じ。
小学校に上がる(じゃんぷ)まで続けたらやめようと思っています。

39 :名無しの心子知らず:01/09/11 09:36 ID:8KZG0HoE
パペットがもらえるのは「ぷち」だけじゃなかったかな。
「ぽけっと」は家族4人の指人形だと思う。
それ以降は?

40 :名無しの心子知らず:01/09/11 09:41 ID:g1omYG82
月1500円って外出しにくい2歳児までなら安い!と思うけど
それ過ぎると高いかも。
書店でもっとよさそうなもの見つけられるもんね。
オモチャだって絵本だってゴミになるようなものばっかりだもの・・・・

41 :名無しの心子知らず:01/09/11 10:56 ID:/mJ4.kgU
うん、とにかく教材がかさばって、家の中がおもちゃだらけ。
同じ様なものがすごく多いし、、。
うち以降はなんかお姉さんがコスプレっぽいし、わざとらしい感じが増えて、
あまり好きじゃないんですけど、やっぱり子どもも最近飽きてきたかも、、。

42 :名無しの心子知らず:01/09/11 12:16 ID:vxBt10Xk
1歳とか2歳だとオモチャも何買っていいのかよくわからないし
TVも好きなの少ないからいいんだよね。
幼稚園に上がるとキャラクターの好みも出てくるし買ってあげたいオモチャも
はっきりする。
発達の度合いで内容が簡単過ぎたり難しくて手をつけないうちに
シールだけバラバラになったりするしね。(ウチ上が5月で下が2月生まれ)
ぷちとぽけっと終わったらもういいやと思っているよ。
DM見たら無性にほしくなる時もあるけど
「これが来る頃にはこんなの練習する必要ないよな・・」と思う。
「はなまる」みたいにサティで買いたい時にその号だけ買えればいいのに。

43 :名無しの心子知らず:01/09/11 14:10 ID:ZZgwmUf6
うちはちゃれんじはぷちから始めて現在はほっぷ、
そしてたまーにはなまるをトイザラスで購入。

張ったりはがしたりできるシールに関しては
はなまるよりもしまじろうのほうが破れずに使える。

カードはしまじろうのぷちはしっかりしているがそれ以降は同じようなもん。

読み聞かせものの内容はしまじろうは昔話があるのだが
はなまるは完全オリジナル(買った号が偶然そうなのかもしれないけど)。

ワークに関してははなまるのほうが扱いやすい。
想像力を養うという視点ではしまじろうかな。

CD・ビデオは比較材料がないのでコメントなし。

親向けの冊子はしまじろうがサークルみたいな雰囲気で
はなまるのほうがなんとなくしっくり。

価格はどっちもどっち。
これが高いか安いかは子供の様子しだい。

我が家はじゃんぷまでやるかどうかは迷うところかな。
最近あんまりワークやっていないし;
下の子の前でやると下の子のヒステリーに付き合わないけないから
いやなんだよね・・・。
下の子は成長とともにまったく同じじゃないと気がすまない子になってきて。
今年の2月からぷちをとってあげていたけど
上の子の教材ばかりをほしがってしまってぷちはほぼ新品状態だから
5月でやめちゃいました。


>39
ぷち→パペット
ぽけっと→指人形 (前年度までは4月しかもらえなかった)
ほっぷからは生活習慣よりも学習の面が強くなる傾向になってくるので
特典みたいなのがないのだと思う(憶測)。


他の月間の幼児教材を購入している人のレビュー(?)があると
面白い展開になると思うんだが・・・どうよ?
自分としてはプチカをやっている方の話を聞きたいっす。

44 :名無しの心子知らず:01/09/11 23:14 ID:xQRgYckU
うちのお隣の子がしまじろう持ってて、うちの息子もやりたがってしょうがない。
でも旦那が反対するんだよなぁ。
うーん。

45 :名無しの心子知らず:01/09/11 23:19 ID:FBiNWDEo
>44
なんで反対?
賛成も反対も、大した問題でないっていうか。
子供がよろこぶなら、試しにとってみるのもいいかと。
そんな事すら夫の許しが必要なの?

46 :44:01/09/11 23:29 ID:xQRgYckU
>45
「月1500円出すんだったらもっと目的に合わせていろいろ買える」
「毎月送られてくる中には必要ないものもあるだろう」
というのが夫の意見なんです。
「許しが必要」というか、やっぱり夫の稼ぎだから納得してもらってからでないと。。

47 :名無しの心子知らず:01/09/11 23:31 ID:1utVn2L6
こんな悩みが懐かしくなるよ。きっと。
明日からは世界が変わるよ。
だまされたと思って、何チャンネルでもいいからテレビ見てみ。

48 :名無しの心子知らず:01/09/11 23:34 ID:xQRgYckU
>47
見てます。
でも現実感なさすぎ。映画みたい。

スレ違いさんは下げてね。

49 :名無しの心子知らず:01/09/11 23:35 ID:e.hymmLg
>34

そうそう、あの手の絵本は、読んであげていても面白くない。
構成もなにもあったもんじゃないからね。絵本というより使い捨ての
おもちゃ。こんなもんに付き合わされるのが苦痛だったから、
絵本を隠したら、以前のように、普通の絵本を持ってくるようになった。
個人的には、絵本とおもちゃは、×。ビデオはリトミックなんかが
取り入れてあっていいと思うよ。

50 :名無しの心子知らず:01/09/11 23:35 ID:4JevoO.Q
>43
下の子(3歳)がはなまるの「はじめて」をやってます。
2つ違いの兄がぷちからしまじろうをやってて、おもちゃとかかぶると嫌だったので。
しかし、はなまるはおもちゃが安っぽ〜い!
100円ショップで買えそうなおままごとセットとか、紙製のパズルとか。
その辺で売ってそうだし。
2〜3歳コースから別冊ワークがあるのはうれしいんだけどねえ。
やっぱり全体的にしまじろうの方がよさそうなので乗り換え予定です。

51 :名無しの心子知らず:01/09/11 23:42 ID:FBiNWDEo
>49
34です。嫌だよね。読むの。
でもあると持ってくるんだな、これが。
おもちゃも木のままごとトントンと水遊びセットくらいかな?良かったと思ったのは。
ビデオだけでいいなら、どうせ毎年内容は変らないし、フリマかオークションで
安く買えるよね。
うちは、上の子の時にとってた「あいあいきっず」っていうのがあるの。
ニッセンでやってて、サンリオのキャラで「あいさつ」とか教えるようなの?
月990円で毎月ビデオと本とおもちゃがあった。
でも今はもうないんだよね。

52 :名無しの心子知らず:01/09/11 23:43 ID:XXtKSjPA
小学生になると急に受講料がUPするよ

53 :名無しの心子知らず:01/09/11 23:46 ID:FBiNWDEo
小学生で勉強中心なら「ぴぐまりおん」がおススメ。

54 :名無しの心子知らず:01/09/11 23:47 ID:.QR3f2JM
しまじろうって、1-2歳の子がメインだと思ってた。3歳からだったらつまらない
かもよー。
絵本の切り取り、貼りつけは面倒くさい。いつも持ってきてくれるベネッセの
おばさんがまとめて切り取り&貼りつけやって持ってきてくれたらいいのになあ
と毎月思う…。

55 :名無しの心子知らず:01/09/12 00:30 ID:i2Ztn3hM
ちゃれんじのビデオ・CDってテンポよくやるのはいいけど
早すぎじゃない? たしかにそのほうが飽きないけどねぇ・・・;

56 :名無しの心子知らず:01/09/12 00:45 ID:u9sDUs2w
高い買い物ではないんだから、とりあえず取ってみれば?
子供が見向きしなかったらやめればいいことだしね。

57 :名無しの心子知らず:01/09/12 00:49 ID:HVNiuuv2
>53
ぴぐまりおんって知らなかった。どこの会社なんですか?
こどもちゃれんじの他は,ドラゼミしか知らなかった。

58 :名無しの心子知らず:01/09/12 00:56 ID:lVbyL7Y6
>57
ぴぐまりおんはSAPIXでやってる通信教育。
ベネッセとはちょっと違うかな。「考える」を基本にした通信教育で
クイズみたいで楽しみながらできるよ。
サピックスは本業は進学塾だから、中学受験を考えてる子にもgood
でも普通の子でも面白いよ。通信教育とは別に本屋でテキストもうってる。
あ、ごめん「ぴぐまりおん」はテキストの名前で通信教育は「ピグマ」だわ。
ttp://www.sapientica.com/pigma/index.html

59 :名無しの心子知らず:01/09/12 02:21 ID:.zkja4OI
  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (  ,,) <  東京で見る夏もコレが最後か・・
  ./  |   \_____________
 (___/


  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \ なぁ・・・、日本に生まれて良かったと思える?
   V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧ ∧ ∧ ∧  ┌───────────
  (  ,,) (  ,,) <  わからない・・・、でも・・・
  ./  | /  |   └───────────
 (___/,(___/
/    /

       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
        (  ずっとこうしていたい・・・|
   。o ○\__________/
  ∧ ∧ ∧ ∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  (  ,,) (  ,,) 。o○(  ずっとこうしていたい・・|
  ./  | /  |     \_________/
 (___/,(___/
/    /

60 :名無しの心子知らず:01/09/12 09:59 ID:topi9zwc
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■完■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■






と思いきや続く

61 :あいこ:01/09/14 01:08 ID:7ShotpKM
旦那の反対ってのが考えられない。
何がだめ?金額だってやすいよーーー。
価値観だから仕方ないけど、スーパーに買い物いったら1500円なんて
一日で使うんだから・・・それでこどもがよろこぶならいいよーーー。
モスいかずにマクドにいけばそのくらいは浮くかも・・・

62 :名無しの心子知らず:01/09/14 01:20 ID:yBhxD8I6
>61
金額的なことだけじゃないんじゃないの?
マックのハッピーセットみたいなもの。
お得だからってマックをしょっちゅう食べさせていると。。。
まあ、生死にかかわるような大げさな問題ではないが各家庭の価値観の問題であろう。
私としてはぷちだけとってやめるのが吉。<一番おいしい

63 :名無しの心子知らず:01/09/14 01:32 ID:8eAu0wGw
私もぷちでやめた。
すぐ壊れるちゃっちい付録が次から次へとやってくる。
こんなのとってるんじゃ、「モノを大事にしよう」「無駄なものは
買わないようにしよう」なんてこといえなくなっちゃうと思って。

64 :あいこ:01/09/14 01:33 ID:7ShotpKM
うんうん。1さんはどうやらぽけっとみたいだし・・・
しまじろうのぱペットはほしければかえるよ。
たしか1000円です。まあ、がんばってだんなを説得するしか・・・
一時期嫌がってた娘がここ1週間
しようしようといってくるのでちょきちょきのりのり
させてます。下がいるのでしんどいけどがんばってるよ。

65 :名無しの心子知らず:01/09/14 01:33 ID:twYhjnq2
>61は
典型的な安物買いの銭失い

66 :ポン:01/09/14 01:34 ID:7aszSJDA
おもちゃは増えるし、本はたまる・・ビデオはがさばる・・こっちは最悪。
でも子供は大喜び。いつも届くとテンションあがって喜んでる。毎日ビデオ
つけさせられるし、20分だから何回もとっかえひっかえでかなり大変・・

67 :あいこ:01/09/14 01:39 ID:7ShotpKM
>63
たしかにこまごましたもの増えるけどそのときたのしんでたら
いいかなあって・・・たまにないないーーっていうけど
だいじにしないからよーーっていってる。
ぽけっと・ほっぷはぷちとはちがうからーーー
結構、ちょきちょきはさみとか使えるようになったし・・・
たださ、つきあうのが大変なんだよ。

68 :あいこ:01/09/14 01:43 ID:7ShotpKM
>65
そうかなーーー
日本語も通じない子供に英語教室通わせて見栄の張り合い
してるよりましだとおもうよ。
保育園の月謝よりもやすいんじゃなーーーい?

69 :名無しの心子知らず:01/09/14 01:44 ID:twYhjnq2
うちは今ポケット。とるとき迷ったよ。でもやっぱり
「取り返しがつかないほどお高くない」というのは
魅力だったかも。
ビデオで次の月について来る教材が映ると息子が興奮して
すごいの。「うわ〜うわ〜」って。指折り数えて教材来るの
待ってるんだけど、いざ来ると「・・・」すんごくがっかりした
顔するんだよね。「何を想像してるんだお前は」って感じです。
きっとすごいものが来ると思っちゃうんだろうね。
それなりに遊ぶんだけどね。(w
どこでやめるかまだ未定だなあ。


テロスレで誤爆してたよ。
連れてきてあげた(W

70 :名無しの心子知らず:01/09/14 01:45 ID:twYhjnq2
>68
安物買いの銭失いの意味わかって言ってる?

71 :名無しの心子知らず:01/09/14 01:59 ID:RwEq.UBg
しまじろうパペットだけ欲しいなら、
お隣さんに頼んで、パペットだけ注文して
もらったら?(ずうずうしいかな?)
 家は逆で、旦那が反対してる家の子にいつも
取られちゃう。

72 :名無しの心子知らず:01/09/14 02:11 ID:nHmMd2/I
職場が一緒の人、小学6年、4年、1年と3人の子供がいるけど
今でも、こどもチャレンジ(進研ゼミ)とってるよ。
小さい頃からずっととってるって。

73 :名無しの心子知らず:01/09/14 06:32 ID:ELVZ8Y6w
ぷちの頃は良かった。こどもはパペットないと
眠れなかったくらい。

でも、年齢が進んでくるとちゃちくなってきったりはったり
した絵本も兄弟でふざけたりしてるときやぶってしまうし、
シ−ルもあちこちベタベタ・・・。
おもちゃはこまごましてて安物くさい。
うちは早生まれなので内容もちょっと早いし・・・。

で、今月で「ほっぷ」やめました。
浮いたお金で毎月絵本でもかってやろっと。

74 :名無しの心子知らず:01/09/14 06:57 ID:L0ttLN1w
>73
子供向けの定期購読ものって、他にもいろいろありますよ。
絵本ショップがセレクトした毎月配布するものなど、おすすめ。
ここの「ブッククラブ」とか。
ttp://www.meruhenhouse.co.jp/in.htm
参考までにね。
スレ違いでゴメン。

75 :名無しの心子知らず:01/09/14 09:22 ID:TJR55Y4o
定期購読ものといえば、
福音館書店の「こどものとも」が、安いし、内容もいいし、おすすめ。

このなかから、評判のいいものがハードカバーの絵本になるわけだから、
内容はきちんとしたものですよ。

76 :名無しの心子知らず:01/09/14 09:39 ID:.3t4Ml2A
上の子の時にプチからステップまでやっていたけど
本と一緒に聞くCDは一度も聞かずにビデオも5回ぐらい見たらおしまい。
おもちゃも届いたときだけ遊ぶ・・・ステップの頃は友達と遊ぶのが忙しくて
ドリルも手つかず・・・
下の子は上の子の時にもらったパペットは大好きで片時もはなせないけど
ビデオには全然興味なし。トイレトレーニングにと思ってビデオ見せても、
何の役にも立っていない。子供によって興味の対象はさまざまだけどね。

77 :あいこ:01/09/14 23:29 ID:DG.HgvbM
>70
それぐらいわかってるよ。
70はしまじろうとってんの?うちは少なくともぷち、ぽけっと、そして
すてっぷととってみて一長一短あるけど子供が喜んでしてるからいいかなあって
しまじろうだってどこにいくにもつれてたもんだから近所の人にもすごい
年季が入ってるって言われたくらいなんだから・・・
ゆっとくけど私はわりと堅実な方なんだから知らないやつにそんなこと
言われたないわーーーーーー。

78 :名無しの心子知らず:01/09/14 23:36 ID:DZ1HnZOQ
>ゆっとくけど
「言う」を「ゆう」と書くやつウザイ。

79 :名無しの心子知らず:01/09/14 23:40 ID:DG.HgvbM
>78
そういう

80 :名無しの心子知らず:01/09/14 23:41 ID:DG.HgvbM
>78
そんなのどうでもいいやん

81 :名無しの心子知らず:01/09/14 23:45 ID:Ag2/xG2.
姉の子の話。
2歳前にプチをとったんだけどビデオに大ハマリして一日中
つけっぱなし状態に。
そのうち外遊びも嫌がるようになり、夜中突然起きて
夢遊病者のように部屋をうろつきながらしまじろう体操(て言うの?)
はじめたらしい。
姉のビデオの見せ方が悪かったんだろうけど、すごくよくできてるみたいだから
時間を決めたりして親もある程度見守っていたほうがいいと思うよ。
ま、チャレンジのビデオに限ったことではないですが。

82 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:04 ID:DfV9CQJo
1年やったらもう良いと思うなー
一回2年目も子供チャレンジやってみようって思ったけど、子供も保育園に行ってて帰ってきてから
見るかなーっておもったけど、全然見なくなってやめました

83 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:06 ID:DfV9CQJo
だいたいビデオがメインじゃーないのかな・・・
でも1年ビデオみたらもう十分!!

84 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:06 ID:X0Sji0xk
>81
そうだね。やはりある程度は時間決めた方がいいよね。
そういえばうちの旦那の姉さんとこはぷちとってたんだけど
ぜんぜん見ないからって途中でやめたんだ。
でもしばらくするとだんだん興味がでてきたんでまた
復活して今はすてっぷ取りつづけてる。
まあ,うちの子がしまじろうのふろく持って実家に里帰り
するもんだからやっぱり取り合いとかなっちゃって・・・

85 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:06 ID:wUk/5VpY
うちよりあとからぷち始めた人に“前のビデオ、ダビングさせて”
と言われて貸したんだけど6月の初め頃に貸していまだに返してこない。
まだうちの子が楽しんでる最中のだったのにむかつく。
それとうちじゃあないけどしまじろうをやってないのに
“トイレトレーニングのビデオダビングさせて”といいとこ取りしてる
人もいる。
だったら自分も申し込めばってかんじ。
こういうのってどう思う?!

86 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:09 ID:DfV9CQJo
私一回子供ちゃれんじの子育て相談の紙に子供の事で相談事書いたんだけど
あんまり参考にならなかった、ただの励まし、それよりもどうしたらいいのか?
のアドバイスが聞きたかった

87 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:11 ID:X0Sji0xk
>82
保育園にいったらする暇も見る暇もないとおもう。
うちは二年保育になるんで来年の春には幼稚園いくんだ。
それまであのこまごまとした付録につきあうよ。

88 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:12 ID:svIrYfxM
>80
こどもちゃれんじつかって
こどもには正しい美しい日本語を教えて頂戴ね(W

89 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:12 ID:DfV9CQJo
>85
そおゆう人いるねーずうずうしい人!!
私の家の周りのリサイクルショップとか、フリーマーケットなんかでたまに
子供ちゃれんじのビデオ500えんで売ってたよ!!
その人もそおゆうところに行って買ってみればいいのにねー
かなりうれるらしい!!

90 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:14 ID:DfV9CQJo
>87
がんばって!!

91 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:14 ID:RgUiIJSc
売れるんだ>しまのビデオ
ウチに兄弟二人分のビデオがあるからいっちょ売るか。

92 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:15 ID:DfV9CQJo
家は今しまじろうよりも、ハム太郎!!犬夜叉!!に夢中!!

93 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:16 ID:X0Sji0xk
>85
ひどいなああーーー。
なんとかしてかえしてもらうべきじゃなーーーい?
>86
所詮他人事なのかなあ?
私は相談したことないけど・・・
よっぽど近所の先輩ママとか公園ママのほうがいい返事
してくれるよね。

94 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:17 ID:DfV9CQJo
私も売った事あるよ!!
売れたねー
そのビデオを見て子供ちゃれんじをたのむかきめるんだって!!

95 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:19 ID:DfV9CQJo
>93
そんなもんかもね・・・

96 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:23 ID:X0Sji0xk
>93
なんかしまじろうもマイブームがあるよね。
見る時はすごいみるけどみなくなったらぱったり・・・
私もほんと途中でやめようかって思ったけどまたまた
しまブーム到来でやめれず。
余談ですが、ほっぷの歯磨きタイマーはビビッテしまい
あれを見せただけでないてたよ。
言うこと聞かない時はあれを持ってくるよといったら
なんと素直になったことか・・もう今はきかないけど。

97 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:25 ID:X0Sji0xk
96の>93は92の間違い

98 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:28 ID:DfV9CQJo
あららーごめんなさいねー

99 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:47 ID:DfV9CQJo
良い教材はだいたい最後の方にあるよねー
あれは考えてる!!子供チャレンジ

100 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:53 ID:svIrYfxM
100げっとー!!

101 :名無しの心子知らず:01/09/15 01:06 ID:rZO3r2qU
うちの子5歳で、今まで一度もやったことないのに
まだDMがくるよ〜
目玉教材のある月の直前に、「○○がすぐに届きます!」って。

受け取り拒否しようかと思ったけど、中に入ってる年間予定表
が参考になるからそのままにしておいたの。
それでも5歳ともなると、お勉強系に移行してくるみたいだから
もういらないな。今度きたら受け取り拒否だ。

102 :名無しの心子知らず:01/09/15 01:12 ID:S1No5Hu.
>>101
あまい、あまい。
うちは3年生で一度もやった事ないけど、毎月くるもん。
九九の教材の時とか欲しがったな・・何故かあのDMを勝手に捨てると
ゴミ箱で発見して文句言うのよね・・・

103 :名無しの心子知らず:01/09/15 01:32 ID:rZO3r2qU
>102
ぎえ、あのDMず〜っと来続けるの?
やだったら受け取り拒否すれば?
「受け取り拒否」と赤字で書いた紙を張ってポストに入れると
無料で送り返してくれるんだよ。
企業もDMにはお金がかかってるし、イメージを悪くしないように
拒否されたらもう2度と送ってこないよ。

104 :名無しの心子知らず:01/09/15 01:40 ID:S1No5Hu.
>103
私は嫌なんだけど、子供が結構楽しみにしてて、小冊子のマンガとか読んでる。
どーでもいいようなシールも喜んでるし。
本当は欲しいのかもしれないけど、自分でも公文の宿題にアップアップしてる
のに、これ以上できないと分ってるから欲しいとは言わない。
でもこれだけ経費使ってるって事は1500円のうちの実際の教材の原価は一体
いくらなのかね?

105 :69:01/09/15 01:44 ID:k9dLAoVI
だいぶ前ですがテロスレで誤爆してたものです。
どなたか存じませんが有難う〜。
よりによってテロスレ・・・ううっ

106 :名無しの心子知らず:01/09/16 00:24 ID:Il8xNfbM
>103
原価ねえ。たしかにそれは気になるけど・・・
年間に12冊のあの本と5・6本のビデオそしてプラスチックの
おもちゃたち・・・そして送料などで1000円ぐらいじゃないのかな?
ただ、なんとなくだけど。

107 :名無しの心子知らず:01/09/16 22:24 ID:CtMdljzM
しまじろうやってると、
うまいこと進研ゼミに持っていかれるカンジがする。
さすが大企業、一度つかんだお客さんは離しません!
始め時より、辞め時が肝心。

108 :名無しの心子知らず:01/09/16 23:40 ID:hDoR7rn.
>107
しーーんけーーんゼミちゃ・ちゃ・ちゃ
そんなCMあったよね。
小学校の時うちの母親がはつらつという教材をとってくれて
はじめはしてたけどだんだん苦痛になってきてしまいには答えの
本見て書いたりしてた。今考えるとまさに親の心子知らずです。

109 :名無しの心子知らず:01/09/16 23:41 ID:7yqQSq8g
ビデオがついてこない月は、ほんと
つまらない。
絵本も、読み聞かせの部分は少ししかないし、
シールや切り取るところも、子どもがビリビリにしちゃって
結局ゴミになるんだよねー。
届いて何日間かは、それなりに遊んでるけど、
あとは、見向きもしない。
ビデオは思い出したように「つけてー」って
言ってくるときがあるけど。

110 :名無しの心子知らず:01/09/16 23:43 ID:7HA0HSVg
>107
そだね!ま、ちゃれんじの原価なんてそう大したもんではない
だろうけど、敵の本当の狙いは小学校から大学受験まで長〜い
お付き合いをしていただくことだからね。だから、ちゃれんじ
1年生になると、ぐっとお値段があがるでしょ。年長までとって
いたらそのまま逝っちゃうパターン多いのでは?うちは年少でやめた。

111 :名無しの心子知らず:01/09/16 23:45 ID:H4M2Lf2o
>103
大学入学前まで来るそうです。
さすがにしまじろうじゃないだろうけど。
>105
あ、連れてきたのアタシ。
あの時は突然の誤爆にびくりついたしました。

112 :名無しの心子知らず:01/09/16 23:59 ID:kGaNDhCc
安物買いの銭失い ベネッセの場合
お得感のあるぷち、ぽけっとで洗脳して大学受験までずっとベネッセのお客さんにすること。

小中学生のチャレンジの入会プレゼントなどはかなり魅力的だった覚えが。。。
幼稚園卒園の数ヶ月前にDMの受け取り拒否をせねば!

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)