2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★2歳半超〜〜〜便秘です!★★★助けて!

1 :名無しの心子知らず:01/09/14 13:49 ID:FFExWMAo
 母乳の出があまりにも悪く生後間もなくからミルクを飲ませ始
めるとそれ以降便秘になってしまい、2歳半の現在まで綿棒浣腸
で何とか真っ黒くて固いコロコロうんちを30分以上かけて出し
ています。まともに排便経験がありません。

 最近綿棒でも普通の浣腸でも出ません。娘もお腹が張って痛い
と言って泣きます。医者の浣腸薬やヨーグルトなどの乳製品等、
本などを読んだりして色々試していますが、もし私の知らない便
を柔らかくする食べ物や方法などがあったらと思いスレ立てました。

 皆さんの経験をよければ教えてください。お願いします。



 

2 :名無しの心子知らず:01/09/14 13:58 ID:51tEJysY
病院逝こうね。
今行っている病院以外にも通ってみるべし。

うちの子も便秘気味で苦労していたけど
検診で聞いたら年とともに力が排便する力がつくので
大丈夫と言われたけど1歳半まではまったく進展しなかった。
2歳の今はきちんと出るよ。
たまーに切れそうになって泣くが好転したと思う。
食事については気を使っていた時のほうが酷かった。
なんでだろ?

3 :名無しの心子知らず:01/09/14 13:59 ID:YtloOVtk
うちもそれくらいの頃、ひどい便秘でした。
なんだひと事とは思えません、、、、

たまたま偶然だったのですが、ごまのキャンディーが効きました。
「オニザキのすりごま」ってご存知ですか?
そこの会社から出ている飴です。
(ノンシュガーとか種類があります。
どれがよかったか、ちょっと記憶にありません。ごめんなさい。)
袋におなかがゆるくなる、という注意書きがあったのですが、
これがいい具合になるんです!
なんとなくカラダにも良さげだったので、しばらくリピート買いしてました。
役に立たなかったらゴメンだけど、、、、

4 :1:01/09/14 15:28 ID:X5KTHVR6
どうも有り難うございます。アメ・・・試してみますね。
 病院は何軒も行ったのですが、お医者さんは中々浣腸薬とか
その他のクスリも出してくれなくて・・・。やっと今の病院が
クスリを出してくれるようになったんです。

 乳児の頃から綿棒に慣れて、娘本人が便をする時のイキミかたを
あまりよくわかってないのではとも思うのですが、それ以前に出てきた
うんちがカチカチの真っ黒なので痛くていきめないのだろうと思います。

便が柔らかくなればいいのですが・・・。

5 :名無しの心子知らず:01/09/14 15:38 ID:hM0YtYkA
マルツエキスは?
試したことありませんか?
薬局のベビーコーナーで、売っていると思いますよ。

あと、定番ですがプルーンもよく効きますよ。
うちの子も、随分お世話になりました。
エキスでもいいですし、嫌がらなければ
ドライプルーンを、そのままおやつにしても。

6 :名無しの心子知らず:01/09/14 15:44 ID:0POkOicg
うちは男の子なんだけど
便秘がひどくて・・
1週間に1〜2回のペースで排便があるのですが、
それほど苦しがっていないので放っておいたのです。
去年(4歳)激しい腹痛が一週間くらい続いたので
病院に連れて行ったらあっさり「便秘」といわれ
その場で浣腸したら一回じゃ流れないほど
大量にでました・・

病院では「食事で改善するしかないですよ」って
怒られました。
それ以来プルーン、ヨーグルトは毎朝食べてます。
飲むヨーグルトも飲んでます。
あと繊維質の野菜・果物等。
これで2日に一回の排便になりました。
以前は排便時に「痛いよー」と
泣いていましたが、今では大丈夫みたいです。

7 :名無しの心子知らず:01/09/14 17:38 ID:RkFfgvL.
食事も大事だけれど、規則正しい生活と適度な運動も大事。
うちの娘も便秘がちで浣腸をたまにしていましたが
幼稚園に入って規則正しい生活になると
浣腸に頼る事がなくなりましたよ。

8 :名無しの心子知らず:01/09/14 19:26 ID:51tEJysY
2歳半だったらトイレでするかどうか微妙だけど・・・

トイレで踏ん張ったことある?
踏ん張れるように踏み台を用意してあげて練習したらどうだろうか。

いきむことに関しては練習のみ。
便は生活しだいでよくなるでしょう。

9 :名無しの心子知らず:01/09/14 21:13 ID:drpAA3I2
便秘の悩みスレで申し訳ないのですが、排便の関係ということで・・・。
ウチは2歳4ヵ月の男の子なんですが排便は毎日あります。でも量が気に
なっています。大き目のバナナ一本分くらい出します。身長84cm、
体重12.4kg。食べる量はおそらく普通だと思います。(例えば、うどん
なんかだと半玉で満腹)体格の割に多すぎだと思うのですが。
皆様のお子さんはどんな感じでしょうか。教えて欲しいのですが。

10 : :01/09/14 22:07 ID:VFxbD9Q2
うちもマルツエキスでめちゃめちゃ軟便になったよ。
小児科でもらった。薬じゃないから安心。
出過ぎるほど出るようになった。
後うちの子だけかもだけど、茄子科の野菜がきく。
トマトとかなすとか。

11 :名無しの心子知らず:01/09/14 22:21 ID:nXX3HUX2
うちの子はほしぶどうとオレンジジュースが
効きます。牛乳とりんごジュースは便秘ぎみになる
みたいです。

12 :名無しの心子知らず:01/09/14 22:31 ID:Peaik8Tg
うちも2歳くらいまで、すごい便秘で苦労しました。
出なくて苦しがって泣くムスメも可哀想だった。
病院に行って相談したところ、繊維質の野菜をたくさん取らせる
ように言われましたが、これがまたなかなか食べてくれなくて…。
マルツエキスも上手く効かず、浣腸を使うことも多かったです。
結構良かったのは、「めかぶ」。
海草類もいいみたいですね。
3歳過ぎて、運動量が増えてくると自然に便秘も収まりました。
もうすぐ5才ですが、今は毎日普通に出ています。

13 :名無しの心子知らず:01/09/14 22:40 ID:tC7TmTEw
>11
うちの義姉も、下痢のときはリンゴだと言ってましたなぁ。
あと便秘には、バナナなんかも効きそうだが・・。
水分を取らせるようにするべし。
大人と一緒で、起き抜けの冷たい水なんてのもどうやろ?

14 :名無しの心子知らず:01/09/14 22:53 ID:f3r.bqMc
うちも便秘で、週1-2回です。3歳です。
オムツ取れるまでは楽でいいかなと思ったけど、
トイレでいきんでる娘にお付き合いすると、かわいそう。
時々血もでてしまうのよ。
とうもろこしや筑前煮(大根とこんにゃくが好き)や
バナナ・パイナップル・ヨーグルトをあげてますが
飽きるみたいで、そればっかりというわけにも行かない。
12さんのレスを見て、あと2年で変わるかもしれないとちょっと安心。

15 :名無しの心子知らず:01/09/14 23:22 ID:51tEJysY
>9
1日1回でそれくらいなら普通なんじゃない?
同じ体格の大人同士でも多い少ないがあるでしょう。
(実際はわからないけど;)
うちの子も時々それくらい出すよ

スレの趣旨から離れているのでsage

16 :1:01/09/15 00:14 ID:KlMZk.3o
 たくさんの書き込みありがとうございます。
りんごと牛乳は便秘にいいと思っていたのですが・・・。色んな
意見を聞いてみるもんですね。
マルツエキスは試してみましたが、ダメでした。
規則正しい生活は心がけなきゃいけないですね。今までそんなに
規則正しくなかったもので・・・。
トイレトレーニングは現在進行形ですが、おしっこはよくするの
ですが便の方は全くでないようです。お腹が痛いらしいので本人も
出したいようです。

17 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:20 ID:0MeD.cgM
うちの子は3歳4ヶ月ですが、2歳位から”モニラック”
という薬を病院でもらっています。体のわりに(肛門が小さい)
うんちが大きいのと腹圧が弱い、腸の中の水分が少ないとのこと。
水分はかなり摂りますし、ヨーグルトも食べますがモニラックを
飲まないと脱肛を起こして切れてしまいます。モニラックは腸に
水分を補うものなので便秘薬ではないそうです。因みに浣腸しても
うちの子はダメです。

18 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:24 ID:j1yYJs3.
うちの子も、便秘がひど過ぎて、保健婦さんに
相談したことがあるんだけど、
1さんも、もしかしたら、油分を過剰に控えてるってこと
ありませんか?

日常的に、必要な油分を取ってないと、
便が固くなる事があるそうです。
うちも、気張って、子供用の食事は
油抜きをしっかりしすぎて、裏目に出ていたようです。

あと、マッサージもいいですよ。
お臍から、「の」の字を書くように
ゆっくり優しく、押してあげてください。
良いコミュニケーションにもなりますしね。

19 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:39 ID:OLHju7P.
うちの娘も硬便体質。(排便後、拭いてもペーパーが汚れない)
赤ちゃんの頃から出はよい方ではなく、プルーンやマルツをよく使ってました。
綿棒刺激もよくしたなあ。
硬いので排便時には、よく痛がったものです。
痛いのでトイレを我慢して、パンツにしちゃうようなこともありましたが、
我慢しないよう説得したり、トイレで唸っている時に励ましたりして、徐々
に排便恐怖症をやわらげていきました。
偏食もなくよく動きますが5歳の今もって硬便に変わりなしです。
2日ぐらい出ないと、お風呂に入っている時肛門を指でツンツンしてます。

20 :名無しの心子知らず:01/09/15 01:02 ID:yMMzq6eo
すったリンゴとヨーグルトを混ぜて食べると効果があるかも…

21 :名無しの心子知らず:01/09/15 01:11 ID:rZO3r2qU
果物なら桃
生野菜の食物繊維は便秘には効かないらしい(体が冷えて逆効果)から
温野菜をたくさん食べる。
あとは体を動かす!

22 :1:01/09/15 18:35 ID:MUW2tDPU
皆さん有り難うございます。
「モニラック」は初めて耳にしましたので今度お医者さんで
聞いてみようと思います。
 あまりに便が出なくて最近何時まで続くんだろう・・・と思って
少し鬱になっていたので他にも同じ事で悩んでいる人がいたんだ
と思うだけで少し気が楽になりました。
本を読んでもこんなにひどい便秘の子供の事は載っていないし、
お友達の子供もここまでひどい便秘の子はいないので
参考例がなく本当に途方に暮れていたので助かりました。
有り難うございます。

23 :名無しの心子知らず:01/09/15 19:05 ID:49nn.Dto
油を使った料理を食べさせると便が軟らかくなるって、私も保健婦さんに聞きました。
食物繊維もとれる野菜の炒め煮がおすすめって言われたけど、うちの子にはお手軽な
フライドポテトが一番効果あり。
8月号のプチタンファンによると、食物繊維を多くとるために、麺類ならうどんより
蕎麦、ラーメンよりスパゲッティ、おやつではチョコよりあんこ、ゼリーより羊羹
(豆類はおすすめらしい)をとるようにするといいそうです。

カタイ便の子はトイレでうんちは難しいみたい。うちの子は来月4歳ですが、
やっと最近できるようになりました。ただでさえ出にくいのに、なれない姿勢じゃ
難しいもんね。
便意はカタイだけによく感じるし、大きくなるにつれて腹筋が強くなって上手に
できるようになるそうなので、あまりあせらないでね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)