2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新生児室ってどうよ?

1 :しめさば:01/09/14 22:20 ID:KmmVA1BI
なんか不自然でないか?
母体と切り離して、自分以外の赤ん坊の泣き声に囲まれて。
知り合いが子供作ってお見舞いに行くたび思うんだけど。

2 :名無しの心子知らず:01/09/14 22:22 ID:/2xX6y8c
もし、乳幼児・消防板があったらスレでパクってもいいですか?

3 :しめさば:01/09/14 22:24 ID:KmmVA1BI
むぅ、なんか日本語として変だったかも。

4 :名無しの心子知らず:01/09/14 22:25 ID:AhskMAsE
小梨さんのようね。
不自然だと思えば、初めから母子同室のところを選べばよいでしょう。
産んでそのまま同室のところ、初日だけ新生児室のところ、夜は新生児室の
ところ、授乳の時だけ新生児室に行くところ、イロイロあります。
産後くらいゆっくりしたい・・・とか、理由も人それぞれです。

5 :名無しの心子知らず:01/09/14 22:25 ID:IfKAttCY
私もそう思ったyo! 母子別室の場合だね!
私の産んだ病院なんて、授乳時間以外はほとんど無人にな
っちゃってるから、赤ちゃん達が不憫だったなぁ。お腹が
空いたり、寂しかったりでみんなギャ〜ギャ〜泣いてたもん。
でも自分は・・・ゆっくり休めて良かった(ボソ

6 :名無しの心子知らず:01/09/14 22:35 ID:5c6vXTO2
一人目のときは[私の手元に」って思ったけど
2人目ともなると 退院したあとの事を知っているだけに
[今のうちにゆっくり休んでおこう・・」と日中と授乳以外は預かってもらった。
人それぞれだから 「不自然」って言われてもね。

7 :しめさば:01/09/14 22:51 ID:KmmVA1BI
むぅ、男なもので。
なんか、不快感を与える書き込みだったとしたら申し訳ないです。
なんの利点があるのかな、と思ったもので。

産後の母親を休ませてあげるため、って意味合いが強いんですね。

8 :名無しの心子知らず:01/09/14 23:00 ID:f2wX5bWc
うちの病院なんて産後2日目から母子同室で赤ちゃんのお風呂以外
24時間ずっと一緒だったよ。鬱・・・

9 :名無しの心子知らず:01/09/14 23:07 ID:qcu8yMsU
>8
24時間同室はキツそうだねー

私が入院したとこは、2日目から日中だけ母子同室。
夜は別々だった。
正直助かった・・・

10 :名無しの心子知らず:01/09/14 23:10 ID:/2xX6y8c
>>8
うちも一緒だ〜。
で、自分がシャワー浴びる時はそのまま部屋に置いていくしかなく、
別に看護婦見ててくれるわけでもなかった。
子供が寝てる〜スレの絶対連れていく派の人たちには信じられない産院だろね・・・。

11 :名無しの心子知らず:01/09/14 23:13 ID:5c6vXTO2
>10
もし何かあったらどう責任とるのか
誰か早めに意見した方がよいのでは?その病院に。

12 :名無しの心子知らず:01/09/14 23:14 ID:AhskMAsE
>7
男の人という事なのでマジレスですが。
新生児はとぉ〜っても手がかかります。
母乳で頑張ろうと思えば、赤ん坊はうまく吸えないし、母親も産んですぐは
なかなかでない。うんちはしょっちゅうだし。。。
夜中も寝る暇がないのです。
出産という大変な仕事を終えて疲労している身体にはキツイです。
子供と一緒の方が母乳の出がスムーズだとか、はじめての育児なので、病院
で看護婦さんに教われるうちに慣れておきたい人などは母子同室が良い
と思う人も多いと思います。
第2子以降で、退院後も上の子の世話等で寝てはいられない人、赤ちゃんの
扱いに慣れている人は退院後の育児の為にゆっくり身体を休めたいと思う人も
いるのです。
病院の方針もあって一概には言えませんが・・

13 :名無しの心子知らず:01/09/14 23:16 ID:51tEJysY
二人とも同じ参院で出産したのですが、
二日目から完全同室だけど辛い時とか
新生児室で寝てしまったとき・シャワーの時は預かってもらえた。
(食事は食堂に連れて行って食べた)

自分としては同室のほうが退院後の昼夜関係ない生活に慣れるので
いいと思っているんだが・・・


>10
そりゃ病院の手抜き
いつの話さ。 新生児誘拐事件の前?

14 :10:01/09/14 23:20 ID:/2xX6y8c
そか・・・手抜きか・・・。
下の子がもうすぐ3歳だから最近の新生児誘拐よりは前だな。
今はどうなんだろ?
3人目もそこで出産する予定なんだけどね。
聞いてみよ。

15 :名無しの心子知らず:01/09/14 23:22 ID:LW/TNsbs
>10
私が入院した病院は産後2日目から同室で
シャワーの時は新生児室で預かってくれたよ。
そんな病院もあるんだ・・・。チト心配だよね

16 :しめさば:01/09/14 23:32 ID:KmmVA1BI
どうも。
そうですか、やっぱ大変なんですね。
なんか、扶助的なしくみがあるといいんですけどね。

なんで疑問に思ったかっつーとですね、
知り合いに幼児教育とかに熱心な人がいて、
何ヶ月までにどういう風に接して、何歳までにこれを教えて、
そうすれば感受性の強い情感豊かな人になるだのなんだのと。

だったら、新生児の最初の一週間っつーのもかなり重要なんじゃないかと。
で、そーゆー観点で、新生児室ってどう評価されてるんだろう、と思ったんですよね。
そゆことで。はい。

ま、新生児教育とかも眉唾だと思うし、そんなに気にはしてないです。

17 :名無しの心子知らず:01/09/14 23:32 ID:XMbSyRh6
最近では母子が離れないように、産まれてから
ずっと(しばらく?)一緒の病院があるそうですね。
そういう病院探してます!

18 :名無しの心子知らず:01/09/14 23:40 ID:rTFVHYfI
私が産んだ病院は朝7時から夜11時までは母子同室
でした。あとは新生児室ですが、夜中はおっぱいに
赤ちゃんを看護婦さんが連れてきます。2〜3時間おきに。
いきなり電気つけられて、「は〜いお乳のじかんですよ〜♪」
って・・・よく寝ぼけながら、おっぱいあげてました。

19 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:15 ID:oSnOTj5g
>16
私が産んだ所も、朝6時〜夜9時まで同室、夜は新生児室であずかって
くれました。なんで、夜中はあずけなくちゃいけないんだろうって思ったけど、
帝王切開だったし、夜寝れたことは体が休まってよかったなー
と思ってます。私は助産婦さんに、語りかけが大切といわれましたよ。
お母さん、お父さんがよく語りかけた子とそうでない子では
1ヶ月検診ですごく違いがあるそうです。うちは個別の検診だったので、
なにが違うのかよくわからなかったけど・・・。

20 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:19 ID:1R9n7nvc
>19
語りかけかーふむふむ。これは幼児期でもいえるね。
私は、あまりに可愛くって舐めるようにキスばかり
してました・・悪影響出なかったらいいけど。

21 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:22 ID:KdkVyohc
母子同室の産院って、帝王切開の時も同室なの?
ハラ切って自分の体起こすのもままならないのに、隣に新生児
置いて行かれても困るよ。マジ。

22 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:23 ID:6lSQUSvk
>16
それから、教育っていうより最初はお母さんとの絆じゃないですか?
なんか新生児の頃から、教育って言い方嫌だな。で、教育というか
まゆつばじゃないと思いますよ。やはり、いろいろと接してあげた
方が、接しないより、脳は成長すると思うけど。

23 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:26 ID:RgUiIJSc
カンガルーだっこ・・だったかな?
赤ちゃんが安心するらしい。

24 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:26 ID:oSnOTj5g
>21
同室だよ。でも、起きれるようになってからね。
だから自然の人は、翌日から、私はトイレにいけるようになった
翌々日からでした。その間、我子はぽつんと新生児室、ちょっと
不憫で泣けた。起きるのはすごくつらかったんだけど、
早く起きた方が傷も癒着しないし、早く回復するって
言われたし、なにより早く手元に起きたかったので、
がんばって翌々日に起きれた・・。

25 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:30 ID:1R9n7nvc
分娩後、写真を撮ってくれる病院だったんだけど
そっと抱っこしようとしたら、「触らないで!」って
言われたよ。そりゃばい菌だらけの手かも知れないけどさ。
入院中は引き離されてばかりで、自分の子供なのに
遠慮しながら会ってたという感じ。
病院によってかなり違うよね。

26 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:34 ID:tUVjTleo
私が産んだ病院は母子同室。
帝王切開だけど、普通分娩の人と一緒だった。
最初の2、3日は、個室(若しくは2人部屋)だったけど。
その時(大部屋)一緒だったのは私含め3人。
でも私以外二人目の出産。
だから助産婦には適当にあしらわれてた。
私は帝王切開で(陣痛も何もなかった)いきなり目の前に
自分の赤ちゃんが現れたって感じだったので
母性本能のスイッチがはいってない状態。

21さんの言う通りの心境だった。
アレは辛かった。出産なんだけど、腹切ってるわけだから
病人と一緒だよね。(手術だし)

一人ぼっちだったなあ精神的に。
他の二人は二人目で、新生児扱うの慣れてるだろうけど
私は一人目だったから
そういうとこで助産婦に気使って欲しかった。
一人目って不安ばかりじゃん。何もかも。
見舞いに毎日来てくれた親や旦那にどれだけ
訳分からずあたった事か(ワラ
今考えると、自分でもおかしいけど。
精神不安定になります、はっきりいって。

27 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:47 ID:6lSQUSvk
>26
母子同室でも、お母さんの状態で新生児室に預かる
配慮は欲しいよね。うちの産院は、長く預かっている人も
いたよ。どういう状態かはわからなかったけど。

私は病気じゃないんだから、早く起きなさいって翌日から
言われてなー。確かに腹切っただけで、他に異常は
ないんだけどさ・・。腹の傷は痛くて、その時は鬼だー
と思ったけど、病気じゃないから、早く動いた本当に
回復は早いんだよね・・・。

28 :26:01/09/15 00:59 ID:xyVzsdsE
>27
私も、早く普通に歩きたくて
まるでスポーツ選手の筋トレ状態で
自分に厳しく酷使して頑張った。
でも、未だに切った後はケロイド状態(切って2年になろうとしてる)

29 :名無しの心子知らず:01/09/15 01:06 ID:s1A8p8Z2
いろいろなパターンがあるんですね。
私のかかった産院は、朝食後から21時まで同室、食事のときは
みんなでぞろぞろと新生児室に預けに行く、って感じでした。
おかげでゆっくり出来たけど、退院当日の夜から大パニック。
看護婦さーん助けてーって状態。産院で楽に過ごすとこういうこと
になる人もいます(鬱
ところで1さん男性なのに知り合いが出産するたび産院にまで
お見舞いに行くんですか?あまりそういう人いないような気が
するんだけど...

30 :名無しの心子知らず:01/09/15 01:34 ID:Ktar0sIs
私の出産した病院の場合、新生児は預かってくれて、
母胎を休めてくれと言われたんですが、3時間起きに授乳と
言われても、新生児も母胎も、そううまくはいかないんです。
幸い乳が良く出たので、自分から希望して母子同室をお願いしました
二人目なんて、もう寝乳ですよ(笑)
DQNかな、ごめんね。でも退院後もとまどわず、うまくいきますよ

31 :21:01/09/15 01:53 ID:KdkVyohc
一人目の時、出産前にもちろん色々本も読んで知識は入れていたはずなんだけど、
夜も昼も3時間ごとの授乳と言われても、体感的にピンと来なかった。
産院で母子別室だったけど3時間ごとにインターフォンで呼ばれて
切ったハラ抱えてヨタヨタ授乳室に行って乳をあげる……それだけでも
「こりゃこれから大変だ」と実感っつーか、覚悟みたいなモノができた。
実際は退院後はもっと大変なんだけどね。
入院中にいきなり子供と二人きりにされたら、>>26さんのように
パニック&ウツになっていたと思う。
一人目から母子同室の人って凄いな〜。

32 :26:01/09/15 02:03 ID:JyVtO2D2
>31
まだ、精神的不安定で泣きたい時
個室だと良いんだけど大部屋だと悲惨。
声押し殺して泣かなきゃいけないから。(泣きました)
すぐにも退院したかった。
他の人と一緒よりは家族と一緒の方が良いって
この時ほど思った事はない。
きっと、他の2人も気付いてたかも。(泣いてたの)

私の壁隣りの部屋は、いきなり老人の病室(個室)で
危篤の老人だったらしく(結局死んだけど)
夜中、起きてると「○○さん!!しっかりして!!」
って聞こえてきて、ベッドの下の方で
心電図とかのコード差し込む音とかして
こっちは子供産んだばっかりなのに
生々しくて嫌だった。
その部屋の次に入った人は
夜中に「看護婦さ〜ん、看護婦さ〜ん」って
うめき声のような声で、叫ぶ老人だった。
それもある意味怖かった。

33 :名無しの心子知らず:01/09/15 03:06 ID:Jtu0R72E
>17
カンガルーケアとかいうんじゃないかな。
産後2時間くらい分娩室で様子を見る時に抱っこさせてくれるという物。
生まれてすぐのスキンシップが大事っていってやってるところがある。

>32
うちの近くの公立病院はまさにそれだ・・・<しかも基本的に母子同室
新生児室(一応ある)と、ナースステーションと病状重い人の個室が近い。

34 :32:01/09/15 03:13 ID:Z0Sr.aS.
>33
そうです、ナースステーションが真向かいにありました。
古い病院だったので
子供産んで神経質になったのですが
自分の履いてるスリッパも不潔に思えるほどでした。
何で、あそこの病院にしたんだろ。
もう少し遠くても、綺麗なとこにすれば良かった。
あんなに神経質になると思わなかったからなあ・・・。

35 :名無しの心子知らず:01/09/15 14:56 ID:zJ6vGv6I
>32
そんな病院ヤダ・・・生死をさまよう妊産婦さんならまだしも(涙


やはり退院後のことも考えて同室のほうがいいっすよ。
入院中から徐々に3時間毎に授乳する生活に慣れないとね。
退院後はマッタナシだから。

同室でも母乳への考え方も違ったりするよね。
完全に3時間毎に授乳しましょう。
ミルクでもいいよ。
というところもあれば
乳を手で痛くなるまで搾ってでも出せ!!と強制するところもある。
私が出産したところは母乳がむりならミルクでも可だったから
同室でもものすごく気が楽だった。
強制だったら入院中に泣いていたな。

36 :名無しの心子知らず:01/09/15 15:32 ID:xXcqDu6.
別室が楽って言うけど、私は一人目別室、二人目同室だったけど
同室の方が楽だったよ。
オパーイが張ってきてるのに、別室だと時間は決められているし、
わざわざ別の部屋まで出向かないとだめ。
産んですぐってあそこが痛いので、少しの移動も辛かった。
同室だと、すぐに乳をあげられて楽だったな。
それに「辛かったらいつでも預かるよ」って看護婦さんが
時々見に来てくれるので気も楽でした。

37 :名無しの心子知らず:01/09/15 15:37 ID:t6Spdd8I
別室だったけど、
大勢の人が同じ部屋で授乳するでしょ。
先輩のやり方を見よう見まねできたり、
お話出来てよかった。

38 :名無しの心子知らず:01/09/15 16:51 ID:9fhdcMO.
同室だけど、授乳指導室っていうのがあって、
一人目とか、よくわからん場合、その部屋へ行くと
助産婦さんがいてマッサージしてくれたし、おしゃべりしたりしてた。
時間は、いつでも良かった。
慣れてる人なんかはお部屋であげてもいいし、どっちでもいいって感じで。
もちろん預かってもらうこともできた。

ひとくちに同室、別室って言っても色々あるよね。
同室でも、ただ赤ちゃんだけポイって置いていかれるだけでも困るし、
別室で時間ガチガチで授乳が困難でも困るしね。

39 :名無しの心子知らず:01/09/15 16:56 ID:9fhdcMO.
そういえば、新生児室っていうのはなかった。
でも、言えばナースステーションで預かってくれました。
健康上の理由がある赤ちゃんや未熟児ちゃんはちゃんとNICUも完備されていて
そこでお世話していたようです。

40 :名無しの心子知らず:01/09/15 20:53 ID:3RrGQCxs
恥ずかしながら・・・
子供を産んだ時、同室でも良いし、別室でも良いって所だった。
どうせ退院したら毎日一緒にいなくちゃ(義務?)ならないし
入院中くらいはずっと新生児室で預かってもらおうと思っていた。

朝出産して、その日の夜、赤ん坊を新生児室に預けて・・・ただひたすら泣けた。
寂しくて寂しくて「もうお腹もぺったんこ・・・」とか言いながら泣いた(実際はまだ全然でぶでぺったんこじゃないお腹)
夜中何度も新生児室へ見に行ってカーテン閉まっているので、隙間から我が子を見ていた。
看護婦さんに話して同室にしてもらった。
恥ずかしい女だなぁ私。今思えばマタニティブルー?

41 :名無しの心子知らず:01/09/15 21:12 ID:W69GviPc
>40
>恥ずかしい女だなぁ私。今思えばマタニティブルー?

確かにマタニティブルー入ってるかも知れないけど
恥ずかしいことじゃないよ(^-^ )

42 :名無しの心子知らず:01/09/15 22:09 ID:RFBgcRB.
特に別室に違和感は感じないな。
私の場合体調が悪かったから助かった方です。
他の赤ちゃんとかも見れるし、
自分の赤ちゃんもかわいいけど他の赤ちゃんのしぐさとか見て、
笑ったりほほえんだり出来るから並んでるのを見れるのも利点かも。

43 :名無しの心子知らず:01/09/15 22:21 ID:zJ6vGv6I
個人の都合や考えに合わせて同室・別室を選べて
母乳のことをとやかく言われないけど指導はしてくれて
ってな病院がいいけど。。。
(自分は同室がイイけどね・・・ってさっきも書いたけど)

>40
産んだ直後は体力がなくなっているから預かってくれ
私は一人になりたいんだと思うけど、
さっきまでは腹の中にいたんだと思うと淋しくなるのよね。
うんわかる。恥ずかしくないよ。
そういうこともあるさ。

44 :名無しの心子知らず:01/09/15 22:29 ID:f/1Wl9iY
今妊娠中です。
私の病院、母子同室なんだけど、「疲れたら預ります」って
いうところ。
でも、私結構気が弱いというか、小心モノなんですが、
「つかれちゃったんで預ってください」と言い出せるかどうか
心配。頑張らないと、って思っちゃいそうで。。。。

45 :名無しの心子知らず:01/09/15 22:45 ID:71oSiENg
私の二人目の時の病院は基本的には別室だけど望むなら
同室も可ってところだった。
 だけど同室の場合は看護婦さんの目も届きにくいから
 おかしい様子がないかよく注意するようにって
言われた。

 私は別室でした。(というか保育器入ってた)

一人目は同室の病院で育児には慣れたけど身体は辛かった…。
3時間ごとの授乳ったって母乳あげてる時間とミルクを作って飲ませると
30分以上かかるし…しかも個室じゃなったんで泣くと同室のお母さんの
睡眠をじゃまする。私の子供が寝ると他の子供が起きて泣く…。とかで
本当に辛かった

46 :名無しの心子知らず:01/09/15 23:06 ID:wMX.5bxg
>40
恥ずかしくなんか無いよー、私もそうだった。
同室になるまで何度も子供の顔を見に行って
夜もウトウトしかけてるのに、赤ちゃんの泣き声が
聞こえるたび「私の子供が泣いてるの?」って
気になって何度も目が覚めてたもん。

そんなに寂しいなら、同室を早めてもらえるか
頼んでみれば良かったな。

別室って戦後、新生児の死亡率を改善するために
GHQ主導で導入された方式なんだそうです。

47 :名無しの心子知らず:01/09/15 23:29 ID:BmWDcLG6
最初の子が、三日間完全隔離の病院でしたが、私の母乳は出なくて苦労するし、子供も未だに情緒不安定。
何より私の「母性」がまるで出てこなくて、本当にこの子を殺しちゃうんじゃないかと、思いつめた事も。
次の子は昼間だけ同室で、好きに世話させてくれたので、上の子の時が嘘みたいに、楽しく育児できました。
もちろん、最初の子の育児が大変なのは当たり前なので一概には言えませんが、母子が元気なら同室の方がいいと思います。
三日間、隣の新生児室で誰にも抱いてもらえずに泣いていた上の子のことを思うと。

48 :ベビベビベビ・・・:01/09/16 01:21 ID:a1nDZW5Y
アタシは別室だったけど、同室がよかったなぁと思ってます。
産まれたあとの我が子が何をされたのか全部見ていたかったな。
べつにひどいことをされたんじゃないのよ。
ただ、産んだアタシの知らないとこで、オムツをかえられたり、
おふろにいれられたり、K2シロップ飲まされたり、そのほかにもさ・・・。
産まれたあとの出来事をみておきたかったわけ。

それからさ、「退院したら忙しいからいまのうちに休んでおきなよ」って
看護婦さんは言うけれど。すげーいそがしカターヨ。
産後1日目から授乳指導だ、調乳講習だ、沐浴実習だ、
木曜の退院指導はうけないと退院できませんとかいわれて、
授乳のあいまに昼寝なんてできなかったよ。だって、内線で
「講習出てくださーい」って呼ばれるし・・・
3時間おき、とはいえ授乳に1時間半はかかるし、よびだされるしで
やっとおわったーと 部屋にもどると食事が冷たくなっていて・・・(泣)
やっぱ同室かな。歩くとおマタ痛いしね。

49 :名無しの心子知らず:01/09/16 09:40 ID:AEo8g7cw
やっぱり産後のスキンシップって大事なんだ・・
うちはNICUに入ったから全然だったんだよね・・
脳の発達も情緒の安定も一生ムリなのかな・・
将来犯罪犯したりするのってウチの子みたいなタイプってこと?

50 :名無しの心子知らず:01/09/16 09:46 ID:1.SENHxw
家は上の子は母子同室、下の子は新生児室のある病院で
出産しました。
今、2人とも同じ私立中学に通っています。
塾に通っていた時の、成績もほぼ同じでした。
親の遺伝が重要はないかと・・・・。

51 :名無しの心子知らず:01/09/16 10:11 ID:mgjECUfM
新生児室は実際は院内感染に弱いのでちと心配だったので
ないところを探した。そこでNICUは完備、健康な場合は即日同室のところにした。
NICUにお子さんが入ったママもいたが(極小未熟児)
日に何度か触らせてもらったそうだ。ただ手で触るだけでも
なんかいいらしい。

また、産んですぐに一番にだっこさせてくれた。
看護婦や医者の何の菌がついてるかわからない手よりも、
母の手のいい菌を移すことによって自然の免疫を得るとかなんとか
いう話しらしい。詳しくはわかんないけど、
息子は超丈夫だ。まぁこれは偶然かもしれないけど、一番にっていうのは
うれしかった。気分的に。

52 :名無しの心子知らず:01/09/16 11:13 ID:NF9vYUUE
淋浴指導ナシ。母乳のお手入れナシ。ミルクの作り方も教えてくれない。
ママのベットのシーツ取替えナシ(悪露が付いてたまま・・・)。

新生児室の赤ちゃんへのミルクの授乳は、哺乳瓶咥えさせたまま放置。
赤ちゃんは哺乳瓶の乳首から自分でうまく吸えずに、大泣き。
ミルクはダラダラこぼれて、赤ちゃんのシーツが濡れてる。
それでも飲ませたかの如く、きちんと記録している看護婦・・・

良いお産でした。ありがとう。宮崎県延岡市の大重産婦人科さん・・・

53 :名無しの心子知らず:01/09/16 11:27 ID:koKwC1Eg
>NICUにお子さんが入ったママもいたが(極小未熟児)
日に何度か触らせてもらったそうだ。ただ手で触るだけでも
なんかいいらしい。

それがしたくても出来なかった人が見たらどう思うか・・・

54 :名無しの心子知らず:01/09/16 14:27 ID:jqqvnrig
>53

それがしたくても出来なかったってどう言うケースの人?

55 :名無しの心子知らず:01/09/16 14:38 ID:5YA/02GI
1日に数分見るだけしか出来ないほど重症の子もいるし
病院によって1日に何度も触らせてくれる所ばかりじゃないと思う。
写真だってビデオだって撮らせてくれるところとそうじゃない所があるよ。
極小未熟児ならなおさら・・・

56 :名無しの心子知らず:01/09/16 22:39 ID:vfOPv0To
>55

以前NICUで働いてたけど。
触らせない病院ってあるんだね〜。ちょっと驚き。
小さい子程御両親には触らせていたよ。
親に触れられるだけで免疫力が高まってくるからね。
ドクターやナースが触れるのに、親が触っちゃいけないってのもヘンだよねぇ。

57 :名無しの心子知らず:01/09/17 10:23 ID:CLQzdG6E
ウチは未熟児じゃなかったけど触れたのは生後10日経ってからだったよ。
背中しか触らないでって言われた。
手を入れる小窓(?)も長い時間開けちゃいけないって言われた。
その時は早く元気になってほしかったから無理に触りたいと思わなかったけど。
ずっと死ぬか生きるかの瀬戸際だった。
病院は日赤。
抱っこ出来たのは死んだ後。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)