2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男が陣痛を体験したら耐えられずに死ぬ?

1 :ひろゆき:01/09/15 01:16 ID:JRBr7e8s
『男が陣痛を体験したら耐えられずに死ぬ』
これはよく言われる事だけど本当なのかね?
戦時中は負傷して手足が壊死した兵士に対して、
やむをえず押さえつけ、ノコギリ等で壊死した手足を
切断したそうだけど(寒
麻酔なしで手や足を切られてもショック死までは至らないらしい。
と、いうことは陣痛はそれを上回る痛みということになるが
(なにしろ死んじゃうんだから)どうなんだろ?
う〜ん、いちど体験してみたいなぁ・・

2 :名無しの心子知らず:01/09/15 01:18 ID:s7dYE/Ns
痛さに絶えられないんじゃなくて
出血に絶えられないんだそうです。

3 :名無しの心子知らず:01/09/15 01:22 ID:5fMalf9E
>ノコギリ等で壊死した手足を
>切断したそうだけど(寒

コレとはまた違う種類の痛みだしねえ・・。

4 :名無しの心子知らず:01/09/15 01:25 ID:xAHBjN72
肛門から、乳児を出すと想像してくれ

5 :名無しの心子知らず:01/09/15 01:28 ID:rZO3r2qU
腎臓結石が砕けて尿管を通ってくるときの痛みが
陣痛の痛みにたとえられてるよ。

6 :名無しの心子知らず:01/09/15 01:28 ID:Gc1pE3Ak
>4
ま、そんな感じやね

7 :名無しの心子知らず:01/09/15 01:32 ID:JRBr7e8s
>>5
両方経験した女性は、結石の発作のほうが遥かに痛かったって
なにかにかいてあった。
(わしは幸いどちらも未経験)

8 :名無しの心子知らず:01/09/15 01:39 ID:bP2CzgAs
私は3人出産。主人は陣痛まで傍にいてくれましたが、
分娩台に乗ってすぐ3人とも生まれたので主人曰く”お産は
楽”と思っています。陣痛も私は微弱ですぐ1分おきになるので
産む直前まで主人と話したりしてるので辛いとは思ってないです。
でもホント痛いんですよ。しかし、お産経験前に盲腸切った時のが
死ぬほど痛かった。。。

9 :1:01/09/15 01:50 ID:JRBr7e8s
以前、O157でのたうちまわった事があるけど、いちおうそれが
これまでで一番つらかった経験(テヘ)
そういう食中毒の痛みとくらべてどうなんでしょ?

10 :名無しの心子知らず:01/09/15 02:00 ID:KdkVyohc
私の場合、食中毒のつらさと悪阻のつらさが似ていた。
陣痛の痛みはまったく別なモノだったなぁ。

11 :名無しの心子知らず:01/09/15 02:03 ID:Gc1pE3Ak
痛い、苦しい、だけじゃないんだよね、陣痛って。
そのあとに素晴らしい出会いがあるから
希望のある痛みっていうか・・・うまく言えないや。

12 :1:01/09/15 02:03 ID:JRBr7e8s
『かなずちでおもいっきり腰を叩かれてる痛み』
ってのは大袈裟じゃなくてほんとう?(どきどき

13 :名無しの心子知らず:01/09/15 02:15 ID:qDLIbQCY
お産ってさ、腰に来る人と腹に来る人2つに別れない?
わたしはとにかく下痢系の痛みだったので
腰はなんともなかった。
よく「腰をくだかれるようだった」と言うけど。

たまにひどい下痢をすると陣痛を思い出す。
なんでお産じゃないのに同じような痛さを体験しなけりゃならんのだー!と
つらい。出てくるのは待望の赤ちゃんじゃなくウンコだし・・
がんばるらなきゃ。赤ちゃんもつらいんだ!という目標がないので
耐えにくい。ウンコもがんばっているんだ!はちょっと・・

14 :名無しの心子知らず:01/09/15 02:16 ID:Ynu9mGBw
そう言えば、飛行機の操縦で、離着陸の時にパイロットに掛かる
プレッシャーっていうのは、人間の耐えられる限界を超えているらしい。

15 :名無しの心子知らず:01/09/15 02:17 ID:z3COAU4g
>12
叩くのとはまた違う種類の痛みなんですよ・・・
説明しにくいですが、「腰が外れる!」と思いました。
陣痛のはじめの頃はひどい下痢した時の痛みと少し似てる感じも。

16 :名無しの心子知らず:01/09/15 02:17 ID:h/ff6iYM
私は帝王切開だったけど陣痛なし
でも、この春流産した時、定期的に激しい痛みが襲った。
その時「これが陣痛の痛みなのか?」
と思った。それくらい痛かった。
寝転がれないし、立ってられなし
どうすりゃあいいんだっていうくらい。
のた打ち回った。旦那にも子供にも
怒鳴り散らすくらい酷かった。

本当の陣痛もそうなのだろうか???

17 :1:01/09/15 02:19 ID:.wVvPfRA
なんでお産じゃないのに同じような痛さを体験しなけりゃならんのだー!と

腹にくる場合はひどい下痢程度の痛みなの?
『下痢の100倍のいたみ』というのもよくきくけど・・

18 :名無しの心子知らず:01/09/15 02:20 ID:gDsQfK06
>12
私の場合は叩く痛みではなく
骨が折れるかと思うような痛みでしたわ。

19 :名無しの心子知らず:01/09/15 02:36 ID:j1yYJs3.
>17
私が産んだ病院では、母親教室みたいなのがあって、
その時産科の先生が言っていたのは

「下痢の痛み」=「整理痛の時の痛み」として考えれば
血球によって、子宮口が、何ミリか開くのが
整理痛だから、単純計算すると
下痢の時の100〜180倍です。と、さらりと言ってたよ。

お産の時には、だいたい、子宮口10センチくらい
開くからね。

ただ、その先生がどういう計算式で
割り出したものなのかは、全然知らないけど。^^;

で、実際産んだ時は「なるほど、こりゃ100倍だ」
と納得しました。

20 :名無しの心子知らず:01/09/15 02:37 ID:j1yYJs3.
↑ごめん、生理痛、ですね。^^;

21 :名無しの心子知らず:01/09/15 03:33 ID:uNJ6bW3I
下痢のひゃくばい・・・・・!?
それが本当なら麻酔無しで腕を切るより
よっぽどいたいぞきっと・・
想像つかんけど。

22 :名無しの心子知らず:01/09/15 03:48 ID:pIF3wWB6
けど、忘れちゃえるんだよね陣痛って
これは、女性に備わった能力って聞いた事あるけど、真偽は知らない
このまま、一生生まれなかったらどうしようって思うほど痛かったし
長かったんだけど、もう忘れちゃった

23 :名無しの心子知らず:01/09/15 07:57 ID:hY/Jq61o
陣痛は忘れた。けど、胎盤処置の痛さは忘れない。
縫合されてつった感じがして痛くて歩けない、トイレに行くのも苦痛
というのも忘れない。

24 :名無しの心子知らず:01/09/15 08:07 ID:U6CgYPt6
母親学級で助産婦さんがこう言ってた。
「陣痛は全ての痛みの中で最上級に痛い物です」って。
よく女性はその痛みを忘れて次を産むというけど、
私はあの痛みは忘れられないので次は考えません。
一人っ子でごめんよ、我が子・・・。

25 :名無しの心子知らず:01/09/15 11:12 ID:78qdCYQo
私の子供は4080グラムだったので
死にそうだった。普通はいきめる時が楽と聞いてましたが
私の場合、いきむのは激痛
おもいっきり会陰は切られました。
陣痛のときは吐いた吐いた
あと下痢が出そうな感じで辛かった

26 :名無しの心子知らず:01/09/15 11:23 ID:btlrwum6
>1

想像には限界があるから。
言うならば『想像を絶する痛さ』ですな。

と言うか・・・
考えるだけ無駄だと思われ。
結局分からないんだから。

27 :名無しの心子知らず:01/09/15 12:24 ID:/K96WfGc

>「陣痛は全ての痛みの中で最上級に痛い物です」

すくなくとも失神しない程度の痛みだし、
最上級というのはちょっとおおげさでは?

28 :名無しの心子知らず:01/09/15 13:22 ID:3RrGQCxs
両親学級などで腹に重りをつけて家事をするのがいかに大変かって「体験」させているけど、
近い将来 電気ショックか何かで 「陣痛を体験して見る父親教室」などができたら・・・
やってみたい?(陣痛4分間隔で36時間とか コース設定して 自分の奥さんの辛さを疑似体験)

といっても私は陣痛も「痛いかなぁ」程度で、内診されたら 既に全開で なんかお腹に巻かれて
「これ、150になったらいきんで・・・それにしても痛くないの? これだけ陣痛ついてたら相当痛いはずなんだけど・・・」
って聞かれた人だから 「陣痛って痛いの?」って聞かれたら「別に・・・」って答えるけど。

盲腸の時、全身麻酔したけど、あの麻酔が切れていく時の感覚の方が辛かったな
タンスの角に足の小指ぶつけた時のほうが、大騒ぎ・・・かな

29 :名無しの心子知らず:01/09/15 13:32 ID:Td5lxNJY
一人目のとき難産で超痛くって時間もかかったので、二人目を作る勇気が
無かったんだけど、6年も経って忘れかけた頃にもう一人生んだ。
すっごい楽だった。産む30分前までは余裕で「あ〜いてて、ちくしょ〜」
とか一人でうなってたんだけど、それからはとにかく「痛い!!」しか考え
られないの。「私の言ってること分かります?」って助産婦さんに言われても
分かるけど、聞いてるけど、答える余裕はねぇよ!!って感じかな?

ずっと昔タモリが言ってたけど「男が出産に耐えられないというのは、筋肉の
構造が違うから、男だと生み出せない」って聞いたよ。ここを産婦人科の人が
見たら「それは違うぞ」っていうかもね。

あ、予定日過ぎた内診のときに医者が「お産が進むように羊膜を破っときますね」
っていって断りもなくパチンとやりやがって「痛い」って言ったら「痛いわけない」
って言うの。持ってないくせいうな!!(男の医者)

30 :名無しの心子知らず:01/09/15 13:40 ID:.w37LTXw
>29
痛いよね!羊膜切られた時、悲鳴あげてしまったもん!(T_T)
外で聞いてた主人は、産まれたのかと思ったらしい(笑)

31 :名無しの心子知らず:01/09/15 13:45 ID:CgxlY/5o
>29&>30

痛かったのか・・・。
羊膜って卵膜(3枚からなる)の一番上にある膜だよね?
一枚だけ破る事の出来る医者もスゴイけど、痛みを感じるってのも敏感?だね。
卵膜自体には痛覚とかの神経は無いって聞いたけど。

でも痛かったんでしょ?
スゴイね〜・・・・。

32 :名無しの心子知らず:01/09/15 14:03 ID:RaYhAW5s
>5
やっぱり!?
主人が”石持ち”で年一回位、のたうちまわっているんですけど
密かに(陣痛みたいなのかな?苦しそう)って同情してたのです。

33 :名無しの心子知らず:01/09/15 14:05 ID:.w37LTXw
>31
30ですが
羊膜って一番上だけを指すんだ?
ごめんなさい、私は違うかも・・・
パチンと切った途端にドッシャーーー!って羊水が出てきたし。。。

34 :名無しの心子知らず:01/09/15 14:13 ID:CgxlY/5o
>30

それは人工的に「卵膜」を破ったんだろうね。
破水って卵膜が破ける事だから、羊膜だけ破れる事はないと思うけど・・・・
ドッシャーッって羊水が流れて、急に赤ちゃんの頭が下がって、それが「痛み」として感じたのかもね。
別に間違ってる!って言ってるんじゃないから・・・。
何だか責められてるように感じたらゴメンナサイ。

35 :名無しの心子知らず:01/09/15 14:14 ID:Td5lxNJY
>31 お、詳しいね。私は言われたままのことしか書けないので
正直分からない。でも、膜を破るのが痛いんじゃなくって、手を
突っ込まれてねじられるのが痛かったの。子供の頭よりは小さいけど
手が入るのよぉ〜。(子宮の開き具合を見るのも手探りだけどさ)

36 :名無しの心子知らず:01/09/15 14:15 ID:wtiE.AAE
出産より、裂けた股が痛かった。

37 :名無しの心子知らず:01/09/15 14:19 ID:.w37LTXw
陣痛の痛みで、手を入れられても全然わからなかったって友達が言ってたけど、
私は思いっきりわかりました!
つーかそれでなくても痛いのに、手突っ込まれてグリグリするなんて
傷口に塩塗るようなもんだよ〜(>_<)
腰さすられても痛いし、「もう誰も私に触れないで!」て感じでした。

38 :名無しの心子知らず:01/09/15 14:59 ID:sZ/ignu.
男は女より痛みに弱いってよく聞くけど
医療関係者の方、実際はどうなんでしょ?

39 :名無しの心子知らず:01/09/15 16:31 ID:43RJEA9k
だんなの胆石の方が痛かったと思ふ。
陣痛中、これから死ぬほど痛くなるんだ!と思ってたら生まれた。
ひとそれぞれかね。

40 :名無しの心子知らず:01/09/15 19:46 ID:Gw6c2hiY
>39

どうだろう・・・。
実際病院で働いてるけど、男女差と言うよりは「個人差」の方が大きいかな?
血に弱いって言う点では、男性の方が怖がるかもしれない。
当然だけど自分の体から「血が出る」って事に慣れてないからね。

女性でも”痛がり屋さん”って居るし・・・。
でも男性が「陣痛に耐えられるか?」って言う事は、さすがに分からない。
男性の体で出産が経験出来る訳じゃないし(当然だけど)。
それでも耐えられる気概の持ち主も居るんじゃないかな?
あくまでも想像の域を脱しないけどね(笑

痛がりさんは悪い事ばかりじゃない。
中には痛みに鈍感で病気が悪化してから病院に来る人もいる。
痛みを感じるのも大切な事だよね。

41 :名無しの心子知らず:01/09/16 00:36 ID:j6TV0SxY
あたしは導尿が痛かった。
しかしなんで男の医者は痛いこと
ないはずっていうんだろ?ムカツク〜。
>>1
100倍痛い下痢を長時間がまんしなくては
いけないのだよ、たしかに下痢も波があって
痛くないときがあるよね?ない?
波の合間はホッとするけどすぐ痛みがくるのよね。
で、出したくてもだめなんです。子宮口が開いて
ないときは。だから下痢を我慢してみて下さい。
(違うか)

42 :名無しの心子知らず:01/09/16 07:56 ID:lt1GD6zE
いくらなんでも100倍はおおげさのような気が・・
実際にはひどい下痢の痛みのせいぜい5.6倍程度じゃないか?

43 :名無しの心子知らず:01/09/16 09:34 ID:c1/zhIvs
どっちにしてもさ、外国だと無痛分娩が普通だっていうのに、この時代でも
痛みを黙って受け入れる美徳みたいなものはどうかなって思うんだ。どんな病気
でも、痛みを和らげる治療とかあるのに、こんなに痛い出産は「はい、呼吸法
で痛みを逃してて〜」って言われるだけなんだもん。そんなんでごまかせるか〜
って痛いおなかを抱えながら逆ぎれ(気が弱いから言えないけど)

娘にはこんな痛い思いはさせたくないな〜って息子2人しかいないから、嫁の
ことまでは心配していないけど。

44 :名無しの心子知らず:01/09/16 11:19 ID:iYo5WXeE
>43
酒井のりこもそう言ってた。
あの人は無痛で産んだんだって。
日本人は出産の痛みを耐えてこそ喜びがあるという考えなんだって。

45 :夫は園長3代目:01/09/16 11:31 ID:Jb4iOR0A
>>36出産より、裂けた股が痛かった
激しく同意!
出産後傷口が膿んでしまって、野球のボール
ぐらい腫れて、腫れがひくまでウンチもオシッコも
死ぬ思いでした。

46 :名無しの心子知らず:01/09/16 11:33 ID:/oVKi29M
ええ?陣痛中「意識失った人」っていないのかな??私、分娩室でダンナ
と頑張ってる最中に何度も何度もアッチの世界へ旅立っては、戻ってきて
の繰り返しだったよ。目とか白目だったらしい。ヘロッと白目剥いて(爆

私も知人身内から「死ぬほど痛い。コレ以上の痛みはない」と脅されてい
たのですが、実際はシミュレーションしていたほどではなかったです。
とはいえ、陣痛中はぼんやりと「ヤクザの抗争に巻き込まれて2、3発弾
撃たれても気付かないだろうなぁ〜」と思ったぐらいは痛かったが。
痛すぎて吐く。痛すぎて呼吸するのも忘れる。これは凄い体験でした。
嗚呼、2人目欲しいよとーちゃん・・・

47 :名無しの心子知らず:01/09/16 12:14 ID:GB/fcg0g
確かに痛いことは痛いよね。
もし、最高のときの痛みが、間髪なくずっと
続いたら、女でも耐えられなくて死んじゃうかも、って思う。
私も、意識が遠のくまではいかなかったけど、
視界が半分真っ白になったし。

でも、実際は波があって、痛くない時もあるし
痛みを軽減する、脳内麻酔みたいなホルモンも
出るそうだし。

だから、トータルとして考えると、さほどでもない
と思えるのかも。
私は親知らず抜いた(というか、あごの骨まで削って
叩き割った)方が、ずっとずっと辛かった。

48 :名無しの心子知らず:01/09/16 13:53 ID:jqqvnrig
無痛分娩ねぇ・・・
医者がしっかり麻酔方法に熟練してれば良いんだけどね〜。
babyに後遺症が全くないって確証はないし。
「痛いのはイヤだから」それは私もそう思う。
でも危ない橋は渡りたくない。
何故陣痛は痛いのか?
太古の昔から繰り返されてきた自然の摂理。
必要ないなら淘汰されるんじゃ?なんて思ったりして。
痛みを我慢するのが美徳とは思わないけど、それなりに意味があるんじゃないのかな?
上手く表現出来ないんだけど。

もちろん理由があって無痛分娩にする人もいるから。
自分で選択すればイイだけの話しなんだけどね。
ちとスレ違いでした・・・。

49 :名無しの心子知らず:01/09/16 15:26 ID:BLV6o5i.
きみたち、キンタマを強打した痛みにくらべれば陣痛なんて
屁みたいなもんだよ(たぶん)

50 :名無しの心子知らず:01/09/16 15:58 ID:nW90.SvM
親知らず抜いた時、歯が変な方向に生えていたのと
顔出していた部分より下の方が太かったのが重なって
抜く時は本当に酷かった。すごい時間かかったから
麻酔も何本か追加したがそれでも死ぬかと思った。
既婚者(女)の歯科助手さん2人から
「あら〜これは子供生む時くらい痛いわな〜」と言われた。
んじゃ、きっと陣痛もなんとか耐えられるわね、きっと(;;)
と思う妊娠中の私。つーかもう6ヶ月なのにつわり治まらんよ。

51 :名無しの心子知らず:01/09/16 17:53 ID:cWVGhwSU
>>49 あれは痛いねぇ〜〜マサヒロ。

一番痛かったのはクスリの離脱反応(+悪性症候群)。
「もう耐えられない!」と思うとその10倍の痛みが・・。
これが20回くらい、ドンドン強まってやって来た。
あっちの世界が見え、心臓も止まった。

死ぬ時ってあんなに苦しいンならもうやだな。>しぬの

52 :名無しの心子知らず:01/09/16 17:58 ID:eMxvRer.
>51
し、心臓も止まったの?
今はもう元気なんだよね?

53 :名無しの心子知らず:01/09/16 18:07 ID:vJTDEM3I
>>52 とまった。周りは大騒ぎしてた。

でっかいトンネルを落ちていった・・・。
詳しくは「悪性症候群」でサーチしてちょ!

54 :子は宝です  が:01/09/16 22:40 ID:bSs1Q086
陣痛促進剤の点滴と錠剤バルーンでも6センチ以上開かなかった
尋常じゃあない痛み 「先生おかしい!」って何度も訴えたけど
これが当たり前だと苦笑い

結局、10歳の時プロレスごっこで折れ曲がってくっ付いた
尾てい骨が原因で 子供の頭が下りなかった
間もなく
子供の心音が聞き取れなくなって 緊急帝王切開
7日間子供が怖くて見れなかった

55 :名無しの心子知らず:01/09/16 22:50 ID:Arn..a.w
>54
それって医者がヤブだったんじゃ…

56 :名無しの心子知らず:01/09/16 23:24 ID:rHguHuRc
私は帝王切開だったんで陣痛の経験はないんだけど
手術後に子宮が戻る痛みが(後陣痛っていうの?)ひどい痛くて
泣いてた。夫にずっと腰をさすっててもらった。(半日以上)
陣痛ってこれより痛いんだよなーって思ったら
普通分娩した人を尊敬しましたね。

57 :名無しの心子知らず:01/09/17 01:06 ID:vIsBluuU
生理痛の痛みが,膀胱にイガグリを入れて,ワシャワシャ振ったくらいかな?
だったら,陣痛は膀胱にクマバチ入れて,ブンブカ振って怒らせたくらい。
「あー,どうにでもしてぇ〜。」って感じ。

58 :名無しの心子知らず:01/09/17 01:20 ID:IEDSvFhc
痛み事体は男性でもぜんぜん耐えられるとおもうよ。
おんなじ人間なんだから。
たぶん『男は耐えられない』っていうのは出産を軽んじる殿方
に対してビビらせるために言われはじめたんじゃない?

59 :名無しの心子知らず:01/09/19 00:49 ID:UJSonWSo
でっかい錐で、腰の後ろにぐりぐりーっと穴開けられるような
感じでした。思い出したくもありません。

60 :名無しの心子知らず:01/10/01 23:53 ID:gbAyAbus
age

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)