2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学校給食の牛乳で「反応」ってなにさ

1 :怒りの母:01/09/15 01:29 ID:ratbg4xg
川崎市立新城小学校で校長名で9/13にプリントが配られた。
そこに書いてあったのを引用します。

-------
学校給食の牛乳について

給食用牛乳の業者である中酪牛乳で自主検査したところ製品に反応が出たため
川崎市の学校給食会より"9月10・11日の両日、給食の牛乳をストップする"
との連絡を受けました。再開されるまで、川崎市として他の学校給食牛乳業者の
製品で対応することになりましたのでご承知ください。

--------

この文章で親になにを伝えようというの。
自主検査ってなんの検査?
製品に「反応」ってなんの反応?
二日間「ストップ」の根拠はなに?
情報が全然足りない。
しかも、11日と12日といったら事後報告じゃねーか。
それに、その後どうなったのかの連絡もさっぱりなし。
いま、狂牛病騒ぎで学校給食の牛乳が千葉県でとまったりしてる
というのに、あまりにもズサンな連絡だ。
ちなみに川崎市のホームページにもなんも出てなかった。

2 : :01/09/15 01:31 ID:qrOAtyB2
んなことしるか!
校長に聞けよボケ!

3 :名無しの心子知らず:01/09/15 01:32 ID:cGSVVRa6
まちBBSでどうぞ。

4 :1です:01/09/15 01:38 ID:ratbg4xg
>3
すみません、昼間にまちBBSが消えてたんで。
迷ったんですが、今は復活してるみたいですね。

5 :名無しの心子知らず:01/09/15 01:38 ID:zVlt9agc
それをここに書いてどうしようと?
駄スレ立てないでください。

6 :1です:01/09/15 01:52 ID:ratbg4xg
>5
一応まちBBSに逝きました。

念のため。
これって駄スレなんすかねー。
一応、小学校の態度に対する悩みなんすけど。
新一年なんだけど、この牛乳の問題だけじゃなくて、
小学校での「連絡」の酷さに参ってるんだよね。
こんなもんなのか、小学校って?

スケジュールを前日に変更するのはしょっちゅう
(明日プールになりました、とか、遠足です、とか)
その連絡も連絡網で来たことはないし。
一年生の子供が連絡事項を親にちゃんと伝えられるかとも思うし。

んで、このプリントもらってちょっとブチきれてしまったんです。

そーゆーことで悩んでる親っていないのかなあ。

7 :名無しの心子知らず:01/09/15 01:56 ID:KdkVyohc
駄スレだろう、間違いなく(藁
ブチ切れたなら学校に文句言え。みんなそうしてる。
以上。

8 :1です:01/09/15 02:04 ID:ratbg4xg
>駄スレだろう、間違いなく(藁

そうですか。すんません。
でもついでに質問。

>ブチ切れたなら学校に文句言え。みんなそうしてる。

そうなんですか? みんな勇気あるんだね。
私はそんな簡単に学校に文句が言えないんだよね。
何回か疑問があって担任に話をしたことがあるけど、毎回すごく悩みます。
6年間これから付き合う学校と敵対する関係になるのがまずいんじゃないかとか。

9 :名無しの心子知らず:01/09/15 02:08 ID:xUkAo0o.
http://www.asahi.com/national/update/0914/034.html
牛乳で感染することはないと言うけど本当かな・・・

10 :名無しの心子知らず:01/09/15 02:09 ID:0m6OEcMQ
別に文句じゃなくていいでしょ。
「よくわからないので、教えてくださ〜い。
これって、どういうことなんですかぁ?
その後、どうなったんですか?」
とにこやかに聞けばよろし。

11 :ちょっとマジレス:01/09/15 02:20 ID:qrOAtyB2
>6年間これから付き合う学校と敵対する関係になるのがまずいんじゃないかとか。

馬鹿かお前、子供とは一生付き合うんだぞ
こんなとこでブツブツ言って結局何の解決も出来ないままに
6年間過ごすのか?

12 :1です:01/09/15 02:25 ID:ratbg4xg
>>10

確かにそうだけどさー。
今回みたいな「子供の安全に関わること」でそんなニコヤカに聞ける?

でも、そーゆーのがしょっちゅうあるんだよ、その小学校は。
別の小学校の先生(横浜市立の小学校教諭)にも聞いたんだけど
「そぉなのよねえ、小学校って、簡単にスケジュール変えるし
連絡もテキトーなのよねえ」っていってたんだよね。

つーことは、小学校ってみんなこんな感じで、通わせてる親もそれが平気なの?
私は会社員やってるもんで、そーゆーズサンな連絡見てて、
かなりびっくりしてるんです。
少なくとも仕事じゃそんな連絡許されないし、クライアントは笑顔で
質問してきてくれないんで。

それでも普段は、親同士で連絡とったりしてフォローしてるんだけどね。

13 :名無しの心子知らず:01/09/15 02:31 ID:ratbg4xg
>11
確かに。
うじうじしてた私が悪かったかもしれん。
とりあえず、学校には聞いてみることにする。

んでもさ、子供と一生付き合うってゆーのと、小学校と6年間付き合う
のって比較対照にならんのでは?
子供が通ってる学校だからこそ、は敵対しないようにしながら、
子供を守りたいっつーのはかわらんです。

14 :名無しの心子知らず:01/09/15 02:48 ID:KdkVyohc
>それでも普段は、親同士で連絡とったりしてフォローしてるんだけどね。
解決してるじゃん。

というわけで
====================終了=====================

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)