2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

叩く=虐待  !?!?

1 :名無しの心子知らず:01/09/15 17:38 ID:SZql/kKw
タイトルの通り悩んでます。
私の知人に3才になる男の子がいる人がいますが今まで一度も手を挙げた
事がないそうです。
言い聞かせて分からせてるそうです。(放置はしていません)
それを聞いてから私は虐待してるのか!?と思って少し悩んでいます。
最近子供の成長がとても早く親の私が付いていけないような状態で毎日
なぜかイライラしたりカッとなる時があります。
ちなみに子供は1才8ヶ月です。
怒っている大半が自分の感情で怒っているのでは?と思って余計に落ちてしまいます。
皆さんの育児を聞きたくてスレ立てさせてもらいました。
体験談聞かせてください。

2 :名無しの心子知らず:01/09/15 17:43 ID:m5FPb.bM
違うでしょ。
虐待してる人は
自分が虐待しているという認識がないから
あなたみたいに悩まないと思うよ。

3 :名無しの心子知らず:01/09/15 17:48 ID:SZql/kKw
レスありがとうございます
でも自分の感情で怒ってしまって。。。
自分にゆとりがある時は言い聞かせる事もできるのに…
叩かれるから”しない”ってなるのではないかとも悩んでます。
親の顔色を伺って行動したり。。。
どんな時は叩いていいのか、と言うより叩いてもいいものかすら悩み始めました。

4 :名無しの心子知らず:01/09/15 17:52 ID:m5FPb.bM
いつもいつも叩いてるわけじゃないんでしょ?
1歳8ヶ月じゃ言ってもわからない部分もあるから
(だからといって言い聞かせる事が無意味ではないんだけど)
危ない時とか、叩いてもいいんじゃないかと思える時もあるけど・・

5 :名無しの心子知らず:01/09/15 17:58 ID:zOJ9ymW.
私は娘(4歳)を今まであまり叩いたことがないのですが(おしりペンくらいはあります)、
叱ってるときに叩いているお母さんを見ても、即「虐待親」だとは思いません。

ただ、子供にとって見れば、同じ事をしても母親の気分次第で
昨日は叩かれて今日は叩かれないとかいうのはどうかなって気がします。
>4さんの言うとおり、「危ないことをしたとき」など一貫していれば
いいのかなと思いますが・・・。

6 :名無しの心子知らず:01/09/15 19:24 ID:4z6Utstk
虐待してるかどうかってのは子供を見れば明らかなのでは…と思います。
どんなにしょっちゅう母親が声を荒げて怒ってたりしてても
子供に笑顔があって母親になついていれば
そうは簡単に「虐待なんじゃない」なんて思わないよ。

7 :名無しの心子知らず:01/09/15 21:19 ID:Mt4ZTcS6
皆さんありがとうございました!
そうですね。
怒る事は決まっているので(机の上に立ったりとか…)子供も怒られるかな?みたいな
顔をしながらしているんですが、怒り方にムラがあったので…
キツク言ってしまう時と言い聞かせれる時と・・・

>6さんのアドバイス、気が楽になりました。

8 :名無しの心子知らず:01/09/15 21:28 ID:2ZzXb2Cw
>6
そうかな?
子供って、必要以上に親に気を使うものじゃない?
特に、虐待受けている子供って
「私が悪いんだ、叩かれないようにしなきゃ」って
笑顔でいたり、母親になつくような態度取ったり
すると思うけど。

実際、虐待事件で被害にあった子供の
周囲にインタビューとかしても
「いつもニコニコしてて・・」って
証言する人もいるし。

9 :名無しの心子知らず:01/09/15 21:34 ID:2ZzXb2Cw
8です。
↑のレスの補足ですが、あくまでも
「笑顔の有る無しは、虐待の判断材料としては適して
いないのでは?」って事が言いたかっただけで、
1さんの事を、どうこう言ってるわけじゃないですよ。
誤解なきよう・・。

10 :名無しの心子知らず:01/09/15 21:37 ID:RgUiIJSc
なにかのドキュメンタリーでさ
5・6歳の女の子がまったく初対面の男の人に平気で抱きついたりするそうで
それはなぜかというと
父親にずっと性的虐待をされていて そういう行為をすれば父親の機嫌がいいからするそうなんだって・・。
だから男の人にはそうすれば機嫌がよくなるって思ってるんだと思う。
横レスで関係ないかもしれないけど
こーゆー現実もあるんだなあ・・とマジで虚しくなった・・。

11 :名無しの心子知らず:01/09/15 21:43 ID:Mt4ZTcS6
>>8
あ〜。でもそう言う見方もありますね・・・

知り合いの友達なんですが怒る時に何発も叩くそうです。
子供は笑顔なしです。
他人が遊んでくれるとずっとベッタリになるそうです。
こう言うケースって通報?した方がいいんでしょうかね?

12 :名無しの心子知らず:01/09/15 22:16 ID:Q7MLgdLw
>1
虐待ではないかもしれないけど机の上に乗ったり程度で
叩くのはどうかと思います。
よほど危険な事をした時や友達に手を上げてしまったりした場合
は相手もこんなに痛いという事を教える為に仕方のない行為
だとは思いますが。
うちの場合は4歳と2歳ですが知人の方と一緒で言い聞かせて判ら
せています。
まだこの世に生を受けて数年の子供ですから同じ事を繰り返して
しまうかもしれませんが辛抱強く教えてあげようと思っています。

13 : :01/09/15 23:34 ID:4z6Utstk
前にプチタンファンで虐待してるかもって悩んでるママの話しとか出てて
中には「ひえーそこまでするか」って思うようなこともあるんだけど
「ここに載っているすべてのケースは保健所が介入するケースではない」
(つまり虐待ではない)と言い切られてたよ。
よっぽどひどいことしないとほっとかれるんだね。

14 :名無しの心子知らず:01/09/15 23:46 ID:4Rpu8og2
>8
虐待されてもお母さんが好き、保護されてもおうちに帰りたいって子も
多いらしい。TVで見たんだけど。

15 :名無しの心子知らず:01/09/16 00:11 ID:bcjy4waU
毎日の育児で自分の感情で多少の大きい小さいがあるのは当然だと思う。
イライラするよ・・毎日毎日のことだから。
でも、私が子供を叩く時は手のひらです。
お尻や、頭などを叩くのはよくないと聞きます。
子供が悪い事をした時に、「ピシッ!」っと音がなって
(音が大きいってことで子供には十分な事といえるようです)
体にあまり影響なく分からせることができます。
本当に腹が立ってイライラしている時は他を叩いちゃいそうに
なるんだけど、とにかくグッと我慢して、
何故悪いか?何故手のひらを叩かれているのか言い聞かせながら
言うようにはしていますが。。。大変ですよね。。本当に。

16 :名無しの心子知らず:01/09/16 02:12 ID:wNe4OE9E
>>15
なんでお尻は叩くとよくないんですか???
体に悪いんですか??
悪い事をした所を叩くってのがうちの親の教育だったんで、口が悪かったら口を抓られて
手が悪い事したら手叩かれてって感じでした。

ある本に書いてあったんですが
『○○は人生の2年生。そしてわたしはママの2年生。どっちも勉強中。』
『こっちが先生のつもりで、ムキになって教えようとすればするほど、はまってしまうんですよ、ストレスに』
ってありました。
これはまさに今の自分。
この本は今書店で販売中なんだけど、スゴイ勇気ってかやる気をくれました。
何回読んでもいい本です。
ちょっと的外れのレスでごめんなさい

17 :名無しの心子知らず:01/09/16 02:32 ID:WcdG3R46
私も1さんと同じ位の年の子を持つ母です。
私も同じようにたまに悩みます。
自分の感情で叱ったり、手出したりする時があって、はっとします。
基本的には、叩く事=虐待 とは思いませんが
私は頭を軽く(?)叩いちゃいます。
怒ってばかりいるせいか、私と2人きりの時は甘えてくるのですが
誰か一人でも他の人がいると、そっちへ行ってしまいます。
(旦那、ジジ、ババなど親しい人)
で「おいで」って言っても、絶対来ません。
怒った分だけ、かまったり誉めたりしてるつもりなのですが
やっぱり、子供の行動(誰かがいるとそっちへ行く)に
反映されてるんだなあって
反省もしますが悲しくもなります(こんな自分に)。
旦那や私の両親にも「怒鳴りすぎ」ってよく注意されます。

やっぱり躾も大事だけど、ストレスになるって事も
考えてやらなきゃなんですねぇ。
明日からはなるべく怒らない様にして
怒る時はもう少しトーンを下げよう・・・。

18 :名無しの心子知らず:01/09/16 05:18 ID:F4qQbe/Y
叩く=虐待 とは思わないけど、
叩く=威嚇 だとは思う。
「威嚇して、恐怖心でもって教えようとしてしまってるなー」と反省して
なるべく言葉で教えるようにしてるよ。

自分で自覚してるから虐待ではないっていうのも、違うかもしれない。
自分で自分が手におえなくなって相談に行く人ってのは、
それまで相当悩んでいて、それでも虐待してるというし。

19 :名無しの心子知らず:01/09/16 06:10 ID:Wj2hPRII
うちはたたかない。つーかたたいたら、娘が何時間もへこむ。打たれ弱い
子です。涙目になって「ママはあたしが嫌いなの? もうしません、ごめ
んなさい」と(3歳です)言ってくるので、後のことを考えると、手が出
そうになっても、「ここでたたいたら面倒じゃー」とぐっと我慢。ぎゃーぎゃー
泣いて、一通り発散すれば、言い聞かせてわかることを発見。
こういう子は、心に傷が残りやすいのかな。
友人はちょっとしたことでもバシバシたたくけど、その子はけろってしてる。
ちなみにたたかない私は、友人から「過保護」と言われる。
過保護かいな?

20 :名無しの心子知らず:01/09/16 06:41 ID:xUi6kg5E
子供によってどこから傷つくか個人差あるとおもうなあ。

ところでね。うち男の子2人なのよ。
で、一人目ではしつけと思って厳しく小さい時から
しかったのよ(といってももともと活発な子だからしからざるをえなかった。
おとなしい女の子を見てると夢のようです)。
でも、その子が大きくなるにつれ、
こういう行動は時期的なもので、大きくなったらやらなくなるということが
実感してきたので、次の子にはその半分ぐらいしか怒らない。
最初の子にもここまでしからなければよかったなあと反省しています。

それにね自分に余裕がないと怒る回数が増えるのも実感。
あとは自分が要領よく立ち回るとか。
先に家をいたずらされらないようとっとと改造するとか。
それだけで叩くことの半分以上は減らせたと思う。

21 :アメジスト様:01/09/16 07:13 ID:TyJmgThQ
道路に飛び出しそうになったとき
思い切りはたいた!!
びし!ばし!

22 :名無しの心子知らず:01/09/16 10:11 ID:dHFwJmyE
私は生理の前日、無意識のうちに、昨日まで
笑って許せた事が許せなくなり子供が、うまくご飯を食べれなかったり
遊び食べがひどくなると
旦那の前であっても、罵声をあげてしまいます。
「死ね]とか最低な言葉しか使えません
それが生理が始まると和らいでいくのです。
病気でしょうか。

23 :名無しの心子知らず:01/09/16 10:30 ID:spAO9TNw
>>22
そういう症状月経困難症の人にあるらしいね
私も生理前に薬飲み過ぎたり自殺寸前まで行く
ぼーっとして気がつくと車道の中央線歩いてたり(w
生理始まると治まるんだけどさー
当ってしまう相手居ると大変だね
私の場合は自分に当るみたい

24 :名無しの心子知らず:01/09/16 10:56 ID:dHFwJmyE
>>23
レスありがとうございます。
このギャップの差は何なんだろうと。。。
でも、感情をコントロールできなくなりキティガィみたいに
いかり狂って子供も平気で叩いてしまいます。
一度病院に行ってみます。

25 :名無しの心子知らず:01/09/16 11:13 ID:ClsYPzn6
16さん。お尻はよくお母さん達が叩く所ですが、
体にはよくないって言う事をテレビで何度か見た事あります。
叩くことって子供に対して痛いようにしたり、傷つけたりするのが
本来の目的ではないので、手のひらが一番効果的と言ってました。
もちろん、家々で方針が違うのはそれはそれでいいと思います。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)