2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

視力回復センターって

1 :名無しの心子知らず:01/09/19 11:55 ID:ysXEpCoo
誰か行ったことありますか?小学校3年生の子が
健康診断で近視だって言われたので通わそうか
どうかまよっているのですけど。情報下さい。
http://home8.highway.ne.jp/siryoku

2 :名無しの心子知らず:01/09/19 12:08 ID:w6HEf6MM
何年か前に視力の落ちた当時小学校高学年の息子を渋谷店へ連れて
いったことがありますが、誇張でなく厚化粧でアクセサリーをジャラジャラ
付けた体格の良いオバサンに応対されました。
そして、保健室にある視力検査表で視力測定し、検査料として2千円ほど
取られたと記憶しています。
後で知ったのですが、医師でもないのにそう言う検査と称してお金を取る
のは違法らしいです。
彼女ははっきり自分は医師や看護婦資格はないと申しておりましたので・・・うーん
料金など詳しい資料が欲しいと申しましたら、強引に今決めなさいと言わ
れましたが、まさか詳細もわからないのに決められるわけもなく、資料を
と食い下がりましたら、しぶしぶ、メモ帳の半分ほどの紙切れにコピーされた
料金表を出しました。
カラー刷りのパンフレットでもあるかと、そこまで立派でなくとも、せめて
A5サイズに詳細な説明書きのコピー
数枚くらいの書類を予想していた私は唖然と致しました。

何か参考になりましたでしょうか?

3 :名無しの心子知らず:01/09/19 14:11 ID:LMVf9E52
私は小五のときにいきなり視力が落ちて、行ったよ。
(実は姉もやっていた)八角形のプレートの一辺毎に視力検査の
Cがあって、2メートルくらい離れたところからそのCをひとつ25秒
凝視するの。で5秒自分の手を見るの。その際にぼやけるメガネを
かけて訓練します。
八角形を一回りで1セットとして、消防は2セット、厨房以上は3セットの後
目の緊張をほぐすマッサージを自分でして終了。
遠いところと近いところを交互に見て筋肉を鍛えるんじゃないかな。

購入した物は、
・ぼやけるメガネ
・八角形のプレート(Cは後ろではめ込み式になっていて、大きさ、角度など変えられる)
・トレーニングのカセットテープ(25秒たったら「はい、手」と言い、
 3セット後にマッサージのやり方が吹き込んである)

1ヶ月に一度とか、経過を見るために通う決まりで、状況に応じて
Cの大きさとかを指導されます。

訓練は3セットで大体15分くらいということになるけど、毎日続けないと
いけないので、子供の自主性だけでは無理がくると思う。
私は、悪くなり始めのときで、最初の1ヶ月くらいで両目0.3がいきなり
右1.5左0.8まで回復した。けど訓練が嫌で嫌で、結局さぼってばかり
だったので、元の木阿弥でした。
1さんが毎日訓練をそばでつきあってあげて、続ければそれなりの成果が
あると思う。

ちなみに私が行ってたのは20年くらい前。まだやってたのか・・・と
思った。このスレ見て。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)