2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まじめに家族計画を考えよう。

1 ::01/09/25 13:17 ID:2n6JGX5I
現在1歳の子供を持つ母です。
二人目を作ろうかどうか考え中。
このままひとりっ子でもいいかもしれないけど、
子供が将来、兄弟がいなくて寂しい思いをするかもしれない。
でも、だからと言って、兄弟がいても、
兄弟同士で仲が悪くなったら、それはそれで悲惨だろうし。
実際に、兄弟と言っても、どのくらい歳が離れているかで、
関係が微妙に変わってきますよね。
兄弟の人数も、2人より3人なのか、それ以上がいいのか、
いろいろ悩んでしまいます。
難しい問題ですが、皆さんはどう解決してきたのでしょうか。

子供の性格や、親の接し方で、いろいろとあると思うのでしょうが、
そういうことも含めて、話し合えるといいと思っています。

2 ::01/09/25 13:17 ID:2n6JGX5I
初めに付け加えて起きますが、このスレは、
ひとりっ子を叩くものではありません。
もちろん、歳の離れた兄弟や、子沢山家族を叩きたいわけでもありません。
いろいろ悩んだ上で自分が二人目不妊の可能性も大いにあるわけですが、
ただ単に個人に合わせた家族計画を考える上で、
他の方々の家族計画を参考にしたいと思っただけです。
よろしくお願いします。

3 :名無しの心子知らず:01/09/25 15:03 ID:qayc0bwg
結婚する前からダンナと話し合ってて、子どもは2人と決めた。
ダンナは男3人きょうだい、私は一人っ子。
ダンナいわく「俺は、3人は多すぎだと思ってた。二人がいいな」
私「ひとりで淋しかったんで、じゃぁ間とって2人にしよっか」
ということで、流産したりいろいろあったけど、なんとか
ふたり産みました。
その夫婦の考え方次第だよね。
友だちは自分自身が大家族に生まれて楽しかったから、3人以上って
決めてる子もいれば、親になる自信がないってまだ結婚して数年立つけど
産まない子もいる。
1の言うとおり、だれをも責められないし、叩く必要もないよね。
だから、私は昔から
「一人っ子はかわいそうよ〜」
「男のばっかりだと大変よ、ひとりは女の子産まなくちゃ」
「女の子しか産まないなんて、母親じゃないわ」
「子どもは多すぎても、行き届かなくてかわいそうよ」
とかごちゃごちゃ言ってくるおせっかいばばぁが大嫌い!!
引っ込め!って言ってやりたい。
みんな、人の戯言気にせず、子育てしたほうがいいよ!

4 :名無しの心子知らず:01/09/25 16:55 ID:DuAo1D.M
一人っ子は、親の愛情を独占できるけど、何かあったときに一人で全てやらなくてはいけなくなる。
二人兄弟は、共同で協力する事を覚える。でも仲悪くなると最低。
三人兄弟から、グループの対立が始まる。あっちについたりこっちについたりある程度は要領が良くなる。

兄弟の歳が離れていると、遊びが違ってくるので兄弟で遊ぶというのも少ない。
兄弟の歳が近いと、喧嘩が多いけど一緒に遊べたりする。

同性兄弟は、喧嘩は多くても歳をとるごとに相談しあったりなどできる。
異性兄弟は、遊びからして違ってくる。でも、異性ならではの可愛がり方をする。

ちょっと違う事もあるけど、こんな感じじゃないかな?
同性の歳の近い(年子か二年)兄弟が希望だったけど、
神様に任せたら三年離れた異性兄弟。
もう一人男の子が欲しいけど、上が男だから、
男の子を産むとなると歳が離れすぎて兄弟にならない可能性が・・・
だったら女の子の方がいいかなと思っても、男の子が欲しい。
結局、また神様に任せる事に。
でも、このまま二人でもいいかなと思う。
将来、子供部屋の問題もあるし。
(まさか年頃の異性兄弟を一緒の部屋にしちゃうのはまずいでしょ・・・)

家族計画は悩んでしまうよ。お金も部屋も有り余っているならいっぱい欲しいけど。
中絶だけは避けたいなと思いますが・・・

5 :名無しの心子知らず:01/09/25 20:56 ID:iE5AxDU2
子供は今9ヶ月男児、家を買うなり田舎に帰って建てるなり
住まいに関するめどがつくまでは二人めは先延ばし。
わたしは四人姉妹、旦那は3人兄弟。
お互いに「女(男)同士の兄弟はいいよー」と思ってるので
男二人、女二人がいいかなー、と漠然と考えてる。
でも、旦那は既に33なのでこれから3人はきっついかなーとも思う。
もし二人っ子にするなら次は女の子が絶対にいいので
そうなったら産み分けに挑戦する予定。

結婚前にわたしの両親が相次いで亡くなったんだけど
姉たちの存在に随分助けられました。
兄弟のありがたさをしみじみ実感しました。
そう言う事があったので、わたしは子沢山
(と言ってもせいぜい4、5人よ)にしたいなーと思ってます。

6 :名無しの心子知らず:01/09/26 09:55 ID:4AfGFXXM
レスありがとうございます。
やっぱり自分の体験から家族計画考える人が多いみたいですね。

うちは、私は兄弟仲がよいのだけど、
ダンナの方はあまり仲が良くないのです。というか、疎遠。
だから、兄弟に対しての感覚が違うので、いろいろ考えてしまっています。
ダンナもひとりっ子は寂しいだろうとは思っているみたいですが、
仲が悪いのなら、いない方がましって事もありますよね。

なんて考えていても、>4さんみたいに、神様に任せるしかないのも実情なのよね。

7 :1:01/09/26 09:56 ID:4AfGFXXM
すみません。>6は>1と同一人物です。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)