2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供の発熱で病院に行く基準

1 :名無しの心子知らず:01/09/25 23:39 ID:VI0a409U
みなさんどういう状態になったら行きますか?

うち(2歳6ヶ月)は38度以下の微熱で、
元気もあれば家で様子を見てもいいと思ってるけど、
ダンナは熱が出たら即行けと言います。

私が間違ってるのかな?

2 :名無しの心子知らず:01/09/25 23:42 ID:jZZpPD16

●○●病気について統一スレ●○●
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=baby&key=981617181

3 :名無しの心子知らず:01/09/25 23:45 ID:1VZ9lNE2
かかりつけのお医者さんの診療時間中なら
37度越したら連れて行きます。
時間外なら、翌朝一番に。

だんなは「連れて行って、何ともないですよ。
これくらいで心配性だなぁ。」と笑われても
手遅れになるよりずっといい、といってます。

まぁ、うちの場合、だんな自身が体が弱いので
ちょっと心配性なのと、ずっとかかりつけの
お医者さんで、連れて行きやすい、というのもあるけど。

4 :名無しの心子知らず:01/09/25 23:54 ID:VQslEeKQ
>>1
あのねー
一口にこどもの熱って言っても
遺伝的体質によって対処が違うから
数字だけじゃ判断できないよ。
こればかりは親(祖母)じゃないとね。
他人で判断できるのは医者だけ
だからこんなところで聞いてもなんの
参考にもならないので意味ないです。

5 :名無しの心子知らず:01/09/25 23:58 ID:4gApLBd2
私は熱だけではなく、その他の症状と
今、何が流行っているか、を考えて病院に行きます。

例えば、微熱(37度)だけど口痛いって言ってるし、
手足口病が流行ってるから病院行っとこ、とか、、。
、、、皆そうじゃないの??

6 :追加:01/09/26 00:00 ID:tb0skHL2
微熱でも肺炎になることあるから他人の子供だったら病院へ行け
と私だったら言う。
でも自分の子供だったらその時の様子みないとわからん
元気でも微妙に違う時もあるし
夜中に高熱が出そうな予感がすれば昼間のうちに医者へ行くし
そういう第六勘ってないの?

7 :名無しの心子知らず:01/09/26 00:00 ID:WdvONWkY
37度ぐらいはちょっと興奮しただけであがるからなあ。
熱は関係なく子供の様子次第だな。

8 :名無しの心子知らず:01/09/26 00:16 ID:6xuZE1/c
平熱が36.8度のうちの子
37度なんて、平熱に近いんだけど…
こういうのもあるんだから、自分で決めれ

9 :名無しの心子知らず:01/09/26 00:22 ID:fNV01oQU
熱が高くてもあまり心配ないときもあるし
熱がなくても重篤な病気のこともあるし、
熱だけじゃきめられませんがな。
でもまあ、熱があるとわかったら、1日3回くらい熱を測って
メモっておくと医者にかかったとき重宝するよ。
下痢や嘔吐があればその回数とか、発疹が出たらいつでたかとかも
一緒に書いとくとさらにグー

10 :名無しの心子知らず:01/09/26 00:29 ID:jzXnpUGI
数字より、子どもの機嫌を見ろと、昔、育児教室で習いましたよ。
機嫌が悪ければ、熱がそんなに高くなくても病院に行ったほうがいいと。

11 : :01/09/26 00:35 ID:3S/Nwk9Y
 暇な当直医(小児科ではありません)です。
小児科医は当直回数が多くて疲れている場合が多く、
大した事ないのに夜間救急を受診すると「こんな
大した事ないのに夜間救急に連れてくるな」と
怒ります。それで家で様子を見ていて状態が急変
してあわてて連れて行くと「何でこんな状態になるまで
ほっといたんだ」と怒られます。じゃあどうすればいいのか
小児科の同僚に聞いたことがありますが、そいつも
どうして良いかわからない、強いてあげれば小児科の医師数を
増やしてもらうしかない、と言われた。じゃあ何で小児科の医師を
増やさないかという話をはじめると、非常に長くなるので
止めます。

 結論として怒られるのを覚悟の上で、やっぱり連れていった方が
良いです。ただし

 1) 連れて行くなら小児科専門医のところへ
 2) 「昼のうちから熱があって元気がなかった」と言われると
   「何で昼のうちに来ないんだ」と必ず怒られます。だから
   極力17時以前にかかりつけの病院に行きましょう。

12 :名無しの心子知らず:01/09/26 00:42 ID:DtgYQE02
37.2度で連れて行きました。
医者に熱があるってのは、37.5度以上の時です。
それ以下の時は様子を見て下さいと言われた。
うちの子平熱36.0なんだけど、普通の子と同じでいいの?
と疑問に思った。医者はいいって言ってたが。

13 :名無しの心子知らず:01/10/01 18:03 ID:OqzZH2bY
うちの子は夜に38度の熱が出て
とりあえず朝まで様子を見ることにして
夜中じゅうハアハア言って
<これはやはり夜間救急に直行か?>
と用意してたが
明け方平熱に戻ったけど何か?

14 :名無しの心子知らず:01/10/01 18:08 ID:3bzh6uvQ
どこかのスレでも書いたけど、熱って夜上がる事が多くないですか?
昼間37度台で元気だったから様子見てたけど
夜になって39度越えちゃった、って事が2度程ありました。
夜間の小児科があるので連れて行きましたが
見極めってホントに難しい。

15 :名無しの心子知らず:01/10/02 06:26 ID:HhpAryyM
過去にけいれん起こしたとか
吐く、おしっこが出てない、身体のどこかをとても痛がる
など他の症状がなければ
朝まで待っても良いのでは?
あと月齢にもよるしね。
いわゆる0歳児ならすぐに連れてくべきだけど
幼児ならそんなにあわてなくてもいいかな?

16 :名無しの心子知らず:01/10/06 02:29 ID:zGmyNKl2
子供の急な発熱はよくあることだけど、
よくあることだからこそ注意が必要ですよ。
熱があって、たいしたことないって思っていたら
突然の高熱、熱が下がったら
それまで普通に話もできて、歩いて踊って、走っていた子(当時5歳)が
歩けなくなり、言葉も出なくなり、知的にも遅れが出た子を
知っています。
単語「まま」「おしっこ」「まんま」「いや」「する」
くらいしか、言えませんでした。
歩けるようにはなりましたが、まっすぐは歩けませんでした。
脳にバイキンが入ったそうです。
たった一晩で。
その子は障害児になりました。
気をつけてください。
マジれすです。

17 :名無しの心子知らず:01/10/06 02:38 ID:IPNMaMqQ
熱が出ても脳に障害は出ない
ってよく聞くよね
あれは何だったの?

18 :名無しの心子知らず:01/10/06 02:45 ID:1FEw3s/c
熱が出るのは自然の事です。
体の中の悪いものを外に出すって
「あるある大辞典」でやってたような・・。
でも色んな例があるように、高熱で障害を来たす子もいるので
目は離さないようにはしてる。
ちなみにうちは、39度超えてても元気だったら
連れてかない。
以前40度ぐらいになって目の焦点が合ってないような
顔を見た時、さすがにあせり、泣いてしまった!
このまま戻って来なかったらどうしようって。

19 :名無しの心子知らず:01/10/06 02:52 ID:kqytoHo6
6ヶ月のこどもがいます。
朝、38度熱があってびっくりしました。だって本人はすごく元気だったから。。。
病院に連れていって、なぜ元気だったのかわかりました。
中耳炎だったみたいなんです(風邪と併用の)。
耳にトラブルがあると、熱がこもってしまって機嫌がわるくならない
らしい。
気を付けよう、、、

20 :名無しの心子知らず:01/10/06 02:57 ID:79QOdzag
うちは38.5度ぐらいでも比較的元気な事が多い(4歳児)。
今のところ熱だけで夜間に連れて行ったことはないけど、
これからは下痢と嘔吐を伴う風邪の季節だから注意が必要。
9時頃から急に吐いて夜間に駆け込んだことは何度かあります。
かかりつけの先生に座薬をもらってて、真っ赤な顔で涙目で
辛くて眠れないようなら使うように、と言われてます。
子供の急な高熱はよくあるとはいえ、その都度本当に心配ですね。

21 :名無しの心子知らず:01/10/06 03:08 ID:gNyP.9DQ
2歳9ヶ月の子供、3回熱出したことあるけど、
機嫌が良くて食欲もあったので、病院行ったことない。
食欲なくなったりグッタリしてたら連れていくだろうな。

22 :名無しの心子知らず:01/10/06 04:12 ID:EaGrrwz6
>20
今あなたのレス読んで思ったんだけど、
あかんぼの頃って平熱も高いから38.5度でも「まだ平気」って
感じだけど、4才くらいになるとどぉなんだろ?
やはり平熱を知っておかないといけないんだろうけど。
あかんぼと子供の境目っていうのも難しそうと思った。

23 :20:01/10/06 05:08 ID:79QOdzag
>22
個人差があるから難しいと思います。
幼児は38度台でフニャーとなってる子の方が多数では?
病院の待合を思い出せば、ですが。
私は反対に赤ちゃん時代の方がうろたえました。

24 :名無しの心子知らず:01/10/06 07:47 ID:rToZvNQE
>11
同意・・・。
自分は38.5度以上だと連れていこうと思っているのだが、
37〜38度をいったり来たりしているときに
保母さん達に「苦しがっているのを早く直してあげないの?」
といわれ、悩んだ。
自分としては、自分が家にいるからそばにいることができるし、
あまりやたらに病気を移し合う病院にいってすぐに
薬をだしてもらうより、ある程度は様子を見ようかと思っていたから。
つい、薬ばかりにたよると、抵抗力の弱い子ができる
という雑誌などが頭にうかんでさ・・。
でも、それだって素人判断であることに違いない。
それを病院に行く前に判断しろといっても、限界があるよな。

25 :名無しの心子知らず:01/10/06 08:20 ID:B4/q1hrw
39度くらいで逝った。
38度台の時は機嫌もよく笑顔もあったが
9度を越してからは元気も無くグテェ〜っとしてたので。
ま、何のことはない突発だったけど。

26 :名無しの心子知らず:01/10/06 08:41 ID:HJ//Tqlo
友達の子供が6ヶ月で亡くなりました。
真夜中に38度の発熱。でも、このくらいで救急外来に行ったら
怒られるかも?とためらっているうちに明け方に39度。息も
荒くなったので、慌てて病院に連れていくと、一旦、熱が下がった
後、突然に40度を越えて死んでしまったそうです。熱の菌が脊髄
から脳に回ったのが原因だとかとか…
お通夜、お葬式とも、両親は放心状態でとても見ていられない状態。
同じ歳の子供がいる私は、後から「生きているのが一番なんだから、
子供の病気はおおげさなくらいに考えて、早く病院には連れて行く
ようにしてね」と涙でアドバイスを受けたよ。
話はそれるけど、こうやって子供を亡くした人に「もっと早く病院に
連れていけばねえ」と、平然と言うドキュソな人って本当にいるん
だね。殴ってやろうかと思った!

27 :名無しの心子知らず:01/10/06 08:47 ID:IbD8fEFM
 うちは、熱が39度以上でているか
熱が低くてもげーげー吐いて
水分や食べ物を受け付けなくなっているときに
連れて行ってる。

28 :名無しの心子知らず:01/10/06 08:56 ID:hov8u0ho
>25
スレがスレだけに「逝く」の字がコワイっすよ〜

29 :名無しの心子知らず:01/10/06 09:13 ID:P2//S2s.
25です。
ここでは使わない方がよかたね。スマソ

30 :名無しの心子知らず:01/10/07 06:44 ID:gNKZ7teU
救急車で行ってもたらいまわしってたまに聞くよね。
それで手遅れで死亡とか。
どんなに最適に判断して行動しても
どうにもならない事ってあるよ。

31 :バカ小児科医:01/10/07 09:05 ID:jJM43pr6
発熱の基準
37.5℃まで;平熱
37.5〜38℃;微熱
38℃〜39℃;中等度発熱
39℃以上;高熱

発熱は、病気の重さとは関係がないです。
低くても重症のときもあります。乳児の髄膜炎(頭にばい菌が入る病気)では、
逆に低体温になることさえあります。
高くても軽症のことも多いです。
全身状態との兼ね合いです。

40℃の発熱でも頭は障害されません。障害された人がいるようですが、それは
熱によるものではなく、ばい菌が頭に入ったためです。
41℃になると、意識がもうろうとしてうわごとを言ったりし始める子が多い
印象があります。

しかし普通は、41℃になることはありません。
なぜ41℃になるかというと、
1.外から熱を加えた。たとえば、温めなきゃ、と毛布でぐるぐる巻きにして
いるケース。熱の上がり始めは、体の血液を体の中心に集めるため、顔が青白く
なり、手足が冷たくなります。また、筋肉で熱をつくろうとしてガタガタ震えま
す。こういったときは、体が決めた体温までは上がり続けますので、温めてやって
もいいと思います。しかし、体温が上がって顔色も戻り、ふるえも止まったら
無理に温めることはありません。むしろ危険です。「40℃出たら死ぬ」と叫び
ながら毛布でぐるぐる巻きにしているお母さんもいるので注意してください。

2.体の体温調節中枢がおかしいとき
これは、かなり危ない状態です。体をすぐ冷やすと同時に、頭になにか重篤な
障害が発生していないか検査しなければなりませんし、治療も集中治療も必要と
なるかもしれません。

よって、40.9℃までは大丈夫です。

それから、体温には日内変動があります。基本は朝低くて夜高い。これは病気
で発熱中も一緒です。前の晩38℃でてたけど、朝になったら下がってたから
大丈夫と思ったら夜また上がってきましたというお母さんは多いです。朝の体温
はあてになりませんので、だまされないように。

結論;熱だけで受診する基準はいちがいには決められない。全身状態との兼ね合い。
38℃以上は、まず病気なので受診してよいと思いますが、おかしいと思えば
熱がなくても受診すればよろしいかと思います。「たいしたことないのに受診
するな」って医者がいるらしいですが、どうして親がわかるのか!

32 :名無しの心子知らず:01/10/07 11:15 ID:lT9H0SgE
数日前に息子が急に発熱。38度こえて次の日の昼にはさがって元気になった。
それから2日ほどして今度は娘が同じように熱をだした。
これも次の日には下がって元気に・・。

咳も鼻水も風邪の症状はなくて熱だけ。
その後もぶり返してはいない。

なんなんだいったい??

33 :バカ小児科医:01/10/07 11:32 ID:jJM43pr6
そういうことも、あります。
原因なんてわからなくてもいいです。持続したりぶり返したりして
いないんですから・・・。

34 :名無しの心子知らず:01/10/07 13:43 ID:uUNxFS4I
息子は5日前に38℃の熱が出て、咳、鼻水、嘔吐があったので次の日に病院に逝った。
今は37.5℃くらいで、平熱もだいたい37.2〜37.5℃をキープ。
でも咳、鼻水、軽い嘔吐は今でも続いてる。
病院に逝った方がいいのか迷い中…。

35 :名無しの心子知らず:01/10/07 13:57 ID:hNNQfSH2
不妊外来に行っていた関係で大学病院で出産
出産後の母親教室で小児科医の先生がいろいろレクチャーしてくれて
とても助かった。
全身状態を観察する重要性を繰り返し力説されていました。

赤ん坊が発熱や嘔吐・下痢した場合、怖いのは脱水だと言う話が頭にこびりついて
いて、私自身が夜中に胃腸炎になって吐くわ下すわ熱はでるわ、になったとき
「脱水になっちゃ〜やばい」と必死で白湯をちびちび飲んでいたけど
それが引き金になってさらにげろげろ。
旦那が青くなって真夜中に車で救急にかかった。
私の話を聞いた医者が
「大人はそう簡単に脱水にはならないから、吐いてる間はなにも口にしないほうが
いいんだよ」と教えてくれました…
ちょっとはずかし〜

36 :ジョイ:01/10/07 13:59 ID:gaVlAfjI
>>35
不謹慎ですが、ちょっとかわいいと思ってしまいました。
スマソ

37 :名無しの心子知らず:01/10/07 14:07 ID:/i0OxWLE
>32
それは知恵熱かも。
皆さん病院に電話はしないですか?
かかりつけの医者があれば「どうしようかなー」って
いうときは電話してみる。流行ってる病気があれば
その症状を教えてくれるし。
病気の子供を病院に連れていくのってリスクもあるから
考えちゃうよね。

38 :名無しの心子知らず:01/10/07 15:43 ID:D3KllQUc
有益な情報を分散させない為にも以後は統一スレでお願いします。
病気について統一スレ
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/baby/981617181/l50

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)