2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供が食物アレルギー

1 :名無しの心子知らず:01/09/26 00:46 ID:qqu2jqz6
アレルギーの子供を育てているお母さんいらっしゃいますか?
うちも2人とも卵アレルギーです。
BFも少ないし、除去食品は高いし…。
おやつとかは手作りされてますか?
いいレシピとかあったら教えてください。

2 :名無しの心子知らず:01/09/26 01:15 ID:mG1jscNc
うちは、卵・小麦・牛乳・大豆・牛・鳥・豚・砂糖・ほうれん草・小麦・
サツマイモ・キャベツ・白菜・そばetc..みーんなだめだったなぁ。
ひえ・あわ・きび・アマランサス・カンガルー・ラビット・鹿・ワニ・
さより・ミル貝・さざえ、なんぞ食べさせておった。
私ってなんて不幸と思っていたら、米も食べられずにやせ細った子供を見たとき
ハッとたよ。
除去食ぐらい買えば?

3 :1です:01/09/26 01:45 ID:Tu4nerss
2さん、大変でしたね。さぞご苦労されたことと思います。
うちは卵だけなので、比較的除去食も手に入りやすいですが、
そこまで多かったら、なかなかですよね。
いつかは、完治して家族で外食、が私の願いです。

4 :都会の住人:01/10/03 10:05 ID:i8asgOng
食物アレルギーを持つ子供は田舎にもいるの?

5 :名無しの心子知らず:01/10/03 10:07 ID:QBvTPRBs
アレルギーに気付くのって生後どれくらいなんですか?

6 :都会の住人:01/10/03 10:12 ID:i8asgOng
大体5ヶ月くらいって言われてるよ。うちもそれくらいだったかな?

7 :名無しの心子知らず:01/10/03 10:12 ID:ad.8v2hE
住んでる場所は関係ないだろ

8 :名無しの心子知らず:01/10/03 10:13 ID:tootK5fs
>5
早ければ生後わりとすぐから。

「普通の粉ミルクアレルギー」の赤ちゃんもいるし、
母乳はママが食べたものに影響されるから
下痢が続いて体重が増えないことで1ヶ月検診くらいで
判明することもある。

いちばん多いのは離乳食がはじまって
母乳や粉ミルク以外のたんぱく質を摂取する機会が増えてからだけどね。

9 :名無しの心子知らず:01/10/03 10:15 ID:0JRtIwro
食物アレルギーってどんなのですか?
身近にそういう方がみえないので。
今のところ母乳だけで、もうすぐ5ヶ月入るから、
ちょっと怖いなぁ

10 :9:01/10/03 10:18 ID:0JRtIwro
あ、最近子供が下痢続きです(元気なんですけど)。
最近私がいいかげんな食生活したり(お菓子のどか食い)してるのが
影響したりするのかな?
それとも、いろんなもの舐めまくり(他人の指とか)だからかな?

11 :名無しの心子知らず:01/10/03 10:20 ID:.sW9r5VY
9>>
アレルギーだと皮膚に症状がでるんじゃない?
湿疹とか、かさかさとかはない?

12 :9:01/10/03 10:26 ID:0JRtIwro
>>11
今のところは何もないです。

13 :11:01/10/03 10:37 ID:.sW9r5VY
>>12 じゃ〜大丈夫なんじゃないかなぁ?
   下痢しているんだったらはやく病院に連れて行ってあげてね。
   水分補給が大切よ♪

14 :名無しの心子知らず:01/10/03 10:40 ID:fsUzzk9o
ヨコスレですみません。
湿疹、かさかさ、かきこわし、あります。
アレルギーの可能性おおあり、ですか?
親は二人ともないもので、よくわからないのです。
調べた方がよいのでしょうか。
(検診時などは医師に何もいわれず(皮膚が弱いようですね、とだけ。)
薬は生後比較的すぐから処方されています。)
キンダベート(ステロイド)やアンダーム、ヒルドイドソフト等です。
いまだに症状はひどくならず、かといって治らず。
離乳食は、蛋白質は少量ですがまんべんなくあげています。
卵はボーロとか、BFに入っているものだけですが。
詳しい方、参考迄に御意見いただけますか?

15 :名無しの心子知らず:01/10/03 10:46 ID:YBVWCqDU
>>13
>>9=>>12さんは特に異常はないとのことだから
水分補給で様子を見る、に留めた方がよいと思われ
むやみに病院へ連れていくといらぬ病気をもらって
しまふ恐れ有り

>>12お大事に

16 :名無しの心子知らず:01/10/03 10:46 ID:Jk04PtbQ
>11
皮膚に症状が出るだけがアレルギー反応なんかじゃない。
詳しくないことは特に病気関係は
知ったかぶってレスしない方が良い。

下痢も腸粘膜のアレルギー反応に因ることがあります。

17 :名無しの心子知らず:01/10/03 10:48 ID:DVlGo6Zc
14>> アレルギーは親がなってなくてもなるよ。
   キンダーベートはそんなに強いステロイドじゃないけど
   顔とかには使わないようにね。
   念のため血液検査をしてもらったほうがいいのでは?
   完全除去したら皮膚の状態がよくなるかもしれないしね。
   アレルギー外来のある病院のほうが私的にはおすすめ。

18 :名無しの心子知らず:01/10/03 10:56 ID:0JRtIwro
>>13.15
他の件で病院に通ってるので、様子見ましょうとのことでした。
血が混じったときも様子見ましょうだったので…

スレ違いですみません。

19 :名無しの心子知らず:01/10/03 11:06 ID:tootK5fs
>14
顔が変形するほどのひどいじんましんやゼンソク発作が出てひっくり返っちゃうような
激しい反応が出るような強いアレルギーじゃなければ
3歳以下の小さい子供さんを採血してアレルギー検査をしても何も出ないことが多いです。
(なので主治医の先生も何も言わないのかも)

実際、血液には反応が出ないけど食べると決まって具合が悪くなる、というタイプの
食物アレルギーもよくあります。
検査値ばかり気にせず、日々の食生活の中で献立日記でもつけて
「今日は肌あれがひどかったけど、最近なにか変わったもの食べたかな」と
あやしいものをさがすほうがはるかに効果が高いことも。

ただし!これもたった1回しっしんがひどくなったからと
以降「うちのこはこれダメ!」と勝手に除去しちゃだめよ。
単に体調が悪かっただけのこともあるから、くりかえし試して
本当に「ソレ」が原因での体調不良なのか確認する必要がある。
間違った除去食は栄養失調のもと。
除去食に関しては必ず医者に相談してからね。

20 :  :01/10/03 11:17 ID:hoS8hOmc
うちは、二歳で血液検査した。
牛乳・卵・そば・ハウスダスト・動物の毛でした。

今は十歳超えたけど、ソバとハウスダスト、動物の毛が残ってる。
除去期間が長かったから、卵と牛乳を未だに取らずで困ってる。

21 :名無しの心子知らず:01/10/03 11:41 ID:O5vqDGPo
今7ヶ月の子供がいます。
離乳食が始まったくらいから、額や足の甲、頬などに
カサカサが見られ始めました。

私はハウスダストと花粉症、猫アレルギーで、
夫はいまだにアトピーがひどいです。

1度病院で検査しようと思っているのですが、
その時は小児科と皮膚科どちらがいいのでしょうか?
またどのくらいの月齢から検査できるのでしょうか?

教えてチャンでごめんなさい。

22 :名無しの心子知らず:01/10/03 13:25 ID:Jk04PtbQ
小児科でも皮膚科でもやらない(出来ない、針が刺せない)
所も多いので事前に確認した方が良いです。
でも皮膚科は基本的に抗原除去の考えはあまり持っていない。
そういった治療をしたいのなら
アレルギーに詳しい小児科の方が無難。

がんばれ、あとぴこママ
小児科医での出来事 この両スレ参考にするべし。

23 :名無しの心子知らず:01/10/03 13:36 ID:HnCD6Gyk
小児科医に6ヶ月をすぎたらアレルギーの検査はできるといわれたよ。
上の子はアレルギー外来のある小児科で2歳で喘息がわかった。
それまで、よその小児科に咳の為、何度か通ったけど、わからなまま
検査もすすめられなかった。
アレルギーに詳しい所がいいと思うよ。

24 :名無しの心子知らず:01/10/03 14:25 ID:RcPp7vas
そうそう。アレルギーの可能性大なら小児アレルギー専門医が一番。
あまり除去、除去って何でもかんでも除去させるところはダメだけど・・・
アレルギー科って看板出ててもただ出してるだけってところのほうが多いから
気をつけてね。
本当にアレルギー専門医なら認定証がかざってある場合が多いはず。

25 :21:01/10/03 14:26 ID:O5vqDGPo
>>22-23
早速のレスどうもありがとうございます。
病院によってかなりの差があるんですね。

いくつかの小児科に電話で聞いてみようと思います。

26 :21:01/10/03 14:28 ID:O5vqDGPo
>24
アレルギー専門医、認定証があるんですね。
タメになります。
そうなんですよ、何でもかんでも除去はダメだろうし、
素人判断でも勿論よくないだろうし。
信頼できる病院探しが大切ですねー。

頑張ります。

27 :名無しの心子知らず:01/10/03 14:31 ID:cjcSCqjA
8ヶ月の娘ですが、ボーロを食べると湿疹ができるので、
卵アレルギーかな?と思い
コープで「卵の入ってないボーロ」というのを買ってみたけどやっぱりダメ。
昨日、小児科・アレルギー科の看板のある医院へ行き、
血液検査してもらったところです。一週間後に結果がわかるらしい。
除去食っていつまで与えるの?
大きくなっても給食ダメだったりするの?

28 :名無しの心子知らず:01/10/03 14:52 ID:RcPp7vas
>27
その子によりますよ。大丈夫になる時期は。
1歳すぎて何でも食べれるようになった子もいれば、小学生になってもダメな子も
います。こればっかりは医者でも断言はできないですよ。

29 :1:01/10/03 14:53 ID:I.NZrJeY
http://www5.justnet.ne.jp/~ttp/

30 :名無しの心子知らず:01/10/03 17:00 ID:p3F8BiZk
>>29 みんな真剣に話し合っています。
   騙りはやめてください。
   

31 :名無しの心子知らず:01/10/03 17:02 ID:bVcyfER.
>>30
初心者スレお読みになってらっしゃらない?
荒らしは放置 がお約束ですよ。
それとスレ違いレスはsageにしましょうね。
ではでは 失礼しました。

32 :14=ヨコスレじゃなくてヨコレス:01/10/03 17:04 ID:krRj9UDw
>17
ありがとうございました。
キンダベートとヒルドイドソフトの混合を
ほほに塗った事がありました。
これからはやめます。
普段は顔はアンダームです。
軽い時はアンダーム、ひどい時はキンダベートとだけいわれていたので。
ディクトンがいいとも口コミに聞いたので
試してみましたが効果がよくわかりませんでした。
>19
ミルクだけのときからなもので、
日記もつけていたのですが、まったく原因がわからず、
毎日の事なので怠け心からやめてしまいました。
パン、オートミール、米
肉、魚、卵、乳製品、大豆…
初期〜中期って主食以外はどれもみなわずかづつなので
何を使った時でも、変化はあまりなかったように感じます。
ともあれ、御親切なレス、お二人ともありがとうございました。
参考になりました。

33 :名無しの心子知らず:01/10/03 17:04 ID:3Wrhbteo
3歳になっても、卵アレルギーが抜けない息子。
軽快しつつあるものの、アレルギーマーチで喘息に移行中。
何とか食い止めたいな。

34 :27:01/10/03 17:48 ID:YCYA7qB.
>>28
オマヌケな質問にレスありがとうございます。
言われてみればそのとおりですよね。

35 :名無しの心子知らず:01/10/04 09:12 ID:BAdGY2ms
大豆ノン醤油や味噌などの除去食品を使ってる人いる?
味は普通のとはかわらないの?

36 :名無しの心子知らず:01/10/04 22:53 ID:NGr2/HNQ
>>35
米醤油は使った経験あり。
色が薄いけど、味はけっこう大丈夫。

37 :36:01/10/04 22:57 ID:NGr2/HNQ
あ、ひえ味噌も使ったことあり。
なんかみょーに甘く感じた。気のせいかな?
それにしても、それにしても、値段が高くて、保存がきかない。
母乳を上げている間の除去食用に使いました。
それでも、米醤油を手に入れるまでは、寿司も塩で食べていたので、
うまい、まずいの前に、ありがたかったなー。

38 :名無しの心子知らず:01/10/04 23:17 ID:Zg.hLjk6
米醤油、キヌア醤油は使ったことある。味もまずまず。
ひえ醤油も使ったことあるが、こちらはてんさい等含有だったので、ひえと
合うんだか合わないんだかわからない味だった。食べられないことはないけど・・・

39 :35:01/10/05 09:37 ID:PveYSi0I
>>36 >>38
レスありがとうございます。
  今日これから検査結果を聞きに行きます。
  もしアレルギーがあったら、完全除去を勧められています。
  これからいろいろ勉強しないと…。

40 :名無しの心子知らず:01/10/05 15:18 ID:y//sfU7M
ただ今9か月半。6か月のとき、皮膚のパッチテストで、卵と牛乳と大豆が。1歳まではあたえるな、と医者からいわれた。でも、アレルギー反応は、検査によって違うって聞いたよ。その辺、どうなんだ??

41 :名無しの心子知らず:01/10/05 22:27 ID:qz3xdzvE
>>40
検査で出ても、食べても大丈夫な子供や、出なくても食べたら反応する子が
いるらしいよ。複雑だねぇ…。

42 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:16 ID:OMIjz1UI
>>41
そうなんだ〜。それと、血液検査もできるって聞いたけど、あれはどうなのかな??

43 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:28 ID:lI4ajAF6
うちの子は何十項目(50〜60調べたら)も反応出たよ。(検査は医者の研究のため無料だった)
でも実際食べてみないと何が合ってって、何が合わないかはわからないよ・・・
検査のデータはそのままではないので除去してるママさん栄養がかたよらないようにね。

44 :名無しの心子知らず:01/10/06 15:33 ID:gHO..E/k
>>43
いろいろどうもありがとう!!

45 :名無しの心子知らず:01/10/06 15:40 ID:xRNmUKgs
血液検査っていくらぐらいかかるものなの?
病気じゃないから、保険きかないんだよね?

46 :27:01/10/06 15:48 ID:gWSDDTfA
>45 うちの子は保険証と医療費受給者証を出して無料でしたよ。

47 :45:01/10/06 15:51 ID:2V2B/dMo
>46
ってことは、保険がきくのね♥
後で、お金返ってくる年齢だから、
今のうちに検査してもらおうかな。

48 :名無しの心子知らず:01/10/06 18:37 ID:HfELEr6w
>>40
パッチテストはあまり正確に出ないと聞いたことがあるよ。
うちの子も6ヶ月でやって、1歳までは除去食って言われた。
別の病院へ、1歳の時「検査してください」って行ったら、検査よりも、
食物ノートをつける事を進められた。今付けてるけど、卵も大豆も全然
反応しないよ。

49 :名無しの心子知らず:01/10/06 21:43 ID:PfjdA03k
5ヶ月ぐらいからアレルギーがあるのが分かり始めるっていうのは
5ヶ月から離乳食を始めるからでは?
でもその頃じゃ消化器官がまだ不十分で、
たんぱく質を分解しきれないから
アレルギー反応起こす確立が高くなって当然っていう説があるよ。
一応不安要素のある人(親が鼻炎や花粉症などのアレルギー持ち)
は離乳食を慎重に遅めに始めるといいのでは?・・・

50 :名無しの心子知らず:01/10/07 17:48 ID:DvqcObJ.
49に書いてある事って、ちょっとした育児書にはほとんど書いてる事だと思う。
親もちょっと本を読むくらいの知識は身に付けたほうがいいと思うな〜。

51 :名無しの心子知らず:01/10/07 18:18 ID:koY1eJmI
私の所もすごい肌がひどくて汁が出るほどだったんです。
血液検査したら、牛乳、卵、ダニ、ハウスダストがでたんです。
そういえば、私が卵を食べた時(母乳だった為)すごくひどく出たなあ・・
って後から思ったけど、自分が食べる事、食べさせる事をやめなかったんです。
まったく排除してしまうことで、一生食べれなくなりそうな気がした為。
ひどく出る時は、一気にステロイドを塗って治す。
だらだら使うのはよくないと聞いていたので。
それから、突発性発疹にかかり、それがアトピーのぶつぶつか最初
分からなかったんだけど、少し違うブツブツだなーって思ったのと
熱がでたので、病院に連れていったんです。それで突発性発疹と診断されました。
そして、その突発性発疹の湿疹が引いていくのと同時に
今まであった、アトピーのブツブツまでなくなってしまったのです。
一緒に他の悪いのまででてしまったのかなあ・・
その病気が治ってから一切でなくなったんですよ。
卵の白身だけ食べても全然平気で、今ではあの顔が嘘のように
治って、つるつるになりました・・
色々なパターンがあるでしょうが、私の子供はこんな感じでした。

52 :名無しの心子知らず:01/10/07 23:12 ID:AHfHFMek
離乳食の開始時期が早いことだけが食物アレルギーの理由じゃないよ。
私は母乳だったんで産んですぐから母乳にいいと言われる和食中心の食事にして
環境にも気をくばっていたが、子供は生後1ケ月からひどいアトピーになったもん。
離乳食だって5ケ月から欲しそうにしてたけど、7ケ月からにしたし。
育児書読んでても、こういう人もいるのよーー。アレルギーは奥が深い・・・・

53 :名無しの心子知らず:01/10/08 00:56 ID:ivuLJRzA
母親が知らない間に、父親が2ヶ月の子供にヨーグルトをあげたんだって。
そしたらその子は乳製品のアレルギーになったらしい。
他にも、納豆が体に良いからって妊娠中に納豆を食べまくってたら、子供が
大豆アレルギーになったらしい。
原因はコレとは決められないけど、過度の取りすぎや早い時期にあげると、
未熟な内臓が反応してアレルギーになる事もあるんだって。
バランスの良い食事が一番って事かな?

54 :名無しの心子知らず:01/10/08 05:35 ID:p8tbOUx.
私の上の子が卵アレルギーでした。(スコア5)
2人目妊娠8ヶ月から卵を完全除去して
、出産後も母乳だったので、卵を除去していました。
そしたら見事!!2人目はアレルギーなし!!
プリンやケーキを食べられなかったけど、除去してよかったなぁと
思いましたよ〜。ちなみに今10ヶ月だけど、怖くて卵は食べさせてない…。
そろそろ卵黄から始めてみようかな?

55 :名無しの心子知らず:01/10/09 07:59 ID:gfP72HLU
>>53
ヨーグルトって毎朝食べるものだけど大丈夫かしらね・・・
ちょっと心配になってきた。。
過度の摂取しすぎってどのへんから言うんでしょうね。。
今、妊娠中ですが基本的に牛乳・卵除去生活なので
カルシウム摂取のためにも積極的にヨーグルトを
食べている毎日ですが、ちょっと心配になってきました・・・
ちなみに豆乳も毎日200ml飲んでる・・・

56 :名無しの心子知らず:01/10/09 08:40 ID:aOFNeE8o
>55
牛乳とヨーグルトは「乳製品」ということで同カテゴリなのではないかと・・・。
ヨーグルトは牛乳の乳糖が乳酸菌で分解されてるだけだもん。
アレルゲンになるたんぱく質は乳酸菌の影響は受けてないから
過剰摂取すれば原因物質にはなり得ます。
ヨーグルト摂ってるなら「牛乳除去生活」とは言えないですよ。

「水やお茶がわりに豆乳や牛乳を飲む」とか
「毎朝ブルガリアの500グラム大パックをひとりで全部食う」(ワラ
ようなことが「過度の摂取」だと思うので
「朝コップ1杯」とか「大パックのヨーグルトを数日がかりで食べる」程度なら
心配ないと思うけどね。

私は特にアレルギーに苦しむ子供を持ってるとかそういうわけじゃないけど
妊娠後期になってからは産婦人科で
「8ヶ月以降は赤ちゃんのアレルギー予防のために
乳製品・卵など1種類だけのたんぱく質を続けて食べることはやめましょう。
食べるならいろんな種類のたんぱく質を少量ずつ」
とアドバイスされたよ。

57 :名無しの心子知らず:01/10/09 14:04 ID:hJvLVYgI
妊娠中の除去についてはいろんな説がありますよ。
今は妊娠3ケ月前から初期にかけてと8ケ月以降の後期に除去をすると効果が高い
という説が一番有力なようです。
ですが、私は妊娠中ずっと卵や牛乳に気をつけていたけど子供はそれらのアレルギー
になったし、知り合いでマクロビオティックの食生活をずっと続けていたにも
かかわらずお子さんが5大アレルゲンに強い反応を示す子もいます。
反対にバンバン卵や乳製品をとっていたけど子供は全然だいじょーぶと言う人も
いますしね。(全部親が何らかのアレルギーを持っていた場合です)
むずかしいですね。

58 :名無しの心子知らず:01/10/09 16:51 ID:OOq.59bg
うちは子供がミルクアレルギーです。
病院で入院してる間に高熱が出て、白血球の数値がものすごく高くなり、
血液検査をした結果、そういう判断をされました。

原因は妊娠中にがぶ飲みをしていた牛乳だろうと云われました(泣)
カルシウム取らないとと思って飮んでいただけなのに。ウツ。

59 :名無しの心子知らず:01/10/09 18:02 ID:s0nsxahY
>>57
親が何らかのアレルギーを持っていたら、妊娠中の除去食をしても、ほとんどの場合
子供にも遺伝するらしいですよ。それは遺伝だから、防ぎようがない。(絶対ではない)
逆に、親が何もアレルギーのない人の場合は、妊娠中・授乳中の除去食で効果が
あると言う意味なのではないでしょうか?

60 :名無しの心子知らず:01/10/09 21:56 ID:h1FfgIDQ
>>59

ちょっと違うような気が・・・
親がアレルギーの場合は遺伝しやすいからこそ
食物除去でその確立を下げるのではないでしょうか?
そして、ほとんどの場合遺伝するとも言い切れません。
絶対ではないと書いてあるけど、そのような控えめな言い方でも
そぐわない気がします。

親がアレルギーでない場合も子供にアレルギーが出ることがありますが
それは妊娠中の食事管理のせいばかりではないようですし。
(つまり原因が明らかになっていない)

61 :名無しの心子知らず:01/10/10 07:40 ID:XHfErV/s
私は一番目の子供がアレルギーだったので、病院で相談したら、
「兄弟がアレルギーだと70%〜60%の確率でアレルギーが出る」
と言われましたよ。そして「除去をしてもその確率は10%しか
下がらない」とも言われました。う〜む…。

62 :名無しの心子知らず:01/10/10 07:58 ID:UJzcH./s
我が家はだ〜れもアレルギーがないのに
私だけアレルギー持ちだよ。
妹は花粉にも反応しない立派な免疫を持ってる。
母は妊娠中の食事で2人変わったところは特になかったといいますし
2人とも母乳です。
やはり遺伝する遺伝するとは言われるけど
突発的なものも多いんですよね。
確立の話はよく出てるけどいつも違うような気もする・・・

でも除去はある程度は意味あると思う。
蕎麦や大豆までやるときりがないけど卵、せめて生卵だけでも
除去したほうが安心じゃないかな。

63 :名無しの心子知らず:01/10/10 09:22 ID:BRBWOwgc
我が家は両親ともにまったくアレルギーがないのに
子供はみんなアレルギーもち。
親は田舎育ち、子供は都会っ子だからかな?喘息も出るし。
空気が悪いところに住んでるからなんだろうな。

64 :名無しの心子知らず:01/10/10 10:29 ID:zXtAoQ3E
私は(20代後半の大人だけれど)卵アレルギーで、何度か救急車で
運ばれたことがあります。
いざという時のために、ステロイドの飲み薬を貰いました。
子供のころアトピーや食物アレルギーになっている人は
私のようになる可能性もあるから、気を付けたほうが良いです。
子供も甲殻類アレルギーで、小児科の先生からは
「アナフィラキシーが起こったらすぐ救急車を呼んでね」と言われました。
アナフィラキシーは命に関わることなので軽視しないほうが良いとも言われました。
除去食に反対する人もいますが、命あっての除去食だと思います。

65 :名無しの心子知らず:01/10/10 13:00 ID:3KRhEfaw
>>64
アナフィラキシーは怖いという認識はもちろん持っているけど、私の行ってる小児科の
先生は、「そこまでキツイ人は注意も必要だが、軽度の場合はやはり少しずつあげていくほうが
体にも良い」という見解です。除去食をするのはもちろん親の単独判断では危険ですが、
お医者さんと相談の上なら問題はないと思います。検査などもした上で、除去食が
必要ないと言われれば、そこまで怯える必要はないと思います。

66 :名無しの心子知らず:01/10/10 16:32 ID:vF/X9zLk
>64
私の子供も、あなたと同じ。卵と牛乳と輸入果物でアナフィラキシーをおこします。
2回経験済み。死んでしまうかと思って心底怖かった。
でも、食物アレルギーってアナフィラキシーを起こす子ばかりじゃない。
>65さんが書いてるように、軽い子もいます。何が何でも除去食が必要とは私は思いません。
例えば、血液検査で数値が陽性ででたからと言って何が何でも除去してしまう先生や親御
さんがいますが、血液検査も万能ではないし、そこまでする必要のない子もいます。
反対に出なくてもアナフィラキシーを起こさないまでもアトピーがひどくなってしまう
子は少しの間除去したほうがいいのでは?と思うこともあります。
ただ、除去食というわけではなく、たまにならともかく添加物もりだくさん、ファースト
フード中心という食生活は除去してなくても避けて欲しいなと思いますが・・・
それもその人、その人の考え方ですから強制はできませんね。

67 :名無しの心子知らず:01/10/10 16:45 ID:zXtAoQ3E
>>66
私も輸入果物は駄目ですね。柿もこのごろは食べられません。
確かになんでもかんでも除去というのは
栄養面で良くないですね。
ところで、娘はまだ未就学児ですが、
給食は皆さんどうなさっているんですか?
例えば担任が給食を残すのはわがままと捉えて
アナフィラキシーショックを起こすものを無理矢理食べさせるような
場合はどうしたら良いのかなと思います。
私の場合も、友達で良く理解しなくて卵を食べないのは
わがままと思う人がいるので、担任が頑固な人だったらと
想像すると・・・

68 :名無しの心子知らず:01/10/10 17:36 ID:7Mak1uRo
>>67
それは親御さんから直接担任の先生に言うべきことでは?
それぐらいは聞かなくても自分でそうしようとは思いませんか?
アレルギーがあるのに無理やり食べろと言う先生もいないでしょう?
私の小学校時代にも卵アレルギーだからと、給食を残してる子もいましたよ。
現在ではとにかくアレルギーの子も増えてるし、そんな事理解しない先生・友人が
いるとは思えない。もっと自分で積極的に話して行く事も大切じゃないかな?

69 :名無しの心子知らず:01/10/10 17:42 ID:fz3xb6m2
アレルギーを「好き嫌い」で片付けて無理に食べさせる先生は
今時いませんよ。
10年ほど前にそれでおそば食べて死んじゃった子がいて
すごく問題になりましたから。

「無理矢理食べさせられたらどうしよう」って考える前に
今の「給食と教育現場」をもう少し調べておっしゃって下さい。

70 :名無しの心子知らず:01/10/10 21:18 ID:vF/X9zLk
>69
あのそばの事件は、実は無理やり食べさせられたんじゃないって聞いたよ。ホントカナ?
子供が食べたがって、担任もいつも食べられなくてかわいそうって思ってたんで
見て見ぬふりをして・・・・・・・結果は・・・ってことだったとか。
でも、最近あるイタイHPで、保育園で無理やりアナフィラキシーを起こしたことが
ある子持ちししゃもを先生に食べさせられそうになって子供が断固拒否したって
いうのを見たよ。
「好き嫌いは良くないので、家で練習してください」ってのたまったとか。
きちんとアナフィラキシーのことも説明してあったらしいのに、ひどいなと思った。
今時こういうオバカな先生もいるんだなーと思ったよ。
小学校は大丈夫なのか?って68さんが思っても無理はないよ。ホント。

71 :名無しの心子知らず:01/10/10 21:29 ID:vF/X9zLk
すいません。70です。
↑の書きこみ、最後68さんじゃなくて、67さんでしたね。逝ってきますーー

72 :名無しの心子知らず:01/10/10 23:19 ID:f8AZCz8M
>70
そばの事件は先生側の主張が「子供が食べたがって食べた」で
なくなった子供の親側の主張が「先生が無理に食べさせた」で
裁判で争ったんじゃなかった?
どういう結果になったかは分からないけど・・・。

73 :名無しの心子知らず:01/10/10 23:51 ID:pjnLSrkw
こないだ、幼稚園の給食で卵料理を間違って食べさせられてたよ…。
謝罪の電話があった。でも娘の肌は見事にボロボロ。夜もかゆがって寝られない…。
どうしてくれるんだ?!と思うけど、言えない私…(欝

74 :名無しの心子知らず:01/10/11 00:03 ID:xoNPOChg
>>73
もっとどんどん言っていこうよ!
子供のためじゃん。
先生の為にもなると思うよ。先生がちゃんと反省なりしてくれたら
そこまで言わなくてもいいいとは思うが。

75 :73:01/10/11 01:58 ID:G..mXWrs
>>74
先生はかなり平謝りで、謝罪のお手紙までくれた。
なんか責める気にもならなかったよ…。
ギャーギャーわめいて、子供と先生の関係が悪くなるとコワイ…。
そう思って軽くしか言えなかったんだけど…。
なんか良い言い方あるのかなぁ???

76 :名無しの心子知らず:01/10/11 09:09 ID:dDE2YOrc
明日病院だよ。アレルギー外来は何であんなに混んでいるんだ・・・ハァ(鬱)

77 :名無しの心子知らず:01/10/11 09:46 ID:zCWyuafY
>>56

ヨーグルトってなんでかは知らないけど安全ってきいたよ?
製造過程でアレルゲンが減少されるのかなあ・・・
あ、これってあくまで妊娠中の除去の話ね。
すでに子供が牛乳アレルギーの場合じゃなくて。

78 :名無しの心子知らず:01/10/11 11:24 ID:JjcwkTwg
色々読んで調べて聞いた感じでは、結果「何故なってしまうのか」という
のは分からないみたいだよね。両親共アレルギー持ってない+ヤバめ系は
避けてたのに子供はアレルギー持ち。とかそういうのはザラにあるらしい。
その逆もまた然り。統計としてみんなが納得出来るような物は出てない。と。
「...の傾向はある」という程度でしかない訳で。

だから必要以上に気にしない事にした。「過剰摂取」にならないようには
気を付けてるけど。

私自身今妊娠7ヶ月で、花粉、ハウスダスト、ダニ、アミノ酸+エビ
のアレルギー持ち。花粉の季節終了後に妊娠して、花粉が始まる前に
出産出来る予定だから有り難い...薬を飲まずに花粉を乗り切る事
なんて不可能だったと思うし(涙)。

79 :名無しの心子知らず:01/10/11 14:34 ID:OfUqlFZA
>78 がんばれ〜

80 :名無しの心子知らず:01/10/11 17:02 ID:UYkJChkk
>>67です。やはり小学校でもあるんですね。
つい最近小児科で、先に卵アレルギーのことを言ったにもかかわらず
無理矢理食べさせられて病院に運ばれた話を聞いたものですから
そういった事はしょっちゅうあることかなと思ったのです。
>>68さん、でも友達と小姑はいくら説明しても理解していなくて
言い訳だと思っています。ソバの話も他人事ではないので、
よく覚えています。その話をしても、「蕎麦だから」という認識で、
蕎麦以外のものでのアレルギーは単なる好き嫌いと捉えているようです。
どう説明すれば分かってもらえるのでしょうか。

81 :名無しの心子知らず:01/10/11 17:23 ID:FllWQZaY
>80
小姑やお友達に分かってもらわなくても良いんじゃないですか?
そう言う人はどんな説明をしても「好き嫌いをアレルギーのせいにして」という
考えから離れられないだろうし。
いちいち説明するより「家の子は食べられないの」で子供を守って上げないと。

小学校の給食、家の子ではないんですがやはり仲のいいお友達に
食べられない物が多い子がいます。
その家庭のやり方をちょっと書きますね。
小学校では給食のメニュープリント(材料、栄養など詳しく書いてあります)を
2週間に1回の割合で持ってかえってきます。
そのプリントの「食べられない物」にマーカーでアンダーラインを引きます。
小学校に入る頃には本人が分かっていて、朝登校する前に自分でチェックしていくそうです。
もちろん、担任の先生には1学期の始まる前にお手紙書いて
家庭訪問や個人面談の時にきちんと言っておきます。
そうすると無理矢理食べさせることもないそうです。
ちょっと大げさに言っておくくらいで良いみたい。
子供の自覚も大事なようですよ。

長くなってごめんなさい。

82 :名無しの心子知らず:01/10/11 17:25 ID:UYkJChkk
>>81さん
色々有り難うございます。
しつこすぎるくらいに大袈裟に言うと良いかもしれませんね。

83 :名無しの心子知らず:01/10/12 13:34 ID:1LBRtWYE
>>80
ホントに説明しても分かってもらえないんだ〜!そんなDQNがいるなんてビックリ!
うちはアレルギーなんて無縁だった家系だったけど、息子は軽い食物アレルギーで、
それ以来、うちの親兄弟はみんな真剣にアレルギーについて勉強してくれてる。
いろんなアレルゲンのない食材とかも紹介しれくれたり、買ってくれたりするよ。
小姑はともかく、友達も言い訳と思ってるなんて信じられないよ!
救急車で運ばれたっていっても、信じてもらえないの??
そんな奴らには、アレルギー関係の本とか見せてみてはどうでしょう?
写真つきのやつ。無知すぎるんでしょうね。何も知らないから信じられないだと思うので、
さりげな〜く本の写真とかを見せてみたら?新聞だって今どきいろんな記事載ってるのにね。
「新聞読んでたら知ってる事でしょ?」ってバカにしてみたら?

84 :名無しの心子知らず:01/10/12 17:31 ID:FrKN8lNE
>83
アナフィラキシーを起こすほどの重症のアレルギーって、ほんと理解されないですよ。
私の周囲でもそう。80と同じ。
何回説明しても、どう説明しても、わかってもらえない。
大げさすぎる。神経質すぎる。厳しすぎる。そんなわけないとか思ってる人多し。
軽い症状の子と比べて、「あの子はもう食べられるのに食べられないわけない」とか
言われる場合もある。
80の周囲がDQNというわけではないと思う。ホントそういう人多いのよ。
私なんて身内、友達、知り合い、全部そうだもん。
それとも私の住んでる所自体がDQNか?(w

85 :名無しの心子知らず:01/10/12 18:03 ID:q7KlVO.U
昔の人間は(特に子育てした!と自負しまくるオバチャン)
自分の経験した以上の苦労をこの頃の母親がすると思ってなさすぎ。
万が一自分が与えた食べ物でショック症状おこしたりしても
絶対責任逃れすると思う。(うちの子はそうじゃなかった、とか)
便利な生活と引き換えにアレルギー時代が来たのを自覚してないんだよなあ。
あと、年寄りほど自分の好きな嗜好品をありがたがって子供に与えたがる。
昔自分や子供が嗜好品を食べられなかったのが不幸と言わんばかりに。
田舎でもアレルギーの子はいますよー。
新建材利用のアパート住まいの人がアトピーになったとか
加工食品なんかだと都会と売ってる物はかわらないですから・・・
こだわり食材店とか、健康食品店とかないしねぇ。買うの苦労してる人多い。
あと田舎で健康な人が多い所ほど健康食品買ってると変人扱いか病人呼ばわりされる。
70とかになって初めて花粉症とかになってやっとわかるオババ多いよ。はぁ。

86 :名無しの心子知らず:01/10/12 22:10 ID:vJTg.TA.
周りの理解のなさ…本当に困ります。
うちの実母は「こういう食品に慣れさせないから
アレルギーなんかになるのよ!」と言いながら
アレルゲンになるものを食べさせようとしました。
もう実家には帰りたくないよ〜!!

87 :名無しの心子知らず:01/10/13 17:26 ID:WqDIJO4U
小児科アレルギー外来で、おすすめの病院とかってある?
おすすめの良い先生キボーン
(日本全国どこでもヨイ)

88 :名無しの心子知らず:01/10/15 15:46 ID:B9kgCOiK
>>82です。
>>83>>84>>85>>86さん
皆さんも大変ですね。お互いに間違って死なないように気を付けましょうね。
>>87さん、
おすすめというか(他の病院のことは分かりませんが)うちは飯田橋の
ある病院に通っています。子供は3ヶ月でアトピーがひどくなりましたが、
今は、0歳時の時とは比べ物にならないほど良くなりました。
あと、多分今も近くに通われていると思いますが、アレルギーは長期戦なので、
なるべく負担にならずに通える所が良いと思います。
結構病院通いも体力を使いますよね。

89 :名無しの心子知らず:01/10/15 17:03 ID:Emb8T90G
たとえば、同じ卵でも、スーパーの安売りのものには過剰に反応して、
しっかりしたでどころの卵ではアレルギーが出なかった。
安売りものは抗生物質入りの餌食べてるし、感染しないからと、肉骨粉も食べてます。

単純に「牛乳」「卵」「大豆」・・・というだけではないようです。
たとえば、野菜が良いからと言っても、農薬バリバリの中国産野菜などはいかがなものでしょうか。

大変だけど、どんな場所でどのように作られたものかまで
分かっているものを購入するのが子供だけではなく、これからの
自分たちの食生活をましにする為に良い方法です。(今の日本はホント最悪!)
政府も、きちんと調べて公表すべき。
(悪徳生産者を排除するためにも必要だよ。)

90 :名無しの心子知らず:01/10/16 12:32 ID:LfL96O9x
うちのこ養殖ハマチで蕁麻疹おこすのよね
魚は天然を選んで買っているのに(高い!)
この前天然と称してあるハマチで蕁麻疹でちゃった
嘘つきめ!!
親が天然か養殖か味で判断できないのが悲しい…
みなさんきをつけましょうね

91 :名無しの心子知らず:01/10/17 22:39 ID:wU7Q7a/c
うちのダンナが蕎麦とサバ(魚)のアレルギー持ちで、子供の頃と大人になってからと
一度ずつ入院騒ぎを起こしたらしい。
子供は一才半でまだ蕎麦もサバも食べさせたことはありません。
小さい間にいきなり食べさせて、凄い反応が出たら可哀相だし、かといって
アレルギーでは無いかも知れないし。
息子に遺伝しているかって検査すれば判るんですか?
検査するならいつ頃が良いんでしょうか。

92 :名無しの心子知らず:01/10/17 22:47 ID:XfxTaYbm
>>91
病院で、アレルゲン検査してもらえば判りますよ。
今でも、勿論出来ますけど、成長してから、
今まで平気だったものが、アレルゲンになることもありますし。

ちなみに、私は、鯖、(今は大丈夫だけど)卵の黄身に
アレルギーがあって、旦那は、蕎麦を食べると、瀕死に陥ります。
で、私達の息子は、全くアレルギーがありませんでした。
遺伝子って不思議だ。

93 :91:01/10/18 22:45 ID:eNuOwKRl
>92
ありがとうございます。
アレルゲン検査、もう受けられるんですね。このスレの前の方で
児童の保険が利くみたいなので、こんど小児科に行ったときにでも
検査をお願いしてみます。

しかし…92さんご夫婦でアレルギーって大変ですね。
でもお子さんがアレルギー無しって、ホント不思議。
私の妹も、子供の頃は何ともなかったのに大人になってから
生魚のアレルギーが出るようになりました。
色々あるんですね〜。

94 :名無しの心子知らず:01/10/19 00:28 ID:5tB/QVh5
うちの子、イクラ2粒で全身腫れ上がって呼吸困難に。
瞼も腫れちゃって人の顔は全く見えなかったらしい。
もちろん即入院。あまりの変貌に自分の子じゃないみたいだったよ。
検査項目に魚卵ってないから、今でも「たぶんイクラでしょう」ってかんじ。
イクラってアレルギーのない子でも蕁麻疹出やすいんだって知らなかった。
もう魚卵は怖くて食べさせられない・・・。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)