2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私は神経質でしょうか?

1 :名無しの心子知らず:01/09/26 11:28 ID:crNU9KlY
うちのお義母さん何故か自分が食べているものをうちの子に
食べさせたがる。しかもお義母さんが使ってるスプーンで!箸で!
この間、大型のおもちゃ屋へ行ったとき、義父と義母が「ゆっくり
見たいでしょ?この子見とくからゆっくり見ておいで」と言われ、私は
「じゃあ、お言葉に甘えて・・・」とお願いしたが、ダンナが心配になって
後をつけていくと案の定、義母が飲んでいた缶のお茶を飲ませようと
していた!あわてて旦那は止めたらしいが、それを聞いた私は
「二度と預けない」と心に誓いました。

2 :名無しの心子知らず:01/09/26 11:36 ID:GlQ/tsTY
お子さん何ヶ月?

3 :名無しの心子知らず:01/09/26 11:37 ID:HvZN1ygg
神経質じゃないと思うよ。
口の中はバイキンいっぱいです。
はっきり本人に言ったほうがいいと思うけど。
育児書にも書いてあるでしょう? ソレ見せてだめそうだったら
お医者様からダメと言われたとかなんとか言って。

4 :名無しの心子知らず:01/09/26 11:37 ID:crNU9KlY
1歳3ケ月です

5 :名無しの心子知らず:01/09/26 11:37 ID:8DN0F1ps
ttp://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=baby&key=980326515&ls=50
昔とは違うのよお義母さん!

「お医者様に言われた」「みのもんたが言っていた」
「特命リサーチでやっていた」「あるある大辞典でやっていた」
等々、義母さんが信用しそうな物を利用して言いましょう。

「赤ちゃんの口の中は虫歯菌のいない状態で、口移しや
 同じ食器を使うと移って虫歯になってしまうので。。。」

うちは実母がこれをやるので家族全員から非難囂々。

6 :名無しの心子知らず:01/09/26 11:38 ID:eBmHmNuo
え?何がいけないの?

7 :名無しの心子知らず:01/09/26 11:39 ID:YHdGdlVA
おばあちゃんはそんなものでしょう…

それが嫌なら心に誓ったとおり、もう2度と預けないべきです。
でも、これから長い育児の期間、そのお義母さんにお世話になる
事も全くないとは言えません。 口調はやんわりと、穏やかに
あなたの気持ちを伝えれば分かってくれるかも知れません。

8 :1:01/09/26 11:42 ID:crNU9KlY
みのもんたが言っていた」 大笑い!

でもやっぱり皆さんもそうですよね・・。たとえ実母でもやめて
ほしいのに義母となると更に気持ち悪いですよね・・・。
昔の人はあまり気にしないのでしょうかね・・・。
義母の唾液がついたものを・・・考えるだけでゾッとします。

9 :名無しの心子知らず:01/09/26 11:44 ID:Q8lVI7Ag
義母がかんだものを子供にあげてた。
でも別になんとも思わなかったな。気にしなさすぎかも。

10 :名無しの心子知らず:01/09/26 11:47 ID:Y7eId3a.
>5
おばあちゃんが虫歯菌を持っていない人だったら別にいいみたい。

ウチは両親は虫歯が一本もないのに、祖父母(総入れ歯)から
たっぷり虫歯菌をもらってしまいアタシだけ虫歯持ち。
子供の歯は親が守らなきゃ!と意気込んでも奥の銀歯が鬱だ・・。

11 :名無しの心子知らず:01/09/26 11:51 ID:oLBmzb6s
家は一応、きちんと言ったよー。虫歯菌のこと。
でも預かって貰ってる時、何してるかまでは、、、。
この間5ヶ月の赤ちゃんに、日本茶のませたと言うから、
カフェインとか入ってるからと、これも言いました。
言わなきゃわからないんだからー。
逆に言えば、自分も言われなきゃわからないんだし。お互い様さ。

12 :名無しの心子知らず:01/09/26 11:53 ID:8DN0F1ps
ついでだから書くんだけど、誰かシグナルキャッチなる
物を使ったことのある人居ます?

どうやら口腔内のミュータンス菌の量を調べる試薬らしいの
ですが、幼児に歯磨きの習慣をつけさせるのに割とよさそう。
ネットだと10箱なら売ってくれるらしいんだけど、以前は
生協で販売されていたとか。
試してみたい気もするけれど10箱もいらないし。。。
(あまり使えないようなら益々いらないし)

13 :名無しの心子知らず:01/09/26 11:55 ID:4AfGFXXM
虫歯防止スレに早変わり〜♪

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)