2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

主婦も学校行くぞ、うりゃあ!

1 :名無しの心子知らず:01/09/27 00:09 ID:ECyMdNuk
主婦になってから学校行き出した、
学校行きたい、
中退したからやりなおす、なんでもいい、
たくましく、育って欲しい。

2 :名無しの心子知らず:01/09/27 00:10 ID:TsqbISYc
がんばれー。

3 :名無しの心子知らず:01/09/27 00:13 ID:36dseUX2
どんながっこ?

4 :1:01/09/27 00:18 ID:ECyMdNuk
>2
ありがとう、ありがとう

>3
ワシは電気工学部、中退だ。
ベイベーがチャイルドになったらもっかい入学だ。
金がないから二部だ。

5 :名無しの心子知らず:01/09/27 00:21 ID:zgTPh1n2
>1
ポイズナーだな?
勉強がんばってね!

6 :名無しの心子知らず:01/09/27 00:29 ID:yYOzXkNM
大学?高校?

7 :1:01/09/27 00:31 ID:ECyMdNuk
>5
ぽいずなーかどうか知らんがな。
頑張らせていただくとしよう。
キミも頑張らないか?

8 :1:01/09/27 00:32 ID:ECyMdNuk
>6
大学だ。高校も工業高校行きたかったぞ。

9 :名無しの心子知らず:01/09/27 00:45 ID:K/XyteQ6
私もヒマなので、通信で大学行こうと思ってる。
育児って、外にでれないからすごくストレス。
しかしこの時間を有効に使いたい〜と思うのさ。

10 :名無しの心子知らず:01/09/27 00:53 ID:mehZq8GA
通信大学って
お金どれくらいかかるん?
ちゃんと履歴書に書けるの?大卒って。
そうだったら(安くて)
私もやってみたいなあ。

11 :1:01/09/27 01:04 ID:ECyMdNuk
>9>10
通信大学…
確かに安い。泣きつけば分割もOKだ。(←やった)
しかし、そうとう気合入れて取り組まないと
ムリだ…ムリだった…しかも工業系は当たり前だがない…
試験は普通よりは甘い気がしたが。
スクーリング(大学に行く)は何回か行かないと
卒業できない!ここが主婦に難しいところさ。
(社会人でも一緒か)

12 :1:01/09/27 01:07 ID:ECyMdNuk
>10
すまん、学費を書くの忘れた。
6大学のH大学の通信教育は
まあ、どこも8万円くらいか。
教科書がどっと送られてきてやる気がうせるぞ(藁
履歴書にも書ける!中退とも!(情けな…)

13 :1:01/09/27 01:10 ID:ECyMdNuk
ちなみにワシは大学を2回も中退しておる。
あわせれば大卒だ。
笑いたければ笑うがいい…

14 :名無しの心子知らず:01/09/27 01:13 ID:s..N8c9Q
>>12
私はそのH大学を卒業したんですが、通信はかなり大変らしいですね。
夏休みなど、学内で通信の学生さんをよく見かけましたが、毎日ぎっしり
授業が詰まっているみたい。
頑張ってくださいね。

15 :1:01/09/27 01:18 ID:ECyMdNuk
>14
なんと、卒業生ですか。ありがとう、ありがとう。
田嶋センセってここだと聞きましたが見た事なかったのですが。
ぱんきょーの物理のセンセはよくわかる授業でした。

16 :14:01/09/27 01:22 ID:s..N8c9Q
>>15
田嶋先生は教養の英語の先生。
あと女性学の授業も持ってるんだっけかな?
私は教わったことなかったですが。
工学部はスクーリングも小金井ですか?

17 :1:01/09/27 01:30 ID:ECyMdNuk
>16
わかりずらい書きかたで申し訳ない。
H大学のほうは法学部入りました…(理由はのちに)
飯田橋です。
スクーリングはやってらっしゃらなかったようでうすね、田嶋先生。

18 :名無しの心子知らず:01/09/27 01:41 ID:s..N8c9Q
>17
なるほど。
今は他の大学の通信なんですね。
しかし現役時代は文系で、これから理系というのはすごいですね。
私なんか因数分解も出来るかどうか・・・。

19 :名無しの心子知らず :01/09/27 04:40 ID:otoEf/0E
通信大学卒業なんて笑われるだけだよ。そこまでして学歴が欲しいのかって。
いまさら勉強なんかやめろよ。主婦の知能を時間微分しても0,馬鹿は馬鹿なんだから。
これまで通りワイドショー見て他人の噂話して日々暮せばいいじゃん。
そっちの方が楽しいよ。

There is an old saying that a housewife who mean a legal hooker
will be what she is.

20 :1:01/09/27 13:14 ID:ECyMdNuk
>18
ほんとすんません、現役で理系。
以前、通信で(文系)中退。
今、これから二部に入ろうとしています。
ちゃんとかけよなー、ワシ。
ほんと、メンゴ。

>19
いや、学ぼうとする気持ちは常に持っているのはいいんじゃないか?
まあ、煽りだとは思うが一応真面目に答えておこう。
ワイドショー見てるほうがいいと思うならそちらでもいい。
通信も二部も全日も自分にあってるほうに行けばいいんだ。

21 :1:01/09/27 13:15 ID:ECyMdNuk
>19
つーか、古い人がそのように言うとは思えないんだがナ…

22 :名無しの心子知らず:01/09/27 14:13 ID:bUB40h.c
そうだねえ。
自分も2chばっかやらずにはよ資格とろ。
この時間を合わせればかなりの時間かも。
ありがとう1。

23 :名無しの心子知らず:01/09/27 14:14 ID:bUB40h.c
>この時間を合わせればかなりの時間かも。
この時間を合わせればかなりなものかも。に訂正。
鬱だ。

24 :1:01/09/27 14:36 ID:ECyMdNuk
>22>23
大学に限らずとも学ぶのはいい事だよな。
共に頑張ろう。
しかし、2chも学べる事もある。たまにな。

25 :1:01/09/27 14:44 ID:ECyMdNuk
通信の大学で、編入で法学部行きたいと思ってるきゃつらへ。
どうやら東洋大がイイらしいぞ。
もし行きたいきゃつがいたらここにうpするぞ。

>24
の続きだが、数学板はたまに面白い事やっているぞ。
興味があったらのぞいてみてくれ。

26 :名無しの心子知らず:01/09/28 11:17 ID:yX5nPCco
H大の通信教育編入して行こうかなと思ってます。
(自分、法学部2年で結婚退職)
スクーリングは夏休みだけなんですかね?
子供がまだ小さいから実家に預かってもらおうかな・・

辞めてから学ぶ楽しさに目覚めたよ、大学。

27 :1:01/09/28 12:34 ID:KXDJYiOo
>26
スクーリングは平日の夜もやってますよ。
退学理由、一緒です(テレ
たしかに、学校離れると、学びたくなりますよね…秋かな。
今はネットで教授や教科の事が調べられるので便利ですね。

あー、早く実験したいぞなもし。

28 :名無しの心子知らず:01/09/28 12:53 ID:8aMFk.ig
私も2年通って、結局中退。
今更だけどヤパーリ勉強したい気持ちがむくむく。
でも私って根っからの文系人間なんだよねー。
文学部の通信教育ってあるのかな。あるならやりたい!
子供が来年から幼稚園だから、時間もできるし。
今は英検1級目指して勉強中だす。

29 :通りすがり:01/09/28 13:01 ID:f5IEusPQ
>19
いや、ただ単に勉強好きなんだよ。そういう人って居るんだよ。自分も含めて。
今更学歴とかいう問題じゃなくてさ。

30 :名無しの心子知らず:01/09/28 13:04 ID:/YRK0fc6
慶応の通信は大変らしいですね。
申し込めば誰でも入れるので、慶応卒の肩書きを手に入れようと
軽い気持ちで入学する人が多いようですが、卒業率は9パーセント
だか0.9パーセントだかと聞きました。
そんななかで卒業できる人は、慶応卒の肩書きに遜色ない人なの
でしょうね。

そういえば内田春菊もここの脱落者の一人ですね。
それなのに本の著者略歴に「慶應義塾大学文学部通信制中退」と
書いているのが寒いです。


>28
文学部の通信教育は色々な大学が行っていますよ。
ttp://www.uce.or.jp/Guide.html
このページの親ページはこちらです。
ttp://www.uce.or.jp/

31 :28:01/09/28 13:20 ID:8aMFk.ig
>30
どうもありがとうございます、早速みてきました。
今秋入学はもう締め切られたようなので、
来春入学を目指そうと思います。
人間関係の煩雑さに疲れて、大学を辞めてしまった私。
今回はあまり気負わずマターリ勉強しようと思います。

32 :名無しの心子知らず:01/09/28 13:35 ID:VqcO8KI.
がむばれ。わしは理系主婦学生じゃが学生生活は楽しいぞ。
学割で映画が見られるぞ。

33 :名無しの心子知らず:01/09/28 13:49 ID:vXaHZaMI
1の言葉づかいって・・・。

34 :名無しの心子知らず:01/09/28 14:04 ID:uekHW6HY
「うりゃあ」っていうかけ声がいいねえ。

35 :1:01/09/28 14:09 ID:KXDJYiOo
>28
通信は自分のペースで出来るのがよくも有り悪くもあるね。
学校始まったらみんなで難問を解決しよう!
あ、ワシは数学、物理オンリーで…
英検1級??たのむ、教えてくだされ。

>30
肩書きでいくひと、かなり多いみたいですね。
慶応だけでなく、通信はどちらも大変でしょう。
作家の場合は書かなくちゃいけないのかもよ?
知ったかです。すんません。

>32
お、理系かい?大変そうだな。
ワシも来年あたり荒波に飛び込むよ。
つーか、非常にワシの友人に口調が似てるな…

>33
ん?懐かしさで涙したかい?

36 :1:01/09/28 14:12 ID:KXDJYiOo
>34
イヤーもう、最近疲れちゃってさ。
文面はイキがってますが、しょぼしょぼです。

37 :名無しの心子知らず:01/09/28 14:36 ID:0wsQYqiU
結婚してから・・ 親になってから・・
勉強したくなるって ありますよね
肩書きとかそういうのじゃなくて 学びたいっていう純粋な
気持ちなんだと思うな
わたしも社会人枠の院にいきたくて準備中です
みなさん 学びましょう

38 :1:01/09/28 14:49 ID:KXDJYiOo
>37
http://www.mi-gaku.to/
アエラに載ってたからみてみたけど、調べるにはいいね。
どんな事を学ぶのか、良かったら教えてください。

39 :26:01/09/28 17:47 ID:2sH5b7K6
>1
わー、なんか嬉しい。。
私はまだ友達が殆ど大学生な年なんで
大学復帰はしばらく先になりますけど・・
H大の夏季スクーリングは3〜8歳までの託児もしてくれるみたいですね。

40 :1:01/09/28 17:56 ID:KXDJYiOo
>39
おお、そうだった。託児所ついてたな、そういえば。
子供いないときは気がつかなかったものだ。
しかも貴方とは年が近いとみた!
がんばっぺー。

41 :名無しの心子知らず:01/09/28 18:22 ID:B4/4UQ0E
来春から、看護学校に逝きたいです。
でもその為には、4月で1歳7ヶ月になる女児に、保育園に逝って
もらわねばなりません・・・。

私も夫も、保育園経験者ではなく、周囲にも保育園ママが居ない
ので、少し躊躇しています。

1歳7ヶ月女児、私がいないくても大丈夫かな・・・
看護学校諦めた方がいいのかな・・・

42 :41:01/09/28 18:24 ID:B4/4UQ0E
ちなみに看護学校に早急に逝きたい理由は、子供が幼稚園に
逝きだしたらパートタイムで看護婦として働きたいからです。

・・・どうしよう、1さん教えて。

43 :1:01/09/28 18:37 ID:KXDJYiOo
>41>42
んー、難しい問題ですな。
そういったスレが乱立してるのも、そなたが躊躇する
原因になってるのかもしれんし。
でも、1的には保育園に入れても良いと思う。
保育園で友達とたくさん遊んで、家に帰ったら
両親に遊んでもらって、子供も喜ぶのでは。
最初は泣くかもしれないけれども…
ワシは1歳から小学校に上がるまで保育園だったが
特に寂しさは感じなかったし(むしろ楽しかった)。

>41さんのように明確なビジョンがあるならば
子供も尊敬するだろう。俺は尊敬する。

44 :1:01/09/28 18:45 ID:KXDJYiOo
>41
蛇足かもしれないが、ワシが以前留学していた国では
保育園、シッターはぎょーさんあり、共働きは当たり前だった。
だからといって犯罪が多いわけでもなく、とても住みやすいところだった。
というわけで、保育園選びを間違わなければいいのでは、
ということでした。

45 :名無しの心子知らず:01/09/28 22:19 ID:1.oE1EJ.
おぉ、私も仲間に入れてくれないかい?
C大法学部の通信過程にいる時にケコーンして
結局休学。実質上の中退す・・・(涙
ダンナほっといて夏季スクーリング逝った時に(うちは地方)
義母にイヤミ言われたのがきっかけだったんだけど、
あんなぐらいでやめなきゃよかった、今思えば。

>30
C大も卒業率は7%前後でした。
だいたいどこもひとケタだと聞いた事があります。

はー、勉強したいなぁ・・・

46 :1:01/09/28 22:38 ID:KXDJYiOo
>45
おお、がんばんべーや。
しかし、理解ない義母でやんなっちまうな。
まあ、ワシのところもだが…
でも、卒業すればこっちのモンだからね。
もういっかいがんばろーや!!
司法試験ネライ?

47 :45:01/09/29 00:44 ID:EQB6TPug
やー、司法試験なんてとんでもねっす(汗
当時の仕事の関係とかもあって、
法律を勉強したい!っていうだけでC大の門を叩いちゃったんすけど。
通信はとにかく、スクーリングに膨大なお金&時間がかかるから、
名前うんぬんよりは、
自宅から通える所があればそっちを選ぶのが賢明かもですね。

やっぱりもう一度勉強したくなってきたなぁ。

48 :名無しの心子知らず:01/09/29 00:57 ID:OFyRuqH6
このスレ見てたらあかんぼ抱えて大学行ってた頃を思い出したぞ。
同期はみなとっくに卒業、マスターに行った奴の院卒業と
わしの学部卒業と同時だったので寂しかったが、それでも
卒業式は嬉しかったじょ。みんな頑張れ

49 :1:01/09/29 16:54 ID:NGDE0aCw
>47
いやあ、短絡的な考えでもうしわけねえ。
でも、法律の勉強って面白いよね。
>30のサイトに一覧が有るけど家の近くはあった?
東北の人と九州沖縄の人はどうするのか…

>48
卒業したんすか!いやあ、そのような方に
励ましてもらうとがぜんやる気でますね。
本当に喜びもひとしおでしょう。
旧東京教育大にはそのような方がたくさんいると聞きましたが…

50 :1:01/09/29 17:20 ID:NGDE0aCw
ぐおおーっ、俺は工学部行きてえから
芝工の二部しかねーと思って費用調べたら
80万もしやがる!(当たり前ですが…)
今のワシには捻出出来ねえ…4年も…
ま、まけないわっ

51 :名無しの心子知らず:01/10/05 22:06 ID:/BrqCRfE
あたしは理系大学を出た後、放送大学に入りました。
学歴が欲しかったのではなく、自分の知らない文系の世界を見てみようかなとふと思ったのです。
現在2児の母で仕事はしていません。
教養学部も結構面白いですよ。

52 :名無しの心子知らず:01/10/07 01:10 ID:4Nejs1oo
<41
法学部は2年で中退。
子供が1歳4ヶ月のとき看護学校に入りました。
子供は、保育園大好き。でも、寂しい気持ちあるだろうから、家にいるときは
なるべくかまっている。(勉強から逃げる口実になってることも)
他にも子供を預けながらの人、たくさんいますよ。

53 :1:01/10/07 05:38 ID:Zkd43Eqw
>51
ああ、まったく逆もおもしろいよな。
わしも理系から法学部いったけど、法律おもろい。
学歴は、このさいどうでもいいよな。勉強させろー!!

>52
そっか、いいとおもうよ、ホント。
勉強、マジで頑張ってください。
でも、このレス状況からしてここにはあんまいないっぽいよ。
(勉強してる、したい人)
まあ、わしもあげてないけどね〜。

54 :名無しの心子知らず:01/10/12 23:42 ID:1YHP3XYA
あたしは理系を卒業した後、文系の放送大学に入りました。
入学金2万、1教科9千円の低価格に心を奪われました。
現在無職なので、こどもの学費と一緒に旦那に払ってもらっています。
転勤族には全国ネットの放大、お勧めです。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)