2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

できる子・できない子

1 :名無しの心子知らず:01/09/27 09:32 ID:N5gG7GsQ
自分の子がこの春入学して気になるようになったんですが
いわゆる「できる子」「できない子」って
いつごろからハッキリ分かれてくるものなんですか?

学校の帳簿には10段階の相対評価で成績表があるんでしょうが、
親の手元の来る通知表は
「よくできました」「ふつうです」「がんばりましょう」の3段階。
5段階や10段階評価じゃないんで
客観的な「わが子の出来」がよくわからないんです。

2 :名無しの心子知らず:01/09/27 09:37 ID:w1ChTj1A


3 :名無しの心子知らず:01/09/27 09:37 ID:Q1Xe.tEw
>1
何に関して「できる・できない」かわからないので、抽象的な回答ですが、
教科の得意不得意は、小学校入学時にはある程度分かれています。
学校の帳簿というのは、指導要録のこと?10段階評価ではありませんよ。

4 ::01/09/27 09:47 ID:Q1Xe.tEw
小学校学習指導要領(平成10年文部省告示第175号)に示す
各教科の目標に照らして,その実現状況を観点ごとに評価し,
A,B,Cの記号により記入する。
この場合,「十分満足できると判断されるもの」をA,
「おおむね満足できると判断されるもの」をB,
「努力を要すると判断されるもの」をCとする

ttp://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/13/04/010425a.htm

5 :名無しの心子知らず:01/09/27 09:47 ID:ZxKD8sbo
同じ一年生の子供を持つ親ですが、
1さんはお子さんの中学受験とか考えてる方ですか?
まだ5ヶ月しか学校に通ってないのに
なぜそんなにあせっているのか不思議です。

家の子を見ていると、とりあえず習ったことは理解しているようです。
わたしは、今は教えられたことをわかっているようならいいと思っていたんですが、それじゃだめなんでしょうか?
こんなに早く自分の子供の出来を判断しない方がいいと思うんですが…。

6 :名無しの心子知らず:01/09/27 09:52 ID:Udl18xZo
>3
何段階評価なのですか?

7 :名無しの心子知らず:01/09/27 09:54 ID:Udl18xZo
6です。わかりました。すみません。

8 :名無しの心子知らず:01/09/27 10:16 ID:IYIjPQuM
うちのこの学校は一、二年生は二段階評価だよ。
「よくできる」と「がんばりましょう」かな。

これは相対評価ではなくて、絶対評価なので先生曰く、
「全部、『よくできる』だからと言って、うちの子はクラスでトップだと
思わないでくださいね。反対に『がんばりましょう』があったら、
ほんとうにがんばってくださいね〜」だそうです。

9 :名無しの心子知らず:01/09/27 10:49 ID:FxhoG93o
>>5
同意!
>>1はナニをそんなに気にしてるのさ?
客観的な「わが子の出来」が必要なの?
もっと余裕持って大きく構えてればいいじゃん。
世間の様子見て生きて面白い?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)