2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女の子だとどうして、ピンクなの?

1 :名無しの心子知らず:01/09/28 08:31 ID:92qo8WZY
妊娠8ヶ月の妊婦です。
どうやら、おなかの子は、女の子。

育児系のHPにいくと、女の子とわかると
「ピンク」がそろえられる〜と喜ぶ方が多いのですが、
日本人の女の子でピンク(とくにレースフリフリ)が似合う女の子って
非常に少ないと思うのですが〜。
どうして、そんなに似合いもしないピンクにこだわるのか不思議・・・。

生まれて顔をみてから、似合う服を選ぼうと思っています。

2 :名無しの心子知らず:01/09/28 08:40 ID:V5T0lGCY
今だ!2番ゲットォォォォォ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;       

3 :名無しの心子知らず:01/09/28 08:50 ID:oQshtl0w
ピンクってやっぱり 特別な色なんだと思いますよ
子供のとき おとこ色 おんな色 なんて言ってた覚えがあります
赤は男の子も着ますけど ピンクはさすがにあまりいませんよね
おんなのこをもつおかあさんや その周辺の人にとっての
喜び色なんだと思います なんか ピンクってうきうきしませんか?

と いいつつ わたしも自分の子には
ピンクって買いませんでした(年子の男の子がいたせいもある)
おばあちゃんが ピンク買いたがるので
それでもたまっちゃうのよね

4 :名無しの心子知らず:01/09/28 08:52 ID:hpUzqukw
そうですね

5 :名無しの心子知らず:01/09/28 08:53 ID:iObiLXME
私、ピンク色あまり好きじゃないので、
たとえ女の子でも着せるかどうかわからない。

そういやこの前、腹帯もらいに行ったら、
お宮参りに来てる赤ちゃん多かった。
ふりふりのベビードレス着てる子がいたんだけど、
似合ってなかったなあ・・・。顔がデカイのなんのって。

やっぱりその子に似合うかどうかって大切ね。

6 :名無しの心子知らず:01/09/28 08:54 ID:qs3DXCkw
私は、産まれるまで性別わからなかったのもあるけど
どっちにも似合う綺麗な水色やブルー、ペバーミント
グリーンなんかを揃えてたの。女のコだったけど、
着せると必ず「男のコみたい」「なんでこんな色着せるの?」
攻撃がすごかったよ。偏見だよねー。ちなみに色白なので
ピンクも似合うんだけどさ。

7 :名無しの心子知らず:01/09/28 08:57 ID:PnKLxs7M
おにぎりワショーイ!!
 7番ゲットォーーー!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     /■\   )      (´⌒(´
  ⊂(´∀`⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

8 :名無しの心子知らず:01/09/28 09:00 ID:Dlp3YEfk
ピンクとかフリフリって大人になったら着られないから(着てる人もいるけど)
なんか女の子(しかも幼児)限定って感があって
ついつい買っちゃうなあ・・
娘も小学生になったら水色とかを好むようになった。
もうピンク卒業です。

9 :名無しの心子知らず:01/09/28 09:01 ID:AMqnCsMI
ピンクって綺麗な色(ベビーピンクとかサーモンピンクが好み)
だったらいいけど、変なショッピングピンクとかだったりすると
一気に安っぽくなるよね。
おまけに女の子のくせにつり目の少年顔だから全く似合わなかった。
産まれてからの顔を見て赤が無難に感じたので、
うちは赤い服が多いです。

10 :名無しの心子知らず:01/09/28 09:02 ID:hpUzqukw
ツリ目少女の赤・・(以下自粛)

11 :名無しの心子知らず:01/09/28 09:06 ID:AMqnCsMI
>>10
何?変なの?
あなた感じ悪いよ。

12 :名無しの心子知らず:01/09/28 09:10 ID:FeiwEkOE
私も、娘にはピンクを着せられない。冷静に見て、
似合わないから。でも義母の「○○ちゃんは男じゃ
ないわー」攻撃がスゴイよ。やっすいピンクの服ばかり
買ってくるし。いらねーっつーの。

でも服の色は記号といっしょだよ。
グレイとか薄いグリーンとか着せてると、必ず
「男の子?」って聞かれるよ。
それを気にしないんならいいんじゃない?

13 :名無しの心子知らず:01/09/28 09:16 ID:uYN6RHlY
近所の女の子で、1歳過ぎても髪がまばらで顔は性別不祥系。
ママの趣味もユニセックス風のものばかりなので、
いまだに近い友人・知人以外には性別不祥の子がいます。

「女の子だったの?」と言われてもママが傷つかないなら
ピンクや赤じゃないものを着せてもいいけど
「男の子だと思った」「どっちだかわからなかった」なんて
言ってしまったほうも気まずいので(ワラ
「顔が性別不祥系」「薄毛系」のお子さんは
男女どっちかはっきりわかる服を着ていてくれると周囲は助かります。

あまり親しくない人に「お名前なんていうの?」と聞かれたら
「こいつ、うちの子が男か女か名前で判断しようとしてるな」と
上記の知人は言ってました。
(しかし、こどものなまえは「ゆうき」なので名前でも性別不祥・・・)

14 :名無しの心子知らず:01/09/28 09:17 ID:fe0I0OgE
>11
まぁまぁ。おヴァカは無視に限るよ。

15 :名無しの心子知らず:01/09/28 09:18 ID:nOpO7VWI
>11
私も何で自粛なのかわかんない。ほっときゃいいよ。
うちも赤や黄色が多いなぁ。検診なんかでピンクがちゃんと似合う
赤ちゃんって本当少ない。でも似合ってる子はすごい可愛い。

16 :名無しの心子知らず:01/09/28 09:21 ID:EauyAcJE
うちの子なんて、ピンク着せてても「男の子?」って聞かれる・・
どこをどう間違っても、こんなに可愛い女の子はいないと思うのに(藁
(親ばかスマソ)

子供なんて、何着せたってかわいいんだからいいんだよー。

全然関係ないんだけど、英語では赤ちゃんは
「She」でも「He」でもなく「It」なんだよね、確か。
(違ってたらスマソ)

17 :名無しの心子知らず:01/09/28 09:25 ID:Yl109e7s
>14も、別スレでかなりヴァカな発言してるよね(藁

18 :名無しの心子知らず:01/09/28 09:35 ID:Rcg1s0iM
生まれたときからピンクが似合わなかった……>娘
(産院では性別で産着の色が違ったんだけど、そのときからもうすでに(w

私も柔らかい色が似合わないし、その娘だから当然といえば当然なんだけど。
それでもお祝いで服をくれる人はどうしてもピンク又は細かい花柄。
合わせてみても似合わない。(これがまたレースとかついてるし……)
かえってカーキとか、渋い色が似合ったりするんだ(w
さすがに姑も「ホントにこの子は男の子顔ね」と呟いてた。
息子の方が女の子顔で、暖色ピンク系の似合うタイプだってのもねぇ。

#お祝いでもらったピンク系の服は未使用のまま友人の子供へ直行しました(汗

19 :名無しの心子知らず:01/09/28 09:36 ID:euZuCnbc
うちの娘は色黒系でピンクはおろか
いわゆるベビーカラー(薄いブルー・ピンク・イエロー)が
ことごとく似合わなかった。
深い赤系統ならばっちりなんだけどね。

乳児服が薄い色がおおいのは、吐いたときなんかに
その色を確認する必要があるからだってお医者が言っていたがのう〜

20 :名無しの心子知らず:01/09/28 09:36 ID:BExqAjWk
うちは男の子だけど、
黄色とか緑の服とかを多く買ってた。
にぎにぎするおもちゃではピンクもあったし、
ちょっと大きくなると赤い服も着せてた。
赤い服には車の絵があって、
男の子向けの服だったんだけどね。
特に色は気にしなかったけど、
きついピンクや青ってのは嫌いだな。
なるべくやさしい色合いのがいいと思った。

21 :14:01/09/28 09:37 ID:fe0I0OgE
>>17
そう?煽りはしてないつもりだけどね?(w

話戻しますね。
私も男女の服はあんまり色は関係ないと思うなぁ。
確かに、自分が保育園の頃から「男の子は青」「女のコは赤(ピンク)」みたいな分けられ方されてて、
それで育ったから何となく「男子=寒色系」「女子=暖色系」ってイメージはあります。
でもだからといってそれ以外を見てもなんとも思わないな。

22 :名無しの心子知らず:01/09/28 09:39 ID:BExqAjWk
>16
>「She」でも「He」でもなく「It」なんだよね、確か。
人間の赤ちゃんはちゃんと性別で区別します。
itは動物に使ういます。
でも動物にも性別で使う場合が多いです。

23 :名無しの心子知らず:01/09/28 09:45 ID:u9/O/Q.E
うちは男だけど、男顔なのでピンクは恐ろしくて着せられません(笑)
女の子でピンクというのは、定番かもしれないけど結局は親の趣味でしょう。
似合うと思えば着せればいいし、似合わないと思えばやめればいい。
でも、もらい物で着せたくない色(デザイン)は勘弁だよね。

24 :名無しの心子知らず:01/09/28 09:47 ID:nOpO7VWI
>>19
そういや70サイズの真っ赤や黒い服ってあんまり見かけないよね。
(70サイズ売り場は素通りするのであったらゴメン)
パステルっぽい色合い多い。そういう事だったのか。。

25 :名無しの心子知らず:01/09/28 09:56 ID:UPCf0lio
義母が買うのはお決まりのピンクや赤のふりふり系。
旦那は男兄弟なので、女の子の服を選ぶのが楽しいみたい>義母
私達夫婦で選んだ服オンリーだと、ユニセックス系ばかりなので
逆にふりふりの服を貰えると助かるよ。
「自分じゃ絶対買わないけど、もらい物だから似合わなくても
 損するわけじゃないし」って気が楽。

26 :25:01/09/28 10:05 ID:UPCf0lio
付け足し。
似合わないだろうから、自腹切ってわざわざピンク買う勇気は無い。
でもやっぱり少しはピンク着せてみたい・・・という気持ちはあるので、
義母から貰えると助かるんです。

27 :名無しの心子知らず:01/09/28 10:31 ID:Gwi7TQXg
>1
ピンクきせなきゃ女だってわからんからでしょう。

28 :名無しの心子知らず:01/09/28 10:38 ID:HlbF7rDU
うち男の子だけど
赤とかも着せるな〜。
さすがにピンクは着せないけど。
実は女顔なので、髪伸ばしたら
たぶん間違われるだろう・・。

29 :名無しの心子知らず:01/09/28 16:57 ID:sejaM6F2
私、小学低学年の頃、ショートパンツはいてて「オトコ女」と
いじめられてことがあった。
固定観念いがいのなにものでもないよね〜。
めっちゃブサイクな子でピンク着せるのはちょっと・・・。
うちの息子は逆に女の子と間違われて大変でしたけど。
赤ちゃん=パステル調ってのも嫌いだ〜!!

30 :名無しの心子知らず:01/09/28 17:07 ID:nXLNBiB2
色が与える影響はかなりあって健康に良いのは赤やピンクだそう
だからホントは男の子にも赤やピンクを着せた方がいいと
何かで読んだことがあります。
因みに黒など暗い色を身に付けていると肌がくすんでくるそうです。
寝具や寝間着もピンクが体にいいらしいです。
でも世間的には男の子にピンクと言うのはおかしいと思われちゃうから
勇気が要りますよね。

31 :名無しの心子知らず:01/09/28 18:02 ID:57R4Zezg
女がピンクである理由…子を産むことを表した。
男が黒や青である理由…戦場を表した。

32 :名無しの心子知らず:01/09/28 18:07 ID:EK9hjBwQ
>27
なぜ赤の他人に、「うちの子は女(男)の子」とわからせたいんだろう・・・。

33 :名無しの心子知らず:01/09/28 18:16 ID:2uVYp55I
布団カバーや毛布やタオルにピンク使おうっと。

34 :名無しの心子知らず:01/09/28 18:36 ID:5x/15iQQ
>30
赤は体温を上昇させるらしい。TVでやってた。

色の白い赤ちゃんは薄い色が似合うよね。
フィリピン人とかは、派手な色が好きだよね。

同じ色ばかり買うと、それしか持っていないように思われそうだから、
いろんな色、柄買っています。

35 :名無しの心子知らず:01/09/28 18:39 ID:6y7rK6UE
うちの子も二人とも女の子なんだけど
グレーや黒、白が多いかな。
でもデザインは、ワンポイントの花のアップリケとか控えめなレースがついてたりする
渋カワイイ系のもの。
ピンクは上の子が嫌いなため買うのを避けてたので、そのお下がりを着る下の子も
必然的にピンクは着ませんでした。
でも下の子には、ちょっとした小物(髪ゴムとか靴下)なんかは
服と合うよう抑えた感じのピンクを選ぶこともありました。

36 :名無しの心子知らず:01/09/28 18:42 ID:L35p0RzU
友達の娘、ずっと黒とか茶色とかばっかり着せられて現在6歳。
最近では自分からピンクとか赤とか来たいと主張するらしい。
単純に女の子は地味な色より明るい色を着ていたほうが
可愛いと思うけど?

37 :名無しの心子知らず:01/09/28 18:55 ID:5x/15iQQ
ドラ○もんの靴下やポ○モンなどの靴下を
かっこ悪いと思うのは私だけ?
ちょっとスレ違いだからsage

38 :名無しの心子知らず:01/09/28 19:22 ID:L35p0RzU
>37
カッコ悪いけど、子供が好むのだから仕方ない。
ま、服装にコダワリのある親はいくら子供が着たい、はきたいと言っても無視するけど。
子供カワイソ。

39 :名無しの心子知らず:01/09/28 20:17 ID:fUnHMtqE
>38
そうだよね。
カッコ悪いと思いつつ、子供が好む。
で、ドラえもんやポケモンのトレーナーとかは
いくら何でも着せたくないから
「下着」「靴下」までが許容範囲ってことで
買う羽目になるのよ・・・。

40 :名無しの心子知らず:01/09/28 20:38 ID:3nAPqbJ.
でも謙虚な人は、自分の娘の容姿を冷静に見てる。
はっきり言ってブサイクな女の子がピンクの服を着てたら悲惨。
シンプルでセンスのいい無彩色の服を着せた方が感じいいよ。
色を使いたいなら、ワンポイントにしたほうがいいと思う。

41 :名無しの心子知らず:01/09/28 20:42 ID:3sqDebrQ
ピンクは子宮内膜の色を表わしていて
ホルモンの分泌にも影響するので身につけると女性にとっては良い、
なんてことを聞いたな。本当かどうかはわからないけど。

42 :名無しの心子知らず:01/09/28 21:53 ID:pZZdHpXM
ウチの娘(来月1歳)もくすみ系の色しか似合わない。
でもたまに頂き物のフリフリピンクを着せると、お兄ちゃんが
それはもう感激して「かわうぃ〜!」連発します。彼は保育園
でもフリフリ&プリント&アプリケ系の服を着てる女の子が好き…

男ってそういうモンなのか?

>37
変身スーツが欲しいらしい…絶対買わない。保育園にはいますよ、
スーツで登園するDQN。イタタ。ところでオジャ魔女変身スーツ着てる子
見たこと無いけど、あれはど〜よ?

43 :名無しの心子知らず:01/09/28 22:25 ID:rThVbToo
>36
うちの娘と一緒だ〜。

小学校入学当時、やっぱり友達の着てるような、ピンクとかフリフリ系を
ものすごく欲しがった。
「あなたの顔立ちには淡い色より、はっきりした色の方が似合うよ。」
と言って、赤系で勘弁してもらった。

今、六年生。いまだにへ〜んなピンクとか紫〈!〉の服を欲しがる。
今は、「好きな服と似合う服は違う!あんたにゃ、ピンクは似合わん、
太ってるのが目立つよ!」とはっきり言ってしまう。

保育園とか幼稚園に行きだして、服の好みを言い出したら、
ちょっとは妥協して、たまには子供の好むものを買った方がいいかも。

44 :名無しの心子知らず:01/09/28 22:36 ID:3nAPqbJ.
乳児はちょっと早いかとおもうけれど、
小さい女の子が紺の服をきているときりっと賢そうにみえて
いいな〜と思う。

45 :名無しの心子知らず:01/09/28 22:39 ID:L35p0RzU
>43
うんうん、そう思う。
親が勝手にピンクは似合わないから、と決めつけるのは
いけないよね。と言うか「もったいない」よね。
>42
私も最初は抵抗あって、息子に変身スーツ買うのためらったけど
息子がどうしても欲しがったので買ってあげたよ。
すでに4.5着 ^^;
でも息子がその気になってる姿を見ると、こっちまで
嬉しくなっちゃうよ!
さすがに外には着て行ったのは2歳くらいまで。
あとは部屋着orパジャマとして、5歳になる今でも愛用。

46 :名無しの心子知らず:01/09/28 22:44 ID:e0ZeLMDo
>42
ドレミちゃんのは変身スーツと言うよりも、お姫様みたいなドレスだよね。
あんな格好じゃ保育園は無理だと思う。
でもたまにドレミのスウェット着てる子は見かけるよ。

47 :名無しの心子知らず:01/09/28 22:46 ID:e0ZeLMDo
>45
うちはガオシルバーの変身スーツを買わされる予定・・・
ちなみに夏はアギトの変身スーツを購入。

48 :42:01/09/28 23:09 ID:pZZdHpXM
>45
着て来る子ってのは・・・年長なんだ。私には2歳までのトーマスが
限界でした。

>46
用途が分からんですね>どれみドレス

話は戻りますが、保育園友達の女の子(普段シンプル&水色系
服着用)が、イベントの着せ替えコーナーで真っ赤なドレスを着せ
てもらったら脱がなくって困ったことがあった。親はそういう気持ちを
どの程度まで汲んであげるべきなんでしょうね?(含:変身スーツ

49 :37:01/09/28 23:12 ID:5x/15iQQ
変身スーツやなんかは別。だってああいうのはゴッコ遊びの為(?)でしょ?

なんか苦手なのは、靴下(確かに言われてみれば許容範囲かも)、
特に靴(ビニール製のピンクとブルーバージョンがあって、
キャラがプリントされていて、上履きみたいなやつ)、
トレーナーとか。
下着とパジャマは子供がせがむのなら我慢するけど。

50 :___:01/09/28 23:20 ID:OKVxPkL2
おまえ達のブスなガキのことなんて誰も見てないよ!安心しろ!

51 :名無しの心子知らず:01/09/28 23:23 ID:bbyywRwo
>ピンクきせなきゃ女だってわからんからでしょう。
そうとは限らん。

うちの子、レース・フリル・リボン着せまくり。
娘を産んだからには飾り立てて楽しむんだ〜い!
かなりオヤジ顔(薄毛のアンパンマンってところかな?)でちっとも似合ってないのは百も承知。
乳幼児の頃の服なんて、似合おうが似合うまいが親の趣味でしょう。人の目なんか気にしないさ。
嫌だと自己主張するようになるまで遊んじゃおうと思ってた。
先日、名前刺繍入りのスタイをもらった。それを付けてちょっとお出かけした時のこと。
同じマンションの住人に会った。スタイを見て「○○くん??」
がーーーーん!男だと思ってたの?名前を見ても?女の子の名前としては一般的なんですけど。
確かにもしかしたら男でも、そういう名前の人いるかも知れないけど。
しかもピンク着てたのに。
「男の子なのに、女の子お下がりの服なんか着せて。服ぐらい買ってやれよ。」とか
「よっぽど女の子欲しかったのね。男の子に女の子のカッコさせて。」とか
もしかして今まで、この人ったらこんな事思ってたのかしら??
第2子以降ならお下がりも有りかも知れないよ。でも第一子なんですけど。
ピンク着せても女の子と思って貰えないんだもの。
これで青や緑なんか着せたらまるっきり男の子になっちゃいそうだわ。
今時は幼稚園ぐらいからフリフリ・リボン嫌がる子も多いらしい。
短い間だけでもいいから母を楽しませてよ。

52 :名無しの心子知らず:01/09/28 23:34 ID:CPwK0.bY
>51 かってに楽しんでください。
ちっちゃくても、大人でも、似合ってないのは目に毒だけど〜。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)