2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パパ ママ 言ってんじゃねえよ

1 :お父さん:01/09/28 13:44 ID:0DR211q6
俺は子供にパパママって呼ばせるのが絶対にイヤなので、お父さんお母さん
と呼ばせるようにしているのだが、幼稚園では、先生がパパママ言いやがる
のです。おかげで、うちの子供はパパママ言うようになってしまった。
それから、夫婦間でもお互いにパパママと呼ばないようにしている。
俺が変わりモンなのかもしれないが、パパママ文化にも困ったもんですよ。

2 :名無しの心子知らず:01/09/28 13:47 ID:L6DDrjG.
2だ

3 :名無しの心子知らず:01/09/28 13:50 ID:R3m6HMwg
すみません、ちょっと笑ってしまいました。
確かに男の子を男らしく育てたいと思っている人には悩みですよね。
数年後には「お父さん、お母さんと呼びなさい」と教育するのに
どうして幼い時には「パパ、ママ」と呼ばせるのでしょうね。
不思議です。

4 :名無しの心子知らず:01/09/28 13:50 ID:3nAPqbJ.
うちもお父さん・お母さんですよ。
たしかにパパママ勝手に呼んでくれる人たちいますね。

5 :名無しの心子知らず:01/09/28 13:50 ID:SBoMmiqM
>>1
いいじゃん、パパママのなにがいけない?

6 :名無しの心子知らず:01/09/28 13:51 ID:GpkfWfXM
うちの息子、生まれた時から「パパ・ママ」とは呼ばない。
言葉の出始めでも頑固として読んでくれなかった。
言葉が遅かったのもあるけど、いきなり「とうさん・かあさん」
でした。幼稚園や保育園では「パパ・ママ」で小学校になると
いきなり「お父さん・お母さん」と呼ばないと行けない。
なんて言うのは数年前の話、今は小学校に入っても
「パパ・ママ」と呼んでもOKらしいよ。

1には住みにくい世の中だね。

7 :名無しの心子知らず:01/09/28 13:51 ID:3nAPqbJ.
>3
その方が呼びやすいから(早く呼んでもらいたいから)じゃないかな?なんて思いますけど。
うちは初めからヘタでもお父さんお母さんと教えました。

8 :名無しの心子知らず:01/09/28 13:52 ID:XLCGRjIE
うちの近所に「ちち」「はは」って呼ばせてる人
いるよ。初めて聞いたときはビクーリした。子供まだ
1歳。

9 :名無しの心子知らず:01/09/28 13:54 ID:7U97W7Zc
今2歳の息子は「おとうさん・おかあさん」だわ。
なんとも感動するのは何でだろ・・。
それにしても「パパママ」よばせる人の多いこと多いこと・・(嘆。。

10 :名無しの心子知らず:01/09/28 13:54 ID:soQNX19w
>8
そこんち、昼のドラマ(ぽっかぽか)の見過ぎだな。(W

11 :名無しの心子知らず:01/09/28 13:56 ID:3nAPqbJ.
うちのダンナも幼いころはパパママだったらしいけど
いつのまにか言わなくなってたらしい。
でも、義父・義母がときどきダンナや義妹に向って「パパたちは・・」とか言ってる。
キモイ・・・・

12 :名無しの心子知らず:01/09/28 14:05 ID:23fJeqzc
うちはパパ、ママだったんだけどもうすぐ3歳になる娘は最近
教えもしないのに「お母さん」と呼ぶ。
まあ、好きなように呼んでくれ。

13 :お父さん:01/09/28 14:05 ID:0DR211q6
成長するに従って、パパママと呼ばなくなっていくのが殆どだと思うが
小学校高学年や中学になってもパパママ言う子供はイタイ。
少なくとも幼稚園等教育の場で、先生がそのように呼ぶのは
不適切な気がするのです。

14 :名無しの心子知らず:01/09/28 14:09 ID:zUJeGDe6
我が家は「おとうさん、おかあさん」義弟のところも一緒、
義妹のところは「パパママ」・・・・・・
義父母は、孫に話しかけるときとても困ってる。
(なんせ、義妹のところが一番早く子供できてるから)

15 :名無しの心子知らず:01/09/28 14:10 ID:L4kuSorA
8歳の息子が、甘える時に限って「ママ〜」という。
「ママってがらじゃないから、辞めてくれ」と言います。
普段はお父さん・お母さん。
でも夫は「お父ちゃんって言い方も好きだ」と言うけれど、
しっくり来ない、、、お母ちゃんって呼ばれたくない。

16 :名無しの心子知らず:01/09/28 14:10 ID:xH6biGPY
うちも「お父さん・お母さん」です。
>5さんが「いいじゃん、パパママのなにがいけない?」とおっしゃってますが、
他のご家庭でそう呼ばせることにはついては意見はありません。
ですが、あくまで我が家にいるのは「お父さん」と「お母さん」なので
幼稚園などで「パパ・ママ」と使われる、まして「○○(子の名前)ママ」だの
「○○パパ」だのと言われるのは、困りものです。

17 :名無しの心子知らず:01/09/28 14:20 ID:DSckA0pU
子供がいうのはいいなじゃないかな?
物心ついてきたら、「おとうさん」とかいうようになるよ。
大人同士で呼び合うのは私も大嫌い。
苗字で呼べ〜〜って感じですな。
ダンナに「ママ」って言われるのが一番いや。
なので、夫婦で名前で呼び合ってます。

18 :名無しの心子知らず:01/09/28 14:29 ID:dW9to6bk
うちは 基本的に「おやじ」と「ママ」。
夫婦間では名前(あだ名?)で呼びあってます。だからか子供達も
私達の事を○○ちゃんと呼ぶことも多い。
スーパーなどでちょっと迷子になった時 ○○ちゃ〜ん! って叫ばれるから
恥かしいけどわかりやすいよ。

ちなみにうちの幼稚園の先生は お父さんお母さんって呼んでます。
強制はしないけどね。

19 :名無しの心子知らず:01/09/28 14:36 ID:PLY1awDw
パパママぐらいどうってことないって。
ダンナの上司は子供に「お父様・お母様」って呼ばせてるそうな。
新築祝いにお邪魔したときに言ってたから、
ダンナがその子に「ふざけていってるんでしょ?」って言ったら
マジギレされたんだと。
ちなみに普通のリーマン家庭です。

20 :名無しの心子知らず:01/09/28 14:51 ID:3nAPqbJ.
ドラマや映画なんかでも、小学校高学年以上の男が「ママ」と呼ぶと即マザコン決定となる。
ちょっと前、唐沢のガムのCMでもそういうのあったような・・。

21 :名無しの心子知らず:01/09/28 15:04 ID:gvXmkhzg
大きくなったときに外できちんと「父・母」と言うことが出来れば
家族の中だけでパパ・ママと呼んでてもいいんじゃないかと思う。
うちの子の幼稚園では「お父様・お母様」がデフォルトだけど
ここまで実際とかけ離れてると内と外では呼び方を変えるのに抵抗ないかも。

そいえば上の息子はパパ・ママからいきなり「父上・母上」に変えた。
勘弁してくれ〜なんか他にないのんか。

22 :名無しの心子知らず:01/09/28 15:04 ID:0Nrje2IM
10年ぐらい前に教育実習に行った、某女子大の附属幼稚園の子は
大多数が
おとうちゃま、おかあちゃま、おねえちゃま、おばあちゃま・・・
私が驚いていたら、その附属から大学まで上がってきた友達が、
「え、普通じゃない?うちもそうだったよ」
(彼女は、大学生になっても、姉を『おねえちゃま』と呼んでいた)

ちなみに私は公立高校→大学受験組。
娘が生まれても、中学までは公立にしようとその時心に決めた。
私には理解できない世界だ・・・。

23 :名無しの心子知らず:01/09/28 15:19 ID:jqeJLpPM
そう思ってるの私だけじゃなかったんだ。よかった。
私も「お父さん、お母さん」です。
私の小さいときは「ママ、パパ」の方がめずらしかったけど今は反対だもんね。
「ママ、パパ」の方が呼びやすいっていうけど、別に「お父さん、お母さん」が呼びにくいとは思わない。なぜこんなに普及したのか不思議。

24 :名無しの心子知らず:01/09/28 15:25 ID:h156Ns2s
うちの子はパパ、ママって呼んでいます。
よく、親を名前で呼ばせてる人がいるけど、
何、考えてるんだか・・・。

25 : :01/09/28 15:30 ID:dvaAjVQY
こういうスレを待っていました。同じ考えの人が結構いてうれしい。
パパ ママはもちろん、お母様、おかあちゃまもズレてるね。
それから、最近はガキを甘やかしすぎだと思うね。

26 : :01/09/28 15:31 ID:dvaAjVQY
追加
親を名前で呼ぶ子供なんて言語道断だね。親の威厳もなにもあったもんじゃない。

27 :名無しの心子知らず:01/09/28 15:43 ID:RcfFR8UU
ちゃま語使ってるのは上流階級とは限らないよ。
元は市営団地に住んでたくせに、成り上がって小金もちになったとある一家。
そこそこの家を建てて、娘は私立に行かせて「ちゃまちゃま」呼ばせて上流気取り。
娘の子にもおばあちゃま・おじいちゃまと呼ばれてご満悦。
でも息子の子からは庶民的にじいちゃん・ばあちゃん呼ばわりされて困惑してる。
その子、私の息子だけどさ(笑)

28 :名無しの心子知らず:01/09/28 15:56 ID:NoCPzDao
うちは パパ おかあさん
なんでかな? わたしはおかあさんって 呼んで欲しかったから
そう教えたけど パパは自然にそうなった
でも 夫婦間では パパ おかあさん なんて 呼び合わない
名前で呼び合ってます

29 :名無しの心子知らず:01/09/28 16:11 ID:HELGWClc
高校生のころ友達が「うちのママがね・・・」というのを聞いて
ギョッとしたことがある。

30 :名無しの心子知らず:01/09/28 16:11 ID:JiBERM.o
男の子がどんなに可愛い子でも「パパ、ママ」って言うのは、気持ち悪い

31 :名無しの心子知らず:01/09/28 16:17 ID:y6.9ynxw
>29
友達は30才過ぎてるけど、未だに「パパ・ママ」
別に悪くはないけど、ギョッとはするよねぇ・・

32 :名無しの心子知らず:01/09/28 16:20 ID:PetoNog2
赤ちゃんの頃から、自分のことを「ママはね」ではなく、
「お母さんはね」としつこく言っていればお母さんと呼ぶように
なるでしょうか。
なんとなく、こどもには「ママ」の発声の方が喋りやすいような気が
するので不本意ながら、今のところ自分のことを「ママ」と呼んでいます。
今、子どもは2ヶ月に入ったばかりなので、軌道修正できますよね?
こんな私は小さい頃から「お母さん」呼びだったそうです。
私の姉の時に、「ママ」呼びから「お母さん」呼びに変えるのに、実母は結構
苦労したそうなので、私には最初から、「ママ」と呼ばせないように
していたのかもしれません。

33 : :01/09/28 16:24 ID:Xokim9fA
>>32
1さんのおっしゃるように、親が気をつけていても、保育園や幼稚園で
保母さんたちがパパママを教え込んでしまうので、難しいでしょうね。
彼女たち、特に若い保母さんは、自分も親のことをパパママ呼ぶ人が
多いですからね。

34 :名無しの心子知らず:01/09/28 16:36 ID:0Nrje2IM
>32
まだ2ヶ月なら、今から変えても
全然問題ないんじゃないでしょうか。
というより、自分で自分のコトを「ママ」といっていると、
子供が言葉をしゃべる頃には、
親自身が自分は『ママ』だって感じになっていると思うよ。
それで良いなら構わないんだけど、不本意ならやめたら?

確かに、赤ちゃんにとって
「お父さん」「お母さん」の発音は難しい。
「おかあさん」のつもりで「かっはん」って言えるようになるのに
うちの子もはじめての言葉から半年ぐらいかかったかな。
まぁ、一生のなかでの半年なんて短いと思えば
全然気にならないけどね。

逆に「ママ」は「最初のことば」になり得る。
ちなみに、うちの子も「ママ」が最初の言葉だけど、
それは「馬」の意味だった・・・。

35 :名無しの心子知らず:01/09/28 16:40 ID:jqeJLpPM
>32
最初から「おかあさん」で大丈夫ですよ。
もちろん始めははっきりと発音出来ないけど、「かーたん」とかね。
でも親はあくまでも「おかあさん」とはっきり発音していれば、自然とそう呼びます。
娘が幼稚園の頃、まわりの友達がみんな「ママ」だったので、一時「ママ」って呼んでいいって聞いてきたから、しばらく呼ばせていました。
でも私はあくまでも「おかあさん」と言っていたので、すぐ元にもどりました。
小さいころからの呼び慣れていない「ママ」は本人も言いにくかったみたいだし。

36 :名無しの心子知らず:01/09/28 16:44 ID:CI1i8Tf6
家風に合えば「パパママ」も「お父さんお母さん」も「お父様お母様」でも
構わないんじゃない?
(でも名前で呼ぶのは邪道だと思っている)

>27
ふと「おぼっちゃま君」を思い出した・・・歩く身代金・・・(死

>32
子供って柔軟だから小さい頃から「お母さん」と言っていれば
自然に0才代で「あーしゃん」って感じの発音で言える様になるよ。
今から軌道修正しときなされ。

上の娘は2歳の時に他の人に「ママは?」と聞かれて
「ママじゃないよ。お母さんだよ!!」と言っていたことがある。
今は同じような質問をされても普通に「お母さんは・・・」と普通に答えている。
うーん、子供って柔軟だねー。

上の子にとって
 お父さんお母さん=両親
 パパママ=義姉夫婦
って感じみたい。
義姉のところは「パパママ」だから・・・。

37 :名無しの心子知らず:01/09/28 16:55 ID:hOgGY5sg
日本では何故夫婦がお互いを「パパ」「ママ」と呼ぶけど、
海外では名前で呼び合う方が多いよ。
夫婦は夫婦であって互いの親ではないんだし。
>1の言う「夫婦間でお互い呼ばない様にしてる」ってのは、
悪い考えでないと思う。
ちなみにうちも「お母さん・お父さん」派。
自分が両親をそう呼んでたから馴染み深い。

38 :名無しの心子知らず:01/09/28 17:04 ID:aV3mDPHE
うちの2歳の娘は基本的に「ママ」「パパ」なんだけど、
私たちが互いを名前で呼び合ってるせいで、
私のことを「○○さん」とも呼ぶようになった。
呼ばせてるみたいで、外では恥ずかしいな。

39 :名無しの心子知らず:01/09/28 17:07 ID:GpkfWfXM
パパ・ママ云々より、どの面下げてパパママ?!と思うパパ・ママも多い

40 :名無しの心子知らず:01/09/28 17:16 ID:muf/boCQ
自分の子供の頃の話で申し訳ないが。
お母さんお父さんが発音できなくて
「おかーしゃん」、「おとーしゃん」だったよ。
パパ・ママというのは幼稚園に迎えにきてくれる人の事だと思っていた。
周りが「ママ〜」と言って駆け寄っていくから。
ちなみに私の”ママ”はおばあちゃんであったよ・・・(W
小学校に上がる時に、
「もう1年生になるから今日から
お父さん、お母さんって呼ぶ」と宣言してそう呼び始めたそうだ。
舌ったらずに発音していても子供ならかわいいし、
自然に発音できるようになるさ。

41 :名無しの心子知らず:01/09/28 17:20 ID:M4fJHeGs
パパって呼ばれても返事しないことにすればいいのでは?
つーか幼稚園のお母さん同士ってさ、どうしてヒロ君パパとか、
マミちゃんパパとかって呼ぶの?
俺、返事したくありません。つーかうちの子の幼稚園はドキュソ率が
高いだけなのかな。

42 :名無しの心子知らず:01/09/28 17:28 ID:CI1i8Tf6
まだ子供が幼稚園とか行っていないのだけど、
他人に言われる分には「○○ママ」でも構いませんよ自分は。
うちはうち、他人は他人、付き合いは別。割り切ろうよ。
周りの人全員がママと呼ぶわけじゃないんだしさ。

43 :名無しの心子知らず:01/09/28 17:29 ID:N0PoewwQ
高校生の時に友達が自分の母親のこと「ママ」って呼んでて
それをからかった事ある。悪いことしたな〜。
その後「かあちゃん」になってた。

44 :名無しの心子知らず:01/09/28 17:35 ID:zQb160zs
ちょっと違うんだが、高1のころ帰国子女の友達の家に遊びにいったら「マミー」
って呼んでて、すごく衝撃的でした。
でも若くて綺麗なお母さんで個人的にちょっと萌え〜だったので、
許す・・・と思った。

45 :名無しの心子知らず:01/09/28 20:34 ID:w00uTnuM
男の子がママっていつまでも言ってたらキモイよ。
女の子はまだ許せるけど。

46 :名無しの心子知らず:01/09/28 20:43 ID:Aj3qIOCA
>43
野村サッチーもマミーと呼ばれてる(藁
やめろよ、息子

47 :名無しの心子知らず:01/09/28 20:47 ID:fGjf/EKw
数年前まで幼稚園に勤めてました。
ママ、パパなんて言っている先生はいなかったなあ。
それに子ども達もなぜか先生には「あのね、お母さんがね、、、、」といってました。
年少でもそうだったと思います。

園によるのでしょう。
保育園だと小さい子がいるのでママパパのところも多いかもしれません。

48 :名無しの心子知らず:01/09/28 20:51 ID:QR0UWD6M
うちの保育園の保母さんはお父さん、お母さんの呼び方で
統一されています。家ではパパ、ママと言っている子供も
保育園に行くとお父さん、お母さんと言ってる。

49 :名無しの心子知らず:01/09/28 21:23 ID:CI1i8Tf6
>46
父親がアメリカの人だからねあれは。
普段は一応マミーだけど
いつもはエロババアと呼んでいると書いてあったよ。

50 :名無しの心子知らず:01/09/28 21:34 ID:YG6XDEjE
私も子供にはお父さんお母さんと呼ばせています。というか、自然にそうなった。
それと、夫婦間でパパママとかお父さんお母さんと呼ぶことはしません。
主人とは何時までもラブラブでいたいから・・・
幼稚園の親同士ではどうしても、○○ちゃんのママになってしまうようです。
子供の存在を通してしか付き合えない感じがして、あまり好きじゃありませんね。

51 :名無しの心子知らず:01/09/28 22:08 ID:Dha7nEAs
どっちでもいいと思うんだけどさぁ・・・

52 :名無しの心子知らず:01/09/28 22:25 ID:L35p0RzU
うちの母親はその両親を「とうちゃん、かあちゃん」と呼んでいた。
そして私達には「お父さん、お母さん」と呼ばせた。
今、私は子供に「パパ、ママ」と呼ばせている。
時代の流れがあるじゃん。
別に「パパ、ママ」が笑われるような対象ではないと思うんだけど?
そんなことで差別するほうがおかしい。

それに「ちち、はは」ってのは呼称としては間違った日本語だよね。
(「ぽっかぽか」は熟知してますが)
それと子供に例えば「花子ちゃん」とか呼ばせるのも違う気がする。

53 :名無しの心子知らず:01/09/28 22:39 ID:GpkfWfXM
パパ・ママと呼ばせる家庭はアンナの家
マミー・ダディーは野村家
お父様・お母様はなべやかんの家
お父さん・お母さんは、えなりかずきの家

どう呼んでも、どれも一緒。

54 :名無しの心子知らず:01/09/28 23:31 ID:3nAPqbJ.
パパママはやはり幼児語という認識をしてしまいます。
こどもが使ってるのは微笑ましいですけど、成長すると使う方も恥ずかしくなってくる。
大人で母親をババアなどと呼んでる人はママからお母さんへの移行が出来なかった人が多いとか。

55 :名無しの心子知らず:01/09/29 00:19 ID:l0vQc6BM
そのうち「オヤジ」「おふくろ」
と呼ぶようになる・・・・<男の子。

56 :名無しの心子知らず:01/09/29 00:21 ID:vXmm27BQ
賢い子供なら自然と呼び方を自分の好きなように変えるでしょう。

57 :名無しの心子知らず:01/09/29 02:03 ID:z3RTGzpY
幼稚園に入った時から、お父さん・お母さんと呼ばせました。
本人はすぐそれに慣れた様でしたが、いざお母さんと呼ばれてみると、
娘が急に成長した様な気がしてなぜか少し寂しく感じました。
因みに幼稚園ではどの先生もパパ・ママとは言っておられませんでした。

58 :名無しの心子知らず:01/09/29 02:13 ID:FFJV0mPU
アメリカ人で、マミーって言うのは、赤ちゃん時代だけ。
いい年して、マミーなんて言うと、笑われる。
英語のマミー、ダディーは、日本語のママ、パパのニュアンス。
英語で、お父さん、お母さんは、マム、ダッドかな。
じゃ、お父様、お母様は、マザー、ファーザーか。

59 :名無しの心子知らず:01/09/29 02:30 ID:c6MckdnQ
うちの従姉妹(超上流階級)が「パパ、ママ」と呼ぶ。
私は小学校の頃、友達に指摘されてから「お父さん、お母さん」
最近は「じじぃ、ばばぁ」

従姉妹の中でうちだけ中流家庭以下(実家)です。
いちお子供にはパパ、ママで教えているけど、
息子には、たまに名前で呼ばせてる。
息子にはどう呼んでもらってもかまわないけど、
娘には「パパ、ママ」でいて欲しい。

近所の金持ちの娘も「パパ、ママ」で育っていて、
私が親を「お母さん」と言うと変な顔される・・・

60 :名無しの心子知らず:01/09/29 09:48 ID:3nID2/aQ
5才・男児・とーちゃん、かーちゃんと呼ぶ
私も自分のこと「かーちゃんは・・・」と言ってしまう
旦那とも「とーちゃん」「かーちゃん」で呼び合う
お互いどういう呼びかたしてるのかい?

61 :名無しの心子知らず:01/09/29 11:12 ID:TUZ0l9cY
子供が親をどう呼ぼうが、その家庭の勝手だとおもうけど・・

>大人で母親をババアなどと呼んでる人はママからお母さんへの移行が
>出来なかった人が多いとか。

こういうの読むと、「ソースは?」って言いたくなるわね。

62 :名無しの心子知らず:01/09/29 11:25 ID:5bTmv06I
>61
ソースまで問いつめんでも・・マジになるようなことじゃないでしょ。
どうせ、知り合いにそういうのがいるとか経験の集積でしょう。
自分がそれでいいと思うなら堂々としてればいいよ。

63 :名無しの心子知らず:01/09/29 11:31 ID:UXUITFo.
子供から「ママ」って呼ばれるのが嬉しくって、わざと直さないでいるの。
ちなみにだんなは「お父さん」って呼ばれてる。こんなに甘えてくれるの
今だけだって思ってるから、意識して「ママ」って呼んでもらってる。

でもさ、保育園じゃ「お母さん」って呼ぶんだよね。もう自然に卒業しかけてる
ようで、少しの寂しさを感じます。でも5月に下のが生まれたから、まだ遊べるな

64 :名無しの心子知らず:01/09/29 11:33 ID:q0ysrtks
1の趣旨は、オレはパパママ呼ばれたくないから子供にもそう教えてるのに、
他人に勝手にパパママ呼ばわりされたくない、というものだったけどね。
大人の男が母親をママと呼ぶのはキモイとかそういう感じ方の話に話題が移ってますね。
まあ、家の中で使う分には、その家の勝手ですよね。
外では「母が・・」と言えばいいんだし。

65 :名無しの心子知らず:01/09/29 11:37 ID:pH40FF16
うちはパパ、ママです。
幼稚園では園側が「お父様・お母様」だったから
TPОで分けて使うようになった。娘だしずっとそうでいいなー。
ちなみに今は対 外で父・母と言います。他人様には
○○さんのお父様、と言ってますよ。

66 :名無しの心子知らず:01/09/29 11:51 ID:5K3NHGdo
私幼稚園まではパパママと呼んでたのに、小学校入ったとたん
呼び方を替えさせられて辛かったな。
それに、ばあちゃん達はパパママ呼び方、キライだったみたい。
一貫性がなくすごく困ったよ。
日本だけかな、親の呼び方がこんなにあるなんて

そのせいではないですが、私もパパママと呼ばせるのはいやです。
というか、自分がそういう柄じゃない。
知り合いによく自分のことを、「〜歳のママです。」とか「〜ちゃんのママです。」
と呼んでるのを聞くとヘンだと思ってしまうし、
ハンドルネームでも〜ママってつける人よくいるよね。
私が思うに外で自分の子供をチャンつけで呼ぶ人は
たいていママと呼ばせてるみたいです。

でもお母さん付き合いで出来た友達って
わかりやすいのは「ママ友」しか呼び名がないんだよね・・・

67 :名無しの心子知らず:01/09/29 11:56 ID:aosK0ASo
パパ、ママが似合えば良いと思うけど、中には「は?ママ??」って人
いるからな〜
ちなみに、うちは「お父さん、お母さん」です。

68 :名無しの心子知らず:01/09/29 13:23 ID:CBIdOX/A
はは、いるいる
ママ???ての
ママってのは外人だから似合うんだよ
こけしみたいな顔してママはないだろー。て人がいる。
そういう私はこけし顔なんだけどね。
知り合いに、「私は元保母さんママです。」ってのがいた。重症だよ

69 : :01/09/29 13:28 ID:VNpiB1t.
英語圏では、母親のことをママとは呼びません。日本ではなぜそうなってしまったのか?

70 :名無しの心子知らず:01/09/29 13:36 ID:jSlJsCs2
雑誌とかにも「○○ママ集まれー!」とかってあるしね。
そういうのっていつからなんだろうね。
私の子供のころは、子供の歌やテレビの番組でも
まだ「お母さん」て言っていたような気がします。
しかし、私の周りにはほとんどの人が「ママ」と呼ばせてる。
私だけ「カアちゃん」と呼ばせてるのが目だつよ。

71 :名無しの心子知らず:01/09/29 13:39 ID:sXUHXMUc
>>70
いるいる。母ちゃんって呼ばせてる人。
私の周りでは結構いますよ。
そして皆が皆「私って少数派」とご満悦です。

72 :名無しの心子知らず:01/09/29 13:48 ID:LtoacpCk
ママって言うのも幼児くらいだったらいいけどね。
大きなナリしてママーって言ってるの見てるとこっちが恥ずかしい
オフクロ−って感じの人が自分をママって言ってるのは犯罪だ。

73 :名無しの心子知らず:01/09/29 13:49 ID:vnZnrC9k
「かあちゃん」と呼ばれる人のイメージが太っているor関西気質なのは私だけか?

74 :名無しの心子知らず:01/09/29 13:52 ID:LtoacpCk
関西では「おかん」です。

75 :名無しの心子知らず:01/09/29 14:11 ID:NGElR1dY
70です。
子供は男の子なので余計ママと呼ばせるのは抵抗がありました。
ほんとは「お母さん」と言ってほしかったのだけど
本人に照れがあったのかいつしか「かあちゃん」になってしまったのです。

76 :    :01/09/29 14:20 ID:3Oya07xk
子ども達に、パパ・ママと呼んでと頼んだら気持ち悪いと言われた。
一度だけでも呼んで欲しい。

77 :名無しの心子知らず :01/09/29 14:28 ID:XM1FESwI
妊婦雑誌で旦那のことをパパ、妻のことをママと言うのはどうかと
思うんですけど…。
だからといって「お父さん」「お母さん」と言うのは自分の親じゃ
ないんだし。

78 :名無しの心子知らず:01/09/29 14:42 ID:MzbxHy2E
パパ・ママと言えば
梅宮アンナだな。
まぁ、似合わないってことはないと思うけど?
人前でパパと連呼するのは見ててイタイ。
自分の子供にはたっちゃんのことなんて呼ばせるのだろうか?

79 :名無しの心子知らず:01/09/29 14:45 ID:q1BxJs96
じぃじ
かな…

80 :名無しの心子知らず:01/09/29 14:48 ID:cP4Mk3Ms
じぃじぃぱっぱ

81 :名無しの心子知らず:01/09/29 15:28 ID:r90mJBeA
これもウザイスレ。どっちでもいい。

82 :ななし:01/09/29 15:35 ID:Yij8BfCQ
すんまそん。ええとしこいて、まみー&ぱぴーと呼んでます。
小さい頃はおかあちゃんでした。
逝っていいっすか?

83 :名無しの心子知らず:01/09/29 15:42 ID:5bTmv06I
孫にグランマと呼ばしてる人がいる。
うちの姑

84 :名無しの心子知らず:01/09/29 15:45 ID:l7iN6iPo
>81
といいつつ、気になってるスレ他になにがありますか?

85 :名無しの心子知らず:01/09/30 21:13 ID:GHBO.W92
パパママリバティー

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)