2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供の運動会での飲酒

1 :ちいた:01/09/28 18:24 ID:L35p0RzU
息子が通う幼稚園が今年から飲酒禁止になりました。
去年父親同士でもめていたのが、多分酔っぱらい同士だったの
だろうと思います。
我家は普段からあまり飲まないのであまり関係ないのですが、
のんべいファミリーにはツライ規則みたいです。
みなさんのお子さんが通う幼稚園や学校はどんな感じですか?

2 :名無しの心子知らず:01/09/28 18:28 ID:cYxpfwVY
あ〜、家の幼稚園も明後日運動会だけど
飲酒禁止令がでたよ。
当然でしょ。可愛い孫や子供が一生懸命走ったり踊ったりしてるのに
昼間から酒を飲むなんて言語道断。
今まで飲めていたのが不思議なぐらいだよ。

3 ::01/09/28 18:32 ID:6.kLjY52
最終的にはハメをはずすな、という事でしょう。
私の娘の小学校では禁止ではありませんが、2年前、お父さんたちと静かにワインを飲んだのですが、先生や他の家族に「不謹慎だ」と訴えた人もいたようです。
個人的には父親同士なんてめったに会えないので、常識の範囲内ではいいのでは、と思いますが。

4 :名無しの心子知らず:01/09/28 18:39 ID:L35p0RzU
そうそう「常識範囲内」!
でも、中には常識外れてるのに気付かない酒癖の悪いやつもいるんだよね。
で、「運動会にお酒なしなんてつまらなすぎる」って言いきっちゃう奴もいる。
やれやれだね。

5 :名無しの心子知らず:01/09/28 18:41 ID:tXVzuWbs
昼間っからなんで飲むの?びっくり。
花見じゃないんだよ。

父親同志の懇親なら家でやってくれ。

6 :名無しの心子知らず:01/09/28 18:48 ID:L35p0RzU
席取りに来た朝から飲みはじめる家族もいるよ。
信じられないけど。

7 :名無しの心子知らず:01/09/28 18:48 ID:sW8WvoC.
飲酒禁止って当然じゃないの?
当然過ぎていちいち園や学校から
お達しなんて来ないよ。
「タバコは喫煙所を設けてありますからそちらで・・」
くらいだよ。

8 :名無しの心子知らず:01/09/28 18:59 ID:PluvJjME
うちの子の幼稚園は河原のグラウンドを借りてやるんだけど
昼にバーベキューをおっぱじめたDQN家族がいた。
当然、ビール飲んで大騒ぎ。

翌年からちゃんと
「バーベキュー禁止。飲酒完全禁止」のお達しが来ましたよ。
それまでパパがお昼にビール1〜2本飲むくらいは黙認だったのに、DQNのせいで!!

9 :名無しの心子知らず:01/09/28 19:01 ID:GpkfWfXM
お酒が飲める雰囲気の学校は、どんな学校だろうか?

私は毎年友達と一緒に見るけど、お茶飲むのも忍びない。
お昼に校庭でお弁当食べるけど、お酒は飲まない。
旦那も絶対に飲まない。うちの旦那は、子どもが必死で準備、
練習・演技してるのにと、缶ジュースさえ校庭で飲まない。
これは極端な例かもしれないけど、お酒はイヤだな。

不思議なのは、公立だとお酒飲んでる親がいるけど、国立・私立だと
絶対にお酒飲んでる親はいなんだよね。不思議だわ。

10 :名無しの心子知らず:01/09/28 19:48 ID:7nqfGxww
>9
そりゃあ、お受験をくぐり抜けた親御さんは
DQNである確率は低いでしょうから。

公立は「なんでもあり」だもんね。

11 :名無しの心子知らず:01/09/28 19:49 ID:VCf4PLQU
先週末こどもの小学校で運動会があったんだけど、隣の酒屋でビール買って
飲んでた家族がいました。お母さんはじめ、じい、ばあ、まで飲んでて・・・
やっぱり見苦しかったです。学校は公共の場、教育の場で。。。

12 :名無しの心子知らず:01/09/28 19:55 ID:WGEgCVHw
え、私が子供の時、飲酒してるのなんて見たこと無いよ。
今は飲酒あたりまえなの?
びっくり。

13 :名無しの心子知らず:01/09/28 20:23 ID:YllYwihk
>8
バーベキューはすごい…
周囲も煙でさぞかし迷惑だったろう。

14 :名無しの心子知らず:01/09/28 20:33 ID:4vPnCF1U
学校の運動会は、お祭りじゃなくて、授業の一部だよ。
運動会での飲酒は、授業参観中の飲酒と同じ。(喫煙も)

15 :名無しの心子知らず:01/09/28 20:45 ID:.CuoqZ72
生活板で、スレッド見っけ!
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1001110607/

16 :名無しの心子知らず:01/09/28 20:49 ID:Aj3qIOCA
飲酒とかバーベキューとか、
運動会は子供が主役で家族団らんの場ではないと思うが。
参観でビデオや写真撮ってて教師から注意されてもやめないとか、
子供の問題行動の増加と共に、
親の問題行動も増加してると思う。

17 :名無しの心子知らず:01/09/28 20:58 ID:GpkfWfXM
地方だと、地域の運動会と学校の運動会を一緒にする所が
あるらしいけど、その場合は、お酒を飲むのかな?
運動会=宴会になるのかしら?

18 :名無しの心子知らず:01/09/30 23:51 ID:oehAdGZ.
え、信じられないなあ。
こどもが一生懸命なよこで、そんなことしてるなんて、
競技の間は2才の子もお菓子我慢しようね、って言ってる私。
びっくりした、、

19 :名無しの心子知らず:01/10/01 00:01 ID:3aX15SkU
考えられないことだよね・・・。
そういう親に育てられた子どもと自分の子どもが
同じクラスになる可能性が、とか考えて
こわくなってしまった。
誰かも言ってるけど、あくまでも授業の一環
だからねぇ。

20 :名無しの心子知らず:01/10/01 00:30 ID:PvCy/JRs
飲酒禁止ってそこまで言われてしまうなんて情けないと
おもう。おとななのに。
そんな方と一緒になるのはいやだなあ、って思います。
ちょっとは、考えろ!って思います。

21 : :01/10/01 00:38 ID:HD1i//Ac
喫煙、飲酒、ビデオ、全部常識外のコトをするヤツらがいるから、
学校も次々と禁止にせざる得ないんだよね。
一部のバカのために…

22 :名無しの心子知らず:01/10/01 05:36 ID:UVyhKQk2
転勤族です。
東京や横浜の方からは信じられないでしょうが、地方の運動会は花見と同じです。
村のお祭りって感じで、屋台はでる、バーベキューもやる、ビールも日本酒もなんでもありです。
お昼近くに5千円くらいの持ち帰り寿司のパックを買いにいき、宴会に突入するご家庭も珍しくありません。
先日の運動会の時に数えたら、屋台の数は全部で9軒。
内訳は、かき氷2,綿あめ1、焼きそば1、大阪焼き1、おめん屋1、スーパーボールすくい1、
金魚すくい1、つけもの屋1。
小学生がいない家庭の人も遊びに来ますし、ほーんと花見と同じです。
子供がこれが当たり前と思ってしまったら嫌なので、早く東京に戻りたいです。

23 :名無しの心子知らず:01/10/01 05:58 ID:iZMM3f52
>22
でも子供でも楽しめそうだね。
このスレで語られてる雰囲気とはまた違うような・・・。
平和っぽい。ぎすぎすしてない。

24 :名無しの心子知らず:01/10/01 06:04 ID:l7ZP8igk
>22
>23に同意。
そこまで極めちゃえばオッケーでしょう。
先生も屋台で買い物してたりして(W

25 :名無しの心子知らず:01/10/01 06:30 ID:2Bi.5JmM
親が酔ってる姿を同級生に見られるのはイヤ。

26 :名無しの心子知らず:01/10/01 09:09 ID:sHff.fqA
うちの子の学校の運動会でもビールとか飲んでる人もいるけど、
「酔っ払う」までは飲まないよ。
缶ビール1本くらいはダメ?

屋台は去年まで出てた(かき氷、おもちゃ)けど、
今年はありませんでした。
教頭先生が業者と粘り強く交渉したらしい。
幼稚園とか保育園の子供をつれてくるお母さんは
ちょっと残念がってた。

27 :名無しの心子知らず:01/10/01 09:17 ID:jffXDp/6
>25
酔っ払いの親同士がケンカしたりしたらもっと嫌だな

28 :名無しの心子知らず:01/10/01 09:17 ID:5PCkaqkU
運動会は地方じゃちょっとしたイベント扱いだから飲酒も当たり前
東京のせまいグラウンドで運動会なんてやっても
つまらんでしょうなぁ、あんな所だと飲酒って気分には
ならんでしょうしゆとりもなくギチギチしててつまんないんだろうなぁ

29 :名無しの心子知らず:01/10/01 09:48 ID:cIO.rZT6
北海道に引越した時に、小学校の運動会の前日スーパーでどっかの
おばちゃんが「明日運動会だから炭買わんと」と言ってるのを聞いて
??と思った。
翌日・・・運動会で焼肉する人多数発見!
もちろんビールもあり、テント張ってる人もあり。
雄大だね。

30 :名無しの心子知らず:01/10/01 10:29 ID:l2TTvKMw
9/29 横浜市内某小学校
開始早々BBQモードに突入するDQN家族数組
再三のアナウンスにも関わらず随所で喫煙&ポイ捨てなニコチン中毒者多数
ビデオ撮りのために花壇を踏み荒らす、立入禁止エリアに侵入、フェンスに
攀じ登るバカ親父続出
ノーパソ持ち込んで現地でホームページ更新してる奴も居た

運動会自体の存在を考え直す時期なのかも知れない...

31 :名無しの心子知らず:01/10/01 10:37 ID:aF95shcw
学校によって 運動会の主旨が違うのかなぁ。
学校で 飲酒っていう 感覚が わからない。

>22さんの 言う 地方って どこを言ってるの?
神奈川の 某K市の 飲酒宴会運動会の話きいたことあるけど。
私自身 九州育ちだけど、飲酒宴会運動会では なかったよ。

32 :名無しの心子知らず:01/10/01 10:52 ID:zG7ciGoE
いるね、飲んでるグループ。別に迷惑にならないからいいと思うけど
リレーとかには参加しないで欲しいかな。

33 :  :01/10/01 11:04 ID:MziVvss6
おかげさまで、何事もなく無事に運動会が終了しました。
お昼休みは各自、家庭に戻ったり、ファミレスでご飯、
観客席でお弁当、いろんな家庭がありました。
ビールの一本でも飲んでいる方も居たでしょうが、
観戦中は飲んでる人は居ませんでした。
タバコも決められた場所で喫煙。ホッとしました。

一つ気になったのは、先生の再三の放送に耳を傾けず
ゴール前の入場門を超えビデオ撮影されている保護者の姿。
子供達が勢いよく走ってくるのに、目の前に保護者がいるため
ゴール間近でスピードダウンする子が多く見られました。
一つ秩序が守られても、何が一つは守られない。難しいです。

運動会の観戦で、一等賞は生徒でした。

34 :名無しの心子知らず:01/10/01 11:42 ID:6vDU2aME
今日のY新聞の家庭欄に
「我が子しか見えない最近の親」って出てましたね。

人のフリ見て、我がフリなおそうっと。

35 :名無しの心子知らず:01/10/01 12:33 ID:sm/TWLAc
こちらは子供達は教室で弁当ですが、
ここで家に帰ってとかファミレスで昼食というのをはじめて知りました。
学校の授業の一つと考えるなら、飲酒はふさわしくないとは思いますが、
それぞれの土地柄の基準って様々なんだなと思いました。

町内会の運動会は、各地域ではビールも飲みますが、各競技の参加賞が
出るので、それ目当てで参加します。
子供にはお菓子、大人は日用雑貨とか。

関係ないのでsageます

36 :名無しの心子知らず:01/10/01 12:51 ID:lPMm5w2Y
>29
北海道では、運動会でお酒は一般的です。
スーパーでは、運動会特集ってので、
炭やらクーラーボックスなどが並ぶし。
親(祖父母も)達は、お酒飲みながら応援します。
だから父母競技の時なんか、よっぱらってて
子ども達の笑いかったりもします。
ただ、ビールサーバーまで持ってきてる家庭には
ビックリしたなー。

37 :名無しの心子知らず:01/10/01 13:51 ID:WL3Q6CnY
家の小学校で飲酒してたら、明日は村八分だよ。

38 :名無しの心子知らず:01/10/01 14:06 ID:sKTQV62s
昔大竹しのぶが野田秀樹と一緒に住んでたときの運動会の写真で
野田が缶ビール片手だったのを見たような気がするけど・・・。
当然私立の小学校でしょうねえ、ビール可だったのかな?

39 :名無しの心子知らず:01/10/01 14:33 ID:wqcq0wlA
うちも東京から地方に転校したときはびっくり。
そもそも、部落別(地区別)に席とりの場所が決まっていて、部落(地区)対抗リレー
なんてのもあるぐらい。運動会と言う名のお祭りでした。
もちろん、屋台も5〜6件、しかし、今年から少なくなったなんて話しもちらほら。
今また東京暮らしだけど、子供の運動会で場違いにアルコール飲んじゃってる親見つけても
ああ、田舎からでてきたんだろうなあって暖かく見守って上げられるかも。
でも、多分、その前に本人も雰囲気で気付くと思うけど・・。

40 :名無しの心子知らず:01/10/01 14:50 ID:IKfwz5xE
私小さいころ優等生だったし、普通の家庭で育ったけど
当たり前に両親や遠くから来てくれたじじばばがお弁当やらお酒やらもってきてましたよ。
とくに父なんかははや〜くから席取りしながら飲んでたし、
さしいれ〜とつまみをもっていったりとか・・
それが普通だと思ってたので、飲んじゃいけないとはびっくりだ。
べつにけんかするわけでもなく、じじばばが「おおきくなったな」とか
大喜びして和気あいあいと応援してくれてたけど。
周りは覚えてないけど、みんなそんな感じだったような・・・

41 :名無しの心子知らず:01/10/01 15:02 ID:O8lAa8S2
地域性の問題だよね。井の中の蛙ってことだよ。
引っ越した時に、環境に適した行動すれば良いのだと思う。

42 :名無しの心子知らず:01/10/01 15:52 ID:syOBxwng
神奈川県F市です。引っ越して3年目。
昼食時、子供達は教室で弁当なんで、親たちは宴会を始めるらしいです。
ま、ご近所集まってビール1本程度ならいいと思いますが、たった1時間程度で4本ほど
呑まれる方もいて、当然周辺は酒臭いです。
PTAでも子供達への影響を考慮して「お願い」という形で飲酒を控えるようお願いして
いますが、毎年数家族が行き過ぎてしまうようで……
そうでない親の方が圧倒的に多いんですけどね。

以前住んでいた東京多摩郊外の小学校でも飲酒する親はいましたね。
父兄の間でも有名な、「やーさま」のご家族で。舎弟!も引き連れて、ビールをケースで
持ち込み。近所の焼鳥屋からつまみを運ばせる。
大宴会を始めても、誰も何も言えなかったようです。

43 :名無しの心子知らず:01/10/01 20:57 ID:pXDwLk6s
やっぱり運動会での飲酒、バーベキューは変なんだ。
私のところの幼稚園は、しっかりアウトドアグッズなんて持ってきて、これから
キャンプしますって感じの家族がいたぞ。

44 :  :01/10/01 21:00 ID:OHsnmySU
大竹さんの息子さんは公立小中だよ。

45 :名無しの心子知らず:01/10/01 21:14 ID:llzcifvE
今、うちの子の小学校の隣りにファミレス建設中。
来年の運動会にはソコでお昼を食べる家族がいるかも。

46 :名無しの心子知らず:01/10/02 00:51 ID:zFKf4VHI
ファミレスでお昼って寂しすぎ。

47 :父親:01/10/02 01:45 ID:UrhIYjEw
バカは
イベント=BBQだから
許してやって。。。。

48 :名無しの心子知らず:01/10/02 02:48 ID:AanLJbJ2
え〜お酒なんで飲んじゃいけないの?運動会=お祝ごとなんだから。
泥酔するまでってのは問題だけどさ…いいじゃん、別に。
あと父親だけ飲んで、母はダメっていうのが分らん。
お酒すきなママさんって肩身せまいのかな?

49 :名無しの心子知らず:01/10/02 07:05 ID:HMSXZIdI
え?運動会=お祝いごと?
なんで?マジさっぱりわからん。

50 :  :01/10/02 07:16 ID:FKozwL/c
学びやでの飲酒は、父ちゃん・母ちゃんも遠慮した方がいいよ。
お祝い事だったら、泥だらけになって帰って来た子どもと
家や焼き肉屋で「ご苦労様」と慰労してやればいい。

うちは毎年、運動会の後は焼き肉屋。
(年に一度だけ、子ども達に好きなだけ食べさせる)

51 :名無しの心子知らず:01/10/02 08:01 ID:kOddhBOA
運動会=数ある学校行事の内の一つじゃないの?
そのうち学芸会で子供のお芝居見ながら飲酒するヴァカも出没するんだろうか...
私のうちでは親の飲酒喫煙はなかったけど(喫煙は普段からなかった)、
運動会で他所の親が飲酒しているのを見るのは幼心に嫌だったよ。
子供達はみんな汗流して頑張ってるのに〜って。おまけに泥酔してなくても酒くさいし。

52 :名無しの心子知らず:01/10/02 08:13 ID:5VUE7m82
例えば体育館でやる子供の発表会や学芸会のようなものでも、地域によっては、
体育館にござを敷いて、菓子などを食べながらわいわいと鑑賞する雰囲気の学校も
あれば、椅子が並べられてて、父兄もきちんとした格好で、飲食などできる雰囲気でない
学校あるでしょ。そういう違いだよね。後者は前者のようなのはとても信じられないよね。
でも実際あるのさ。学校側にもきっと意識の違いがあるんだね。

53 :  :01/10/02 08:38 ID:FKozwL/c
地域差もあるって事と、公立・私立、国立でも差があるってことだね。

でもさぁ、酒飲んで参加競技にでる大人もいるんだよね。
脳溢血、脳こうそく、心筋梗塞、狭心症、急性アルコール中毒
なんて起きそうだね。ほら、酒飲むと気が大きくなって
酒が止まらない人や、上機嫌になる人、暴れる人・・いろいろ
だから、飲む側も秩序を守らないとね、怖いよ。

54 :名無しの心子知らず:01/10/02 09:01 ID:x4DCqCbw
>53

うちの小学校、町内会対抗リレーがありますが、選手として選ばれた人は酒を飲みません。
なにせ地域の名誉がかかってますから。
でもそのあとに、あちこちから「ごくろーさま」と、ビールがくる。
応援席も、町内会別だから。

55 :名無しの心子知らず:01/10/02 22:57 ID:OWgN3oWI
私も小学校の運動会での飲酒はあまり賛成しませんが、
昨年みかけた人はビールの缶をハンドタオルで巻いて隠しながら
飲んでいました。その時は「どうしても飲みたい人なんだな。しょうが
ないなぁ」って感じました。
すこしスレ違いになるかもですが、運動会を見にきている子供が
お菓子をばりばり食べながらってのはどうなんでしょうね。

56 :名無しの心子知らず:01/10/02 23:00 ID:Ay6OeZIc
ジュースなら飲んでいいの?

57 :名無しの心子知らず:01/10/02 23:04 ID:ItrJn4c.
>56
水分補給は水以外認めないとでも?

58 :   :01/10/02 23:24 ID:OlHx4P4E
ハワイのビーチでアルコール禁止と言われた。
あと、オーストラリアでも言われた。
見つかると逮捕されるよと、キャサリンに言われた。
毎年、多くの日本人が逮捕されるらしい。
タオルに包んだり・・情けない事してまで飲みたいか状態。
日本人の決まり事なんだね、酒。

59 :名無しの心子知らず:01/10/02 23:37 ID:wb/EP0q2
酒は政府が牛耳る公認ドラッグ。
国が禁酒したら、その間にマフィアが越え太るだけ。

60 :名無しの心子知らず:01/10/03 07:19 ID:7O.PtQDw
自分の子が出てない時に、おもむろに雑誌とか取り出して読むのは?
となりに出番の子の親がいたら、不愉快だろうなぁ。
子供たちから見たらお酒は分からないけど(飲み過ぎなければ)、本読んだりは
分かるよね。

ところで、おしゃべりに夢中になりすぎて、自分の子の出番を見逃すというのは?
たまにしか実家の母と会わないので、こっちも無視するわけにはいかん。
同居嫁を愚痴る愚痴る…

61 :名無しの心子知らず:01/10/03 07:48 ID:mNrddw.s
>60
それこそ、個人個人のモラルの問題だと思うよ。
取り締まる、取り締まらない以前の問題だよね。
逆にいちいち「保護者の方は、自分の子以外の子供が頑張ってるときにも
きちんと見てあげましょう」みたいなお達しがでちゃうのも情けないでしょう。

62 :名無しの心子知らず:01/10/03 08:09 ID:akwyY3/.
自分の子が出てないときはもてあましちゃうのもわかるから
本でも読んでおとなしくしててもらったほうがマシ
おしゃべりがうるさいんだもん

63 :名無しの心子知らず:01/10/03 09:44 ID:q0Olp5HQ
>自分の子が出てない時に、おもむろに雑誌とか取り出して読むのは?
となりに出番の子の親がいたら、不愉快だろうなぁ。

私全然不愉快じゃないよ。誰だって自分の子しか興味ないに決まってるじゃん。
子供の友だちとか、知り合いの子なら応援するけど。

64 :名無しの心子知らず:01/10/03 09:45 ID:i.SpwLa6
>61
子ども達が、そういう 親の光景を ちゃーんと見てる。
高学年になると、友達と 親の品評もするし。
個人のモラルの問題だよね。
家庭の習慣が もろ出ちゃう。
子どもの しつけどころじゃないわ。

65 :名無しの心子知らず:01/10/03 10:20 ID:.u8ovhjA
学校から、飲酒禁止令を公式に出して欲しい。
めずらしく、朝から子供の運動会を見に来たはいいが、
子供の出番をビール買いに行ってて、見逃したうちのDQNだんなよ。
あんたがそんなだと、子供が恥ずかしいよ!

何度言っても、DQN耳東風ってかんじなの。。。

66 :名無しの心子知らず:01/10/03 11:23 ID:HU27c3X6
>私全然不愉快じゃないよ。誰だって自分の子しか興味ないに決まってるじゃん。

でもそれを言ったら、子供たちだって同じだよ・・・
他の学年の子がやる競技に関心が持てない子だって沢山いるでしょう。
それでも大人しく(はないか)椅子に座って見てるんだからさ、
大人が興味がないからって雑誌読んでたらやっぱりおかしい気がする。

67 :  :01/10/03 11:31 ID:hoS8hOmc
他の子も興味あるよ。
大嫌いなあいつの子は??転んだ?バーカ!
高学年になったら変な顔に変身したなぁとか、楽しんでる。

68 :名無しの心子知らず:01/10/03 12:32 ID:eNDeyX06
>66
子供は運動会に参加してるんだから見てて当たり前。
親は傍観者。そこまで要求するな。

69 :名無しの心子知らず:01/10/03 15:39 ID:qpbJHWFI
あまり堅いことは言いたくないけど、学校は教育の場。道徳や常識といわれることや
らを子供に学ばせるように大人たちもきちんとふるまうべきなのでは?
まあ反面教師という言葉もありますが。
普段の生活でまあまあいいじゃないっていう感じをそのまま学校行事に持ち込むのは
良くないと思う。子供は大人を見てけじめなどを学んでいる最中なんだし。

70 :名無しの心子知らず:01/10/03 15:56 ID:vJEmSbpI
親にとっては我が子だけが主役の晴れ舞台にように思っちゃうんだろうけど、
いちおう紅白対抗の団体戦なんだよね。一致団結して、組の為に組を勝利に導く
為に頑張ってるわけだしさ。オリンピックで我が子だけ応援して、同じ競技場で
頑張ってる日本選手を応援しない選手の親いたら、違和感感じるよね。

71 :名無しの心子知らず:01/10/03 16:21 ID:KiDGZrj.
運動会とオリンピックを同じレベルで語るってある意味スゴイ・・

72 :名無しの心子知らず:01/10/03 18:49 ID:DSgHfnNY
運動会って朝から夕方くらいまででしょ?
いくらのんべっていったって、そんな時間からお酒って飲むものなの?

73 :名無しの心子知らず:01/10/03 19:54 ID:sVGHZgxw
今日、あったんだよね、小学校の運動会。日曜が雨で振り替えでさ。
天気良かったから、じじ共グビグビ。(父親でもいたけど)
赤い顔してプカーッとたばこ。昼食後バクハツ的に増える。
パンフに書いてあるだろうが!!
守りましょうってことが、どうして守れないのか。
自分一人位構わないだろうとか固い事言うなとか
思っているんだろうか?せめてゴミ位持って帰れ!
何が市内で一番マシな学校だ。失望この上ない。
ふーっ、誰かに聞いて欲しかったの。すみません。

74 :名無しの心子知らず:01/10/03 20:48 ID:vh48RpFM
「○年○組××さんのご家族のかた、飲酒はご遠慮ください」って放送で名指しで
注意しないとわかんないのかもね。

75 :名無しの心子知らず:01/10/03 22:06 ID:7O.PtQDw
うちも今日運動会でした。
酒よりタバコが気になった。
外だからって、日頃煙に慣れてない人は、分かっちゃうのよ。
よそから漂ってきたみかんの匂いで救われました。
このスレ見てからますます周りが気になって。午前も午後も、ビニール袋に
たくさんコーヒーやペットのウーロン茶。水筒持ってきてた人って、案外少ないのね。
ご時世だなって思っちゃった。

それより、来賓席が気になった。
一番いい席でテントに椅子。
接待係の女教師がガラスのコップをお盆で運んで接待。
どんな飲み物もってきてても、保護者は自腹。
でも学校の水代だって麦茶パックだって、税金でしょ。
この辺、お役所の怠慢なとこに似てるなぁって思っちゃった。
来賓の人なんて、運動会に出てるのは知らない子ばっかりなんだから、呼ばなくていいのに。
そのテントの後は見えにくいから、保護者がいないの。
仕方ないから、他所いって観覧。
学校にしてみたら、保護者より来賓者のほうが大切なのね。
だったら、春に予算不足で一方的に中止になったバス遠足代を出してちょうだい〜来賓者様
って、グチ。でもあげちゃうので逝ってきます。

76 :名無しの心子知らず:01/10/04 07:46 ID:xpVB/uds
>71
同じレベルで語ったわけじゃないんだけど・・
例えとして出すには極端なほうが分かりやすいと思ったんだよね。
ごめん、誤解させちゃったね。
みんなで頑張ってるんだから、応援しようよってこと。

77 :名無しの心子知らず:01/10/08 10:32 ID:RIqAnwSg
昨日、小学校の運動会だった。
「自転車で来校は遠慮願います」とあるのに
何故か門の所には「自転車は北側に置いてください」の張り紙が。
狭い校区で一番遠い所でも徒歩10分強ぐらいなのに
かなりの数の自転車が置いてあった。
よく見るとすぐ近くのマンションのシールを貼ってあるのも。
狭い保護者席では、多分親戚なのか五月蝿い小学生を3人連れて
親同士はタバコを吸いながらおしゃべりしているDQN家族。
もちろんシートは人数分以上に広さを敷いてある。
校庭が狭いので保護者席でトラックに面している所は
合わせても10メートルぐらいなのに。
昼からは酒を飲んで廊下で寝ている親父もいた。
こんなにDQNな保護者が結構いる小学校だったんだな。
染まらない様に気をつけようっと。

78 :名無しの心子知らず:01/10/08 12:37 ID:0k2yYjrU
神奈川県Y市某幼稚園の運動会。
「喫煙は、喫煙場所で!飲酒はご遠慮願います!」
なのに、前のどうみても893な一家。父ちゃんも母ちゃんも、ジジババも
そろって煙バンバン、ビールぐびぐび。
おっかなくて誰も注意できない(ワラ
ガキは金髪。「ここで煙草吸っちゃいけないんじゃない〜?」という
娘の口をあわててふさぐ隣の家族。怖かったよ、マジで。

79 :名無しの心子知らず:01/10/08 12:56 ID:jCcNHeak
昨日、娘の幼稚園の運動会だった。隣のシートは、お昼頃から酒盛り。
ビール、チューハイだけならともかく日本酒も大量に登場!花見とあんまり変わらない。
2時頃にはとーさん連中みな赤黒い顔に。父兄リレーに出場する奥さんを「○○子ー!!」と絶叫し応援。
あの中に運転手はいないんだろうかと、ふと思ってしまった。
自分もお酒好きだから、気持ちはわかる。でもあんまりみっともいいもんではないね。
スレ主旨とは関係ないが、午後ずーっとゲームボーイをやってる園児がいて吃驚した。

80 :名無しの心子知らず:01/10/08 16:32 ID:u7xWWz.w
こっちも神奈川県Y市某幼稚園の運動会。昨日ね。
四方八方より煙草の煙。
ほとんどの人が兄弟を連れて来ているというのにお構いなし。
アルコールも飲んで本人達はご満悦。
喫煙所も用意してると園からの手紙にあったのに。
おかげで気になってあまり楽しめなかったな。

81 :名無しの心子知らず:01/10/08 17:13 ID:5s1UmUpM
>80
同じだわー。
飲酒も みっともないけど 喫煙・・。
赤ちゃん連れた 保護者もいるのにね。
がまんできないんだろうね。ひとときも。
そういう人達にかぎって、
早々に 並んで 席取りしてる。
園庭のトラック 周辺は、
茶色い色の髪と、煙草の煙、
そして、ビールが 行き交っていました。

82 :名無しの心子知らず:01/10/08 18:23 ID:t6tnTRNs
ウチも田舎なもんで飲酒家族は結構いる
ダンナはそれほど酒好きではないのだが
消防団の先輩に勧められたら断れない
アホみたいだけど体育会系のような上下関係

子供の運動会に飲酒なんて最低!と釘をさしておいたのだが
たまにいなくなって消防団で集まってる・・・
隠れて飲んでだようだ バカヤロウ!

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)