2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

**キョウダイゲンカにがまんできません。**

1 :名無しの心子知らず:01/09/29 20:05 ID:nRl2y9mE
休みの日のキョウダイゲンカにがまんならないんです。
子供は人間が未熟だからお互いの自我が剥き出しでみるに耐えないです。
家が狭いので違う部屋に避難するわけにも行かず、ついどなってやめさせてしまいますが、みなさんはどうやって対応されているのでしょうか?
ちなみに、うちは姉と弟の組み合わせです。

2 :名無しの心子知らず:01/09/29 20:21 ID:RzJ2wN/6
お互いの言い分を聞いてやれば。
頭ごなしに叱るのって一番良くないよ。
「お姉ちゃんなんだから」ってのもNGね。

3 :名無しの心子知らず:01/09/29 21:14 ID:dGNaycmw
うちの母親は、ケンカしてる横で「オラァ、やれやれぇ!」と煽っていた。
いつもそれで、逆に戦意喪失して終わってしまったことを覚えている。
まあ、母としては深い考えも無く、本当にヤケクソで言ってたのかもしれないけど。

兄弟ゲンカって「わざと大げさにやって、親に見せて裁かせて、相手が
怒られるように仕向けたい」っていう心理もあるじゃないですか。(私だけ?)
だから「やれやれぇ」って言われると、「なあんだ、裁いてもらえない・・」って
やる気がなくなってしまった。
もちろん普段から噛み付きとか卑怯な暴力にはギッチリ叱られてました。

子供なら、兄弟ゲンカするなって言うほうが無理というものだし、ルールを決めて
(傷が残るような暴力はナシ!とか、どっちかが泣いたら終わり!とか)
母親はある程度、どっしり構えて傍観するのも良いのでは。

4 :名無しの心子知らず:01/09/29 21:42 ID:6RlyeRpM
兄弟喧嘩って ほんとに二人の間の事っていうのもあるけど
ストレスを向けやすいところに向けてるって言うのもあると思う
何かおもいあたるふしはありませんか?
学校でつらいことがあるとか 家庭に不満があるとか・・

5 :1:01/09/29 21:50 ID:nBat966I
レスいただけてうれしい!
どちらの言い分も理解出来るのですが、わたしが気が弱いのか、いつも心が痛んであげくに
「けんかやめー!!」ってどなってしまうのです。
どちらかに特に注意するということはかわいそうで出来ません。
こんな調子でやみくもに止めてばかりだと、自己主張できない子になってしまうかな?と時々心配になるのです。
反射的に止めてしまうといのが悩みです。
夫はB型のせいか、「気が済むまでやらせろ。」と笑ったりします。
>3さん、
今度その手使ってみます!「やれやれー。」って。二人ともびっくりするでしょうね。

6 :1:01/09/29 21:57 ID:nBat966I
>4
上の子にとっては、弟が乱暴で話が上手く通用しないことがとてもストレスだと思います。
下の子は、悪気もなく触ったものに関して、上の子からがみがみ言われたり取り上げられたり泣かれたりするのがストレスで、物を投げてしまったりします。
わたしは、上の子が大切にしていたものを触られることを嫌がる気持ちがよく理解できるし、下の子はまだ3歳ですから、何の悪気もなしにただ触っただけだというのも解ります。
それならそれで、きちんと上の子に説明してあげればいいのに、つい「けんかやめー!!」です。

7 :名無しの心子知らず:01/09/29 22:24 ID:mi8OMBB6
オツカレサマデス >1さん

御自身の気分転換が大切かも?
などと傍観してて思いました
小説にハマってみるとか・・どう?
私は子供が騒いでても本に嵌ってて
聞いちゃいないときが多いです

そゆのもありかもよ?
偉そうに失礼しました

8 :名無しの心子知らず:01/09/29 23:03 ID:6RlyeRpM
3歳だとなんでもさわってみたくなっちゃいますよね
でも1さんはお姉さんだからがまんしなさいなんて言わないで
上の子の気持ちも汲み取ってあげててえらいなーと思います
ちなみにうちも姉弟ですが ほとんど口喧嘩 ほとんど姉の一人勝ちです
わたしは原則として口を出さないことにしています
以前口出しして姉のほうにしこりがのこったようなので・・

9 :名無しの心子知らず:01/10/07 21:49 ID:/smfeubk
便乗させてくださいっ!
うちの3歳の双子、何とかしてください。
夕飯作ってるときなんか、15分置きに「ぎゃーっ」
「叩いたらダメでしょーっ」
「○○が噛んだの」「××がぎゅーってしたの」
です。
その他、戦いごっこから、喧嘩に転化することも。
喧嘩にならなくても、積み木持って、テレビやパソコン叩かれるわけだから、
ゆっくり飯なんざ、作ってられないけど。
とにかくもう少し、おとなしくなってほしー・・・
誰か助けて。(泣き笑い)

10 :名無しの心子知らず:01/10/07 22:15 ID:.HgTidxQ
私37歳、弟35歳。今でも母に「本当に喧嘩ばっかりで
やになった」って言われるよ。小さい頃の話だけど。
「食べ物のことの喧嘩ばかりで情けなくなる」とかね。
今は私の子供も良く可愛がってくれるし子供も一番
なついてるけどね。兄弟っていいなと思うこともある
けどお母さんって大変だなあとも思うよ。
1さん9さん頑張ってね!!

11 :名無しの心子知らず :01/10/07 22:32 ID:tngvYUXw
仲良しの姉弟ってどのくらいいる?

12 :名無しの心子知らず:01/10/07 22:54 ID:MOLSyHRY
こどもの兄弟喧嘩の原因に
親の態度や精神状態が大きく関わってることがあると思います。
夫婦関係が悪かったり、母親がストレスを抱えていて
無意識に子供にガミガミ当たっていたり、子供の心が
落ちついて安らげる家庭環境ではないなど
一度、親の子への接っし方等、家庭環境を省みることも
兄弟喧嘩の減少に繋がると思いますよ。

13 :名無しの心子知らず:01/10/07 23:17 ID:MWg6D8mM
>11
我が家は姉6年生、弟2年生ですが、あんまりけんかしませんねぇ。
(小さい時からそうでした)
自宅も一緒の自営業で、よく姉が弟の面倒見てます。
上の子が友達と遊びに行く時も時々連れて行ってます。
姉の方はちょっとめんどくさそうですが、
甘え方が上手なのか、姉の友達にもかわいがられてるようです。

14 :名無しの心子知らず:01/10/07 23:29 ID:rIvYxgN2
1歳半下の弟がいます。
小学生のころ、毎日のように母に叱られていました。
ビンタもしょっちゅうでした。
今思えば、真面目な母とガサツな私で、性格があわなかったのかも
しれません。
反面、弟は要領が良く、2人一緒に遅く帰ってきても
怒られるのは私だけで、弟は涼しい顔でTVゲームをしていました。
母いわく、「(私)が怒られるたびに、弟に八つ当たりをし、
それについてまた怒られる、の繰り返しだった」そうで、
私も母が怖かったし、すこしひねくれた子に
なってしまったと思います。

自分ばかり怒られるのがすごく辛かった。

わけわからん文章でスマソ。
親ってやっぱり下の子のほうがかわいいのかなあ。

15 :名無しの心子知らず:01/10/09 04:21 ID:YLDVWwWA
age。

16 :名無しの心子知らず:01/10/09 07:50 ID:aPhIrClc
親が子供を平等に愛せればいいんだけど、現実は、そうじゃないよね。
わたしも、弟と自分との差を毎日感じて、20歳過ぎまで苦しんだ。
今やっと、あるがままにうけいれられるようになって、親とも話しができるように
なりました。
家の親は未熟だったし、親の自覚もなくて、ひとりよがりだった、
でも許します。 やっとそう思えるようになった。

17 :名無しの心子知らず:01/10/09 10:30 ID:ibbfhHG2
>10
そうそう、他のことならともかく、食べ物でけんかはしないで欲しい。
大皿にもったおかずを「○○ちゃんが3つも食べた〜!」などと、けんか。
ちゃんと個別にわけてあげても、見栄えがいいのをとったとか
そっちのほうが多いとかでけんか。

残り一個しかないお菓子を「もめるから、こっそり食べな」って、ひとりにあげると
よせばいいのに、他の子たちにばらす。やめてくれ〜!

18 :名無しの心子知らず:01/10/09 11:33 ID:XsXuGOmc
>>1
ケンカ両成敗!です。
2人をこれでもか!ってぐらい叱りましょう。
もう2度とケンカしたくなくなるぐらいまで叱りましょう。
体罰はダメよ。

19 :13です。:01/10/09 13:21 ID:DKeN1R2g
>17
うちは一個しかない時はどっちにもあげないなぁ。
親が食べちゃう。(^^ゞ

2個あるときは両方に
「1個しかないからあなたにあげる。
お姉ちゃん(弟)にはナイショだよ〜ん。」ってね。
でも毎回この手を使うので子供にはバレバレ。

20 :名無しの心子知らず:01/10/09 13:23 ID:6KrrvYNo
>19
なんで2個あるのに、そんな嘘つかなきゃいけないんだ?

21 :名無しの心子知らず:01/10/09 13:26 ID:FeQ9Gsvs
関係ないけど1個しかないお菓子
大体私にくれようとしてた母は私が要らないって言うのを知ってたからだろうか・・
私クッキー類嫌い
妹饅頭類嫌い
好きな物がかち合うことってマズ無かったな。。

22 :名無しの心子知らず:01/10/09 13:27 ID:SweQfpuM
放置するのもありだと思うけど。
兄弟間の順位争いに水を差すのっていいの?
犬とか猿とか順位をはっきりさせた方が納まりがいい生物もいるし
人間もそうだと思う。怪我も多少ならOKだと思う。

喧嘩の経験は絶対にあったほうがいい。

23 :13です。:01/10/09 17:25 ID:DKeN1R2g
>20
最初何気なく行った時、すッごくうれしそうな顔したもんで、
その顔見たさについ・・・・。

24 :名無しの心子知らず:01/10/09 22:34 ID:TVoy11UE
ウチの娘たち(4歳双子)も、四六時中ケンカ。
爽やかな朝からケンカ。美味しい食事中にケンカ。
もうウンザリです。悲しいです。

25 :名無しの心子知らず:01/10/09 22:38 ID:0hSaNlFE
ケンカかぁ。私、兄がいたんだけど、めちゃくちゃ優しい性格で、
あんまりケンカしなかった。
主人も兄が居るんだけど、4歳の年齢差のせいか、ケンカした記憶が
ないとかで、未だに凄く仲がいい。趣味も一緒だし。

現在男の子2人居るんだけど、年齢差7歳。ケンカにならない。

26 :20:01/10/09 22:44 ID:zc1ZjMP6
>13
余計なお世話かもしれないけど、それ、やめたほうが良くない?
わざと兄弟の確執を深めているような気がする・・・
ま、本人達が承知の上だって事だけど、
やる意味無いと思うよ。

27 :名無しの心子知らず:01/10/09 23:09 ID:kSyA8/1o
>14
私もそうでした。いまだに(30歳)それはシコリになっています
弟は男だからというのはあったかもしれないけど
門限8時の私と、遊び放題の弟など
待遇の違いは、成人後も続いていましたから・・・
ま、弟とは和解して、今はそれなりに良い関係を築けていますが・・・

1さん
どちらの言い分も聞くのは、良いお母さんだと思うけど
多分、今のままだと子供たちは(特にお姉ちゃん)納得していないと思う
変な話、子供って悲劇のヒロインになりたいから・・・
そのくせ、お母さんには自分が一番って思われたい厄介なとこもある
言って聞かせるのは難しいかもしれないけど
両方に怒るのも一つの方法だよ
お姉ちゃんには、そんなところに置くのが悪い
弟には、手を出すのが悪いってね
話が通じなくても、お姉ちゃんにとって
弟が叱られるのを見るのが、お母さんも考えてくれるんだっていう安心感になる
後は、喧嘩が始ったら外へ放り出す
うちは夜中でもそれをやられて、とりあえず休戦になったよ

私の場合だけど、派手な兄弟喧嘩は、中学生まで続いたので
いつか殺し合いがあるんじゃないかと、母親は戦々恐々だったらしい

頑張ってね・・・

28 :名無しの心子知らず :01/10/20 16:10 ID:xK4v8R7i
一概には言えないけど、母親って2人目の子供には甘いのかも。
うちも私は門限厳しかったり、進路のことにあれこれ口出しされたりしたけど
妹は勝手気侭にやっててもあんまり怒られてなかった。他にもいろいろ。
子供の目から見ても明らかに違いが分かるほど、差別されていたよ。
とか言いながら、私もどっちかというと上の子より下の子の方がかわいいんだよな。

29 :名無しの心子知らず:01/10/20 21:17 ID:BOGzkEmq
仲がいいと喧嘩しないのか?
仲がいいから喧嘩するよね?

30 :名無しの心子知らず:01/10/20 21:47 ID:2ClfELpJ
>19
あんた最低。

31 :名無しの心子知らず:01/10/20 21:53 ID:SRD1+Ifl
兄弟って仲が悪くて当たり前かなと思います。
後々介護、相続でよくもめるでしょ。

仲が良ければ儲け物・・・というように考えてみると、
ちょっと楽になりませんか?
どんなに気を使って育てても、上も下もそれぞれ理不尽な
思いをしたことの方が印象つよかったりして・・・。

1さんとこも、微笑ましく仲の良い時もあるでしょ?
そんなときに思いっきり幸せをかみしめるというのは
どう?

32 :名無しの心子知らず:01/10/20 21:57 ID:adItXdEb
私も19さんのやり方には反対です。ますます溝を深めてると思うよ。
「うれしそうな顔が見たくて・・・」って、もう一人との親の愛情の差を感じて
優越感にひたった子供の笑顔を見て楽しいのならあなたの神経おかしいです。

33 :名無しの心子知らず:01/10/20 22:05 ID:JixsabT2
2つある物を1つ隠して「1つしかないからはんぶんこね」ってのは時々やるけどね。
19のは私も理解不能。笑顔が見たいという親の勝手な都合でますます不仲にしてる。

34 :名無しの心子知らず:01/10/20 22:22 ID:8jvMYnQj
>>19
子供のコト考えてる??

35 :名無しの心子知らず:01/10/21 00:53 ID:14pQNTBY

--------------------------------------------------------------------------------
  Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (    )< うざかったら無視すればいいだろ
 ( O   )  \_________
 │ │ │
 (__ (__)

  ∧_∧
 ( ´∀`)彡 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( O   )  < お前がいつも家や学校でされてる様にな
 ││ │   \________
 (__(__)

36 :名無しの心子知らず:01/10/21 10:14 ID:F48fMy31
4歳の次女と3歳の長男が毎日喧嘩してます。1歳2ヶ月しか違わない年子だからか
最近は弟の方が強くなりつつあります。
喧嘩はパンチとキックだけ。泣いた方が負けで
つねったり噛んだりひっかいたりはしちゃいけないってルールなんだけど
姉の方がよくルール違反をします。
負けそうになると泣きながら大逆襲。そしてつねるんです。
弟の方は、パンチをした後側転したり、ジャンプして1回床に手をついてから
キックしたりと 本人なりにかっこつけながら戦ってます。
かなり笑えます。

主人がいるときは、主人が強いほうの見方、私は弱い方の見方をしています。
私だけの時は 「ぱんちとキックだけだよ〜」と言うだけ。
来年は2人とも幼稚園に入園。少しは静かになるかな。。。

37 :名無しの心子知らず:01/10/21 10:16 ID:F48fMy31
見方じゃなくて味方でした(恥

38 :名無しの心子知らず:01/10/22 00:12 ID:Vr7jPLCi
あのお・・・どっかの育児書で読んだんだけど
子供が二人以上いる場合
それぞれに「あなたが一番好きよ」と言っておくといいらしいよ。
そうすればお互い他の兄弟に優しくなれるし、兄弟間の関係も上手くいくんだって。
19の言ってることはこういうことだよね?

39 :名無しの心子知らず:01/10/22 08:17 ID:pjJnU1wu
38は19ですか?常識で考えましょう。

40 :名無しの心子知らず:01/10/22 08:27 ID:rGnQCGSK
キョウダイ両方が競って「おかあさんおかあさん(ハァト」って言ってくれる方が
お互いが仲良くしてるよりも嬉しい母親も居るということがわかった

41 :名無しの心子知らず:01/10/22 08:29 ID:Ou1pCgjI
>36
家の中は少しは静かになるかもしれませんが、幼稚園のお友達にパンチとキックをするんじゃないですか?
今のうちにパンチとキックもしちゃだめよと教えておいて下さい。
じゃないと「○○ちゃんは叩いたり蹴ったりするから遊びたくない〜。」と言われてしまいますよ。

42 :名無しの心子知らず:01/10/22 08:43 ID:LjOckxSO
>3
子供の場合の兄弟喧嘩。
親が扇るなんて信じられない。
一歩間違えば、警察沙汰になりかねません。
実際アメリカからのそのような報告があります。
また手抜きの対処法としか思えない。
私はそういうことは、絶対やらない。

43 :名無しの心子知らず:01/10/22 08:49 ID:rGnQCGSK
>>42
キョウダイは一番始めに関わる他人て言うよね
>3の子はそのかかわり方の延長で他人と関わっていくのでしょう

44 :名無しの心子知らず:01/10/22 08:53 ID:Q1jqHR5x
>36
理解不能です
ミカタってどういうこと?
競技のつもりですか?

パンチとキックだけならいいんだと思われたら困ります
外ではやめてください

45 :名無しの心子知らず:01/10/22 10:28 ID:/i/paDCs
兄弟げんかは競技みたいなもんでしょう。
今時友達とはなかなかけんかできないよね。
一方的だと単なるいじめ。

46 :36:01/10/22 11:10 ID:Qy29c2bd
先日幼稚園に行くことが決まった時、幼稚園では喧嘩をしたらいけないんだよ。と、教えたら
4歳の次女は「そんなのしってるよ〜」長男は「パンチとキックだけならいいの?」と言ってました。
長男にはお姉ちゃん達とだけは喧嘩してもいいけど、
よその子には パンチやキックもしちゃいけない事を教えましたら納得してました。
実際公園や買い物などで、お友達や知らない子にいきなり叩かれたりしても
「ボクはかっこいいお兄ちゃんだから意地悪しないよ。」と報告してきます。
そんなときにはかっこいいね〜、そうゆう子が強いんだよ。と誉めまくります。

泣き虫だった長男も泣いたら負けと言うルールが決まってからは
あまり泣かなくなりました。
次女には「弟は男だからもう少ししたら パパみたいに強くなるよ。あんまり
喧嘩しない方がいいと思うよ。」と言っています。
長女は小学1年生で圧倒的に強いので兄弟喧嘩はしません。
下2人の喧嘩の仲裁をしています。

ちなみに >38さん >45さんの意見に同意です。
私の育児がすべて正しいとは思ってませんが、
喧嘩しているとき以外はすごーく仲良しなので、そんなに問題ないんじゃないかと思っています。。

47 :名無しの心子知らず:01/10/22 11:20 ID:2L/Dl8+X
38の意見に同意する人は頭のネジが緩んでるか一人っ子かと思われ。

48 :名無しの心子知らず:01/10/22 11:42 ID:Qy29c2bd
>>47
そんなことありません。
子供は親からの愛情を確認したがります。特に2人以上いる場合は。
どちらが好きか誰のことが1番好きか。重要な問題なんです。
「内緒だけどあなたが一番大好きよ。」それで子供たちは落ち着きます。
1人っ子にはわからないかも。

49 :36:01/10/22 11:45 ID:Qy29c2bd
48=36です。
特に長女は下の2人に手が掛かる時期も、「あなたが1番大好き」って言葉で
ずいぶん落ち着く事が出来ました。

50 :名無しの心子知らず:01/10/22 11:50 ID:qi+MuWCA
それぞれに優越感を植え付ける必要がある?
心の中で「私はこいつより愛されてる」と思うのが理想の関係なの?
「二人共お母さんの大切な子供よ」のほうが落ち着くと思うけど・・・。

51 :名無しの心子知らず:01/10/22 11:58 ID:lG3CUYW8
なんで「一番」じゃなきゃダメなんだ?
私は3人兄弟だったけど、「3人とも大好き。順位なんてつけられない。」
って教えられてきたぞ。
ケンカしたら「大好きな者同士がケンカするなんて、お母さん悲しい」って言われたし、
「3人が仲良くしてくれることが、お母さんは一番幸せ」と言われてた。
今でも兄弟仲いいですが。

ちなみに、うちの母の「一番大好き」は今でも「父(自分の夫ってことね)」らしいです。(藁

52 :名無しの心子知らず:01/10/22 12:00 ID:Qy29c2bd
優越感っていうか、下の子達に手が掛かって前みたいにあんまりかまってあげる事が出来ないけど
大好きだから安心してね。って事です。

53 :名無しの心子知らず:01/10/22 12:01 ID:jgqtbYpp
あ、うちもそうだった。一番大切なのはお父さんで、
あなたたちには順位がつけられないから、何があっても
自分の足でしっかり立てるようになりなさいって言われてきた。

54 :名無しの心子知らず:01/10/22 12:03 ID:jgqtbYpp
>52
それでも、一番であることを誇張する必要ないじゃん。

55 :名無しの心子知らず:01/10/22 12:06 ID:bfdcG5Bo
以前聞いたことのある話。

子供達に「誰が一番好き?」と聞かれた母親が、饅頭を2つに割って、
「どっちがおいしいと思う?」と逆に尋ねたそうな。
比べることなんかできないってこと。

なんとなく、思い出した。

56 :名無しの心子知らず:01/10/22 12:07 ID:PrxxufXR
>38
何年か前に「シラバカ」って番組でやってたよ。
「あなたが一番大好きよ。でもこのことは○○(他の兄弟・姉妹)には内緒ね。」
とそっと言ってあげると子供は安心するんだって。

57 :名無しの心子知らず:01/10/22 12:10 ID:HKfaNHmC
たしかに本人的には安心するだろうけどそれでいいのかな。
ほかの兄弟に対する意識の変化はどうでもいいのですか?

58 :名無しの心子知らず:01/10/22 12:13 ID:Qy29c2bd
>54
そう言われるとそうかなぁって思うけど 長女の場合は
1番大好きって事が心の支えになってるって感じなんです。
ちょっとくせのある子なんだけど、「1番大好き」で心のバランスが取れてるように思います。

59 :名無しの心子知らず:01/10/22 12:15 ID:/i/paDCs
「同じだけ好き」って言われても「絶対うそだー」と思う。
「誰が一番好きか?」って聞かれたら「秘密だけど一番好き」って一度答えとけば
満足してそのことには固執しないかもね。
毎日「一番好き」って無意味にうそ(?)をつくのはどうか?と思うが。

60 :名無しの心子知らず:01/10/22 12:17 ID:/i/paDCs
うちの場合、たまたま男と女なので「男の子の中で一番好き」「女の子の中で一番好き」
以下「大人の男で一番好き」と続く。楽だ。

61 :名無しの心子知らず:01/10/22 12:51 ID:HKfaNHmC
TVで言ってたからとか、本に書いてあったからとかでなく、
本当にそのやり方がいいと思うのならやれば。

62 :名無しの心子知らず:01/10/24 22:40 ID:hN5Qoza1
>60
うちもだ!同じ同じ。楽だね。

63 :名無しの心子知らず:01/10/25 12:27 ID:AOgGH3IL
私は2歳離れた弟がいるけど1日として仲良くしてる日はなかった。
母親はなんかあるごとに「姉さんでしょ」「女の子なんだから」。
弟は結構ずるがしこくて私のお金を盗んだり嫌がらせをしてきては
私に怒られ母に泣きつくで、私は被害をこうむったうえ母親に
怒られるという日々をすごした。今となっては何かを一緒にしたとか
楽しい思い出はないけど、なぜか母親が死んでから仲直りした。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)