2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

買い物のたびにおもちゃを買い与える母親

1 :名無しの心子知らず:01/10/01 15:35 ID:sqOhZvFQ

お金に余裕があるとしたら
それはそれでOKなんでしょうか?
何か間違ってませんか。

2 :名無しの心子知らず:01/10/01 15:37 ID:bT6mr0cM
間違っておる。
けしからん。

3 :=====終 了=====かな?:01/10/01 15:39 ID:QiyTEyPE
結論がでたらしい

4 :名無しの心子知らず:01/10/01 15:42 ID:pGu3v3T6
うちの義姉がそういう人でほとほと困ってる。
んで姑も「物をちゃんと子供に与えてないと
他の子の物を欲しがるようになる。」という信念の持ち主なので
やっぱり私とは価値観が違うのね、と思った。

5 :名無しの心子知らず:01/10/01 15:45 ID:.f.MbE9s
|  まいど〜>>1 を迎えにきました〜
\__  _________
     V        凸\_________/,凸、
           ノ´⌒`ヽ三三三三三三三i三.ノ´⌒`ヽ、
         [二ノ´金`ヽ二]二二二二二二i仁ノ´劵`ヽニフ
           ,.-┴―┬┴┐鬨鬩鬨鬩鬨鬨鬩鬨
            /ΛΛ // Λ||L匳匳||卅||匳匯||匳||
        /_(゚д゚_//_゚Д゚,,)| |丗卅丗卅丗卅丗卅丗
  _,,,.-―''''"_,,,.-―''''"|コ ̄ ∪i  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 i゙(}[王i王]I()0コ ―― |―――=|――――――――――〕
 |_∈口∋ ̄_l_l⌒l ノ       ノ      ___l⌒l_ソ
   ̄ ̄`ー' ̄ `ー' ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄`ー'   `ー'

6 :名無しの心子知らず:01/10/01 15:47 ID:1g.E0Sqg
うちの子、スーパーのガチャポン大好きで、
ついつい買ってあげてた。でも、そう毎日も買ってられない。
で、買わずに買い物できるかというと、号泣されて退散する始末。
甘やかした私が悪い。(反省)
今は、ガチャポンを必ず1個バッグの中に隠しておいて、
欲しいと言った時、いかにも今買ったかのように出す。
これで1年は持つかな?

これもだめ?(反省)

7 :名無しの心子知らず:01/10/01 15:48 ID:.f.MbE9s
|  まいど〜>6 を迎えにきました〜
\__  _________
     V        凸\_________/,凸、
           ノ´⌒`ヽ三三三三三三三i三.ノ´⌒`ヽ、
         [二ノ´金`ヽ二]二二二二二二i仁ノ´劵`ヽニフ
           ,.-┴―┬┴┐鬨鬩鬨鬩鬨鬨鬩鬨
            /ΛΛ // Λ||L匳匳||卅||匳匯||匳||
        /_(゚д゚_//_゚Д゚,,)| |丗卅丗卅丗卅丗卅丗
  _,,,.-―''''"_,,,.-―''''"|コ ̄ ∪i  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 i゙(}[王i王]I()0コ ―― |―――=|――――――――――〕
 |_∈口∋ ̄_l_l⌒l ノ       ノ      ___l⌒l_ソ
   ̄ ̄`ー' ̄ `ー' ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄`ー'   `ー'

8 :名無しの心子知らず:01/10/01 15:55 ID:l/WZLrsQ
>6
あれは罪だよね、目に付く所に自販機置きすぎ。
でもって新製品が中に入ってたら余計「買ってぇ〜」と泣かれる。
最近はスーパー以外に、コジマとかの店頭にまでガシャポンがある始末。
業者、あくどいぞ!

9 :鯖に余計な負担が掛かるデス:01/10/01 15:58 ID:JI5sNWww

いちいちスレ立てることないでしょ
お菓子だろうがおもちゃだろうが買っていいかどうかくらいは自分で判断しましょう>1

10 :名無しの心子知らず:01/10/01 16:01 ID:YaMV9Y/Q
人んちのことでガタガタ騒ぐなYO。

11 :名無しの心子知らず:01/10/01 16:09 ID:o9YPZnVQ
おもちゃ屋に入る前に「今日は見るだけだよ」と言って
絶対に買わない。
買い与えるのは誕生日・クリスマスのみ。
(By.えなり家)
==============================================

でも明日からそうしたところで店頭で泣かれるのがオチ。
生まれてからずっと貫き通さなきゃムリだよねー(藁

私は今日は買わないよと言い張るけど
旦那はねだられると買う人だから困っちゃう。

12 :名無し:01/10/01 16:28 ID:wOfsGzWw
耳が痛いです。おもちゃというか、ドライブに行くたびに
売店のぬいぐるみ(600円くらい)を買ってしまいます。

13 :名無しの心子知らず :01/10/01 16:30 ID:5tZPvwH2
ちょっとスレ違いかも知れないけど、
昔、奥様雑誌のお悩み相談に
「姑が息子にコンビニのプリペイドカードをわたして
 毎日のようにコンビニでお菓子やおもちゃを
 買います。最近は『今日はおもちゃを買っていない
 から買いに行こう』と言い出します。
 主人に頼んで注意してもらいましたが、『大人に
 なったら(お金の価値が)わかるから大丈夫』
 と、聞いてくれません。どうしたらいいでしょうか」
って質問があった。おそらくローソンカードの事だと思うけど
何とバブリーな子供なんだろうと腹立つわ。
子供のうちからお金の価値を教えない姑が最大のドキュソだが、
カードを息子から没収しない嫁もダンナもドキュソ。

14 :名無しの心子知らず:01/10/01 16:32 ID:b1CRBWFA
どうせ買うなら実用的で必要な物を買おうとは思わないのかな。
おもちゃがいくらあっても、ろくに役に立たないのにね。

15 :名無しの心子知らず:01/10/01 16:36 ID:S4.uQ1lI
>>8
いちいち業者のせいにしてたら、現代社会じゃまともに生活できないですよ。
そんなこと言ったらテレビのCMだってそうですし、スーパーだってファミレスだって
町の至る所にちょーどいい具合におもちゃやお菓子を置いてますですよ。
なぜ買わなきゃいけないの?と子供に問いかけてご覧なさい
欲しいから・・なんて答えじゃ絶対許しちゃだめですよ。
なぜ欲しいのかを考えさせるんです。頭は使わないと、どんどんバカになります。
子供にはしっかり考える癖を付けましょう。
そうやって躾ていけば無意味に欲しがったりしなくなるですよ。
自分もそうでしたしね。

16 :名無しの心子知らず:01/10/01 16:40 ID:j47MWm4M
母がキビシイ人で、バースデーと、クリスマス以外
おもちゃを、買ってもらえなかった。
母方の祖父母は、叔父宅と同居なので、殆ど会えず。
父方は、孫が多くて、コレまた、イベント時のみのプレゼント。
我慢して、我慢して、大人になったウチの兄弟は、
私、オモチャコレクター。
弟、マックコレクター。
家中に、オモチャと、パソが溢れています。
躾けが、何の役にも経たなかったと、嘆く両親です。

17 :名無しの心子知らず:01/10/01 16:44 ID:S4.uQ1lI
>>16
15です。
そうそう、大事なことを忘れてました。
親と子供の間の信頼関係の強さで物への執着度が変わります。
おもちゃを与えるより抱っこして絵本を読んだり子供の話を
じっくり聞いたりして、親に愛されていると子供が実感していれば
むやみにおもちゃを欲しがったりはしないです。
その代わり、気に入った物はいつまでも肌身離さず大事にします。
基本はおもちゃの与え方よりも親子の絆です。

18 :名無しの心子知らず:01/10/01 16:44 ID:YgPDefVk
>16
>母がキビシイ人で、バースデーと、クリスマス以外
>おもちゃを、買ってもらえなかった
うちもそうだったよ。
でも別に厳しいとは思わなかったな。
それが普通と思っていた。
今でもそう。
子供たちには、バースデーとクリスマス以外は
おもちゃ買わないよ。

19 :名無しの心子知らず:01/10/01 16:45 ID:Lc5WtEEw
2歳過ぎた頃から、2歳半を過ぎる頃までが一番ねだられたな。
おもちゃもそうだし、300円ぐらいのおまけつきぐらいのとか。
たま〜にだけ買ってあげて、あとはないても喚いても買わなかったら
3歳過ぎた今ではすごく楽。あっさり諦める。

20 :名無しの心子知らず:01/10/01 17:15 ID:88BX7NyI
ループの予感(藁

21 :名無しの心子知らず:01/10/01 17:17 ID:acgj1eEU
ブロックなどの物を作り出すおもちゃはいつも買ってるな〜。
(面白いの見つけると)
たくさんあったほうが、いろいろ大きいものが作れるし。

22 :名無しの心子知らず:01/10/01 17:21 ID:s1filayE
>>20
っつーか、自己満御用達の独り言スレ?(w

23 :20:01/10/01 17:22 ID:88BX7NyI
あ、なるほど・・・! >22

24 :名無しの心子知らず:01/10/01 18:12 ID:YTdvZziM
じじばばや親戚、会うたびに何も考えずつまらない玩具を買ってくれる。
ファミレスのレジのとこにあるような安物でダサイやつ。
子供はその場では喜ぶけど家に帰るとすぐ飽きちゃってほったらかし。
親の私が買わないようにしてても周りがほっとかないってのはあるよ。
まだ子供産まれて2年たたないけどうち玩具だらけだもん。
どうせだったら絵本にしてくれないかなあ。絵本だったらいくらあってもいいわ。

25 :名無しの心子知らず:01/10/01 18:22 ID:o9YPZnVQ
>24
>絵本だったらいくらあってもいいわ。
そしてキャラモノ絵本だらけに・・・

というのはジョークでもなくて実際にありえる話。
少し処分したら?
「処分」が酷ならなんでも欲しそうな人にプレゼント。
「え、気に入ったんならもって帰ってもいいよぉ」ってね。

26 :名無しの心子知らず:01/10/01 18:52 ID:V/f8OfRc
ちょっと話が変わっちゃうかな。
うちはおもちゃとかお菓子は買っても
1日1個(もちろん買わない日の方が
多いんだけど)って決めている。
先日、祖母が来たときに「めったに会わないから
欲しいもの全部買ってやる」といったら
お安いもの一つだけでいいといって譲らない娘。
この時は私の方が「ちぇっ」と思ってしまった。

27 :名無しの心子知らず:01/10/01 18:58 ID:ztSgXAR.
私も子供には誕生日とクリスマスしか買わない。
自分もそうやって育てられたし。
うちの子達は、ガチャガチャ=おもちゃだと思ってない。
いつも素通り。苦労した事ない。
ただ・・上の子は一年生なんだけど
我が家におもちゃが少ないから友だちが遊びに来たがらない。

28 :名無しの心子知らず:01/10/01 19:22 ID:AVwpRznI
ガラクタみたいなおもちゃ(おまけとかガチャガチャ)は、
保育所の行事であるゲームの景品に出してるよ

29 :名無しの心子知らず:01/10/02 08:49 ID:kOWkzJNo
難しいよね。
与えなさすぎも良くないと思うし与えすぎも良くない。
子供の友達の家ではお母さんがしっかりしていて
小さい時から手作りのおもちゃを与えてたりしていて流行物はむやみに与えない。
そこのお兄ちゃんはお友達の(私の義兄の子)物をだまって持って帰ったり
脅して取ったりしているので有名(親は知らない)になってる。

もう一人のお友達は親・ジジババが毎日の様におもちゃを買い与えているのに
全然満足した様子はない。
誰かが自分の持っていない物をもっていると
自分も手に入れなきゃ気が済まずヒステリーになる。

ウチはめったに買い物に連れて行かないのでたまにお出かけの時は
好きな物一つくらいは選ばせて買ってあげている。
だって自分には何もなしでただイイ子にして
ついて歩いているだけなんて私でもつまらない。
買うのはたいていシール。

30 : :01/10/02 09:05 ID:FKozwL/c
神経質に「与える」がイヤだろうけど・・
適度に与えた方が、幼稚園くらいになると
買い物に行った時に欲しがる事が無いみたいだよ。
与えない子は賢いのか?自分の手の中に入れる術を知ってる
玩具のある家に行きたがる。物珍しさから全部自分で支配する・・
>29の例もあるから、たくさん与えてもらってる子でも、
大切なモノは大切・大事にする子もいる。

小学生になったら、このままの教育方針じゃない方がいいよ。
少し緩和してあげてね。万引きや友だちの家から盗んでくる子が
多いんだよ。うちも相手の家庭の方針を知っているから・・
可哀想で親には言えず、その子と話して解決してる。
「うちの子は、ちゃんと言い聞かせてますから」と言われそうだけど
そう言う親の子は、よその家でテレビゲームやカード・玩具を
独占してる。

31 : :01/10/02 09:11 ID:FKozwL/c
>29の例もあるから、たくさん与えてもらってる子でも
        けど、たくさん与えられもらって子でも

イヤなスレだろうけど、切実。
カード、テレビゲームが嫌いな親が結構いるんだけど、その家の子は
見てない隙に自分のカードやソフトをカバンに入れちゃう子がいるんだ。

ゲームボーイアドバンスもうちに遊びに来た子が持って買えちゃった。
その親に言ったら「うちの子はゲームは嫌いです、させません」
と言われた。だけど、その子は息子のゲームの名前を削って
自分の名前を書いて使ってる。家には置いて置けないから隠してる。

家のお手伝いをしたら、ご褒美程度に与えないと
子供の心がひねくれる。

32 :名無しの心子知らず:01/10/02 09:11 ID:pH9U575c
そうそう、極端は良くないよ。
何事も中庸が肝心。
「誕生日とクリスマス以外絶対ダメ!!忍耐力をつけるのよ」
とか、息巻くのも良いばかりではない。

33 :名無しの心子知らず:01/10/02 09:15 ID:rFdxhmzY
うちは買い物に行ったら10円のガチャガチャと出てくるガムですんでいる。
2歳4ヶ月。
やっぱり、親が付き合わせるのだから、楽しみもないと可哀想だし。

34 :名無しの心子知らず:01/10/02 09:16 ID:kjhtxFUk
>30
「与えない=友達のおもちゃを独占したり盗んだり」
では必ずしもないとは思うけどね・・・
私自身、誕生日とクリスマス以外は買ってもらえなかったけど、
別にそんなことなかったし。
少ないおもちゃを大事に使ってたよ。
ただ、あんまり極端なのは良くないとは私も思うよ。
うちは、大きいおもちゃは誕生日とクリスマスのみ。
小さなおもちゃは、ジジババがたまに買ってくれたりする。
あとは、週に一度買い物のついでにおまけつきのお菓子を
買ってる。200円以内で、自分で選びなさいってことに
してるよ。すごく楽しみにしてるみたい。

35 :名無しの心子知らず:01/10/02 09:22 ID:kjhtxFUk
>30
「与えない=友達のおもちゃを独占したり盗んだり」
では必ずしもないとは思うけどね・・・
私自身、誕生日とクリスマス以外は買ってもらえなかったけど、
別にそんなことなかったし。
少ないおもちゃを大事に使ってたよ。
ただ、あんまり極端なのは良くないとは私も思うよ。

でも、ここのみなさんの言う「極端」ってどんな感じ?
私は、誕生日とクリスマス以外は買わないっていうのは
別に極端じゃないと思ってたんだけど。
私が思う極端は、誕生日なんかでも、親が選んだ知育おもちゃ
みたいなののみ、テレビゲームご法度みたいな感じかな。

うちは、大きいおもちゃは誕生日とクリスマスのみ。
小さなおもちゃは、ジジババがたまに買ってくれたりする。
でも、ちゃんとプレステもゲームボーイもあるよ。
欲しがったので、誕生日まで待とうねって言って
買ってあげた。喜んでたよ。
あとは、週に一度買い物のついでにおまけつきのお菓子を
買ってる。200円以内で、自分で選びなさいってことに
してるよ。

36 :名無しの心子知らず:01/10/02 09:24 ID:kjhtxFUk
わ、二重になってしまった、ごめんなさい!
34は無視してください。すみません。

37 :名無しの心子知らず:01/10/02 09:39 ID:isEX5DgQ
少ないおもちゃを大事に使う子供なんているかな?
こういう「私の小さい頃はこうでした」という経験談は、
美化されてるから信頼できん。

38 : :01/10/02 09:42 ID:FKozwL/c
>34
私もあなたと同じように育って来たよ。

でもね、時代が違うようだ。
うちの娘が小1の時に、ポケモンのソフトを持ってなかった。
欲しがらないから与えなかったんだけど、クラスで仲間はずれに
あったんだ「ポケモンソフトを持って無いのはおまえだけだ」
驚いた事に、クラス全員持っていた学年を考えたら凄い人数。
テレビゲームに興味の無い子でも、これだけは持っている感じ。
夫婦でよく話して、必要な時期だと思って記念日も何でも無い日に、
慌てて買いに行きました。幼稚園児の息子にも与えました。

ベイブレードもコロコロコミックで申し込んで男児は
ほとんど持ってる。手に入れる為に親が前日から並んだり、
会社を遅刻してデパートで買ってる人、ネットオークションで
数倍〜十数倍のお金を出して買う親

子供が違うと言うか、親が違うと言った方がいいかもしれない。
玩具を頻繁に与えられていないはずの、親が与えてる。
爺婆も小金持ちだから、孫には惜しみなく与える。

うちは適度の与えてる、家の手伝いをして稼がしてる。
爺婆からもらったお金を貯めておいて併せて高価なモノを買ってる。
本は惜しみなく買い与えてる。そう考えると頻繁に買い与えてる
かもね。

39 :名無しの心子知らず:01/10/02 09:47 ID:kjhtxFUk
>37
え?少ないと大事にしませんか?
壊したら、他のおもちゃをすぐ買ってもらえるわけでもないし。
でも、友達の中で一人たくさん買い与えられてる子がいて、
その子のことは羨ましかったよ。
ただ、だから自分も買って欲しいって気持ちはあまりなかった。
「そこんちは金持ちだからしょーがないや」みたいな。
花輪君状態だったかも。その子。

40 :名無しの心子知らず:01/10/02 09:48 ID:Et/mMDSg
ゲームやらせたくない親は多いと思う。
あんなものが子供のためになると考えている親も少ないと思うし。

けどさ、子供という生き物は禁止すればするほどやりたくなる
性質をもつものじゃないかなあ。
テレビゲームはいけません!というかわりに、ゲームをやるひまがない
くらい面白い物を提供すればいいとおもうのだけど。
子供だってほかにやることないからゲーム、というパターンも
あるかもしれないしさ。
ベイブレードのヒットって「一人でも、大勢でも楽しめる」という
あたりに理由があるとおもうのでした。

41 :名無しの心子知らず:01/10/02 09:51 ID:kjhtxFUk
>38
おおー、そんなこともあるんですか。
そんなんで苛める子も嫌だが、現実はそうも
言ってられないんでしょうね。

42 :名無しの心子知らず:01/10/02 10:01 ID:U5kpK9RM
難しいね
欲しいものがすぐに手に入るとは思って欲しくないし
仲間はずれにされるのも親としてはツライ
絶対にゲームやらせたくないって親は、うちの子にはやらせないで
くださいなんていうけど、
うちに遊びに来ておいてそれは無理です

43 :名無しの心子知らず:01/10/02 10:02 ID:N49jqfQY
よそはよそ、ウチはウチ・・って立派だと思うけど実際には難しいよね。
自分もパソコン、携帯はなんとなく「みんな持ってるからあったらいいなー」
で購入したくらいだから。(実際には「みんな」は持っていないけど)
パソコンに関しては専門学校出ているから家庭では
アソビ程度にしか使わないってこともよーくわかって買ったけど
やっぱり持っている方が楽しくていい。
子供のゲームもある意味コミュニケーションの道具の一つになっているから
持っていたほうがいいんだろうな・・って思う。
まだ幼稚園だから買ってないけど。
何でも買おうと思うと買える世の中だから今こそ
物欲のコントロールを教えるべきだとは思うんだけどね。
でも私達30代の親よりも20代の親の方が金銭感覚は堅実なような気がする。
バブルを知らないからかな?

44 :名無しの心子知らず:01/10/02 10:19 ID:AjpTWBtk
お金のある家庭はいつ壊れてもおかしくないようなくだらなくてちゃっちいおもちゃを
毎日買い与えるぐらいなら、そのお金をためて、1ヶ月に一度ぐらいの割合で
きちんとした、おもちゃを買うべきだと思う。値のはるおもちゃ(おもに外国性のものだが・・)
は、それなりに丈夫にできてるし、よく考えられて作られてる。
そういうものを子供に与えると子供も物を大切にする心を養えられ(高いものだと
大人も子供に粗末に扱わないよう注意にも熱が入るでしょう)、将来ものを見る目も
や、本当に良いものをずっと大切に使うという気持ちが養われる。そうすると、
高くてもほんとに良いものを求めるので、貴重な職人サンが丹念に作ったものを大事に使うというのと、
そこらで安くで手に入り、駄目になったら捨ててまた買えばいいものでは、前者を選ぶような人になり、
文化も栄えていくと思う。
うちもそうしたかったが、貧乏なのでできないので、お金持ってる家にぜひとも
お願いしたい。オランダ製のおもちゃなどを高価だけど、いいもの揃ってるよ。
100均のおもちゃはすぐ壊れる。でも買ってしまう。

45 :名無しの心子知らず:01/10/02 10:25 ID:udfj/n6Q
どっちでもいいんじゃないの?
ウチははっきりしてて、
なんか、私も気分がよくて、買ってあげようか?これ?ときいても
欲しくないときは、いらないって、はっきり言う。
今度、ほかのにするとか言うんだよ。
で、欲しいときはダメといっても欲しがる。
4歳です。
生活に余裕があって、大きくなっても、同じ環境であろうと思われるなら
じゃんじゃん買ってもいいんじゃないの?

これでも、昔は、“なんでも買い与え反対派”だったけど。

46 :名無しの心子知らず:01/10/02 10:29 ID:N49jqfQY
いいオモチャでも粗悪品でも子供の精神、知能の発達に
伴って興味の対象って変わるものだと思うけど・・・。

お金持ちは飽きてもいいから高いもの
お金がなければそれに似た安物を探すのかと思っていた・・

ウチは「大事にしないで壊してもなくしてももう同じ物は絶対に買わないんだからね!」
と脅していますが、大事にしていて壊れてしまったら同じ物を買う場合もある。

47 :名無しの心子知らず:01/10/02 10:35 ID:N49jqfQY
>45さんは自分が思っているほど買い与えていない・・
というかいいタイミングでいいもの(お子さんにとって)を
与えられているから無闇に欲しがらないんだと思うよ。

与えなさ過ぎている子も与えすぎている子も
店に行くと何か買ってもらおう・・!って目をギラつかせているよ。
どっちの子も情報に敏感だから欲しい物を選ぶのが早い。

48 :名無しの心子知らず:01/10/02 10:40 ID:Ra4c7Ibk
安いおもちゃって、大事に使おうと思っててもちょっとしたことで、すぐ
壊れちゃったりするんだよね。多分、メーカー側も長く使ってくれるという
ことを最初から考えてない。見た目がいかに子供の目を引けつけられるかってことが
大事みたい。だから、別にキャラクターがついてなくても良さそうなものでも
流行りのキャラクターがついてたり。そんなので、著作料はらうぐらいなら
もっとおもちゃを壊れにくい丈夫なものにせい!!って思ってしまう。
理想は1つのおもちゃでその年代にあった遊びができて大事にすれば、
ずーーと持つようなおもちゃ。自分の子供が使ったおもちゃをまたその子供が
使ったりするのは正直すごく憧れちゃう。しかし貧乏人は家も狭いから
必要なくなれば片っ端から捨ててくもんなあ。とくにおもちゃは。

49 :名無しの心子知らず:01/10/02 10:41 ID:N49jqfQY
>39
昔はいつでもおもちゃを「買ってもらわない」派が多数だったから
そうなんだけど、今は「毎日の様に買う」が結構いるから
どうしようか・・・って話しになっているの。
うちの近所の家では幼稚園のコドモが
「お弁当(給食)を全部食べたら」好きな玩具を買うって約束しているよ。
コドモはオモチャ欲しさに毎日1時間以上かけて
執念で給食を平らげているんだって。
親が自慢しているよ。それで自分は子供との約束は必ず守るいい親だって思ってる。
で、毎日飽きてそのおもちゃを近所に配って歩いているよ。

50 :名無しの心子知らず:01/10/02 10:47 ID:N49jqfQY
>48
昔のおもちゃってすごく丈夫だったみたい。
先日実家の母が私の使っていたリカチャンの家具を
送ってくれたんだけど豪華でしっかりしていてビクーリ。
娘も大喜びで使っているよ。
今売られている玩具で子どもの子どもにまで残してあげられる
ものってあんまりないよね。やっぱ外国製になっちゃうだろうね。
いっぱい書き込んでスマソ。しばらく逝ってきます。

51 :名無しの心子知らず:01/10/02 11:03 ID:GVmCprzg
>>1が「買い物のたびに…」って行ってるけど、買い物に行く間隔だって各家庭で様々。
毎日買い物行って200〜300円のキャラクター物を毎回買ってあげてます!って
いうのは個人的には与えすぎだと思うけど、週2回くらいならいいんじゃないって思うし。
大切なのは親の態度だと思うな。簡単にお金を出してしまうのか、それともそこで
子供になにかを伝えられているか。
ちなみに我が家の上の子は小1。お手伝いが条件の小遣い制です(週100円)
週末の買い物の時は親持ちで300円までの商品がOK。
平日の買い物で欲しいものがあったら自分の小遣いで買えとなってます。
今はゲームソフトが欲しいのでひたすら貯金中。

52 :名無しの心子知らず:01/10/02 11:07 ID:A80Fsb8M
>50
私の実家もおもちゃが出てくるよ。
それも「黒ひげ危機一髪」「アイスホッケーゲーム」「粘土で床屋さん」とか。
今でも売ってる物だけど、まだまだ使えるものばっかり。
今みたいに電池で動くおもちゃってすぐに壊れちゃうけど
昔のは丈夫だわ〜と思っております。

53 :48:01/10/02 11:09 ID:AojoU3Bk
>50
いいなあ。うちは小さい時から貧乏で、誕生日にやっと「りかちゃん」
だけは買ってもらえて、それをもってりかちゃんハウスもってる友達の
家に遊びに行ってたからなあ。でも友達は双子の赤ちゃんやら彼氏やら
全部揃ってたから、私のりかちゃん、あまり出るまくなかったんだけど・・。
その友達は、その子のおばあちゃんが手作りしてたお布団をダサいから
いらないって使うのを拒んでたんだよね。
(たしかに着物の切れ端だったらしくて、柄はしぶめ)・・
「いらないなら、私がその蒲団セット欲しい!!」って
思ってた・・・。紙の蒲団よりはよほどいいなあって。
私なら大事に使うのに・・って。すごく印象に残ってる。
ごめん、あまり関係ないね。私も逝ってくる。

54 :名無しの心子知らず:01/10/02 11:16 ID:.sJurULg
お友達の家に遊びに行くとすっごーい数のおもちゃが
押し入れいっぱいにある。
うちは押入れの4分の一くらいにらくらく収まるくらい。
1歳女児、5歳男児。
どのくらいおもちゃ持ってるの?

55 :名無しの心子知らず:01/10/02 11:20 ID:8AB/LKvU
>53
同じです。
私の家は家族が多かったのでリカちゃんがやっと。
シリーズでたくさん持ってる友達の家にしょっちゅう遊びに行ってた。
そこのうちも部屋のあちこちにおもちゃが転がっててとってもうらやましかった。

娘がリカちゃん欲しがったときにリカちゃんハウスも一緒に買ってあげたの。
今なら3000円ぐらいで買えるのね…って思ったらなんだか涙が出てきたよ。
実母も「あの頃は高くて買えなかったんだよ。」と、よく言う。

56 :名無しの心子知らず:01/10/02 11:21 ID:tT6AOiwc
お手伝いを条件にお小遣いって私もいいと思うけど
雑誌で「報酬」というカタチで与えるのは良くない
って書いてあるのを見た事があるよ。

57 :名無しの心子知らず:01/10/02 11:28 ID:ljlkxFSM
>55
家にある25年以上前の「白い家具セット」テーブル一式
1500円って値段ついてた・・・・高いよね。
我が家は当時でも珍しい子沢山の4人姉妹だったので
リカちゃんものはけっこう買ってもらっていたな・・
でも使う条件は「4人で一つを仲良く」だったけどね。
今のリカちゃんハウスって安いけど厚紙で出来ているんだよね。
クリスマスに義母にもらってあまりのチャチさにちょっとガッカリ。

58 :名無しの心子知らず:01/10/02 11:29 ID:vSD9AaiI
>49
知人も「水泳で級が1つ上がったらおもちゃを買ってあげる」と、約束する人がいるんだよ。
みんなが着替えているところで言い出すから他の子も欲しがるでしょ。
友人がすごく困るって言ってた。
それも買ってあげるおもちゃってのが毎週ゲームソフトだったりする…。
やっぱり子供によくないよね〜。

59 :名無しの心子知らず:01/10/02 11:31 ID:og093v4I
毎週ゲームソフトはいかんだろ〜〜

60 :名無しの心子知らず:01/10/02 11:31 ID:ljlkxFSM
オモチャを持っていた・・って結局はいい思い出になるね。
うーーーん!この辺が子どもにどう与えるのかが難しいところだ。

61 :名無しの心子知らず:01/10/02 11:35 ID:VOxQ4NcY
1歳になったばかりのコに押し車を買ってあげたい
んだけど、これって使えますか?大きなものだから
ジャマになるかなー?スレ違いだけど教えて。

62 :名無しの心子知らず:01/10/02 11:37 ID:Ri6HqYvU
子供にオモチャを買い与えるタイミングって本当に難しいです。
私も「報酬として与えてはいけない」と思うけど、
我が子は誕生日とクリスマスが近く1ヶ月ほどで、それ以外11ヶ月も
オモチャを買ってあげられる機会がないので悩みます。
それで結局「運動会で一生懸命頑張ったらね♪」なんて
今も言ってるけど、それもマズイのかしら。
(順位などは関係なく、とは思ってるけど)

63 :名無しの心子知らず:01/10/02 11:38 ID:og093v4I
>61
我が家は公園遊びで重宝したよ。
個人的には使えると思ふ。

64 :名無しの心子知らず:01/10/02 11:40 ID:vSD9AaiI
息子は3歳になった今でも遊んでる(w
部屋から台所までをすばらしいテクニックで運転します。
狭い団地だけどあんまり邪魔にはならないよ。

65 :名無しの心子知らず:01/10/02 11:40 ID:/6m3oysU
すぐに燃えないゴミとして捨てられる運命になりそうなおもちゃは
極力買わないようにしてるけど、今、ファミレスやファストフード店で、
子供にはもれなくくれたり、セット頼むとついてきたりするよね。
子供も目を輝かせてもらう気ありありだから、むげに断れないんだよね。
あれって、子供だましのせこいおもちゃくれるぐらいなら、ポイント制にでも
して、たまるともっとましなおもちゃが貰えるとかにしてくれたらいいのにって思う。
まあ、ファミレスやファストフード店にそんなにしょっちゅう行く方が問題だと
言われてしまえばそれまでだけど・・・。

66 :名無しの心子知らず:01/10/02 11:43 ID:VOxQ4NcY
>63>64さんレスありがとう。ウチのこまだ歩かなくって
歩行器は使いたくないので、やっぱり購入することにします。
ヨチヨチの時に公園持ってって使うのもテですね!
参考になりました。

67 :名無しの心子知らず:01/10/02 11:45 ID:FDl0GJMg
>62
うちの娘はクリスマスと誕生日が6日しか離れていません。
だからボーナスの出る6月におもちゃを買います。
行事は関係なしにしたほうがいいかな〜と思って。

68 :名無しの心子知らず:01/10/02 11:45 ID:5wcp67wY
>60
買ってもらうおもちゃが多すぎると、思い出にもならないんじゃないかな?
1つ1つのおもちゃに愛着もてなくて。やはり、高くても大事に長く使える
おもちゃを少しずつ買ってあげるのがいいんじゃない?

69 :名無しの心子知らず:01/10/02 11:48 ID:Ru1pEDvE
いとこの運動会で舅がいとこに「かけっこで1位になったら○○買ってやる」
と言ってるのを聞いて、うちの子も「(1位になったら)何か買ってー」とウルサイ。
主人と相談して安ーい物で手を打った。結果いとこは1位になれず、我が子は1位。
(学校・運動会開催日は別々)嬉しそうな子供の顔を見て「ま、いっか」と思ったのに
この間「1位になったからって何か買ってやるなんて教育上よくない!」
だとさ(by舅)どこから始まった話だと思ってるのさー。買ったものは500円程度っす。

70 :名無しの心子知らず:01/10/02 11:50 ID:t/oHwlR.
おもちゃならいいんだけど何よりも下らないのがカード・・・。
あれは困る。揉め事のタネでもあるし。

71 :名無しの心子知らず:01/10/02 13:49 ID:sCwvuhEg
リカちゃんの話に便乗。
リカちゃんの服、無闇に買うよりは・・と、たくさん手作りしたんだけど
(日本ヴォーグから沢山リカちゃん服の作り方の本が出ている)
安売りで買えば1枚3〜400円 なのね・・・
がっかりしました・・
関係ないのでsage


72 :名無しの心子知らず:01/10/02 15:44 ID:gL76xS1A
>71
子供の頃、りかちゃんじゃないけど、バービー人形の服、母はよく編んでくれたよ。
市販のも持っていたけど、大人になったら、母の手作りの服ばかり思い出されるよ。
「はやく、編んで〜」といって、編む姿を横でずっと見てた。
値段じゃないよ、子供には伝わってるって。

73 :名無しの心子知らず:01/10/02 16:06 ID:3tTHxUEI
>72
いいお母様ですね。
子供には、体温の伝わるおもちゃを与えたいものです。

74 :名無しの心子知らず:01/10/02 16:06 ID:kqJvbH2E
おもちゃって、どこからおもちゃとなるのかなー?
よく、スーパーにちょっとラムネやガムが付いた100円くらいのおもちゃ
あるでしょ?
あれもおもちゃと考えてる?
うち、大きいおもちゃは誕生日とクリスマスだけしか買わないって決める。
だけど、ああいう100円くらいのおもちゃは月に2〜3回、近所のスーパーへ
買い物へ行くときにねだられたら買っちゃうなぁ。

あと、実家がそう近くないんだけど、2〜3ヶ月に1回、実家へ帰ると
必ず婆が息子におもちゃを買い与える。
3日間帰ってたとしたら3日とも買い物へ行って1000〜3000円くらいの
おもちゃを毎日。
それはばーちゃんの家でのお楽しみと割り切って、買ってもらったおもちゃは
実家へ置いて帰って、帰ったときに遊ぶようにしてるけど、
最初はこの婆のおもちゃ攻撃、悩んだな。

75 :名無しの心子知らず:01/10/03 16:08 ID:833jAkuo
>74
まさしく、そういうがらくたおもちゃを>1は話題にしてるのかと思ってた。

76 :1:01/10/03 16:10 ID:eEItB87s
>75
左様で御座いますよ。

77 :名無しの心子知らず:01/10/05 10:04 ID:i8m79rvM
ウチ、毎回買ってるかも・・・・。
(週に1.2回)買い物に連れて行った時
「お買い物が終わったら何か好きな物一つ買ってあげる」
って言ってる。
スナック菓子だったりオマケ付きだったりガチャガチャだったり菓子パンだったり
ホットケーキミックスだったり、デザート系だったりは自由だけど
くだらな系のものを買うとおやつナシ(うちはお菓子の買い置きしてないので)
になるだけなのでよく考えて選べよ・・・ってカンジ。

78 :名無しの心子知らず:01/10/05 11:15 ID:pHLlvqz6
私達夫婦は、付き合ってる時から、ゲーセンが好きで、よく行っていて、
特にUFOキャッチャーは、自分で言うのもなんだが二人ともプロ級の腕前。
子供が生まれる前から家はUFOキャッチャーの景品が沢山。
(最近のはかなり実用的で、お茶碗とかお皿とかもあるので、役に立っている。)

子供(女)が産まれてから、ダンナは仕事帰りなんかに、ふらっとゲーセンに立ち寄っては
景品のぬいぐるみをゲットして持って帰ってくる。
私も、買い物に行った時など、大手スーパーのキッズランドなんかにあるUFOキャッチャーに
行って、景品ゲット。

安上がりだし、私のストレス解消にもなるので、そんなだが、
これって、「買い物のたびにおもちゃを買い与えている」のと同様ですよね。
やっぱり自粛するべきか?

79 :名無しの心子知らず:01/10/05 11:25 ID:Zn3rBGnA
うちはまだ2歳だから、あまり買っていない。
車のおもちゃが好きなので…。例えば、大きなイベントへいったとき
などに買ってあげたりしています。御殿場とかたくさんあるじゃない
ですか。車の博物館。あれが息子は大好きなので。

私が子供のときは、ノートをもらって、ひとつお手伝いを
したり、ひとつお菓子を我慢すると、母が判子を押してくれて。
その判子がいくつで、いくらくらいっていう感じになっていました。
たくさん判子を押してもらうと、大きな物が手に入るというしくみ。
お小遣いをもらうようになるまでは、ずっとそれでした。

私は沢山ためて、リカちゃんを買ってもらったけど
姉はすぐお菓子とかにしてしまうので、全然たまらなかったけど。

80 :名無しの心子知らず:01/10/05 11:35 ID:A.yDmnGc
おとなの趣味と子供のおもちゃは切り離すべきだと思うなあ。
大人の人でよくがちゃがちゃの中身収集してる人とかいるみたいだけど、
あれはあれで、大人はきっちりと収集が目的で買っていて大切にもしてるだろうから
いいけど、それを子供のものでもあることにしちゃうと、子供なんて
あまりそんなもののありがたみや、収集の楽しみがわからないし、
おもちゃはおもちゃだから、おかたづけもできないしで、大変なことになるよね。
まあ、収集グセのあるこならいいんだろうけどね。

81 :名無しの心子知らず:01/10/05 23:05 ID:HX9IEbJ6
私は趣味でトミカを収集してる。息子(3歳半)がトミカ好きなので隠してあるんだけど、
(理由は>80さんの意見のような感じ。趣味とオモチャは別)そのことを知っている。
「お母さんの大事なお仕事のなの!」って言ってあるので開けろとか言わない。
もちろん息子には自分の気に入ったトミカを与えてる。
一時期は週一ペースの買い物のたびに1台ずつねだられたけど・・・。
3歳過ぎたら言わなくなったなぁ。アイス攻撃の方がひどいわ(ワラ

82 :名無しの心子知らず:01/10/05 23:10 ID:woQ6.FEI
>81
ウチも3歳過ぎたらオモチャよりお菓子に…。
それまでは一時のことだと半ば諦めて、たまに買ってあげてましたね〜
毎回毎回じゃ家計もイタいが、毎回毎回ダメダメも可哀想だった。
もちろん泣かれて負けて買うのではなくー。
理解できるようにな年になったら自然と言わなくはなったかな?

83 :78:01/10/05 23:14 ID:P4L.rEnI
>80さんのおっしゃることはごもっとも。
ただ、私達は、「UFOキャッチャーで取る」事が楽しいんであって、
その景品をどうするかまで考えてないのです。
以前は、職場の人にあげたりしてたんだけど、
やっぱりぬいぐるみとかだと、どうしても子供に渡しちゃうのよね。
ちょっと反省。

しかし、最近のUFOキャッチャー、チョコランタンのぬいぐるみやら
おじゃる丸グッズやらで、思わず狙ってしまうよ。
一番最近取ったのは、やんちゃるもんちゃのブルブルクッション。
これがまたかわいいんだよなぁ・・・。

は、いかんいかん・・。逝ってきます・・・

84 :名無しの心子知らず:01/10/05 23:15 ID:lPOv5emc
うちも最近は言ったらわかるようになってきたかな
3歳6ヵ月だから、そんな年ごろなのかな?

85 :名無しの心子知らず:01/10/05 23:22 ID:pm5K/SrY
買いもの行った時にたまに「おもちゃかお菓子か、欲しいもの一つだけ
買ってあげるよ」と言ったら
子供が最終的に選んだのは「しらす」だった。
 あとはスイカとかの果物系。
初めはお菓子を選んでいてもさりげない誘導で
果物コーナーとかに言って「ひとつだけだから、果物かお菓子か
よく考えるんだよ」というと大抵は最後に通ったところのものになる。

86 :名無しの心子知らず:01/10/05 23:41 ID:T9rRlUCY
大人になっても覚えてるほど、人のおもちゃを羨んだ経験と
おもちゃが沢山あるのが当たり前という経験と
どっちが後々にとってよいのかなあ

おもちゃを買い与えすぎると、我侭・自己中などの面で
よくないというのは、そもそも本当なのかしら、と最近疑問に
思います。

まぁ芸能人や超お金持ちの家の子の、悪い噂は聞きますが
すべてじゃないし。

87 :遅レスですが:01/10/05 23:47 ID:BynkR.j.
>16
うちもそう!!
クリスマスと誕生日にしかおもちゃを買ってもらえない
幼年期を過ごした私ですが、現在ジェニーコレクター。
200余体のドールに囲まれておりますわ〜。ホホホ。
子供のときに厳しくしすぎると大人になって反動が出る、
いい例ではないかなーと思います、ハイ。

88 :名無しの心子知らず:01/10/05 23:55 ID:P4L.rEnI
>87
コレクションの方向は違うけど、私もそうです。

高校卒業して、一人暮らしして、すぐにファミコンを買いました。
(家では絶対購入禁止だった。)
そして、没頭しました。何日も徹夜、ゲームソフトの買いあさり、等々・・・

兄がいるのですが、まったく同じ経緯をたどり、
彼の場合は、ファミコンに始まり、スーファミ、ゲームボーイ、
セガサターン、プレステ、ドリキャス、プレステ2、64と一通りそろえているようです。

ま、子供時代にゲームを買い与えてくれなかった親に、
少なからず感謝しましたが。
多分、私、子供の頃、ゲームを与えられていたら、今ごろ廃人になってました。

子供の頃の鬱屈した反動って、絶対大人になって帰ってくると思う・・。
でも、何でも買い与えるのが必ずしもいいとは思えないし、
難しい問題だと思います。

89 :名無しの心子知らず:01/10/05 23:59 ID:rWnfYm2I
私は山ほどおもちゃ買ってもらった派。
しかし愛情は反比例(藁
でも中学時代に破産(大藁
うちの親は子供の世話はベビーシッター任せでした。
私の性格、、たぶん悪いです。
でも兄は性格がとてもいい。ということで環境が同じでも
持ってうまれた性格もあると思いますね。
同級生でおもちゃ買ってもらえなくて盗む子もいましたし。
基本は愛情だと思います。ちょっとさぶい台詞ですけどね。

90 :名無しの心親知らず:01/10/06 00:12 ID:ldYh/hYg
>88
>多分、私、子供の頃、ゲームを与えられていたら、今ごろ廃人になってました
私は子供の頃ファミコン買ってもらって、毎日毎日してたけど、
今じゃ全然しません。
あの頃の情熱は全くないです。

91 :88:01/10/06 00:34 ID:I/K1GPgw
>90
書き方悪かったかな?
決して、子供のころゲームをやってた人を
廃人扱いしてるわけじゃないのよ。
あくまでも、もし私が学生時代にゲームを与えられていたら、
と言う事です。
気分を害してたらスマソ

92 :名無しの心子知らず:01/10/06 09:03 ID:pzwje4IQ
>90
私も同じ・・・・高校生の時にファミコンを手に入れて毎日夢中だったよ。
OLの時も飲まず食わずで徹夜ではまりまくった。
でも今はゲームしないなあ・・・・
あったらあったで嵌まるんだと思うのでこれ以上家が荒れるのはどうかと思う
・・・という理性が働くようになった。
あ。でもこんな朝っぱらからココに来てるから理性は働いていないか・・

子供の頃はオモチャいっぱいの生活だったので
今は物のない暮らしを目指しています。

93 :名無しの心子知らず:01/10/06 22:11 ID:Wxqb3hVw
私も中3の時にファミコン買ってもらって、スーパーマリオにハマってた。
(なんか歳がバレる・・・)
でも受験勉強もしたし、志望校も合格したよ。大学はダメだったけど(ワラ
スーファミ、64、ワンダースワン、プレステ2持ってるけどみんな埃かぶってる。
ゲームするくらいならネットするわ(ワラ

そういやうちも子供の頃ビンボーで、オモチャはほとんど買ってもらえなかったな。
でもミカン箱一杯にブロックがあった。あれは面白かった。
リカちゃんも2体ほどあった。あとは記憶ないなぁ・・・。
今は反動か、オモチャが溢れかえっている。いかんいかん。

94 :名無しの心子知らず:01/10/08 09:15 ID:6zYSfoE.
学生の頃にゲームにはまって、自分もこんなおもしろいゲームを作る人になりたい
とか、もっと楽しいゲームを作りたいって思って、そっち方面にのめりこんで、
年収何千万とかのゲーム職人(っていうのか?)になった人もいるんじゃないかなあ。
まあ、私も91さんと同じく廃人になってた可能性のほうがはるかに高いけどね。
でもさ、子供の頃のりかちゃんの着せ替え遊びがきっかけで、デザイナーになったなんて話しよく聞くでしょう。
いろいろ経験しておくことは、視野が広がるわけだし、そう悪い事でもないような気がするよ。
もちろん、のめり込んでしまう危険性のあるものは親の徹底した管理が必要だけどね。

95 :名無しの心子知らず:01/10/08 09:22 ID:vayK5VtU
みみりんむかつく。
性格悪そう。
でも叩いちゃだめよ、削除されちゃうから(w

96 :名無しの心子知らず:01/10/08 09:54 ID:RUEXAe1I
うちもおもちゃって全然買ってもらえなかった。
共働きしてて、なんとなく子供心にねだることも出来ない雰囲気。
クリスマスとお誕生日に買ってもらうって人多かったけど、うちはそれもなかったよ。
大人になって私もその反動で買い捲り。
結婚して子供が生まれてからはおもちゃ屋行くと子供より私のほうが
夢中で買い捲る。
一応子供用のおもちゃは方向性を決めてかってるけど、多いよな〜と
夜中にふと思ったり。
それよりもっとすごいのが自分のコレクション。これ見てると時々
おい、大丈夫か、自分?と心配になったりする。
やっぱりほどほどでないとダメだね。

97 :名無しの心子知らず:01/10/08 09:58 ID:dDgoATp.
おもちゃをいっぱい持っている子って親が貧乏育ち・・
っていう定説が広まったら買う人減るかもね。
子供服にも通ずるものあるけどさ。
(親が子供の頃ビンボー→ミキハウスマニア、みたいな)

98 :名無しの心子知らず:01/10/08 10:01 ID:iYRQzGFE
結構安いおもちゃならみんな買ってあげてるのねー。
うちは全然おもちゃもお菓子も買わないな。たまーにクッキー欲しいとか
みかん欲しいとか言うと買ってあげるけど。
今の時期、さんま欲しいと言えば買って即効買ってあげるけど(w
子供はもうすぐ3歳の男の子。
お菓子売場にほとんど行かないからかな。
うちの子はディズニーが大好きなんだけど、半年前からミッキーの
目覚まし時計が欲しいって言ってて、「お誕生日に買ってあげる」って
言ったらそれをすごく楽しみにしてる。
あと、ミニーの服が欲しいらしくて、今度ディズニーランド行った時ね
って言ったらそれもすごく楽しみにしてる。
このスレ読んでたら、ひょっとしてどこかで弊害が出ちゃうのかしら?って
心配になってきちゃったよ・・・・

99 :96:01/10/08 10:03 ID:RUEXAe1I
>97 いや、うちは貧乏だったわけではないのよ。
2人とも国家公務員で安定してたけど、毎日毎日働きに行って
夕方必死で帰ってきて学童に迎えに来て・・というのを見ていたら
わがまま言っちゃダメなんだよなと。
まぁ、お金があったっていうんでもないけど。

100 :名無しの心子知らず:01/10/08 10:12 ID:aKeO6GQA
国家公務員・・・(ワラ

101 :96:01/10/08 10:17 ID:l9Wn39Bg
そうやって馬鹿にすればいいよ・・・

そして馬鹿にされて鬱屈した気持ちが又おもちゃ買いに向かうのでした。
今日もお休みだから買いに行くか〜。

102 :名無しの心子知らず:01/10/08 11:22 ID:LZivLc8A
>>97だけど馬鹿にしてるんじゃなくて
そういう定説が広まったらオモチャ買う人減るだろうなあ
って話。
ウチも買ってる(自分が買いたくなって)方だから
意識しちゃうよなーってハナシだよ。
昔はオモチャいっぱい=お金持ち
だったけど
親がビンボーだったのね(藁) と思われたらある意味図星だから
よけいに照れるよ。

103 :名無しの心子知らず:01/10/21 02:18 ID:wKY4Uvfi
あげ

104 :名無しの心子知らず:01/10/21 14:16 ID:+OVAeeNY
私が子供の頃
両親とも小学校の先生やってる友達のうちに遊びにゆくのが楽しみだった。
何故って、いろーんなオモチャや図鑑があるから!
オモチャって言ってもくだらないキャラものとかそういうのじゃなくて
輸入ものとかの、いかにも親が吟味して選びましたっていうようなものばかり。
とにかく羨ましかったー。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)