2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つわりと陣痛どっちが辛い???

1 :私はつわりじゃ:01/10/02 14:52 ID:hOiAhQRs
つわりが2、3ヶ月続いてその間寝てばかり。
陣痛は20時間(微弱&促進剤)だったけど、
何ヶ月も掛からないし・・・
つわりが嫌で次ぎ産むのが億劫です。

2 :名無しの心子知らず:01/10/02 15:41 ID:5ceZPttg
つわりはほとんど無く、陣痛は2時間。
つわりはちょっとあったけど、陣痛は1時間。
もちろん2人とも自然出産。

何か?

3 :名無しの心子知らず:01/10/02 15:54 ID:kqJvbH2E
私もつわりの方がイヤ・・・。
つわりって先が見えない、終わりがないような気がして
毎日辛かった。
水飲んでも吐いてたし。
出産は1人目13時間、2人目8時間と普通にかかって普通に痛かったけど
陣痛は「もうすぐ赤ちゃんに会える」と思うとがんばれた。
だからつわりのほうがイヤだ・・・。
(なのに、ただいま、3人目のつわり中・・・)

4 :名無しの心子知らず:01/10/02 15:57 ID:TSqOV95M
>3ガムバレーーー!
つわり中なだけに、したい画像とか踏まないでね!

5 :名無しの心子知らず:01/10/02 15:58 ID:DkBsckv.
産まなきゃいいじゃん>1

6 :名無しの心子知らず:01/10/02 16:01 ID:TSqOV95M
産んでみたら辛かったってことでしょ?>5
だから2回目は躊躇ってんじゃないの?
あんた産んだことも無いのに偉そうなこと
いってんじゃないよ。つーか、ねかま?

7 :名無しの心子知らず:01/10/02 16:05 ID:j1yA1IFs
私もつわりはひどかった。毎朝吐いてた。
でも、陣痛の時の方が辛かった。(12時間)
死ぬかと思ったんじゃなくて、死んだ方がマシと思った。

でも、1年半過ぎた今、やっぱり子供欲しいとか思ってる(藁
なんか、「今度はもっとうまく対処できる気がする!」とか思っちゃうのよね、
陣痛も、つわりも・・・。

8 :名無しの心子知らず:01/10/02 16:07 ID:TSqOV95M
陣痛はどうにかなりそうだけど、つわりは・・・
上の子も世話でわすれる?余計酷くなりそうです.

9 :名無しの心子知らず:01/10/02 16:07 ID:pkmN.GXE
あたしも、出産は超楽勝だったけど、
つわり辛かった(入院2回もした)から、2人目いやだと思ってた。
けど、生理再開して、生理痛が出産前と変わらんもんだから、
この不毛な痛みより、子供のためと思えるつわりの方が
ましかもしれん…2人目作ろう、と夕べダンナに訴えた。
鼻で笑われた。(でも茶碗洗ってもらった)
今日は生理痛ないから、2人目はまだ先でいいや。

10 :名無しの心子知らず:01/10/02 16:09 ID:TSqOV95M
産んで直ぐの生理痛はミニミニ陣痛ダターヨ!
9の旦那やサスィーーー

11 ::01/10/02 16:10 ID:kqJvbH2E
>4
サンキューです。
がんばります、うぅ。
死体画像、今見たらきっと・・・うっぷ。

>7
今度はもっと上手く対処出来る・・・っていうのはどうだろう?
私もそう思ったけど(笑
つわりも陣痛もその妊娠によって違う物だと聞いたよ。
だからつわりも1人目ひどくても2人目なかったり、その反対だったり
するらしいしね。

12 :名無しの心子知らず:01/10/02 16:12 ID:TSqOV95M
>>11
最近は涼しいからましになった?
つわりは重いことを想定してしまうから、何気に妊娠できん。
新生児の頃の夜中の授乳もつらいしなー

13 :名無しの心子知らず:01/10/02 16:15 ID:j1yA1IFs
>9
ほのぼのしてて(・∀・)イイ!

確かに、生理は嫌。生理がなかったあの頃が懐かしい。

>8
つわりは1回目ひどくても2回目全然無い場合もあるって言うし。
・・・と前向き(能天気?)に考えている私。

姉も母もつわり全然なかったのに、なんで私だけあんなに辛かったんだろう・・・。

14 :名無しの心子知らず:01/10/02 16:17 ID:TSqOV95M
母が凄く酷いつわりだったらしいから、私も酷かった。
つわりを軽くする注射があるって、産婦人科のドクターに
言われたけど、しなかった。なんか怖くて・・・
だれか、安全なつわりなくす薬つくらんかな?

15 :名無しの心子知らず:01/10/02 16:20 ID:TSqOV95M
つわりが酷いから、2人目躊躇ってるっていうと、義母なんかは
分かってくれない。甘えてるんだって思ってるよ.多分。
あの苦しさは本人じゃないとわからないよね。
特につわりが軽いとか無いって人には・・・

16 ::01/10/02 16:20 ID:j1yA1IFs
>11=3
>今度はもっと上手く対処出来る・・・っていうのはどうだろう?
解らないけど、そんな気がするのよね。
特に出産の時は、かなり醜態をさらしたので、
(病院から3度帰された。挙句の果てに陣痛室に一泊した)
次回は、コツが掴めているからなんとかなるかな?と思ったんだが。
そうか、やっぱり別物なのか。

でも、子供欲しいから、またがんばっちゃうんだろうな〜(藁

17 :名無しの心子知らず:01/10/02 16:25 ID:yuUiWhaY
私はつわりも大変だったけど、
出産の方も結構大変だったからもう子供はいらない。
夫もそれを見てるから「もういらない」と言ってる。
よほど凄い出産だったんだろう・・・。
だからつわりも陣痛もどっちも一緒。

こんな出産の嬉しい誤算は、
生理痛がほとんどなくなった事。
マジで全然痛くない、信じられないぐらい。
これは本当に嬉しい事だ。

18 ::01/10/02 16:26 ID:pkmN.GXE
でもね、生理痛がイヤだから妊娠しようっていうのは
あんまりだったぜって、今はカナーリ反省中。

次産むのは億劫だけど、でももう1人は欲しい。うーむ。
スレ違いだけど、2人目3人目を妊娠・出産したみなさんは、
決め手はなんだったのかな?
特に、迷いながら産んだ人には語ってもらいたいな。
そういうスレ、他にあったらごめんね。

19 :名無しの心子知らず:01/10/02 16:26 ID:TSqOV95M
>>16
子供が欲しいから頑張るのはいいよね。
でも子供が一人でいいときにまたつわり・・・ってのは
きついよね。陣痛の痛みは最高に痛かった!

20 :名無しの心子知らず:01/10/02 16:28 ID:TSqOV95M
18>>
私の友達は二人目は出来ちゃったです。
結構そーゆう無計画も多いんじゃない?
まぁ、いっかーみたいな。

21 :名無しの心子知らず:01/10/02 16:35 ID:sCSlbnJ2
つわりの方が絶対イヤ!辛かったよ〜。
私の場合胎盤できあがってしばらくするまで吐きつづけるのだ(泣)
それに比べちゃ陣痛&分娩はへっちゃら〜。
陣痛と分娩を耐えるだけでいいなら100人産める。

22 :名無しの心子知らず:01/10/02 16:38 ID:3zhG9buw
>>21まじっすか?
100人うんだら、ノビノビーだよ!(少々お下品でした)
スマソ。
分娩は快感でしたが、つわりは嫌だ!特に促進剤!

23 :名無しの心子知らず:01/10/02 16:41 ID:hlVscfSA
今まさにつわり中。
毎日プチゲロ頻回。
一人目のときのつわりはまあまあだった(何が基準かは謎)。
出産は42時間くらいかかったからきつかったと言えばきつかったが、
終りがあるし、アドレナリンがバーっと出てたので終わってしまえばなんてことない。

でもつわりって程々のきつさでもつらいと思う。
いつ終わるのかわからんし。
でもつわりが終わっても、その頃には身体は重いし他のことで辛いんだよね。
そんでそのまま出産、怒涛の育児…みんな偉いな〜。

24 :名無しの心子知らず:01/10/02 16:56 ID:udfj/n6Q
陣痛方が辛い。
何度か意識が遠のいて、死ぬかと思ったもん。
実際死にそうだったので、先生が背中に(脊椎注射?)痛み止め打ってくれた。
しかも、2回。
24時間苦しんだなぁ。

25 :名無しの心子知らず:01/10/02 17:08 ID:Pz7RGKDI
今、二人目を妊娠中だけど、一人目とは比べものにならないほど
つわりがしんどい。
これを乗り越えて何人もお子さんを産んだ方、尊敬します。
ウチはこれで打ち止めにします。

26 :名無しの心子知らず:01/10/02 17:22 ID:bmUhU3W.
分娩台の上に乗っても「オエッ」ってしてました。
三人産んだけど三人とも産むまでつわりあったなぁ。
陣痛も人より ずっと長くて いやんでした。
23時間、40時間、19時間。
でも ダンナが許してくれるなら もう一踏ん張りしたいです。

27 :名無しの心子知らず:01/10/02 17:25 ID:slaZCuVc
あと20日で出産予定日です。

つわりは本当に辛かった。
私の場合上からも下からもというパターンで、
一日中吐き気と腹痛に悩まされ、
一体いつになったら終わるの!?とピークの時は
何時間もトイレにこもって泣いていました。
もう思い出したくもない・・・。

以前に胆石になったとき、
「胆石の痛みはお産のときの痛みと同じくらいらしいよ」
と言われたことがあります。
「同じくらい」って・・・
麻薬使って鎮痛したんですけど・・・。

あれと同じ痛みをもう一度経験するのかと思うと(泣)。

28 :名無しの心子知らず:01/10/02 17:31 ID:TRYWBL1s
陣痛は何日も続くわけでもないし
赤ん坊が見れると思ったら耐えられた。
でもつわりは終わりが見えず
(子ども産んじゃえば絶対終わるんだけど)、
つらかった〜。
産後の昼も夜もない生活も…。
あの頃思い出したら今はだいぶラクになったんだなあ。
出産から1年半。
まだ二人目は考えられない。

29 :名無しの心子知らず:01/10/02 18:10 ID:I3BqmmyU
二人目妊娠中
つわりは案外楽だったかな。 だから陣痛がきつかった。11時間ですんだから良かったけど、陣痛中はいつまでこの痛みが続くのかと苦しんだ。
意識がしっかりしてたから、意識がないふりなんかして、帝王切開にしてくれと叫んでたら看護婦さんに、まだまだ 大丈夫だねと すぐにかわされた。今 思えば馬鹿な事をいがってしまって恥ずかしい・・・ 二人目も同じ産院だから 頑張らなくては

30 :名無しの心子知らず:01/10/02 18:23 ID:sCSlbnJ2
そうそう!つわりって終わりがみえない。
私なんて胎盤完全に出来あがったと思われる後もずっと吐いてたし、
ある日、ふと吐き気がなくなって気分も良くなって1週間位経過したら
今度は胃を蹴り上げられて胃液が口元まで上がってきてヤケるような苦しみ…。
それが産まれるまで続いた。
苦しみを軽減するために毎日牛乳1.5リットル飲んだよ(笑)。
タンパク質除去もなんもあったもんじゃない…。

31 :655:01/10/02 18:25 ID:JJ.uQw7o
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

32 :名無しの心子知らず:01/10/02 18:38 ID:e13woL/A
つわりも陣痛もそれほど辛くはなかった。
辛かったのは、子宮の筋腫がお腹の張りとともに引っ張られ、
それがすごく痛かったこと。妊娠中3回くらいありました。
3回とも2〜3日寝て暮らして、時々どうしようもないくらい痛かった…。
病院では取り敢えず張り止めをもらい、それからは落ち着いたけどね。
今思うとあれは、陣痛よりも痛かったと思う。

33 :名無しの心子知らず:01/10/02 20:55 ID:eBbgq5rc
私の場合 断然 つわりです。
ほんと 先が見えないよね。
悪阻ない人 ほんっとに うらやましい。

>7さんの 気持ち よくわかるわー。
そんなこんなで、3人目妊娠中。
11年の年月をかけて。

34 :名無しの心子知らず:01/10/02 21:03 ID:NxwvzUC2
私もつわりの方が辛かったな。
出産の辛さって忘れたけど、つわりのつらさは忘れられない。

35 :名無しの心子知らず:01/10/02 21:08 ID:ce/OaPPw
私もつわりだな。
水飲んでも吐き、食べ物の匂いで吐き。
ちょっとでも胃にはいるとダメだったなぁ。
いつまで続くんだろう、って思うと怖かった。
自分で立ち上がることもできなくなると、弱気になるしね。
出産までにはまだまだ間があるし。

陣痛は一人目4時間、二人目2時間だから、かなり楽な方かな。
でもつわりの苦しさも陣痛の痛さも、赤ちゃんといると忘れちゃうね。
育児の大変さと、子供のかわいさと・・・。

36 :35:01/10/02 21:10 ID:ce/OaPPw
余談だけど、
吐きづわりってだんだん吐くのがうまくなってこない?
最後のほうは、ビニール袋を枕元に置いて置いて、
体力を極力使わないような吐きかたしてた。
当たり前の生活になっちゃっていたからかな〜。

37 :33:01/10/02 21:17 ID:eBbgq5rc
>36
同意
7ヶ月に入り、
ビニール袋とも やっとお別れしました。
胃液吐くの つらかったわー。

38 :名無しの心子知らず:01/10/02 21:43 ID:Vq6f4Ttg
どっちが辛い?って、そりゃ人それぞれだろが。
なんかつわり派が優勢だけど、私は陣痛。
つわりもなかった訳じゃないけど、子宮口が5p開いたところで
止まっちゃって、最後は促進剤で、丸二日かかった。
経験者にしかわかんないだろうけど、5pの時の痛みが
約30時間よ!マジで死んだ方がマシだと思ったよ。
そんなわけで、二人目は無痛。極楽でした。

39 :名無しの心子知らず:01/10/02 22:11 ID:GLvG2aus
>>38同士だ!
私は4cmが10時間だった。
あ、まだまだ甘いか(藁
でも、私も陣痛の方が辛い派。

つわりもすごく辛かったが、つわりが辛くてへたばりそうなとき、
友人に、
 『つわりの強さは「ママ、無理しないでね」という赤ちゃんからの
 メッセージ、と思って、辛いときは無理しないことです。』
と言われた事によって、なんだか楽になった気がした。
気の持ちようかな〜と思えるくらい軽いつわりだったと
言われてしまえばそれまでだけどねー
それでも、毎日朝吐いてたのよ。

40 :名無しの心子知らず:01/10/02 23:15 ID:Z5HGn4xY
無理してないけど辛かったよぉ・・・つわり
切迫流産も重なってもぉフラフラ〜
出産は無痛分娩とか選べるけど、つわりは薬も飲めなかったし
ひたすら我慢してた。
二人産んだけど状況は同じだったなぁ〜
3ヶ月間布団の中だった。
あ〜ホント辛かった〜

41 :名無しの心子知らず:01/10/02 23:24 ID:FOemko7E
なんか皆さん凄すぎ…。
当方、一人目も現在(5ヶ月)も悪阻まったくなし。
歯磨きのときに、ちょっと喉気持ち悪いくらい。
で、陣痛はというと、一人目の時も今回も予定の帝王切開。
故に術後の痛みこそあれ、陣痛はほとんど経験ナシ。
……我ながら、逝ってよしですな。

42 :名無しの心子知らず:01/10/02 23:27 ID:N7ZwNxzE
つわり、ですね…。
7ヶ月頃まで続いたんで辛かったです〜。
陣痛は個人差こそあれ一時だけど、つわりの気持ち悪さったらもう(泣

43 :名無しの心子知らず:01/10/02 23:55 ID:qKqRB8gE
ちょっと飛んで
私はエイン切開後の痛み。
3週間苦しみました。
座れないのはもちろん、なにしててもチクチク、ズキズキ・・・
あまりの痛さに食欲もうせ、生まれたての子供は夜寝てくれないし
猛烈に暑かったし、寝不足なのに客人は来るし(関係ないね)
あの痛みがましだったら、母乳ももっと出たと思う。
あれから3ヶ月がたちますが今でも違和感があります。
後で聞いたが私の主治医、ヤブ医者だったらしい。(総合病院だったので)

44 :名無しの心子知らず:01/10/03 00:05 ID:txSO0Z6Q
どっちも嫌だった

45 :名無しの心子知らず:01/10/03 00:56 ID:cky0uf5E
一人目の時、つわりがひどく、寝室とトイレの往復で日々が過ぎた。
生むときは、本格的な陣痛が始まってから2時間くらいで産まれて超楽勝。
産み落とした瞬間、これなら5人は軽くいける!!と思ったけど、会陰切開してあった
にもかかわらず、裂けてしまい、あまりの痛さにしばらくオイオイ泣いた。
今、二人目妊娠中。やっぱりつわりが。。。これだけは嫌だ。。。
でも抗がん剤の副作用とかを思えば、と自分をなぐさめてる。

46 :名無しの心子知らず:01/10/03 01:10 ID:ZYiyOKKQ
私は3人産んで3人とも生まれるまで吐きつわり。。
3人とも会陰切開して1人目は膣壁が裂け3人目は
1ヶ月検診の時まで痛みがあり聞いたら膿が。。。
陣痛は微弱で生まれるまでに1時間とかからないんです。
でも痛みや辛さ忘れて、赤ちゃんの可愛さが懐かしくなって
産んでしまう。家じゃあと2人くらい欲しいと言ってます。
子沢山だと2chで叩かれちゃうかな。

47 :名無しの心子知らず:01/10/03 01:21 ID:L2lg2RiM
どっちも辛かった・・・。
今思い出しても辛い。
予告なく、際限なく訪れるゲロ、サイテー。
陣痛・ときどき様子を見に来るババァ助産婦の
容赦ないツッコミ・「ブチン!」って音がする会陰切開
あー、もうどれ思い出してもいや!!
つわりなし・本人希望で帝王切開の友人が憎い!

48 :名無しの心子知らず:01/10/03 01:22 ID:L2lg2RiM
ヨーグルトみたいなIDだな。
関係ないね、ごめん。

49 :名無しの心子知らず:01/10/03 01:28 ID:qTA5Lbz6
妊娠出産はまだ1回しか経験ないですが、
つわりがなかったことと、お産は破水から始まってまる1日かかったことなどから、
陣痛のがしんどかったです。
私も逝ってよし、ですかね。

50 :sage@nifty.com:01/10/03 09:41 ID:1A7b0BKY
私は陣痛が辛かった
そんなに時間はかからなかったんだけど、5分の陣痛の時には5分激しく痛くて
1分なんとか我慢出来るっていう陣痛だったから
皆もそうだと思ってたんだけど、5分は休めるんだってね・・・・
これが普通なんだと思って我慢してたら、看護婦さんが飛んで来たよ。
腰痛持ちなので、よけいに陣痛の方が答えたしね。

51 :名無しの心子知らず:01/10/03 09:51 ID:JiOayFXM
私もどっちも辛かった。。もういや
つわりは2ヵ月から6ヶ月ちかくまで際限なくつづくゲロ、
徹夜でトイレにいたことある。
出産時は微弱陣痛が続き促進剤うたれ2日間貫徹、
しまいには帝王切開、傷の治りも悪くて二週間入院。
こどもは健康なのでいいけどね。
つわりのほうがつらいかもなぁ〜。

52 :名無しの心子知らず:01/10/03 09:53 ID:Yfu34Z6U
陣痛って、じわじわ来るけれど、それでもずーっと痛い訳じゃなくて、
途中で休める。天国と地獄を行ったり来たりって感じ。
つわりって、ずーっと真綿で首しめられているような、生殺し状態。
だからつわりの方がつらいなぁ。

陣痛ってゆっくりすすむのもつらいけれど、
いきなり急激に進んでしまうのもつらい。
でも24時間とか、3日間苦しんだ、なんて話を聞くと。
想像を絶するわ。

53 :名無しの心子知らず:01/10/03 10:36 ID:4mThmlgw
ちょうど一年前に初めての子を産みました。
つわりは軽くて、眠いのとお酒を飲まなくなったくらい。

楽チンに過ごしていた酬いか、胎児がえらく大きくなってしまい
(体重増加は理想的なペースだったのに)促進剤を打つことになりました。
点滴を打ち始めて三日目にようやく陣痛が起こって、12時間で産まれました。
しかし、出産時に大出血してしまったらしく
(全然自覚はなかったんだけど、1.2リットル出たそうです)
その後入院中ずぅっと増血剤を点滴し続けました。

血管が出にくいところに 毎日針を刺されて なんか針山になった気分。
点滴をつけたままで新生児の世話をするのはちょっと大変でした。
油断すると管が引っ張られて「痛ててて!」となったし。
陣痛が『華々しい辛さ』だとしたら、針山の気持ちは『地味な辛さ』でした(^^;)

54 :名無しの心子知らず:01/10/03 10:46 ID:Ue.VX2xc
>47
帝王切開だって辛いんですよ・・・
楽でしょう、とか、よく誤解されて辛いんですけど。
お産はそうでもないけど、あとの頭痛とか傷の痛みとか、、
スレ違いなのでsage

55 :名無しの心子知らず:01/10/03 11:03 ID:xki2jxpk
なんか、不毛なスレだな。
つわり・出産の苦労自慢?
人によって、痛さも感じ方も違うんだから、
こんな論議してもなんにもならないような気が・・

と言うわけで、もう終了でいいんじゃないでしょうか。

56 :名無しの心子知らず:01/10/03 16:06 ID:iYTA53dg
>>55勝手におわらすな。
誰も自慢なんかしてないじゃん。
たいへんだったよって、思い出したり今そうだよって
かきこしてるだけ。こんなことは書き子ぐらいしか出来ないし、
ママ友にも言えない場合もあるし。

57 :名無しの心子知らず:01/10/03 17:48 ID:Yk6zYysE
出産の痛みや点滴がずれて腕がしびれたことに比べれば
ピアスのために耳に穴を開けるのなんてちょろいもんよ!!

と思いつつも開けられない私。
ダメじゃん

58 :名無しの心子知らず:01/10/03 17:54 ID:q9O1o.Ts
>>55
病気自慢は人の性。
総長の病院の待合室でじいさんばあさんが、
持病の自慢をながながとしてるよーなものです。
これを不毛といってしまうと、世の中で行われている
会話はほとんど成立しなくなります

59 :名無しの心子知らず:01/10/03 18:39 ID:9/Oa9Tlo
私はつわりのほうが断然辛い。
何しろ下の子のときは、妊娠がわかってから産むまで本当に
一日たりとして、今日は気分がいいって日はなかった。
出産は上の子5時間、下の子3時間だから苦しんだ時間が
少なくて助かりました。

60 :名無しの心子知らず:01/10/03 18:43 ID:DSgHfnNY
私は陣痛のほうがいやだ・・。
いとこが3日間苦しんだ、っていうのきいて、
「こんなの3日も続いたら狂う。」と本気で思った。

61 :名無しの心子知らず:01/10/03 19:10 ID:tGy37Lss
私はつわりのほうが辛かったです。終わりが見えないと言うのは辛い。
もう子供要らない。

62 :名無しの心子知らず:01/10/04 17:09 ID:w8OcDVSQ
>>60 3日続くのは微弱陣痛じゃないの?
産む30分位前の絶叫痛じゃなく、生理痛の重いバージョンだから
横になってやり過ごせる。5分間隔のはしゃれになんないよーーー!

でもやっぱ、つわりがやだ。寝ていても夢がオサイケで、ぐにゃぐにゃ
してて天井はグルグルで、何にも美味しくなくて、ただただ辛い日々・・・

63 :名無しの心子知らず:01/10/08 14:08 ID:MAvSHyq2
私もつわりの方が辛かった
陣痛はひどいのが4時間ぐらいだったけど
つわりは3ヶ月くらい続いたしなあ・・・
2人目のつわりはひどくなるってホントですか?

64 :名無しの心子知らず:01/10/08 14:13 ID:ZpEKIYxs
どっちもツラカタヨー

つわりの時は「いっそ殺してくれ」(はきづわり3ヶ月)
陣痛にときは「体がこわれるうぅぅ〜ムリだあぁぁ〜」

でした。

65 :名無しの心子知らず:01/10/08 14:16 ID:N29nUlQo
>61
終わりが見えない事はない。
つわりは産んだら終わる。長くても9ヶ月すれば必ず終わる。

66 :名無しの心子知らず:01/10/08 14:16 ID:JvgZIUNw
陣痛の方が嫌だった。つわりはねぇ〜2人目の妊娠の方が気が紛れる分だけ
ましだった気がするよ。でも、トイレが辛くって・・・頻尿で夜も眠れない
日々が続いて・・・。上司なんか「過剰反応じゃない?」って冷たく言い放って
飲み会にも食事にもつきあわないことを責められてむかついたよ。

67 :名無しの心子知らず:01/10/08 14:44 ID:ICw9ChFw
陣痛や分娩は大抵の女性や男性が「辛いよね」と
認めてくれるけど、つわりって無かった人には理解してもらえない。
それが嫌。点滴まで打ってるのに姑から
「気の持ちようよ。気合が足りない!」って言われた私って(泣)

68 :名無しの心子知らず:01/10/08 14:48 ID:ZpEKIYxs
つわりは気分の問題だと思ってるヤツが
いる分つらいかな。
たしかにそういう部分もあるけど
どうにもならない部分もとうぜんある。

スイッチ入れ替えたようにつわりが治るんなら
だれも苦労しないっつーの。

69 :名無しの心子知らず:01/10/08 15:23 ID:HajwcDYo
>>68
これ読んでてダンナがそう思ってたみたい。
「ツワリなんて気分の問題だよ」って。
おまえ子供できたことあんのかよー。

ちなみに私はツワリなしの微弱陣痛。
5センチ開いてて陣痛ゼロ、
陣痛室に4日暮らした女。
結局、促進剤にて3時間で産みました。
やっぱりツワリの長い人って大変そう。

70 :516:01/10/08 15:28 ID:PJgpY176
ツワリが気の持ちようって、実の母に言われたのが一番アタマにきた。
あんただってツワリで入院したんだろーが(怒)

いくらなんでも陣痛は2ヶ月も続くわけじゃないし
我慢できないほどでもなかった。

71 :名無しの心子知らず:01/10/08 15:48 ID:Fy8OkISo
私も「気の持ちよう」って実母、義母、ダンナから言われたなぁ。
ダンナがツワリについて語るのは「男のあんたがナニ言ってんの?」
って感じだったし、実母、義母に関しては「私はツワリは軽かった」って
前に言ってたじゃんよ〜!って腹が立って無視してました。
いまは安定期に入ってすこぶる元気だけど、ツワリの頃は
ただ生きてるだけって感じだったなァ。

72 :名無しの心子知らず:01/10/08 20:22 ID:rOtoBC0c
んーつわりん時は、エイリアンが私と融合しようとしているような、
なんともスッキリしない、どんよりゲロッピなクルしさが
あって、なきたいような、なけないような・・・

73 :名無しの心子知らず:01/10/08 20:37 ID:qdmUaMAs
今は一人しか子供がいないけれど、
もし今妊娠したら、きっとつわりのほうがツライと思う。
一人目の時は、寝ていられたけれど、2人目だったらつらくても
遊んであげたりしないといけないし、、

74 :名無しの心子知らず:01/10/08 21:20 ID:Z/oorZU2
陣痛は1日か2日の苦しみ。
でもつわりは結構続くからね。私は悪阻の方が苦しいよ。
歩きながら煙草吸ってる奴、殺したいぐらい。一番我慢できない匂いが煙草
の匂いだし。

私キムチの匂いかなりダメなんだけど韓国の妊婦さんはどうするんだろうと
考えたりする今日この頃。

75 :名無しの心子知らず:01/10/08 21:22 ID:8f773psE
つわりも陣痛も今思えば楽なほうだったと思う。
でも、エイン切開後の縫合は痛かった・・・
「え?え?」と思いながら、気絶しそうなぐらい痛かった。
あと一針やられてたら、意識はなかったと思う。

76 :名無しの心子知らず:01/10/08 22:35 ID:8H20P9wA
陣痛の痛みは「痛かった、生きてきた中で一番痛かった」と言うのは覚えてるけど
具体的にどう痛かったかは覚えてないの。
でも、つわりは忘れられない。
気持ち悪いのももちろん、2ヶ月間、寝て暮らしたときの布団の湿っぽさのかんじ、
旦那に泣きながら「もうやだ!」ってやつあたりしてた事、吐いても吐いても
胃液や胆汁しか出なかった事、鮮明に覚えてるよ。
横になりながらTVの食べ物のCMで吐き気をもよおしてトイレに駆け込む
日々だった。
もう絶対いや!って思うのに、なんで子供って欲しくなるんだろうね。

77 :名無しの心子知らず:01/10/08 22:40 ID:gOlRRpHQ
つわりは生まれる前まで続いたし、産まれる時の陣痛は白目むくほど
すごいものだった。
妊婦の時は車乗るとすぐ吐きそうになってたので
入院する為に病院行くときも、陣痛我慢しながら自分で運転した。
第二子・・・こわい。

78 :名無しの心子知らず:01/10/08 22:45 ID:LwmsSDzM
>77
タクシー乗れや

79 :名無しの心子知らず:01/10/08 22:46 ID:gOlRRpHQ
>78
旦那も一緒やったから、帰りの足がないやん。

80 :名無しの心子知らず:01/10/08 22:48 ID:8H20P9wA
>78
77じゃないけど、車に乗ると吐きそうになるって書いてるじゃない。
だからタクシーも乗るの辛かったんだじゃない?

私もわかるよ。自分で運転すると気持ち悪くならないよね。

81 :名無しの心子知らず:01/10/08 22:51 ID:gOlRRpHQ
>80
でしょ。でしょ。でしょ。
でも運転しながらいきなり激しい陣痛がきたらどうしようかと
おもった。 けど、結局微弱陣痛で、翌朝陣痛誘発剤飲まされた。
これ飲むと陣痛の痛みが増すって聞いたことあるけど、どうなんでしょう?

82 :名無しの心子知らず:01/10/08 23:00 ID:E2IoGNSY
わたし悪阻で尿にケトン体が大量に出るようになっちゃって入院した。
退院してからも辛かった…

出産は、定期検診に行くときに「あれ?なんだかおなか硬い?」
とか思って行ったら「子宮口6センチ開いてます!則入院!」
って言われてあれよあれよのうちに出産。超安産。

こんなわたしですが、一番痛かったのは不妊治療でした。
「出産のときはもっと痛いんだから」
とか言ってたヤツラの嘘つき!
わたしゃ出産で気絶はしなかったけど
不妊治療では激痛のあまり気絶したぞ!

83 :名無しの心子知らず:01/10/08 23:04 ID:U5gezXSY
私もつわりがひどかった!
車酔いみたいな感じが24時間続いてて
食べ物も固形物なんて考えられなかったし
TVを見て食べ物映ったらそれだけで
吐き気してた…約3ヶ月…仕事も辞めてしまった。

84 :名無しの心子知らず:01/10/08 23:07 ID:gOlRRpHQ
>83
あたしは逆で何か食べてないと、気分悪かった。
朝気分が悪くて起きたら、まず顔洗う前にご飯食べてた。
おかげさまで15kgも太ってしまい、医者からダイエットしろと
怒られていた。

85 :名無しの心子知らず:01/10/08 23:09 ID:U5gezXSY
>84
食べづわりだね。
二人目の時がそうだったよ
胃の中に何か入っていないと気分わるくなたりするんだよね
あの気持ちわるさと痛さは胃潰瘍にちと似てたかも!

86 :名無しの心子知らず:01/10/13 03:23 ID:aehKsgvQ
予定日間近、初めての出産です。
どんな陣痛が来るんだろう‥
こわい〜

87 :名無しの心子知らず:01/10/13 03:32 ID:Yf8.MZX6
陣痛は楽しみにしてたぐらいで楽だったけど、
つわりの辛さを思い出すと二人目がなかなか作れなかった。
そんなわけで、学年が四つも離れちゃったよ。

88 :名無しの心子知らず:01/10/13 04:29 ID:8eX/gvDo
つわりの場合 まだ母になる実感もなにも出来てない
状況だったので(私の場合はねぇ)
ただ辛い、苦しいばっかりでこんなの続くなら
もう2度と子供なんか作るもんかー!と思ってた。

陣痛の場合 これを乗り越えれば可愛いわが子が!と
母になる実感アリアリだったので そりゃ〜痛いけど
我慢が出来た。

どっちがどう?痛い?痛くない?って感じではなく
どっちが我慢出来る痛さ?と聞かれた場合は
陣痛かな〜と思うよ、私はね。

89 :名無しの心子知らず:01/10/13 21:53 ID:c.MsR9/c
わたしもつわりの方がいやだったな。
つわりは1日中むかむかしてても吐くことはない、軽い方だった。
出産は2日間、陣痛室にこもるような難産だったけど、
2人目の妊娠を考えたとき、最初に思ったのは「つわりだけはいや!」。
現在、そのいや〜なつわりの真っ最中。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)