2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ムカつくガキの対処法

1 :名無しの心子知らず:01/10/03 01:46 ID:btFzO32M
1歳になったばかりの娘を、初めてスーパーにある
赤ちゃんランドで遊ばせてみました。
そこへ2〜3歳のおぶすなコがやってきて、うちの娘が
遊んでいた積み木(1個だけ)を奪い、取り返そうとした
娘をにらみ、叩きました。親は近くにいたんだけど
笑ってるだけ・・皆さんはこんな時どうする?

2 :名無しの心子知らず:01/10/03 01:52 ID:KPgpvEyM
その餓鬼の親に言う

3 :名無しの心子知らず:01/10/03 02:11 ID:k6GQe3u2
2〜3歳じゃなあ...
5〜6歳にもなるとまじむかつくけど

4 :名無しの心子知らず:01/10/03 02:18 ID:yyP/tdio
煮えくり返るはらわたをぐっとシメて、
近くにいってその子の側にしゃがみ、
まずニッコリ微笑みかける。(ここ最重要)
「積み木好きなの?」
「いろんな物が出来て、おもしろいよねー」
「どんなの作るのが好き?お家とか?」等など
てきとーに世間話した後、自分の子を指して、
「@@っていうの。昨日1歳のお誕生日だったの」
などとさりげなく自己紹介みたいなことをして、
「積み木かして」って言ってごらん・・・みたいに
促すと、割と面倒見良く遊んでくれます。
結構大変だけど、仲良く遊んでもらえたりするし、
2・3歳ならばその子のせいじゃないかなーなんて。

それでも知らん振りの親もいたけどね。
そういう親にはこっちもしらんぷりしてたよ。
でも、こういうことがあると精神的にどっと疲れるし、
なんか釈然としないけどね。

5 :名無しの心子知らず:01/10/03 02:18 ID:RD4avBmU
ってか、1の「おぶす」ってどの基準なんだろう。
そっちの方がきになる・・・。
自分の子基準なのか?

6 :名無しの心子知らず:01/10/03 02:28 ID:btFzO32M
>4 そうですか。参考になりました。
私自身新米ママなので、他の子供への対処法が
わからないんですよね。遊びに行ったのに
子供も私もストレスたまって帰ってきたという感じです。
これからこんなこと頻繁にあるのかと思うと鬱。
自分の娘は「はい、どうぞ」と言えるようなコに
育てたいです。

7 :名無しの心子知らず:01/10/03 02:31 ID:btFzO32M
>5
すみません、自分%8

8 :名無しの心子知らず:01/10/03 02:33 ID:LL5Y6IDQ
総てのガキを平等に蹴り殺す。
良も悪も正も誤も関係なしに蹴り殺す。
俺は神。

9 :1:01/10/03 02:38 ID:btFzO32M
>7=文字化けしてますね・・逝ってきます。

10 :名無しの心子知らず:01/10/03 02:40 ID:wlRlRCE.
>4
えっら〜い!私だったら、どついちゃいそうだ。
ぐっとこらえて、シカトするぐらい?
幸い今まで、そういうむかつくガキには会ったこと無いけど。
向こうから話しかけてきたり、遊んでくれるいい子ばっかりだった。
見習わなきゃなぁ〜

11 :名無しの心子知らず:01/10/03 02:42 ID:OZGtp5j6
>1
でもさ、最近、他の子にはっきり叱る
親が減ってるから、言ってもイイんじゃない?
さされなければ。
どんどん、はっきり言ってやる親が増えてくると
まともな子供も増えてくるんだろうな。
私の従姉妹自分の子供が悪餓鬼(年上)に邪魔された時
(同じ状況で)
「小さい子相手に止めれ」って言ってた。
さすがだと思った。と同時に私には出来ないとオモタ。

12 :11:01/10/03 02:47 ID:OZGtp5j6
あ、因みに、私個人的には
よその人とかに怒られるの、状況によっては賛成なんです。
理不尽な事に怒られたらこっちが怒るけど
自分の子が悪い事して怒られたら(私もそうだなって思ったら)
親である自分が気付かなかったらむしろ礼言うかも。
昔は皆そうだったもの・・・。
大事な事だと思ってます。

13 :1:01/10/03 02:48 ID:btFzO32M
>11
そうですね。ハッキリ言えれば良かったんですけど
そのコ、おばぁちゃんと両親とで来てて、天下とってた
んです。だから大人3人はジーット見てたことになる
んだけど・・ふと気付いたら、そのコの側には他の親は
近寄らないようにさせてました。

14 :11:01/10/03 02:50 ID:OZGtp5j6
>13
そうなっちゃうんだよね、結局。
遠巻きにみてるの。
餓鬼の親が何とかして欲しいって願いながら。
ま、それも1つの手かも。>遠巻き

15 :名無しの心子知らず :01/10/03 02:51 ID:h/HTOEHI
マジレスだけど、その時期って反抗期の子もいるし、
丁度自分を出せるようになる時期だから、
我が儘になってしまったりもすると思うの。
行動では示せても、言葉で上手く表現できないし
イライラもするんだろうね。>子供
それは仕方がない。これも成長の過程だし。

ただ、その子供を管理する親が黙認している方が問題。
それは子供に言うのもまた必要だけど、
果たして理解できるか・・と言うとまた難しい。(2歳3歳児だと。)
幼児の場合は完全に親の責任だし、親に注意するのが一番効果的だと思います。
それと残念だけどそうならないように、自分も気を付けることが必要。
これから外に出れば出るほどムカつくガキも多いし、
バカ親にも遭遇すると思うけど泣き寝入りは悔しいだけだよ。

もう二度と会わないような人だったらガツンと言うのもまた良いと思う。
言ってもまたわかんないような人もいるのが現状だけど
いちいちムカついていたら自分も持たないよ。
「はいどうぞ。」も幼稚園頃になれば駆け引きも上手く出来始めるだろうけど
正直2歳だと無理。やっている子はただの親の言いなり。
3歳だとまぁできるかなぁ・・程度だとおもうの。

やって良いこと悪いこと。を教えるのは当然だけど
その中に「成長」があることを忘れないで欲しいです。
お互い頑張ろうね。(^^)

16 :1:01/10/03 03:03 ID:btFzO32M
>15
そうですね、反抗期だったのかも知れませんね。
子供の成長にとっては自我を出すのは大切なこと
ですもんね。そのコもすごくイライラしているように
見えました。よそのコを温かく見守る目も、持てるように
ならないと、自分の子供のしつけなんて出来ませんよね。
参考になる意見、ありがとうございました。

17 :名無しの心子知らず:01/10/07 01:26 ID:4Nejs1oo
子供が理不尽なことをされているのはつらいけど、世の中には、こういうこともあるんだっていう勉強と思ってる。
「いけないね、つらかったね。」と気持ちを代弁して、「ゆうはしないよね。」

これを、聞こえるか聞こえないかくらいにやる。

人がイイだとかワルイだとか気にしていると生き難い世の中なので、「人はどうだろうが、自分はこうする」って言うスタンスを身につけてほしい。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)