2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

発見!せこいケチケチママ

1 :名無し:01/10/03 08:01 ID:bd1B1xME
一緒に遊んでる子供の同級生のママはせこすぎる。
公園にみんなで遊びにいったときは、自分の持参したお菓子は
絶対に開けず、そ〜っと袋をしめて持ち帰る。
周りに気づかれてないと思っているみたいだけど・・・
周りはみんな知っている。
それと、人の車には乗っても、自分の車に人は絶対に乗せない。
「うちは子供が3人もいて(車の中が)汚いから〜」
予防接種の時、偶然駐車場で隣になった。
3人もいるとは思えないほどキレイになっている。
私は近所だからわかっていたが・・・年中ダンナが家の前で
洗車している。車内ではお菓子は禁止だろう。
うちの車に乗るときは、お菓子食いまくりのくせに・・・。
皆さんの周りにも、縁を切りたくなるほどせこいママっている?

2 :名無しの心子知らず:01/10/03 08:06 ID:ar8wnrl2
せこいのかどうかわからないけど、子供がいると洗車できないからって
ママ友に「あなたの家で洗車させて。その間、子供を見てて。」って言った人がいたな。
私にも「一緒に行こうよ。あなたもあそこの家で洗車しなよ。」って言ってきた。
もちろん、そんな厚かましいことはしたくないので断ったよ。
「ガソリンスタンドで洗車機に通したら?」って言ったら、
「えー、車に傷が付くし、もったいない。」だってさ。

3 :名無しの心子知らず:01/10/03 08:31 ID:TVfy0nxU
むかーしむかし 仲の良いママ友5〜6人でクリスマスパーティーを
する事になって 各家庭から一品料理を持ち寄るようにしたんだけど。
まあ 大体事前に「私はケーキつくるわ〜」「じゃ私はから揚げ」って
作れそうなものを言っておくんだけど
そのけちママは何にも言わない。
・・で 当日 何を作ってきたかというとだな
牛乳パックで作ったサンタクロース一体だけ。
しかもそいつは人一倍食べ散らかして子供にも「○○ちゃんはフライドポテト好きだから〜」
と言って他の子供の事はお構いなしで自分の子どものためだけに
フライドポテトをほとんど自分の皿にキープしやがった。
そいつの子供は遊びまくって食べないのに。
この一件で見る目が変わったなあ。

4 :名無しの心子知らず:01/10/03 09:39 ID:q0Olp5HQ
私もむか〜しむかし、団地のママ友と3人でランチにピザー○のピザを
割り勘で注文したんだけど・・
一人のママは子供を2人連れてきてたの。
そしたらもう一人のママがピザの枚数数えて
「うち、ちょっとしか食べてない・・」って言ったの。
それも小さな小さな声で。
なんかイメージと違ってちょっと恐かった。

5 :名無しの心子知らず:01/10/03 10:55 ID:ZsQicW0M
>牛乳パックで作ったサンタクロース一体だけ
なにそれ?どんなもの?興味有り。

6 :名無しの心子知らず:01/10/03 11:02 ID:VJ/Le4ZI
けちを見るとその人がかわいそうで悲しくなるね。

7 :名無しの心子知らず:01/10/03 12:34 ID:eNDeyX06
>6
その人の子供がかわいそうだよ。

8 :名無しの心子知らず:01/10/03 12:42 ID:vpssClHQ
そういうやつらには一言「あんたケチね〜(w」と軽蔑をこめていってやりたい
ものですね。 しかし>3は強烈

9 :名無しの心子知らず:01/10/03 12:56 ID:TSXx8yo.
地区で幼稚園の話し合いがあり「何か持っていく物ある?」と聞いたら
「お菓子とかー」っていうから、パウンドケーキ焼いていったら、当てにされていたのか?
誰も何も持参していなかった。
「すごーい、おいしー」と言われたけど、卵を入れて混ぜて焼くだけの、型付きの売ってる奴に、
自分でクルミを混ぜて焼いた物。正直、そんな奴しか作れないもん。
正直に、そう言うヤツで作ったと言ったら、1人の人に
「ああ、あのかーーーーーーーーーーーーんたんな、アレねーー。
 知ってる知ってる」と言われた時、ちょっと悲しかった。

10 :名無しの心子知らず:01/10/03 12:58 ID:mRCSeKEU
本当に貧乏でお金がないんだったらしょうがないと思うけどねー。

11 :名無しの心子知らず:01/10/03 13:04 ID:mRCSeKEU
幼児用のお尻にいれる熱さまし、2〜3年くらい前のものを大事にとってあるママがいた。
うちの子が急に熱だしたとき「いいから使って」と無理矢理くれたからケチ…ではないのかもしれないけど。
薬は半年くらいで捨てた方がいいと思うよ。
もらった薬は怖くて使えなかった。

12 :名無しの心子知らず:01/10/03 13:10 ID:CLfpaUpw
ピザで思い出したんだけど、近所の奥さん達5人で仲良くしてるの。
子供連れてお昼を一緒にすることとかがよくあるのよね。
うちは1歳過ぎの子供が1人で、ほかの人もそうなんだけど
Aさんところは子供が1才、3才、4才と3人いてね、
まぁ、食べるんだよね。ものすごく。
いつも、大人の人数分で割り勘にするのよね。Aさんも当然のように
自分の分だけ払うのね。
毎回になると、な〜んかね。「うちちょっとしか食べてない」で
ちょっと思い出しちゃった。私も実はちょっと思ったことあるから。
まぁ、ちょっとしか食べないのはうちだけじゃないんだけどね。

13 :名無しの心子知らず:01/10/03 13:23 ID:0isU/Cu6
大人でも、飲み会で
「オレは酒のんでないから、これだけね」
といって割り勘額より少なく出す輩がいるけど、
言われるならまだしも、自分から言うのはちょと。・・・だね。

14 :名無しの心子知らず:01/10/03 13:26 ID:so9WjLqk
キスさせたりお尻触らせたりして、
一緒に行ったドクターに勘定払わせるナースとか。。。私のことか(藁

15 :名無し:01/10/03 14:58 ID:tFRoS2Yk
1だけど。
せこいヤツには面と向かって言わなきゃわかんないのかな?
1で話した私の近所のせこいママはね、この間の運動会の時、
私と仲良しのママで前の晩、場所取りに行くのなら交ぜてくださいって
電話を寄越したの。
一緒に場所取りに行こうじゃなくて、取った場所に一緒に座らせて欲しいって
ことだよ!ずうずうしいにもほどがあるよ。
私の仲良しのママには、まだ乳飲み子がいるってのに。
で、結局「それなら場所取りに一緒に行こう」ってことになったんだけど
前の晩、うちまで徒歩できた。
学校まで歩ける距離じゃないので、必然的に私の車に乗っていった。
し・か・も!乗った途端、「言いにくいんだけど・・・フィルム買いたいから
コンビニに寄ってくれる?」だと。
あたしゃ〜タクシーか?結局寄ったけど。
そして運動会の当日・・・彼女のうちのシートがものの見事に風に飛ばされて
た。なので、仕方なく私んちのシートに座らせてあげたのに、一番ビデオ取るの
にいい場所は取られた。
運動会終了後、あいてのうちのじいさん含め、お礼の言葉は一切なし。
「座らせてくれてありがとう」くらい言え!

16 :リッチマダム:01/10/03 16:04 ID:xtpFS93g
世の中、ケチな人が多くて嫌ですわね〜。オホホホホ・・・

友達にもいますのよ〜。
一緒に食事に行くとジロリジロリと人の注文したものをチェックする方が。
それでワリカンかと思うと
「私が食べたのは、これとこれとこれ、だから〜(計算中)」
それからはその方とは伝票別にしましたわ。
でも「いくらだった〜?」と聞いてきますのよ。
一緒に買い物行っても会計終わると「いくらだった〜?」

うちはリッチなのに旦那が自己破産した友達(↑の)から
「大変なんでしょ(お金の事)」と言われてしまっておりますわ〜。
何故って?わたくしケチなんですのよ。
他人から見たら全身ユニクロの貧乏マダムですの。オホホホホ・・・

17 :名無しの心子知らず:01/10/03 16:08 ID:eEItB87s
普通外食したら
自分の食べたものしか払わないよ

18 :名無しの心子知らず:01/10/03 16:15 ID:vNS1JZdA
んだんだ>>17に禿同
最初からAさんには子供が3人(食べ盛り)がいるって
わかって、食べに逝ってんなら、割り勘にしたら自分
が損ってばかでもわかるよね?
そーゆうときは割り勘無しでいいじゃん。こーゆう
こと言うママはセコセコビッチなんでしょか?

19 :リッチマダム:01/10/03 16:23 ID:8pMBSGq6
セコセコビッチじゃありませんわよ。
リッチマダムですわよ〜。オホホホホ・・・

20 :名無しの心子知らず:01/10/03 16:32 ID:9gkjmEJU
>>19
わかったから、もう逝け!

21 :セコセコママ:01/10/03 16:34 ID:KiDGZrj.
>11
座薬の解熱剤は冷蔵庫に保管しておけば1年〜一年半は持ちます。
半年で捨てるなんてもったいない。

22 :名無しの心子知らず:01/10/03 16:53 ID:CmZsMwW2
>11、>21
私なんかお医者様に座薬は冷蔵庫で3年位もつって言われたよ。
3年はもたせてないけど1年前のは使ってる。
急な発熱に便利♪

23 :リッチマダム:01/10/03 16:57 ID:gpVYEqHU
>21>22
冷蔵庫に座薬は必需品でございますわね。オホホホホ・・・
もちろんうちにもありますわよ。三年前のが。
さすがに捨てようと思っていますわ。

24 :名無しの心子知らず:01/10/03 16:59 ID:utYWtYEA
23
は男だな

25 :名無しの心子知らず:01/10/03 17:24 ID:Yk6zYysE
子供座薬って体重に合わせているから
半年でも体重が激増していたら効かないよ(藁

26 :名無しの心子知らず:01/10/03 17:24 ID:JXjt6pc6
他スレでは人気者だったのね。>リッチマダム

27 :名無しの心子知らず:01/10/03 17:32 ID:HIwvZvoI
>1
運動会の場所取りに前夜から.....にビックリしてしまったよ。
何事もなかったようにスレは流れてますが、常識ってことですか?

28 :名無しの心子知らず:01/10/03 17:36 ID:eFsDIInI
うちの近所に時々実家のおみやげを持ってくる人がいるのよ。
それも、ちりめんじゃこをビニール袋にほんのちょっととか
みかんを3つとかね、沢山もらった中のを分けてくれるんだなーとは
思うんだけど、うちの実家は農家じゃないんでもらった相手には似たような
おみやげは返せない。だから初めは1000円くらいのお菓子とかを自分の
実家に行ったときに買って渡していたけど、このごろなーんとなく
釈然としなくなって、その近所の家からお土産をもらったときは
自分の冷蔵庫の中に沢山あって余ってるものをおすそ分けにみたいに
してすぐ返すことにしたんだ。
これでいいよね。

29 :名無しの心子知らず:01/10/03 17:39 ID:0isU/Cu6
↑それでいい。
いちいち1000円のお菓子なんて、もったいないよ。
もしかして、お土産めあてだったりして?その人。

30 :名無しの心子知らず:01/10/03 17:39 ID:/dWWj0PI
>ちりめんじゃこをビニール袋にほんのちょっととか
みかんを3つとかね

せこーい。こんな人に千円もするお菓子を渡してたあなたって
太っ腹。

31 :名無しの心子知らず :01/10/03 17:57 ID:S5eJscg6
うちは二人家族なんで、ちょこっとで嬉しかったよ
逆にたくさんもらうと食べきれずにこまる。
子供のいるとこにおすそわけする時ってどのくらいあげればよいの?
例えばみかんだったら何個?
今までお隣さんにいやーんな思いをさせてたのカモ・・・ぎゃー!!

32 :リッチマダム:01/10/03 18:09 ID:xtpFS93g
>31
家族の人数(又は子供の人数)+αは渡したいですわね。オホホホホ・・・
まぁ、でも相手の好みもありますし・・・
難しいですわね。

33 :名無しの心子知らず:01/10/03 18:18 ID:0isU/Cu6
届いたらすぐくれる人って嬉しいんだけど、
いたむ直前になって、明らかに自分たちで持て余してるんだな、
っていう頃になって、「実家から○○送ってきたんだけど
食べきれないからもらってぇ」って大量にもってくる人が一番こまる。
逆の意味でケチっぽい。

34 :名無しの心子知らず:01/10/03 18:26 ID:vh48RpFM
>33
貧乏性ってやつね。

35 :名無しの心子知らず:01/10/03 18:30 ID:scOrSd3g
わははは。このスレ、最高。この板ならではって感じ。

36 :名無しの心子知らず :01/10/03 18:32 ID:gp/Uu1Kk
私、それかもしれない。大量に頂のもするんだけど、
隣近所配ってもさばけない、そんな時は、
子どもの友だちの家にお裾分けしてた。
今度から、考えないとダメだわ。

卵→ミカン箱 サツマイモ→無限・・ 新米→十キロ単位でくる
クッキー(某メーカー)→ゴミ袋大一袋分
花の種・球根→ミカン箱 野菜→食べきれない

私らにくるんじゃなくて、舅姑に頂くんだけど
家族6人では辛い。プチミリィ状態。

37 :名無しの心子知らず:01/10/03 18:38 ID:JXjt6pc6
>33
それ、私だわ。
主人の実家がみかん農家なんだけど、私みかんってあんまり食べないのよね。
そのうち、段ボールの中で腐ってくる。
こりゃいかんとばかりにママ友が遊びに来たときに持って帰ってもらう。
私ってケチだったのね。

>36
あなたとお友達になりたいわ。
特に新米が欲しい。

38 :名無しの心子知らず:01/10/03 19:03 ID:mCH6OMFM
なーんか、ココであの人セコイとかケチケチとかって報告しあう事自体
セコイと思うけどナー。

39 :名無しの心子知らず:01/10/03 19:19 ID:j.Nmwcuo
>37
私も〜、親戚のオジサンが箱一杯のりんご送ってくる
私果物好きじゃないし、くさらせるだけだから
隣近所にバンバン配る。迷惑だったのかしら。。

40 :ふう:01/10/03 19:42 ID:RX5nsOPI
私は人におすそわけしたりプレゼントした後、おかえしもらうのあんまり
好きじゃない。だから頂いたときも急いですぐにお返し持っていったりしないの。
近所の変わり者の奥さんはあらゆる人に物をあげるのが好きでね。
私にも知り合って間もないのにいろいろくれたんだけど、何でこんなの
くれるんだろって驚いた。
最近この人の胸の内が判明したんだが、お返しをあてにしてるんだってさ。
バーゲンでいろいろ買い込んできて知り合いに配りまくってる。
またお返しもらえるからーって笑ってた。
そのせこさにぞっとした。
真心のない下心たっぷりの贈り物なんていらない。
だからそいつにはお返しなんて絶対しない。
そうしたら何にももってこなくなるでしょうから。

41 :名無しの心子知らず:01/10/03 20:17 ID:GIx7pb4s
うちの子は一人っ子で体が大きい。なので同じ学年の子に
お下がりみたいにあげてたら、よそのママに言ったことが
聞こえてきて頭に来た。「あの家から貰えるから、うちは
子どもの服全然買わなくていいの。おかげでその分、旅行
に行けるわ。」だって。よく考えたら、そこの家は共稼ぎ
で分譲マンションに住んでて、一人っ子。うちよりはるか
に年収が上。おまけに、そこの子がうちの子に飛行機に
乗ったことがないなんて信じられないと何回もいってくる。
あほらしくなってあげるのやめちゃった。

42 :名無しの心子知らず:01/10/03 20:42 ID:vh48RpFM
>33がいってるのは
もらい物を「腐る直前に」近所に配りまくる人は迷惑って事でしょ?
もらったほうは速攻食べなきゃならないし、例えて言うなら残りモノのおかずを
「食べきれないから食べちゃって〜」って差し出された気分だよね。
私も親戚から野菜とか色々もらうけど、届いたらその日のうちに
近所におすそ分けするよ。

43 :名無しの心子知らず:01/10/03 20:45 ID:zxdWYUaM
>41
うわぁ〜〜〜酷いねぇ、そんなこと言われたら服あげるどころか
もうお付き合いしないな。

44 :名無しの心子知らず:01/10/03 20:51 ID:GIx7pb4s
41です。もっとムッとしたのは、いままでずっと
Aちゃんは何色が似合うからとかこんな柄が似合う
とか言われてて、そのママおしゃれだから真に受け
て洋服選んでたら、全部自分ちに貰うつもりだから
思いっきり自分の好みを言ってたって事。
私のココロも狭いとは思うけど頭に来た。

45 :名無しの心子知らず:01/10/03 20:53 ID:vh48RpFM
>44
うわー。その人をセコセコ女王に認定します(W

46 :名無しの心子知らず:01/10/03 20:58 ID:zxdWYUaM
私、「あ、この人ケチだなぁ、なんか嫌」って感じたら少しづつ
距離置きますよ。 友人の友人つながりで知り合ったママさんも
バス代たてかえさせて忘れたフリされて以来、一切ブッチ(w
「どうしたのぉ〜?」なぁんて留守電入ってるけど、無視してる。
会えば会ったで、美味しいお店とか入ったりできないし・・・。

47 :名無しの心子知らず:01/10/03 22:50 ID:./zy.fRQ
>28
気を遣わせないように少しにしたのかもよ?>ほんのちょっと
ほんのちょっとなら気持ちだからお返しっていらないんじゃないの?
素直に「ありがと」って貰っておけば?
いちいち冷蔵庫の中をあさるって律儀にその都度返すのも面倒くさい。
たまに旅行に行った時にお土産買う位いいんじゃないの?

うちの実家が「貰い物わらしべ長者状態」。
地主なせいか、沢山頂き物がある。(お裾分け含む。)
貰ったら返さなきゃ気が済まない母は大変でした。
家族で食べきれない程もってくる。
食べきれないから、お友達や近所に配る。
また持ってこられちゃう状態でした。

ビニールとかジップロックとか箱で持って来るならいいんだけど、
そこのうちの食器とか鍋とかで持ってこられちゃうのって嫌よね。
なんか、空っぽで返すの悪いみたいで、何か入れて返さないといけない気がする。

48 :名無しの心子知らず:01/10/03 22:56 ID:./zy.fRQ
友達の家の隣がとんでもなく図々しいらしい。
回覧板を持ってきた子供におやつをあげたら、味を占めていつも子供に持って行かせる。
留守なら玄関に置いていけばいい物を、わざわざいる時間を狙って出直してくる。
兄弟そろって来る。たまにあげるおやつがないと「なんにもないの?」などと催促。
常に、その子供達のおやつを用意しているらしい。大変だぁ。

母親も図々しい。
「スパゲッティ食べようと思ったんだけど、麺切らしちゃって貸してくれる?」
などと平気で言うらしい。
調味料を料理の途中でうっかりってのならまだしも、麺が無いなら喰うな!他の物食え!

49 :名無しの心子知らず:01/10/03 23:38 ID:sGVmiZn2
>48
最高に貧乏くさいけど、つけこまれてるそのお友達にも苛々するぅ〜〜〜
冷たくあしらってやってほすぃー

50 :名無しの心子知らず:01/10/03 23:42 ID:67Df9MwE
>48
「何にもないの?」だとぉ?ムカツクねぇ。
「あぁ、おめーらにやるもんなんか、何にもねぇーーーーーーーーよっ!!」
って言ってやりたいねぇ。
用意なんかするから図にのるんだ!!
うちの子にもよく言っておかなきゃ。よその家に行って、飲食物をねだったり、
冷蔵庫、開けたり、家の中を探検しないように。

51 :名無しの心子知らず:01/10/03 23:48 ID:./zy.fRQ
>49
そうでしょ?聞いてて、イライラする。
私がその場にいたらガツンと言ってやりたい。

52 :高校生♂:01/10/04 00:54 ID:QqIUN80Q
どうして女ってこうも心が狭いんだ・・・・・

53 :名無しの心子知らず:01/10/04 01:17 ID:3jrCdb.Q
>48
49に同意。「なんにもないの?」と言われたら「なんにもないよ」と
言い返してやればいいのにぃぃ〜
何度か繰り返せばあきらめると思うんだが。
つーか「親」の方が味を占めて、ってのが腹立たしいやねえ。

54 :名無しの心子知らず:01/10/04 01:31 ID:6y/i4Q46
座薬の話ですけど、
大人用のボルタレン50mg、5年前のが冷蔵庫にあるんです。
もう効果ないかなぁ??
いざって時に使おうと思いつつ、あいにく健康つづきで
使うチャンス?がなかったのです。

55 :名無しの心子知らず:01/10/04 01:53 ID:RQBXlF5.
しかしケチくさい人ってあっちこっちにいるんですね。

ガイシュツだけど熱さましはむやみに使わない方がいいですよ。
家のほうに新しくできた小児科では解熱剤はだしません。

56 :名無しの心子知らず:01/10/04 01:54 ID:rNFgPXIQ
「ヨーグルトを買いたいからスーパーに連れてって。」といわれ
車でえっちらおっちら連れてったのだが、陳列されてるヨーグルトを見るなり、
「いつもより10円高いから今日はいいわ。」とぬかした友人M。
しっかり者だよあんた・・・・

57 :元診療所勤務:01/10/04 04:48 ID:osY9RzFQ
座薬に関して
薬は、液体の熱さまし(しろいやつとか)は持ちません。
体重に応じて薄めているからです。
粉末系も錠剤も座薬も基本的に使用期限は5年です。
ただ、粉末系は、調剤薬局でパックされたような物はしけったり、
カビが生えるかも知れません。缶かなんかに乾燥剤と入れて冷蔵庫に
保管することをお勧めします。

解熱剤について…
基本的に使わないほうがいいと思います。
解熱剤は熱を下げることしかしないからです。
風邪などを直すのはあくまで風邪薬です。
体温が下がり過ぎて死ぬことはありますが、
体温が上がりすぎて死ぬことはないといわれています。
特に子供は平熱自体高いですし、まずはわきの下などを
冷やしたり、水分補給で下げることからはじめてみてください。
明らかに平熱よりも1℃いじょうある場合は熱さましかな?

58 :名無し:01/10/04 07:57 ID:nFHMsiZE
せこいやつってさ、演技もうまいよね。
人につけ込むのがうまいんだよね。
つけ込まれる方も、隙があるのかな?

59 :名無しの心子知らず:01/10/04 08:15 ID:vKnRsclI
これらの書き込みずっと見てきたけどケチケチ主婦って最悪やねぇ〜。
そういう奴らはそんな態度でずっと接してたら皆に嫌われてひとりになるから
無視してほっておいた方がいいよ。。

60 :名無しの心子知らず:01/10/04 08:30 ID:uIS2A46M
けちけちっていうのとは、ちょっと違うかもしれないけど
人のお家に遊びに行くときって、お菓子持参したりするでしょ?
そこのうちは、食べ物に気を使っていて、着色したものや
添加物の入ったものは子供に食べさせない主義なのね。
それはいいんだけど、ひとの家に行くときは、着色料たっぷりの
安いお菓子を持ってくる。
当然自分の子には食べさせないで、自分の子用を用意しています。

61 :名無しの心子知らず:01/10/04 08:32 ID:ZsaS4Iys
セコイっつうかずうずうしい人なんだけど、うちの息子が体操教室に通い始めたと
知ったとたん、今までサッカーか野球やらせたいって言ってたくせに大慌てで同じ
教室申し込んだ。体操教室のある日に「時間までうちでお茶しない?」って誘われて
行ったら 「うちの子も一緒に連れて行ってもらっていいかしら?」と送り迎え(車)
おしつけられてしまった。うちの息子の他の曜日のスケジュールも知りたがって熱心に
メモまでしてた。?と思っていたら電話がかかってきて「明日なんだけど〜上の子の
用事で○○(真中の男の子)連れていけないのでお宅においてっていいかな〜?」ときた。
しかも「水曜日は何もないのよね?」と念をおす。子供3人もいると大変なのはわかるけど
真中の子は毎日誰かの家にたらい回し。またその子がだしたおやつにケチつける子で
預かりたくないタイプ。面倒みれないなら3人も産むなよ〜。
本当、その人も人につけ込むのがうまい・・・つけ込まれる私もいけないの??

62 :名無し:01/10/04 08:55 ID:/33GpZW.
>59
私もそう思ったけど、中には周りの人間をうま〜く使い分けする
ヤツもいるのよ!
うちの近所のSさん。1年生に入学したとき、集団登校がないので、
同級生同士で通学させようという話になった。(わりと近所の新1年
生4にんで)だが、Sさんだけは裏に住む6年生に頼むからと断ってき
た。仕方なく3人で登校していたが、1ヶ月もしないうちにその6年
生の子の友達が意地悪するとかで私に泣きついてきて、あっという間に
6年生を蹴り、うちの子達と行くようになった。
一瞬だけど、その6年生のお母さんが私がSさんをひっぱったんじゃ
ないかと思ったらしく、気まずい雰囲気になった。今は平気だけど。
季節は秋、Sさんちの子が最近忘れ物したとか、みんなが体操着
なのに自分は違うとかそんな理由だけで朝から泣くようになった。
そうしたら、断ったはずの6年生がボディーガードのように朝から
うちに現れ、ふざけてSくんに枯れ草をぶつけたうちの息子は
ボディーガードの6年生にマジで草を(それも固いやつ)頭から
ぶつけられていた。
何と言って6年生の親に泣きついたのだろう・・・
絶句!

63 :名無しの心子知らず:01/10/04 10:42 ID:Y/eCsnH2
いつも公園で人のウワサをするしか楽しみがない女A。
自分の子とその友達(小1)がコンビニにお菓子を買いに行った時
友達が自分の子のお金を使って自分のものを買ったんだって。
で、そのお金はAが取り戻したらしいんだけど、その後あちこちで
会う人会う人皆に「あの子は要注意、人のお金を取った」って言いふらしてる。
でも、自分の子(上の子で小4)が同い年の友達にアイスをおごってもらった
とかいうのは全然平気なの。
「ほら、もう4年生だからそういうお付き合いもあるのよ。小1ならともかく」
だって。

64 :名無しの心子知らず:01/10/04 12:18 ID:ArAkQFfE
>60
難しい。私自身が着色料や添加物お断り派なんだけど、他のお家にお邪魔する
時には普通の物を持って行きます。理由は、添加物入りの方が断然受けがいい
から。味的にも喜ばれ具合的にも。低カロリーとか、無添加系物持って行ったら
受けが良くない事に気が付いたのでそれ以来。

着色料や添加物入って無いのって無味乾燥じゃないけど(笑)、添加物モノに
比べたら物足りないのは確かだし。子供もやっぱり味のしっかりしてる方が
喜ぶでしょ?だから。

でもそういう時は自分も普通の食べてるなぁ。「自分は無添加で♪」って、
何か、スノッブ気取りじゃないけど、ちょっとイヤミ入っちゃうよね...。

今はまだ働いてて、あんまりこういうケチケチセコセコっていう人に会った事
無いから、ちょっと驚愕してる。専業になって、「xxちゃんのお母さん」に
なったら(現在7ヶ月)一杯遭遇するのかな。

65 :名無しの心子知らず:01/10/04 12:31 ID:LPpsWajw
>48 >60
いるよねー こういう人たちって。
笑ってしまいました。

着色料 等々の 食品については、
あげるほうの意見として、
「自分では買わないけれど、貰ったものだから
しょうがない。でも 捨てるのは 勿体無いから、
人にあげる。気にしない人は 貰って うれしいもんね」
そういうものかー?って 思っちゃった。

66 :名無しの心子知らず:01/10/04 12:50 ID:b8Fmw/ag
>61
1回くらいは「良いよ」って言えるけど、そうするとずっと
良いよって取られちゃうのね。
始めに断れると良いけど、本当に困ったときとかは良いよって言うし。
難しいねぇ、、、自動車が無くて、音楽教室の送り迎えを人に頼むママが
居るけど、いつもじゃないし、頑張って会教習所通って多の知ってたし、
なんと言ってもいい人だったから、みんなが
「いつでも言って、通り道なんだから」って言ってましたね、私も。
こういうのってお互いが助け合えるので良いけど、すっかり当てにされるのは困る。

67 :名無しの心子知らず:01/10/04 14:21 ID:8kvjgGtU
♪ケチケチ・ママ〜セコセコ・ママ〜♪
メロは「パタパタママ」で歌ってみてね。

68 :名無しの心子知らず:01/10/04 14:25 ID:uaXqPnO.
>67
うん、歌った。

69 :名無しの心子知らず:01/10/04 16:26 ID:99.IPm2k
>67
 2時 子供を迎えに他人の車乗り〜
 3時 家に上がっておやつを頂くの〜

・・・上手い替え歌考えられないや

70 :名無し:01/10/04 18:03 ID:SNs/8gxw
>69
4時 人んちのお菓子にめちゃくちゃ文句つけ〜
5時 まだまだ帰るじかんじゃない〜わ〜♪

71 :名無しの心子知らず:01/10/04 18:15 ID:i9nVtU5c
6時 外は夕暮れそろそろ「晩御飯ー?」
7時 お腹一杯 お土産何にしよー?♪

72 :ばなぁーな:01/10/04 19:20 ID:Wlb3tNDo

マァ〜マ ドケチだよぉ〜♪

73 :名無しの心子知らず:01/10/04 19:26 ID:uB2PRtBw
パチパチパチ!!>替え歌

最近引っ越した若いママ。
荷造りの段ボールにしまっちゃったからって言って
色んな物近所の人に借りまくってた。
しまいにお尻拭きもしまっちゃったとか言って
借りに行ったはいいが、「もらっちゃってもいい?」って。
イヤだとは言えなかったからあげたらしいけど…
悪い子じゃないんだけど、何だかなぁ。

74 :名無しの心子知らず:01/10/04 21:10 ID:oR2jwoYM
>73
「あら?あそこが安いわよ。買ってきたら?」と親切ぶって断る。
「3個で298円だから消費税込みで100円でいいわよ」とさりげなく売りつける。
ここで防御しないとこれから先ずっとたかられるよ。

75 :名無しの心子知らず:01/10/04 21:16 ID:O1emGq5I
>74同意ー
でも、もう 引越してしまったのでは?

76 :74:01/10/04 21:23 ID:oR2jwoYM
あれれ・・・
「引っ越して来た」と勘違いしちゃった。ゴメソ

77 :名無しの心子知らず:01/10/04 21:27 ID:uB2PRtBw
引っ越したと行っても近所なんだけどね(笑
金も平気で借りに来る(私は貸した事ないけど)。
せこいっつーか常識が無いだけだな。

78 :名無しの心子知らず:01/10/04 21:29 ID:j.V09CHw
67です。
みなさんすんばらしい連携プレー>>替え歌

79 :名無し:01/10/05 07:42 ID:suv9da2k
>78
あんりがとうお〜♪いえ〜い!
(替え歌制作者)

80 :名無し:01/10/05 08:41 ID:oiYKRX1k
せこいケチケチママって多いんだね。
皆さんはこれからそんなママたちとどんな感じで付き合ってくの?
知らんぷり?それとも縁を切る?
私は・・・一度面と向かって文句を言ってみたい。
でもそれができないからストレスがたまるんだよね〜。
面と向かって文句言ったことある人、いる?

81 :名無しの心子知らず:01/10/05 09:02 ID:ccWEqtrM
>80
「え〜〜そんな細かい事でゴチャゴチャ
文句言うなんてあなたってセコーイ」って
言われそうだから言えない。

82 :名無しの心子知らず:01/10/05 09:14 ID:BeSTKUzM
セコイママとは距離をおきます。
人間なんて皆、持ちつ持たれつでしょ?
私の母は、他人に対して労を惜しまない人なので、周りの友人も
この人の為だったら・・・って皆、同じような人が集まっているみたいです。

83 :名無しの心子知らず:01/10/05 23:02 ID:xCxFnLao
うっかり調味料を切らしたりして貸して欲しいって言われたら、どうしてますか?
近所のヴァヴァが時々くるんだけど、以前、封を切ったばかりの醤油や料理酒をボトルごと貸したが
返してくれない。と言う事が2度ほどあった。
それからは、他の容器に移し替えて残りをすごーく少なくして「これだけしかないんだけど」といって渡した。
そうしたら“ちっ”って顔された・・・
とか、どのくらいの分量いるんですか?って聞いたら、「どのくらいって言われても、目分量でやってるから・・・」
と訳のわからない返答。
それ以来「あいにく家も切らしてて・・・」とか「家じゃ○○は使わないから・・・まだお店やってますよ」とか
それとなく断わっているけど、
「お米切らしたから貸して〜、風邪で寝込んで買いに行けなかったんよ」と来る。
お前は元気にパートに出かけてたんじゃなかったのかい。見え透いた嘘をつくでない。
こんなケチケチセコセコ魂胆みえみえヴァヴァはどうやって撃退すればいい?
やっぱり、きっぱりお断りしか手はないかな。

84 :名無しの心子知らず:01/10/06 02:12 ID:tBpkHlF6
>83
逆に借りに行くっていうのはどう?
はっきり断ると近所の人とかに「貸してくれなかったのよ。ケチね〜。」
とか言いまわりそうだ。

85 :名無し:01/10/06 11:24 ID:OzsT4VHk
>84
そんなもんです。
物の貸し借りじゃないけど、うちの近所のママは1度もうちの子の送り迎え
をしてくれたことはないのに、うちのじいちゃん(私の父親・別居)がたまたま迎えに行ったとき
近所ママの子を一緒に乗せてこなかったという理由だけで私のことをしばらく
無視していました。
知らんぷりしていたら向こうから「ねえ、この間は誰が迎えに行ったの?」と
聞かれたので「じいちゃん」と答えた。
そしたら「うちの子、重い荷物を持って一人で帰ってきて、ワンワン泣いてたのよ
。」と言われた。
だから?と思ったので、「じいちゃんは母親みたいにかゆいところに手が届き
ません!」と言ってあげました。
そういう近所ママのいとこだって、うちの子と近所ママの子が2人きりで帰って
いるときでも、うちの子は乗せないで行っちゃって、置いてきぼりにするくせに。

86 :名無しの心子知らず:01/10/06 12:12 ID:7HZu8mb.
関係無いけど
「近所ママ」とか「ママ友」とかって名称コッパズカシイと思わない?
とても使えない・・

87 :名無し:01/10/06 15:46 ID:.yaH/sb6
>86
なんで?ママ友いないの?

88 :名無しの心子知らず:01/10/06 16:08 ID:25MlT3YI
>86
何で?便利じゃん。友だちだと認めたくない人を呼ぶときには。

89 :名無しの心子知らず:01/10/06 16:12 ID:fTdUdk5Y
私、今、買った物とレシートが違うってスーパーに電話したんだよね。350円の違い。コレ読んで冷や汗でてきた。

90 :名無しの心子知らず:01/10/06 16:13 ID:rCrA9XwE
>86
じゃあなんて呼ぶのさ?
自分の「友達」って呼ぶ程、深い付き合いしたくないし、
子供がいなけりゃ、多分口も聞かないであろう人たちを。
意味が通じればなんでもいいじゃん。「近所ママ」とか「ママ友」でも。

91 :名無しの心子知らず:01/10/06 16:17 ID:hIbMitj6
>86
あんまり好きじゃないけど
便利なんだよね。
「近所に住んでる、子供の友達のお母さんがね」って
いちいち言うの、大変じゃない?

もう耳慣れたっていうか・・・。
割り切れば別に木っ端図化し苦ないよ。

92 :名無しの心子知らず:01/10/06 16:52 ID:7HZu8mb.
・・単に勝手に名称つけて盛り上がってるコーコーセイみたいなのとか
家族間でしか通用しない名称を余所で連呼する親子とかを想像してしまってコッパズカシイな・・と思っただけ

回りの人が大体「なんとかさん」とか苗字で呼ぶからなんかってのがすんげぇ恥かしい気がする
「誰?」って聞かれた時は「なんとかちゃんのお母さんだよ」って教えるし

単に近所の人の話をその人と関わり無い人に話す時は説明は要らないと思う
「ママ友がね」とかなんか言ってんのかな・・と思うとムズガユイ違和感があるんだけど・・
みんなそんなこと無いんだね・・
素朴な質問でした・・

93 :名無しの心子知らず:01/10/06 19:58 ID:jUWa5r8s
>89
それは、いいんだよぉ。
350円だと、お豆腐 2丁は 買えちゃうし。
スーパーで、ただで下さいって言っても、
くれないでしょー。
おつりが、多くきてしまって 、
すぐに 気が付いてるのに 返さず、
そそくさ 帰るっとなったら せこい・・かも。

>86
同意でござる。

94 :名無し:01/10/06 20:33 ID:mqAtKPjk
>89
あなたの言ってることはセコクないよ!
ここでの話はチト違うんだよね〜。
最初から読んでみませう!

95 :名無し:01/10/06 20:36 ID:mqAtKPjk
>92
たぶん人前では「ママ友」なんて言ってないと思うよ。
ココノナカダケデ「ママ友」と一括りにしてるだけだと思うけど。
もしかして「ママ」になって日の浅い人?

96 :名無しの心子知らず:01/10/06 20:50 ID:HGZV4sdI
>95 同意
私も言った事ないし 聞いた事ない。
ココの中だけだと思ってたけど 違うのかい?皆の衆。

97 :名無しの心子知らず:01/10/06 20:51 ID:9/ztOU8I
まぁいいじゃない。
恥ずかしい人は 言わなくても。
ちなみに私も 「だれだれちゃんのおかあさん」
って言うけど 2ちゃんでは
「だれだれのおかあさん」って 言っても
わからないから 「ママ友」にしてるけどね。

その方が 話が早い。

98 :名無しの心子知らず:01/10/07 01:27 ID:dx7hozZo
話をけちけちママに戻そう。

内緒で旅行してきたのに、どこかから聞きつけて土産を催促する奴。
あんたから旅行の土産貰ったことないんだけど。
って言うかあんたが旅行に行ったって話を聞いたことないんだけど。

99 :866:01/10/07 01:54 ID:k.bKz9aY
うちの近所のケチママはその家におじゃまするときみんなが持参するお菓子
の中で高そうなものをしまいこみ、次に誰かの家に行く時それを持ってくる。
最初気のせい?と思ってたんだけどやっぱやってた。息子がそれが食べたくて
持っていったりしてるのに絶対だしてくれない。
自分ちの不要品を「これいらない?」と言うからくれくのかと思うと「2000円
で買ったんだけど数回しかつかてないから1800円で」とか言う。だったら
2000円だして新品買うっつうの。どうみてもごみにしか見えないものでも
必ず値段つけてみんなに聞いてる。へたするとマックのハッピーセットの
おまけにも値段つけちゃうんだよ。「うちの息子これ全然興味ないんだよね。」
って言うから女の子のママが「じゃあちょうだい! うちの子好きだから」って
言っても「う〜んあげるのは・・・ごにょごにょ・・・400円だったんだよね」
とか言うの。信じられないケチ。

100 :名無しの心子知らず:01/10/07 04:03 ID:wZE0ZHTc
>>99
うわ〜信じられないケチ。つか、中古品の相場知らないんじゃ?
って感じですね。たとえ数回しか使用して無くても、中古品が
新品の9割なんてことにはならないのに。
ヤフオクやフリマへの出品を勧めて世間の相場を勉強してきて
もらうというのは如何か(しかし400円だったのは食い物込みの
値段だろが。経済原則も知らないと見た。

101 :名無し:01/10/07 07:23 ID:X73rfVLU
>98
お土産の話と言えば、うちの近所のケチケチママはどこかに行っても絶対
お土産なんて買ってこない。でも、うちは子供同士が同級生だからどうしても
その家の子にうちの子がお土産を買いたがるの。
たまに、「いいんじゃない?(いらないという意味)」って買わせないけど。
このくらいの話は珍しいとは思わない。
でも車が壊れたと言っては、うちの車に、ストーブが壊れたといっては
「パパが帰るまで(名無しんちに)いてもいい?」っていうのはかなり
図々しいぞ!お前の実家は同じ町内だろ、と言ってやりたい。
「私は良いんだけど、子供が寒いって言うから・・・」「・・・・」

102 :名無しの心子知らず:01/10/07 07:43 ID:lZkQ1UTM
中古品を高値で買わせようとする、で思い出した。
うちの近所で食洗機買ったから食器乾燥機が要らなくなったという
人がいた。公園で「まだ1年しか使ってないの。1500円でいいから」と
声を掛けまくってたけど誰もいらない。私が「リサイクルショップに
売ったら?」というと「だってぇ〜持っていくの面倒だし〜」。
しばらくしてからある気の弱いママ友の所に「タダで良いからもらってくれ」と
言ってきたそう。その人が
「チョッと考えさせて(気が弱いからいらないと言えない)」と言ったのに
「気が変わらないうちに」と言ってスグ持ってきたらしい。しかも
「格安だから洗わないで持ってきたわ。それくらい自分でやってね」だと。
ギョエー!!信じられない。
そいつ、遅刻魔のくせに運動会の場所鳥とか、バーゲンセールには
何時間も前から並ぶヤツ(セコイと関係無いけど)。

103 :名無しの心子知らず:01/10/07 10:11 ID:hCz79wiA
>102
多分リサイクルショップで断られたと見たね。
3年以上経つ電化製品は引き取らないところ多いみたいだし。
金出して捨てるぐらいだったら、売りつけてやれみたいな。
不要品押しつけるならタダにしろ!セコ!

104 :名無しの心子知らず:01/10/08 21:12 ID:jQLzTm0k
age

105 :名無しの心子知らず:01/10/08 21:40 ID:z8eKhHoQ
一緒に料理しよう!と誘っといて、ぜったい自分家ではしない奴がいた。

そいつは共同購入で一粒○円のチョコを買ったんだよ〜と冷蔵庫から出してきて
見せるだけ見せて「あげられないの〜」とまた冷蔵庫に。
私はゴディバおすそわけしただろ〜〜っ!!
もちろん人ん家来る時の手土産は、食べかけの袋菓子。

106 :名無しの心子知らず:01/10/08 21:59 ID:934bQYOQ
>83
分かる!その気持ち。
うちの近所の人もしょっちゅ「調味料かして」とか「たまごかして」とか来るけど一度
も返ってきたことはない。この間なんか「米3合かして」とウチに来て、その次の日「冷凍
ご飯で足りるかと思ったど足りないのでご飯たいたら一膳頂戴」だって。うちは米屋では
ないんですけど!!!
オマケに「買い物にいくならついでに車のっけて」って3日おきくらいにくるし。
もう本当に腹のたつ!

107 :名無しの心子知らず:01/10/08 22:55 ID:ew5aMnS.
金持ちズラするんだけどセコイ奴。
自営(菓子屋)をしている家。
「一緒に買い物行こう。」と誘われ、人のカゴの中を
チェックして「いいもんクッテンナー。」と皮肉を言う。
\580の魚の切り身3切れなのに・・・。
そいつは普段生協を利用してるからなんで買い物・・?
と思ってたんだけど他の人の話を聞くと同じ被害にあった人
結構いてどうもおかずチェックで生活レベルもチェックするらしい。
「ウチは生協だから〜。(高いのよ)」としょっちゅう言ってるの。
一度晩御飯のメニューを聞いたら「シシャモ!!生協のだから結構するの(値段)。」
と言っていた。
菓子屋のくせに客にはこれおいしい、と色々薦めるが
自分の子供には「怖いから生協のお菓子しか食べさせないの。」
という具合。まだまだ色々あるのだがありすぎて書ききれないので
今日はここまで。やだわ、生協天国。

108 :105:01/10/08 23:45 ID:.5skzuUw
>>107
金持ち面(自慢)するのにケチってのは 私が言ってる奴そのものだ。
お国自慢・実家自慢・ばーちゃん自慢(松茸山持ってる等)
107さんの言ってる生協さんと違って「生協は高い」と言って参加してないケド。

109 :名無しの心子知らず:01/10/09 00:28 ID:lJvcRqiw
>107
生協って高いの?
うちの方はスーパーより生協の方が安いよ。
その方にはぜひうちの近くで自慢して欲しい。

110 :名無しの心子知らず:01/10/09 07:51 ID:MX/bnsu2
>109
ワロタ

111 :名無しの心子知らず:01/10/09 10:21 ID:KZuUZsPY
○協の共同購入してるヤツってドキュウソが多いのかな?
それ関係の話って多いよね。
私も子供が乳飲み子の時やってたけど、もうゴメソって感じ。
今住んでるとこに越してきてすぐも誘われたけど丁重にお断りしました。
断ったグループの中に、とっても被害妄想の強い小学生の子持ちママが一人いて
「うちの子は学校でこんなことを先生にされた」とか「トイレが汚すぎて、うち
の子がお漏らしした」とか言い触れまくってるわけ。
その度近所の幼稚園ままがヒエ〜って感じで私に「そんなに学校って凄いとこな
の?」とか聞いてくる。
私には言えない・・・先生にされたのは、その子本人に問題ありの上でだし、
トイレがじゃなくて元々おもらししてるんじゃ・・・って。

112 :共同購入利用者:01/10/09 12:44 ID:/qz4.UH6
>111
共同購入と被害妄想の関係がいまいちワカランです。

共同購入者=ドキュソ と直結されるのはちと納得がいかんですよ。

ちなみに私が共同購入を利用しているのは、勤務後保育園から子どもを引き取った後に
スーパーに寄るのがシンドイからです。
買いに行かなくても済む、持ってきてくれることを思えば、スーパーの底値ほどじゃなくても
納得できる価格なら購入します。
食品の安全性というのも理由のひとつではありますが、すべてではありません。
(なんとなく気になっている、という程度)

113 :名無しの心子知らず:01/10/09 13:14 ID:H08Y3jBo
>111
それはセコイとは違う。
あなたの私怨でしょ。
スレ違い。

114 :名無しの心子知らず:01/10/09 13:26 ID:CiKg954M
生協の班を作ると色々あるんじゃないの?
人んちの買ったものチェーーックとか、長々と井戸端会議したりとか。
班で群れているのは何か怖そう。
私はそういうのウザイのでコープハウス取りに逝ってる。(仕分け済み)
子供が出来たら宅配にしてもらう予定。

115 :名無しの心子知らず:01/10/09 14:32 ID:EL.AV5H2
>114
111です。ちと話題がそれたけど、私が言いたかったのはそういう感じです。
乳飲み子おぶって買った物の仕分けにでてた私・・・。
でも自分ちの子が寝てるからって、アパートの窓から手を振ってちゃっかり分けた
ものを3階まで運ばせるドキュソもいたななんて思い出しました。
>112
別に共同購入者=ドキュソなんて誰も言っていません。

116 :112:01/10/10 00:31 ID:ZZY.uzYE
>115
うーん、それなら>111のレスを初めからそういうふうに書いてたらよかったかもね。
確かに、>114が書いてるようなことは、私もウザいと思うよ。
実際、育休中に見てて「うーん、ちょっとあの中には入れない」と思ったもん。
団地だったから余計にそうなりやすいのかな>井戸端会議
私は職場班で利用中。昼休みに配達に来るのを受け取って、ソッコーで家に置きに行き、
また職場に戻る。ちょっとせわしないけど別に苦じゃないよ。

話がずれたのでさげます。誰かせこいケチケチママの話に戻してー

117 :名無しの心子知らず:01/10/10 09:10 ID:eCQHTdts
>116
職場と家が近いなんて恵まれすぎ。

118 :名無しの心子知らず:01/10/10 13:42 ID:sUGc5bVs
あげ

119 :名無しの心子知らず:01/10/15 16:33 ID:EQGvufil
今日はドラッグストアのポイントカード倍セール。
よ〜し!ミルク買うぞ!オムツ買うぞ!離乳食買うぞ!おやつ買うぞ!
勇んでいったは良いが、肝心のカードを忘れた。
商品を元に戻し、家まで取りに行ってまた買ってきた私はケチケチママです。
ポイント倍って言っても何十円かしか変わらないんだけどね。
天気も良かったし、お散歩にもなったし、まぁいっか?

120 :名無しの心子知らず:01/10/15 16:54 ID:QxlmXe47
>>114
家の方共同購入でも、もう大分前から個人ごとに仕分け済みだよ。
名前シールが張ってある袋を取って終わり。
関係ないのでsage。

121 :名無しの心子知らず:01/10/15 20:19 ID:abUG8sw1
>119
そういうのは、せこいケチケチママとは言わないの!
例えば、そのポイントカードを使う買い物が子供会のものとかで
自腹ではないものまで、ポイントを稼ごうとしたら・・・
せこケチママに片足つっこんでるかも?

122 :名無しの心子知らず:01/10/15 20:28 ID:aRtb5l+u
>119,121
せこいケチケチママではなくて、愉快なサザエさんが入っているやうな(笑)

123 :名無しの心子知らず:01/10/15 20:58 ID:z/ZH7Pds
>119
ここで言ってるせこいケチケチママは
「人に迷惑掛けてる・人を不愉快にしてる・人に損をさせてる」
そんな人たち。
過去ログ読み返してみて。

124 :名無しの心子知らず:01/10/15 21:56 ID:nU9gP7qI
うお〜っ!
うちの近所の強烈せこケチママが、下の子(年少)のママたちの中に
侵入しつつあるぞ!
まだ自分の本性がばれてないため、居心地が良いためと思われる・・・。
小さい子をお持ちのママさんたちに忠告しま〜す!
いくら上の子が小学生とかでベテランのママに見えても
付き合っている中で「アレ?」と思ったら、要注意!!!
そいつはベテランのママではなく、なにも知らないあなたを利用しようと
してるのかも?
「いろいろ教えてくれていい人ね!」では付き合っていけない・・・
それをネタにせこケチママはあなたを狙っているかも?

125 :名無しの心子知らず:01/10/15 23:50 ID:958z7nzJ
以前、友達の家に遊びに行ったときのこと。蒸しパンを作ろうということ
になり、ペラペラの紙の中に生地を流し込むでしょ。そのペラペラの紙で
我が子(当時2歳)が遊び始めちゃって、あれって使い切れないほどたくさん
あるし、1枚くらいもらってもいいかな、って勝手に思った私も悪いが1枚
我が子に渡しちゃったの。そしたら、イヤな顔された。
たとえペラペラな紙1枚でもちゃんと断ってからにすればよかった。
そのお母さんは厳しいので、おもちゃ以外の物で遊ばせるのがイヤだったの
かもしれんが。

126 :名無しの心子知らず:01/10/16 00:01 ID:RTdz4ft6
>125
・・お菓子をよく作ってると、あの紙の消費ってかなりだし結構高いし
もったいないし、遊ばれたらヤダよ
結構ちょうどの大きさが無い時に、小さい型に合わせて切ったりするとすぐ減る。。
型と生地の間に敷くやつだよね?
わかりにくいけど、ペラペラの紙だけじゃ生地流しこめないもんね?

あまり使わないと、使い切れないほどだと感じるだろうけど
落し蓋としても使うし、消耗品

ティッシュを引っ張り出して遊んでた糞ガキ、、思い出した
母親は「あらまぁオホホホホ」ってなもんだったが。。
料金と消耗度考えたら、その行為と同じくらいの迷惑度だね・・

127 :名無しの心子知らず:01/10/16 00:08 ID:BKOtQt/p
>125,126
パラフィン紙かな? つるつるしている。

128 :名無しの心子知らず:01/10/16 07:40 ID:LUm+gAF4
>125
ペラペラな紙?
アハハ〜かなり笑える・・・

129 :名無しの心子知らず:01/10/16 07:59 ID:4zH8KpW0
私は人んちだと、ペラペラ紙はおろかティッシュ1枚でも
「ごめん、ティッシュもらってもいい?」と聞くが・・・
細すぎるかい?

130 :名無しの心子知らず:01/10/16 08:27 ID:XxVXN6v+
ティッシュ一枚でも、ぺらぺら紙でも、人の家なら断るのが
礼儀だと思う。
慣れてくると、馴れ合いになって、そのくらい・・って
思いがちだけど、自戒を込めてそう思ってる

同じマンションの人で、ファックスかして〜って言って
絶対通信料払わない人がいた
関東から九州に流してたのに・・ コンビニいけ!!
って、言えなかった・・・

131 :名無しの心子知らず:01/10/16 10:13 ID:ifFtEc4R
逆に全部自分で負担しようとして何気に恩着せがましいのもせこい。
社宅の奥さん連中で手作りお茶会の企画が持ちあがって
それだけでもげんなりなのに「あっ、いいよ、いいよ、砂糖も小麦粉もバターも
うち、たくさんあるからうちの使えばいいよ〜
お金なんか要らないから〜みんな手ぶらで来て〜」
そうはいかないので「それは悪いわよ、皆、材料費は出そうね」と他の人は同意なのに
全部自分でしょい込もうとするやつ。
誰もいい人なんて思ってません。
結局皆でそのぶん材料費をその人に支払う事になりました。
一人500円その人に支払います、メンバーは10人超えてるので5000円以上の儲けです。
スーパーで安売りの時に買えばバターなんて158円だったりするじゃない?
小麦粉だって1キロ100円なのに・・「バターは428円で買ったの!小麦粉も238円よ!」とか
鼻息を荒くするので・・
差額で儲けようなんてせこいのよ。
その人はどう見ても、正価で買うようには見えないし、、
皆わかっていたけどさ・・
こんな事がまた続くのかと思うと嫌になる。
次回は断ろうと思ってます・・

132 :名無しの心子知らず:01/10/16 11:38 ID:wt1MVo7J
子供の服は千円以上じゃないと買わないっていうママがいた。
貧乏ってわけじゃないのよ全然。
そのぶん自分のもの(化粧品とか服、アクセ)いっぱい買ってるようだった。
子供はいつもダサイ、上下ちぐはぐなカッコしてんのに自分だけはビシッとVERY系にきめてるの。

133 :名無しの心子知らず:01/10/16 11:39 ID:wt1MVo7J
↑違った!「千円以下」でした。

134 :名無しの心子知らず:01/10/16 11:50 ID:nnB1yQ8H
>131
社宅でよくそんなセコいことできるね、その奥さん。
だんなも会社で恥じかくよね。

135 :名無しの心子知らず:01/10/16 13:25 ID:BWynYWYm
バター158円かぁ。この辺じゃ底値でも198円だよ。
それでも安いと思ってたのに。
>131って何処に住んでるの?

136 :名無しの心子知らず:01/10/16 13:26 ID:mKitFJ4U
>134
社宅じゃなくても恥ずかしいよ。

今度は131さんの家でやれば?
まねして儲けろって意味じゃないよ。その時は材料費キッチリ人数分で割るの。
そうすればその奥さんだって、今まで自分がいかに上前はねてたか分かるでしょ?
大体、手作りお菓子に一人500円は高すぎ。人数増えればコストは下がるはず。
いくら高い材料だって、一袋・一パックを一度で使い切らないと思うけど。
保存が利くものだったら、残りを次回に回すとかしない?

137 :名無しの心子知らず:01/10/16 13:29 ID:kg5mZcAj
>>131
>お金なんか要らないから〜みんな手ぶらで来て〜

みんなが「じゃあ、お言葉に甘えて・・」って言ったら
その人どうするのかな?

138 :名無しの心子知らず:01/10/16 13:30 ID:mKitFJ4U
それよりも
>「バターは428円で買ったの!小麦粉も238円よ!」
のが驚きだ。そんな高いバター何処のメーカー?何処で買うの?

139 :名無しの心子知らず:01/10/16 13:51 ID:9/l4hgT7
>138
ニッポンじゃないんじゃない?

140 :名無しの心子知らず :01/10/16 14:05 ID:qUJFHDw3
えぇ、バター600円(明治)と薄力粉650円の使ってるよ
日本だよ。

141 :名無しの心子知らず:01/10/16 14:10 ID:i3yk12vl
158円って
よつばのバターとか
CGCのバターかしら?
私もたまに買うわyo

142 :名無しの心子知らず:01/10/16 15:19 ID:sbW0eu5t
見習わなきゃいけないのが結構あるなあ。

143 :名無しの心子知らず:01/10/16 15:45 ID:NluC15cf
>131
>結局皆でそのぶん材料費をその人に支払う事になりました。
>一人500円その人に支払います、メンバーは10人超えてるので5000円以上の儲けです。

私はそう言う計算で、使わせて貰う家の人がいくらの儲けなんて計算するあなたの
心の方がセコイと思いますよ。
言ってみれば、調理場とか食べる場所とか、貸して貰うようなものじゃないですか。
気持ちとして、500円払っても良いんじゃないかな。
その方が気持ちよく集まれると思う。このままお金を払わないで続けたら
「負担が掛かるから、次はあなたの家で、その次は、、、」と言うことになると思う。

144 :名無しの心子知らず:01/10/16 15:52 ID:jvx7/Xiz
>>143
それってお邪魔する人がお金を集めてるんじゃなく、
「お金だそうよ、材料買ってきて上げる」という1人の
メンバーが儲けるってことなんじゃない?

でも10人も来ていくら位作るのか知らないけれど、家の材料
タダで使ってって言われても、私は同意しないな。
材料持ち寄るとか。

145 :名無しの心子知らず:01/10/16 15:56 ID:EB+/qAcq
>143
でも、いちいちこれはいくらだったって、値段を言うのはどうよ。
ホントに手ぶらで来て欲しかったら、そんなこと言わないんじゃないの。
キッチリいくらかかったって請求された方がいいよ。
そんな気を遣って、500円払うぐらいだったら、外でお茶するわ。

146 :名無しの心子知らず:01/10/16 15:57 ID:Z9vpcvXy
つか そーなってくるとかなりウザくなりそうだ。
持ち回りとかになるとろくな事がないぞ 経験上。

147 :名無しの心子知らず :01/10/16 16:06 ID:qUJFHDw3
と言うか、そんなもん個人で作ればいいのにね。
呼ぶ方も、呼ばれる方も、面倒だろうに。

148 :名無しの心子知らず:01/10/16 16:11 ID:ET7XEVy/
そうだよね。
損とか得とか考えちゃうと、めんどうになるね。
わたしならいかないなー。10人も集まったらつかれちゃうし、
でも、断りきれない雰囲気なのかな?
ふー ご苦労様です。

149 :名無しの心子知らず :01/10/16 16:32 ID:qUJFHDw3
今日は仕事が無くなったので、一日ココだよ。

人間3人以上集まると、話の収集が付かない。
文殊の知恵?だっけ、今は文句の知恵だなぁ。

150 :131:01/10/16 17:02 ID:/KSxdbWj
レスたくさんありがとう
今回の計画を出したのも段取りすべて言い出したのも
文に登場させた彼女です。
一応皆に「どうしよう?」と話は振るものの、
まわりの話は聞いちゃいません・
要するにワンサイドな人です。
「私が出す〜」というのを皆がやっとの思いで断り
「そういうならもうお付き合いはやめるよぉ〜!」
と皆で機嫌を損ねないように半分ふざけトーンで言い、
やっと材料費を彼女に受けとって貰えるように話がついたのです。
念をおしますが誰も元々彼女におんぶに抱っこするつもりはなかったですよ。
どうせやるなら自分の分はきちんと払った方がすっきりしますし。

151 :名無しの心子知らず:01/10/16 17:05 ID:Z9vpcvXy
ご苦労様でした>131

152 :131:01/10/16 17:09 ID:/KSxdbWj
あと、彼女は社宅のなかでわりと年長なので皆困っていても態度にはっきり出せないというのも
あります。
おまけに私は転勤してきてまもないですし、初めから断るのも
なんなので徐々に距離を置くつもりです。
事実何人かの人は今回の件にも呼ばれてはいますが
計画内容には加わってきませんでしたし。
皆でいっせいに離れるわけにはいかないんですよね。

153 :131:01/10/16 17:11 ID:/KSxdbWj
ありがとう>151

154 :名無しの心子知らず:01/10/16 17:16 ID:gWHzdoOw
>152
それさあ、皆が1人ずつ離れていって、
152が最後に残ったら、悲惨だよ。

何とか、あたらず触らずの距離保てるといいね。

155 :名無しの心子知らず :01/10/16 17:19 ID:qUJFHDw3
>131
社宅は全員と距離取った方が良いよね。
どこでどう通じて裏切られるか・・

156 :名無しの心子知らず:01/10/16 18:20 ID:w8w9Lbkt
10人も集まってお菓子作りって、なんか気持ちわるい

157 :名無しの心子知らず:01/10/16 19:48 ID:oUeNpmf2
すっごく上手な人がいて、みんなで教えてもらう、
というのなら気持ち悪くないが。

158 :名無しの心子知らず:01/10/16 20:02 ID:8ieOh/pt
お菓子作りの場所を持ち回りにするって話で、ふと思ったんだけど・・・。
順番みたいにしたとしても、絶対に「次はうちで・・・」って言わない人って
いない?子連れで遊んだり、子抜きでお茶のみしたりするときも、必ず一人は
いるよ。「次は、うちで」って言わない人。
「次は」とも言わず「たまには」くらい言って欲しいよね。
で、そういうヤツに限って、集まりがあるときは必ず居るんだよ。

159 :名無しの心子知らず:01/10/16 20:09 ID:yrnG3C94
>158
いるいるいる〜〜〜!!!
普通お家に誘われたら「今度は家に来てね」って
言うもんだけど、ぜ〜〜〜ったいに言わないやつ!!!
社交辞令でも良いから言えばいいのに
それすらない。
でも人のお家にお邪魔するのは大好きな人。

160 :名無しの心子知らず:01/10/16 20:10 ID:8KSdXM+b
>158
そう、絶対言わない奴っているよ。
そういう奴に限って、
あの人は人を家に呼ぶのが好きでやってる、
みたいに言うんだよね。
ちょっとは遠慮しろよ。

161 :名無しの心子知らず:01/10/16 20:11 ID:8ieOh/pt
>158の続き
私の身近にいるんだけど、自分ちの子供が「うちにくる?」って
約束してくると、ばっくれるんだよね。ひどいときは、絶対家に
居る(近所なのでわかる)のに電話にも出ない。留守電にもなって
ないし・・・。
こっちは「遊べないよ」って断るつもりで電話してんのに。
その後、土曜休みの日「昨日、うちの子が遊びに行く約束してきた
みたいなんだけど、行ってもいい?」って電話が来た。
うちの子がその家に行くときは子供だけなのに、そいつんちが
来るときはいつも幼稚園児の下の子と親も一緒。
一度、私の同級生が来てたので「子供だけ」と言ったら
子供が帰った後、電話が来て「(下の子が)行きたがって泣きながら
ふて寝しちゃったの」と言われた。
どういうことだ?

162 :名無しの心子知らず:01/10/16 20:18 ID:GhfjXgBH
下の子つきって、困るよね
トイレもひとりじゃいかれないのに、わたしにやれってこと?
それに、上の子たちは、勝手に遊んじゃうから、どうしても、
つまらなくなっちゃう
ぐずりだしたので、家におくっていったら、あとで
「ほんとは、もっと遊びたかったみたいなの」と、言われた
親のあなたが、遊んであげなさい

163 :名無しの心子知らず:01/10/16 20:25 ID:8ieOh/pt
>161
でさ〜そいつんちって下が2人いんのよ。(双子)
合計3人なんだけど、普段お菓子とか食べさせてもらってないの
?っていうくらいお菓子を出すと3人でなくなるまで側を離れ
ないの。ジュースも出すとあっという間にペットボトル1本
なくなるよ!マジで。
そんだけ自分ちの子が消費するなら、普通人んち行くとき考える
でしょ?でも、持参するのは袋菓子1個(安売りスーパーで88
円)。ジュースなんて持ってきたの多分1度もない。

164 :名無しの心子知らず:01/10/16 20:27 ID:8ieOh/pt
>163
そういう人ってさ、ただ気が利かないだけ?
それとも故意にやってんのかな?

165 :名無しの心子知らず:01/10/16 20:29 ID:8ieOh/pt
>164
しつこくてスマソ!
今度「たまには私も招待してくれない?」って言ってみようかと
思うんだけど、どう?

166 :名無しの心子知らず:01/10/16 21:10 ID:E3ketIQn
>164
ただ、気がつかないだけだど・・それだけだと・・思いたい。
そうじゃなかったら、ストレスが溜まりすぎるよ。

>165
”必ず、ばっくれる”に100モナー!

167 :名無しの心子知らず:01/10/16 22:18 ID:NwAMADV0
人の家には行くくせに呼ばないやつ、、いるいる。
幼稚園ママで、園バス停で送迎の時に「他のママとこないだあそんでぇ〜、
そんでね、そんでね・・」と聞いてもいないのに話してくる(藁
殆ど右から左なのだが、話をつなぎ合わせてみると
どうやらしょっちゅう子供が同じクラスのママ(そのママは自分で園まで送迎してる)
の家に親子で、あるいはママ同士で呼ばれている事を
さりげなく自慢してるつもりらしい。
私はちっとも羨ましくないし、
そんなことよりもそいつがそのママに家にあがり込むばかりで
そいつが一度も呼び返していないことの方が気になった。
相手は迷惑ではないのかな・・自分で招いたらしいけどそれにしても・・。
そいつときたら私の家では禁煙なのに断るまもなく煙草吸い出すし
気を使ってる振りして換気扇の処で吸うしね・・
マナーのつもりらしいよ。

168 :名無しの心子知らず:01/10/16 22:22 ID:NwAMADV0
ちなみに1回だけ呼ばれた事あるよ
かなり勿体つけてだったけどね。
見返り求めるわけじゃないけど
馬鹿臭いんで付き合いもやめにしました。
話す事もトンチンカンだし。

169 :名無しの心子知らず:01/10/16 22:32 ID:wD9N2Ww7
>167
そうなんだよ〜!
もしかして同じ人?あなたはうちのうらのmさん?
そいつの口癖は「誘ってくれたんで・・・」
でも自分からは誘わない。
誘ってフェロモンをかもし出してるの?

170 :名無しの心子知らず:01/10/16 22:38 ID:wD9N2Ww7
>169だけど。
私が最近冷たいのに気づいたのか・・・
幼稚園バスから降りるとすぐ同じバス停仲間の家に上がり込んで
いるらしい。
私にも自慢?(私はそうは思ってないが、本人的には)してる。
「ここんとこ、毎日mさんちに行ってるの」と。
最近は上の子がmさんちにかえってくるそうな・・・。
もしかして、それも自慢?コッワ〜。

171 :167:01/10/16 23:44 ID:baF8/O6g
>169
口癖>誘ってくれたんで・・・同じ!
誘ってフェロモン>同じだよ!
自分からは誘わないけど誘って欲しげ。
同じバス停仲間の家へ>やる事に似てるかも・・
バスが着いたらさっさと家に引き上げればいいのに
「子供が遊びたがるから〜」と言っていつまでも帰らないでダラダラしてる。
バスが止まるのがこちらの社宅前なのだが(そいつは社宅の人間ではない)
社宅の敷地内まで当然のように入ってきて
遊ばせてるし、三輪車も社宅の駐輪場に置きっぱなし。
自分の家の庭感覚。
子供同士は無邪気に遊んでいるが
親はいったん引き上げたいのにいつまでもいて
「良かったらあがってかない?」の声がかかるのを待ってる。

172 :名無しの心子知らず:01/10/17 01:01 ID:F0Rvzhrf
ケチなやつ昔からだいっ嫌い!男も女も。
・・私が浪費家なだけか。

173 :るりるり:01/10/17 02:16 ID:Z8M/8MEN
”けちなやつほど、他人のけちを嫌う”って聞いた事ない?本人がけちだと、
けちの心がよくわかるから、すごく目に付くってやつ。だから、けちが嫌い
って言ってるやつはおまえもけち。そういうやつに限って、金にものすごい
執着心あったり。ちなみにわたしもけちなやつだいっきらい!ってことは・・・

174 :名無しの心子知らず:01/10/17 04:14 ID:xqpbrmYC
ひとんちの幼児用ビデオや教材をコピーしまくって、
自分の子供が頭がいいって自慢しているケチママがいる。
知らないママ友からは、教材を使いこなしていて「すごい」って、
一目置かれている。
だけど、それ、私のうちにあったものじゃないか〜〜。
友達から借りたもの内緒でコピーしたんじゃないか〜。
人のうちの資源をあてにしている。
かなりむかつくけど、ちゃっかりと持っていく。
そのくせ、そういうところをケチったお金でホテルでディナーしたり、
海外旅行にいったりしている。
今、人から借りたソフト使って親ばかHPの制作もしているみたい。

ランチを一緒しても、レジでは絶対に財布は出さないであとから請求してくる。
しかも、私がかなりどんぶり勘定なのを知っていて、
端数をきったりして少なめに請求してやってるのに、ありがとうもいわない。
大体、財布の中身を見ないで、「お釣りある〜?」とかっていうなよなー。
両替してこいよー。
車持っているくせに、いつも一緒に行こうとかいって、同乗するなよな〜。
ガソリン代だってかかってるのに、請求はしないけど、図に乗るなよなー。
しかも、自分の子供には甘くて、わがままだわ、菓子食いたいとか言って
車の中を散らかすわ、最悪。

縁切りたいけど、縁が切れないように、巧みな業を使ってくる。
ふう…しんどい。

読みづらくてスマソ。
たまりすぎて心が苦しかったので、吐き出しちゃった。

175 :名無しの心子知らず:01/10/17 04:17 ID:xqpbrmYC
かなり長文になっちゃって申し訳ないです。皆さんごめんなさい。

176 :名無しの心子知らず:01/10/17 04:33 ID:Zk21udie
>174
縁が切れないなら
きっぱりと断るのも大事だよ。
そのママ友達が更正するためにも。
あなたが甘やかすから、その人は駄目になっていくと思われ。
他のお友達にもそうしてるのかなあ?
教材だって知らない人が凄い!!って言ったら
「私のパクリだよ」と冗談ぽく本当の事、言うとか。
車も「今度はあなたね」とか。
「車出すよ」って言わないで「どうする?」ってあえて聞くとか、わざと。
どんぶり勘定も止めて、電卓持参すれば良いよ。
それか、レジの前で「別々です」って言う。
その人には「今度から計算面倒だから、別精算にしよう」って言って。
・・・どうだろう・・・。

177 :174:01/10/17 04:45 ID:xqpbrmYC
>176さん

こんな時間にレスがもらえるなんて思わなかった。どうもありがとう。
うん、そうなんだよね。はっきり、きっぱり断れればいいんだよね。
相手は、私のこういう「言えない」性格を計算済みなのかもしれませんね。
さりげなく、遠まわしには、「まだ買ったばっかりだから」とか「運転する自信がない場所だから・・」
とかいって断るんだけど、「どうしても駄目〜」っていわれると弱くって・・・

>>176を読んで、とりあえずは、冗談っぽくはっきり言えるようにがんばろうかと
思えました。丁寧に、提案をしてくれてどうもありがとう。

さてっと、早く寝なくっちゃ朝起きれない〜。(W おやすみなさい。

178 :名無しの心子知らず:01/10/17 04:57 ID:Zk21udie
>177
もう寝ちゃったかもしれませんが。
でも分かるよ、断れない気持ちって。
わたしもそうだった。
全然違うけど、旦那の親とかには特に・・・。
でも、旦那の弟の嫁がきっぱり断ってるの見て
「私もそうしよう」って思った。

我慢は体に良くないしさ。
自分が後ろめたいなら(きっぱり断る事が)
ストレスにならない程度に軽く言えるくらいが良いんだよね。
でも、相手がそういう性格だったら
結構174さんが同じ事しても何とも思わないんじゃない?
自分が良ければあんまり嫌とも思わないよ、大体。

ま、考えすぎずに。

179 :174:01/10/17 05:11 ID:xqpbrmYC
やさしい人が多くて泣けてきます。
>178さん、ありがとう。
旦那の親には、なかなか言えませんねえ。私も。

まあ、あんまり思いつめないようにしますわ。
相手は、GIVE & TAKEのつもりです。
利用し、利用される関係というか、
「お友達から借りてきたビデオなんだけど〜」とか、「もらい物だけど〜」
っていっては、変なものを持ってきます。
まあ、たまには役に立つものを持ってくるけど、自分で買ったものがない。
ほかの友達にも、同じ事をして自分だけわらしべ長者って感じです。

ああ、あんまり愚痴っても駄目ですね。
今までどこにも言えなくて、辛かったけど、ここで言わせてもらってよかった。
ストレスに思わないように、適当な距離をおいて付合うようにします。
では、本当に寝ますわ。いろいろとありがとう。

180 :名無しの心子知らず:01/10/17 06:06 ID:eutJ/PBW
>173 るりるりさんへ
私も同じ。そう思う!
私もケチかな〜?でも人に損させてまで自分が得したいとは
思わないよ。
だから、ケチはケチでもムカツクケチ野郎達とは
ちょっと違うよ!

181 :名無しの心子知らず:01/10/17 06:16 ID:eutJ/PBW
>180
うちの近所のせこケチママのことで前にもカキコしたんだけど
先日の子供の運動会のとき、前の晩場所取りに行ったとき、
私が乗せてったにもかかわらず「フィルムが買いたいからコンビ
ニ寄って」と言われた。
実はその後もムカツク話があるんだけど・・・
運動会当日の朝、場所取りは済んでいるのに
せこケチママから電話が来た。
会場に着いたら、せこケチんちのシートが
風で飛ばされてたんだと!
「とりあえず」私のシートにすわってていいよと言ったのに
私たち家族が到着すると、そこんちのじいさんまでもが
座っていた。しかも、子供をビデオに撮りやすい側の角は
そこんちの三脚がシッカリ置かれていた。

182 :名無しの心子知らず:01/10/17 06:24 ID:eutJ/PBW
>181の続き
普通ならそこで「あ、すいません」とかの発言があるだろ?
ないの!
しかも、うちのだんながシートに上がってきても
せこケチんちのジイサン・ダンナは一切挨拶なし!
そのうち、せこケチダンナが席を立った。
缶コーヒーを買ってきた。
依然、うちのシートに居座ってるくせに・・・
うちの分のコーヒーはない。
せめてもの心遣いがあるなら、うちのだんなの分くらい
買ってこい!と思うのはイケナイ?
その後・・・私の仲良しのママが差し入れで
「一人一本ずつ回らない数だけど・・・」と言って
缶コーヒーをくれた。
一人一本回らない、と言ったはずなのに
せこケチ夫婦はしっかり2人でゲットして飲んでいた。
こんなに図々しくてもいいの?
そして私の友人にはお礼の一言もない・・・・

183 :名無しの心子知らず:01/10/17 08:38 ID:5AftnCHM
>182
じじいから旦那へ受け継がれてきたせこさと
そのケチママが上手くマッチしてせこせこ一家だね。
早く縁を切ったほうがいいと思われ。

184 :名無しの心子知らず:01/10/17 08:47 ID:I6fpd6AV
礼儀知らずって、けっこう家族中だったりする。
朱に染まっちゃうのか、そういうもの同士だから、惹かれあったのか?
とにかく、かかわらないのが一番。

185 :名無しの心子知らず:01/10/17 19:50 ID:9oIVilMx
>183
書き忘れたけど、そのジイサンって奥さんの親なのよ。

普通、うちに車に乗せてもらったり子供がらみで世話になってたら
紹介くらいしない?「近所の○さん(私)だよ」とかさ。
うちのシートにしっかりケツおろしてるのに
ジイサンが「おたくの子供は何組だい?」とか言ってきた。
よっほど「私はいっつもアンタの娘に使われてる近所の○だよ!子供も
同じクラス!!」って自己紹介してやりたかったよ。まったく!!!

186 :HT:01/10/17 21:34 ID:hYNTUW9x
放置なのか?

187 :名無しの心子知らず:01/10/17 21:50 ID:tGbaapY2
>186
放置って?

188 :名無しの心子知らず:01/10/17 22:52 ID:lxFTN43/
海外旅行のお土産に、ホテルの部屋のアメニティグッズを
貰ったことがある・・・・。
いや、お餞別とか渡したわけじゃないから
文句を言える立場じゃないんだけど・・・。
って言うか、お土産なんかこれっぽちも期待していなかったのに、
そーゆーもの渡されて、何だかこっちがミジメったらしい
気分になった。

189 :名無しの心子知らず:01/10/17 22:59 ID:Nx7u5MRR
>188
ホテルによっては土産用にアメニティグッズ売ってるところもあるよ。
バスローブやタオルとかも売ってたりする。
そういうんじゃなくて?

190 :名無しの心子知らず:01/10/17 23:07 ID:lxFTN43/
>189
そういうんじゃなかったの。
いかにもバスルームに備え付けてるっぽい大きさの
シャンプー&リンスとかだったの。
未使用だったけどさぁ(藁

191 :名無しの心子知らず:01/10/18 07:45 ID:9v9FLcTs
>190
それって・・・強烈!
なのでage

192 :名無しの心子知らず:01/10/18 07:58 ID:HQzewuI2
>190
某雑誌の節約主婦特集にでできそう。
「こーやって切り詰めて年1度海外旅行にいってま〜す!
おみやげ?もちろん、ホテル備え付けのアメニティグッズですよ。」

193 :名無しの心子知らず:01/10/18 08:06 ID:9v9FLcTs
>190
「うちはそんな安もんは使ってないよね〜」とか言ってあげたら?

194 :名無しの心子知らず:01/10/18 08:45 ID:EdyPtXPY
海外のアメニティグッズって、シャンプーリンスとか肌に合わないことない?
容器が可愛いからって貰って帰ってきたことあったけど、結局使わずゴミ箱行き。
そんなケチケチ土産で義理果たすぐらいだったら、くれない方が・・・
それで、あげたじゃないのなんて言われたくない。
誰にも内緒でいけば土産の心配しなくていいんじゃないの?
私はそうしてる。土産代よりもそれを買うのに費やす時間のが勿体ない。
土産買うために旅行してるわけじゃないんだもの。
一度旅行に行く話をしたため、ブランド品買ってきてって言われた。
しかも、形・色指定。いくらまでなら出すけどそれ以上ならいらないって。
自分の買うついでがあるならいいけど、ブランド興味なし。
そのためだけに時間を割くのは面倒だから断ったよ。
ショップはホテルから遠いからタクシー使わないと行かれないし、荷物にもなる。
あんたの買い物代行するために旅行に行くんじゃないのよ。って思った私はケチ?

195 :名無しの心子知らず:01/10/18 09:15 ID:QuhkgcKz
「ついでだからいいじゃない?少しくらい」の感覚なんだよね。
そうやって「ついで」を頼む奴に限って
こちらが「ついで」を頼んでも嫌がるよね。
話ししてると性格わかってくるからめんど臭そうな人には
旅行の話とかしない。
人づてに聞いてきて「ついでにお願い〜」と言われたら
大げさに「えっ!私貴方に旅行の話ししたかしら?
ぜんぜん覚えないけど?」って言うと大概は黙る。

196 :名無しの心子知らず:01/10/18 09:48 ID:PJR8Gg7D
185だけど。
そうなんだよ〜!
嫌がるのは「ついで」だけじゃないよ!
私が書いた「人んちの缶コーヒー図々しく飲んでたせこケチ夫婦」は
自分ちの持参したお菓子を近くに座ってた同級生の妹(2歳)が
パクパク食べてたら、その子が一瞬背中を向けた途端、すごい勢いで
片付けてたよ。
思わず顔を見てしまった。
眉間にしわ寄せてたよ・・・そんなにイヤなの?
その妹の家に行くと、あんたんちの子はお菓子食いまくりのクセに。

197 :名無しの心子知らず:01/10/18 09:49 ID:PJR8Gg7D
>196
結局、そういうヤツって「自分に甘くて、人には甘くない」
って思うんだけど・・・どう?

198 :名無しの心子知らず:01/10/18 09:52 ID:e6nIPP/N
海外旅行で、ブランド物とか化粧品とか頼まれて、
買ってきてやったはいいが、未だにドル100円で精算しようと
するやついるよね。

300ドルだからぁ、30000円でいいよね?って。
よくない!

199 :名無しの心子知らず:01/10/18 10:42 ID:1wbRf9T4
ブランドものって言ってもさ〜
個人輸入の代行してくれる所もあるし
大手デパートいけば揃ってるし珍しいものでもないし・・
本店での限定品・・とか言ってもさ、現地のものって
口紅とか香料もろきついよね。
ハワイでシャネルの口紅買ったけど臭くてつけられないよぉ。
デパートで売られてる日本人向けのブランドが一番さっ!
むこうで買うほうが安いからぁ〜とか言っても
割高でも日本で買うほうがよほどいいわよ
旅行に行く金で高級品が買えるもん。

200 :名無しの心子知らず:01/10/18 10:45 ID:1wbRf9T4
>デパートで売られてる日本人向けのブランドが一番さっ!×
>デパートで売られてるブランドの日本人向けが一番さっ!○

201 :名無しの心子知らず:01/10/18 13:05 ID:hUjTT6hY
>198
ドル100円はキツイ。知ってやってるんだろうね。
円高の時には細かく今、$1=○○円だよねなんて言われちゃいそう。
でも正確に言うと、クレジット払いの時は引き落とし時のレートじゃなかったっけ?
キャッシュやTCの場合、両替手数料とかかかるしさ〜結局品物と交換か後払いでしょ?
・・・なんて言い訳太郎。
要するに面倒臭いからやりたくないだけなんだけどね。

202 :名無しの心子知らず:01/10/19 00:51 ID:rFqfQECM
>>196
こどもに菓子けちるなよ〜。
悲しくなるよ〜。
かわいそうだよ、一瞬背を向けた
間に・・・なんて。
びで〜家族だよね。

203 :名無しの心子知らず:01/10/19 02:03 ID:R//XYqio
あ〜私、新婚旅行(海外)の時に主人の会社の人にヴィトンたのまれたよ。
色と形を指定してくるんだけど、なんで新婚旅行の奴にたのむかなあ?
日本で自分の目で見て買えよ!!イタリアで買ってもせいぜい1万ぐらいしか
金額変らないんだからさあ・・・とオモタ
そいつのためにだけにベネチア・・ローマのヴィトンで
商品探したんだけど結局無くって違うタイプのだけどとりあえず購入して
帰国したんだけど「指定の物と違うからいらない」と言われました。
まあ、その人がいらなかったら主人が使うという事で購入したんだけど。
旅行中は頼まれたそのヴィトンが気になって、
自分達のおみやげとかそれどころじゃなかったよ。
限られた自由時間、たぶん一生に一度の旅行なのにね。

あんまりケチに関係なくてスンマソ・・・なのでsage

204 :名無しの心子知らず:01/10/19 07:57 ID:+ZAo9gUy
>203
みんなヴィトンだなんだなんてレベルの高い?話じゃん。
私なんて2歳の子供に菓子をケチるようなレベルの低いやつが
身近にいるんだよ。
しかも隣組だし、子供が同級生だし、一緒に学校行ってるし
朝は我が家に集まっていくから、毎朝そいつんちのガキの顔見てるよ。
上手に距離を置くって・・・こんなに生活圏が近いときって
どうしたらいい?
誰か教えて〜〜〜!!!

205 :名無しの心子知らず:01/10/19 08:14 ID:dLt+aDfz
>203
海外旅行いくとなると、平気でそういうの頼む人がいるけど
すごい迷惑だと思う
おみやげのことで煩わされたくないよね
わたしは、もし時間があれば買ってくるけど期待しないでねって
言っちゃう
ましてや、新婚旅行なのに頼むなんて失礼よね
>204
なんか、わかる
そういうレベルのことで煩わされちゃう自分自身にもいらいらしちゃう
よね
なんか他のことで上手に気を紛わせてクダサイ

206 :名無しの心子知らず:01/10/19 08:45 ID:Y0sOjAFN
>204
気持ち判るよぉ〜
前の前の社宅に住んでたとき、田舎だったし
嫌でもそういう密接した処に済んでた。
初めはその子供が多少の事しても仕方ないと思えるけど
親がそうだといつのまにかその子供もいやなめで見てしまうんだよね。
そういう自分も少し嫌になったり・・
毎朝子供の登校班で集まるわけでしょ?
トイレ貸して〜だの、ティッシュがない・・だの、ちょっとした騒ぎだよね。
それから毎朝親が顔出すのも大変なので窓からでも見送ってはどうでしょう?
私が例の社宅に住んでいた頃は子供を毎朝お母さん方が下りて見送っていたんですよ。
で・・そのまま井戸端に突入して幼稚園バスも来ちゃう.疲れる・・。
面倒なので3回目くらいから窓から見送るようにしました。
そうすれば相手の子と話すこともないし。
あとは、
>205さんの言うとおり他の事で気を紛らわしてはどうでしょう。
趣味のお稽古でも通うとか、
ちょっと高めのランチをごくたまに食べにいくとか・・
形の残らない物がいいですよ。
旦那にばれると五月蝿いし。

207 :名無しの心子知らず:01/10/19 13:13 ID:6q17Trdi
>207
204です。
ありがとう!気持ちわかってくれてうれしいよ〜。
今朝も道で転んだとかで朝から大泣きでさ〜
どうしてうちに来て泣くわけ?
自分の家は目の前で引き返せ!って感じ。
うちの辺も田舎だから、遠くから集まってる子もいるのね、
忘れ物したときも、家の前でワンワン大泣きして
みんなに慰められてたけど・・・
さすがにうちのダンナが言ったわ、「一番近いんだから引き返せよ!」って。
普段は寡黙な人なのに。

208 :名無しの心子知らず:01/10/19 13:15 ID:6q17Trdi
>207
あ、ごめん!>206の間違いです。

209 :名無しの心子知らず:01/10/19 13:22 ID:6q17Trdi
>207の続き
ランチや飲み会も、誘うメンバーによっては
そいつがチャッカリ居るわけ。
いつの間になんだか「せこケチママ」が
私の片割れのように思われてるらしい・・・最悪。
出かけるにも一度も乗せてもらったことないし。
ワゴン車乗ってるくせに、なぜか私の軽に乗せてあげている。
今年の夏に事故ってしまって私が代車に乗っているときの
飲み会もそうだった。
イヤミで「事故ると人乗せるのこわくって〜」って
言ったら「わかる、わかる」だって!
あたしはお前を乗せてること言ってんだよ!!!

210 :名無しの心子知らず:01/10/19 13:35 ID:eY5A0q/V
>209
>イヤミで「事故ると人乗せるのこわくって〜」って
言ったら「わかる、わかる」だって!
あたしはお前を乗せてること言ってんだよ!!!
もういいじゃん、コレでそいつは人間じゃないってわかったでしょ。

海外旅行のついでに頼まれるブランド品、
もう15年位前、会社の研修で初めての海外旅行に行くことになった私。
浮かれて友達にしゃべりまくってたら高校卒業以来音信不通にしてた嫌な女が
ひょっこり尋ねてきた。(電車で30分くらいの距離なんだけど)
「ディオールのアイシャドーなんだけどぉー・・何色でもいいからぁー・・あ、
できればブラウン系のねーー・・あとねぇーー」って勝手に喋って
「コレでお願いね」と、一万円置いていった。
仕方なく買って渡したら
「あーー・・コレ買って来ちゃったんだぁー。」って思いっきり不満そう。
ウザイんだよ!むかつくんだよ!カードで買ったから
レートが分かってからお金もらうからって言ってるのに
「いいよ、面倒だから適当に精算してー」だって。
あーーバカむかつくー。いいように使われた自分にもむかつくー。

211 :206:01/10/19 14:02 ID:rqnLabAz
>207
車関係は冷たいようだけど
なるべく切ったほうがいいよ
今更無理、、とは言わずにさりげなく・・ね。
「同じところに行くんだし」みたいな事がよくあって
乗せざるを得ないんでしょうけど・・
ランチとかで集合場所に行く時は自転車で行くようにしたら?
「運動不足だから〜」とか言ってさ、、。
・・・・飲み会の車は賛成できないよ。
お酒飲まないなら別だけど。
なにかとさりげなく遠ざかるのをお奨めします〜
子供が大きくなるに連れて会う頻度も減るはずだし
そのうちパートにでもでたらどうかな。

212 :名無しの心子知らず:01/10/19 17:42 ID:CfTnA83y
>211
飲み会に自転車・・・。
うちの辺は田舎・山間部なので車なしでは無理なのよ。
ちょっとした店はあるけど、家に帰るまで傾斜がすごくて・・・。
いやん、恥ずかしい。田舎って!
私とせこケチは2人ともゲコなのです。
だから車で行ってもオッケーなんだけど・・・。
実は最近、せこケチが仲間内で浮いてきて
「今度の飲み会、せこケチさんはどうするの?」って
仲間のママに聞かれたんだけど・・・

213 :名無しの心子知らず:01/10/19 17:46 ID:CfTnA83y
>212の続き
思わず「どっちでもいいよ!」って言ってしまった。
>210
大きくなるにつれて会わなくなるのかな?
隣組だよ。
それに、うちの隣組は密着型だし。
毎年、我が家の裏の空き地でバーベキューとかやってるの。
うちの裏ってのがヤダよね。・・・鬱だ。

214 :名無しの心子知らず:01/10/20 00:29 ID:gKghSVfa
>213
「どっちでもいいよ!」じゃダメだって〜
「やめとく?」くらい言ってほしい
他人事ながらかな〜りイライラするせこケチ女なんだもん。

215 :名無しの心子知らず:01/10/20 01:56 ID:jllX6xfm
幼稚園で一緒だった近所のママ。
家に誘うと、持ってくるのはいつも近所のスーパーで100円で売っている
ポップコーン。
母子3人にお昼を出しても絶対いつもこれだけ。
一回、「箱で買ったから」と言ってキュウリ持ってきたことがあったかな。
私がペーパーフィルターでコーヒーいれると、「私、コーヒー大好き」と
言って3杯くらいおかわりして帰っていく。
しかし、彼女の家に行くと出てくるのはインスタントコーヒー。
コーヒー好きなら、豆くらい買えよ!
真夏に誘われて遊びに行ったら、高級分譲マンションなのにドア全開にして
エアコンつけてくれなかった…。
どうも、そのマンションのローンがきついらしいが、夫婦ともに見栄っ張りで
車はしょっちゅう買い替えている。
そんな人の文句言ってても馬鹿馬鹿しいので、お付き合いをやめました。

216 :名無しの心子知らず:01/10/20 01:59 ID:N3sfGJzQ
>>215
どこがオカシイのか分からない・・
私だけ?

217 :名無しの心子知らず:01/10/20 02:06 ID:F1u+8TQZ
>216
私も分からない。

215は100円のポップコーンが嫌なの? → 持ってくるだけいいじゃん。
コーヒーおかわりが嫌なの? → お茶出せば?私もインスタント派だ。面倒だから。
エアコン付けないのがいけないの? → エアコン嫌いな人もいるよ。215が暑がりなのかも知れないし。
車を買い換えるのが気に入らないの? → 人の家の家計事情まで口出さなくても。

218 :名無しの心子知らず:01/10/20 02:12 ID:2g8HmQWY
>215
スーパーでは底値になるまで買えなくて
でも金額が大きいのに後先考えず購入するパターンだね。
「ローンが大変で...」と同情を誘い
遊びに行ってもケチケチ作戦を実行されるというパターンでしょうか。
疲れるね。それは私もお付き合いやめるよ。

一人娘を持つ友達
発表会も結婚式もいつも家から服・靴を借りていく。
いい加減、貸すのもうんざり。
ワンピくらい1着買えよ。

219 :名無しの心子知らず:01/10/20 02:25 ID:N3sfGJzQ
>>217
良かった
手軽な手土産でも持ってくるだけ良いよねぇ・・
それにコーヒー好きってインスタントコー日ーが好きなのかも・・
普段インスタントコーヒー飲んでて、珍しくちゃんとしたコーヒーだったからお代わりしたのかもしれないし
そうだったらもてなす側としては嬉しいと思うけどなあ
私もエアコンつけないけど>215にはケチだと思われるのだろうか・・・
冷え症がヒドイし
ちなみに今年は1度もエアコンつけませんでした
その人んちは健康思考なのか、節約なのか知らないけど
暑いならそう言えば付けたのでは?
デンカセイヒンで節約する人もそれぞれのやり方があるだろうし、書いてある文章よんでもオカシイと思えない

220 :名無しの心子知らず:01/10/20 02:34 ID:F1u+8TQZ
>219
私は暑がり。友達は寒がり。
冬場家に来た友達が寒い寒いを連発。
「よくこんな寒い部屋にいられるよね。」と言われた。
友達が暖かいと思うまで暖房したよ。
私はTシャツ一枚になったけど。
一言、言ってくれればいいのに。
私もその時、暖房代ケチってると思われてたのかな?
夏場その友達が来たときはクーラーガンガンで膝掛けかけてた。

221 :名無しの心子知らず:01/10/20 02:44 ID:N3sfGJzQ
>>220
私は寒いところでは厚着するから出掛け先では結構平気なんだけど
友人が熱いって言えば、クーラー付けるけど同じくひざ掛けかけてる(w

言わなきゃ通じないよね
友達の車に乗った時とか寒けりゃ寒いと訴えるよ

222 :名無しの心子知らず:01/10/20 06:47 ID:7c6IOjYG
>216 217
うそ〜〜!おかしいじゃん!
だって自称コーヒー好きなんでしょ?
だったらインスタントコーヒー飲んでるとなれば「?」って
感じだよ。
それとも「自称インスタントコーヒー好き」だったらまだしも。
215さんはその辺を言いたいんじゃないかな?
自分のダンナとかとコーヒー飲む時は豆からのを飲んで
215さんとか来ると「あ、もらったインスタントコーヒーが
あったっけ。それでいいわ」と215さんちに行ったときの
おもてなしを仇で返すようなヤツなんだよ、きっと。

223 :名無しの心子知らず:01/10/20 06:56 ID:7c6IOjYG
>222だけど。
うちが前に住んでたとこにもいたな〜、そういうヤツ。
朝、8時半から来る。
子供には絶対「○○さんち行こうね」と言ってくるのか
玄関を開けるとすぐ上がる気マンマン。
断ると、もう一度来る。仕方なく上げると・・・
「あ〜涼しい。エアコンがきいてて」って言うけど
そいつんちに行くとエアコンがかかってない。
ひどいときは、外の天気がドンヨリしてる日でも
電気がついてないときもあったっけ。
貰い物のお裾分けとか持ってくと帰りに必ずおかえしを
くれるのはいいけど・・・いつのものかわからなそ〜な
冷凍食品とか。いらないと言えずにもらってしまったっけ。
何かくれるという気持ちはありがたいよ。
でも>125さんの場合は親子3人にお昼まで食わせても
持参するのがポップコーンなんてちょっとね。

224 :名無しの心子知らず:01/10/20 07:50 ID:wgm1MJn2
>215の
>私がペーパーフィルターでコーヒーいれると

コレが215自身のせこさを露呈している。
コーヒー好きならペーパーフィルターまでケチるなよ。
通販生活で洗って何度も使えるフィルター売ってるよ(W

225 :名無しの心子知らず:01/10/20 07:53 ID:ifxqRTWZ
>215
そういうセコさが、はなにつき始めたら
もう、付き合わないほうがいいね
ストレスがたまるばかりだよ

226 :名無しの心子知らず:01/10/20 07:56 ID:qePhl0zr
私は>215がおかしいと思わない。
客が来た時ぐらいクーラーつけろよ!
それがおもてなしになるんじゃないの?って感じたよ。
言ってくれなきゃわかんないって言うけどさ
初夏や晩秋の暖かさみたいな微妙な気温じゃなくて真夏だよ?
真夏の暑さでクーラーつけるのはお客を迎えるにあたっての常識の範囲だと思うわけよ。
節約だか健康だかわかんないけどお客が来てもそれを貫き通すってある意味すげーよ。

・・で、思い出したんだけど 遊びに行って砂糖入りの麦茶って出された事ある?
あれ出された時すんごくビックリしたよ。
今までの人生で麦茶に砂糖を入れるなんて・・正直知らなかった。
なんでも「主人が仕事で疲れているから少しでも元気回復になるかもと思って・・。
ってのが理由らしいけど・・。
でもそれを客に出す?それとも砂糖入れ麦茶ってポピュラーなの?
笑顔作りながら半分飲んだけどさあ・・・もう飲みたくないね。

227 :名無しの心子知らず:01/10/20 08:16 ID:e/ltCBBN
>226
砂糖入り麦茶、聞いた事はあるけど実行しませぬ・・・

228 :名無しの心子知らず:01/10/20 08:28 ID:fJCWg3nJ
>226
子供の頃飲んでたのは砂糖入り麦茶でございました。
母が子供用にわざわざ別に作っておりましたな。
少し大きくなって普通の麦茶飲んだ時、何気に物足りなかった。

229 :名無しの心子知らず:01/10/20 08:39 ID:2tZERjg1
私は珈琲もレギュラーで入れてあげるのに
あの人ったら私にはインスタントを入れるのよ!
暑い時は私はエアコン入れるのに
あの人ったら私が来てもエアコン入れてくれないの!キー!!
そういう損得みたいな事いちいち考えてる方がせこいし
くだらないねぇ、平和だねぇ。

230 :名無しの心子知らず:01/10/20 15:12 ID:YHPH6NWS
>今までの人生で麦茶に砂糖を入れるなんて・・正直知らなかった

つまんない人生だったんだね(W
ま、来客には出さないけどね。<砂糖入り麦茶

231 :名無しの心子知らず:01/10/20 16:23 ID:l3ROhD9l
私んちは砂糖入り麦茶たまに作ったけど・・・
今みたいにコンビニやスーパーがどこにでもあるっていう
時代じゃなかったので、ちょっとしたジュース感覚だったよ。

232 :名無しの心子知らず:01/10/20 18:38 ID:ys+OPk67
スレ違いだからさげるけど、私の友達の家でいつも
私は牛乳入りのサイダーを出されたよ。
「サイダーも牛乳も生協のだから体にいいよの」とそこんちの
ママに言われた。
そのうちその家を敬遠するようになった。

233 :名無しの心子知らず:01/10/20 18:45 ID:mSLAyD3V
>232
吐きそう・・

234 :名無しの心子知らず:01/10/20 20:57 ID:NVcooPBh
>232
それって昔、オロナミンcに卵入れて飲む宣伝してた
昆ちゃん思い出すわ!
生協狂の方って・・・
私の知り合いの人で、生協の製品のこと悪く言うと
顔色が急に変わる人がいるの。
世間話の中でのことなのに・・・
この間も言われちゃった!「うちは私が高校生の頃(20年前)
から生協やってるけど、そんな話聞いたことがない」とさ。
私が話したのは「私の友人が買った食品が(たまたま)悪いもので
生協に文句を言ったら謝罪に来たみたいだよ」と言っただけなのに。
今度からはそれ関係の話を気をつけなきゃ。

235 :名無しの心子知らず:01/10/20 21:01 ID:xVuOkBtE
一度、友人の家に遊びに行ったとき、
麦茶に、ミルクと、砂糖入れて飲むと、
コーヒー牛乳の味がするらしい、と実験したことがある。
そういう話じゃないのか、スマソ。

236 :名無しの心子知らず:01/10/20 21:10 ID:eMrJWNLu
>235
「パクリコーヒー牛乳」と称して
子供に飲ませたら評判でした。
でも自分じゃ飲みたくないが・・

237 :名無しの心子知らず:01/10/20 22:46 ID:SbGXgI2H
牛乳にサイダーっておいしいよっ(^O^)

238 :名無しの心子知らず:01/10/20 22:48 ID:dJjhFd9L
マジ?嫌だなぁ
昔友達の家にいったら麦茶が甘かった
ので聞いたら砂糖いれてた!

239 :名無しの心子知らず:01/10/20 22:57 ID:6eGSYovk
わりと最近有名な外国人の野球選手・・・
名前は忘れたけど「コーラに牛乳」が好きって
テレビで言ってたけど・・・キモいわ。

240 :237:01/10/20 23:42 ID:4krV3FIU
おいしんだってばぁ。
ミルクセーキって感じかな。
やってみて!

241 :名無しの心子知らず:01/10/20 23:46 ID:eKBNSt0x
飲み物の話はもういいって・・・

242 :名無しの心子知らず:01/10/21 06:02 ID:B3v6LoHb
さ〜ってと!話を本題に戻そう。
よってage!

243 :名無しの心子知らず:01/10/21 07:41 ID:3JcTc6EM
今日これからフリマに出店なんだけど、
同じフリマに出す近所の子どもの同級生ママがいや(友達とはいいたくない)
「ねぇ、荷物どうする?結構量があるでしょ、運べないよね
いいなあ、お宅はパパが車出してくれるの?うちはやってくれないからなあ」
って、うちのダンナの車で運ばせようとする。
いえね、運ぶのはいいんですよ、別に。
ただね、集合場所に遅刻してきて、うちのダンナに車から全部荷物運ばせておいて
お礼の一つもないのは、どうかと思うんですけど。
撤収の時も「えーとお、これはこうだからあ」とか言ってばかりで
全然片付けないでいると、我が家も帰れないんです。それわかってますか?
またうちのダンナがしょうがなくて片付け手伝うと、当たり前のように
「あー、助かりますう」って、40過ぎの女の語尾伸ばしの礼なんて誰も
聞きたくないって。
あげくのはてに、売れ残りの荷物も「明日でいいかな、取りに来るの」って言われて
「車のトランクのカギをかけないで入れておくから、都合のいい時に取りに来て」
って言ったら
「えー、そうしたら、もしも盗まれちゃったりしたらどうしてくれるの?」
フリマで10円でも売れなかったようなもんが盗まれるか!
とうとう頭に来て、
「じゃあ、私はいつ来るかわからないあなたのために、外出もしないで
待ってないといけないわけ?」
と、言ってやりました。
今回のフリマもメールで「いっしょにやろう」と誘われましたが
「メールサーバーが調子が悪かった」のでそのメールは読んでいないことに
なっています。 藁)

244 :名無しの心子知らず:01/10/21 09:11 ID:j89GSLPE
よしよし、その調子だ〜>243
私もメール関係は自分が開かない限り読まないから
ばっくれることあるよ(もちろんいやな人のときのみ)
そうでもしないと判らない人っているもの。
私が思う嫌な奴って
人の労を判ろうとしない人。>243に出てくるような人かな。
逆にちょっとトンチンカンな事する人が知り合いでいるんだけど
「ありがとう」とか「助かったよ」とか
心から言ってくれたり別な意味で気を使ってくれるんで「まぁいいか」と思える。
トンチンカンの内容もたいした事でもないし・・
その人のせいで嫌な目にあった人もいないんで付き合ってるよ。

245 :名無しの心子知らず:01/10/21 09:15 ID:QpZr0lEV
>243
旦那さんも優しい人なんだね
そのひと、けちけちママというより、図々しいにもほどがあるママ?
親切にすると、すごく感謝してくれる人もいる反面
だんだんエスカレートして、そういうものだと思っちゃう人も
いるよね
わたしも、気をつけようと思いました

246 :名無しの心子知らず:01/10/21 09:33 ID:W/FafV8E
>243
そうだよね〜、それが一番って感じする、がんばれ〜。
フリマ絡みで私の知り合い(友達とは思えない)にもケチケチさんがいます。
彼女はリサイクルショップのオーナー、と言っても、素人に毛が生えたくらいの、
フリマのノリでやってるとしか思えないんだけれど。
時々近くの公園でフリマを主催して、参加費を集めて稼いでいます。
今年に入ってからはお店の方よりもフリマ開く方が儲かるらしく、毎週末あちこちで
やっている様子。
で、その告知ビラを、いつも作って〜と頼みに来るのです。
告知ビラだけじゃなくて、お店が移転した時やセールのDMハガキ、メンバーズカード
(ハンコ押すやつね)、商品に貼るシール類なんかも頼みに来る。
最初は「彼女も忙しいしPC持ってないし大変だからしょうがないか」と親切心でやって
いたけれど、最近になってPCも買ったのに、まだ言ってくる。
それも「明日までに欲しいの!」とか「暇だからいいでしょ?」とか。。。(泣)
私も自宅で子供服通販のHPとかやっているので更新時には徹夜作業になる事もある
けど、そんな話にはまったくおかまいなし。
しかも一銭も払ってくれない。
インク代やプリント用紙の分も、いくら言っても「えー、ついでだからいいでしょー」
と払ってくれない。
うちに来たときにはうちの商品を勝手に値踏みして、「これ売れ残りでしょ?○○円
で買い取りしてあげる、この際売っちゃいなよ。」と言いながら既にハンガー外して
鞄に入れてる。
こないだは昼間電話がかかってきたかと思ったら「パソコン画面の下の方にあるメニュー
が突然消えちゃったの!どうして?!どうやったら元に戻るの?!ちょっとうちに来てよ!」
と、パニックしてた。。。私はサポートセンターじゃありませんってば。
彼女のお店が定休日の日は、怖くて電話に出られません。
彼女の場合はケチケチさん+常識無し子さん、なのかも。

247 :名無しの心子知らず:01/10/21 09:43 ID:suTLrlXx
ウヨウヨいるんだねぇ。せこケチ主婦って・・
ウチはもう子供が中学生なんだけど、かつてここにあるようなこと
殆ど経験したよ。まるで自分の事みたいで懐かしかった。
でも憤慨しまくってた頃から10年たって、せこケチ主婦は殆どの友達に切られた。
私も転居する時、悩んだけどもう付き合いたくない人には、一切住所TEL等
教えずに縁切っちゃった。
風の噂では「何で皆離れていくの?ひどい。」って怒ってたらしい。(w
子供が小さい時って、嫌でも付き合わなくちゃならない事もあるけれど
今は本当に好きな人達とだけ付き合ってるからイライラすることもなく楽しい。
常識のない奴はそのうち皆離れていくよ。

248 :名無しの心子知らず:01/10/21 09:51 ID:dsbW/A1E
>247
ああ、サポセン私もされてるよ。
しかも普段、挨拶程度しかしない人からも
電話くるよ。
本読めよ。パソコン雑誌でもいいから読めよ。
「どうなってんの?」って急に電話で言われても
私は超能力者じゃないんだから
わからないって(藁

249 :名無しの心子知らず:01/10/21 09:57 ID:8sFLVMVL
>246
ちょっとそれは常識外れというか・・。
インク代やプリント代馬鹿になんないでしょ。
労働費さえももらえないとは。
きちんとレシートにして今までこれだけかかってるとか見せた方が
いいと思いますよ。ホント
あなたの親切を当然と思っちゃってるから改めさせた方がいい。
もし払ってもらえないならこれからは手伝わないとか交渉した方が
いいですよ。
だってその人フリマで稼いでるんだし。

250 :名無しの心子知らず:01/10/21 15:05 ID:ZeAtwkKx
家の子の友達との会話。
家の子「のどかわいたからおちゃのもうかなー。」
もっていた水筒から飲み始める。この時すでに
友達の水筒はカラである。
家の子「Aちゃんのもうなくなったの?あたしのあげるよ。」
Aちゃんはとても喜んでお茶をのんだ。
そしてAちゃんはこう言った。
「家のお母さんは誰にもお茶あげるんじゃないよ
あんたの飲む分なくなっちゃうんだからねって言うの。」
まだ小学校にあがる前の子にこんなことを教える
セコケチママ恐るべしとおもいました。

251 :名無しの心子知らず:01/10/21 19:20 ID:JqG9t8Mg
>250
コレこそまさしくセコケチの王道だね。

252 :243:01/10/21 21:12 ID:aH2JG1jD
帰ってきました〜。
今日は忙しいと思って、昨日作っておいたおでんが
たいへんおいしゅうございました。笑)
今日は、例の人とは、場所も離れていたので、全然邪魔もされず、
売上は悪かったけど、大変気持ち良くできました。
例の知り合いは、新しいカモと一緒にやっていました。
その人は、最近離婚したばかりで、世間的にはちょっと不幸なママ。
(本人は幸せだと思う、私としては)
今まで全然仲良くなかったのに、離婚したと聞いた途端、
無二の親友のようにふるまっている、知り合い。
ケチケチママじゃなくて、単なるDQNかも。
ということで、sageます。

253 :名無しの心子知らず:01/10/22 18:18 ID:EMS4gYB+
age

254 :名無しの心子知らず:01/10/23 01:26 ID:YLKkHpER
私のママ友・・・「おかあさんといっしょのベストアルバム、なかなかいいよ〜」って
言ったら、案の定「貸して貸して〜」だと。私は仕事辞めちゃったけど、あなたのと
ころは共働きでしょう〜それに、自分の子どもがうちの子よりちっちゃいからって、
おさがりの服をあてにするのは、やめてくれ〜

255 :名無しの心子知らず:01/10/23 07:44 ID:WLSEZ3+F
やたらと貸してくれって人 いるね
旦那さんは大企業にお勤めで、困っているようには見えないのに
海に行くから,ビニールプール貸してだの、人が来るから大きいテーブル貸してとか
おなべを貸せとか、・・
この前は、手編みのセーター貸してくれといわれた
何に使うんだ? セーターぐらいあるだろうに・・

貸したものは、ナカナカかえってこないし
悪い人じゃないんだけど、なんかなー・・

256 :名無しの心子知らず:01/10/23 07:57 ID:0oMdI48o
>255
あ〜そりゃもう「便利な人」に登録されてるよ 彼女の中で。
モノの貸し借りは面倒な厄介事を引き込むようなものだからあんまりしない方がいいと思うよ。
そのうち貸すことが当たり前になって感謝するどころか
どうしても貸せなかった事に対して文句を言うようになる事請け合いだよ その彼女。

257 :名無しの心子知らず:01/10/23 09:15 ID:D5nljGnH
>256
それは言えるね。
すっかり自分を棚にあげまくりだよ、そういうヤツって!
自分の中で自然に「使えるヤツ」を感知する能力を身につけてるんだよ。

258 :名無しの心子知らず:01/10/23 12:02 ID:7xwSiT/y
>>246
チラシとか会員カードの用紙、ついでって。・・・
「これからはもちこみでお願い」って言ったほうがいいんじゃない?
お金の請求をしにくいんなら。

259 :名無しの心子知らず:01/10/23 14:07 ID:6BEW9t0+
>246トナーとかいくらするか知らないんじゃないの?

260 :名無しの心子知らず:01/10/23 14:14 ID:RyWV8pVw
246です、皆様色々とありがとう。
先日から忙しいことを理由に断っていたのですが、今日の昼、彼女の方が家の玄関まで押し掛けてきて
「最近私のこと避けてない?!」とキレたので、私も「いい加減にしてくれ!」とキレました。(笑)
本人は自分を図々しいとは思っていないみたいで、単に常識無い人らしいです。
で、色々話して、今後かかわるのは止めました。
>256の言うとおり、彼女の中で「便利な人」に登録されちゃってたんだろうなぁ。
彼女の図々しさを私の気の弱さが助長してしまったのかも、と思ったり。
なので、スレ違いでしたからsage

261 :名無しの心子知らず:01/10/24 10:42 ID:i+DwroWh
>260

おめでとう!縁が切れて良かったね〜
久しぶりに、スカッとする結果ですね。
自分じゃできない小心者だけど、いつか私も上手く切り返すぞ!と決意を新たにできた。
勇気をくれて、ありがとう。

262 :名無しの心子知らず:01/10/24 20:59 ID:QgVQ1QEe
age

263 :名無しの心子知らず:01/10/25 16:28 ID:iTccWA5n
高校時代からの友人A子のセコさにブチギレしました。
2歳の子供がいるA子。
うちの子を見る度に‘良かったらお下がり頂戴ね‘と言っていた。
”もしかしたら2人目産むかもしれないから、貸すわね゛といい、数点貸して
あげました。
あれから3ヶ月、ヤフオクで見慣れた服を発見。
よく見たら、出品者はA子。
既に売れて評価付いているのも数点。
ゆるせ〜ん。

264 :名無しの心子知らず:01/10/25 16:42 ID:yPM3PATb
>263
「親戚から「お下がりちょうだい」って言われたから
あれ、返してくれない?」って売れた子供服を言ってみたら?
なんて返事するかみもの。

265 :名無しの心子知らず:01/10/25 16:51 ID:X5xe3v56
>263
「親戚からもらった服だったがそこのお孫さんにあげることになった。
すぐにでも送ってと向こうから催促されているので明日にでも持ってきてほしい」
というのはどうでしょう。

これは実際私が使った言葉です。
同じく図々しい友人に貸した私がお馬鹿でした。
一応返してくれたけど、聞くところによると別な人にお下がりだと行って渡していたらしいです。

266 :名無しの心子知らず:01/10/25 17:25 ID:Viwj9jS2
>263・265
お下がりを『貸した』の?
既に使い古しの服を貸したの?
その時点でビックリだわ。
二人も着たらもうボロボロじゃないの?子供服なんて。
返して貰っても着る気にならない。
私なら次の子の予定があるなら貸さない。
要らない服は「売りに出すからあげない」と言う。
ケチ?

267 :名無しの心子知らず:01/10/25 17:30 ID:mRMAHE2P
>266
お下がりを貸したんじゃなくて、あげればお下がりと名がつくべきところのものを
「貸した」のでは?
263さんや265さんがお子さんに「買って」着せていたものを
「貸す」つもりで回したらいつの間にか人手に渡っていてびっくり、ということでは?

268 :名無しの心子知らず:01/10/25 17:34 ID:frppizGv
貸したことあるよ。
つなぎの防寒着とか、ゆかたとか。
着る回数が少ないからボロボロにはならないよ。
って>>263さんが貸したのがそうかどうかは知らないけど。

なんにしても「借りた」ものを売りに出すってのは非常識だね〜
ケチとかを通り越してるわ。

269 :名無しの心子知らず:01/10/25 17:41 ID:WCaw41on
>>263
探偵ナイトスクープの、取り立て屋に頼んでみる?

270 :名無しの心子知らず:01/10/25 18:28 ID:/4szBhml
私は以前、子供を寝かせるカゴを友達に貸したのよ。
カゴに寝られる期間ってあまり長くないじゃない?
ある程度の消耗は覚悟して貸したのはいいけど・・・
ボロイのは通り越して、端を10センチくらい切られた状態で
返された時は正直言って泣けました。
私ももう一人は産むつもりでいたけど、とてもじゃないけど
次の子に回せないくらいだった。
「うちの子、重くって〜」って笑顔で私に言った友達・・・。
それ以来、疎遠になりました。
だから私は、再度使いたいなって思う物は絶対口が裂けても
人には貸さないことにしたよ!

271 :名無しの心子知らず:01/10/25 19:21 ID:/GCF1Ibe
>子供を寝かせるカゴ
クーファン?ワロタ

272 :265:01/10/25 19:28 ID:FBS1isGZ
>266
私が貸した(つもりだった)服は七五三に着せたワンピースでした。
1度しか着ていないのを貸したらなかなか戻ってこないので催促したら
そういうことになってました。
ブランド物じゃないふつうの物だったからどうでもいいと思ったのかも。

もちろんその後つきあいはやめました。

273 :名無しの心子知らず:01/10/25 19:43 ID:/GCF1Ibe
去年、七五三用にママ友がブランド物のスーツを貸してくれると言うので
取りに行きました。「ハイ」って渡されたのは、ヨレヨレシワシワで
埃だらけの服。
もちろんそのままじゃ着られないのでクリーニングに出しました。
返すときもクリーニングに出して(それは借りたんだから当たり前なんだけどね)
お礼にお菓子の詰め合わせもつけて返しました。
彼女「あ、クリーニングしてある。ラッキー」だって。
そりゃ、自分で買えばクリーニング代よりはるかに高いけどさ・・
前から「ちょっとセコイ?」って思ってた人だったので
「あ、やっぱり」と思いました。

274 :名無しの心子知らず:01/10/25 20:58 ID:HL5M6rYb
>271
スマソ。子育てから遠ざかっていたもので・・・
クーファンって言うんだ。へ〜

275 :名無しの心子知らず:01/10/25 21:43 ID:tT174pUl
普通さ、借りたら菓子折りのひとつと何かつけて返すし(もちろんすぐに)
破損や消耗したら弁償する覚悟しないと・・・
それが信頼ってものじゃないの?
上に書いてあることが本当なら、縁切って正解。
それと、人にものを貸すとき(上の>273のくしゃくしゃのまま貸すかね??
常識ない人に当たってしまってお気の毒です)

276 :名無しの心子知らず:01/10/25 21:51 ID:FelvSgFx
私は本を貸したことがあるけど
見事にビリビリにして返してくれました 投げるようにして。
相手はその程度の本だと思ってたみたいだけど
本を借りて破っておいて そんで謝罪なしとは これいかにーー!!
ま さっさと引っ越していったから実害はそれだけだったけど。
それ以来 「この人は」と思う人しか貸さないようにした。

277 :名無しの心子知らず:01/10/25 21:52 ID:AicF+Y5u
前に、育児の本(育児の百科 松田道雄著)を
家にきた人が貸してっていうので、貸してあげた
すごーく遅くなってから、やっと返してくれたんだけど
箱がつぶれていたし、本もシミでいっぱいで悲しかった
大切な本だったのに

借りたものって、汚さないように扱うのがエチケットだよね
腹が立つっていうより、呆れたよ

278 :名無しの心子知らず:01/10/25 21:59 ID:Y3//DQN7
以前勤めていた小さな会社の社長。
その社長の隣の一家が、すごかった。
つきあい始めて、しばらくすると、とにかく勝手に家にあがり込んでくるらしい。
子供二人は、勝手に社長の息子の部屋にあがり込んで、
その息子のジャンバーを来て外出。しかも、脱ぐのは自分の家で。
夜になると、その家のオヤジが、ジャンバーをもって、社長の家に。
「これ、ウチの家にあったで」
と、応接間にいく前に、勝手に台所に寄ってビールとコップを拝借。
両親、息子二人が、勝手にその家の冷蔵庫を開け、
中のものを食べるのは日常茶飯事。
しかし、その社長曰く
「わしって頼られてるからなあ」
頼られてるんじゃなく、たかられてるんだよ。
もっとも、その社長、人間のクズだったから、同情は一切できなかった。

279 :名無しの心子知らず:01/10/25 23:00 ID:wM4/pCqL
>278
びみょ〜にスレ違いな様な・・・

280 :名無しの心子知らず:01/10/26 05:26 ID:c46CBXMd
age

281 :名無しの心子知らず:01/10/26 07:52 ID:wbeMmDfY
>279
うん、うん。
ここは「発見!せこいケチケチママ」のスレだったよ〜な・・・

282 :名無しの心子知らず:01/10/26 07:52 ID:BYiOF65l
幼稚園を休ませてハワイに行った同じバス停のA。
「お土産に買ってきた」といってもらったのが
DFSの袋に入ったポップコーン。
お土産くれるならせこくないと思うでしょ?
そこがヤツの狙い。このおかげでもらった人が旅行に行く時
Aにお土産を買わざるを得なくなってしまった。
みんなAなんて大嫌いなのに。連休前、夏休み前など、
子供は「旅行に行く」って喋っちゃうでしょ?
そうすると「お土産待ってるわ〜(はぁと」というA。
ちなみにハワイ土産と称したポップコーンを幕張のカルフールで
買っていたと言う目撃情報あり。

283 :名無しの心子知らず:01/10/26 08:19 ID:An02UoKV
>282
似たようなものをお土産返しするってのは?

284 :名無しの心子知らず:01/10/26 08:24 ID:Yo/I1pcG
>283
だよだよー、今じゃ結構輸入物の激安お菓子とかグッズ、
あちこちで売ってるもんねー。
ポップコーンじゃなく、炒る前の乾燥コーンとか、どう??

285 :名無しの心子知らず:01/10/26 17:22 ID:oJLOgvAd
>282
同じもの返せば?カルフールで買って。(藁
「この間貰ったあれ、美味しかったから、私も買ってきたわ〜〜(にっこり)」

286 :名無しの心子知らず:01/10/26 17:37 ID:CNNKTdvH
私の友達の中に遊びに来る時一度も手土産を持ってきた事の無い人が
います。いつも私の方が洋菓子やお昼の用意をしていました。しかも最近では
1歳5ヶ月の子供に加え、生まれたばかりの1ヶ月半の子供もも一緒です。正直、
うちの中はめちゃくちゃになってしまいました。
(うちは、1才半の子供とおなかの中に7ヶ月の子がいるのに。)
別に何か持って来て欲しいとはいいませんが、人の家に子連れで来る時って
ある程度迷惑を掛ける事になるのは目に見えている訳だから、ちょっと常識が
無いなあ、と思っています。
 それに3月から会ってなかったのに8月の末に急に電話してきて子供産んで
今病院からなんだけど超乳ポット退院する時取りに行くから貸してね、って言う
です。子供のこともその時初めて知ったんですよ。
何だか友達やめたくなりました。

287 :名無しの心子知らず:01/10/26 18:11 ID:1FkqBdth
>286
やめればいいじゃん。
縁切っちゃえ、そんな奴。

288 :名無しの心子知らず:01/10/26 20:37 ID:kwbE43pf
そ〜だ、そ〜だ!

289 :名無しの心子知らず:01/10/26 23:02 ID:G3uEis07
隣の家の車が向かいの家のガキに傷つけられた。
ボールを投げつけて車はボコボコ。
向かいの家に苦情を言いに行くと、謝罪や修理代どころか、
「まぁまぁ、子供のしたことですから。お互い様でしょ。」
それが加害者のセリフか!お互い様って何だ?
その時、隣人は小梨だった。もう引っ越しちゃったけど。
こういう奴って自分が同じ事をやられてもお互い様で済ましてくれるんだろうか?

290 :名無しの心子知らず:01/10/26 23:15 ID:nzd53Qn2
>286
それはもはや友達と言えないような・・・
調乳ポットだけ返して貰ったらブッチだ!!

291 :名無しの心子知らず:01/10/27 00:01 ID:DoLpy8Pm
自分も妊娠7ヶ月なんでしょ?
もうじき必要になるじゃないの。貸さない方がいいよ。
「私も使うから。ごめんね」と逃げちゃえ。
「すぐ返すから〜」言われても「いずれ買うなら一緒よ」と言え!

292 :名無しの心子知らず:01/10/27 00:15 ID:W6pX0jg2
私の出産祝いに子供服をくれたA子。
くれる時に一言…「これね、私の所にも女の子が生まれたら返してね」
一瞬、冗談かと思ったが彼女は真顔。
結局、こちらは内祝いも送ったし、数年後にA子に女の赤ちゃんが生まれてしまった。
忘れてるだろうと思ってたら「あの時のお祝い〜返してね」って。
結局、こっちはそれを返しに行くのに、出産祝いを持参で訪ねて行った。
出産祝いには、玩具をあげたんだけど・・・それっきり何の連絡もない。
彼女からの内祝い? そんな物届きませんよ。

他の友達に聞いたら、みんな同じような事されたらしい。
みんな付き合いやめたらしい。

293 :名無しの心子知らず:01/10/27 00:27 ID:IkP3V+Kz
>292
うわ、セコイとか通り越して非常識すぎ…
「現物を返してもらう」のがお祝いなのか?
だったらあげる意味無いって、本当に。

せめて「返してくれるなら私の出産祝い要らない」と言うならマシなものを
他人のお祝いもその内祝いも自分の出産祝いも
もらうだけもらってその内祝いすら返さないって…一体…

294 :名無しの心子知らず:01/10/27 03:41 ID:U320mMh8
内祝い返したくても返しにくい金額のものもらったことがある。
5〜600円程度のおしぼりのセット。
250〜300円のお返しって何だろう。

295 :名無しの心子知らず:01/10/27 03:44 ID:x3zKMvDk
そう言う場合は同額を返すんだよ。
半返しが常識とは思わない方がいいよ。

296 :名無しの心子知らず:01/10/27 07:00 ID:2/bt6KYQ
>295
わ〜お!まともなご意見!
5〜600円なんて物もらったら(あげたら)
「お返しなし」かなって思うけど・・・。

297 :大井:01/10/27 07:42 ID:LP0W9J0u
あーそれ身に覚えがあるよ

298 :名無しの心子知らず:01/10/27 10:11 ID:o0IP+4Yx
いい人なんだけど気があわなくて、
けど相手に子供が生まれたからお祝いにお花と
育児雑誌を持って行った。
私は形に残る物はやり取りしたくない性格なので・・
花は枯れるし、雑誌も読んだら惜しげなく捨てられるし。
お返しに子供向けの可愛いスプーン5組を頂いたけどやふおくで売ったわ。
もちろん相手にはそんなこと言ってないけど。

299 :名無しの心子知らず:01/10/27 10:50 ID:9TnZwn12
>298
とりあえず何かもってったってことでいいでしょう!
わたしなんて嫌いな先輩の結婚式に出たくなかったので
仕方なく時計(2万円)を餞で送ったら・・・
返ってきたのが新婚旅行で行った海外の鼠らんどの土産だけ。
それも、鼠の顔のポーチとチョコレートだけ・・・。
凄すぎる・・・・。

300 :名無しの心子知らず:01/10/27 10:54 ID:9TnZwn12
300ゲット!

301 :名無しの心子知らず:01/10/27 15:28 ID:2TvHslQD
>>298>>299

ちょっとスレチガイでは?

302 :名無しの心子知らず:01/10/27 15:37 ID:XJ2vhNuB
オムツ(紙)を一日3回しか取り替えないってどう?
ウンチの時はしかたなく取り替えるらしいけど。
その話を聞いてビークリしたよ。
うちは同じぐらいの月齢で7〜8回ぐらいかな?

303 :名無しの心子知らず:01/10/27 15:47 ID:va7GdUee
>>302
月齢いくつ?
私もそれに近いかも(藁

304 :名無しの心子知らず :01/10/27 15:48 ID:LRoAASk5
>302
それは月齢によるよ〜。
新生児で一日3回ならとんでもない話だが(藁

305 :二歳半 ♂ビッグサイズ:01/10/27 15:57 ID:va7GdUee
朝(起きてすぐ)

昼(昼寝起きてすぐ)



晩(お風呂あがり)


*この間にウンチしたら ホントに仕方なく替える。
1日4,5回。だなぁ

306 :名無しの心子知らず:01/10/27 16:01 ID:XyCtxBBl
>>305
うちも同じくらいの月例で、オムツ替えもそのペースだよ。
トイレトレーニング中で、パンツのときは頻繁に着替える。(藁

307 :名無しの心子知らず:01/10/27 17:27 ID:UFG1EpSG
>405
遊んでると変えるタイミングを逃すのよね〜
いったい、どれくらいで変えれば良いんだ?
変えようと思って脱がしたら、してなかったこともあるしね。
その後、すぐしてるかもしれなけど、遊びを頻繁に中断するのも可哀想だし
自分がトイレにいくタイミングっていうのもあるかもしれないけど
1日に1回しか行かない時もあるからなあ・・・

308 :302:01/10/27 21:12 ID:bCkQifAl
10ヶ月。
そっか、トイレトレーニングに入ればかなり少なくなるんだね。
あと、男の子の場合「小」で拭かないのも普通?
何となく拭きたくなっちゃうんだけど、拭かない人結構いるみたいだし。
ケチって言うのとはまた違うかも知れないけど。
産院では拭いてくださいって言われてたよなぁ。
だけど、大人になったら男の人は拭かないもんね。

309 :名無しの心子知らず:01/10/27 21:26 ID:rUtL6cDT
>308ホントは拭かせたいけど、沈沈の先っぽに詰まらせて炎症おこしそうだし、
公衆トイレや幼稚園、学校のトイレに小便器のところに
トイレットペーパーが備えてあるわけでもなし・・
おしっこしか流せないようになってるし。
困るのは子供なので不本意ながらトイレトレーニング成功してからは
拭いていません。

310 :名無しの心子知らず:01/10/27 21:34 ID:D8ZzwMUw
えっ・・男の子でも沈々拭くの。。?
2人の男の子がいるけど(もう綿パン) オムツの時しっこは拭かなかったよ。
もしかして 常識だった?

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)