2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

育児と家事と暇

1 :ただいま4ヶ月半:01/10/03 13:53 ID:QRD96yLo
妊娠8ヶ月いっぱい働いて、育児は大変と聞いてたので、
仕事を辞め、現在に至ります。
今子供は4.5ヶ月。
一日おきに徒歩30分のお医者さんに通って、家事をこなすと
後は暇です。
みんな何してるの?

とりあえず私は常時接続デビューしたので、ここに来て、他はTV
くらいかな。
田舎だから行くとこもないし。

大変でしょってよく言われるけど、今のところあんま大変じゃないです。

2 :名無しの心子知らず:01/10/03 14:01 ID:Z0Hju7sE
>1
よ〜くわかる!私も6ヶ月まで働いて
産むまで、真冬だったから、ヒマで仕方なかった。
その頃、パソコンなんていう暇つぶし(失礼!)に最適なモノなくて
読書・テレビくらいしかなかった(><)
 失礼ながら、手芸とかしないの?
私は全くしないし、家事もしないから、ホントに時間余ってて
かといって散歩しようにも猛吹雪で、まさに引き篭もりだった。

とりあえず、なんか勉強してみたら?
私はお金ももったいなくて、何にもしてなかった(^^;

3 :2:01/10/03 14:03 ID:Z0Hju7sE
ごめんなさい・・。
もう子供生まれてたのね。
まだお腹にいるのかと思った・・。

でも、少しの時間でも、勉強したらどうかな?というのは
変わりません。ヘケッ

4 :ただいま4ヶ月半:01/10/03 14:06 ID:QRD96yLo
>2
そうなんですよね。
とある資格の勉強をしようかな〜と本を開いたのですが、
はは、3日坊主。
ネットの間(オイ)にまた開いて見ます。

5 :名無しの心子知らず:01/10/03 14:11 ID:ROhTDa9s
これからの季節、編物がお勧め!TV見ながらとか、音楽聴きながら。
赤ちゃんものだったら小さいからすぐ出来るし。ほどくのも簡単(w
ただ、ハイハイが始まったら編み棒等は高い所へ。(当然か)

6 :名無しの心子知らず:01/10/03 14:12 ID:EURVQW.Y
じゃ、私は要領が悪いのかもしれない
だって、一日のうちほとんど子の世話に追われてるもん
今はつかの間の休息(寝てるから)
でももう起きそうなんだよ〜伸びとかしてるし
頼むからもうちょっと寝ててね〜

7 :名無しの心子知らず:01/10/03 14:15 ID:cjcSCqjA
>>1 同士だわ。うち8ヶ月。
昼寝すると起こしたくなるくらい退屈。
もう育休も飽きちゃったよ。
手芸やさん逝ってこよっかな。

8 :名無しの心子知らず:01/10/03 14:16 ID:qNv4pNuw
>6
要領悪いんではなくて
家のことと育児をちゃんとこなしてるんじゃないのかな?
私は家事嫌いで、かといって育児も手抜き放題だから
「ヒマだ〜」となって、テレビやネットに逃げる(;;)

9 :ただいま4ヶ月半:01/10/03 14:19 ID:QRD96yLo
>6
今何ヶ月ですか?
そういうの聞くと、私は手を抜き過ぎかなぁって感じます。
今もぐずったから、乳やりながらカキコしてるし。

>5
編物にはトラウマが…
当時彼氏だっただんなにセーター編んだら、妊婦もびっくり!
サイズに…

10 :名無しの心子知らず:01/10/03 14:20 ID:EURVQW.Y
>8
いえ
恥ずかしながら、家事のほうは手を抜きまくってます
家事は手を抜いても、なおかつ、育児に追われまくってるって言う事は、
やっぱり要領が悪い以外の何ものでもないよ
グスン

11 :名無しの心子知らず:01/10/03 14:22 ID:LOKKQeTM
育児が大変なのは動き回るようになってからだよ。
1〜2歳児は本当に大変です。

12 :名無しの心子知らず:01/10/03 14:22 ID:qlFU/W9g
>10
混合で布オムツなの?

13 :名無しの心子知らず:01/10/03 14:23 ID:EURVQW.Y
>9
今、2ヶ月半です
1さんとこと2ヶ月しか変わらないよ
いまだに育児に慣れないの、私

14 :名無しの心子知らず:01/10/03 14:24 ID:8rXSXbHw
そうなのーー!?
うちも4.5ヶ月ですが、凄まじいよ〜〜。
この時間30分位お昼寝するだけで、後は1日中話し掛けたり
遊んだり、庭に連れてったりしないと、ご機嫌斜めになっちゃうよ。
ママの姿が見えないと大騒ぎするし、家事なんてオンブしてじゃないと
絶対無理だよ。もう毎日クタクタ・・・。
この月齢って育児雑誌にはオッパイとネンネの繰り返しみたいに
書かれてるけど嘘ばっかじゃん。(泣)

15 :名無しの心子知らず:01/10/03 14:24 ID:EURVQW.Y
>12
私のことをしっていらっしゃる???
まったくもってそのとおりです>混合、布オムツ

16 :名無しの心子知らず:01/10/03 14:24 ID:WqttqyCw
なんで、暇なワケ?
羨ましすぎる
息子がその月齢の頃はほとんどかかりきりだったよ
抱っこばっかりしてたなあ
ベッドに置くとグズるんだもん
なんとかベッドに着陸成功したら、その間に家事
もしかして、1さんのお子さん女の子なのかなあ
娘さんがいる友人宅にいったら、おとなしくゴロンしているから羨ましかった
起きてても寝ててもおとなしくゴロンだもん

17 :ただいま4ヶ月半:01/10/03 14:26 ID:QRD96yLo
>11
やっぱそうなんだ。
でもそれまでずっとこんな調子なんだろか?

>12
10さんじゃないけど、こんな感じなら布でもよかったな。

18 :名無しの心子知らず:01/10/03 14:32 ID:fn.UNTt6
本当、何が暇なんだか…
寝返り、ハイハイしだしたら掃除機かけないといけないし
つかまり立ち始めたら、物を片付けないといけないし
離乳食も始まるし…
もうすぐ暇じゃなくなるよ、心配しなくても

19 :ただいま4ヶ月半:01/10/03 14:32 ID:QRD96yLo
>16
男だよ。
うちも抱っこ星人。
ぴょんぴょん立ったり、構え構えってするよ。
でも、よくねる。今も腕で寝てるよ。

ああ、でも確かに専門書読んだりとか、じっくりまとめて
何かしようとすると辛いかも

20 :ただいま4ヶ月半:01/10/03 14:36 ID:QRD96yLo
>18
掃除機毎日かけてるし、物も片付いてるよ(煽ってないからね)。
引っ越したばっかりで片付けやすく配置したせいもあるけど。
(いや清潔部屋って程じゃない。やる気ないときは汚いし)

離乳食ってそんなに大変なもの?
まだ重湯程度だからな〜

21 :名無しの心子知らず:01/10/03 14:37 ID:EURVQW.Y
離乳食なんか始まったら、ますますパニックになりそう!(鬱

22 :名無しの心子知らず:01/10/03 14:38 ID:BOAFr2bY
>1
今からでも布にしたら?
カナーリ家計には優しくなるよ!
まだまだオムツ外れないしね。
 あと、うちの子も男の子で手がかからなかった。
未だに二時間昼寝するし、夜も一人でも寝てくれるし
親がいなくても育つんじゃないの?って感じ(W
二歳半近いけどね・・。ほんと人それぞれなんだね。

23 :名無しの心子知らず:01/10/03 14:40 ID:WqttqyCw
>19
抱っこして寝てるんだ
おとなしく寝てるんでしょ?
うちは何が気に入らないんだかいっつもグズグズしてた
今1歳4ヶ月だけど、ちょっとでも私の姿が見えなくなったり
気に入らない事があったりするとすぐ泣く
もういーかげんにしてくれって思う時もあるよ
これから動きが活発になるから、気を付ける事がたくさんあるから

24 :ただいま4ヶ月半:01/10/03 14:44 ID:QRD96yLo
>22
途中からオムツセットそろえると却って不経済とか聞いてたし、
パンツタイプの頃になると、嫌な子は取っちゃうって聞いたんだ。

っていうより、朝の爆発に絶対絶えられないだろうな〜布。
しかも昼も殆ど毎回うんにょしてるし〜
…やっぱ辞めといたほうがいいね。
すみません前言撤回。

25 :名無しの心子知らず:01/10/03 14:43 ID:WqttqyCw
>22
離乳食はあまり凝らなくてもいいと思うけど
要領良くやると、さほど大変でもなかった
今はほとんど同じものあげてるから超らく〜〜

26 :25:01/10/03 14:46 ID:WqttqyCw
ゴメソ
>21あてね

27 :ただいま4ヶ月半:01/10/03 14:48 ID:QRD96yLo
そうっと置いてきたのに、もう起きちゃった。
寝返って、腕が抜けなくて文句言ってた。
また抱っこ。

28 :名無しの心子知らず:01/10/03 14:53 ID:.MKbMPn2
  ∩ ∩  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (´∇`)<   いいなあ、暇で
  (~~~~)  \______
 ノ___\
  (__)_)

29 :名無しの心子知らず:01/10/03 14:57 ID:6CG.uJwk
お隣のあかちゃん、生まれて2週間。
たま〜に「ふぇ〜ん」と言う声が聞こえる程度で
あとはずーっと静か。
家の子なんて朝も昼も夜もピーピー泣いてたからビックリ。
手のかからない赤ちゃんって本当にいるんですね。

>>1さんのお子さんもそういうタイプなのかもしれませんね。

30 :名無しの心子知らず:01/10/03 14:59 ID:LoATUFMg
みんなヒマだから2ちゃんにいるんじゃないの?
忙しい中掻い潜ってココに来てるって人もいるの?
(WM夜組か?)

31 :B:01/10/03 15:01 ID:PpIqn55U
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠が
欲しい・電話番号などから住所などの詳細を調べて欲しい・等など
何でも気軽に相談下さい。確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。


☆女性秘密工作スタッフ募集中!高収入確実!!!
TEL 090-9950-0893
http://www.black-八九三.com (注)漢数字を英数に変換して下さい!893.com

32 :名無しの心子知らず:01/10/03 15:11 ID:W6Hj2YBc
うちも手がかかんないよ。5ヶ月だけど。
ハイハイしているけど、部屋を片づけなければいけないから、部屋はいつもきれい。
昼寝したきゃ勝手に寝てくれるし(ただいま爆睡中)、夜も添い寝を10分すれば寝てくれる。
布おむつにしているけど、忙しいのは午前中のみ。
部屋の中をはいずり回って勝手に遊んでいるので、たびたび私がちょっかいを出す。
反対に友達の子は抱っこしないと泣くタイプなので彼女は殆どゾンビになってる。
子供によりけりだよね、要領が悪いとかいうのは二の次。

おむつをついついちょこちょこ取り替える人は布、面倒くさい人は紙にすればいいんではないかい。

33 :名無しの心子知らず:01/10/03 15:18 ID:QRD96yLo
だっこでぐずぐず言い始めたので、ローチェアに座らせたら、
おとなしくなっちゃった。

>32
で、そのあいだ何してる?

34 :32:01/10/04 12:10 ID:keeIdDac
>33
ローチェアか・・・本でも朗読する。
ただ今離乳食を食べ終わり、寝ています。
掃除でもするかな。

35 :名無しの心子知らず:01/10/04 12:14 ID:3Juzd6iY

  .∧ ∧
 ( ´〜`)ゞ  .________
〜(つ_)_ <ィャマッタク暇ナンダニャコレガ
∠  ._/    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

36 :名無しの心子知らず:01/10/04 12:30 ID:3iqM1MTQ
多少の差こそあれ1歳前からはヒマだんて言ってらんない。
私1年前気楽だった。
でも、まわりから「これからもっと過酷だよー」って言われ鬱。

せいぜい手のかからない乳児期を楽しめば。

37 :名無しの心子知らず:01/10/04 12:33 ID:d9STIZm2
ヒマついでにもう一人産んでしまえ
少しは忙しくなるよ

38 :名無しの心子知らず:01/10/04 12:42 ID:b8Fmw/ag
そうだそうだ、暇なら思いっきり、まぐわえっ!!!

39 :名無しの心子知らず:01/10/04 13:04 ID:mumQWYgk
素朴な疑問なんだけど、なんで>1は、1日おきに病院通ってるの?
どっか悪いの?

40 :名無しの心子知らず:01/10/04 13:28 ID:rCjcEfZw
>32
5ヶ月で部屋中をハイハイしてるの?早っ!
うちも先週5ヶ月になったけど、まだ寝返りもしやしねえ。

41 :名無しの心子知らず:01/10/04 13:31 ID:6J9npCOU
うちの子供(1歳双子女)も手がかからなくて暇だ。
午前中に掃除、洗濯、離乳食作りを済ませたら、
あとはほとんどすることがない。もう暇で暇で、気が狂いそう。
よく「大変でしょう?」って聞かれるけど、全然大変じゃないんですけど。
もう少ししたら大変になるのかしら?

42 :名無しの心子知らず:01/10/04 13:48 ID:AfqGykfU
うちは11ヶ月にはいったけど産まれたときから手が掛かるよ・・・。
姉の子2人も産後の里帰りで面倒見た母でさえ
「あんたの子はなんでこんなに手が掛かるの・・」ってぼやくくらい。
今もすっごい手が掛かるよ〜。

43 :名無しの心子知らず:01/10/04 14:01 ID:vUfcT4D.
暇なのは、子どもが健常児でいい子だからでしょう。

44 :名無しの心子知らず:01/10/04 14:15 ID:GRqsdwkY
そのへんのババやオヴァに「大変でしょう〜」と言われてそうでもないから
素直に「そんなことないですよ」って返すと 怪訝そうな顔される。
ちょっとムカ。だって本当なんだもん。

45 :名無しの心子知らず:01/10/04 14:15 ID:GiBgLxv.
暇な人いるんだー。
うちは月齢低いうちはずっとだっこしないと大泣きだったし
ミルクをよく吐く子だったので5分と目を離していられなかったから
ほんと、大変。
もう1歳だけどいたずらしまくり散らかしまくりで
さらには後追いがはげしい。
台所に立つと足にしがみついて危ないし、ゲートをつけて
入ってこれないようにすると、やっぱり危ないことをするので気が気じゃない。
おんぶが嫌いで大暴れするので駄目だし、トイレもだっこしてはいらなきゃ
いけない。
起きている時だと何倍も時間がかかるから、家事はお昼寝の時に急いでやってる。
泣いても放置しておくと、爪がはがれるまで床や壁をひっかくし頭を壁に
ガンガンぶつける。
でも、はたから見ると家事さぼっているように見えるんだろうな。

46 :名無しの心子知らず:01/10/04 14:29 ID:ozrvdCkY
そう!なんで1は一日おきに通院してる?

47 :名無しの心子知らず:01/10/04 14:33 ID:17ICHcds
私も毎日暇だよ〜今1歳になった娘がいるけど
平日は保育園だし家事は旦那と半分だし朝のうち
が忙しいくらいで…
だから10時過ぎたらパチンコ行ってるよ
で4時になったら切り上げてお迎え!

48 :名無しの心子知らず:01/10/04 14:37 ID:0Wg6YHhg
>47
1歳から保育園に?
働いてるの?10時過ぎたらパチンコ行くって?
もしかして、あなたパチプロ?

49 :名無しの心子知らず:01/10/04 14:38 ID:GiBgLxv.
>47
な、なんていい身分なんだ・・・。

50 :名無しの心子知らず:01/10/04 14:42 ID:17ICHcds
>48働いてません、いれてるのは今年の
4月からだから6ヶ月ぐらいの時です。
その時は働いてたけど上司と喧嘩してやめちゃいました♥
で最初は探してたんだけどだんだん働くの嫌に
なって今の地位専業にいついてます(w
パチは15歳から父に教えられてきたから大体勝てるよ
でもプロじゃあないです

51 :名無しの心子知らず:01/10/04 14:44 ID:yFVyd7rU
>47
ていうか、お金持ち。今日は行かないの?

52 :名無しの心子知らず:01/10/04 14:44 ID:0Wg6YHhg
なるほど。
納得しました。>50

53 :名無しの心子知らず:01/10/04 14:46 ID:17ICHcds
>51今日は休みっす!
別に金持ちではないです
ここで言われるドキュソ年収ですよ(400万くらい)
あ〜暇だ!

54 :名無しの心子知らず:01/10/04 14:47 ID:0rhZYcww
>53
アナタ好きだわ。(w

55 :名無しの心子知らず:01/10/04 14:48 ID:xvGSwMeQ
>50
働いてなければ保育園辞めるようにって言われないの?
あんまり待機児童とかいない地域なのかな。

56 :名無しの心子知らず:01/10/04 14:52 ID:oKH4fRcY
子供の性格・体質(よく寝る、泣かない、ぐずらない等)
親の性格・体質(心配性、神経質、きれい好き等)
相性がよければ時間に余裕ができるんだろうし、悪ければ
逆になるんでしょうね。
うちも45さんみたいな感じだった。おまけに泣かれるのが
いやで、ずーっと抱っこかおっぱい。両手ふさがりっぱなし。
でも同じくらいの子どもがいてもお隣の奥さんは、
「別に...何も大変なことはないけど」だって。
ホント人それぞれだね。

57 :名無しの心子知らず:01/10/04 14:59 ID:0Wg6YHhg
うちの場合
子供の性格・体質(よく寝る、夜によく泣く、昼間はぐずらない)
親の性格・体質(心配性、神経質、きれい好きではない)
これでしこたま手が掛かってます。
うちの子は、不思議な事に夫が帰ってくると、ぐずぐず言い始めるんですよね。
昼間泣かずにいい子にしてるから、鬱憤がバクハツするのだろうか?
私、もしかして子どもに気を使われてるのかしら???

58 :名無しの心子知らず:01/10/04 14:59 ID:17ICHcds
>54ありがとう♥
>55辞める保育園から言われた事ないよ
一応大阪市内ですけど….それにこの生活も
ずっと続けられないのは分ってるから
辞めてしまったらまた面倒くさい入園手続きするのも
嫌だからね…もう少ししたらパートでもしますよ

59 :名無しの心子知らず:01/10/04 15:00 ID:dOkX58qM
>53
ねえ、あなたどういう生い立ち?
興味あるわ〜。
あたし、そういう生活(子どもあずけてパチンコに行く)って
悪いことしてるようでドキドキして出来ないから。
あなたの母親もそうだった?
あ、責めてないですよ。逆に羨ましいくらい。

60 :名無しの心子知らず:01/10/04 15:01 ID:17ICHcds
うちの子供は私より旦那の方に懐いてます。
ちとショックだけどいっか!

61 :名無しの心子知らず:01/10/04 15:03 ID:17ICHcds
>59私の母親は専業主婦で働いた事さえも
ないですよ。まぁ私自信はここで言う中学時代から
ドキュソですけどね♥

62 :名無しの心子知らず:01/10/04 15:06 ID:xvGSwMeQ
>58
そうなんだ。
私が住んでるところは、求職中って理由が認められるのは
2ヶ月くらいまでだって。
それ以降は辞めさせられるみたい。
地域によって違うもんだね。

63 :名無しの心子知らず:01/10/04 15:08 ID:17ICHcds
>62 え〜じゃあここもヤヴァイかな・・・!
そろそろマジでパートでもしますわ(W
暇だし金ないし(爆

64 :名無しの心子知らず:01/10/04 22:32 ID:zNplywXY
>39.46
肛門周囲膿瘍なの。産まれて結構すぐからずっと。
様子みて消毒して、時々排膿。
寝かされるだけで、ぎゃーって泣くようになっちゃったよ。

今日も病院から帰ってきて、ずっとネット懸賞してた私…
ま、夕方からはぐずること分かってたけど。
ま、おっぱいでごまかしちゃった。

65 :64=1:01/10/04 22:34 ID:zNplywXY
とりあえず、ネットの後はたまには勉強しようとしたら、
やっぱり小僧がぐずり始めたよ。
というより、ものすごいハイテンションだった。

66 :名無しの心子知らず:01/10/04 23:13 ID:hHfsCi/k
>63
不正じゃん
働いてないなら保育園やめた方がいいね
待機児童がかわいそうだよ
ちゃんと働いてる人の子が入れないんだもんね
まあ、2月くらいに提出する就労証明書でバレるか

67 :名無しの心子知らず:01/10/04 23:24 ID:0QPPrhOA
(`ζ.´)<んま、不正発覚!!!

68 :名無しの心子知らず:01/10/05 09:58 ID:hXDoHg6E
うちは地方だから、全然OKって聞いたよ。
ほんとかなぁ?

69 :名無しの心子知らず:01/10/05 11:19 ID:xLe.1hJ2
うちは待機児童は首都圏ほど多くないです。
それに3年保育で入園組を見ると専業主婦家庭で「内職をちょっと〜」って
言ってる人、結構いるよ。
そういう私も内職で上の子を保育園に入れてる(年少です)
収入は2〜3万などと言うお小遣い程度じゃないです。
6〜8万ぐらいかな、大体。

70 :名無しの心子知らず:01/10/05 11:28 ID:PiRsm6EA
住んでるところによって、ずいぶん違うみたいだよ>保育園
私が住んでるところは地方だけど、待機児童が結構多いから、
パートや内職だと入園が難しいみたい。
でも、隣の町は幼稚園がなくて保育園だけしかないから、
保育園が幼稚園代わりになってて専業主婦の子供でも入園できるそう。

71 :名無しの心子知らず:01/10/05 13:16 ID:F4g1wfZ.
去年はパート・内職・求職中でも入れたらしいが、今年はフルタイムの人でも難しいらしい。
入園受付開始日には「育休の人なら大丈夫」って言われて安心していたら、2週間後には志望者が去年の倍になっていたらしい。
その上、育休の人もけっこういるらしい。
必要もないのに入園している奴らは逝ってくれ。

72 :名無しの心子知らず:01/10/05 14:30 ID:04WvVy9k
大阪市内だけど
保育園混んでいる地域に住んでいるので
保育園申し込み期間が1週間しかない
それも4月入園なのに、書類提出期間は
11月第1週目で終わってしまう。
その頃出産予定だから、近くには入れないよ・・・

73 :名無しの心子知らず:01/10/05 15:04 ID:BIqXyvP2
あらら、保育園スレになってる。

いや、保育園にも入ってなくて、家で暇してる人は少ないのかな?
仕事辞めるときは、育児休暇取って、復帰してすぐ妊娠するかもしれ
ないから(3人産もうと思って)辞めちゃえと思って辞めたんだけど、
こんな暇なら産休とって働けば良かったかもなんて思ったりして。
でも、仕事辞めたかったからなぁ。
でもでも、今思えば9時5時で給料旦那より良くて、もったいなかったかも。

74 :名無しの心子知らず:01/10/05 17:08 ID:rdVSmAsw

うちは他では手がかからない
けど
眠りが浅い! 狭い我が家・・・物音で目を覚ますから
昼寝中に友達と長電話もできないし、掃除も無理。
だからコードレスヘッドホンでレンタルビデオみたりして・・・
ちょっと鬱だ〜

75 :名無しの心子知らず:01/10/05 22:04 ID:msYJcrCo
上の子はすごく手がかかった。
子供って大変だなぁ、と思った。

下の子は全然手がかからなかった。
子育ては楽勝だと思った。

結局子供の個性なのね。

76 :64=1:01/10/06 06:13 ID:XWET3tHI
>74
うちも、眠りが浅い〜特に昼から。
だから出来るだけ家事は午前中に済ませちゃう。
出ないと、昼間修羅場に…

77 :名無しの心子知らず:01/10/07 11:38 ID:v8/uE/u6
パート探そうっと!

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)