2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

元バリバリ働く女・専業ママ専用スレ

1 :名無しの心子知らず:01/10/03 16:42 ID:d6Tu/BZo
名の通った大学を卒業し、親が自慢できるような仕事をしていたのだけど、
経済的にはまあまあ恵まれていて、出産を機に専業主婦になった人たちと
お話したいです。価値観がちがうと、どうしても議論がかみ合わないので。
煽りは家庭板とか専業叩きスレでお願いします。

2 :1:01/10/03 16:46 ID:d6Tu/BZo
荒れそうなタイトルにしちゃったのですが、保育園スレなどでは、
子供のために仕事を辞めるということに価値を見出している人は
無能だからと片付けられてしまうので、あえてこのタイトルにしました。
だから、本当は学歴も仕事内容も関係ないのです。
ただ、子供を保育園に預けるのではなく、自分で育てることに意義を
感じる人とお話したいので、よろしくお願いします。
ここの板では少ないみたいだけど、私のまわりには、こういう人は
いぱーいいます。

3 :名無しの心子知らず:01/10/03 16:47 ID:EURVQW.Y
「元バリバリ」を読んで思わず「元ヤン」専用スレかと勘違いしちまった。

4 :名無しの心子知らず:01/10/03 16:49 ID:7l8ewAxQ
>2
>ここの板では少ないみたいだけど、私のまわりには、こういう人は
いぱーいいます。

じゃぁまわりの人と話してればいいじゃん。
クソスレタテナイデヨ。。

5 :名無しの心子知らず:01/10/03 16:50 ID:nKZS3s52
1に書いてあることだと、なんか過去の栄光にすがって生きてる
プライドの高いイヤな奴って感じだったので、2を読んでホッとしました。

6 :リッチマダム:01/10/03 16:54 ID:QU6YiLlQ
同じスレがありますのよ。
スレの乱立は良くありませんわよ。オホホホホ・・・
ttp://salad.2ch.net/test/read.cgi/baby/999615418/l50

ちゃんと探してからたててくださいな。
探し方は「Ctrl+F」ですから、覚えておいて下さいませね。

7 :名無しの心子知らず:01/10/03 16:55 ID:/YNwON8Q
自分で育てることに意義を・・・ねえ。
悪い考えじゃないけど、あんまり声高に叫ばれてもね。
つーか、姑もその考えの人で、まあまあ立派にダンナ育ててくれたから
あんまり文句は言いたくないんだけど。
「子供が大きくなって手が離れたから仕事したいって言うのは、
子供から手を離したってことなの」と、キパーリ言われたときには
引きましたな。ソレハチガウンジャナイカイ?

8 ::01/10/03 16:56 ID:/YNwON8Q
>>6
あ、そうなの?じゃそっちに移動します。

9 :1:01/10/03 16:59 ID:d6Tu/BZo
>>5
そうなのよね。自分で読んでも感じ悪いもの。
どういうタイトルにすればよかったかしら。

保育園スレでは、保育園の素晴らしさばかりが取り上げられていて、保育園に
通わせない子育てを選択した主婦=無能だから働けないということになって、
学童以前の子供に手をかけるということについて、あまり語り合えなかったので。
しかも、手元で育てる=過干渉=子供をスポイルという論調が多かったでしょ。
それでスレを立ててしまった。

10 :1:01/10/03 17:02 ID:d6Tu/BZo
>>6-7
そちらはね、保育園関係の話は、保育園ママ批判につながるからダメなんだって。
なにか、他者批判につながりそうなものは、すべてNGだそうです。
というわけで敢えて。

11 :名無しの心子知らず:01/10/03 17:33 ID:aWSOMSOA
思うに・・・。
1日8時間ほど園に預けるとすれば、一緒に子供と居る時間は1日16時間。
預けない場合は当然ながら24時間一緒だよね。

ちょっと>1に訊きたいんだけど、1日8時間子供と離れると「自分で育てた」事にはならないの?
その8時間余りの時間的差が織り成す「子育ての違い」って何があるの?
ちょっと考え方を知りたいなと思ってレスしました。

12 :名無しの心子知らず:01/10/03 17:35 ID:/dWWj0PI
>名の通った大学を卒業し、親が自慢できるような仕事をしていたのだけど、
経済的にはまあまあ恵まれていて

私はスレタイトルよりこのフレーズにムカついた

13 :名無しの心子知らず:01/10/03 17:44 ID:gj2vxdBU
>12
禿同
>2で否定してるけどレスが多くなれば省略されちゃうし、
選民意識バリバリの匂いがする。

14 :名無しの心子知らず:01/10/03 18:22 ID:HohuKT1.
>1は自分の自慢したかっただけなのかもね〜

15 :名無しの心子知らず:01/10/03 18:31 ID:lqzRiYSc
まあまあ。私は別に学歴も無いし元・バリバリ働く女でもないが
「仕事を辞めたこと=無能」と決め付けられるのがむかつくという気持ちは
わかるよん。

16 :1:01/10/03 18:39 ID:d6Tu/BZo
>12
2にも書いたのですが、保ママ逝ってくれスレでは、専業主婦=仕事を選択できなかった
というレスをつける兼業の人が多かったので。
>13 選民意識って・・・・なんだかなぁ。

>>11
違いがやメリット・デメリットが具体的に提示されていないことが問題だと思う。
0〜3歳の子供にとって、終始自分のことを見つめてくれている存在が必要だと
考えています。3歳児神話崩壊などと言われますが、厚生省(当時)の白書では
調査の方法や対象、具体的なデータの提示はありません。また、その調査の
責任をもっている人の中には保育園ママも多く、自分の子育てを肯定したいという
気持ちも強く働いているのではないかと想像します。(これは私自身も同様ですが)
上記の理由で、私は3歳児神話崩壊を信用していません。

17 :名無しの心子知らず:01/10/03 18:45 ID:.OH6CKIo
>保ママ逝ってくれスレでは、専業主婦=仕事を選択できなかった
>というレスをつける兼業の人が多かったので。

同じことでしょ。

18 :名無しの心子知らず:01/10/03 18:54 ID:lqzRiYSc
…結局専業VS兼業スレになるのか…

19 :名無しの心子知らず:01/10/03 18:55 ID:4yDcYMcc
こういうスレに、わたしは元看護婦でバリバリ働いてたから入れてって、名乗るとさ、
看護婦は学歴ないし、ドキュソばっかりだから偉そうなこと言うなって叱られるのよ。
しょせん2chなんてそんなところ。
みんな自分と立場が違うやつは嫌いなのよ。
自分マンセーのレスが欲しいんだったらヤフーとかでやってよ。

20 :1:01/10/03 18:56 ID:d6Tu/BZo
対決スレにしたくないのだけど・・・・

21 :名無しの心子知らず:01/10/03 18:58 ID:HjHUKoLc
11です。

>16
私の訊き方が悪かったのかな?
それとも私に読解力が無いのか・・・。
ゴメンナサイ、貴方の言わんとしている意味が良く分からなかった^^;

「終始自分を見つめてくれる存在が必要」と考えて専業を選んだって事は分かりました。
そこに8時間母親の目が離れると、貴方の言う「3歳児神話崩壊」が起こるって事です・・・か?

8時間って事にこだわるつもりは無いのですが、24時間一緒に居るのと居ないのとでは、具体的にどのような問題が生じるのか。
私は具体的にその辺りの見解を訊きたかったんですけどね。

22 :11:01/10/03 19:01 ID:HjHUKoLc
私はちなみに「専業」なんですけどね^^;
対決する気は毛頭ありませんです。
同じ専業でも違った意見の持ち主って居る訳ですから。

23 :名無しの心子知らず:01/10/03 19:05 ID:P2.StnFo
そうね、1は自分が「働こうと思えば働ける経歴と頭があるけれども
あえて主体的に育児を選んだ」と言いたいわけでしょう。
そこにどうしても「育児しか能がないから、または働きたくないから」
育児をしている人とは違うのよ、という意識が透けて見える。

確かに、同じように子供を育てていてもDQN母とは話が合わないことが
多いでしょうが、そうじゃない人と付き合えばいいだけの話でしょう?
2ちゃんでも自分の意見にすんなり共感し合える話し相手がほしいのかしら?

24 :名無しの心子知らず:01/10/03 19:32 ID:8EVcXQVk
>16 結局、両方経験してみないと分からないと思うよ。
それに、どっちがいい、ってことはなくて、どちらの道を選んでも、
後悔しないようにやるって事しかないんじゃないかな。

ちなみに、子供への愛情・教育などは、接している時間より内容・密度だと
思います。

25 :名無しの心子知らず:01/10/03 19:34 ID:2Jlw3UyE
子供が絡むとね、色々な人と付き合わなくちゃいけないのよ。
それに1は戸惑ってるんじゃない?
今まで自分と御意見が合う方としか、
お付き合いしてこなかったんでしょ。
せいぜい頑張って。
お子様お受験でもさせて、自分と子供の環境を整えなさいな。
社会の見たくない部分からは、目をそむけて生きていけばいいのよ。

26 :名無しの心子知らず:01/10/03 19:40 ID:/mcD4G6A
そんなへんてこなプライドもってて、子供にどうやってしつけるんだ?
「みんなと仲良くね!」と子供に言ってても説得力ないぞ
同じく人を見下すくせのつく子供になって、挫折を乗り越えられない
そんな子に成長するよ。>1

知り合いが書いてるのかと思うほど似た人がいるわ

27 :名無しの心子知らず:01/10/03 19:44 ID:BnLTXZcA
っで1さんは どんな職業をしていたのかしら?

28 :名無しの心子知らず:01/10/03 20:06 ID:DSgHfnNY
1は、あえて専業主婦という道を選んだ方達とマターリしたかったんじゃないの?
「三才児神話崩壊」と言っている女性は所詮働く主婦なんだ、といいたいのでは?
勝手な解釈申し訳ない>1

29 :名無しの心子知らず:01/10/03 20:16 ID:/ZJ29hj6
>28
なんか、働く主婦を除外して働く主婦の批判をしたかったのかな…
なんて思ったりするよ。
単にマターリしたかったのなら、前からあるスレでもいいわけだし。

30 :名無しの心子知らず:01/10/03 20:28 ID:xbJKSpPM
そこまで寄ってたかってボコらなくてもいいと思うが・・・25.26
28さんに同意。

31 :名無しの心子知らず:01/10/03 20:51 ID:vh48RpFM
1は自分が「働こうと思えば働ける経歴と頭があるけれども
>あえて主体的に育児を選んだ」と言いたいわけでしょう。
そこにどうしても「育児しか能がないから、または働きたくないから」
育児をしている人とは違うのよ、という意識が透けて見える。

激同意。かわいそうだね、こういう人って。

32 :名無しの心子知らず:01/10/03 21:02 ID:fY5bAxWI
>親が自慢できるような仕事

仕事を選択するのに親がどう思うかは関係ないだろ。
「親離れできないマザコン(ファザコン)専業ママ専用スレ」に
スレ名変えた方がいいよ。

33 :名無しの心子知らず:01/10/03 21:08 ID:UmgP3XDU
しかし、、、叩かれまくってるね。
ちょっと考えれば叩かれるってわからないかな。
私は>1が叩いてくれって書いてあるように見えたよ。
煽り合いの専業VS兼業スレ読んでいればわかりそうなもんだけどなぁ。
あまり凹まんでくれよ。
実際>1のように思っている人もいるはずだからさ。。

34 :名無しの心子知らず:01/10/03 21:28 ID:pScmJj7E
うーむ。でもこんな所で調子に乗って叩いている奴もナー
みったーない。

35 :名無しの心子知らず:01/10/03 22:52 ID:h48u87pY
1を再起不能にしてやるくらい叩きまくってやるってのはどう?

36 :名無しの心子知らず:01/10/03 22:57 ID:V3Xt9r56
名の通った大学を卒業し、親が自慢できるような仕事に就けていたとしても・・・。
人々の共感を呼べるような文章の書き方は出来ないんだねぇ。
叩かれても仕方ないんじゃないかと思うよ。
それが目的なら良いんだけどね。

37 :名無しの心子知らず:01/10/04 00:41 ID:.vE/lTxw
とても忙しい部署でしたが、仕事は好きでした。ですが、独身時代から
妊娠したら仕事はやめようと思ってました。やはり漠然と小さいうち
に親から引き離すのはかわいそうかなぁという思いがあったので・・
妊娠8ヶ月で退職しました。
やめた途端に、激しい虚脱感と無力感に襲われました。なんだか自分の
居場所がなくなってしまったようで・・
それでも、子供が生まれてしばらくすると、「人生全体から考えれば子育て
なんてほんの一時。どうせなら楽しくやろう」と開き直れました。
でも、最近またつらくなってきました・・・
子供いま2才ですが、言うことを聞かなかったりすると、最近すぐいらいら
してしまうのです・・・このままだと虐待してしまいそう・・・・
保育園にいれて働こうか迷っています。
同じようなこと思っている方っていませんか?

38 :名無しの心子知らず:01/10/04 00:48 ID:vyKE5sp.
>37

子供を保育園に行かせるのも良いと思うよ。
変な話、子供と離れる時間があると「可愛い」と思う気持ちが強くなったりする・・・。
イライラする母親じゃ子供も迷惑だろうからね。

39 :名無しの心子知らず:01/10/04 02:28 ID:wSxYfh1s
っていうか一流大学でたのに育児してるだけでほかのおかあさんと
同列に扱われるの我慢できないんでしょ?

40 :名無しの心子知らず:01/10/04 03:25 ID:.5SsYI3A
もう 終わりだね 1が小さく見える
僕は思わず1を 抱きしめたくなる

私は 泣かないから このまま 削除して
1の頬を 涙が 流れては 落ちる

「2chは 自由だね」 いつかそうレスしたね
こんなに叩かれるなんて 思いもしないで

さよなら さよなら さよなら
もうすぐ スレごと あぼーんです

立てたのは 確かに 糞スレ
1に似合いの 糞スレ

41 :名無しの心子知らず:01/10/04 03:28 ID:k8lnrRTU
スレみて私の事かな??と思いきてみた。
大学出てないとダメなの?
私は子供がお腹に出来るまで大型トラック運転
していてバリバリ働いてました。そういうバリバリはダメなの?

42 :名無しの心子知らず:01/10/04 07:51 ID:enT4mNdI
>名の通った大学
名の通り方にもいろいろあるし・・(W

>1も>37見たいに書けばこんなに叩かれなかったのにね。

43 :名無しの心子知らず:01/10/04 09:40 ID:JNZweylg
>19看護婦さん素敵じゃないですか!!あなたのこと低学歴とか言う人は
文学部とか出ちゃって技能をなんにも持たない人ですよ、きっと。

44 :名無しの心子知らず:01/10/04 10:03 ID:/VwOl1xA
1が学歴にこだわった理由は、保育園スレで専業主婦を無能呼ばわりする
兼業ママがいるからって>>2に書いてるよ。
専業叩きをしたり、ここを荒らしている人たちは、仕事も大切だけど
子育ての方をとるという考え方が理解できないんだよ。
両方大切なら両方やればいいって思うのだと思う。
でも、二兎を追うと中途半端になりそうで仕事をやめたという人がいるのは
事実だし、その人たちが無能だとは思わないんだけど、それって
世間的に見たら変人なのかな?

45 :名無しの心子知らず:01/10/04 10:13 ID:xvGSwMeQ
>44
保育園スレ、私も行ってたけど…
そもそもあれは、保育園ママに対する煽りスレなんで。
本当に専業主婦がすべて無能なんて思ってる人は少ないと思うよ。

46 :名無しの心子知らず:01/10/04 11:10 ID:3Osz2yfk
誰も子育てを一番と考える人を非難してたりしてないでしょ。
学歴や、元の職業にこだわって、自分と違う意見を受け入れられない
1の考え方に、むっと来ているんだと思うけど?

47 :名無しの心子知らず:01/10/04 11:51 ID:QNQleZTY
>46
はげどう

「あなたは間違ってないわ」って言って欲しいだけなのかも。
これから先の話をする分にはいいのだけどね。

でも、1って「自分が優秀で復帰しようと思えばいつでもできる」
とかそういう匂いがプンプンするからイヤーな感じがするんだよね。

子供が小学校卒業するくらいまでは育児に集中して、その後元の
職業で元の立場に簡単に復帰できるんだったらそうしたいと思ってる
女性はいくらでもいるんじゃないの?
それが簡単にできるんだったら女性の再就職率あがるはずだよね。

でも現実は、仕事のために出産や結婚をあきらめた女性も沢山いる
だろうし、その次に、育児しながら以前よりもパワーを落として仕事を
続けて来た女性とかがいるわけでしょ。

以前、専業主婦の人で40歳から院にお手伝いで行き始めて、
そのうち勉強してみないかと言われて、大学院いって勉強して
研究職についた人とかの話をみたことがある。
そういうの、いいなと思う。

ケンキョな気持ちって大切だよ、やっぱり、社会人たるもの。

48 :名無しの心子知らず:01/10/04 13:09 ID:mumQWYgk
>1って、
専業の中では、「自分はこんな低脳な人とは違うのよ」と思い、
兼業を見ると、「自分で育児しないような貴方達とは違うのよ」と思うんだろうな。
自分から回りに柵作ってるようにしか見えないよ。
いいじゃん、どういう理由で専業になったって、どういう理由で兼業やってたって。
余計なお世話って感じだよ。

「自分は高学歴で、仕事も万能だけど、あなたの為に会社を辞めたのよ」なんて、
子供が大きくなってから、恩着せがましく言うのだけは辞めてあげてね。
子供がかわいそうだから。

49 :名無しの心子知らず:01/10/04 14:09 ID:b9tUOj8s
>1が学歴にこだわった理由は、保育園スレで専業主婦を無能呼ばわりする
>兼業ママがいるからって>>2に書いてるよ。
なんで「専業主婦を無能よばわり」と「学歴」がつながるの?
学歴あれば無能じゃないって言いたいのかな?

あたしは看護婦とか41とか有能だと思うけど?

50 :名無しの心子知らず:01/10/04 14:47 ID:w6bcVA7M
>名の通った大学を卒業し、親が自慢できるような仕事をしていたのだけど、
>経済的にはまあまあ恵まれていて、出産を機に専業主婦になった人たちと
>お話したいです。

なぜ出産を機に専業主婦になったのか書いてくれよ。
ダンナが稼いでくれるから、ま、いっかーってことなら、
やっぱ兼業ママからは煽られちゃうんじゃない。

51 :名無しの心子知らず:01/10/04 14:49 ID:pEEjdlp2
・・べつにただの自己紹介でしょ。>1
既女板などで、「専業=低学歴」「専業=無能」なんてスレがたってるから、
とりあえずわかりやすく書いたのでは?

52 :名無しの心子知らず:01/10/04 14:57 ID:xezD4tdE
専業が「名の通った大学を卒業し」てようが
「親が自慢できるような仕事をして」いようが
別にわざわざ言うほどのことじゃない
だって全部過去のことじゃん
今はただの専業主婦
1がどんなに過去の栄光(だと自分で思っている)を誇っても
他人からみたら ただの専業主婦

53 :名無しの心子知らず:01/10/04 15:05 ID:MPCqxHHA
1みたいな人がお受験ママになるんだろーな・・・。

54 :名無しの心子知らず:01/10/04 15:07 ID:17ICHcds
>48に胴衣!1は早く逝ってください

55 :名無しの心子知らず:01/10/04 15:36 ID:.5SsYI3A
1はこんなに叩かれるとは夢にも思っていなかったため、もう出てきません。

56 :名無しの心子知らず:01/10/04 17:01 ID:6KDmK.E.
1は議論がしたかったんだろうな。1は自分の能力を誇示したかったんだろうな。
でも残念な事に君は無能。どうしようもなく無能。しかも謙虚さが無い。
自分自身何をしたいのか全く整理できてない。
冷静に自分の投稿をいまいちど読み返してごらん。

いろいろ主張したがってるようだが、1の子育てに関する実力はそうたいしたこと
がないって感じだね。

57 :名無しの心子知らず:01/10/04 17:33 ID:GOBEWqGM
自分の話で恐縮だけど、とにかく働けばスグ良い収入になる資格を
持っているので、そのせいか、一度目の結婚相手には
「一人でも生きていける女だ」と思われ、いろいろあった。
で、二度目の結婚では、専業主婦に徹しています。
それぞれに連れ子もいるけれど、色々な日々の問題を解決して
楽しく皆が暮らせるように考えるのは、やりがいがあって、
充実してます。

58 :名無しの心子知らず:01/10/04 17:47 ID:QNQleZTY
>57
差し支えなかったらどんな資格か教えてほしいな
連れ子同士ってちょっと大変そうだけど、うまくいってるならよかったね
きっといいダンナさんなんだろうな

59 :名無しの心子知らず:01/10/04 17:51 ID:9P9.6ml2
怖いから、あっちへ逝ってくれ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=live&key=997224374

60 :57:01/10/04 18:40 ID:GOBEWqGM
>>58さん
レスありがとうございます。

>どんな資格
言うほどのものでなく、そんなに頭も要りませんが、
誰でもとれるものでもない・・・そんな感じです。
ちょっとエラソウに書きすぎたかな?

>きっといいダンナさんなんだろうな

男社会を良くも悪くも知りすぎたのですが、(シングルマザーの間)
その上で決めた人ですから、、、(照)
今は、こうして人並みに暮らせているのは
「夫のお陰」と感謝しています。
主人より出すぎず、でしゃばらず、たてている事を
心掛けています。やっぱり、いつまでも可愛がられて
いたいですから、、、。前の結婚からの反省です。

61 :名無しの心子知らず:01/10/04 18:55 ID:xb1rilnM
>56
同意。何を話し合いたいのかサパーリわからない。

62 :名無しの心子知らず :01/10/04 18:59 ID:IQ18uADs
そうそう私はタダの専業主婦。
過去の栄光は遠い果てでございます。
良い思いでも悪い思い出も同じくらいある。
全部水洗トイレに流して、今は幸せ。

63 :名無しの心子知らず:01/10/04 19:08 ID:QNQleZTY
>60
58です。ふうん、どんな資格か想像がつかない(笑)。
でも、今が幸せならヨカタね、ということで。

ちなみに私は有職ママで、前の夫は非常に高給取りでしたが
1年間の育児休職中も「全部オマエがやってあたりまえ」みたいな
態度をとられて何も手伝ってくれず(私が病気になったときでさえも)、
復帰してももちろん何もやってくれず、というヒドーイ夫だったので、
サヨナラ、子供引取りました、です。

やり直すとしても働くとは思うけど、夫婦って働く働かないに関わらず、
お互いの思いやり、なのかなと思ってるんだけどね。

64 :名無しの心子知らず:01/10/04 19:14 ID:nqUFgS92
1はさ、ちょぴーりハイソな専業ライフを語り合いたいんでしょ?
フルタイムで働いてたらエステに行く暇がないわ〜とか
テニスとかゴルフ、乗馬、スイミング、フェンシング等の情報交換もしたいのとか。?

子供を預けるならホテルオークラがとっても良かったわ、とか
幼児教室はここがレベル高いわとか有名人の子息も来てるのよ、とか
今度ステンシルか陶芸のどちらか習いに行きたいのとか
自分の家でテーブルコーディネイト教えたいわ、とか

私今まで牛の脳みそタプーリのパテをさんざん食べたの、もう駄目かしら
とかさ・・・。
もうやられてんだよ。きっと。

65 :名無しの心子知らず:01/10/04 19:17 ID:nqUFgS92
>63
ま、下品な話ですまそだけど
前のご主人ってどれ位のご収入があったの?

66 :名無しの心子知らず:01/10/05 01:36 ID:aB3xbQto
揚げ足レスで悪いのですが・・・

>経済的にはまあまあ恵まれていて、出産を機に専業主婦になった人たちと
>お話したいです。価値観がちがうと、どうしても議論がかみ合わないので。

「元バリバリ働く女・専業ママ専用」じゃなく、
現在経済的にはまぁまぁ恵まれている、元働いていた女の人とだけ
子育てに対しての議論したいって事でしょ?
元バリバリ働いていても、経済的に恵まれていなかったら議論できないの?
って事は、ガイシュツの一流校お受験話題や特別な習い事の話題がしたいって事?

三歳神話なら経済的に恵まれていない人とだって、
元バリバリ働いていなかった人とだってできる話題でしょ?
かといって、元からあったスレではできない話題(保育園児批判含む)も
したいんでしょ?
なんか>1さんの意図がよくわからないです。

>1さん、放置しないでちゃんとレスしてください。

67 :かわいそうに:01/10/05 01:55 ID:KSvj4SW6
>>1さんもうでてこないとおもわれ。

みなさんの言っていることは正論かもしれないが、1はべつにそこまで深く考えてないとおもうよー。
みんな想像ふくらませすぎ。
元OLで仕事より育児を選んだ人とただマターリしたかっただけでしょ?
経済的にどうだとか、三歳神話なんて1さんなんも言ってないじゃん。
熱すぎるよみんな・・・。プププ。

68 :名無しの心子知らず:01/10/05 01:59 ID:aB3xbQto
>67
>>16を読んでないでしょ?

69 :名無しの心子知らず:01/10/05 02:14 ID:LqE8BIgY
なんか哀れ、1を叩いてるあなたたちって。ひがみ根性みっともない。
1の経歴に過剰に反応しちゃってさ。

70 :67:01/10/05 02:22 ID:KSvj4SW6
>>68 読んでなかった・・・。
逝って来ます・・・。

はいただ今戻りました。
>>69禿げしく同意
1さんとお話ししたい人が集まればいい。
いやな人はわざわざ1とは話したくないと言いにこなくてよし。

わたしは通りすがりのものです。あっ。もうこないけどね。

71 :名無しの心子知らず:01/10/05 07:00 ID:Sp4VQGeE
それにしてもマジレスがこんなに少ないなんてね・・。
経済的に余裕があって経歴も立派な専業がいかに少ないかってことか。

72 :名無しの心子知らず:01/10/05 08:07 ID:mGGmBJOw
>70
2chでやらなくてもいいんじゃ。。。
それだけキャリアがあれば、自分でサイト立ち上げて掲示板でも
チャットでも設置して、自分で運営して自分でキャンペーンでも
メルマガでも出して集客(ワラ)するくらい楽生でできるでしょ
そのほうが振り分けられていいんじゃないの?
それくらい、低学歴な主婦でもやってるよ

73 :名無しの心子知らず:01/10/05 08:21 ID:0bvj4mYE
いや、経済的に余裕があって経歴も立派な専業はいっぱいいると思うが
1たんと同類に見られたくなくて叩いていると思う。

74 :名無しの心子知らず:01/10/05 09:14 ID:qCvMqS8I
コンプレックス持っている部分を1につつかれた
1への報復行動は連合軍となって執行された。

--------終了

75 :名無しの心子知らず:01/10/05 09:57 ID:i/eG07aM
みんなかわいそう。

76 :名無しの心子知らず:01/10/05 10:25 ID:pHLlvqz6
| >>75 オマエモナーーーーーーーーーーーーーーーー!
\__ _  _  _  _  _  _  _  _  ____/
   ∨  ∨  ∨  ∨  ∨  ∨  ∨  ∨  ∨
  ∧_∧∧_ ∩_∩∧__∧_∧∧_ ∩_∩
 (´∀ ` )´∀(´∀ ` )´∀(´∀ ` )´∀(´∀ ` )
 (    )  (    )  (    )  (    )

77 :名無しの心子知らず:01/10/05 10:58 ID:uKdh5sbI
優秀な女性なら、当然、仕事ではいろんな立場の人と
一緒に仕事したり、使ったりしながらやってたはずで、
どうやったら、人の心を動かすことができるか、とかも
ちゃんとわかってるはずだよねえ
1は専業になったとたんに、それも忘れちゃったのかしら

78 :名無しの心子知らず:01/10/05 11:43 ID:tPOnwqNM
>>77
ここは本音を語りやすい場所なので
一般社会での気配りなどは不要な場所なので
あなたもここで本音を言いまくっているので
1が別に本音を言ったからといって注意する資格はないのである

「私は過去に素晴らしい学歴と職歴を通過してきたのよっ」
「なぜアナタ達と同じ土俵にいなけりゃいけないのっ」

これは紛れもなく本音である
惜しむらくば、1が選んだ旦那というのが1にとって果たしてふさわしい
ものだったのかどうか・・・というところが危惧される
この景気の悪さである。男にとって重要なのはもはや学歴なんかでは
ないようだ。

1の心の叫びは日本の社会に対するものだという心の広い見方を皆でしてあげよう

79 :名無しの心子知らず:01/10/05 11:47 ID:a3fyaGMs
本当に「バリバリ」仕事をしていた人は
例え昔のことであっても自分でそういうことは言わないと思われ。

80 :名無しの心子知らず:01/10/05 11:51 ID:uKdh5sbI
>78
2chでもシカクが必要だったとは!
ハッ としたよー

81 :名無しの心子知らず:01/10/05 12:12 ID:/dxuz9OQ
子供に全てを捧げんばかりの1さん。
それはそれで1つの生き方でいいんじゃな〜い?
私は子供につきっきりだといつも自分のハッピーな
姿を見せれないので保育園預け兼業です。
でも楽しいし、子供も保育園大好きだし、今充実してます。

82 :名無しの心子知らず:01/10/05 13:22 ID:8mzvNHzA
私のことかと思って覗いたら、1さんがすごい叩かれてかわいそう。1さん、戻って
きて一緒にかたりましょう。
>>78に同意。いろんな人とのおつきあいって仕事だからってがまんするけど、近所付き合い
等のおつきあいって、仕事とちがうしねえ。けど、主婦としては、半分仕事的要素もあり。
学歴だけが全てではなくとも、自ずと会話も違ったりするしねえ。

83 :名無しの心子知らず:01/10/05 13:28 ID:pHLlvqz6
>>82
このスレタイトル見て、「私のことか」と思うあなたがステキです。

84 :名無しの心子知らず:01/10/05 13:32 ID:uKdh5sbI
>82
モノは言いようで、共感してもらいたかったら
モチト言い方あるでしょって見解が多いのでは?
近所づきあいだって、言い方ひとつでヤンワリお断りできるじゃん。
だいいち、所詮2chだし

それはそうと、82さんの語りを聞きたいよ
育児に専念するのにバリバリの仕事を断念したんでしょ
どーゆージャンルなのかしらん

85 :名無しの心子知らず:01/10/05 13:37 ID:34AxNXcM
∧ ∧
[^ェ^] ここは1と82の「愛の交換日記スレ」。よろしくだワン!
(ω ω)彡

86 :名無しの心子知らず:01/10/05 13:42 ID:I7.cb1Vg
こんだけ、生き方が多様化してきてるんだからさ〜
やりがいある仕事と育児をハカリにかけて、育児を選びました!
と一口にいっても、考え方はそれぞれ違うんでないの?

87 :82:01/10/05 13:55 ID:UdBlTmfc
公務員ですが、何か。国立大学卒。

88 :名無しの心子知らず:01/10/05 14:07 ID:pHLlvqz6
>>87=82
公務員で、「バリバリ働いていた」と思うあなたがステキです。

89 :82:01/10/05 14:18 ID:UdBlTmfc
公務員もいろいろです。その程度の認識のあなたがステキです。

90 :名無しの心子知らず:01/10/05 14:40 ID:pHLlvqz6
「どういうジャンルか?」と聞かれているのに、「公務員」と答えるあなたがステキです。

91 :名無しの心子知らず:01/10/05 15:07 ID:IH.eH9CE
>82、どつぼにはまったね。
もう止めた方がいいんじゃない?。

兼業対専業のくだらなさには自分も辟易しているけど、
それは、自分の立場を上げるために、他の選択をした人をこき下ろす
という中学生なみのやり方しか出来ない人が多いからだろ?。

それを1はこのスレでは繰り返したくないのだろうけど、
でも、
>名の通った大学を卒業し、親が自慢できるような仕事をしていたのだけど、
>経済的にはまあまあ恵まれていて、
>自分で育てることに意義を感じる人とお話したい
>私は3歳児神話崩壊を信用していません。
これらも、優越を助長する言葉だし、(同時に劣等感も感じる)
自分でもその「兼業対専業」から抜け切れていないよ。
(というか、そのもの)
「保育〜いってください」のアンチスレでしかないもの。

兼業も、専業もどちらかを選ぶにはどちらかを捨てなくてはいけない。
自分で考えて決めた道のはずなのにさ。

でも>72や>62のコメントはちょっとおもしろい・・・。

92 :名無しの心子知らず:01/10/05 15:11 ID:IH.eH9CE
>78だった・・・。

93 :名無しの心子知らず:01/10/05 16:18 ID:.CqM4n6o
結局、誰かを叩きたいのかね・・・
こっちが出来たら、あっちは空っぽだもの。

94 :名無しの心子知らず:01/10/05 16:34 ID:JNBWD4wU
名の通った大学を卒業し、親が自慢できるような仕事をしていても専業主婦。
高校中退で元ヤンキーでも専業主婦。
ひとくくりにされるのが嫌なんでしょ>>1

95 :名無しの心子知らず:01/10/05 17:15 ID:uKdh5sbI
>82
マジレスです。
公務員に色々あるのはわかりますが、一般の人がコミュニケート
する公務員というのはやっぱり9-5時で、育児休職・休暇もたっぷり、
保育園にも必ず入れて、恵まれてるというイメージがあります。

辞めて育児をとったからには、国家公務員ですか?
続けてる人はいないんですか? パワーを落とすなりどこかに転属
するなりしてもですか?

国で男女共同参画を叫んでるのにも関わらず公務員がそういう環境
じゃちょっと悲しいです。
興味ありますのでぜひお仕事の内容を具体的に教えてくださいね。

96 :82:01/10/05 17:44 ID:3xJanNSo
地方公務員ですが、財務事務担当だったので予算・決算の時期は残業続きです。保育園
は、7時までですから、その時期は毎日駆け込みです。それでも、さばききれない
ので土日出勤します。主人は教師ですが、9時過ぎますから、私がお迎えしなけれ
ばなりません。朝も早めにいって仕事してました。残業できないので。出産前の仕事よりは
ましだと思ってます。続ける人もいます。部署によりますし、家庭の事情もあるから。
ただ、大変だからやめたというより、生活の質の問題です。

97 :名無しの心子知らず:01/10/05 18:40 ID:uKdh5sbI
ふーむ。
国家公務員の忙しい部署だと毎日午前様らしいと聞いてたので
そこまでじゃなかったわけね。
私のまわりではその程度だと結構続けてたな。
公務員ってやっぱり民間よりはマシだからね。
やっぱ価値観の違いかしらん。
(別に、82のこと責めてるわけじゃないからね)

ま、土日出勤はきついよね。
私は職業柄、家に持ち帰ったりしてますが。
出産前はもっと大変なとこにいたの?

98 :名無しの心子知らず:01/10/05 19:13 ID:aYcq3II.
結婚して妊娠発覚同時に仕事辞めて専業になったけど
最近暇で仕方ないからまた同じ分野で働こうと思ってる
専業も兼業も自分に合って満足してればいいんじゃない?

99 :名無しの心子知らず:01/10/05 22:08 ID:fxDajtIY
私は、現地方公務員兼業主婦ですが、
>>82さんの地方って、すごい裕福ですね。

うちの地方は貧乏なので、職場は残業禁止です。
勝手に残業しても残業代が出ない、というだけでなく、6:30になると
自動的に、すべての電気が消されます。電気代を少しでも浮かせるためです。
(ちなみに、昼休み時間中も食堂以外の電気は自粛です。)
休日出勤なんて、もっての他。なぜかというと、休日出勤は手当てが余計に必要だからです。
休日出勤しても、建物がしまってます(藁

仕方が無いので、家に持ち帰ってやれる仕事はなるべく家に持ち帰ってやってます。
子供に書類が見つからないようにと思ってやってると大変。
でも、見つかるとびりびりにされるから、もっと大変。
子供が寝てから仕事をするので、寝る暇なしですが、ま、仕方ないです。

もうひとつ、>82さんのダンナ様って、どこの先生ですか?
私立ですか?公立の教師だったら、男でも、夜7時には帰ろうと思えば帰れますよね。

100 :名無しの心子知らず:01/10/06 15:05 ID:KpFtcSqo
さあさあ変な意地の突っ張りあいやめなよ
同じアナのムジナなんだからさ
どっちもどっち、低レベルって事で・・・
自分より下を見てイライラするのはわかるけどサ
所詮、アンタもその程度なんだよ
馴染んだらどうだい? きっと楽になるよ
そんなしかめっ面してないでさ、アンタの時代は終わったんだよ
次の世代にアンタの夢を託そうよ

ねっ♥

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)