2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供に見せたい&オススメビデオは?

1 ::01/10/03 23:05 ID:.hm6ERho
子供に見せたい&オススメビデオ
あったら教えてください。
ちなみにうちの子は2歳です。

2 :名無しの心子知らず:01/10/03 23:16 ID:M3bhueyc
子供に見せたい=子供が喜ぶビデオだなきっと・・・
幼稚園でもポケモン、トムとジェリーなんかを見せているので
「子供に見せたい」って親がシャカリキになるもんでもないと思う。
その程度のものよ所詮、ビデオって・・・

3 :名無しの心子知らず:01/10/03 23:19 ID:M3bhueyc
2歳くらいの子にビデオを見せておとなしくさせるのって
親の手抜きって線がよくあるのでその年齢の子には
できるだけ子供に話し掛けてあげるようにしたほうがいいよきっと

4 ::01/10/03 23:28 ID:.hm6ERho
>>2 >>3さんありがとうございます。
最近うちの子がビデオの操作を覚えたので
自分でやりたいそうです。
雨の日などに見せてあげたいんです。
外で遊ぶ子なので…。

5 ::01/10/03 23:29 ID:.hm6ERho
あと別に手抜きとかじゃ無いんです。
ちゃんと良く話しますし…。
ただ色んなものを雨の日ぐらい見せてあげたいなぁって思って。

6 :名無しの心子知らず:01/10/03 23:33 ID:jJRI3C3A
私は子供が生まれたらジブリの映画見せてあげたいなぁ。
どれも奥深いし子供には子供で楽しめる。トトロなら小さいときから大丈夫だし。

7 :名無しの心子知らず:01/10/04 14:17 ID:3l6DY/L6
>>6

見ないってストーリーがしっかりしてるからトトロがでてくる場面
全体の何割だい?幼児はそんなもの退屈なだけだよ
ポケモン、トムジェリみたいにテンポのよいものじゃないと

み・な・い・よっ

8 :名無しの心子知らず:01/10/04 14:20 ID:YZLieKvU
「おかあさんといっしょ」の「みんなでてあそびトントンパッ」

ただし、後で泣きたくなるくらい何度も一緒に踊らされる。

9 :名無しの心子知らず:01/10/04 14:21 ID:3l6DY/L6
トーマスのビデオなんかもイイヨ
男の子だったらトミカのビデオも喜ぶよ

10 :名無しの心子知らず:01/10/04 14:23 ID:8kvjgGtU
「ピングー」はおすすめだYO!!

11 :名無しの心子知らず:01/10/04 14:24 ID:xvGSwMeQ
>7
うちの子は、トトロ大好きだよ〜。
この間、保育園でみんなで見てた。
みんな、真剣な顔で見入ってたけどな。
ちなみに4歳です。

12 :名無しの心子知らず:01/10/04 14:27 ID:k9ww8nWo
>>7
個人差があると思います。
上の子は2歳時、長編物は最後までちゃんと観れませんでしたが
下の子はしっかりストーリーまで把握してました。

13 :名無しの心子知らず:01/10/07 22:09 ID:.HgTidxQ
NHK教育でやっていた「夢」っていう音楽ビデオ、趣味で
10巻持っていたんですが子供が産れてから全巻揃えて(19巻)
良く見せていました。良く出来た映像なのでいいと思いますよ。
あと「スノーマン」ディズニーの「ファンタジア」を喜んでみます。
見せすぎは確かによくないけど自分がかなり小さい頃から
きれいなアニメとかが大好きだった(当時はあまりなかった)ので
見たがったら見せるようにしています。

14 :名無しの心子知らず:01/10/07 22:11 ID:lf.p6K1s
「くまのプーさん」はいかが?
ほのぼのしてて楽しいですよ。

15 :名無しの心子知らず:01/10/07 22:29 ID:qw4n/MUY
>7
見ますよ、トトロ。2才半の時には最後まで見入ってたので、
こっちが途中で切り上げたいぐらいでしたよ。

>14
くまのプーさん学校シリーズの「友達と仲良く」だったかな?
持ってます。子供は、大好き。
でも・・・。2カ国語版なんですけど、ピグレットの声が、
キャンディキャンディのニールの声としか聞こえないんですが。
きになって仕方ないんですー。スレ違い?すいません。

16 :名無しの心子知らず:01/10/07 22:59 ID:JMGdIx7Q
>7
トトロ・ナウシカ・ラピュタ・トイストーリーなどなど
最後まで見ていますよ。一歳半ですが。

ボリュームをちょい大きめにすると
より、熱中しやすいですよ。

17 :名無しの心子知らず:01/10/07 23:17 ID:PTn436X6
>16
1歳半でそんな長い間ずーっとビデオ見せているの?
それも大音量で

18 :名無しの心子知らず:01/10/07 23:29 ID:48x.gOwI
うちもトトロすきです。別にトトロが出て無くてもメイちゃんと五月ちゃんが階段を
探すシーン見てるとき一緒になって喜んでるしワクワクしちゃうんじゃないかな?
(ちなみに我が家は2歳半と4歳の男の子です)

19 :16:01/10/07 23:30 ID:NwvUrGwA
>17
大音量じゃなくて、ちょい大きめ。
2時間きっちり見てるよ。

20 :名無しの心子知らず:01/10/07 23:35 ID:ThdjRV.c
>>17
うちも見てたよ。ディズニーとかも。おとは、ふつうだけど。
目も耳も小学生になっても、ぜんぜん悪くなくて
意欲的に授業聞くって。
今は、探偵小説と野球に夢中。

ポンキッキのふるーい歌のビデオも好きだった。
「はたらくくるま」とか。「いっとうしょうたいそう」とか。
「へっちゃらロック」っていうのに、幼い安達由美ちゃんが出てたりして。

21 :名無しの心子知らず:01/10/08 00:22 ID:fIRmgC3E
ビデオやテレビに反対と言う人も多いよね。
息子が小さい時も、新聞に記事が出ていたの読んだ。確かに乳児の頃から
朝からず〜っとテレビつけっぱなしの部屋に置いておくと言うのは
どうかと思うけど、時間を決めてなら今は凝ったビデオなんかもあるし
よく考えて創られているんで決してマイナスばかりじゃないとも思うん
だよね〜。
「テレビは一方的なコミュニケーションなんで人の指示に注意を向けたり
出来ない子供が出来る」とか言う事を新聞記事ではどこかの大学の先生が
書いてましたけど、いずれ成長過程で過剰なほど人と一緒の行動を余儀なく
されますからね。良質なアニメで一人想像力を膨らますこともあってよい
のではないかと・・・勿論身体を使ったり生の自然に触れたりバランスは
大事ですけどね。

22 :名無しの心子知らず:01/10/08 02:12 ID:MlWso5ZY
雨でお外に行けない日なんか
ビデオに頼っちゃうよね。(1日中じゃあないけど。)
「トトロ」は小さいうちから見れる映画だと思うよ。
後、うちの子(一年生と年長)に見せてたのは
ディズニーの短編もの。
TDLのとか、「ディズニーと歌おう!」とか。
一緒に見て楽しんでたよ。
やっぱり、見せっ放しじゃなくて
一緒に楽しめるといいよね。

23 :名無しの心子知らず:01/10/23 12:17 ID:uq8QOXYJ
やっぱり「ハイジ」。

24 :名無しの心子知らず:01/10/23 13:08 ID:2exyWst2
2歳じゃどうかな、とは思うけど
「未来少年コナン」
いいですよ。

ああいう元気で優しい男の子になって欲しいっていう
母親の願いがあるような・・・。

25 :名無しの心子知らず:01/10/23 13:14 ID:9wRzOokG
メリーポピンズおすすめ。
実写ぽいから子供は見ないと思ってたけど気に入った様子。
デズニー系は歌があるからよいと思う

26 :名無しの心子知らず:01/10/23 13:28 ID:wIGg6kuA
「赤毛のアン」
幼稚園以降だったら「何でアンはマリラに怒られたの?」とか、問答してみるのも楽しい。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)