2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供(幼児)のメガネ 眼鏡 めがね

1 :名無しの心子知らず:01/10/05 19:33 ID:3XWX23CU
昨日眼科へ5歳の娘を連れて行ったところ遠視でメガネが必要との診断
でした。
しかし私も主人もメガネの知識が全くありません。
メガネをかけているお子さんのいらっしゃる方のアドバイスをいただき
たく、また情報交換の場をと思いこのスレを立てました。

2 :名無しの心子知らず:01/10/05 19:51 ID:WK8j9wyk
めがね板のほうが良いのではと思われ

3 :名無しの心子知らず:01/10/05 19:56 ID:3XWX23CU
>2
レスありがとうございます。
実はめがね板と悩んだのですが、幼稚園での対応等、めがねから
派生する悩みとかもお聞きしたかったのでこちらにしてみました。
(めがね板はめがね店や眼医者の内情暴露板化しつつあるし)

4 :名無しの心子知らず:01/10/05 20:26 ID:TWPh4aBs
>幼稚園での対応等、めがねから派生する悩みとかもお聞きしたかったので

ふむ、なるほど それはごもっともなご意見です。
私も最初は>2さんに同意だったのですが、では様子を見ることにしましょう。
たくさん仲間が集まって有意義な情報交換ができますように・・・・・
初心者スレにも案内出しておきますね。

5 :名無しの心子知らず:01/10/05 20:30 ID:FYSXAdS2
遠視の場合、遠くのものにしかピントが合わないから、
日常生活(家の中とか)だとピントの合うものが無く、
網膜に物がきちんと映らない、つまり「見えてない」状態
らしい。そうすると視神経の発達に支障をきたすらしい。
メガネを毛嫌いせずきちんとしたものを作ってあげてね。

6 :名無しの心子知らず:01/10/05 20:31 ID:u15JileE
私は小学5年生で近視のメガネをかける事になり、
以後ずっと視力が下がり続け、
今は裸眼で両眼共に0.02程です。
情報交換してもいい様なので>1にお聞きしたいのですが、
お子さんが5歳で遠視という事は何か悪くなった心当たりなんかあります?
私の場合はテレビを暗い所でみたり、
ゲームをし続けたという理由が大きかった様です。

7 :名無しの心子知らず:01/10/05 21:19 ID:AjiHVAlI
子供の遠視ってのは目の発育の問題で、だいたいは成長とともに治っていく事が多いらスィー。
ちっこい子がぶあっちーメガネして目がやたらでっかく見えるあれ。デリカットみたいなやつ。
処方箋とか貰いましたか?「SPH]って欄に「+2.50」とかいう数字が書いてある、それがメガネの度数になり、その数字が高くなればなるほどレンズが厚くなります。
度数が強ければ薄型のレンズがいいと思いますよー。レンズが薄くなれば目のケントデリカット指数も下がりますよ。

8 :1:01/10/05 21:28 ID:3XWX23CU
>6
先天的ということです。
遠視とは近視の反対ではないんですね。
私はてっきり「遠くのものが良く見える」んだと思っていましたが
そうではなく「ピントが合わせられない」ということらしいですね。

もう5歳ですのである程度自分で無理矢理ピントを合わせる術を獲得
しているようですが、それだと目が疲れたり、まだ発育途中なので
視力の発達の妨げになるそうです。
子供の遠視の場合、めがねをかけることは「治療」なのだそうです。

週明けに精密検査をして処方箋を貰うことになると思いますが、いざ
めがねを買うと言ってもどんなものがいいのか、またどこで買ったら
いいのかも分からない状況です。

9 :名無しの心子知らず:01/10/05 21:32 ID:Dm3P3SVs
有意義なスレだと思いますage

10 :1:01/10/05 21:33 ID:3XWX23CU
ちなみに昨日の簡易(?)測定では+5で中程度の遠視だそうです。
なので好転することはあってもメガネが不要になるほどには期待
できないとのことでした。

>7
デリカット、、、ですよね。
女の子なのである程度値が張っても避けてあげたいと思ってます。

11 :1:01/10/05 21:36 ID:3XWX23CU
>4さん
お礼が遅くなりました。
初心者スレに案内を出していただきありがとうございました。

12 :名無しの心子知らず:01/10/05 21:51 ID:tNuxJM6g
子供の友達も小学校入学前の検診でひっかかりデリカット眼鏡
を、かけてます。でもどこで買うとかその方は悩まなかった
みたいけど子供用のフレームの品揃えのよさそうなところを
選ぶってのは?

13 :名無しの心子知らず:01/10/05 22:28 ID:/CRZdZco
うちの子も3歳ですが遠視の疑いがあって来月
精密検査をうけます。メガネであっても幼稚園でいじめに
あうことはないでしょうか?また、幼児のコンタクトレンズ
というのはダメでしょうかね。

14 :名無しの心子知らず:01/10/05 22:36 ID:xcazERT.
子供用のメガネっていっても、デザインもある程度重視して
かっこいいのを選んであげたほうが良いと思います。
(勿論機能性が第一ですが)

子どもと同じクラスの子がやはり幼稚園からメガネかけ始めて
今小学生ですが、それによってのイジメは全く見られませんよ。
かえって、「かっこいい」「おしゃれで良いな」と言う見方をされてます。

15 :名無しの心子知らず:01/10/05 22:39 ID:TJom/HQs
コンタクトでも、めがねは一つはつくらないといけないんじゃないかな?
眼科で「まずメガネをつくってからコンタクト」と言われたよ。

16 :1:01/10/05 22:41 ID:3XWX23CU
>13
幼児にはコンタクトは無理とのことでした。

フレームのことですが子供にはやはり全部縁があるものでないと
ダメなんでしょうか?
女の子なのでめがねの存在感を出来る限り無くしてあげたいのと
軽さの点で有利そうな「縁なし」はどうなんだろう、と。
でも耐久性の点でダメかなぁ?
というかもともと子供用の「縁なし」はなかったりして。

17 :メガネザル:01/10/05 23:38 ID:CqtJlWaA
言い方悪いけど1さん見栄えのことばかり考えすぎてないかい?
いじめられるのが心配なのはわかるけどね
縁無しは軽いけど何があるかわからない幼児には不向きだと思うよ
むしろレンズをプラスティックにするとか
ガラスよりは軽いよ。但し傷がつきやすいけど
今はフレームも種類が多いからお子さんが好きそうな色のを
一緒に選んでみては?

あと、着用する前に先生に一言フォローしてもらうのは?
私の友達も保護者会の時に一言いってたよ
(いじめられるというより眼鏡をかけること人から言われるのが
その子が嫌がるというかヘコむからという理由で)

18 :名無しの心子知らず:01/10/05 23:49 ID:0KJmIFkY
7です。
>10
+5.00だとかなり厚くなってくると思います。
ホヤの屈折率1.67以上のレンズで「メッツ加工」てのをすれば随分薄くはなると思いますがやはりレンズは高くなりますね。
レンズはオープン価格なのでいろんなお店を回って安い所を探すといいと思いますよ。
>16
子供用のフレームでふちなしのものもありますよ。耐久性は、特に割れにくいタイプのレンズがあるので(いくつかのメーカーから出ています)
そういうのを使えばいいかと思います。が、度が強いようならば縁があっても薄型のレンズを使ってあげた方がいいかなあ、と個人的には思います。
せっかく縁なしにしてもデリカットになっちゃうと。。。ね;
全く縁なしじゃなくても上だけにフレームのあるもの(ナイロールといいます)でもいいかも。
これだと薄型のレンズもはいるしね!ただ耐久性はそんなに強くない。縁なしよりはいいけど。
全体に縁があるタイプでも肌に近い色、例えばピンクベージュやマットなうすいブラウンなんかだと意外と肌になじんで自然な感じですよ。
あと縁があるとレンズの厚みも目立ちにくい。
あと形状記憶フレームというのがありますね。グニャッと曲げても元に戻るやつ。
全く型崩れしないとはいいませんが普通のやつに比べたらかなり丈夫やと思います。
ただこれの注意点は「子供に形状記憶だとばらさない」ことですね、ぐにぐにまげて遊んじゃうとやっぱ歪んでくるもんです;

19 :名無しの心子知らず:01/10/05 23:58 ID:Rk/XLIXo
1さんはやさしいお母さんですね。私も生まれながらの遠視でしたが
親の選んだメガネが結構フレームでかくて、イジメられはしなかった
けど、嫌でしたモン。

20 :6:01/10/06 00:19 ID:MBLEvOwY
>1
教えてくれてありがとう。
先天性って厄介だなぁ。
私みたいに防げたかもって物じゃないですものね。

眼鏡のフチはどんな物かいいかという事ですが、
個人的な経験からやはり全体にフチがある方がいいです。
糸で固定するのも、ネジで固定するのもメンテがいるんです。
特にネジで直接レンズに穴を開け固定するのは、
一度穴を大きくあけすぎて接着剤で無理矢理つけられた物を売られた経験が・・・。
でもそんな事知らなくて泣き寝入りです。

21 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:36 ID:cV6AkVTc
小さい頃からめがねをかけていると、鼻の付け根のところがずっと
圧迫されている状態なので「鷲っ鼻」になるというのは本当でしょうか?
そう言われてみると、自分の同級生で小1からすでにメガネをかけていた
二人は「鷲っ鼻」なのですが・・・。

22 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:09 ID:QHa4cfzY
検索しやすいいいタイトルですね。本筋と関係ないのでsageます。
乱立にうんざりしているのでこういうスレがあると嬉しい。

23 :めがスレ作成委員長:01/10/06 03:02 ID:VgSmfhXA
2ちゃんねるめがね板
http://natto.2ch.net/megane/

15ちゃんねるめがね板
http://www22.big.or.jp/~15ch/megane/

メガネ眼鏡めがねっ娘好き集合!2@めがね板
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=megane&key=995975890

メガネ眼鏡めがねっ娘好き集合!@宣伝掲示板
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ad&key=969970071

めがねっ娘メガネ君スレッド保管庫
http://64.71.134.227/sports/156/megachou.html

24 :名無しの心子知らず:01/10/06 04:19 ID:EaGrrwz6
私も遠視では無いけれど、小さな頃メガネっ子でした。
やはり軽くて丈夫な物がいいと思います。
昔に比べて今は種類も豊富ですので
直接店頭で、良く商品を把握している店員さんをつかまえて
アドバイスしてもらうのが良いと思います。

25 :1:01/10/06 09:02 ID:ZaKknBc.
おはようございます。
レスをいただきありがとうございます。

>17さん
そうですね、見栄えは女の子なのですごく気にしてしまいます。
娘の通う幼稚園にはめがねをかけた男の子はいますが女の子は他の学年にも
いないと先生に聞いたので余計に・・・。

>18さん
ご丁寧なレス、感謝します。
まだ+5と確定した訳ではないのですが(測定したのが午後で、幼稚園の後
だったので後半は眠くなって答えるのが面倒になっていたのかも)もしその
程度だった場合、レンズが厚くなるのは仕方ないと諦めていました。
でも今はいろいろな加工方法があるんですね。

>19さん
そうでしたか。
やさしい、なんて言われると照れてしまいます。

>20さん>24さん
縁無しに拘らず、レンズとの組み合わせを考えて選ぶようにしますね。
でも基本は「軽くて丈夫」をなるべく選ぶ、なんですね。

>21さん
本当ですか?ちょっと気になっちゃいます。

26 :名無しの心子知らず:01/10/06 09:09 ID:yppirP8k
>21
少なくとも私はそんな風にはなってませんが・・・。
ただあなたの知ってる人が元々そういう鼻だったと思います。

27 :名無しの心子知らず:01/10/06 09:41 ID:5zpbTq9g
私も小2からメガネッ子だけど
鷲鼻というよりダンゴっ鼻だわ

28 :名無しの心子知らず:01/10/06 10:37 ID:eIsRTjwk
私なんて鼻が低いからすぐに下にずれて三木のり平状態だよ

29 :名無しの心子知らず:01/10/06 11:01 ID:VA7j37ro
高いけど、軽くて薄いレンズを買ってあげてください。
妹はそれでも7mmの厚さです。近視ですが。
遠視は頭痛のタネです。
眼の疲れからくる頭痛。
眼鏡があわなかったり重かったりすると、それも頭痛につながる。
私はちびだったんで、教室で一番前にいつも座らされて、
黒板がみづらくてたいへんでした。
幼児性の仮性遠視だったので、幸い現在は裸眼1.5です。

中学・高校になればコンタクトにできるので、
それまでの辛抱です。
眼鏡もファッションにできるように(幼稚園くらいだとまだむり?)
良いものを選んであげてくださいね。

30 :名無しの心子知らず:01/10/06 11:15 ID:3SnwQkH2
東京近郊では「こどもめがねアンファン」ていう
子供のめがね専門店が品揃えがすごいらしいですが。

どなたか詳細を御存知でしたら情報きぼーん。

31 :1:01/10/06 12:31 ID:ZaKknBc.
>29さん
やはり薄いと高いですよね。でも高くてもそうしたいと思います。

>30さん
「こどもメガネアンファン」は眼鏡店オグラで扱っているようですね。
昨日タウンページでメガネ店を調べていた時に「こども」を謳っていた
お店はここだけでした。
ですので買うお店の候補にしたところなのです。

でも実は転勤で1年前に現住所(北関東です)に来たばかりなので、どこ
のメガネ店がいいとかホントよく分からないんです。。

32 :内海光子(匿名):01/10/06 12:38 ID:qzyLxBxc
わりとですね。メガネを取ると、もてる様です。

33 :名無しの心子知らず:01/10/06 15:53 ID:Io.Xj0NA
わたしも小さい頃(4.5歳位)からめがね(近視)をかけていました。
当時はお気に入りのキティちゃんのやつだったので多少「メガネザル!」とかからかわれても
気にしないでいられました。
18のレスでいろいろ書きましたが一番は結局子供自身が気に入るものなのかもしれないですね;
めがねに携わる仕事の経験があるので技術的なことを気にしすぎちゃいました;;
>32
確かに!コンタクトデビューしてから世界が変わりましたね(藁

34 :1:01/10/06 18:07 ID:L7rbg/t.
娘が午後から39.5度の熱を出してしまいました。
しばらく来れませんが宜しくお願い致します。

35 :名無しの心子知らず:01/10/07 22:53 ID:AF5DAXHs
>21
そんな話初めて聞いたし。
私も妹も小1からメガネだけど鷲っ鼻じゃないよ。
周りでメガネかけてる人もそうじゃないし。
いいかげんなこと書かないで欲しい。

36 :名無しの心子知らず:01/10/07 23:36 ID:eAhBbIPE
キクチとかって結構子供用のメガネたくさんあるよ。
うちの近くだけかな?
結構センスがよくて軽いのもあったよ。

>21
私も小さい頃からめがね君だけど鷲っ鼻じゃないよ?
ちなみにめがねかけてて鷲っ鼻の人もいないです。

37 :名無しの心子知らず:01/10/08 00:03 ID:N5fGugUE
もうすぐ3歳のこどもが遠視のメガネをかけているんだけど
メガネ暦1年ちょっとですでに3個目のメガネです・・。
小さいうちは、しょっちゅう度数が変わるらしいです。

度数が強いので、薄型にしてあげるとメチャメチャ値段が高い。
でも、眼科の先生に紹介された眼鏡店では、あんまり値引きして
くれないです〜。

やっぱり眼科医のすすめる眼鏡店で眼鏡を作ったほうがいいのかなぁ?
メガネスーパーとか大手チェーン店で作ったほうが安いような気がするんだけど
先生が「あんまりおすすめできない。」って言うし・・・。
大手チェーン店は、おすすめできない・・・というようなことを先生に言われた方
他にもいますか?

38 :1:01/10/08 00:55 ID:aPzD9FlU
やっと熱が下がりました。(またぶり返すかもしれませんが・・・)

>36さん
キクチは結構店舗があるんですね。
でも今住んでいる所には店舗自体がないです。。

>37さん
そうなんですよね。実は眼科に併設される形のメガネ店があるのですが
値引きは難しそうですよね。
こういうお店は利便性を重視するお年寄り向けというか面倒な人用のお店
って感じですね。
子供用のフレームもいくつかありましたがぱっと見たところ気に入った
デザインのものはなかったです。

もし大手チェーン店で作ったことのある方がいらっしゃいましたら詳細を
是非お伺いしたいです。

39 :父親:01/10/08 01:07 ID:YGHvOH0k
遠視なら”外径指定”っていうワザがあります。
オプション料金かかりませんが日はかかります。
安いレンズ(薄型でない)でもかなり薄く作れます。
厚みが出そうだと、そういう方向へ持っていってくれる
店が良心的なんでしょうね。

40 :名無しの心子知らず:01/10/08 01:10 ID:Cahj4f.Y
>36です。
私自身のメガネは愛眼で作ってます。
0.02と視力が低く、近視&乱視が強いのでレンズも特注です。
本来ならばビン底レンズなのですが、
薄くて軽いものを作ってもらえましたよ。
アフターケアもしてくれます。
大手チェーンでも、そんなに変わらないと思いますよ。

41 :33:01/10/08 01:11 ID:0g7ECzZE
ちっちゃい子は確かに度数が変わりやすいので、薄型のレンズを選ばず
「セットで無料のレンズでいいや」って方もいらっしゃいますね。
たしかにレンズは安くはないので「消耗品」の様に考えると薄型のレンズは勿体無い
気がするのは解ります。でもメガネ関係の仕事をしていて子供のメガネがあんまり厚いと
とても可哀相に思いました。
そこで、18のレスにも書いたのですがホヤのメッツ加工というのはどうでしょう?
仕組みは説明が面倒なので詳しい事はホヤのHPでもみてもらう事にして(藁
この加工を頼めば、+(遠視)のレンズはだいたい1ランク上のレンズ位に薄く仕上がります。
フレームそのままでレンズ交換てのも気軽に頼んでいいもんです。
お店によって加工代が違ってきたり、加工代を取らない所もあります。
>37
病院指定のメガネ屋ってありますよね。「斜視のメガネは○○メガネじゃないと取り扱ってないです」
とかむちゃくちゃ言ったりするし...そういうのはだいたいお医者さんとメガネ屋さんのお付き合いの問題
やと思いますよ。だって処方箋持って行って作るんだもん度数が狂う訳ないしレンズの種類までお医者さんが決める訳
じゃないもん。心配だったらできたメガネを医者に見せるといい。(普通出来たら見せるっしょ?)出来の悪いメガネなら
お医者さんからメガネ屋さんに「これだめ!作りなおし!」って書類出してくれますよ。

42 :1:01/10/08 12:59 ID:saaaNBkk
>39(父親)さん
レスありがとうございます。
どこかのHPにレンズの大きさが小さい方が薄く出来る(?)と書いてあった
ような気がしますがそのことなのかな?
「外経指定」1つ勉強になりました。

>40さん
大手でも大丈夫(大手全部かどうかは?ですが)だと分かり安心しました。
ありがとうございます。

>41さん
「HOYAのメッツ加工」ですね。またまた1つ勉強になりました。
私としてはメガネのレンズは消耗品みたいなものであるとはいえ、やはり
小さい子なので軽さを追求してあげたいと思っています。
(車の運転でサングラスをすることがありますが、今でも鼻と耳の不快感
に堪えられない時があります。比較的軽いサングラスなのですが)

43 :1:01/10/08 13:01 ID:saaaNBkk
>41さん
何度もありがとうございます。

↑が抜けてしまいました。

44 :にゅふふん:01/10/08 13:17 ID:GakDz1CQ
あの〜、このスレ初めての16歳高2の女です。
わたし、どうやら、うまれてから、幼稚園の眼科の医師にかかるまで、
右目を使ってなかったそうです。
そのとき左1.0/////右0.4でした。

わたしはそんなこと知らなかったので、親に言われたままに目がね掛けてました
けど、そんなに苦痛じゃなかったですね。
目は若い(成長期)ころに直しておかないと、それより良くならないので、
4.5歳のお子さんとかが、目悪かったりするなら、嫌がっても
目がね掛けさせて、通院させたほうがいいですよ。
いま、お母さんのおかげで、左1.5 ̄右1.0です。

皆様、頑張ってくださいね〜☆

45 :1:01/10/08 17:23 ID:A.BGJ8oA
>にゅふふんさん
お若い方の(そう遠くない過去の)経験談で参考になります。
うちの娘も苦痛じゃないと思ってくれたらいいな。
ありがとうございました。

46 :33:01/10/08 19:15 ID:JHSsVBdY
>1さん
外径指定、メッツ加工は同じですよ。
おっしゃるとおり遠視のレンズは径指定をして小さく作ると薄く仕上がります!

47 :1:01/10/09 08:02 ID:jcuCUA5s
>46(33)さん
同じなんですね。フォローありがとうございます。

小児科のお医者さんの言った通り、熱がぶり返してしまいました。
本当は今日眼科へ行く予定だったのですが・・・。
焦っても仕方ないのでしっかり治し、体調を万全にしてから眼科の
検査に臨もうと思います。

48 :名無しの心子知らず:01/10/10 13:30 ID:Oxf5q1kE
age

49 :1:01/10/11 22:19 ID:KuovfN5o
ぶり返した熱も下がり(もうぶり返さないで欲しい…)明日、幼稚園を
休んで朝いちで検査に行くことになりました。
今日はいつもより早く寝かせたので睡眠バッチリで臨めそうです。
また報告します。

50 :37:01/10/11 22:42 ID:ssXQJf5s
皆さん、レスそうもありがとう。
>1さん
そうなんです・・・。眼科併設の眼鏡店は、オシャレなフレームが無いんですよね。
でも、眼鏡を初めて作ったのが2歳前だったので、もともと選べるフレームも限られ
ていたし、家から近いほうが、しょっちゅうフレームが歪んで調整にもっていくので
便利かな〜ということで、眼科併設の眼鏡店のお世話になっています。

>33さん
出来の悪いメガネだったら作り直しの書類を作ってもらえるんですね。
初めて知りました!
それなら処方箋をもって違う眼鏡屋さんで作っても安心ですね〜。

今は、まだ同じフレームでレンズだけ替えてるんですが、こんどフレームも
新調する時は、もっと子供用眼鏡の種類が豊富なお店で可愛い眼鏡を作って
あげたいです〜。

51 :37:01/10/11 22:44 ID:ssXQJf5s
↑誤字スマソ・・・。
そうもありがとう⇒どうもありがとう デス。

52 :1:01/10/14 11:44 ID:tRkyUe/S
なんか日記みたいになってしまって恥ずかしいですが・・・

精密検査の結果ですが前回より悪くてショックでした。
+6.75と+6.50でした。
前回は+5.00でしたので無理して頑張っちゃってたみたいです。

弱視は片目だけということが多いとお医者さんが言っていましたが、
娘の場合は両目ともだったのでさらにショックを受けてしまいました。
でも両目の程度が同じくらいなので治療に関しては却ってやりやすい
とのことでしたので気を取り直しました(笑
(アイパッチをしないでいいからだそうです)

メガネも注文してきました。地元のメガネ屋さんで、大手チェーン店
よりは価格の点では若干劣ると思いますが、気に入るフレームがここ
にしかなかったのです。
やはり最初なので壊れを考慮してフルフレームにしました。
レンズは非球面、HOYAの1.7で最大限薄く・軽くなる加工で
お願いしました。
でも+6.75なのでそれでも相当の厚みがあります。。

メガネが出来あがりましたらまた書きます。

53 :33:01/10/14 16:23 ID:w80gzyTz
レンズはホヤの中では一番薄いですし、メッツになってる様なのでフルフレームに入ると
レンズ表やデモレンズよりも、もしかしたら薄く感じるかもしれませんよ。

54 :37:01/10/14 22:51 ID:nVh/uNJt
>1さん
うちの子と同じぐらいの度数です。+6と+6.5です。
左の方がちょっと矯正視力が悪いので1日2時間アイパッチもやっています。
左右の視力差が無くなってきたら、アイパッチをお休みできるらしいのだけど
まだまだかかりそうです・・・。
アイパッチも嫌がらずに頑張ってくれて、眼鏡もきちんと掛けてるので、
ちょっとづつですが視力も上がってきている感じ。
心配なのは、来年幼稚園にいれて運動とかする時に眼鏡が邪魔になるかな〜って
ことかな。
1さん、良かったらお子さんが幼稚園に眼鏡を掛けていってどんな感じが
教えて下さい!やっぱり運動する時は、眼鏡を外さないとダメなのかな?
(眼鏡外すと見づらくなるので可哀相な気がして・・・)

55 :33:01/10/15 12:25 ID:QXOV+qBF
>37
すみません、1さんじゃないのですが...
子供さんだと、バンドで頭部に固定する方が結構いらっしゃいましたよ。
専用のバンドはメガネ屋さんに売ってあります。

56 :1:01/10/15 22:08 ID:oekI4lbm
>37=54さん
同じ幼稚園にメガネの男の子が居ますが、基本的にかけっぱなしみたい。
マット運動とかがある日は朝からバンドで留めていたかな。

メガネが出来て娘が登園したらまた報告しますね。

57 :1:01/10/15 22:12 ID:oekI4lbm
連続投稿ごめんなさい。
>33=53さん
薄いといいんですが。
高かったのでなるべく壊さないように使って欲しいです。
覚悟は出来てますけど(笑

58 :37:01/10/16 23:05 ID:GENVj/Vp
>33=55さん、1=56さん
レスどうも有り難う。
そっか〜、バンドを買うと良いですね。
幼稚園でも眼鏡をかけて運動させてあげられそうで良かったです。

59 :1:01/10/18 10:31 ID:udU4uOn4
ついにメガネデビューしました。
女の子なのでそんなに激しい運動はしないと思い、バンドは買いませんでした。
その代わり耳の後ろに引っかかるようなものをつるの先につけて幼稚園に行き
ました。

気になっていたレンズの厚さですが、縁にほぼ収まりました。
さらに特別薄くなる加工をお願いしただけのことはありますが驚きです。
ただ度のキツさは半端ではありません。
なのでやはり「デリカット」です。。

でも軽いし、何よりも「良く見える」ので今のところ嫌がらずに掛けてます。
また報告します。

60 :名無しの心子知らず:01/10/18 13:32 ID:7YlQt137
子供の頃からずっとメガネっ子でした。
もう20年以上になりますかねえ。

レンズとか詳しいことはもうちっちゃい頃なんで分からないんですが、
フレームが歪むとかの心配よりもフレーム自体を成長と共に替えていって
欲しいなと思います。
わたしは小学校の時から中学卒業手前くらいまでずっと同じフレームだったんで、
ツルの部分が耳の後ろに食い込んで未だに耳の後ろの骨に穴が空いてます。
皮膚も膿んでいたので長いこと治療に通っていた覚えがあります。

成長と共に顔も大きくなるので割としょっちゅう替えてあげてください…
あれは、かなり痛いです。
あと、頭痛の原因にもなるので気をつけてあげて…わたしは結構大変でした。

61 :1:01/10/23 10:06 ID:HIq8d7ee
朝起きたらまずメガネ、という生活になって1週間になります。
顔を洗う時は洗面所にあるタオルが入ったチェストの上にメガネを置くように
しましたが、そのあと着替える時もメガネって邪魔なんですよね。
ボタンのあるものはいいのですが衿口がしっかりした被り物はやっぱりメガネ
を外さないと大変ですよね(当たり前なのかな?自身がメガネじゃないので…)

幼稚園では基本的に掛け外しする機会はないのですが、週に1度だけマット体操
をする日があり、この時は体操着に着替えなくてはなりません。
これから寒くなり、着る物が増えた時はどうなるんだろうと今からやきもきして
しまいます。

62 :名無しの心子知らず:01/10/23 11:25 ID:YMPNuSoR
こんにちは!
うちの子は幼稚園の年少で、メガネをかけています。
まず起きたらトイレに連れていき、次に着替えを済ませます。
それからメガネをかけて、ご飯等・…そして通園です。

園では基本的にはメガネをかけていますが、水泳教室のときは
外していました。
体操着などに着替えるときも、うちはかけたまま着替えているようです。
心配なら先生にお話して気をつけてもらうようにされてはいかがでしょうか。
そんなに心配しなくても大丈夫ですよ!

63 :名無しの心子知らず:01/10/23 11:35 ID:ZquOU0cZ
夫婦そろってド近眼だから産まれてくる子供は近視確定だろうな…。
鬱…。

64 :33:01/10/23 12:42 ID:5Cke4541
>>63
TVを離れてみる、暗い所で読み書きしない、など気を使うことで大分違って
きますよ。たとえ近視になったとしても度の進み具合も相当違ってきます。
20才位で人にもよりますが度はある程度安定するのでそれまで気をつければ
ひどくならないうちにくいとめられるかもしれませんよ(^^)

65 :名無しの心子知らず:01/10/24 01:12 ID:YSEOz+Pc
こんにちは!!

家の息子も(3歳)目つきが気になって、今日病院に連れていったら
「たぶん眼鏡をお勧めすることになるでしょう」
と言われて大ショックですす。

視力は両目0.2ぐらいで、乱視がかなり酷いようです。
来年、幼稚園に行っていじめられないか心配です。

明後日、精密検査をすることになると思うのですが・・・。
なんだか心配で眠れません・・・。

お子さんが眼鏡を使っている皆様。
色々と教えてください!!

66 :名無しの心子知らず:01/10/24 02:14 ID:NCt2nwxe
私も強度の乱視です(レンズは特注)
小学校の低学年の頃に、頭痛・吐く・眩暈・が酷くてしょっちゅう保健室送りに
なっていました

はじめの頃は原因が判らず、脳の精密検査とかイロイロ受けました
随分後で判明したのですが、背が高くて黒板から遠い席だったので
目に負担がかかり過ぎた為に目以外の筋肉にまで無理がきてしまって
頭痛・吐く等の症状が出ていたんです

当時、本当に辛くて「脳腫瘍じゃないか?」「脳梗塞じゃないか?」と検査を
されても「異常なし」と言われ続けて、「死ぬと楽かも」なんて子供心に思って
泣いて暮らしていました (本当に辛かった

現在は、針・お灸・指圧…のお陰で救われています
病院では「異常なし=病名無し」って事らしいです

67 :名無しの心子知らず:01/10/24 14:59 ID:7y+W6MTF
65<< 娘は今小3です。2歳半ごろ目つきがおかしいのに気づき強度遠視が判明しました。
両眼5.5程度です。お医者にお母さんよく早く気づきましたね!とほめられました
が、メガネ、メガネ、、と頭の中はぐーるぐるショックでした。
しかし!!メガネを初めてかけた時の娘の顔は忘れられません。
あー!!見えるー!!って顔でした。世の中ってこんなに明るいのー?!みたいな。
めがねさん本当にありがとうっ!!
ケントデリカット結構。メガネを動かしびよーんと大きく見せて、これができたら
キミも人気者さ! ってなもんだ。
転んだり、落としたり、そのたびの出費は痛いけれど視力には代えられません。
6年たちましたがメガネのことでいじめられたことはありません。
めがねざるなどの悪口はお約束ですから聞き流しましょう。
矯正できるうちに発見できたのは本当にラッキーでした。息子さんにも早く
「見える」世界を味あわせてあげてください。

68 :名無しの心子知らず:01/10/24 23:30 ID:LSDdBW73
>67さん、目つきがおかしいというのはどんな感じでしたか?
今度精密検査をうけるのですが、病院のスケジュールがいっぱいということ
で、2ヶ月後になってしまいました。その間ずっと心配です。
娘は蚊とかもよく見つけられるので見えないなんて思った事がありませんでした
。よければ、教えてください。

69 :名無しの心子知らず:01/10/25 11:48 ID:uRn4GbD4
私も小1〜デリカットメガネだったんですが、
小学生時代は正直いじめられました。
(小4で転校してからいじめにあいました。)

薄い近視のメガネかけてる子はけっこういるけど
遠視のデリカットはいなかったから・・・。
「凸レンズ!」なんて言われて目の異常にでかい絵を
黒板に書かれて「○○(←私の名)」とか。
親類縁者でも目が悪いのは(老眼のぞけば)私だけだったんで
辛かったな。「なんでなんで??」っていつも思ってた。

子供って時に残酷だったりするので1さん、
お子さんの様子には気をつけてあげてくださいね。

70 :67:01/10/25 12:49 ID:zzu471I6
>>68 遅いレスですみません。おまけに長い。
目つきが変、は目を細めて人や物を見ていた感じです。
普通に家にいる時は全くしなかったのですが、人が尋ねてきた時などぎゅうっと
目を細めて誰だか確認していました。
娘もちっちゃな虫や米粒のようなアンパンマンの絵などよく見えているようでした
ので近視こそ予想したものの遠視とは驚きでした。
人の見る能力は6−7歳で固まってしまうらしく、片目でも標準視力のある人はともかく
娘のように両眼遠視で、親が気づかない、もしくはメガネをかけさせないと弱視のまま
という事にもなるそうです。
精密検査随分先になってしまったのですね。ということはあまり心配ない程度なのでは?
でも気になるならば他の眼科へいかれてもいいかも。
娘がかかっているところは即検査してくれましたので。

それといじめについて、ですが。
メガネをかけていてもいなくてもいじめにあう時はあうし大丈夫な時は大丈夫。
先の心配をして落ち込むより、まずは子供の視力を確保するのが先決です。
問題が起きたとき頑張ってお子さんを守ってあげましょう。
お子さんに似合うメガネを探してあげるのも結構楽しくなりますよ!

71 :1:01/10/26 09:29 ID:ag/W5dF3
>60さん
お礼が遅れてごめんなさい。
アドバイスありがとうございました。

>62さん
そうですね。案ずるより産むが易し、ですね。
でも慣れるまでしばらくの間、体操のある日は襟ぐりがゆるいものを着せて
あげようと思います。

>69さん
お気遣いありがとうございます。
子供はいい意味でも悪い意味でも素直というか残酷なところがありますから
65さんの言うような「メガネざる」発言はある程度覚悟しています(笑
今、なぜメガネなのかというお友達からの質問に対して
「遠視だからメガネをかけてくださいってお医者さんに言われたんだよ」
と説明しているらしいです(先生談)
意味が分からなくともメガネの必要性を友達に説明できた方がいいかと
思い、そう答えなさいと私が言ったのですが・・・

72 :1:01/10/26 09:36 ID:ag/W5dF3
>68さん
遠視を見つけられないヤブな眼医者さんもいるようですよ。
発見は早ければ早い方がいいので別の眼医者さんに行くこと
をお勧めします。
(子供にとっての2ヵ月は大きいというか、成長早いし)
セカンドオピニオンと考えれば、別の眼医者さんに行くこと
は無駄ではないと思いますし・・・。

73 :めがねっこママ:01/10/26 09:55 ID:/cfrh90+
うちの娘(小2)もめがねをかけてます。
2才の時に目の手術をし、幼稚園入園と同時に
めがねかけ。遠視と乱視なんですが、左右の視力の差が
あるので、なおさらめがねが手放せませんでした。

医者から「人間の視力は3才から9才までの間に
ぐんとのびる。その間はがんばりましょう」といわれ、
毎日、視力のいい方にアイパッチという目隠しをして
弱い目で物をみる訓練をしてきました。さぼってしまった
時期もありましたが、それまで3,4ヶ月に1度は行って
いた病院通いも小1になる頃に、視力の弱かったほうも
いい方に追いつき、今は1年に1回の検診になりました。

めがねは過去5年間に3回買い換えています。やっぱり
成長期なので、フレームがきつくなってくること、また
レンズの表面がこどもなので乱暴に扱い傷つきやすい
こと、が理由です。

医者から言われたのは、「大人のめがねは「矯正」だけれど
こどものめがねは「治療器具」です。きちんとあった
ものを成長にあわせてかけてください」とのことでした。

74 :1:01/10/26 10:10 ID:ag/W5dF3
72の訂正
語弊のある書き方になってしまいました。ごめんなさい。
68さんの行った眼医者さんがヤブということではないです。
ただ「子供の遠視」というのは先延ばしにすべきではないので
もし遠視だとしたらと思い、敏感に反応してしまいました。

68さんのお子さんの目に異常がないといいですね。

75 :67,70:01/10/26 10:59 ID:PvCIIUio
それにしても「治療器具」であるところの子供めがね、なんで健保とか自治体とか
補助してくれないのかしら?もしかして私が知らないだけ?
うちも1年から1年半ぐらいで買い換えてるので結構きついざんすよねえ。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)