2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供の頭が大きいんだけど・・・

1 :名無しの心子知らず:01/10/12 22:50 ID:wfPDEoGA
うちの子供、9ヶ月なのに頭囲が48センチもある・・。2歳児の子より
大きかった・・・。なんか病気なのかな・・。自閉症って頭が大きいって聞いたことあるけど、
頭が大きいお子さん、普通に育ってる?なんか知的障害があるのか不安です。

2 :名無しの心子知らず:01/10/12 22:52 ID:h.QKYix2
母子手帳のグラフから大幅にはみ出してるんじゃなければ
問題ないと思われ。

3 :名無しの心子知らず:01/10/12 22:57 ID:KLOQHa6U
心配なら、こんなとこで相談しないで病院で聞いたほうがいいと思うけど。
9ヶ月なら「9ヶ月(10ヶ月)検診」で聞いてみれば?
その方が不安なく過ごせるよ。

どっちみち、普通か病気なのかは医者に判断してもらう事だよ。

4 :名無しの心子知らず:01/10/12 23:03 ID:8C9hlwOs
うちの子10ヶ月検診で47.5だったよ。
でかいとは思っていたけど、気にしたことなかったなー・・
だって私もダンナも頭でかいし、背も大きいから。
遺伝じゃないの?

5 :名無しの心子知らず:01/10/13 00:04 ID:sQfzgvTQ
水痘症

6 :名無しの心子知らず:01/10/13 00:06 ID:uRc6xlME
>>5
コワイ・・・

7 :名無しの心子知らず:01/10/13 00:16 ID:syw8WK8U
うちのもうすぐ3才児、身長90cmとかなり小柄ですが、頭囲はデカイ!
帽子は52cm、大人の小さめサイズ。。。。

1さんのサイズならそれほど心配することないと思うけどね。
不安なら病院で見てもらいましょう。

8 :名無しの心子知らず:01/10/13 00:21 ID:nF5Yku8Y
今って小顔の子供が本当に多いよね。
親の世代とは骨格自体が変わったのかと思うくらい。
うちの子も顔が大きいから、小顔の子が羨ましい……。

9 :名無しの心子知らず:01/10/13 00:21 ID:pZ8/CNr.
ガタイの良いアメリカ人に「頭が大きい子だね」と言われた息子は
一応、そこそこ成績の良い学校に合格したです。
勉強は好きみたいだけど、いまいち、鈍くさいヲタ系かも

10 :名無しの心子知らず:01/10/13 00:26 ID:HrJAwD0I
うちの子も顔(頭)でかいぞー。
今そこでスヤスヤ寝てるけどはんぺんみたいに四角くて大きい顔…。
でも私にとっては世界一カワイイからいーの。

11 :名無しの心子知らず:01/10/13 00:32 ID:Xvy4ioBo
頭囲の値が、発育曲線範囲内だったら、問題なし。
頭囲曲線の範囲を常に、あるいは数カ月間で急に超えている場合は要注意。
頭の髄液が多すぎて脳を圧迫してしまう水頭症などの病気で、
発達に影響を及ぼす可能性もある。検査すればすぐにわかる病気なので、
まずは先生に相談を。

12 :名無しの心子知らず:01/10/13 00:32 ID:gN/t.9mY
うちは顔自体はそんな大きくないし、作りもこじんまりしてそうに
見えるんだけど、頭がでかい!
両サイドが張ってるって感じで。
かわい〜く言えばともちゃんみたいで、悪く言えばエイリアン。

13 :名無しの心子知らず:01/10/13 00:35 ID:syw8WK8U
7だけど、うちのは前から見るとそんなでもないんだ。
でも横から見ると「長い!」。
上から見ても「長い!」。
冗談でなく縦横比が2対1くらいの感じ。

髪の毛がぽやぽやの頃は、「里芋」と呼ばれておりました。

14 :名無しの心子知らず:01/10/13 00:35 ID:aeGdk12s
頭のでかい子なんてたくさんいるよ。
大きすぎて乳母車に鎮座してる。

15 :名無しの心子知らず:01/10/13 00:36 ID:DMHiY4pU
小さい子って頭でかい方がかわいー。

16 :名無しの心子知らず:01/10/13 00:37 ID:gN/t.9mY
>15
でもやっぱ顔は小さい方がかわいー。

17 :名無しの心子知らず:01/10/13 00:39 ID:Skye55iM
1ですが、実は医者には個人差の範囲じゃないかとは言われているんです。
でも知的障害児に頭囲が大きいという記事をどこかでみたことがあって・・。
それで、小児科医って良い医者ほど決定的に診断がくだせないと親が
心配することもありなるべく言わないようにしているそうです。
だから、自分としては不安だけど、もっと大きくなって全然大丈夫だった
元頭でかの赤ちゃんがいるかなぁ、と思って・・。そうすれば安心出来るような気がする・・。

18 :名無しの心子知らず:01/10/13 00:41 ID:xkLZ388E
友達の子も頭が大きかったです。ちょっと気にしてる様子だったけど、
1歳半健診でひっかかって、CT検査受けたら水頭症だったよ。
1さんを不安にさせるつもりはないけれど、病気かも?と思っている
のなら、一つ一つ不安を取り除く意味で、かかりつけの小児科Drに
相談してみるのもいいのでは?

19 :名無しの心子知らず:01/10/13 00:41 ID:syw8WK8U
1さんやダンナさんはどうなの?

20 :名無しの心子知らず:01/10/13 00:43 ID:DMHiY4pU
>>1
あなたとダンナさん、どちらか大きいのでは?うちのダンナは幼少時
まるで火星人みたいな頭でっかち。息子も同じ形ででかい。
2歳2ヶ月で50センチあるよ。正常範囲内だけど。

21 :名無しの心子知らず:01/10/13 00:47 ID:SOsEbuOo
>17 ここで「家の子も頭大きかったけど大丈夫だったよ〜」って安心する
のもどうかと思う。みんなあなたの子を見たわけでもなく、医者でもないし。
検査受けて「大丈夫でしたよ」って言われるのと、ここで「大丈夫だったよ〜」
の意見で安心して、後で病気だとしたらショックだと思う。
知的障害児や自閉症などは、5歳位にならないと、はっきりとした診断名
が出せないそうです。

22 :1:01/10/13 00:49 ID:Skye55iM
確かにダンナはいま大きいんだけど、赤ちゃんの時大きかったって写真ではよくわからないし
本人も認識ない。義母に聞いても、昔は頭の大きさがどうとかいう概念がなくて
よく覚えてないみたい。でも覚えてないってことはそんなに大きくなかったってことかも。

23 :名無しの心子知らず:01/10/13 00:49 ID:IXuZiCYY
うちの子4歳で57cmです・・・どうしよう。。

24 :名無しの心子知らず:01/10/13 00:50 ID:hmkaRM96
ウチの子も母子健康手帳見たら9ヶ月の頃は48cmくらいあったよ。
前後にビヨーンって長いの(藁
デコが異様に張ってるんだよね。
ダンナの頭の形とそっくりだわさ。
姑も旦那が小さい頃「水痘症」だといわれてアチコチ病院をハシゴして
ノイローゼになりかけたらしいが、そんな旦那も今は頭はデカイが普通の人。
あ、かなりの変わり者だけどね。

まもなく2歳の息子、現在は実測値は測ってないからわからないけど
帽子のサイズは52cm。これってどうなの?やっぱデカイ?
先日ダンナの海外出張土産のかぶりの服を子供に着せようと思ったら
頭がつかえて、襟ぐりが“ビリっ”と裂けちゃったわ。
ははは〜、フランス人は子供の頃から頭がちいちゃいのね〜。

25 :名無しの心子知らず:01/10/13 00:50 ID:DMHiY4pU

>知的障害児や自閉症などは、5歳位にならないと、はっきりとした診断名
が出せないそうです。

そんなことないと思うけどな。

26 :名無しの心子知らず:01/10/13 00:54 ID:DMHiY4pU
今手元に頭のサイズ表あるんだけど。23さんのお子さんは
でっかいです。2歳0ヶ月の最上限は51.7だから帽子が52でも
オッケーだと思うな。

27 :名無しの心子知らず:01/10/13 00:55 ID:aeGdk12s
あんまり悩まない方が良いよ。

28 :名無しの心子知らず:01/10/13 00:55 ID:3g0lKnpo
>>25横レスだけど
一般的にはそうらしいよ。
2、3歳で医者へ連れてってもそう言われるらしい。
2、3歳くらいでわかるなら素人でもはっきり判別
できるだろうから、そうとう重症でしょ

29 :名無しの心子知らず:01/10/13 00:55 ID:syw8WK8U
何度も出てきてすみません。

24さん!
仲間だ〜。
安くて、肩のところにスナップのない服を買うと、
たいてい脱ぎ着がとっても大変です。
無理矢理脱がせようとしたら、のどに引っ掛かって
「げー」ってこともあった。(涙

30 :1:01/10/13 01:01 ID:Skye55iM
なんか少し安心。

31 :24:01/10/13 01:16 ID:hmkaRM96
>26
サイズ52結構キツメなんですが...
物にもよりますが、ミキハウスの52は入らない。
ダ○エーで買った安い帽子の52はちょうど良いくらい。
顔や体型はまだまだ赤ちゃんなのに、
サイズ52のかわいい帽子はなかなか無い。それだけが鬱さ。

>29
姑はダンナが小さい頃タートルネックのセーターを着せたら
脱がす事ができなくなって、無理に脱がせたら首を捻挫したそうな(藁
今じゃすっかり笑い話だけどね。
息子の肩口スナップ以外の服は怖くて買えましぇん。

32 :名無しの心子知らず:01/10/13 01:22 ID:T47ZD22c
うちの娘もまんまるデカあたまだったよ。
今、小4だけど別にフツーだにょ。
頭の大きさも今は他の子に比べて特別でかいという感じではないです。
ただ丸顔は一生直らないなー。

33 :名無しの心子知らず:01/10/13 01:22 ID:2ylUqPdc
>1さん 大泉門はどうですか?だんだん閉じてきていますか?

34 :名無しの心子知らず:01/10/13 01:28 ID:oF.gbruI
息子も頭でかい。
1歳半で50.5cm
成長曲線にはギリギリおさまっているけどね。
帽子は54cmだよー。

私も頭でかいよ。
帽子はLサイズ59cm。それでもちょっときつめ。
親が大きいと大きいよね。

35 :名無しの心子知らず:01/10/13 01:39 ID:IHDhKoAE
発育曲線より上回っていても、月齢ごとに徐々に大きくなっているのなら
心配ないんじゃない?
急にぐんっ!っと伸びていない限り大丈夫だと思うよ。

36 :名無しの心子知らず:01/10/13 04:37 ID:pSzt1972
私のダンナは、頭大きいよ!
今は男性用の帽子Lサイズの63cmでも入らない位。
遠くから夫を見ると、子供(大人と比べて頭の比が大きいよね)が
そのまま大きくなったみたいなシルエットだよ。

義母が出産の時、頭が骨盤より大き過ぎて、帝王切開したほど・・・。
(私も妊娠したら帝王切開だと思うと、ちょっと怖いけど・・。)

でも、夫は大学へ行けたし、障害はないみたい。
気にすることないよ!

37 :名無しの心子知らず:01/10/13 08:28 ID:KQ8B6T1E
>36 頭が大きいのは遺伝の場合もありますが、9ヶ月で48cmって
やっぱり大きすぎると思う。
みんなで「1さん大丈夫よ」って言えるのは簡単だけど、
もし病気だとしたらどうするの?どうにも出来ないけど、
1も検査受けてみますとかの意見を受け入れようとしないのはなぜ?
我が子が病気かも知れないのに放置?

38 :名無しの心子知らず:01/10/13 09:04 ID:rttjLQoc
生まれた時から大きいのなら大丈夫の気もしますが・・。水頭症なら
急に大きくなってけいれんなどの症状もあるみたいだし。
うちは生まれる前からエコーで「4週分大きい。頭の大きな子だなあ」と
主治医に言われ心配でたまらなかったです。今も大きい。
でも障害はないです。

39 :名無しの心子知らず :01/10/13 09:10 ID:EvWRbPdw
頭の大きい子って、ただ大きいだけな子多いよね。
もちろん大きいまま成長するから、小顔の子と並ぶと
月例も多く見える。

うちの旦那家系はでか顔、私の家系は小顔。
子ども達二人とも小顔で生まれたけど。
親戚の子はみんなでか顔。顔が小さくて嫌みを言われる。

40 :名無しの心子知らず:01/10/13 09:14 ID:2LioFFh.
>37
>17まではお読みになりました? このくらいのスレなら全部目を通してください。

41 :名無しの心子知らず:01/10/13 09:33 ID:rttjLQoc
うちの子将来、トミーズ雅くらいになっちゃうのかなー・・ちょい鬱

42 :名無しの心子知らず:01/10/13 09:53 ID:3ZctVVQ.
>41うちの夫がまさにそう、、、別名「大介花子の大介」です。
新婚旅行で行った海外で、サングラス購入。日本では合うのがないと。
帽子も個人輸入。60何pだったかな。。。
子供も似なきゃ良いが。ちなみに私は52p。子供用でいける。

43 :名無しの心子知らず:01/10/13 09:54 ID:LYAFjIZw
>40 >37だけど全スレ見てますけど何か?
医者から個人差の範囲だと言われてるけど、1さんは不安に思っている。
「家の子も頭大きいけど大丈夫だったよ!」のレスを見て安心したいのでしょ?
わかってます。それくらい。
でも、自分の子供が「病気じゃないよね。。きっと」って不安に思っても、
そのまま放置して取り返しのつかない事も実際にあるんですよね。
スレのタイトルが「頭でっかちな子集まれ〜」みたいだったらいいけどさ。
少なくとも、もしかして病気なんじゃ・・と思っているのなら、健康診断を受ける
という感覚でCT検査をして安心するのが一番だと思うんだけど。
間違っているのかな・・・。

44 :名無しの心子知らず:01/10/13 14:01 ID:GwLx3HWc
ウチの子もでこっぱち。
おそ松くんのちび太みたいよ。

45 :24:01/10/13 17:36 ID:hmkaRM96
>37
>9ヶ月で48cmってやっぱり大きすぎると思う。
24ですけど、この言い方ってチョット・・・私的にはグサっときました。
>37さんは小児科医さんなのでしょうか・・・
無責任にいい加減な事を言うなってのはわかりますが。
ウチの子も9ヶ月で48cmありましたが、医者には別に何も言われませんでしたし
私自身異常だとは思わなかったわ。何度かあった健診でも特に指摘された事はないですし。
あまり不安を煽るような言い方をするのもどうかと思います。
だって>1さんだってちゃんと医者に見てもらって
「個人差の範囲内」って言われてるわけで
本当に水痘症や知的障害の疑いがあるなら医師だって
“念の為”ってちゃんとした検査を薦めるはず。
>1さんだって不安に思って既に医師に診てもらってるくらいだから
どうしても納得できなければ医者を変えるなり検査してもらうなりはするんじゃないでしょうか。
>1さんがここで聞きたかったのは“病気か否か”じゃなくて
「頭が大きいお子さん、普通に育ってる?」ってトコだと思ったのですが。
皆それに対して「ウチは大丈夫よ、ちゃんと育ってるわ」って答えてるだけだと思うのですが。
どうでしょう...

46 :名無しの心子知らず:01/10/13 17:37 ID:jNbZQdkA
りっぱなオツムがつまってるんだとオモワレ

47 :1:01/10/13 21:38 ID:NGwCPHSc
24さんはとても気持ちをわかっていてくださってます。

実はなかなか言えなかったんだけど、CTとかとってもらってて現時点では水頭症ではないと
思いますけど、水が多めなので、念のため4ヶ月後ぐらいにまたとって見ましょう。
って同じ病院の脳外科の先生に言われてるんです。「様子を見ましょう。」というやつです。
ほとんどそのまま引いていく場合が多いということでした。でも小児科医はそれを知ってて
「個人差の範囲内」というふうに表現してました。

でも私はその場で白、クロはっきりするものかと思っていたのですが、そんな先まで
不安な気持ちを引きずることに耐えられなかったんです。

ハイハイを最近やっとするようになったんですが、ずりバイしかしなかったので
「やっぱりもしかして・・」とかすべて悪い方向に・・。

48 :1:01/10/13 21:52 ID:NGwCPHSc
続き・・・。それで近所のママも絶対うちのこの頭のこと、触れないし、
私も「頭大きいでしょ、」とか友達にもいえない・・・。

だからこういうのが後で笑える過去にならないかなぁ、って思ってたんです。

49 :名無しの心子知らず:01/10/13 22:03 ID:wGQtwV9k
う〜ちもでっかいぞ〜。しかもイビツです。
上から見ると何故か三角をしています。お医者さん
にも聞いたことあるよ。そしたら大きさに関しては
「中身にも骨にも問題はありません」いびつに関しては
「多分治りません」だった。

昔NHKの人形劇に出ていた「ルチ将軍」というキャラに
そっくりな頭なんだけど知っている人はもういないかも。

50 :名無しの心子知らず:01/10/13 22:06 ID:UmM76coM
>>49
すげえな.知能指数1300に育つかもよ(わら

51 :090-9950-0893:01/10/13 22:07 ID:WAXYJy.k
●あなたに代って怨み晴らします。。。離別工作など!

http://www.ブラック-893どっとcom
注意)ブラックの部分やどっとを英字や記号に置き換えてホムペをご覧下さい。

★★★女性秘密工作スタッフ募集中!高収入確実!!! (寮完備)
問合せは上記氏名欄の電話番号まで連絡下さい。
もしくは、氏名欄のTELの場所を選択(クリック)頂ければURLが表示されます。

52 :49:01/10/13 22:18 ID:wGQtwV9k
>>50
中身が脳みそならね。
どうやらうちのは骨らしい。(苦藁

53 :名無しの心子知らず:01/10/13 22:44 ID:ey2sGmsE
うちの子も大きいよ。 1歳でジッスン51センチ、帽子52センチ。 でも生まれた時が36、5センチで大きかったから気にならなかった。 1さんのお子サンは生まれた時から大きかった? もしそうなら体格じゃない?

54 :名無しの心子知らず:01/10/13 23:08 ID:D3WjSXJo
なんか読んでたら気になってきた。
頭位って眉毛ラインで測ればいいのかな??

55 :名無しの心子知らず:01/10/13 23:10 ID:B7HUKg4s
頭デカイ子はそのままの体型で成長していくよ
で弊害としては

足の遅い子に育つって事

56 :名無しの心子知らず:01/10/13 23:11 ID:B7HUKg4s
頭デカイ子はそのままの体型で成長していくよ
で弊害としては

肥満体型に育ちやすい

57 :名無しの心子知らず:01/10/13 23:21 ID:0iDQN2rI
>>55.56
だんな頭でかいけど陸上でインターハイ行ったし痩せ型。
頭でかい友達も痩せてる。

58 :名無しの心子知らず:01/10/13 23:43 ID:C8RVMMmo
>37 です。>1さんへ
あなたを煽っていたつもりもなく、本当に心配していたんです。
でも、あなたや24さんに対し不安な気持ちをさせた事をお詫び申し上げます。
実はうちの子は他の病気の疑いがありまして、その病名は今の月齢では
診断できないんですよ。だけど私自信が不安な気持ちを抱いたまま、
過ごす事は過酷な状況でした。あらゆる公的機関に相談したり、検査で
病気かどうかがわかるのであれば、検査を受けたいと思っていました。
1さんがとても不安な気持ちがスレがたった時から感じていました。
>47で検査にいかれた事を知り、「様子をみましょう」という段階なのですね。
>1 >17 >22 >30 を見ていた時は、「よかった。うちの子も大丈夫だわ」
と解釈して検査も受けないのでは?って思ってたんです。
他の方で「うちも大きかったよ〜」の人から批判を浴びるかも知れませんが
1さんが「もしかして・・・」と悩んでいるのであれば、他人の意見より
検査で「安心」されたほうがよいのでは・・と思っていました。
心に傷をつけてしまった事をお詫びします。ごめんなさいね。
結果また知らせて下さいね。

59 :名無しの心子知らず:01/10/14 12:01 ID:/kQEBijB
>58
言ってることは分かる気がする。
だいたいネットでこの手の「病気ですか?」の相談自体無謀だと思う。
素人が見てもいないのに、大きさだけで、大丈夫、大丈夫じゃない
なんて簡単に判断できることじゃないよね。
大丈夫っていうのも無責任だけど、大きすぎると書くのも
悪いが逆に無責任だと感じた。どちらとも言えないよ。
(ネット上でしかも2chで責任もくそもないがね・・)
あまりにも心配なら今の医者にとことんまで聞くか、発達の方が心配なら
発達専門の小児科に診てもらうなど、気になるなら気が済むまで
あたってみてもいいと思う。その辺は58さんに同意。なんともなかったなら
なぁんだ早とちりかで済むだけだし。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)