2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男性保育士ってどう?

1 :名無しの心子知らず:01/10/13 10:34 ID:fanywSfc
男性保育士(こう言い方でいいのかなぁ)って増えてるの?
あんまり見た事無いんだけど、多いのかなぁ。
お母さん(お父さん)の目から見て、男性保育士ってどうなんでしょう。

2 :名無しの心子知らず:01/10/13 10:56 ID:7PsUpGNI
子供が幼稚園の時に、実習で男の人来てたけど、男の子に人気あった。
女の子にもあって、ちょっと初恋?って感じで、お別れの時に大泣き
している女の子も居たよ。
個人的には、送り迎えの時、かっちょいい先生が居るのは嬉しいかも。
力仕事も有るだろうから、賛成だけどー。

3 :名無しの心子知らず:01/10/13 11:20 ID:c27QKvhs
小さい子って、わりと「若いお兄さん」が好なんじゃないかな。
息子の保育園にも実習で男性保育士さん(見習い)が入れ替わり
来てたけど、いつも子供たちが群がってた。
ママや女性の保育士さんよりも力あるから
大胆な遊び方してもらえるし。いいんじゃないでしょうか。

4 :名無しの心子知らず:01/10/13 11:41 ID:BLWZ2SEc
ひろみちお兄さんみたいな人が理想です♥

5 :名無しの心子知らず:01/10/13 12:15 ID:b1XX4VWA
池田小の事件みたいなことも増えてるし、どんな男であれ、
男性がいるのは心強い、と思う。

6 :名無しの心子知らず:01/10/13 15:58 ID:NlpAMkyU
家庭での子育てだって、父親参加が当たり前なんだから、
男性保育士、大賛成!

でも、実際は職場での人間関係の難しさでやめる人もいるよ。
やっぱり、なんと行っても女性がほとんどで女性特有の派閥みたいなのが
出来ちゃってたりするしねぇ。
うちの子がいってた保育園も、前はいたんだけど、今は辞めちゃってる。
せっかく資格もとったのに持ったないし、小学校に行けば当然男の先生も
いるんだから、保育園にもいて欲しいんだけど。

保育園の場合、園長が「保育一筋○十年!」みたいなタイプのおばあちゃんだと
なかなか感覚的に男性保育士を受け入れられないみたい。

7 :名無しの心子知らず:01/10/13 16:00 ID:EIGK6sz.
>>6
またフェミニストが現れた。。
あまり男性に家事育児を押し付けちゃだめだよ。

男性と女性の役割が違うのが当たり前と考える主婦より

8 :名無しの心子知らず:01/10/13 16:11 ID:Ay4307d6
>>7
そんなの、人それぞれの考え方でいいじゃん。
うちの幼稚園では他所の体育教室から2人、週3で来てくれてたよ。

9 :名無しの心子知らず:01/10/13 16:13 ID:vio0rZHE
保育園・幼稚園⇒小学校⇒中学校⇒高校⇒大学
に進むに連れて男性が多くなり女性が少なくなる。

保育士=女性の独占場
教諭(小学校)=女性がいい
教諭(中学校)=男女関係ない
教諭(高校)=男性がいい
大学(院)の教授、助教授、講師、助手=男性の独占場

10 :名無しの心子知らず:01/10/13 16:17 ID:v2NOngZ2
とても保守的な自治体の公立保育園勤務です(保母ではありません)

男性の保育士希望者も増えるだろうということで、採用について
担当者に伺ったことがあります。答えは以下のようなものでした。

「今の園長クラスは短大卒か下手をすれば高卒後の資格取得者。
しかし、男性保育士というのは短大ではなく四年制大卒のため、
彼らが入職してくると学歴のバランスが悪くなる。従って、
すぐに採用という方向にはならない」

馬鹿ですね>うちの役所のジジババたち。ここで愚痴を吐いて
もしょうがないんですけど、中途入職の給食のおばさんや事務
のおねーさんだって、今日日の不景気で四年制大卒ゴロゴロ
いるじゃねーか!!

従って、田舎思考の公立の保育園は、男性保育士の採用は遅れる
と思われ。

11 :6:01/10/13 16:49 ID:NlpAMkyU
>7
役割が違うのがあたりまえだとおもってるから、
保育園にも男の先生がいていい、という意味で書いたんだけどな。

遊ぶにしても、お母さんとする遊びと、お母さんとする遊びは違ってこない?
これも人それぞれだろうけど、どうしてもお父さんのほうが、
外でダイナミックに遊ぶ!って言うのに向いてそうな気がしない?

うちは、だんながちょっと足が悪くて、普通お父さんとするような遊びに
だんなが付き合って上げられなかったので、保育園の男の先生が
遊んでくれるのがすごくうれしかったなぁ。

12 :名無しの心子知らず:01/10/13 16:59 ID:Rwzd0RC2
>>6
現在、乳児加配保育士をやっている♂です。
僕の場合は、逆にそういう話は全く入ってこないんです。
他の方はどうか知りませんが、世間話ばっかりですよ。
ちょっと寂しい気もしますが、人間関係で気を使わないのはいいですね。
まあ、乳児加配だからかも知れません、正職だともっと気を使うのかも。

>>10
ひどい話ですね。
今の保育所でも、男性保育士が僕で初めてで、
更衣室や休憩室の面で他の皆さんに迷惑をおかけしているのが現状です。
(市でも僕ともう1人しかいないらしいです)
職員の方も、男性保育士と仕事をするのが初めての方も多く、
1年になりますが、まだ手探りの状態です。
やっぱり、もっと男性保育士が増えて欲しいですね。

13 :名無しの心子知らず:01/10/13 18:14 ID:v2NOngZ2
>12
今までは女の花園でしたから、男性が入ってくるとなると新たな
設備投資も必要となりますけど、園児や保護者へのサービス(保育の質
という面)という意味で新しい風が吹くのは大歓迎すべきではないかと
思います。でも、今の職場、特に年配の保育士たちは、諸手を挙げて
歓迎というムードでもありません。それは、自分の能力の無さを男性
参入拒否という形で露していると言えなくもないです。役所の連中は
市民重視ではなく、明らかに職員重視ですね。

私個人的には、男性保育士の参入は大歓迎です。少なくとも、女
だけの人間関係のドロドロに巻き込まれるのは厭なのです。 男性が
一人いてくれるだけで、職員同士の違った人間関係が築けるような
気がします。

>12さんは男性でいらっしゃるのですね。これから開拓していける
分野ですから、ますます頑張ってくださいね。

14 :名無しの心子知らず:01/10/13 19:14 ID:SUNIn/NI
>13
女だけの人間関係のドロドロ・・・・ってあなた、どんな職場にいたのかしら。
私は幼稚園教諭でしたが、そんなにドロドロしてませんでしたよ。
男性が一人いるだけで、また違うドロドロの可能性もあります。
私としては用務員さんみたいな男性職員がいてほしかったなー。

>自分の能力のなさを男性参入拒否という形で露している
ってそれもひどい言い方ですね。
能力のなさとは違うでしょう。
異質のものを排除しようとしているということならわかります。
ダイナミックな遊びかたは、人によっては乱暴でガサツにも見えるのです。

15 :名無しの心子知らず:01/10/13 20:31 ID:B1t0Vi0I
以前通っていた公立保育園に男性保育士さん登場したよ!
最初はダイジョブかなあ・・(オムツやパンツの交換や女性だけの設備になってる
こととか)長く続くかなあ・・とか思ってたんだけど、元気に活躍してました。
やっぱり男の子にとても人気がありましたね。体をいっぱい使って遊んでくれるの
がいいみたい。休憩時間やトイレなどが女性の中で1人だったので、その辺ダイジョブな
のかわからなかったけど、もう何年も勤めてるから平気みたい。
運動会などの力仕事もやはり頼りにされていたみたいだし。
私は男性保育士さん賛成ですね〜

16 :名無しの心子知らず:01/10/13 20:41 ID:16as38jM
近所の保育園の前を通りかかった時、男性保育士が

ジューレンジャー!!!!!

って叫んでた。

17 :名無しの心子知らず:01/10/13 20:49 ID:v2NOngZ2
>14
自分の職場の環境を、私のそれにそのまま当てはめて考えないでね。

男性が一人いるだけで別のドロドロ・・・そんなドロドロがもし
発覚したら、市内の園中にその話しが走り、間違いなく上からの
嫌がらせを受けて退職に追いこまれていくような職場です、こんな
職場でゴメンね。

18 :名無しの心子知らず:01/10/13 20:52 ID:v2NOngZ2
↑一つ忘れてた。
「いた」んじゃなくて「いる」んだな。
14氏みたいな過去形じゃないのよね。

19 :名無しの心子知らず:01/10/13 21:25 ID:Lcoo4MtA
うちの子が通ってた保育園には、一番多いときで4人男性保育士さんがいたよー。
男が一人じゃなくて、勤めやすかったと思うけど、園長と合わなかったりなんだりで
二人辞めてしまった。
そのほかに、いっしょにやってる学童保育の方にも、若いアルバイトの男の子がいた。
チャパツ、ロンゲのいまどきの子って感じなんだけど、子どもたちともよく
遊んでくれて、すごく人気があったよ。
やっぱり、男の先生がいると遊び方が違ってくる。
サッカーやラグビーを教えてくれたり、身体を使った遊びをたくさんしてくれて、
すごく良かった。

20 :五代くん:01/10/13 23:34 ID:Xwaxdaqo
呼んだ?

21 :名無しの心子知らず:01/10/14 00:13 ID:0RPfI6rY
実習で男の先生きてたけど、普段は男の先生いないから、
サッカーやったり、体使った遊びしてて
子ども達には人気あったみたい。
もっと増えてもいいと思うよ。

22 :名無しの心子知らず:01/10/14 02:14 ID:FhDVEmtw
どろどろは〜決して少なくないと思いますが〜
どろどろしてないと思うのは〜自分がその
どろどろの中核にいて采配振るって居心地イイから
気付かないんでは〜?
どろどろを感じるのは〜どろどろで迷惑してる
私のような小心者〜

っつーわけで、男性!頑張れ!賛成です!

23 :名無しの心子知らず:01/10/14 09:33 ID:+mdua5sq
>>22 よく言ってくれた!!感動した!!アタシも小心者

24 :名無しの心子知らず:01/10/14 12:06 ID:bKJOpw+q
大人の事情はいろいろあるかもしれないけど
単純に子どもの側だけに限って言えば
保育環境に男性の姿があるのはほんとーに嬉しいみたいですよ。特に男の子は。

大学サークルで児童相談所に人形劇慰問に行ったりすると
男子学生は「大人の男性」を味わおうとする飢えた子どもに囲まれます。
家庭にお父さんがいる時間ってやっぱり少ないですもんね。

25 :32歳既婚兼業主婦:01/10/14 12:08 ID:jJ/Lv5XH
>>1
育児を男性にやらせると不幸になります。
話を聞かない男地図を読めない女を読んで下さい。
家事育児は女性の仕事であることが書かれています。

26 :傍観者ですが:01/10/14 12:08 ID:6wwuOloE
いいぞ>>22
>>14の言い方ってやだなーと思ってたもので。

27 :12:01/10/14 13:33 ID:f+8nQ9Ni
>>25
スマソ、その本見たことないんだけど根拠は?
まさか、本1冊読んだくらいで感化されたわけでもないでしょう。
まあ煽りだろうけど、「不幸になる」だけで片付けられると、僕以外にも
一生懸命頑張ってる男性保育士が否定されるようでいい気分じゃないですから。
一応マジレス。

28 :6:01/10/14 16:34 ID:Qyrn9i5R
ダサいと思いつつまじレスその2

仮に100歩譲って、家事育児は女性の仕事だとしても
(私自身は全然そんなこと思わないけど)
男性保育士という職業を否定することにはなりません。
職業として、男性が保育することで「不幸になる」根拠はどこに?

がんばれ!男性保育士。
男性だけの職場に女性が進出した時以上の大変さがあると思うけど、
どんどん増えて欲しいです。

29 :あっちこっち丁稚:01/10/14 16:39 ID:+mdua5sq
・・・の小心者です

あっちのスレにも書いちゃったんですが、あの本の脳みそ
チャートによると、わたしは男脳でした。でも、女です。
子を産みました。育児もちゃんとやってるよ。

30 :名無しの心子知らず:01/10/14 16:43 ID:zrCrIqj7
うちの兄が保育士になりたいな〜と言い出したことがあったんだが
ピアノ弾けないとだめらしいと聞いて速攻で諦めてた。
あとやっぱり話を聞くと女同士のドロドロ〜が多いから
入れ替わりも激しく、そんな所で男1人ぽっちの勤務は自分には向かない、と。

>25
育児も家事も男女差ではなく個人差だと思いますよ。
流行の本読んで感化されちゃったみたいだけど
やりたくない人に「やらせる」ことだけが不幸じゃなくて
やりたい人が「やらせてもらえない」ことも不幸じゃありませんか?

31 :名無しの心子知らず:01/10/14 17:01 ID:GKRCbnS3
>942
もうすぐ1歳なら、まだ甘いものを食べる習慣がないでしょう?
そんなに気合入れてゴシゴシ歯磨きしなくても大丈夫。

「いやがるからやめる」のは、「大声を出していやがれば親はやめる」という
ゴネ得を覚えさせることになるので良くない場合もある。
さっさと済ませるなど工夫して、歯磨き習慣そのものはやめないほうが良いと思われ。

そもそもの話だが、たった8本の歯磨きなんて
たいした時間かからないと思うのだが??
わめくのもちょっとの時間でしょ?
がんばって磨いてあげてちょーだい。

32 :あっちこっち:01/10/14 17:05 ID:+mdua5sq
>31 擦れ違い?

33 :6:01/10/14 17:15 ID:Qyrn9i5R
>31
誤爆ですね。(親切な人が答えてくれるかもスレ)

あっちにコピーしときました。(おせっかい)

34 :元保母:01/10/14 17:16 ID:sZQzzIKc
私と同期で入った男性保育士は保育園の都合のいいように使われ
力仕事専門になり、水槽の掃除をしようとして
ぎっくり腰になって10ヶ月で辞めていった・・
保育士生命をも奪われ家業を継いだようだ。

35 :12:01/10/14 17:45 ID:yQb7SeFK
僕の場合は乳児加配だし、乳児と幼児の園庭が完全に分離しているので、
3歳以上の園児との接点はほとんどないんです。
それに以前から腕が抜ける事故があり、抜けやすい子供が多いので
激しい遊びも控えめですね。
先輩の保育士さんからは「ギターが弾けるといいよ」とアドバイスを頂きました。
ただ、まだピアノを習っている段階なので、それが終わってからですね。

36 :名無しの心子知らず:01/10/14 23:11 ID:uTDmJXrm
>12さん、頑張っているんですね〜。
うちの娘の保育園、県下で初めて男性保育士を採用しました。
県下で初めてですよ。
それが娘の保育園と言うことで、最初はかなり引きました。
年中さんの担当なのですけれど、
娘の保育園では0歳児〜年長さんまでけっこう分け隔てなく
保育士さんが接するようで、0歳児教室にも出入りしていました。
ちなみにうちの娘は1歳なので、0歳児の同じ教室です。
一ヶ月もしないうちに人気者になりました、その保育士さん。園児にも親にも。
4月から今までのあいだでずいぶんなじんで、男性保育士さんもいいな〜、という風潮できました。
地方だとやっぱり男性保育士さんって奇異の目で見られちゃいますね、最初は。
頑張って欲しいです。
ちなみに、この保育士さん、ギター弾けますよ〜。

37 :名無しの心子知らず:01/10/18 07:03 ID:DUO4JUWb
あげ

38 :名無しの心子知らず:01/10/18 07:47 ID:Lv+vMgrM
娘が1歳になるときに見学に行った無認可私立保育園(大規模幼稚園併設)
0歳児担当が22歳のかっこいい男の子でした
3ヶ月から預かっていて3人の赤ちゃんをいっぺんに見ていて
笑顔がとても素敵。赤ちゃんも抱っこされてミルク飲んでました。
一緒に行った旦那に“あぁいう風になってくれればなあ”と言ったら
相手はプロなんだから俺には無理だとあっさり言い返されました

今行ってる認可保育園には何度か男性保育士が入ってくるけど
持って2ヶ月、最短3日でした
新しい先生が来ると必ず園長が“新しく入った○○さんです”と言うのに
男性の時は絶対に言わない。多分嫌っているんだろうな〜と思う
個人的には男性保育士大歓迎
保護者もかなり男性保育士を歓迎してるけど、あの嫌みったらしい
園長に勝てる保育士は未だ表れず。先週入ってきた先生があと何日持つかが
保護者の話題になってます

39 :名無しの心子知らず:01/10/18 08:07 ID:+RhO0i7l
ってゆーか、
保育と育児は違うだろ。
男性保育士、おおいに結構。

40 :名無しの心子知らず:01/10/18 10:39 ID:9dAnNlze
男性保育士は経済的大黒柱にはなれないって効いたけど、ホント?
やりたい職業で食べていけないって悲しいね。

41 :名無しの心子知らず:01/10/18 11:43 ID:vdUxsGvN
うちの子供が通っている保育園も男の保育士さんがいらっしゃいます。
力仕事は、もっぱら彼の役目です。

男の子はやっぱり、男の先生が好きみたいですね。
外遊びや、体操とか、活発ですし、先生たちのかけっこで、
一番早いし(当たり前だけど)、ヒーローですね。

ちなみに、公立保育園ですので、公務員と同待遇です。
給与も年金も、いいと聞きましたよ。
男の保育士さん、もっと増えるといいですね。

42 :40:01/10/19 18:04 ID:BQo9vkWA
公立でなかったらどうなんでしょ?
しつこくてスマソ

43 :名無しの心子知らず:01/10/20 01:14 ID:z+j9LKb8
現役保母です。
池田小の事件が起こった時、園の安全対策について保護者と
話し合いました。
その時一人の保護者が、「各園に男性保育士を一人ずつ配置するなど、
市の方とかでできないんですか」と言われた。
園長は「男性保育士はまだまだ少ないですし、それはないですね〜」
みたいな返事をしたけど、保護者にとって男性保育士はボディーガード
扱いなのかな、と思った。
まぁ、女性ばかりだからもしも不審者が来た時不安な気持ちも分かるけど・・

44 :12:01/10/20 15:29 ID:1kUxEewz
>>40
同窓会や、久しぶりに会った友人によく聞かれますよ
「保育士って、お前生活していけるの?」って(藁。
僕は乳児加配なんで、正職よりもバイトって云う感じですから、
もちろん給料はそんなに貰っていませんけど、
公立だと>>41さんの言われるとおり、公務員と同じです。
私立は園によって違いますから、一概には言えないんですけど、
キツイって言う話は聞いた事があります。

>>43
今の保育園にはじめて行った時に「物騒だから男性保育士って助かる」
って言われましたよ。
どんな理由でも、自分がそこで必要とされているんなら嬉しいし、
まあ最初の理由がボディーガード代わりだったとしても、
仕事の面で必要だと思われるようにと考えてるんで、気にしてないですね。
あ、自分の事ばっかりでスマソ。

45 :名無しの心子知らず:01/10/20 18:57 ID:mWK6k7R3
男性保育士に女の子のオムツ替えをやられるのは生理的にイヤだ
というお母さんが私のまわりには結構いた。
助産婦が男性だとイヤだというのと同じ感覚らしい。
私は男性保育士賛成。ずいぶんお世話になったし。
やっぱし遊びがダイナミックでよかったかな。
そういう生理的感覚というのは残念だな、と思います。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)