2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心臓に穴が!

1 :名無しの心子知らず:01/10/13 22:10 ID:GW2iwB3w
1人目→心室中隔欠損&心室中隔欠損
2人目→心室中隔欠損 でした。
100人に1人いるらしいのですが、まさか続くとは思わなんだ。

2 :名無しの心子知らず:01/10/13 22:11 ID:bd7ZDwlU
ネタでしょ!
証拠ある?

3 :名無しの心子知らず :01/10/13 22:13 ID:RZqwdnF.
結構多いらしいよ>心臓疾患
右左逆に付いて生まれた子もいたよ。

4 :名無しの心子知らず:01/10/13 22:13 ID:wGQtwV9k
ネタじゃないと思うが・・・
どう続けていいかわかんないのも事実。

5 :名無しの心子知らず :01/10/13 22:19 ID:RZqwdnF.
>確かにそうだね、1の子がそうだとか、知り合いの子が、
なら判るけど、何が言いたいの?おい君。

6 :名無しの心子知らず:01/10/13 22:20 ID:G/g4uAlg
姑とかに「うちにはそんな血統はない」なんていやみ言われてない?
大丈夫かい?

7 :名無しの心子知らず:01/10/13 22:22 ID:bd7ZDwlU
>>5
1の子がそうなんじゃない?

8 :名無しの心子知らず :01/10/13 22:28 ID:RZqwdnF.
普通の生活はできるけど、子どもは生めないと言われてた子が、
いたよ。今頃は10才だろうなぁ・・・。
生まれた時から、宣言される。親も辛いだろうに。
まぁ、現代医学は日々進歩しているから彼女が大人になる頃は、
出産も無事にできる世の中になっていると思う。

9 :名無しの心子知らず:01/10/13 22:29 ID:GW2iwB3w
1です。
一人目の穴は1年で自然閉鎖しました。2人目は先日生まれたばかり。
多分閉鎖するだろう、と言われています。
100人に1人の疾患が続いたのでほんとは結構いるのか?と思って
スレッドたててみたのでした。
姑に2人目の話をしたときは「(上の子より)症状軽くて一安心。」と言われました。
いい人でよかった。

10 :名無しの心子知らず :01/10/13 22:32 ID:xMYTNLx6
>1
心室の小さい穴は自然にふさがるケースが多いからね。
うちのは心房に大きな穴だったんで、手術でパッチしたよ。
1000人に一人・・・と言われたけど、
「むずかしい手術じゃない」と医師に言われて、
そんな安易な病気なの?と不安が減ったような増したような・・・?(苦笑

11 ::01/10/13 22:33 ID:G/g4uAlg
>9
それはなりよりだ、意地悪なこといってスマソ。

12 :名無しの心子知らず:01/10/13 22:35 ID:bd7ZDwlU
>>1
ネタじゃなかったんですね。
1さんゴメンなさい。
あなたは悩んでスレたてたんだろうに・・・
こんなあたしは逝ってよしでした・・・

13 :名無しの心子知らず:01/10/13 23:13 ID:n68r/xho
1は

『心臓に毛が!』

14 :名無しの心子知らず :01/10/13 23:18 ID:RZqwdnF.
よかったね>閉まる

私の知り合いは姑が鬼畜で、心臓疾患の子(女)には
興味が無くて、長男と次男ばかり可愛がってた。
まわりの理解で、親も救われるよね。

15 :名無しの心子知らず:01/10/14 00:51 ID:mb0gFWB2
気がつかない軽いものから、生死にかかわる重いものまで入ってるからね。
うちは、生死にかかわる重さだった。
でも、手術で修復でき奇形だったから、今のところ普通の子と変わらないよ。
手術しても修復できない子たくさんいるから。

16 :名無しの心子知らず:01/10/14 02:06 ID:FhDVEmtw
100人に1人とか1000人に1人って聞くと
「自分はそうじゃない」とか思う数字かもしれないけど、
結構高い数字だと思う。
私、血液型がAB(-)。確率的には日本人だと2000人に1人。
姉はB(-)で1000人に1人。でも親はAとBで2人とも(+)。
こういうケースはほとんど聞いたことがない、と
医者に言われた。更にAB(-)の母親=私とB(+)の父親=ダンナで
子供が生まれた場合、子供は99%(+)な筈だとも言われた。
が、生まれた子供は1人目B(-)2人目AB(-)だった。

関係ない話なのでさげ〜。数字や確率はあてにならないってだけ。

17 :名無しの心子知らず:01/10/14 02:14 ID:qE/cTrNg
現在4歳の娘が心房中隔欠損でした。
心室に比べてふさがりにくい、2歳までに
ふさがらなかったら手術と言われましたが、
幸い、1歳半でふさがりました。

医者は「簡単な手術」と言うけれど、
手術自体は簡単でも、感染症や麻酔の影響も
心配だし、体にキズを残すことになるんだし、
しなくて済んだのでラッキーでした。

スレの目的がイマイチわからないんだけど、
一応、ここにもいます・・・ってことで。

18 :名無しの心子知らず :01/10/14 02:19 ID:gTnOxxGU
10です。うん、簡単な手術・・・な筈なのに、
7時間強かかりましたよ。
心房で自然治癒とはめずらしいですね。>17

19 :名無しの心子知らず:01/10/14 02:33 ID:ba8e7ZbI
私心房中隔欠損だった。動き回る頃、すぐ横になるから何て動きの鈍い子だろうと思われてたが、心房の穴のせいだったらしい。
1才半で手術、成功率は6割と言われたらしい。手術しなかったら7歳までの命だったそうだ。
でももう5倍近く生きてる・・・。鎖骨の直下から20cmぐらいざっくりと傷があるよ。
高校の時、同じクラスに心室中隔欠損の子がいた。体育の着替えの時にお互いに傷が見えてわかった(藁
この間電車に乗ってたら20代前半くらいの金髪の女の子の胸に傷があった。
スーパーでも幼稚園くらいの男の子の胸に傷があった。
結構いるんだよね。・・・ってことで。

20 :17:01/10/14 02:38 ID:qE/cTrNg
7時間ですか・・・。
小さな体に全身麻酔しなくてはいけないし、
10さんは気が気じゃなかったでしょうね。

穴は数ミリと小さかったようです。最初は、
「1ヶ月検診までにはふさがるでしょう
と言われ、それが、「3ヶ月までには・・・」
「半年までには・・・」「1歳までには・・・」
と延びていき、医者も「手術かナァ・・・」と
思い始めた(?)頃にふさがりました。

21 :10:01/10/14 02:52 ID:gTnOxxGU
うちね、2歳過ぎに発見されたんですよ。<穴
それまでに検診とか、風邪で診察とか行ってたのに発見されなくて。
19さんほどではなかったけど、
「ほっておくと大人になれない」と言われ、6歳の時に手術したんです。
(自己血での手術が望ましいと言われ、体重が20sを超すの待って)
>気が気じゃなかったでしょうね
・・・それが記憶がないんですよ。
そのとき自分がなにしてたか思い出せないの。
7時間も・・・なにしてたんでしょうねぇ、私。(苦笑

22 :19:01/10/14 03:45 ID:P0Am01w6
親も私もわからないことがあるんだけど・・・。
心房中隔欠損だってわかる前に、肺炎にかかったらしいんですね、私。
親が今言うには、肺炎にかかったために穴がふさがらなかったのかもしれない、と。
そういう可能性もあるんですか?知りたい・・・。
10さん、自己血での手術、いいですね。
親御さんにしてみたら早く手術した方が良かったのかも知れないけれど。
私は有無を言わさず輸血だったので、献血しても使ってもらえない。
もらった血は父の会社の人の鮮血で、何度か病院に来てもらって感染症とかの検査したらしいから心配いらないらしいけど。
自分が大病してみんなに世話になったから、せめて献血でも・・・って思って半ば趣味のようになってたのに、実際に使ってもらえなくなった時は悲しかったなあ。
7時間・・・思い出せないって、なんか泣けてくる。それだけ大変だったんだね。
私も親にそんな思いさせたんだな。今元気なのを感謝せねば。
って関係ない話になっちゃったのでsage。

23 :10:01/10/14 03:59 ID:gTnOxxGU
>19さん
私が知ってる関連情報ですと、
心房〜のひとは、血液が逆流するので肺炎になりやすい
・・・と言う逆パターンですね。
本来、心臓に流れてくるはずの血液が肺に流れて行ってるわけです。
で、軽い風邪が肺炎⇒心不全になりやすい・・・だったかと?

親御さんは19さんがそこに居てくれるだけで嬉しいと思いますよ〜。

24 :???:01/10/26 08:49 ID:jpJ469oY
教えてください
1ヶ月検診で心臓に雑音があると言われエコーを撮りました
まだ心臓が小さいので詳しいことはわからないので これから検診の度に
注意してもらって下さいと言われました
チアノーゼや体重が増えないないとかなく 健康に育っていると思います
長男が幼稚園前に機能性雑音と言われた事があるのですが
子供の重大な病気はよくわからないので 産まれて直ぐに穴があいていると
言われた方 いらっしゃいますか?

25 :名無しの心子知らず:01/10/26 14:38 ID:6RgPna90
>>19
>この間電車に乗ってたら20代前半くらいの金髪の女の子の胸に傷があった。
あら、わたしの事かしら。わたしも心房中隔欠損でした。2歳で手術。
小さい頃は病気持ちで両親は大変だったと聞いています。心房中隔欠損
ではないのだけれど、別の手術の影響でメラニン色素の生成が少なく
なって、金髪になっちゃった。わたしも長くは生きられない、と言われて
いたらしいですが、ここまで大きくなりました。
病気持ちのわたしをここまで育ててくれた両親に感謝してます。

あ、たぶんわたしじゃないです。札幌ではあまり電車とは言わないから。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)