2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニュース速報@育児板

1 :発起人:01/10/15 11:35 ID:1y30AKxm
テレビを見ていると、毎日のように子供が絡んだ事件が報道されています。
虐待、誘拐、事件、事故・・・。
自分の子が被害者にならないように、または自分&自分の子が加害者に
ならないように、子供に関する事件を語り合いましょう。

事件については、必ずソースを書いてくださいね。

2 :発起人:01/10/15 11:38 ID:1y30AKxm
何か事件が起きると、その度にスレが立つけど、時間とともにdat落ちしているのを
よく目にします。
でも、同じような事件が何度も繰り返される現在、前の事件をdat落ちさせては
いけないと思って、このスレを立てました。
今、赤ちゃんがSAで犬にかまれたという事件は別スレで立ってますが、
それ以降で、気になった子供に関する事件があったら、
こちらでお願いします。

3 :名無しの心子知らず:01/10/15 11:38 ID:/UvB0tBq
タイトルが紛らわしい。荒れる予想95度。

4 :名無しの心子知らず:01/10/15 11:44 ID:R7pA8S6s
ニュース速報じゃくて議論でしょ
あーあ

5 :名無しの心子知らず:01/10/15 11:53 ID:sGB3Arra
ニュースに関連することは、ここでしか書いちゃだめ、
ってスレ統一するの?やだなー。
それはそれ、これはこれ、ってことだってあるじゃない。

6 :発起人:01/10/15 12:02 ID:1y30AKxm
スレタイトル、解りにくかったですか・・・。

>5
でも、ニュース関連のスレって、いつもあんまり伸びないうちに忘れ去られてdat入りって
感じが多いので、統一スレがあってもいいかなと思ったんですが。
ダメだったか。スマソ。

7 :名無しの心子知らず:01/10/15 12:02 ID:aimcmWbG

   ∧空∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  {´ ◎ `}< >>1 そら見たことか、糞スレなんか立てるからだ。
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

8 :名無しの心子知らず:01/10/15 12:05 ID:8ox1DiZE
育児板でニュースを速報するのかと思った。
わざわざそんなことしなくてもねぇと思った。

うーん、やっぱりタイトルまずいよ。>6>1

9 :名無しの心子知らず:01/10/15 12:08 ID:bx7YDIRU
個人的には記録として残せる統一スレがあっても良いと思う。
今、速報板自体荒れてるし、以前速報板にあった虐待スレでも
重大事件は独立スレ立てる方向で上手くいってたから、ここでも
その手法を採用すればいいんじゃないのかな?

10 :名無しの心子知らず:01/10/15 12:11 ID:Eqki/u7/
どうしてもなら、
速報(記録)と議論は分けて下さい。

11 :名無しの心子知らず:01/10/15 12:13 ID:bx7YDIRU
>>10
んー・・・議論はつまり重大事件の時の方がレス多いだろうから
その時は独立スレで、これはこれでいいんじゃない?もう立ってるし
新たに立てなおされても鯖の負担を増すだけだからタイトルに不備が
あるんだったらPart2から直せばいいと思うんだけど・・・
まあ、1さんに任せるわ。
削除するんだったら1さんちゃんとお願いね。

12 :名無しの心子知らず:01/10/15 12:16 ID:S2inHgzx
はいはい
>1の時代はもう終わったの
ムギューしてく?            .|  |
___  _____     ||||   .|  |  ||||
     ∨                .|  |
    △_△ カチッ        __|_|__  グイィイン
   ( ´▼`)          .[______]
   (    つ)         (`∀´ ;)つ  ⌒)
   | | |            [ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄]ウアアガーッ
   (__)_)            ̄ ̄| ̄| ̄ ̄
                  |||| .   |  |   ||||
               メリメリ

13 :発起人:01/10/15 12:41 ID:1y30AKxm
>1です。
スマソ。反省しているのでsage進行でお願いします。
それでも>9さんのように少しは同意してくださる方がいて嬉しいです。
このスレは破棄として、新しいスレを新しいタイトルで作ってくれると嬉しいです。
削除依頼出そうかと思ったけど、削除ガイドラインのどれにも当てはまらないようなので迷っています。

個人的には、統一スレが欲しいと思っているので、
どなたかお願いします。

14 :名無しの心子知らず:01/10/15 13:01 ID:qtz6qxjJ
発起人さんお疲れ様さまー。私はいい考えと思うけど?
それにしても今、新聞もテレビニュースもワイドショーもNYテロで手一杯で
国内ニュースにほとんど触れられてないような気がする。
先日の虐待事件も、闘犬が赤ちゃんを噛んだ事件も、ここで知ったし続報も見てない。
このスレが情報交換の場になるといいと思うんだけどな。
sageるのも1さんに悪いけど、私の書き込みもゴミだし、ネタないし・・・。ごめん。

15 :発起人:01/10/15 13:33 ID:1y30AKxm
>14さん、優しいレスをありがとうございます。

実は私も、「洗濯機」のニュースをここで知って以来、そういう統一スレが
あったらいいな、と思っていたんです。
今日ここに来たら、闘犬の事件が書いてあって、>14さんと同じように
その話もここではじめて知ったので、やっぱり統一スレが欲しいと、
勝手に自分の中で盛り上がってしまい、勢いでスレを立ててしまいました。

初心者案内スレで相談すればよかったと激しく後悔してます。

16 :名無しの心子知らず:01/10/15 17:46 ID:4NIL67wd
そんなにニュースってすぐ忘れてしまうものなの?
こども絡みの事件事故は、聞いたあと何とも言えない暗い気持ちになるから、
何年か経っても覚えているけどなぁ。

17 :14:01/10/15 18:18 ID:qtz6qxjJ
ごめん私、さっき「なんかあったな〜」と思って「虐待事件」って書いたけど
産後鬱が原因と思われる「洗濯機」事件だったんだよね。
もう忘れてるよ。脳がやばい。
闘犬のニュースはマジでショック。あまりにも理不尽すぎる。怖い。

18 :名無しの心子知らず:01/10/15 18:34 ID:Ihv/TBJR
そうえば、「虐待事件」とかの括りや、
一つの事件ずつのスレなら結構あるけど、
こういうすれって、無かったもんね。

ただ、果てしなく鬱になりそうなスレではある・・。
一応、sageとくね。

19 :名無しの心子知らず:01/10/15 23:23 ID:OCm2nR77
子供に関連したニュースを列挙して随時記録していくスレなのですか?
事件簿みたいに?

感想やら意見が入り乱れて、なんのスレだか分からなくなりそうですね

20 :名無しの心子知らず:01/10/15 23:49 ID:aRtb5l+u
>19
はじめから全部目を通してみてくださいませ。

21 :発起人:01/10/16 11:44 ID:wiIaDykl
>1です。
なんとなく、賛成意見も出してもらえて、嬉しいです。
一晩考えたのですが、やっぱりこういうスレ、あってもいいのでは?と思い直しています。
というより、私が欲しいのです。事件をまとめてくれるスレ。

確かに>18さんがおっしゃるように、果てしなく鬱になりそうなスレだけど、
実際、事件がおきてしまっているのだから仕方ない。現実を直視する勇気も必要では?と
思ってます。それで、虐待されたりする子が減れば・・と、大それた事も考えていますが。

初めは、ここで、すべての事件を統一で扱って、それなりに意見がある人はここで書いて・・
と思っていたのですが、そうではなくて、ただ、こういう事件があったと言う羅列だけでもいいかな?と言う気がしてきました。
事件が起きた時の報告と、その参考スレを書く、という形でどうでしょうか?

==========参考例===========
〜〜SAで闘犬に顔を噛まれ11ヶ月女児重傷〜〜
13日午後2時20分ごろ、山口県美東町の中国自動車道上り線
美東サービスエリアで、熊本県山鹿市の会社員(34)の
長女(11か月)が、福岡県須恵町、無職荒牧敏さん(32)の闘犬に
顔をかまれた。長女は重傷。山口県警美祢署は荒牧さんから
業務上過失傷害の疑いで事情を聞いている。

犬は2歳の中型犬(体長約1メートル、重さ約20キロ)のオスで、
「アメリカン・ピットブル」という種類。荒牧さんは、サービスエリアで
食事をするため、外灯の柱に犬をつないで離れた。
そのすきに、犬がビニール製のロープ(直径1・5センチ、
長さ1・5メートル)をかみ切り、約30メートル離れたベンチで、
父親に抱かれていた長女に襲いかかったという

ソース  :tp://www.yomiuri.co.jp/04/20011013ic48.htm
参考スレ :http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=baby&key=1003057332(育児板)
       http://news.2ch.net/test/read.cgi/news/1003039706/ (ニュース速報板)

==========参考例終===========

というような形で。もちろん、多少の意見が入っても問題ないとは思いますが。
いかがでしょうか。

22 :名無しの心子知らず:01/10/16 17:48 ID:LzYCYKrB
ETV2001(NHK教育テレビ) 狂牛病特集
昨日の放送を見逃した方、必見です!
18日からの全頭検査後も安心できない!!
狂牛病先進国であるイギリスやEUの取り組みについて詳しく取材。

http://f1.aaacafe.ne.jp/~drhead/ のHPから見てね。

     
-----------------------------------------------------------
本日22:00〜22:45 もお見逃しなく!
「狂牛病・拡散をどうくい止めるか」安心を回復する汚染防止策
(第2回目)
-----------------------------------------------------------

23 :名無しの心子知らず:01/10/16 19:33 ID:LURrc0jm
板橋の誘拐事件ってさ、塾長がタイ-ホされたけど
なんか、ここにも塾長が立てたスレなかった?まさかヤツじゃあなかろうな

24 :名無しの心子知らず:01/10/16 21:56 ID:A6h6QFSi
>21 なるほど
>1のために必要なスレなのね。 藁

25 :名無しの心子知らず:01/10/16 22:22 ID:3vDLWg1s
炭そ菌事件が拡大している米国で15日、
連邦議会のダシュル民主党上院院内総務の事務所にも
炭そ菌入りの郵便物が届いた。
ニューヨーク市のNBCテレビに届いた郵便物と同じく
ニュージャージー州トレントンで投かんされており、
NBC事件と同じ犯人が送った可能性があるという。
同市のABCテレビでは、
社員の子供の生後7カ月の男児が炭そ菌に感染していたことが分かった。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011016-00001034-mai-int
-----------------------------------------------------------
鬱だわさ。
でもさっきニュースで「快方に向かっている」とあったから一安心。

26 :名無しの心子知らず:01/10/25 06:41 ID:wNoP9dhi
『旭川市で6歳男児が保育所を提訴』


6歳でもそういうこと出来るんですね〜

27 :マターリ4世:01/10/25 10:36 ID:Q1LQIPMr
http://www.nextwish.org/cgi-bin/schlabo/potd.pl?day=1&month=5&year=2001

28 :名無しの心子知らず:01/10/25 12:39 ID:sXY6yVBs
>26
ソースきぼーん

>27
つい見ちゃった。ワロタ
邪魔しちゃダメーン

29 :名無しの心子知らず:01/10/25 20:32 ID:+flGQLEO
>27
写真が趣味の私としては、うちの息子でこのような写真を取ってみたい。
とっても面白かったです。ありがとう。

30 :名無しの心子知らず:01/10/25 20:44 ID:cKHusGmj
>27のサイト、NextPageもおもしろいです。

31 :名無しの心子知らず:01/10/25 22:26 ID:BH4/gibW
>27のサイト、NextPageの方が私は好きだな。たまらない♪

32 :名無しの心子知らず:01/10/25 22:31 ID:FelvSgFx
>27
つられて見ちゃったよーん。
ないす行動&ないすシャッターチャンス!
でもnextPのあれは・・・マンガそのものだったな・・。

33 : ◆jcomsF4g :01/10/25 22:53 ID:bUvm1hUS
>>28

【旭川の男児が提訴】保育所が暴行を野放し

旭川市内の保育所で同年齢の男児から繰り返し暴行を受け、けがをさせられたのは
保育所の安全配慮義務違反として、同市内の男児(6)が二十三日までに、保育所を経営する
同市内の社会福祉法人に慰謝料など二百二十万円の支払いを求める訴えを旭川地裁に起こした。
 訴えによると、原告の男児は保育所に通っていた昨年四月以降、男児にキックスケーターで
殴られたり、つめで顔を引っかかれるなどの暴行を繰り返し受けた。さらに、同年十二月下旬には、
同じ男児に引き倒された上にのしかかられ、外傷性歯牙(しが)脱きゅうのけがを負い、
その後保育所に通えなくなった。現在も通院している。同保育所は男児が暴力を振るわないよう
監視する義務を怠ったとしている。
http://www.hokkaido-np.co.jp/News/general/0022/0022.article.shtml#200110240977

34 :名無しの心子知らず:01/10/26 09:43 ID:6UOPIvlb
ttp://www.nextwish.org/cgi-bin/schlabo/potd.pl?day=8&month=6&year=2001
どこかで見た。
ttp://www.nextwish.org/cgi-bin/schlabo/potd.pl?day=9&month=6&year=2001
これも好きだ。

35 :名無しの心子知らず:01/10/26 20:39 ID:Nf/ZTmwY
age

36 :名無しの心子知らず:01/10/27 14:23 ID:r3iSDk4F
かなりローカルなニュースだけど…


岡山県警は26日、岡山市平井5丁目、自営業小林誠さん(29)
の次男雅尚ちゃん(1歳10ヶ月)が25日から行方不明になっている
と発表した。
調べでは25日午前10時半頃、小林さんの父の建設会社従業員
小林昇さん(57)宅の外で兄(4)と遊んでいた雅尚ちゃnの姿が
見えないことに、近くで農作業をしていた昇さんの妻(57)が気づいたという。
25日は高梁署員や地元の消防団、近くの住民ら約80人が現場付近
を捜索。
26日は午前7時から約300人が付近の雑草地や水路などを
探したが、見つからなかった。27日は午前九時から約100人で
捜索を再開する。
現場は岡山市の北西約30キロの山間。
雅尚ちゃんは身長やく90センチで小太り、長髪、
城の長袖トレーナーと水色のチョッキ。白い線が2本入った
茶色のズボン、白い運動靴姿。
雅尚ちゃんと兄は母親の入院で約2週間前から昇さん宅に
預けられていたという。
(朝日新聞より)

37 :名無しの心子知らず:01/10/27 18:45 ID:sTsgacEG
九州の事件、犯人逮捕されたね。23歳の男。

38 :名無しの心子知らず:01/10/27 18:50 ID:tuId2giD
>おじいちゃん、おばあちゃんの家にいたんだ
無事だといいけどね

39 :名無しの心子知らず:01/10/27 19:28 ID:eHXEK/KP
トラックと衝突、乗用車の乳児ら4人死傷 埼玉





 27日午前5時15分ごろ、埼玉県杉戸町佐左エ門の県道で、
同県毛呂山町前久保の運転手及川正幸さん(28)の大型トラックと、
同県幸手市中3丁目の主婦小林純子さん(27)の乗用車が正面衝突した。
この事故で、乗用車の後部座席に乗っていた小林さんの次男で生後3カ月の
大也(ひろや)ちゃんが頭を強く打ってまもなく死亡、
小林さんも頭を強く打って意識不明の重体、長男志也(ゆきや)ちゃん(3)も頭にけがをした。
及川さんも左手首を折るけがをした。

 杉戸署の調べでは、現場は片側1車線の直線道路。
小林さんの乗用車が対向車線にはみだしたらしい。
乗用車は座席まで押しつぶされていた。


小林さんは帰宅途中で、乗用車には後部座席にチャイルドシートが2つあったという。(10:22)

40 :名無しの心子知らず:01/10/27 19:30 ID:eHXEK/KP
>39
読みにくくてスマソ
どこのチャイルドシート使ってたのかなぁ
まぁ、どこの使ってても大型トラックと正面衝突じゃぁ逝ってしまうか・・・

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)