2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★スレ立てる前にここで聞け!★☆★

1 :世話好き婆:01/10/18 09:17 ID:nDU18F1C
聞きたいことがあるのに、既存スレを調べるのが面倒くさくて、
自分でスレ立てちゃって煽られて終了!
という哀しい思いをしないために、スレを立てる前にここで聞いてください。
親切な誰かが必ず答えてくれます。

板違いな内容までも把握する事を目指そう!
教えて君、教えてちゃん、大歓迎!!
教えたがりさんたち、フォローよろしく!

2 :世話好き婆:01/10/18 09:19 ID:nDU18F1C
初心者スレだと書き込みにくいと思っている方が
多そうだから、スレタイトルがストレートなものを立てました。
これで少しは重複スレが減ってくれればいいけれど。

3 :名無しの心子知らず:01/10/18 09:21 ID:ZfUCUYZL
自分が教えてあげるって言うんじゃなくて、
 >親切な誰かが必ず答えてくれます。
なのね、、、(鬱

4 :世話好き婆:01/10/18 09:24 ID:nDU18F1C
>3
ごめんなさい。
できるだけ私が教えてあげたいけれど、
さすがに私も、2ちゃんねるに24時間常駐しているわけじゃないので、
「いつでも聞いて!」と言えないんですよ。
特に深夜はほとんど見てないから・・・。

私がいる時は、気が付いたときは即効レスするつもりですので。

5 :名無しの心子知らず:01/10/18 10:28 ID:GeI9hHVQ
必要だよね、こういうスレ。
なんべん危機感をあおっても重複スレがなくならないんだから・・
私も時間がある限り協力するよ!
ガンバレ!

6 :名無しの心子知らず:01/10/18 10:28 ID:BO/R1xu/
ね、ね、ここで駄スレヲチしてもいいの?
ここにレスしたら初心者案内スレも一緒にageてネ
よろしく〜♪

7 :名無しの心子知らず:01/10/18 10:31 ID:0I7msvbW
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/baby/1003045575/l50

てゆうか、「親切な人が答えてくれるかも」スレッド
これじゃダメなのか?>1こそスレを立てる前に
既存のスレッドを探して活用するように。

8 :名無しの心子知らず:01/10/18 10:36 ID:BO/R1xu/
>>7
1さんが来ないとなんとも言えないけど
駄スレにレスしないで、ここで言いたい放題できたら
いいなーって、育児板のヲチスレやりたいよー
そしたら駄スレにレスしなくていいでしょ?
他のスレはそういう雰囲気じゃないし、ここのタイトルは
初心者さんにわかりやすいと思うよ。

9 :世話好き婆:01/10/18 10:38 ID:nDU18F1C
>6
駄スレヲチはどうだろう?
よくわからないけれど、いいかな?(うむー?)
個人的には
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=baby&key=991709818
「最近の育児板の雰囲気って・・・なんとかしようヨ!」
が駄スレヲチスレだと思っているのですが(藁

>7
そう思ったんですが、もっとストレートな名前の方がいいと思って、
前々から思ってたんです。
なんかニュアンス違う気がして。
でも、重複だって意見が多いようなら、削除依頼出します。

10 :名無しの心子知らず:01/10/18 10:39 ID:0I7msvbW
>8
スレを立てる前に質問するのと
板のヲチは違うものだと思うが?

11 :世話好き婆:01/10/18 10:39 ID:nDU18F1C
>9の後半、日本語めちゃくちゃ、スマソ

12 :名無しの心子知らず:01/10/18 10:41 ID:0I7msvbW
>7
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/baby/994842992/l50
ヲチは雑談スレでいいんじゃないのか?

>9
他の意見は分からないけど、「親切な人が〜」スレは
PATR3まで育っているから結構浸透していると思う。

13 :世話好き婆:01/10/18 10:44 ID:nDU18F1C
>12
「親切な人が〜」スレが個人的に浸透しているような
育児板住人さんは、重複スレは立てないでしょ。
いきなり育児板に来て、右も左も解らない人が、
勢い余ってスレ立ててるような気がするから、
それなりにストレートな名前の方がいいと思ったんだけど。

ま、そういう人はスレ見ずに立てるかな?やっぱり・・・

14 :5:01/10/18 10:46 ID:4Lrz47SI
なりゆきでいいんじゃない?
スレって育っていくものでしょ。
ヲチのほうが盛り上がるならそれでもいいのでは。

「親切な人が答えてくれるかも」スレは育児に関するスレを立てるまでもない質問が多いから
その方向でいいと思う。
だいたいむやみにスレ立てる人は「親切な〜」も「初心者〜」も見てないよ。
こいいうストレートなタイトルは大賛成です。

15 :5:01/10/18 10:48 ID:4Lrz47SI
あらかぶっちゃった。スマソ

16 :名無しの心子知らず:01/10/18 10:56 ID:NgxR81x6
これもあげとくか。

17 :5:01/10/18 10:58 ID:4Lrz47SI
でもどうだろう、
「育児板ウォッチ専用スレを作った方が参加しやすいかな?
(もうこのスレを活用している私(W)
育児板住人ってあきらかに煽りスレにもいちいちレスするから
他板からも面白がって駄スレを立てに来るんだよね。
放置が最大の攻撃なのにね。
>>8さんの言うとおり、いいたいことはそこに書き込むようにすれば
放置できるかも。
どうでしょうか?

18 :世話好き婆:01/10/18 11:02 ID:nDU18F1C
>17
ヲチ専用スレって、荒れるんだよね。
それが一番怖い。
個人的にはあってもいいと思うが、
放置できない人は、ヲチスレがあっても、
結局駄スレに直接レスしちゃうのではないかと思うけど、どうだろうか。

19 :名無しの心子知らず:01/10/18 11:04 ID:oBhMeOp9
>7
親切なスレを気付いてくれる人はいいんだけど、そうじゃない方
多いんで、このストレートな題名はいいんでは?と思うなー。

誘導の件なんだけど、私もわりとしているけど、
しても、そのままレスしてある程度まで伸び続けるでしょ。
そういう参加者が最近増えてるから、なんか誘導は虚しく
なるんだよねー。

20 :5:01/10/18 11:38 ID:5GjJVlZl
ううむ。結局住人の理性が大事なんだよね。
駄スレだわっしょい!じゃないけど面白がってレスする人もいるしね〜。
>19
ほんと、自己中が多いよね。悲しいことに。
前レス見ずに1と1個前のレスしか読まない人も多いし。
(ひどい人は1も読んでないぞ、おい)

ヲチスレ、もし立てるなら
「晒しあげは(主観でなく、客観的に見たところの)駄スレ・駄レス限定」
「板違いは削除依頼へ」「名スレもどんどん紹介」とか
いくつかのルールを設けて、基本的に常時上げにして、
荒れそうならみんなで方向修正していくとかしたら何とかならない?

賛同してくれる人がいるようならスレ立てますが・・

21 :名無しの心子知らず:01/10/18 12:39 ID:dwRCrfGx
>>20
告白します。
今まで、駄スレがあるとつい煽りレスいれてました。
sageレスでも、やっちゃいけないんですよね。
ヲチスレで発散できるんだったら、放置できます。
発散場所が欲しいです!是非作って!
そしたら思いっきり駄スレ、駄レスを叩きまくるぞ!

22 :世話好き婆:01/10/18 13:13 ID:nDU18F1C
どんなストレートなスレ名にしても、
見ないでスレ立てる人は立てちゃうのね・・・(鬱

一応ageときます。
>20
私もヲチスレ欲しくなりました(藁

23 :5:01/10/18 13:19 ID:Vr27ByoO
おお賛同者が。
>>21 正直な告白ありがとうございます。
カッとなって、悪気はないけどついってパターン、あるよね。
もう少しいろんな意見を聞いてみたいのでちょと待機してみます。

タイトルと1の文句だけど、

「★ストレス発散!育児板ウォッチ★」
駄スレは放置が一番の攻撃!
だけど気になるあのスレこのスレ。ストレス発散はこちらでどうぞ!

こんなもん?攻撃的すぎ?
他にいいタイトル、文句を思いついたら教えて〜
あとウォッチルールもね。

>>22 ほんとだ。また・・(鬱同

24 :名無しの心子知らず:01/10/18 13:22 ID:4rUJN6ll
>>22だね。
親のsexの快楽のみで・・・ってスレには
育児に関係ないのにレスが付くし
こんなスレが立ってるし
・ちょっと読んで下さい
・健康食品マザマロー

ヲチスレきぼんぬ

25 :名無しの心子知らず:01/10/18 13:23 ID:r5kQAq/b
あのね、5ヶ月の赤ちゃんのママなんだけど、歯医者に通いたいのね。
でも、赤ちゃん連れて行くわけにいかないし、預け先といっても実家は県外だし、友達に頼むのは悪いから気が引けるし、同じような境遇の方、どうやって歯医者に通ってますか?
っていうスレ立てたいんだけど、、、

26 :名無しの心子知らず:01/10/18 13:26 ID:1BRNziqI
>>25
歯医者に電話して
「赤ちゃん連れて行きたいんですけどいいですか?」と聞く。
小児歯科って書いてあるところをめがけて行くという方法も。
衛生士さんとか受け付けのお姉さんがダッコしててくれることもあり。

27 :名無しの心子知らず:01/10/18 13:26 ID:bkm94Dgf
>>23

「あちらのケンカをこちらに持ちこまない」ルールは必須かと。

「〇〇スレの123はDQS。みんな見て!」
「あなたあのスレの120でしょ。あっちで言い負かされたから
 こっちで吠えてるのね(ワラ」
・・に始まる泥仕合なんか見たくねー。

そしてヲチの基本姿勢として、「荒さずマターリ」は重要。
ヲチスレで駄スレと認定されたからといって、わざわざ該当スレに
「このスレは駄スレと認定されました」等書き込まないようにしたいものです。

同じ板にある以上、カナーリ難しいとは思うけどね。

28 :名無しの心子知らず:01/10/18 13:29 ID:4rUJN6ll
>>25
>>26さんがもう答えてくれたけど
前にそういうスレがあったけどすぐ沈んじゃった。
この手の話題は発展性がないから、今度からは
親切な人が答えてくれるかもスレ(その3)で聞いた方がいいです。

29 :19:01/10/18 13:35 ID:oBhMeOp9
>24
ほんとだー、なんだかなあ。
マザマローなんて、妊娠スレでいいじゃん。

30 :名無しの心子知らず:01/10/18 13:37 ID:l8mxWkzL
「貧乏人の子育て」のような感じのスレを立てたいのですが
すでにありましたか?ちょっとみた感じ見つからなかったです。

31 :世話好き婆:01/10/18 13:41 ID:nDU18F1C
>25
そうそう、「親切な人が答えてくれるかもスレ」か
「スレを立てるまでもないささやかなことスレ」が
いいと思います。
ちなみに私は、ダンナが休みの日に、子供をダンナに見てもらって
歯医者通いしてましたよん。最近、年中無休・夜8時までって歯医者できたから。

32 :名無しの心子知らず:01/10/18 13:42 ID:C3RAsRc+
今、子供が病気でどうしたらいい?とか
奥さんとの関係が、とかで父親がよくスレを立てるので
次に何かあって立てる人は
「緊急!どうすればいい?」
などと他の人も使えるスレにして欲しい。

33 :世話好き婆:01/10/18 13:44 ID:nDU18F1C
>30
生活板か家庭板かどっかに似たようなスレがあった気がする。
探してみます。ちと待ってて。

34 :19:01/10/18 13:46 ID:oBhMeOp9
>30
貧乏でなにを語りたいのでしょうか?貧乏だから節約を語りたいのかなあ?
主旨にあうかわかりませんが、

貧乏が、なぜ子供を産むのか?
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/baby/1001173400/

●●●●金持ち?貧乏?●●●●
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/baby/1001265424/

こんなスレはあります。

35 :名無しの心子知らず:01/10/18 13:47 ID:FKmNwBQP
>>30
荒れる予感がするタイトル
子育て中の上手な節約とか
節税や各種手当て、行政サービスの種類や
育児用品のリサイクル利用術とか
役立つ情報が集まるならいいかもしれないけど
貧乏が理由の愚痴スレだったら雑談スレで充分

36 :世話好き婆:01/10/18 13:53 ID:nDU18F1C
>30
ざっと探したところ、家庭板に
  http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=live&key=992929770
    ◆◆節約上手主婦って?◆◆
  http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=live&key=1000084638
    生活費
なんてのがありましたが、いかがでしょうか?
節約する事に関しては、否定的意見の方が多いみたいですね。

37 :5:01/10/18 14:10 ID:sKIzepUl
>>27さんありがとうございます。
今のところ、これだけ考えました。

<ウォッチルール>
●板違い等削除対象スレは積極的に「削除依頼」へ。
 削除されるまではこちらでじっくり待ちましょう。
●晒しあげは客観的に見たところの駄スレ・駄レス限定。
 個人的理由で晒すと逆に叩かれますよ。
●ウォッチは荒らさずマタ〜リと。
●個人的ケンカは持ち込まないでね。

他にない?補足とかあればお願いします。
「名スレ紹介」も考えたけど、逆に荒されそうなのでやめました。

引き続き、ルール募集します。どうぞよろしく。

38 :名無しの心子知らず:01/10/18 14:11 ID:qhey6c57
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

39 :世話好き婆:01/10/18 14:12 ID:nDU18F1C
>37=5さん、
「sage進行で!」を忘れずに〜!!

40 :5:01/10/18 14:48 ID:Tvb9i38C
>39
え?sage進行のほうがいいですか?
ヲチスレは駄スレ対策のためにたてるので、
なるべく多くの人に存在を知ってもらった方がいいと思うんだけど・・
でもたしかに本当はないほうがいいスレではある。
じゃあ基本的にsage進行で、
駄スレにレスつけてる人がいたらこちらに誘導、という方法でどう?

41 :名無しの心子知らず:01/10/18 14:50 ID:u6w/sHbd
世話好き婆さま方、ご苦労様です。
これで駄スレ糞スレ減りそうです。

あ、これが駄レスっちゅーのか。ゴメソ

42 :5:01/10/18 14:55 ID:Tvb9i38C
あ、思いつきましたが
新しい駄スレ(削除対象の)が立った時だけ上げるってのは?

43 :名無しの心子知らず:01/10/18 15:13 ID:6AtHv2Bn
また変なスレたってる(鬱
 あげましょう

44 :世話好き婆:01/10/18 15:13 ID:nDU18F1C
ヲチスレが上がってると、そのヲチされてるスレが
祭り状態になることが多いんですよね。
だから、sage進行の方が良いかと思ったんですが、
駄スレ対策のためだったらageでいいとは思うけど、
ヲチスレが駄スレ対策になるとは、正直言って思いません。
ヲチスレは気に入らないスレの愚痴を吐いてすっきりするところと認識してました。

45 :5:01/10/18 15:21 ID:l223HTIb
>44
他にレスできる場があるなら、
21さんのように駄スレを放置できると思うんですよ。
ヲチスレがにぎわって、
駄スレは閑古鳥→やがて削除 が理想なんですが
そんなにうまくはいかないかな?

46 :世話好き婆:01/10/18 15:40 ID:nDU18F1C
>30
既女板に、こんなのもありました。
 http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ms&key=1001180243
  年収360万位の貧乏奥さんっていらっしゃる?

どうしても育児板で立てたいのなら、また相談してみてくれると嬉しいです。
他にもそのスレ欲しいって人がいれば、立ててもいいんじゃないかと言う気がします。
でも、>35さんのおっしゃる通り、どういう方向に持っていきたいかが大事かも。

47 :名無しの心子知らず:01/10/18 15:42 ID:FAXbNxI/
宴侃眠水緒荏嘴彌頚葦毅亞疹寅忌拿
こんなわけのわからないスレにレス
それもageでしてる人の気が知れないわ。

48 :世話好き婆:01/10/18 15:43 ID:nDU18F1C
>45
実際立ってみないと解りませんね。
荒れないようならsageる必要は無いと思います。

49 :名無しの心子知らず:01/10/18 15:51 ID:bkm94Dgf
駄スレだと晒されたスレの1が乱入して暴れるかもしれないが
それを完全無視&放置できればいいですね。
それができなければヲチスレがいちばんの駄スレになってしまう。

無理にsage進行することはないでしょう。
変なスレが立てば自然とあがってくるし、おさまれば下がる。
本来なら下がってる状態が良好な板状態ということになりますね。

50 :5:01/10/18 16:07 ID:4Lrz47SI
>45.46
そうですね。とりあえずたててみて、あとは流れにまかせてみます。
荒れたら責任持って削除依頼出します。ハイ。

タイトル「★ストレス発散!育児板ウォッチ★」
だとやはり過激発言が乱立しそうですね。
「★マタ〜リ育児板ウォッチ★」くらいのほうがいいかも。

しかしそうこうしてるうちにも駄スレがまた・・とほ〜

51 :5:01/10/18 16:09 ID:4Lrz47SI
うわ間違えた!
>45.46→>48.49でした。
アホレススマソ。

52 :名無しの心子知らず:01/10/18 16:11 ID:FAXbNxI/
>>51
できたら
番号には一つ一つ「>」 を付けて欲しいと思ふ
連番の場合は>48-51のように「-」でも可

53 :名無しの心子知らず:01/10/18 16:56 ID:NgxR81x6
このスレ、うまく育つ事を祈ってます。
あげ。

54 :5:01/10/18 17:05 ID:6FAznvah
ウォッチ専用スレ立てました。

★(@_@) 育児板マタ〜リウォッチ (@o@)★
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/baby/1003392208/

ちょっとドキドキ。

55 :名無しの心子知らず:01/10/18 21:21 ID:oBhMeOp9
カナーリ下がってるので、あげとこ。

56 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:21 ID:Ipxk87Xt
なんか変なスレ立ってるからあげよう。

57 :名無しの心子知らず:01/10/18 23:31 ID:Vr27ByoO
夜間にヘンなスレ立たないようにっと。
おやすみなさい。

58 :名無しの心子知らず:01/10/18 23:40 ID:gaoGWt8G
でたよ、でたよ、仕切りたがる女が。
周りからウザがられてるのも知らずに。

同板内でウォッチたてても荒らされるのがおちだよ。
ウォッチスレで陰口言われた人にね。
途中荒れるほうに100モナー。

59 :名無しの心子知らず:01/10/19 00:52 ID:U47QXUsI
夜泣きあげ。がんばるぞー。

60 :名無しの心子知らず:01/10/19 00:54 ID:mHoq4tqa
>58
アンタが荒らさなきゃ荒れないよ

と、煽りつつage

61 :世話好き婆:01/10/19 08:40 ID:jX7rZ24t
さあ、今日も世話焼きますよ〜(藁)

62 :名無しの心子知らず:01/10/19 09:50 ID:+mitO4xQ
>58
駄スレを立て続ける人にはきびしいわね
ウザいあなたに100モナー進呈

63 :名無しの心子知らず:01/10/19 09:55 ID:OTLSRBS3
おはようございますあげ。
今はわりと平和?

64 :名無しの心子知らず:01/10/19 14:28 ID:U47QXUsI
平和なまま暮れますように。
平穏な週末でありますように。

65 :世話好き婆:01/10/19 16:43 ID:jX7rZ24t
今日はいい感じだと思ってたのに・・・。
相談して。みんなで考えて、いいスレ立てようよ!
スレ重複して、せっかくの貴重な意見が分散されるのはもったいないよー。

66 :名無しの心子知らず:01/10/19 16:53 ID:m70l+vWs
新・お洋服スレにきびすぃーこと書いたのは婆さん?

67 :世話好き婆:01/10/19 16:56 ID:jX7rZ24t
>>66
違うよー。ID見て〜。
私は今、必死に「放置」を学習中なのです(藁
でも、書きたかったことを書いてくれた人がいた!とは思ったけどne!

68 :名無しの心子知らず:01/10/19 22:12 ID:vO9H6vQ1
あげなきゃ

69 :名無しの心子知らず:01/10/20 02:02 ID:+qgqs30D
「うちの子は芸能人にたとえると○○に似てる!」という、
親ばかスレを立てたいと思ってますが、ダメっすか?

70 :名無しの心子知らず:01/10/20 04:00 ID:Il61ys8l
寝る前にあげておくか・・

71 :名無しの心子知らず:01/10/20 07:29 ID:tt+UjdvZ
>69
親バカ系スレなら、既存の「-可愛くて可愛くて-」がいいのでは?
好きだった「我が子の…」は落ちてしまったよ……

今見てきたら、「-可愛くて〜」はちと荒れ模様でした。
是非軌道修正にのろけに行っていただきたい!

72 :名無しの心子知らず:01/10/20 11:59 ID:iI/YUyCB
スレ・・建ててみたいのはわからんでもない。
しかし、立ててもレスが三桁に逝かないスレは
需要が無いということなのだ。
それは良スレとはいえない。
もっというなら、無闇に鯖の負荷を増やし、せっかくの良スレが
下がって探しにくくなるならば、それは駄スレだ。

私もそういうスレを立てたことがある。
だから、あえて言おう。

「★☆★スレ立てる前にここで聞け!★☆★」

73 :名無しの心子知らず:01/10/20 16:29 ID:CKWucE/V
子供の運動神経を発達させるにはどうしたらいいのかなーって
思っているんだけど・・・。
運動会時期だと荒れそうだったからそろそろいいかな?
別にスポーツ選手にしたいとかじゃなくて
本人が楽しんで体育に取り組める程度に発達してほしい・・
足の速いおそいは遺伝とは関係ないって聞いたこともあって
普段の生活や遊び方なのかな?
と思っています。たくさんの人の意見や体験を聞きたい。
荒れますかね?

74 :名無しの心子知らず:01/10/20 21:44 ID:VkrWKIH+
>>73
何歳くらいの子供が対象?
そういうのって実は0歳から始まってるんだよん
他に類似スレなさそうだし、私はいいと思うよん
でも他の人はどーかな?
世話好き婆さん今日は忙しいのかな?

75 :世話好き婆:01/10/20 22:07 ID:hVFtY332
遅くなりました。
>>73
面白そうだと思うけど、ちょっと漠然としすぎているような気がします。
でも、それなりにスレが育てば面白いのかも。

ただ、私は、「こういう類似スレはあるよー」と言うのはすぐに言えるのですが、
「立ててもいいよ♪」とかいう権限は全然無いのです。
だから、他の人にも聞いてみて欲しい。
どういうスレが需要があるのが、実はよくわかってないのが現状です。

もし、運動教室に通わせたいとかなら、「お稽古」スレがあるけれど、
そうじゃなくて、親と一緒にとか言う感じですよね。
「目指せ弘道兄!」とか?(藁

他の方いかがでしょうか?

76 :名無しの心子知らず:01/10/20 22:10 ID:hVFtY332
>>74
実は、コテハン辞めようと思ってます。
一応>>1にも書いたとおり、親切な名無しさんが
他にもいっぱいいるはず。
それが私がコテハン使ってるせいで、教えづらいかな?と思って。

スレ立て人としてのコメントが必要な時以外は、
これからは名無しさんに戻るので、よろしくおねがいします。

77 :名無しの心子知らず:01/10/21 13:51 ID:iEE3O+6Z
あげ

78 :名無しの心子知らず:01/10/21 16:29 ID:7nWrH3Yc
前にさ、子供を居酒屋へ連れていくのがどーのってスレ無かった?

79 :名無しの心子知らず:01/10/21 16:59 ID:7nWrH3Yc
あ、いーです、いーです。
解決しました。
お騒がせしました。

80 :名無しの心子知らず:01/10/21 17:20 ID:QL4bpB4N
>>79
き、気になる
どこだったの?

81 :名無しさんといっしょ:01/10/21 21:51 ID:0kb9nVtx
よく考えたらここに聞きに来る人って
堕スレは立てない人ばかりかも・・・
(堕スレ立てる人ってココには来ないような気が・・・)

82 :名無しの心子知らず:01/10/21 22:22 ID:lC2IihZb
がんばろ!>81

83 :名無しの心子知らず:01/10/22 00:56 ID:WtsqY6q4
このスレおもしろーい。
行きずりの人の相談を待ちながら、雑談スレになってる。
なんか、こういうの好き。
何か駄スレ思いついたら、ここに相談に来ますね。

84 :名無しの心子知らず:01/10/22 01:36 ID:bLAgs2c7
2ちゃんの育児板で仕切って楽しい?
管理人さんも言ってるよ、「面白ければ何でもいい」って(藁

駄スレみたくないなら他のサイト逝けよ!!
2ちゃんの趣旨をわかっていないおヴァカさん。

85 :名無しの心子知らず:01/10/22 02:19 ID:s3pgTdov
息子がまもなく2歳なのですが、自転車にチャイルドシートをつけようと思っています。
私の自転車は皮サドルで銅色の新聞屋さんふうのシブメのなのですが
こういうのに似合うようなチャイルドシートを知っている方がいたら
教えて欲しいのですが…。
うちの子は恐がりなので背もたれは高めにあった方がいいな、と思ってます。
でも樹脂製のバケットっぽくなったやつはちょっとスポーティすぎて
うちの自転車に似合わないな…、と思ったり。
いかがなもんでしょうか?

86 :85:01/10/22 02:40 ID:hKWQUazt
ごめんなさい。
「こういうスレってありますか?」っていうふうに書くつもりでした…。

87 :名無しの心子知らず:01/10/22 08:48 ID:uB6c3TLt
過去にはあったです。
http://salad.2ch.net/baby/kako/994/994938674.html

こちらで訊いてみて下さい。
親切な人がこたえてくれるかもスレ(その3)
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/baby/1003045575/
だめだったらスレ立てるしかないかもしれない
自転車関連スレって意外と需要がないのか
ふらっかーずスレもいくつか立ってはすぐ沈んでいるのよね。

88 :名無しの心子知らず:01/10/22 08:54 ID:lG3CUYW8
>>87
自転車乗りさんは、すぐ叩かれちゃうんだよね、なぜか。
危ないから、って理由だろうけど、私も自転車愛好者なので、
ちょっと欲しいような気がします。

でも、実は、一度聞いて、解決して、自転車購入した時点で終了!
になる場合が多いので、スレとしては育たないんだよね。
「親切な人〜」あたりで聞けば、それなりに解決してしまうかも。
ここの自転車板は、ママチャリには厳しーしね。

ちなみに私は電動チャリだよーん。
まだ子供は小さくて一緒に乗れないけど、早く乗せたいです。

89 :名無しの心子知らず:01/10/22 10:51 ID:k1sgnHdQ
一応過去のスレも検索したけど、該当するものがないので
スレたてちゃおう!と思ったらば、
あれ?
スレの建て方がわからない。
前は文頭のほうに新規スレっていう空欄があったような。
今日はないような・・・

90 :名無しの心子知らず:01/10/22 10:55 ID:uXDSsdai
>>89
ちなみにどんなスレ立てようと思ったのー?

91 :名無しの心子知らず:01/10/22 15:40 ID:tAImg0F0
>90
不毛なスレではないつもりですが。

92 :横レス御免:01/10/22 16:46 ID:gXD0JJq8
>>91
みなさん、そうおっしゃいます が・・・・・

具体的に何についてのスレでしょうか?

93 :名無しの心子知らず:01/10/22 22:54 ID:sOKDSZ/n
変なスレたってるからあげとこう

94 :名無しの心子知らず:01/10/22 23:50 ID:EFe+wES9
さらに、あげとこ

95 :名無しの心子知らず:01/10/23 00:10 ID:13cmvdgN
>>89さんはスレ立てたんだろうか。
立てたとしたらどのスレだろうか。
どれも不毛だが・・・

96 :名無しの心子知らず:01/10/23 01:41 ID:XG/FElwJ
また、スレが一つ消えた!

97 :名無しの心子知らず:01/10/23 13:12 ID:jOMY23nz
スレ乱立警報発令中!!
スレ立てる前にここで聞けよぉぉぉ!!!
あげ。

98 :名無しの心子知らず:01/10/23 15:07 ID:z9X05FJA
>>97の言葉をかみ締めてクリ!

99 :名無しの心子知らず:01/10/23 15:11 ID:ClXKau2+
あげ

100 :名無しの心子知らず:01/10/23 15:34 ID:RyWV8pVw
再度age

101 :名無しの心子知らず:01/10/23 17:53 ID:Z1doYnVj
引き続き、スレ乱立警報発令中!
あげあげ

102 :名無しの心子知らず:01/10/23 19:15 ID:RyWV8pVw
夜間に入ってきたのでage

103 :名無しの心子知らず:01/10/23 21:53 ID:3GWJAV5w
暇な時は独り言とか雑談してもいいかな
「あげ」だけでは空しい

104 :名無しの心子知らず:01/10/23 23:17 ID:bQjYftfG
>>103
その際は、最後の一行にタイトルコール、
★☆★スレ立てる前にここで聞け!★☆★
をコピペしてくださいね。

105 :名無しの心子知らず:01/10/24 01:36 ID:0ZFzM6GO
微妙に新スレ立ってきた。
これはさがってるし。(w

106 :85:01/10/24 02:13 ID:7W0f7JOy
>87,>88さん
「親切な人がこたえてくれるかもスレ(その3)」で質問してみました。
ご助言ありがとうございました。
叩かれないといいのですが…(笑)。
実は自転車板の初心者スレでも聞いてみたのですが、
もう一つの質問(自転車の掃除のしかた)を丁寧に答えてくれる方は
たくさんいたのですが、チャイルドシートについてはほとんど返答がなかったのです。
やっぱり自転車板住人さんたちの守備範囲外だったのか、と思ったり…。

107 :名無しの心子知らず:01/10/24 08:57 ID:Wz8XKD6Q
すみません、学資保険について、ぶっちゃけた話を聞きたいのですが、
どこかにスレがありますか?
無かったら立てていいでしょーか??

108 :名無しの心子知らず:01/10/24 09:04 ID:9d2CjwLC
>107
あります。学資保険スレ。頑張って探して下さい。

109 :名無しの心子知らず:01/10/24 09:10 ID:DSSxGtrs
>>108さん
スパルタでんなぁ(^^;)

>>107さん ガンバレ
どうしてもダメだったらまたイラッサイマセ

110 :107:01/10/24 09:13 ID:Wz8XKD6Q
すみません、育児板では見つけられませんでした。
お願いです。教えてください。

111 :名無しの心子知らず:01/10/24 09:22 ID:9d2CjwLC
一番下のスレッド一覧はこちら→
一番下の過去ログ倉庫一覧
この中のどこかにあります。スレ立てても多分
「同じ事聞くなゴルア」という意見が多いと思われ。

112 :名無しの心子知らず:01/10/24 09:33 ID:ysPkip2A
>>108=>>111さんさー、>>1読んでる?
ここは、親切に既存スレについて教えてあげるためのスレでしょ?
突き放してどうするのさ。
結局「ここで聞いても無駄」って思った初心者さんがまた駄スレ連立するだけでしょ。
教える気無いなら書き込まない方がいいよ。

>>107さん
過去ログ倉庫に
http://salad.2ch.net/baby/kako/1000/10000/1000001076.html
 0歳からの学資保険
というのがありましたので、参考にしてみたらいかがですか?
確かに新しく立てても、「ガイシュツ」といわれるだろうし。

113 :名無しの心子知らず:01/10/24 09:36 ID:DSSxGtrs
>>110
過去ログでよければここで検索してみてちょ
http://mimizun.mine.nu/2chsearch.html

114 :名無しの心子知らず:01/10/24 10:16 ID:0E68F9Ht


★☆★スレ立てる前にここで聞け!★☆★

115 :名無しの心子知らず:01/10/24 12:26 ID:u8xiJiOc
ぽっかぽかの田所家のスレが見つかんない
どこにあるかわかりますか?

116 :名無しの心子知らず:01/10/24 12:32 ID:nZPfzHzY
【こどもちゃれんじスレ】
あぁ〜。質問した本人じゃない人が
勝手にコピペしてスレ立てちゃってる。

質問したご本人は「スレ立てるほどの質問でもないのかしら?」と
「親切な人」スレに書き込んでいるのにねぇ。痛い。

もう。あげあげっ。

117 :名無しの心子知らず:01/10/24 13:01 ID:uUJmCguM
>115
倉庫にいってますね・・。

ぽっかぽかの田所家について
http://salad.2ch.net/baby/kako/998/998640488.html

118 :名無しの心子知らず:01/10/24 13:10 ID:b/jUGxDX
age

119 :名無しの心子知らず:01/10/24 15:13 ID:nZPfzHzY
あげあげ
★☆★スレ立てる前にここで聞け!★☆★

120 :    ↑を実行せよ:01/10/24 16:58 ID:Bp5oXX5I
 

121 :名無しの心子知らず:01/10/24 20:28 ID:VKqaJoLU
実行しておくか!夜にむけて、あげっ!

★☆★スレ立てる前にここで聞け!★☆★

122 :名無しの心子知らず:01/10/24 21:32 ID:LCUARIA1
えらいこっちゃ!

123 :名無しの心子知らず:01/10/24 23:03 ID:MD687Hm7
今日はいくつのスレが逝ってしまったのだろう。

★☆★スレ立てる前にここで聞け!★☆★

124 :名無しの心子知らず:01/10/24 23:03 ID:i9nbsc4r
★☆★スレ立てる前にここで聞け!★☆★
↑頼むぜ、みんな!

125 :名無しの心子知らず:01/10/24 23:05 ID:UnG3YU2X
★☆★スレ立てる前にここで聞け!★☆★
乱立防止あげ

126 :    ↑だそうです:01/10/25 00:29 ID:o0AtrHim
良識ある皆様どうぞよろしく



★☆★スレ立てる前にここで聞け!★☆★

127 :名無しの心子知らず:01/10/25 09:20 ID:hES3MEX1
おりゃ!あげまっせ!

128 :名無しの心子知らず:01/10/25 10:55 ID:QIs/L7GZ
あげておきます!

★☆★スレ立てる前にここで聞け!★☆★

129 :名無しの心子知らず:01/10/25 14:01 ID:N5c4L6hh
このスレ、活用してね!

★☆★スレ立てる前にここで聞け!★☆★

130 :名無しの心子知らず:01/10/25 14:44 ID:meHRbasp
2ch初心者です。
ちょっと抽象的でどうかとも思うんですけど、
「今この時代に子どもを産み育てる不安」についてのスレというのはどうなんでしょう?
私自身、子どもを産む前から、なんとなく不安を感じているのです。
学級崩壊とか、学力低下をまねきそうなゆとり教育とか、
今の中高生、小学生のモラルのボーダーラインが下がっていることとか。
不安をぶちまけたり、
現在学校に通ってるお子さんを持つ先輩ママに現状を聞いたりしたいんですけど。
わかりにくくて「駄スレ」の刻印を押されてしまうでしょうか…?

131 :名無しの心子知らず:01/10/25 14:52 ID:L0qIqVlZ
>130
「考えるより産むがやすし」
「そんなことで悩むうちは親の資格なし。産むな」
の二極意見のループ地獄になると思われ。

ここは、「産んだからこそ」の悩みを語り合うところだからね。
それ以前の話レベルでは、スレも育ちにくいよ。
煽りも多くなりそうだし。

132 :名無しの心子知らず:01/10/25 15:01 ID:RizA7P24
久々の質問でウレスィー!!
んだけど、ちょっと板違いかな?

家庭板 http://mentai.2ch.net/live/
に似たようなものがいくつかあるけど、>>131さんがおっしゃってるように
荒れ放題のところが多い。
ちょっと違うかもしれないけど、
 http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/live/1000732819/
 子供産む人に一言
とか・・・。
あと、すでに>>130さんが妊娠されているのでしたら、
 http://salad.2ch.net/test/read.cgi/baby/1002265173/
 ☆妊娠・出産スレッド〜part4☆
で聞いてみるといいかもしれません。
同じような不安をかかえている人がいると思うよ。

133 :130:01/10/25 15:08 ID:LzJnY19x
>131さん、132さん
ありがとうございます。
132さんの教えてくれたところにいってみます。

ここは早くに答えてもらえるのでいいですね。
親切だし。
また何かあったら、ききにきます。

134 :名無しの心子知らず:01/10/25 18:30 ID:khNBje3r
・・・・・・。

★☆★スレ立てる前にここで聞け!★☆★

135 :名無しの心子知らず:01/10/25 19:27 ID:Vbp1561j
落ちる前に ここあげて帰ります。

★☆★スレ立てる前にここで聞け!★☆★

136 : ◆ABC3UY.I :01/10/25 20:38 ID:WJhgNSA6


★☆★スレ立てる前にここで聞け!★☆★




ここ上げる人が初心者スレも一緒に
上げてくれたらいいんだけどな(ボソ

137 :名無しの心子知らず:01/10/25 21:28 ID:hk/XeZJu
★☆★スレ立てる前にここで聞け!★☆★


では、よいしょ

138 :名無しの心子知らず:01/10/25 22:07 ID:Nwo0ESKN

★☆★スレ立てる前にここで聞け!★☆★

139 :寝相について:01/10/25 22:53 ID:gOF1nhfR
子供の寝相についてです。
スレ立てるほどでもないし、寝相系は無いようなので。。

ただ今子供は10ヶ月です。
寝ているときの気掛かりなことが2つあります。

1つは、フカフカしたところに顔をうずめて寝たがるのです。
よく窒息するのでフカフカした布団・まくらは使用しない、と
言われていますが、布団からはみ出してコタツ布団にうつ伏せで寝ていたり
掛けていた毛布に顔を埋めていたりします。

2つ目は、布団からはみ出て寝て、冷え冷えになって夜中に目覚めるのです。
スリーパー(かい巻き?)を使用しても駄目なときはダメなようです。

他の皆さんは、こんな経験ありませんか?
どうしてらっしゃるのでしょう?

140 :名無しの心子知らず:01/10/25 23:05 ID:hk/XeZJu
★☆★スレ立てる前にここで聞け!★☆★

141 :名無しの心子知らず:01/10/25 23:35 ID:g91RsGjI
★☆★スレ立てる前にここで聞けっていってんだろ!★☆★
★☆★頼むからスレ立てる前にここで聞けっつーの!★☆★

142 :名無しの心子知らず:01/10/25 23:39 ID:g91RsGjI
>>139
そういうときは
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/baby/1003045575/l50
親切な人が答えてくれるかもスレ(その3)
で聞くといいですよ。

143 :名無しの心子知らず:01/10/26 09:06 ID:x3RCEhmi
実は、私も寝相についてのスレがあってもいいなぁと思ってたんですが・・・。

144 :名無しの心子知らず:01/10/26 10:53 ID:JvH5N0bc
変なスレできてるので、あげとこ。
★☆★スレ立てる前にここで聞けっていってんだろ!★☆★
★☆★頼むからスレ立てる前にここで聞けっつーの!★☆★

145 :名無しの心子知らず:01/10/26 11:51 ID:x3RCEhmi
無駄かもしれぬがあげておこう・・・

146 :名無しの心子知らず:01/10/26 13:48 ID:K2ucAGZe
★☆★スレ立てる前にここで聞いておくれでないかい★☆★
★☆★スレ立てる前にここで聞いておくんなまし★☆★

147 :名無しの心子知らず:01/10/26 15:59 ID:0msphYKZ
age

148 :名無しの心子知らず:01/10/26 17:07 ID:zntFkXkP
@ノハ@
( ‘д‘) <深度30だったのれす!

★☆★スレ立てる前にここで聞いておくれでないかい★☆★
★☆★スレ立てる前にここで聞いておくんなまし★☆★


149 :名無しの心子知らず:01/10/26 17:10 ID:zntFkXkP

  ∋8ノハ8∈  148は まちがいなのれす!
   ( ´D`)      あいぼんは「〜れす」とはいわないのれす!   

150 :名無しの心子知らず:01/10/26 17:20 ID:4k2USkZG
   Λ_Λ
 @ノノヽヽヽ@ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( 0^〜^0)< 籠ちゃんの辻ちゃん可愛くて
 .(     )  |   いいなぁ〜・・・。
  |  ノ ノ  \__________
  | | |
  (__)_)

    

151 :訂正!!!:01/10/26 17:21 ID:4k2USkZG
   Λ_Λ
 @ノノヽヽヽ@ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( 0^〜^0)< 籠ちゃん辻ちゃん可愛くて
 .(     )  |   いいなぁ〜・・・。
  |  ノ ノ  \__________
  | | |
  (__)_)

   
一応名乗っておくけど、よっすぃモナーだよ。

152 :名無しの心子知らず:01/10/26 18:21 ID:4RncCqO8
夕飯前age!

★☆★スレ立てる前にここで聞いておくれでないかい★☆★
★☆★スレ立てる前にここで聞いておくんなまし★☆★

153 :名無しの心子知らず:01/10/26 18:31 ID:tW6Ht3rV
よっすぃー、新曲、おっとこまえー

154 :名無しの心子知らず:01/10/26 18:45 ID:qgFMWKoT
食後のアゲ

155 :名無しの心子知らず:01/10/26 23:16 ID:fvS8F6Wj
むにゃむにゃ眠〜

★☆★スレ立てる前にここで聞いてほしいでちゅ★☆★

156 :名無しの心子知らず:01/10/26 23:27 ID:3QZ+A4Wy
age

157 :名無しの心子知らず:01/10/27 02:53 ID:0hp9HB0E
あげとくか・・・

158 :名無しの心子知らず:01/10/27 06:46 ID:531zEJvu
おはよう。今日こそ駄スレが乱立しませんよーに。
★☆★スレ立てる前にここで聞け!★☆★

159 :名無しの心子知らず:01/10/27 13:50 ID:0hp9HB0E
駄スレ、乱立警報あげ
★☆★スレ立てる前にここで聞け!★☆★

160 :名無しの心子知らず:01/10/27 13:53 ID:LRoAASk5
駄スレ、乱立警報発令中!
★☆★スレ立てる前にここで聞け!★☆★

161 :名無しの心子知らず:01/10/27 13:58 ID:dR1uI47C
週末あげ

162 :名無しの心子知らず:01/10/27 15:44 ID:8d940ymZ
★☆★スレ立てる前にここで聞け!★☆★

163 :名無しの心子知らず:01/10/27 16:49 ID:3c3ZrD34
駄スレ、乱立警報あげ
★☆★スレ立てる前にここで聞け!★☆★

164 :名無しの心子知らず:01/10/27 17:01 ID:FBhdbFFg
★☆★スレ立てる前にここで聞け!★☆★

165 :名無しの心子知らず:01/10/27 18:33 ID:LRoAASk5
週末夜に向けて定期age
★☆★頼む、スレ立てる前にここで聞いてくれっつーの!★☆★

166 :名無しの心子知らず:01/10/27 23:08 ID:Pnn0llJ2
深夜に向けてあげあげ。
★☆★お願いですから、スレ立てる前にここで聞てください!★☆★

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)