2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

風邪で子供を病院に連れてく親って何考えてる?

1 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:16 ID:umxzAdqB
風邪に効く特効薬でも発明されたのですか?

2 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:19 ID:9Alo9VSG
ただの風邪なのか、ほかの病気が原因なのか
はっきりさせるために、つれていくのです。
熱がでていて、そのあと別の病気だってわかって亡くなっちゃうケースだってあるんです。

3 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:23 ID:YVbHlt/9
2さんの言うとおり。
風邪らしいと思うことはできても、
風邪と診断することはできないからね。

4 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:24 ID:tS7tC2Dm
医者から処方される薬は市販の薬よりよぉーく効くのです。
あくまでウチの場合は。

5 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:25 ID:LUG4nTPt
>>2
それは、あなた個人の場合であって、世間一般のケースではない。

6 : :01/10/18 22:26 ID:ioal9PhU
>1は、発熱、鼻水、咳程度では病院には行かないの?

7 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:26 ID:MCeip50R
>>4
それって、マジで風邪を直す薬?
だったらノーベル賞モノ。

8 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:29 ID:EUPRRxlJ
たかが風邪のために、3時間待ちの3分診療を
子供にやらせるのなら、家で布団にくるまって
寝ていたほうが、ずっとマシ。

9 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:29 ID:BUBnXOe4
>5
2さんが普通だとおもうんですけど・・・。
子供の風邪の症状は他の病気と見分けが付かないケースもあるし、
素人判断で風邪だと思いこみ自宅で取り返しの付かないことになるケースも
あるわけだし。

10 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:30 ID:LkgmSU+i
>2が一般的だと思うけど…

11 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:30 ID:oXVHGXNy
特効薬があるなんて思っちゃいないさ。
でも、咳や鼻水でつらい思いしている子供に
症状緩和させる薬が欲しいってのと、
万が一、風邪じゃない場合を心配してのこと。

12 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:31 ID:vdpHu40k
>>9
つうか、大人でも、少しぐらいの風邪で
病院に駆け込む人、結構いるよ。

13 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:32 ID:e12QbpJK
>1
市販にしろ病院で処方されたにしろ、
薬飲まないのか?何故スレ立てしたのか不明だわ。
病院か風邪か、連れてく母親に何か恨みでも?

>2さん
同意ですよー。とりあえず頼るとこは病院だし…。
もちろん軽かったら市販薬も飲ませるし。
あくまでウチの場合は。

14 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:32 ID:MdCXnV5Y
>4
風邪を根本的に治すのかどうか知らないけど
熱を下げ、鼻水止めて、気管支を楽にするような薬出してもらったら
余計な体力消耗しなくていいじゃん。
別に風邪菌を根絶しようとしてる訳じゃないんだし。

15 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:32 ID:Y+03KHl3
私も2と同じ理由だな。
ほとんどの親が、そうだと思うけど。

16 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:33 ID:pfpIVzK/
>>11
そのために、3時間待ちの3分診療?
子供は、それがありがたいとでも
思ってるのかな?

17 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:34 ID:/df0T8f5
>8
ほかにましな病院はないのか?
うちは電話予約できるから、病院で待ち時間なんてないよ(w

18 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:34 ID:BUBnXOe4
>16
やたらとそこんとこにこだわるね?
それは子供を連れていく親の問題じゃなくて、
病院側の態勢でしょうに。

19 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:35 ID:MdCXnV5Y
3時間待ちの3分診療ってそんなに一般的?
>1こそ、自分のケースをメジャーだと思ってないか?

20 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:36 ID:etekqC3z
風邪なんて、家で安静にしているのが一番。
親の勝手な価値観だけで、病院に連れ回される
子供のことも考えろ。

21 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:37 ID:fth8Y4/o
>16
なんか3時間待ちの3分診療にこだわってるみたいだけどー(w
こちらは市内に何十軒も内科・小児科があって、よほどの
大病院・人気病院以外なら2〜30分待ちで5分くらい見てくれるよ。

22 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:38 ID:IWEfY82L
見てもらった結果、良くなった?

23 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:38 ID:/df0T8f5
>20
だから、風邪だってわかればそうするよ。
気管支炎かもしれないじゃない。ほかのもっと違う病気かも。
一度病院に行って、風邪だとわかればもうおとなしくしてますよ。

ああ、これループにはいるのかな……

24 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:39 ID:fth8Y4/o
1は総合病院の新人小児科医師か?

25 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:39 ID:MdCXnV5Y
>20
はぁ?何の根拠を持ってそう言いきる?
あんたは自分の子にそうするのは勝手だけど、他人まで仕切るなよ。

26 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:40 ID:be727kSs
単なる風邪なのか他の重大な病気の予兆なのか病院へ
              ↓
実は単なる風邪だったのに病院でインフルエンザを貰っちゃう
              ↓
母親:ほーらやっぱり放置してたら大変、病院へ行って正解だったわ

知らないって幸せ、子どもは不幸 (合掌)

27 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:40 ID:/df0T8f5
>21
禿同。
うちは10分ほど見てくれます、一人頭。

28 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:40 ID:pImO057/
病院に行けば、他人の病原菌を貰ってくることになります。

29 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:40 ID:pFHeLZCO
あ、病院って大きい病院って意味か。そうだよね、病院って。
あー、自分で納得してしまった。私は風邪かな?位だったら
とりあえず小児科医院に行きます。それでもなかなか回復しなくて
様子がおかしい場合には病院に行くこともあるかな。
基本的には、かかりつけの小児科医院を信頼してるし、もらえる薬は
同じ様なもんだしね。

30 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:41 ID:/df0T8f5
>26
インフルエンザなら、逆に特効薬があるので
すぐに治りますよ(w

31 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:42 ID:/SUyT4tS
>>20
自分の考えを押し付けるなよ〜。
あんたこそ子供代表かい。何で命令口調だよ。
3時間待ちの3分診療じゃないように工夫すりゃいいじゃない。
ここで書いてる母たちのレスは全てもっともだぞ〜。
家で安静が一番は正しいが風邪という診断をきちんと受けて
それからのほうが少し安心して対処できるよ。

32 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:42 ID:umxzAdqB
>>26
笑えた

33 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:42 ID:MdCXnV5Y
>29
あっ、そうか。総合「病院」ね、なるほど。

34 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:43 ID:/df0T8f5
>28
そもそも、うちは病院にはいきません。
小児科オンリーの所にいきます。
大病院はいろんな患者がいますから、
それこそモノモライなんかをもらっちゃうこともあるかと。
とりあえず、子どもの病気なら小児科へっておもってます

35 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:43 ID:P6KeKt2e
アメリカに住んでた頃、風邪ひいたら
「プールにでも入って身体を十分冷やして、コカコーラ
飲んで寝てればいいのよ」と
亜米利加人夫妻に言われました。
長年疑問に思っていたんですが、近所の小児科医が
「子供の熱の場合は、冷やす方がむしろいいね。リンパがあるあたりね。
ワキとか太ももの付け根とか」
ってマジに言われたので、さらに疑問です。
小児科先生、ここにも来てください。

36 :薬学部出身:01/10/18 22:43 ID:LUG4nTPt
馬鹿と風邪に付ける薬は無い

37 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:45 ID:jNzLij2O
スレ立てる程でもないような気がしますのでこちらでどうでしょうか?

●○●病気について統一スレ●○●
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=baby&key=981617181&ls=50

38 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:46 ID:MdCXnV5Y
風邪は万病の元

39 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:46 ID:kd6faBlI
消防の頃、風邪ひいて、親に連れられて近くの開業医に行ったら、
「風邪を治す薬は無い」と言われた。すごく印象に残ってる。

40 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:48 ID:/SUyT4tS
>>26
確かにそういうことはある。予防措置にも限界があるし。
だからどうしたら比較的人の病気をもらわずに済むかと言う
内容ならまだ納得もいくけどだからって風邪か他の病気か
看て貰う必要はないということにはならないでしょうが。

41 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:48 ID:W4SJRlS7
>20
自分の判断で病院に行くも行かないも勝手だけど、
具合悪くて苦しんでる我が子を見りゃあ
少しでもやわらげてあげたいと思うだけだろ?
誰も病院に行かないアナタが悪いなんて言っちゃいないでしょ。
家で安静にしつつ、それでもひどいようなら病院行くお母さんが
ほとんどと思うよ。
「子供の気持ちも考えろ」って、
そりゃあ3時間待ちともなれば子もしんどいと思うけど…。
できるだけ長く苦しい思いをさせたくないなーと思って
病院連れてくだけの事だから。

42 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:53 ID:6eicCe5U
>>39
俺なんか、「馬鹿は風邪をひかない。お前は利口で良かったな」
そう言われたよ。(実話)

43 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:57 ID:e0r/ZU8S
>>42
それはなんかいい話だ。

44 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:58 ID:JuX7MJJz
気休め
乗り物酔いの薬と同じ

45 :小児科医:01/10/18 23:01 ID:DGD8+FdC
風邪でも病院に行けばよいですよ。
ただ、「くすりもらっても熱さがりません」とその日の夜中に連れ回したり、
状態は悪化していないのに毎日病院に行くのはなるべく控えましょう。
安静も大事な治療ですし、不必要な病院受診はかえって別のウイルスをもらう
可能性もあります。
風邪でも2,3日以上熱は持続することがあります。どんどん咳がひどくなったり、
嘔吐や下痢などがひどくなる場合は躊躇せず診てもらいましょう。

よって、「風邪でも医院、病院に診てもらったほうが良いが、なるべくその後は
家で安静に」

46 :名無しの心子知らず:01/10/18 23:01 ID:Xl08reyB
そう言えば、昔「怪我なんてツバ付けときゃ直る」と
言ってた人がいた。

47 :名無しの心子知らず:01/10/18 23:03 ID:e0r/ZU8S
あ!小児科医さんだ

48 :名無しの心子知らず:01/10/18 23:05 ID:lbnqNwcf
注射はキライ!

49 :名無しの心子知らず:01/10/18 23:09 ID:V/6m+Wjc
最近は風邪で注射は打たないよ。
私が行く病院だけ?

50 :名無しの心子知らず:01/10/18 23:11 ID:lBYeSs2B
素人目には風邪に見える症状でも、専門医が見たら風邪以外の
病気だったって事もありえるんじゃないの?
そしたら、早い目に受診するに限るし。
どっちにしろ、少しでも症状を和らげる薬はあるんだから、行く
意味はあると思われ。

51 :名無しの心子知らず:01/10/18 23:12 ID:LkgmSU+i
そういや予防接種以外覚えがないな>49

52 :名無しの心子知らず:01/10/18 23:18 ID:bRCMzkRm
肺炎かもしれないしね。

>1
解熱剤や鼻水や咳止めって実は効かないの?
それともそういう症状を薬で抑えたほうが、風邪は長引くの?
そうじゃないなら、症状がひどい時はやはり病院いくのが正解でしょう。

それと、もし1が医者なら・・・
患者も御客だと思って我慢しなさい。

53 :名無しの心子知らず:01/10/18 23:22 ID:d6eFyNZI
子供ってちょっと鼻づまりしてる時でも
すごーく苦しそうだもんね。
市販の子供風邪シロップって全然効かないし。
子供の年齢にもよるかもしれないですね
ウチは医療費無料だから病院にいくほうだと思います

54 :名無しの心子知らず:01/10/18 23:24 ID:kyKhrmt4
>>39
>消防の頃、風邪ひいて、親に連れられて近くの開業医に行ったら、
>「風邪を治す薬は無い」と言われた。すごく印象に残ってる。

それはきっと「風邪ひいたんですが・・・」って医者にかかったのでは?
風邪かどうかは医者が診断することであって、
自分で風邪とわかってるんだったら診察受ける必要も無いわけで。
そういうイヤミを言う医者っていますよ。

以前「胃が痛いんですが・・・」と内科に行ったら、
胃がどこにあるのか知ってるのか? みたいな説教じみたことを言われた。
でも実際に痛い部分を医者に示すと、胃じゃなくて小腸だった。
胃って、以外と上のほうにあるんですね。

55 :名無しの心子知らず:01/10/18 23:28 ID:V/6m+Wjc
何日か軽い咳をしていて風邪だと思っていたけど
病院で診てもらわなくて、熱が出てきたから病院に行ったの。
そうしたら>52さんの言うように肺炎になっていた。

もっと早くに診てもらえば良かったと後悔
熱性痙攣も起こしたから入院した。
ちょっと文章がおかしいからsage

56 :名無しの心子知らず:01/10/18 23:35 ID:Ha8UX9t7
>55
文章おかしくないよ〜。
うちも気をつけよう。やはり病院に行く派。

57 :名無しの心子知らず:01/10/18 23:52 ID:uCtlG4Tg
>52
解熱剤は熱を下げる薬だけど、体は熱を出すことで免疫力を上げて戦っているそうな。
だから、解熱剤を与えた方が、与えないより2〜3日完治が遅くなるそうです。<統計上
で、解熱剤で楽して2〜3日長くかぜひいてるか?熱を受け入れて2〜3日早く治すか?の違いです。
ただ、解熱剤は抗生物質などより副作用の出やすい薬だそうです。

58 :名無しの心子知らず:01/10/19 00:14 ID:HC+PRU5H
風邪は万病の元っていいますよ〜。

59 :57:01/10/19 00:17 ID:o+QnE6CS
すみません。酔っ払ってて間違えました。
>ただ、解熱剤は抗生物質などより副作用の出やすい薬だそうです。
これうそです。

確率の話ではなかったです。
抗生物質の副作用=せいぜい薬疹、下痢
ついでにステロイド=長く使って副作用
解熱剤=運が悪きりゃ一発で死ねる
でした。。。訂正してお詫びします。

60 :名無しの心子知らず:01/10/19 00:18 ID:E9Sm83+v
>1
どうでもいいような事でレスたてるな。
病院は何のためにあるんじゃい。風邪ひいて行くところでしょ?
おなか痛くて行くところでしょ?頭痛くて行くところでしょ?
あんたがどれほど医療に関して知識があるのか知らんが
健全な脳みそもってる親ならまずは病院イクヨッ!ヴォケ。

61 :名無しの心子知らず:01/10/19 00:35 ID:+iL//0fn
うちの場合、病院へ行く目安はいくつかあるけど
「咳」が出たら要注意することにしている。
鼻水やくしゃみはあまり気にしない
熱は冷やして様子見るけど
熱がまったくなく食欲があっても「咳」が出たら即
病院へ行くことにしている。
30代〜40代前半の男性で、咳が続いていて
風邪だと思ったら肺炎だった。ということがよくあるから
「咳」は侮っちゃいけないと思う。

62 :名無しの心子知らず:01/10/19 01:03 ID:uV94QVKu
住んでいる地域は3歳までは医療費無料なので、市販の薬を買うよりも
症状にあった薬をもらえる小児科に行って処方してもらいます。
黄鼻がズルズルと出て夜も息苦しそうで、咳き込みすぎて吐いたり、
寝れなかったりで体力が消耗するよりは、お薬を処方してもらい
症状を和らげる事で、本人も苦しくならないからいいのでは?
咳がひどいは「ホクナリンテープ」を処方してもらい、本人も夜ぐっすり
寝れていいみたいです。

63 :名無しの心子知らず:01/10/19 06:30 ID:1DJpAU/s
>>60
「ヴォケ」と言う暴言を吐いて、少しはスキーリした?(笑)

64 :名無しの心子知らず:01/10/19 13:02 ID:jfNH5CVi
以前、姉の子供が風邪をひいてなかなか熱がさがらないんで
やっと近所の医者に連れてったんだって。
解熱剤投与しても熱が一瞬しかさがらないし
どうしたんだって感じであちこち病院たらいまわしになって
紹介された病院で「川崎病です」ってわかるまでにだいぶ日数かかっちゃったわけ。
結局、長期入院になって辛い検査も受けさせて姉も大変、子供も可哀想だったらしいよ。
激しい運動は小学生くらいまで禁止とか今も言われてるし。
姉は「ちょっと様子がおかしいと思ったらすぐ大きい病院連れてったほうがいいよ」
ってしみじみ言ってた。
姉はどっちかって言うとそれ以前は
「熱が出ても病院も連れてかないし、薬もなるべく飲ませない派」だったけどねー。
身内でそういうことがあると私は自分の子供、
「きっとたいしたことないんだろうけど」と思いつつ
具合悪そうだったらすぐ近所の病院行くよ。そんな待たされるようなとこではないしね。

65 :名無しの心子知らず :01/10/19 13:09 ID:56qcBT4w
友だちの隣の部屋の人、おがめば直ると信者が集まり、
子どもを病院に連れて行かず、おがみつづけたけど、
亡くなったそうだ。おがみがたりなかった・・ですって。
風邪、肺炎程度なら病院に行けば、体を楽にしてくれる
薬を出してもらえるのにね・・。

風邪薬は特効薬じゃない、でも辛い体を少しでも和らげる事はできる。

>1は、おがんで直すの?

66 :名無しの心子知らず:01/10/19 13:11 ID:rfatV08M
>1
特効薬については、自分で調べなさい。
、、、子供の頃、しんどくてたまらないのに、親にお医者さんに
連れて行ってもらえなかった、悲しいトラウマでもあるのか?

67 :名無しの心子知らず:01/10/19 13:25 ID:oBVprkP2
私も母に幼いころに放置され入院いたしました。
お医者さんに宗教でも入ってんの?と母は聞かれたそうだ。
個々の対応にあった病院を見つければいいんじゃない?

1は対した病気じゃないなら来るな!!て言う医者のいる
病院にいけばストレスたまらないと思うよ。
それとも社会、国保の財政悪化を気にしてる関係者なのかしら?

ちなみに私が行く病院はすぐつれて来い!っていう病院です。
風邪ひいて2.3日経ってから行くとすごい怒られる(藁
子供が可哀想だろって。良い先生だ。

68 :名無しの心子知らず:01/10/19 13:40 ID:H53aGl0o
病院に行かなければ
「なぜ早く連れてこない」
病院に連れていけば
「簡単な風邪でくるな」
(これって素人が判断していいんかい)

言ってる方は楽だろうが
無茶言うなよ。

69 :名無しの心子知らず:01/10/19 13:41 ID:2OGonEex
風邪治せる医者はいないよ。

70 :名無しの心子知らず:01/10/19 13:41 ID:k7T/iDHC
>>1
薬局で薬買うより、病院行って薬もらったほうが安いのは知ってるか?

71 :名無しの心子知らず:01/10/19 13:44 ID:2KBysZt7
でもやっぱり行ってしまうと思う。大人の私だって行くし。
医者に行ったということで、安心感が生まれるのは私だけ?

連れて行きたい人は連れてけばいいし、
「医者なんて」と思う人は行かなきゃいいことだ。

72 :名無しの心子知らず:01/10/19 13:45 ID:qmnfYEdk
>>1
鼻詰まって夜泣きされる辛さを知ってるか?

73 :名無しの心子知らず:01/10/19 13:55 ID:Ipn3/iJW
私は風邪でも病院へ行く派、でも薬はのませない。

風邪だと診断してもらえれば安心して看病できるよ。
風邪に特効薬がないのは知ってる、対症療法と予防措置(抗生物質)だけだもん。
だから薬はのませないで、消化のいい食べ物をあたえ、脱水に注意して
安静にねかせておくだけ。
下痢や嘔吐があると下痢止め・嘔吐止めのくすりがだされるけど
体が悪いものを外に出そうとしているのに、それをやめさせるのは
おかしいと思う。
現にO-157事件では、下痢止めを飲んだ人が重症化して大変なことになった。
咳にしても、肺のなかに炎症があって、その膿を出そうするものなのでしょう?
むやみに止めるものじゃないと思う。でも咳がひどいと体力をうしなうし
夜眠れなかったりするので時々飲ませたりはするけれど。

医者からみたら、勝手に判断して薬飲ませないで、悪化させたとしたら
迷惑な患者かもしれないけどさ、今まで悪化させたことはないよ。
幸運にも、かかりつけ医が優秀で、重大な病気を風邪ですまさない人だからかな。
溶連菌感染症のときも初診でその疑いを示唆したし
尿路感染症もすぐわかった。
もちろんそのときはしっかり薬を飲ませたよ。風邪のときとはなんとなく状態が
違うのでこちらにも心構えがあるしさ。
絶対薬をのませない、なんていうのじゃなくて、不必要な薬は避けるという
スタンスです。

74 :名無しの心子知らず:01/10/19 13:59 ID:c703qLa3
うちの子心臓悪くて大学病院へ通ってる。
風邪の子と同じ空気を吸ってると思うとゾッとする。
鼻水垂らして元気に走りまわる子を病院に連れてくるな。
最近の個人病院だと、感染する病気の子は隔離されている。
(別室へ移動させられる)風邪でもね。
良いシステムだ。

75 :名無しの心子知らず:01/10/19 14:06 ID:cc/JyIiB
あのー・・・
もうやめません?このスレ

76 :名無しの心子知らず:01/10/19 14:08 ID:ZCUbxqa+
>74
そこまで言うなら、自分の子専用の病院を作ってそこに隠れてるっていうのわ、どお?
同情はするけど自分の子供の方が重病だから風邪ごときで病院来るなって
言うのはエゴの丸出しだと思われ。
個人病院があるところに住んでいる人ばかりではない事も多少は頭回してほしいかも。

77 :名無しの心子知らず:01/10/19 15:04 ID:S76ZY0Y0
>74
病院は本来いろいろな病気の人が来るところ。
我が子を感染しにくい場所に連れて行くなり、病院のものを触らせないようにするなり
帰ってうがい・手洗いを徹底するなり、普段から基礎体力を落とさないようにするなり
親がしてあげられることはあるでしょ。

誰だって遊びに来てるわけじゃないんだから
本当に特別な配慮を必要とする状態なら、病院に言うべきです。

78 :名無しの心子知らず:01/10/19 15:14 ID:m5in89GJ
>1と>74は今2ちゃんねるで話題の (w
煽り屋なのだろうか (ププ

79 :名無しの心子知らず:01/10/19 15:18 ID:ZCUbxqa+
>78
あ、煽り屋だたか、シマッタ。
今朝朝日新聞で読んで学習したばかりだたのに(w

80 :74:01/10/19 16:21 ID:c703qLa3
2ちゃんねらーは煽りが多いと聞いていたけど、
まともな人がいたので、ホッとしたよ。
某掲示板では74のようなスレで「そうだよねー」的意見がいっぱいついていた。
(その話をここに書きました)
あ"、私が煽り屋ですね。スマソ

81 :名無しの心子知らず:01/10/19 16:30 ID:UrIB1tRi
私の夫も「風邪ごときで病院に連れて行くな」と言う。
でもなんか心配なんだけどなぁ。
と、顔赤くしてる子ども見ながら思う。
ま、比較的機嫌は良いので、連れては行かないと思うが。

82 :名無しの心子知らず:01/10/19 16:35 ID:HamAi0yi
>1
風邪か風邪ではないかの判断をつけるため。
タンソ菌にやられても、初期は「風邪のような症状」だぞ。

83 :74名無しの心子知らず :01/10/19 16:44 ID:c703qLa3
子供が小さい頃微熱が続いて4日目くらいに病院へ行ったら、
38度以上になったら処方した解熱剤を飲んでください。
だけで終わってしまった。
母親初心者としては心配で心配でたまらなかったけど、
医者にしたら、高熱でもないのに連れてくるなってことかな。
それ以降は風邪ひいても病院へは行っていない。
しかい、解熱剤38度になったらすぐに飲ませていいのやら
いつも悩みます。
>>82たしかに、たんそ菌は風邪のような症状があるんだってね。
きっと亡くなった人は、風邪だと思って我慢してたんだろうね。

風邪か、他の病気かって母親一人じゃ見極められないよ。
だから医者にいくんだけどなぁ。(独り言)

84 :名無しの心子知らず:01/10/19 16:51 ID:oBcsX1ol
>82
それいえてる。
風邪だと思ってても、実は他の病気で悪化させたら
洒落にならないもんね。
連れて行く親どうのこうのより、病院の体制を叩けといいたい。

ちなみに、うちのこは「血球貧食症候群」という病気になった。
高熱(41度)が出て下がらない状態で、座薬も全然効かない。

とにかく、ひどい風邪の症状ならちゃんと病院へ行くべきだ。
(熱があっても、食欲もあって元気だったらいいんだけどね)

85 :名無しの心子知らず:01/10/19 16:58 ID:u1ALgFzv
風邪は万病の元...なんて言葉がある通り、
風邪から始まる大病はたくさんあります。
最近では炭疸菌騒動がアメリカで問題になってますが、
その炭疸菌の感染した時の症状も風邪に似てるという事で、
風邪をひいた人がたくさん病院に押し掛けてる様です。
風邪を舐めてはいけません...。

86 :名無しの心子知らず:01/10/19 17:51 ID:4E5FdZcY
すみません。
どういう症状なら風邪なんでしょうか?
素人でも「風邪」だと言い切れる、判断方法があったら教えて下さい。

87 :小児科医:01/10/19 18:00 ID:2edvKDQS
熱がでる病気には怖いものも軽いものもある。
また熱がでなくても怖い病気もあります。

お母さんが普段と様子が違う、と感じたら病院に
かかればよいのです。

64さんの補足ですが、
川崎病は最初から診断できません。
症状がそろわないと診断できないのです。
最初は風邪の診断、数日後に川崎病と判明、なんて
いくらでもあります。
言いたいのは経過をみないと診断できない病気は
いくらでもある、ということです。

医師に大事なのは、「風邪ですね」ですまさずに、
これからおこりえる状態、どうなれば再診すべきか、
他に考えられる疾患など幅をもたせて説明すること
でしょうね。
薬もただ処方するだけでなく、まず必要なもの、こういう
症状がでたらこれを飲む、などもね。

でも時々、「まず風邪でしょう」と説明すると「何パー
セントの確率で風邪ですか?」と聞かれることがある。
世のなかなんでもデジタルなのか?

88 :名無しの心子知らず:01/10/19 19:22 ID:x3Nc8gU0
俺は、自分が風邪にかかったら、薬も飲まず、医者へも逝かず、
ただひたすら寝る。風邪薬は胃に悪いし(実際、飲むと胃がむかつく)、
医者へ逝くと、かえって体力を消耗する。(移動の労力等)

まあ、これでも、大概は一晩で直るけどね。会社から帰って39.5度の
熱があり、ひたすら寝て、翌朝、37度まで下がって、会社に行った
こともあるよ。

89 : :01/10/19 19:26 ID:AUCMiPXF
>88子どもの病状悪化って、マラソンのQちゃんより早いんだよ。
風邪なんて悠長に思っていて肺炎なんて簡単になる。
急性気管支炎だって命に関わる事もある。

走り回るくらい元気な子は、親も正しい過ごし方をして欲しい。
元気だからと、野放しはダメよ。

90 :小児科医:01/10/19 19:31 ID:njYPtyf4
自宅安静も大切。

しかし、小児科は親の不安を解消する、という大きな役割もある。
でも心配、心配で毎日受診したり、夜中に救急車を呼ぶのは返って
子供がかわいそうなときもある。

症状が悪化しなければ、2,3日安静にするのも大切。あまり不安
がったり、イライラすると子供も不安になる。

内心不安でも落ち着いて、がっちりとして子供を安心させるのも親の
役目でしょう。

91 : :01/10/19 19:33 ID:7AAqGQa9
ちっちゃい子供ならまだしも、
大の大人が、37.5℃ぐらいの熱&喉の痛みぐらいで
医者に行くのも、いかがなものか?
あ、そんなの、個人の勝手だよね。それに育児とは
関係ないし。 バイバイ!

92 : :01/10/19 19:35 ID:AUCMiPXF
>90小児科医さん
高熱の場合は、お股の両脇と、脇の下を冷やすといいですよね。

嘔吐との場合と下痢の場合も何かありますか?
うちの場合は、ポカリ、ダカラ、、等を飲ませ様子を見ます。

93 :小児科医:01/10/19 19:35 ID:njYPtyf4
日本人は病気になってから大騒ぎするが、もっと予防に関心を持って
ほしいですね。
風邪がはやってるのに人ごみに連れ出したり、うがいや手洗いをしなか
ったり、、

なぜ寒い季節に風邪がはやるか?これを説明できる人は意外に少ない
のではないでしょうか?

94 :名無しの心子知らず:01/10/19 19:37 ID:Fhx8oVSq
>1
風邪という病名はないよ。
したがって特効薬はないよね。
でも風邪症候群の諸症状(のどの痛み、鼻水、発熱等)
に効く薬は医者で処方してもらえるのでは。

95 :小児科医:01/10/19 19:39 ID:njYPtyf4
冷やすのはそれでいいでしょう。
嘔吐、下痢は水分補給が大事です。
あまり赤ちゃんにはポカリはすすめられません。
(ダカラの成分は知りません)
嘔吐・下痢の回数が多いなら病院で診てもらったほうがよい。

96 :名無しの心子知らず:01/10/19 19:41 ID:IWbkGlif
まあ、子供を医者に連れて行くのって、
親の精神的安心効果が、多いと思われ。

「先生に看てもらった。結果は、
 ただの風邪だった。良かった」

てな具合。

97 :名無しの心子知らず:01/10/19 19:45 ID:UrIB1tRi
連れて行こうかどうしようか迷っているうちに
熱が引いた。特に何にもしていないのに。
ヤパーリ単なる風邪だったのだろうか。

98 :名無しの心子知らず:01/10/19 19:45 ID:c3qRqIR0
>>94
風邪の正式名称=感冒 で、いいのか?

99 :名無しの心子知らず:01/10/19 19:50 ID:lPY3r/tJ
昨日、近所の小児科行ったんです。小児科。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんかポスターとか貼ってて、「インフルエンザ始めました」
とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、インフルエンザ如きで普段来てない小児科に来てんじゃねーよ、
ボケが。
インフルエンザだよ、インフルエンザ。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で小児科か。おめでてーな。
よーしパパ、2回受けちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、2回接種分10,000円やるからその席空けろと。
小児科ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
受付の前にずらっと並んだ席の隣りに座ったガキといつ喧嘩が始まっても
おかしくない、刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。
看護婦さんはすっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣りの奴が、
「下の子の水イボ、液体チッソでお願いします」とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、水イボなんて寒い時期は流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、液体チッソで、だ。
お前は本当にガキの水イボを治してやりたいのかと問いたい。問い詰めたい。
小1時間問い詰めたい。
お前、液体チッソって言いたいだけちゃうんかと。
小児科通の俺から言わせてもらえば今、小児科通の間での最新流行はやっぱり、
水疱瘡、これだね。
「水疱瘡でも海外旅行OKですよね??」これが隊長殿の質問の仕方だ。
水疱瘡ってのは法定伝染病。痒い湿疹がカラダ中に出る。これ。
で、それに学校も買い物もどこも外出禁止。これ最強。
しかし飛行機乗ってホントに外国行っちゃったことホームページで
自慢しちゃうと、2ちゃねらーにマークされるというオマケも伴う
諸刃の刃。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、インフルエンザでも打ってなさいってこった。

100 :名無しの心子知らず:01/10/19 19:52 ID:8aMmkJY6
どうして風邪で病院に行っちゃいけないの?

101 :名無しの心子知らず:01/10/19 19:56 ID:eqANbX59
>>100

誰が、「行っちゃいけない」なんて言ったの?
>>1
>>1は、そんなこと言ってないよ。被害妄想?

102 :名無しの心子知らず:01/10/19 19:58 ID:8aMmkJY6
風邪に効く薬もないのになんで行くの?って
事じゃないんですか?

103 :名無しの心子知らず:01/10/19 20:01 ID:xjM0NHed
>>99
コピペかどうか知らんが、何となく笑えた。

104 :名無しの心子知らず:01/10/19 20:02 ID:23Eusbs5
>>100
どんどん行ってください。あなたの自由です。

105 :名無しの心子知らず:01/10/19 20:07 ID:eIRerAEi
>>1
ん〜。一人目の子供だからなのか、鼻がつまって口で息してるのを
みたりするとね…。
 少しでもらくにしてあげたくて病院かけこんでたなぁ。
周りに、育児の事とか相談できる人がいないのもそういう原因かも
しれない。
 今は多少の熱ぐらいじゃ行かないけどね♪

そういや、友人で「耳垢たまってます!」って病院いった子がいて
「こんなことでつれてくるな!」って、叱られたらしい(笑)
↑は、バカすぎだけど。

106 :名無しの心子知らず:01/10/19 20:08 ID:EDCnJ/y+
>>87
うちがいつもお世話になってる先生が
ただの風邪とこれからひどくなる病気との見極めがうまいんです。
なんかいつもとちがうね〜ってよくみてくれます。
そういう先生って少ないですよ。

息子は気管支がはれ上がり呼吸困難を起こす発作をもっていますが、
夜中に吸入しても収まらない時など、救急車を呼ぶか迷うんです。
そんなときその先生は携帯に電話してもいいからと
患者に番号を教えてくれています。
本当に電話したこともあって、
先生の指示で救急に駆け込んだこともあります。
やはり正しい判断は医師にまかせたほうがいいと思います。
自分が信頼できるお医者さんを見つけるのが大切です。

107 :名無しの心子知らず:01/10/19 20:23 ID:Wyd+ge1a
超亀ですが
>>35
熱があるときに大きな血管の通る場所を冷やすというのは
間違いじゃないよん。
私は両親が内科医だったけど、小さな頃からそうされてきたよ。
額にアイスノンとか乗せられた経験がないです。
お風呂も風邪のとき入ってました。
カラダを清潔にすることが第一だから、と聞かされてたな。
でも疲れちゃうと逆効果だから、湯船と長湯は禁止だった。

108 :名無しの心子知らず:01/10/19 20:33 ID:QGpvkqjv
少なくとも、病院・医院は、
「風邪」を「直しに行くところ」ではない。
これだけは確か。
でも、「直しに行くところ」と思っている
親御さんも、いるのでは?

109 :名無しの心子知らず:01/10/19 20:35 ID:96WTvwfD
>>108

病気を直す ×
病気を治す ○

110 :名無しの心子知らず:01/10/19 20:36 ID:JOEnxQu2
>>105
程度にも寄るけど、
学校(幼稚園・保育園含む)の検診で
耳垢溜まってる子は耳鼻科に行くように言われるヨ

「そんなことで」って怒ったドクターは
以前子供の耳垢取ろうとして
大泣きされたとかのトラウマがあったりして

111 :名無しの心子知らず:01/10/19 20:38 ID:QElfdXnB
>107さんに便乗
>>35
熱が上がる途中で寒気がある時には温かく
上がりきって暑がる時は冷やすのが基本。
あと、コーラは最初薬として売られていたらしいです
コーラにはカフェインとか含まれているしね
今でもコーラに生姜、レモンを入れて
温めてホットコーラが風邪に良いって聞きますよ

112 :名無しの心子知らず:01/10/19 21:06 ID:9MhbNpMi
>>105
>そういや、友人で「耳垢たまってます!」って病院いった子がいて
>「こんなことでつれてくるな!」って、叱られたらしい(笑)
>↑は、バカすぎだけど。

>>110さんが言われるとおり「耳鼻科」に連れて行けばOKです。
まれに耳掻きで子供さんに動かれて外耳道に傷をつける親が
おられますが、それで傷をつけるより耳鼻科できちんと取って
もらうほうが賢いと思います。
またいわゆるべたべたしたタイプの耳垢は下手に取ろうとすると
奥にくっついてしまうので耳鼻科のお医者さんにまかせたほうが
賢明ですよ。
耳鼻科で耳垢除去してもらうのは子供だけじゃないですから。

普通の小児科では言われるでしょうね。

113 :名無しの心子知らず:01/10/19 21:34 ID:1DJpAU/s
馬鹿は風ひかない。
よって、俺は馬鹿。(わら

114 :名無しの心子知らず:01/10/19 21:38 ID:liz/zlsj
>>113
アタリだね
風  ×
風邪 ○

115 :名無しの心子知らず:01/10/19 21:57 ID:ZXkyyeDF
>>114は2ch初心者?(プ

116 :名無しの心子知らず:01/10/19 21:59 ID:N7UZNxgI
>>115
わざと違う変換候補を選ぶシャレが、>>114には通じないんだよ。
相手にするな。

117 :名無しの心子知らず:01/10/19 22:01 ID:U2EJrX3h
俺は、石の言うことは、あまり信用しない。

さあ、変換ミスを指摘しな! (・∀・)  >>114

118 : :01/10/19 22:02 ID:W/44NVFb
>>114は、『がいしゅつ』も通じない、2ちゃん新規参入者。

119 :113:01/10/19 22:04 ID:W/44NVFb
>>114
× わら
○ 笑
の指摘が無いね。君も、攻めが甘い。(藁

120 :113:01/10/19 22:18 ID:Te3ki9Db
馬鹿

121 :蒸し返し:01/10/19 22:22 ID:yl/1BXvT
>113はナチュラルに間違えていそう。

122 :名無しの心子知らず:01/10/19 22:26 ID:pek2Mwil
つか、30分でID変わっているあたり、
113が、回線何度も繋ぎなおして、114叩きやっていると思われ。
よほど、恥ずかしかったのであろう。

123 : :01/10/19 22:32 ID:yl/1BXvT
>>113
気にすんなよ。

124 :名無しの心子知らず:01/10/19 22:41 ID:B4XrpZuT
ヴォケでも良いから、連れて行く時あるよ。
勝手じゃん、好きにするさ。もしかして>1は、何か新興宗教で
直してるのか??

125 :名無しの心子知らず:01/10/19 22:45 ID:O24jwrTs
慰謝は、笑いが泊まらないだろうな。ボロ儲け。
たかが風で子供を慰謝に連れてく親がいるから。

126 :名無しの心子知らず:01/10/19 22:47 ID:61cNez1s
子供を医者に連れテクノは、子供のためというより、
親の安心・事故満足のため。

127 :東海大出身の開業医:01/10/19 22:48 ID:L5Q2zX+Z
どんどん来てくださいな。
もっともらしい説明をして、
どんどん薬を出しますから。

128 :名無しの心子知らず:01/10/19 22:51 ID:DJFSaIvj
行き付けの医者の診断レベルを知ってるの? >>ALL

129 :名無しの心子知らず:01/10/19 22:55 ID:RUsqMTb1
子供が熱を出して、会社を休んで病院に連れて行ってやれば、
「あ〜 自分も、いい親なんだ」と言う感激に浸りたいよね。
そう言う私も。

子供を病院に連れてく理由なんて、ただそれだけ。

130 :名無しの心子知らず:01/10/19 22:59 ID:23Eusbs5
>>129
日本人特有の、横並び意識だね。

131 :名無しの心子知らず:01/10/19 23:04 ID:ZCUbxqa+
>129
え、まぢで?
そんな自己満足の為だけに子供を病院へ連れて行くの?
私は子供の症状が風邪なのかもっと重い病気の可能性があるのか、
早く回復する方法はないのか、クスリは必要なのか、その辺を見極める為に
連れて行くんだけど。。。。
いや、嫌みでも皮肉でも何でもなくて、素直にビックリしただけです。
スマソ

132 :名無しの心子知らず:01/10/19 23:06 ID:92SSI8XW
川崎病も診断できない医者は素人と一緒。
症状が揃うまで待っていてはいけません。

お母さん方にご忠告。
風邪のような症状があって
 白目が赤い
 舌や唇が赤い
 手や足がむくんでいる
 BCGの跡が赤い
のいずれかの症状があったら
直ちに総合病院を受診してください。
夜間でも受診を依頼してもいいかもしれません。

おれって親切だなあ。

133 :小児科:01/10/19 23:11 ID:+g4ATx1S
132は川崎病を知らない。

普通、その症状の一つでもあったら川崎病でなくても病院行くよ。

134 :名無しの心子知らず:01/10/19 23:14 ID:hiAvztUk
病院。
それは・・・
あらゆる病原菌が集い、体力の弱った獲物が自ら罠に飛び込んでくる場所。
病気を長期化させる恐れのある対症療法的な薬を処方する場所。

病気を治す場所ではないということをお忘れなく。病気が治るのは本人の力です。

135 :ミラクリッド:01/10/19 23:25 ID:92SSI8XW
>>133

おいおい、同業者に失礼だぞ

136 :小児科:01/10/19 23:27 ID:+g4ATx1S
失礼なのはどっち?
132の言う症状の一つあれば川崎病って診断できるの?

137 :ミラクリッド:01/10/19 23:35 ID:ebzv+Ef/

先生は7病日ぐらいで受診してくるMCLSに
頭を抱えたことはないんですか?
しかも開業医からの紹介だったりして。

先生のおっしゃる「普通」は
小児科医にとっての常識にすぎません。

診断基準とかはご同業なので当然しってます。

138 :小児科:01/10/19 23:39 ID:B6CHsvjg
確かに症状がそろってるのに診断できないのは困りますね。

139 :名無しの心子知らず:01/10/19 23:41 ID:RopGWul5
>129
遅レスだけど
前に居た会社の先輩は、子供が病気でもギリギリまで休まず対処して
どうしても休むときは周りに気を遣いまくってた。

次に出てきた時にはものすごい気合いで残業してまでも業務こなして
少しでも迷惑を減らそうという気持ちがガンガン出てて
とても>129みたいな感じは伝わらなかったっす。人それぞれなんだろうねえ…

140 :名無しの心子知らず:01/10/20 00:39 ID:YAGJk8O3
亀でごめん。
「耳垢」は素人がとっちゃいけないんだそうだ。
耳鼻科の先生が「耳鼻科で取ってもらうように」
とTVで言ってた。
といいつつ自分は痒い時は耳かきで掻いてる・・・

141 :名無しの心子知らず:01/10/20 00:46 ID:+Xkk9smg
うん。耳鼻科に1歳半の息子のみみくそだけ取ってもらいに逝ったよ。
ちゃんと事前に電話してそれだけで受診していいか
聞いたら快諾してくれた。
下手に親がすると傷つけるので、半年おきぐらいに
来ればいいって言ってた。ものすごいデカイくそが取れた。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)