2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供の誕生会について。

1 :名無しの心子知らず:01/10/21 10:17 ID:LxATbOHx
今日は娘の誕生会だった。
小学1年生の8人の女子を招待した。
ハッキリ言って喧嘩ばっかり。
プログラムのときは楽しそうだったけど・・・。
それでもゲームの順番とかで、
いちいち揉める。
準備をした私は精神的にクタクタ・・・。

もうこんな誕生日会はごめん。

みなさん、誕生日会って疲れない??
何か疲れない方法ってある??

2 :名無しの心子知らず:01/10/21 10:34 ID:QpZr0lEV
まず、誰を呼ぶか?
どんどん増えていって、クラスの女の子の半分以上になっちゃって
これじゃ、呼ばない子がかわいそうということもあり
(呼ばなかった親に行かせて欲しいとたのまれてしまったこともあり)
結局女の子全員・・・・

ゲーム考えて、賞品用意して、帰りのお土産・・・
はっきりいってくたくた
後日お礼を言っていただくお母さん
知らん顔のおかあさん
プレゼントも 明らかに我が家で眠っていた不要品って方もいます
ほんと いろいろ

疲れない方法は
時間を短くしちゃうことですね
で あとは お外で遊んでねー ってことでおしまい

3 :名無しの心子知らず:01/10/21 10:49 ID:tbE7Hb0G
このへんは、いちいち誕生会なんかやらないよ。
地域によるのかな?

4 :名無しの心子知らず:01/10/21 11:19 ID:IAWeGYGE
>1,2
え?!そんなことやるの??
うちはまだ子どもが小さいから(年少)お誕生会なんて
考えたことなかったけど・・・
うわ〜〜大変そう!

5 :名無しの心子知らず:01/10/21 11:21 ID:Ik05aysq
身近で一人がお誕生日会やると・・・
無限ループだな。
周りで誕生会がありませんよーに。

6 :名無しの心子知らず :01/10/21 11:22 ID:yUPR3WE4
小学4年の時、クラスの3人だけ呼ばないで開かれた
誕生日会がありました。うちの子は呼ばれないメンバー。
そんな会が開かれたなんて知らなかった。
親が選んで呼んだらしい。お眼鏡に叶わなかった>藁

7 :名無しの心子知らず:01/10/21 11:24 ID:lfuH65zM
>4
今のお子様たちはそうなのかもしれない。
当然地域差があるけど年少の4月生まれさんが豪華なパーティーをすれば
それが普通だと思ってそれ以降の子もやることになってしまいかねないでしょうな。

うちの子がやりませんように。
おもてなし下手だから頼む!!(切実
呼ぶなら2・3人までにして欲しいなぁ・・・。

8 :名無しの心子知らず:01/10/21 11:38 ID:M9v3cAoi
一度よその招待に乗ってしまってから「うちはやりなくない」と悩むのと
最初からよそには行かずに「うちはやりたくない」と悩むのでは
悩みの深さはぜんぜん違う。

自分ちで開催するのがイヤなら、まず
「自分の子が誕生日の早い子に呼ばれても、ノコノコ行かない」のがいちばん効果的。
多少「付き合いの悪い家」だと思われても、
無限ループには自分から入らないような努力もしないと。

呼ばれるのはいいけど呼ぶのはイヤ、というのは虫の良い話だからね。

9 :名無しの心子知らず:01/10/21 11:43 ID:uFQ8Em05
>>8
呼ばれる時は「子供の意志に任せて」呼ぶ立場になったら「勘弁して・・」
だったら、子供に「うちでは誕生会やらないからダメよ」って言っとく方がずうずうしくなくて良いね

10 :名無しの心子知らず:01/10/21 12:01 ID:lXdduemN
私も子供の頃思い返せば小学1〜3年くらいまでやってたっけな…
呼ばれてうれしい友達と、そうじゃない友達がいて
(それでも仲の良い友達が行くなら自分だけ断るのもできなくて)
子供心にもちょっと面倒だった気がする。
親はもっともっと負担だったんだろうなあ…
(3月生まれだったんで、総決算というか…行った家の子は全員呼ばなきゃならんかっただろうし)

個人的には、自分の家族で祝うだけで十分なのになあ。昔も今も。

11 :名無しの心子知らず:01/10/21 13:36 ID:q50rSBy3
先週、やりました。
やっぱり「誰を呼ぶ誰は呼ばない」がわずらわしくて、幼稚園時代は
「うちはお誕生日会やらないよ!」で通してきたのですが、
「一度でいいからやってほしい」という娘の懇願に負けて。
都合よく、クラス内で「仲良し女子グループ」が固定メンバーだったので
あまり迷わずにすみました。
「私も仲良しなのに呼ばれなかった」が出ると可哀想なので
本人に学校で声かけさせました。
「○日、日曜日の○時からだけど、来られる?」と。
日曜にしたのは正解。(ぎりぎりに言うのがポイント)
家族の都合、おでかけ予定で来られない子が半数出るので
うまいこと人数が減って助かります。
「ちゃんと誘った」という事実があるので
「私だけ呼ばれなかった」と非難も受けないし。

12 :名無しの心子知らず:01/10/21 14:05 ID:h+W0zPpL
うちの子は今3歳
男だから、心配なさそう…?
って思ってるんだけど、甘い?

13 :名無しの心子知らず:01/10/21 14:09 ID:WPJwZmcV
>12
男の誕生会ってあまり聞かないけど
女の子に人気があれば呼ばれちゃうかもよ。
でも呼ばれても「うちの子、『男だから誕生会なんて嫌だー』って
言うのよ。呼んでもらったのにごめんねぇ」で済むんじゃない?

14 :1:01/10/21 14:30 ID:/HNRSPPc
少数、人数は4人までならコントロールできるかもな。
おまけに、軽い自閉症の息子もいるから、彼をコントロールするのも大変。
助っ人(友人)を頼んだんだけど、やっぱり今日のはウンザリって感じ。

例えば、娘が呼ばれても楽しくないようなパーティーとかってある。
ハッキリ言って、様子を見ていて、娘が可哀想になった。
娘の幼稚園時代の友だちが、小学校が違うのに招待してくれた。
娘が知らない子ばかりが集まって、盛り上がってしまって。
娘の居場所がなかった。「帰ろうか?」とも言えずに、悲しかったな。

そんなんだったら、かえって招待してくれなかったほうが良かった。
こう思うのは、悪いんだけど・・・。
やっぱりこれからも大切な友だちってことが前提で、
招待されるんでしょうね。

大人のようなつきあいの難しさのようなもの、
そんなものの訓練みたいで、なんだかなあ・・・。

15 :1:01/10/21 14:35 ID:/HNRSPPc
息子(自閉症)の5才の誕生会は、ふたりだけ呼びました。
娘も含めて4人です。
息子は大勢の人が苦手なのがわかっていたから。
友だちも少ないし、こう言ってはなんだけど、
とてもリラックスした誕生会でした。

ははは。結局、息子は自分の世界に入り込んで、
せっかく準備したプログラムなどは、
主人公の息子抜きで盛り上がりました。
息子は息子で、ひとりで静かに自分の部屋で、
プレゼントのブロックで遊んでいました。
なんだか可笑しいけど、みんな平和で楽しかったし、
のんびりできて、穏やかだった。

型にはまった、華やかで大勢の賑やかなパーティーが、
いいってことではないんですよね。

16 :名無しの心子知らず:01/10/21 14:38 ID:gl5djAD/
>12
うちは下が男の子なんだけど
2年生の時1回こっきりの約束で誕生会やりました。
やる子は幼稚園の年少の時から毎年やってるし
やらない子は1どもやってないし。
やるやらないはお母さんの考え方次第で
うちがやった時呼んだ子のお母さんのひとりは
「親同士のしがらみが関係なくなって、子供が
呼びたい人だけを呼べる年になったら1回やる」
っていってました。
低学年くらいだと 子供が仲良くなくても
親のつながりで呼ばなければならないケースもあるからね。

うちの地域ではそんな感じで 別にやってもやらなくても
批判はでていないようすです。
ただ 自分のうちで呼んだのにその子の時は呼ばれなかったって時は
大変な事になってたよ。子供もお母さんも泣いちゃって・・

17 :1:01/10/21 14:45 ID:/HNRSPPc
>16
ああ、なんて大変なの?
子供もお母さんも泣いてしまうの?

わが家では、毎年している誕生会。
招待しても、来ない子もいます。
それは無言の返事と言うことで、
「今年は呼ばないからね。」
と言うことがなんとなくわかる。
実際、去年もそうでした。

そんな時は、「忘れたの?」とか「どうしたの?」
って聞くのは無粋。
暗黙の了解で、メデタシメデタシ。
こういう方法もあるんだなって、2年目になってわかった。

だから招待されても、娘が行きたくないって言うのなら、
これからのお誕生会の招待状リストからは、外そうと思う。

やっぱり、呼ばれたら、呼ばなくちゃとか、
呼んだんだから、呼ばれるはずって言う、親の先入観って、
難しいものですよね。

18 :12:01/10/21 15:20 ID:2IIMiNtd
>13さん>16さん
レスありがとう!
呼ばれた時、その時の子供の気持ちや考え方を聞いて、判断してみるね
まだ先なんだけどね

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)