2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

桶谷式乳房管理ってどうですか?

1 :名無しさんといっしょ:01/10/21 21:46 ID:ByAKptLs
産後2週間になりますが、母乳が殆ど出ません・・・。
おまけに陥没で子供も吸いにくそうです。
桶谷式を試してみようと思うのですが、経験された方いますか?

2 :名無しの心子知らず:01/10/21 21:48 ID:EJH+KxLP
桶谷式、私はとっても良かったYO!

3 :名無しの心子知らず:01/10/21 22:05 ID:vc4LRHpS
わたしは「桶谷式を正式に習った助産婦さんから方法を教えてもらった」
という亜流(?)の助産婦さんの母乳管理を受けました。
そのお陰がどうかは分かりませんが、
卒乳まで順調に母乳を飲ませることができました。

もうご覧になったかもしれませんが、桶谷式 公式サイト
http://www.oketani.org

4 :名無しの心子知らず:01/10/21 23:03 ID:uSNJzc+R
私も2人とも桶谷式でした。母乳は出すぎるくらい出たんですが、
その分、乳腺炎にかかりやすくて、管理のために行っていました。
確かにいいところだとは思います。私ももしもう一人産むなら、また行きます。
でも、けっこうのめりこみやすい人は、ちょっと大変かもしれないです。
(食事の制限とか、夜間でも3時間おきの授乳とか)
会報でも「あまりにのめりこんでいる人は、一種の「桶谷教」だ」と
書いている人もいました。実際、義妹を紹介したら、のめりこみすぎて
家庭不和になりそうで、私がしかられてしまいました。
(私が通っていた所と、別の相談室に行っていたのでわからなかった)
私が行っていた所は、桶谷式の先生でしたが、ちょっと甘くしてくれるところ
だったので、良かったです。

5 :名無しの心子知らず:01/10/21 23:08 ID:Ws/YtQfg
桶谷教・・・
言えるかもしれませんね
私には合わなかったのですぐやめてしまいました

6 :名無しの心子知らず:01/10/21 23:19 ID:ARXmcFBo
母乳育児スレに経験なさった方が大勢おいででしたよ。
こちらに合流してくださったほうが、情報の散逸を防ぐ意味でも
有用かと思われます。

母乳育児スレッド
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/baby/980910707/

7 :名無しの心子知らず:01/10/21 23:24 ID:ll1wX7kk
私も2回ほど行って止めた。
やっている助産婦さんがすごく桶谷教だったから。

「このマッサージやっていないお母さんのお乳は全部不味い。
だから、こどもに将来色々な問題が出るんだ。
デパートの授乳室に行ってもおっぱいを見ただけでわかると言っていた。」とか言ってた。
マッサージはすごく良かったんだろうけど、
産後、痩せてた私に「こんなおっぱいで(小さいおっぱい)
どうするんだと思った」と言われた。
桶谷の本を読んだら小さいおっぱいの方が良いみたいなことを
書いてあったから、結構ショックだった。
それにマッサージの時間も10分もかからない。
10分に3000円はちょっと高すぎる。
流れ作業のようなマッサージだったからね。
それに予約の電話を掛けたら
「続けて来る気が有るんなら見てあげるけど」
と遠まわしにプレッシャーを掛ける。
続けて行きたくなるように丁寧なマッサージをしろよ。
と言いたい。
普通の産婦人科でも出産後も色々見てくれるところも有るみたいだから
そういうところの方が良いと思うよ。
領収証もくれないし、保険も利かないからね。桶谷は。

8 :名無しの心子知らず:01/10/21 23:45 ID:8GX0C2SV
生後2週間のころ、私も一番出ない時期だったな〜・・
助産婦さんに電話したりして。
でも根気よくなんども乳吸わせてるうちにいっぱい
出るようになったよ。
陥没などの相談だったら、産院とかに電話するとか
桶谷紹介してもらうとか・・ガンバレ!

9 :名無しの心子知らず:01/10/21 23:55 ID:vZGGW5gn
>7
私の行っている所は領収書くれますよ。
食事についてはこちらから聞かなければ何も言われない。
マッサージの時間もいつも20分はやってもらってます。
助産婦さんによって違うのでしょうね。

10 :名無しの心子知らず:01/10/22 00:15 ID:WtsqY6q4
私もいってました。時間は30分以上(お陰で予約しても時間がずれ込んじゃうけど)、
領収書もくれたので確定申告出来ました。
とっても気持ちいいし、話しやすい人だったので育児の悩みを聞いてもらったり。
食事や夜中の授乳特はうるさくなかったです。また、ミルク混合だったけど
止めなさいとは言われませんでした。
でも、実家に帰ったときに近くの桶谷に行ったら、時間も短いし領収書くれませんでした。
桶谷も最近あちこちでやっているので、ちょっと遠くても自分にあった
助産婦さんを探すことをお奨めします。

11 :名無しの心子知らず:01/10/22 10:37 ID:SRAu7wqk
ひと区切りついたようですから、
母乳育児スレ
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/baby/980910707/

こちらへお引越しをどうぞ!

12 :名無しの心子知らず:01/10/22 15:46 ID:tAImg0F0
母乳育児スレにも大分まえに書き込んだけど、
私も陥没でひどく悩みました。
私の場合「赤ちゃんも吸い付きにくそう」なんてもんじゃなくて
「赤ちゃんが吸い付くのを激しく抵抗する」って感じでした。
これにはもう自分自身を否定されているようで、このさきこの子と
ちゃんとした信頼関係を築けるんだろうか・・・って思えるくらいでした。

入院中の時点で、私の乳首をくわえることを否定するようになった息子を連れて
退院直後にすく桶谷式の助産婦さんのところへ行ったんです。(看護婦長さんの紹介で)
赤ちゃんに吸ってもらえなくて張りつめたおっぱいは、助産婦さんが
少しも痛みを感じさせることなく柔らかくほぐしてくれました。

ただ、息子におっぱいをくわえさせれるようになるまでは本当に長い道のりだった。
1さんの子供は「赤ちゃんも吸い付きにくそう」ってあるように
赤ちゃんに、吸い付く意志があるんだから、
助産婦さんに吸飲しやすい状態を作ってもらえばOKって感じがします。
陥没で困っている人には、桶谷式おすすめです!

13 :12:01/10/22 15:52 ID:tAImg0F0
私の行っていた桶谷式の先生は、全然押しつけがましくなかったですよ。
だからけっこう月齢が大きい赤ちゃんを連れている人は
1日に2,3どしか授乳してないって人もざらでした。

「あらあら、おっぱいがこんな色になっちゃって・・・しかたないわねー」
位でした。
けどだからって、いい加減な先生じゃなくて
地元では「ゴッドハンドの持ち主」として知る人ぞ知る存在になってます。

けど先生と話していると、やはり桶谷式の会合に集まる助産婦さんは
けっこう強烈な人も多いようでした。
先生も「大変なのよー。」なんて言ってましたから。

14 :名無しの心子知らず:01/10/24 20:04 ID:0dn5ArAp
1です。
昨日、桶谷式へ行ってきました。
私が行った所は、マッサージに1時間、赤ちゃんにくわえさせる練習に30分で
とても親切な助産婦さんでした。
ただ、やはり赤ちゃんが私の乳首をイヤイヤしてしまうのです。
それにはとっても悲しかったです。でも行って良かったと思います。
皆さん、アドバイス有難うございました。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)