2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公立(市立)保育園・幼稚園がなくなる??

1 :順番待ち組:01/10/22 21:09 ID:qShFelo6
今日知り合いの方から聞いたのですが、
公立(市立)保育園、幼稚園がなくなるのですか?
現在順番待ちをしているのですが、もしなくなると私立に行かなければならない・・・

経済的にも二人も私立に行かせると厳しくなりそうなのですが、
この噂は本当なのでしょうか?
ちなみに住んでいるのは大阪です。

2 :  :01/10/22 21:15 ID:jAhPrGeW
私立幼稚園に公立保育園を置くらしいよ。
東京だけど、現に大きな保育園では無いけどあります。
国から補助が出るから、金銭面では変わらないみたい。
保育園の民営化と思えば良いのでは?
きめ細かくていいですよ。
乳児〜幼児期は、保育園。
幼児期〜は、幼稚園、園児登園後は延長保育で保育園化
その間、サッカー、ピアノ、英語、新体操、体操、スイミング・・
幼稚園で行われている習い事を希望すれば(有料)
延長保育の合間に、先生が世話してくれて通わせてくれる。
同じ園内だから、いいみたい。

3 :名無しの心子知らず:01/10/22 21:21 ID:aFmo539J
大阪市内だけど、そんな噂があるの?
知らない。
もともと公立保育園、公立幼稚園は少ないよね。
近所の公立幼稚園も廃園するって聞いたことは有るけど。
3年保育もないしなー。

4 :名無しの心子知らず:01/10/22 21:32 ID:otUF+YB9
それは困る!
三年先に公立幼稚園に入れるつもりだから・・。
ただ、地方都市でも、廃園するところが増えてるのは事実・・。
どーしよー(,,)

5 :名無しの心子知らず:01/10/22 21:33 ID:MzdQAY6F
詳細キボーン。
幼保一元化とはまた違うの?

6 :名無しの心子知らず:01/10/22 21:36 ID:MzdQAY6F
確かに、幼稚園は廃園する所はあるだろうけど、
保育所はまだまだ必要とされてるんじゃない?
うちの近くなんて、入所待ちだらけだよ。

7 :名無しの心子知らず:01/10/22 21:40 ID:vQJYuyJq
>>1 それって高石市のこと?夕方のニュースで見たけど。

8 :名無しの心子知らず:01/10/22 21:45 ID:LG4ISn/e
今日ニュースでやってたけど関西のニュースだけかな?
公立の保育所が民営化する
ってのが、今年の6月に決まったらしいの
けど、今でも反対が多くて、署名運動やってるみたい
大阪のどっかの市なんだけど、忘れた…
うちも府内の公立に行かせてるけど、
今日、署名の用紙が入ってたよ

9 :名無しの心子知らず:01/10/22 22:12 ID:MzdQAY6F
>>8
反対って言うのは民営化に反対っていう事ですか?
確かに民営化には反対だわな。

10 :名無しの心子知らず:01/10/22 22:22 ID:CWta62PT
横浜は元々ないデス・・・

11 :名無しの心子知らず:01/10/22 22:38 ID:lw59TdL5
うちの市にもない…公立幼稚園。市から少々の補助金出るけど。専業に税金かけようとか、国はとことん子供を減らしたいらしいね。

12 :名無しの心子知らず:01/10/22 22:45 ID:1jc9I9Ho
うちの市は、
・1年保育の公立幼稚園が点在
・いまどき1年保育なんて・・ってなもんで「せめて2年保育に」との声があがる
・「予算がないうんぬん」の言い訳とともに、既存の幼稚園を統合して
 無理に2年制にする、当然園区が異常に広がるが勿論バスなど無し。
・みんな遠い幼稚園送り迎えは大変だと私立に逝かせる
・市、「希望者が少ないので」と少数園を閉鎖する

という順序でちゃくちゃくと公立幼稚園は減少中です。
ほんと子供を減らしたいとしか思えん。

13 ::01/10/22 22:46 ID:qShFelo6
何人か大阪の人がいてるみたいですけど・・・
友人は羽@野の保育園に子供を預けているのですけれど、
今日、お迎えに行ったら保育士の方からいきなり「決まったので」と言われたらしいです。
と言っても、今すぐ他を探せと言われたのではなく平成15年(16年だったかも)で
廃園になるので来年からは新しい受け入れがなくなるらしいです。
なんか署名活動とかもしていたみたいなのですが、結局は決まってしまったと言っていました。
これからどうなるのだろうか・・・・?

でもニュースで言っていたということは本当みたいですよね。
それも大阪だけなのかな。
なんか国会で決まったとかなんとかって言っていたらしいけど。
府議会のまちがいだろうかな?

14 :8:01/10/22 22:58 ID:LG4ISn/e
私が見たニュースでは>7さんが書いてる、高石市の話

15 :名無しの心子知らず:01/10/22 23:00 ID:5f+fFY5M
>>10
私立幼稚園補助金ってあります?
いくらくらい出ますか?

16 :名無しの心子知らず:01/10/22 23:02 ID:UBeIID0y
市立幼稚園作れやゴルァ
隣りの村には村立幼稚園があるのに。
クッソー

17 :名無しの心子知らず:01/10/22 23:08 ID:MWD3bXu4
>>15
市町村によって、大きく異なると思われ

18 :名無しの心子知らず:01/10/22 23:10 ID:UBeIID0y
>15は横浜の事が知りたいんじゃないの?

19 :17:01/10/22 23:11 ID:MWD3bXu4
>18
あ、そか。こりゃ、失礼。

20 :名無しの心子知らず:01/10/22 23:24 ID:MzdQAY6F
大阪の保育園が廃園って言うのは
府の赤字減らしと関係あるの?

21 :7:01/10/23 00:02 ID:L6W2LQdU
私は夕方の毎日放送のニュースで見たのですが、
前もって何の説明もなく、突然民営化について言い渡されたと
保護者が怒ってました。
私は保育園民営化自体には賛成なのですが、
高石市のやりかたはマズイんじゃないかと感じました。

親は子供を人質に取られてるようなもんなんだから、
もうちょっと親の気持ちを考えた伝え方があれば
親も財政難だから仕方ないよねって思えるんじゃないのかな。
民営化しても、認可保育園であることには変わりないんですよね?

22 :10:01/10/23 23:12 ID:1IGteOsd
>15
補助金出るよ。
収入によってだけど、うちは年間10万円だそうだ。
ちなみに月謝は26000円。はぁ・・・

23 :名無しの心子知らず:01/10/23 23:16 ID:SlWuGQVU
うちは大阪の私立の保育園だけど
0歳児で2000万だよ
私自身私立の幼稚園に行ってたけど
3万くらいだったって親が言ってたよ
私立とかそんなに高くないと思うけど
公立ってもっと安いのかな?

24 :      :01/10/23 23:23 ID:IHSIl5jy
二万だよね?>23

月に二千万くれるなら、私が東京から大阪まで通うよ。
月〜金が大阪、金の夜〜日曜の昼間で東京。
交通費と家賃払っても大儲けだ。

25 :名無しの心子知らず:01/10/23 23:26 ID:QCJF+xL2
>>24
激ワロタ

26 :名無しの心子知らず:01/10/23 23:27 ID:SlWuGQVU
>24
スマソ2万です。

27 :名無しの心子知らず:01/10/23 23:28 ID:1IGteOsd
>24
うんうん、もう一人産んでもイイ!
なんちて・・・

>23
月額なの?補助金。

28 :名無しの心子知らず:01/10/24 00:53 ID:QDoESPG/
大阪で、公立保育所を廃止するところは、少なくとも
大阪市、吹田市、守口市
については、実行されています。

また、全国的に保育所民営化が厚生労働省によって進められています。

今は、一斉入所の申し込み時期ですが、来月くらいから、保育士の申し込み時期でもあります。
来年度の保育定員を占う時期でもあるわけです。
今年は保育士の採用人数は少ないかな。

29 :名無しの心子知らず:01/10/25 18:19 ID:kSxvxscY
公立幼稚園は全国的に月7000円くらいのところが多いんじゃないかな?

うちは全国に名高い「福祉最悪都市」の川崎。(最近横浜にずいぶん水をあけられました)
幼稚園の補助なんて、所得に関係ない最低ランクのひとは年に25000円くらいだった。
うちは園バスつきで月謝27000円の幼稚園だったから、1ヶ月分の月謝にもたりない。
いちばん補助を受けられる「住民税だか所得税を払ってない所帯」でも年に12万くらいだった。
もちろん公立幼稚園は年長のみで市内には数ヶ所しかない。

「そこまで困窮してれば保育園に預けてママも働くだろ」とは思うけど
保育園の待機児童数も日本一多いんだもん。

医療費無料も所得制限なしは0歳児だけだし、川崎は育児には向いてないですよー。(泣

30 :名無しの心子知らず:01/10/25 18:43 ID:MgbJwZNd
茨木市は大丈夫だよね…

31 :名無しの心子知らず:01/10/25 19:01 ID:yCX/JOYF
東京の端、千葉との境目に住んでいます。
この地区は10数年前に地下鉄が開通して以来子供の数が激増しているにも関わらず
公立幼稚園が増えていない。
公立でまかないきれない分私立に頑張ってもらうという事で、私立幼稚園に通う子は
親の収入に関係なく補助を受けています。
補助は入園金が8万、毎月の保育料は2万6千円。
この区の私立幼稚園の相場は入園金12万で毎月の保育料3万だからかなり楽かも。
他にも6歳まで無条件に医療費が無料だったり、結構子育てに良いという噂があるので
新婚さんや小さい子供のいる世帯が多い区でもあるのですが、人気の集中する園に入る
のは至難の業。
公立幼稚園は2年保育のみだから、最近は人気無くて定員割れだと聞いているけれど。

32 :名無しの心子知らず:01/10/25 19:04 ID:XViVrFGw
大阪市の公立幼稚園は14000円。
2年保育のみ。(3年保育がある区もあるのなな?)
私立は補助金もあるので、補助金次第じゃ、私立の方がやすい。
うちもそうよ。

33 :名無しの心子知らず:01/10/25 23:40 ID:MbH2crQR
札幌市の公立幼稚園は入園料6700円、保育料8900円
3年保育のある園もあるがほとんどが2年保育。

先日抽選会に行った時に「去年も抽選会の時点で定員割れだったが
年度始までには定員になる」と話していました。
この周辺は近々小学校が統合するほど子供が少ない場所で
周りの私立幼稚園は3年保育がほとんど。
ただ、保育園は定員オーバーで120%の受け入れという話も聞いたことがありますので
特別少ないわけじゃないのかも。
(というか、ここが中心部で極端に少ないだけか)

医療費は10月から4歳の誕生月まで通院も無料になった。
知らないうちになっていたのでビックリ。

意外と子持ちにやさしい札幌市なので困った時には引っ越してきてください。
不況で大人には厳しいですが(藁

34 :名無しの心子知らず:01/10/25 23:52 ID:w0iI3up0
長野市には市立幼稚園はないです。
最初はビクーリしたよ。

35 :名無しの心子知らず:01/10/26 00:09 ID:EgP7fLAB
>>20
関係ありません。
厚生労働省の政策によります。

36 :名無しの心子知らず:01/10/26 00:18 ID:EgP7fLAB
http://www1.mhlw.go.jp/houdou/1006/h0619-1.html
http://www.kinet.or.jp/hoiku/wfm2/wforum.cgi

37 :名無しの心子知らず:01/10/26 00:20 ID:996gf63/
痛み

38 :名無しの心子知らず:01/10/26 00:26 ID:FbP/Z9z6
>32
2年保育が主だったんだ、知らなかった。
大阪市だけど近くの所は3年保育あったよ。
でも3年保育だと定員が少なくて抽選があったけどね。

39 :名無しの心子知らず:01/10/26 00:28 ID:zTIFtlbx
>38
3年保育はどこも確実に抽選だろうね。

3年保育が3倍に対して2年保育は0.8倍だったっけな?<札幌の場合

40 :名無しの心子知らず:01/10/26 02:04 ID:kzHFLHSm
>1.2
その話が全国的に広がれば、願ったり叶ったりです。

東京から引っ越して来た今のところは、保育園に関しては公立のみ。
よって、保育士のフルタイム=全員公務員=お役所な対応、
保育士の平均年齢、遥かに高い(東京に比べ)=
バイタリティ溢れる保育士少なすぎ。
予算少な目=ビンボーくさい造り
以上、東京の認可の私立保育所から、某市の公立保育所に
転園した者の母の率直な感想。

おまけに、こっちのほうが保育料も高いよ。
(高齢公務員の高給を払ってやってんのさ)

そんなこんなで、公立保育園に落胆したので
旦那に子が幼稚園の年齢になったら、幼稚園に変更しても
いい?と聞いたところマターク相手にされず。
何でも、私の勝手で小さいうちから子を保育園に預け
私が働きに逝ってると言う始末。
あの〜それは、アナタのお給料が・・・と咽もとまで
出掛かってるのを何とかこらえているところです。
私はパートなので、幼稚園でもそのような習い事等を
組み込めば、今の時間帯とほぼ変わらず。
さらに、幼稚園に通えば補助があるし、今は保育園が遠くて
月5000円ほどのガソリン代自己負担(送り迎え用だけで)
を考えたらそんなに金銭面でも変わりなし。
なのに・・・「いまさら幼稚園にやれるか!!」
(私の気持ちの変化より、周りへの体裁が優先の旦那。
 周りの反対を押し切って、私が保育園に預けているということに
 どーしてもしたいらしい)
だそうです。
だから、保育園が幼稚園に組み込まれるのを
願わずにはいられません。
間に合わないでしょうけど・・・。
長レスすみません。

41 :3年育休女:01/10/26 14:19 ID:yUbb8HpD
幼稚園や保育園って別に義務教育でも何でもないんだから、
きちんとした民営のものがあるのならば、
別に公立じゃなくてもいいのでは?と思うのですが。
その分、病児保育に力を注いで欲しい。

42 :名無しの心子知らず:01/10/26 14:33 ID:V+Va2Nhc
>41
そうは言っても、やっぱ安い公立は魅力的なんです・・・。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)