2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3カ月男児絞殺で母親逮捕

1 :1 ◆jcomsF4g :01/10/22 23:41 ID:Vz2fkTIw
福井県警鯖江署は22日、生後間もない三男の首を絞めて殺害したとして殺人の疑いで
同県鯖江市東米岡1丁目、主婦五十嵐良子容疑者(32)を逮捕した。
同署によると、五十嵐容疑者は「子供に重い病気があり、将来を考えるとふびんに思った」
などと容疑を認めている。同容疑者は公務員の夫(31)と子供3人の5人家族。
三男は6月末の出生直後に病気のため手術を受けており、その後、五十嵐容疑者は夫に
「看病と育児で夜、眠れない」などと訴えていたという。
調べでは、五十嵐容疑者は同日午後零時半ごろ、自宅の居間で、三男元希ちゃん(3カ月)の
首を手で絞めて窒息死させた疑い。(了)10月22日 22:09

http://www.saga-s.co.jp/news.asp?ID=20011022KIIASA42310&D=200110222209

やりきれませんね・・・
こんな時、どうしたら一番よいのか。

この板にはじめて来ました。
ニュー速の住人なんですけど、ここにこんなスレ立ててもよいのかな。。。

2 :名無しの心子知らず:01/10/22 23:44 ID:9kA7MxzP
あ〜あ。またか。やれやれ。と思ってしまう自分が恐い。

3 :名無しの心子知らず:01/10/22 23:49 ID:ENPdlTn6
地域協力もない今
核家族で、子育てするのに無理があると思われ。(w

4 :名無しの心子知らず:01/10/22 23:49 ID:g32uwBCS
こんなスレもあるよ

ニュース速報@育児板
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/baby/1003113352/l50

5 :名無しの心子知らず:01/10/22 23:51 ID:3NAIH1PM
でも自分の子に障害あったらと考えると人ごとじゃないよね

6 :名無しの心子知らず:01/10/22 23:52 ID:wMpMbBSG
世間は老人介護対策には熱心そうだけど
育児ノイローゼやこういう複数の子供がいる家庭の
病児介護の主婦支援対策はぜーんぜんないです
もんねえ。
病人の年齢に限らず介護支援必要ですよね。
元希ちゃんに合掌

しかし夫は何してたんだ?

7 :1 ◆jcomsF4g :01/10/23 00:06 ID:idlNjUdP
>>4
そんなスレがあったとは・・・
すみませんです。

やっぱ、慣れない板にスレ立てないほうがいいな。とほほ。
ニュー速に帰りますです。。。

8 :名無しの心子知らず:01/10/23 00:33 ID:QUNR4zP3
私は子供がたとえ病気でも障害でも
受け入れてあげられるYO!という気持ちがでてきた。
私の子供に生まれてれば死ななくてすんだのに。
知りあいにも障害の子供とか病気の子供いるし〜。

9 :名無しの心子知らず:01/10/23 00:39 ID:13cmvdgN
>>8
実際にその立場になってみないと解らない苦労はあるよ。
「もし〜だったら・・」ってのはやめよう。起こってしまった事件なのだから。

でも、>>8さんは強いな。
私がこの母親と同じ立場だったら、どうだったか解らないわ。

10 :名無しの心子知らず:01/10/23 00:42 ID:GebyhnqX
赤ちゃんは生きたかったと思う。なんだかせつないな。
虐待で殺したのかと思ったけど。。。障害か。うちの
真中の娘も障害があるんだけど、初めはどん底だった。
私は娘を殺す事は考えなかったけど、どこか誰も知らない
処に子供と逃げたかった。けれど時間と子供の成長が辛さを
癒してくれるんだな。私は今は娘の病気ごと愛せるし。
旦那さんや友人も止める事は出来なかったんだろうか。。

11 :名無しの心子知らず:01/10/23 00:44 ID:L/jMxkTL

なんのために手術を受けたんだかね

12 :名無しの心子知らず:01/10/23 00:54 ID:ygsJHfHb
>>8
病気の子だけじゃなくて上に二人息子がいるのよ
しかも自分も産後わずか三ヶ月、まだ体調も完全に回復したとは
言えない状態
子供が病気じゃなくてもノイローゼになりやすい時期に息子二人の
面倒に加えて三男の看病
ホントにできる?

13 :名無しの心子知らず:01/10/23 00:54 ID:7NttAdyF
>その後、五十嵐容疑者は夫に
>「看病と育児で夜、眠れない」などと訴えていたという。

この言葉の重さは育児した人ならだれでもその片鱗くだいは理解できるよね。
つらかっただろうね。
母親だけの手にあまる場合はどうすればいいんでしょうね?

14 :名無しの心子知らず:01/10/23 00:56 ID:As3z9tpy
>8
なんか、違うような気がする。
ごめんね。

15 ::01/10/23 01:00 ID:QUNR4zP3
>>9
確かに。簡単に言うな!ってことよね。
口ではなんとでも言えるしね(^^;)

16 :名無しの心子知らず:01/10/23 01:02 ID:lM50sZIK
その子が一人目だったらもしかしたら…
ああ、こんな事考えちゃだめだよね。
でも切ない。

17 : :01/10/23 01:14 ID:QUNR4zP3
病気を苦にコロすというんは、
なんでそうするのでしょう?
将来を悲観したからが全てかな?
自分が楽になりたかったってのもあって
ひとつの逃げの手段にしかならないと思うのだが。

18 :親の子子知らず:01/10/23 01:18 ID:QUNR4zP3
お気の毒に…・。

19 :名無しの心子知らず:01/10/23 01:22 ID:QUNR4zP3
他人事であるからこそ同情できるんだよ。
「受け入れられる人」は苦労とは思ってないと思われ

20 :名無しの心子知らず:01/10/23 01:23 ID:9j6h8poh
産後の女性の精神状態はかなり複雑だよ。
このまえ死んじゃった元日本テレビのアナウンサーも、
産後直後だったよね。(死因はよく知らないけどさ)

17は産後の鬱状態がどんなものか知らないんだろう。

一昔前なら、近所の人が力になってくれたり、
夫や自分の親が手助けしてくれたのだろうけど、
全ての負担がこの母親に覆いかぶさっていたのかと思うと、
ちょっとやりきれないね。
これからも、こういう悲劇は後を絶たないだろうなあ。

夫婦で話しあって、夫が育児に参加するとなんとかなるかも知れない。

21 :名無しの心子知らず:01/10/23 01:24 ID:FGgEJ8ZR
うううう、出身地の近所だ・・・鬱だ。
結構近所つきあいあるところだが今は関係ないかな・・・

22 :名無しの心子知らず:01/10/23 01:24 ID:07uFucaf
>>17
重い育児ノイローゼ経験者なら想像がつくと思います。
老人介護現場でもままあることですが
疲労MAXの精神状態は普通じゃないのです。
はっきり言って尋常ではない、異常なのです。
楽になるとか逃げるとか、そんな具体的論理的思考で
行動してないと思います。

23 :名無しの心子知らず:01/10/23 01:43 ID:QUNR4zP3
旦那も同罪。

24 :>23:01/10/23 02:02 ID:i56DJoXx
うん、同意。
こういう切ない子殺しのニュースって消えないけど、殺した一方
のみが罪を負う。<当たり前のことかも知れない。でも何か違う。
状況によるだろうけど、基本的に子殺しは両親同罪って事に
ならないのかな?
この事件のように母親が思いあまって……なら、そこまで母親を追い
詰めたのは父親も一因あるし、
虐待事件なら、一方が殺人ほう助とか罪が軽いのが納得できない。

25 :名無しの心子知らず:01/10/23 02:44 ID:QUNR4zP3
ふこうすぎるね。

26 :名無しの心子知らず:01/10/23 09:51 ID:J3FhQ9Ny
こうゆう母親を手助けする暇と技術を持った連中ということになると
プレ婆さん世代の50代60代の女のひとということになるが、そういう方たちは
母性愛信仰と男尊女卑の中で損籤ひいて子育てしてきたから、今の若いお母さんたちを
ボランティア組織化して助けてあげようとか言う発想はないらしい。
トレッキングや陶芸や鎌倉彫に夢中です。
老人介護問題と根っこは同じ。
人の世話はおんなの仕事、金稼ぐことできない代わり、時間はあるんだからヤッテ当然
…。
きっと、この人もすぐ家族の所帰れる位、量刑軽いと思うけど、かわいそうだから
許してやる、ってご託宣たれる以前に社会はやるべきことがあるとおもうが…
社会の構成員に女子供ははいってるのか?

27 :名無しの心子知らず:01/10/23 10:00 ID:bqmPeO6f
「母親なんだから寝ずに看病なんて当たり前。
眠れないなんてなに甘えたこと言ってるの。」
とか言いそうだもんな<プレばあさん世代

28 :名無しの心子知らず:01/10/23 10:06 ID:0hx5NuPQ
老人介護をしている家族がもらした一言に
「早く死んでくれたら良いのに」
他人が聞くとなんて酷い言葉だって思うけれども
介護している側はそこまで追い詰められてるんだよね。
亡くなった子供がどの程度の障害を持っていたのかわからないし、
上の二人のお子さんが何歳なのかはわからないけれど、
自分の身体の調子も良くない、子供を育てなきゃいけない。
なにからなにまで自分でやらなきゃいけないって思いこんで
追い詰められてしまったって気持ちはわかるよ。
本当に、もうギリギリまで追い詰められてたんだね…

29 :名無しの心子知らず:01/10/23 10:39 ID:vWBxnr7J
単純に母親だけを責める気にはなれない。

30 :名無しの心子知らず:01/10/23 10:49 ID:kIP3pLE0
老人介護の問題ばっかり注力されるのは、やっぱり
「痴呆老人でも一票もっている」からだろうか。
子供が増えるか減少がとまれば、今問題視されている高齢化問題の
半分は自然と解消することをわかってない、長期的展望ができない政治家どもめ。

31 :名無しの心子知らず:01/10/23 18:52 ID:bO31/9Qi
窮境にありながら、それでもジジババ(特に舅姑)に子供を触られたく
ないという母親も意外に多し。単純に政治やプレばあさん世代だけの
問題ではないと思われ。

32 :名無しの心子知らず:01/10/24 18:23 ID:+5iHK0T3
家事育児は女として産まれたからには絶対成し遂げなければならない義務
それを主人様に分担させようなんざ生意気にもほどがある!!
男女平等を勘違いするなよ!永遠に家事育児は女の仕事だ、義務だ。
異論を唱える者、逝ってよしっ!!

33 :名無しの心子知らず:01/10/24 18:25 ID:pxDgYJkm
>32 なーんか、頓珍漢な煽り、恥ずかしいよ。
せめてもう少しひねれば?

34 :名無しの心子知らず:01/10/25 00:27 ID:4bb3Y846
>>32
テメーに言うとおりにしてたからこそ
こんな事件がおきてるんじゃねーか!
まぁ―――ったく旦那の存在間無い家庭は不幸だわ。
なにもわかってないクセに生意気な事
ぬかしよって!男も育児参加するのは義務である!!
異論を唱えてやがるテメーは逝って良し!!

35 :名無しの心子知らず:01/10/25 00:31 ID:HPqAzKtU
>>32
またお前か。
そういう事いってるから、女に相手にされないんだよ。
いや、多分言わなくても相手にされないんだろうけど。

36 :名無しの心子知らず:01/10/25 00:35 ID:4bb3Y846
>>32
生意気を言う前に
まず結婚して見せやがれ〜(ワラ

あ、でもアナタが家庭もつと
悲しい事件がおきそうだから
独身のままでそーやって生意気言ってなさいね♪

37 :名無しの心子知らず:01/10/25 04:44 ID:FSezBnAO
うう、眠れないのつらい。
今、午前4時半すぎなのさ…。
連日、朝の6時ごろまで寝ぐずりやがる…。
眠れないと精神状態がヤバクなるよね…。
つらいよーーーーー!!!
事件の母親の気持ち、わかりますよん。

38 :名無しの心子知らず:01/10/25 05:01 ID:xAWrpiUn
>>37
お前は根性が足りないだけ。

39 :名無しの心子知らず:01/10/25 06:23 ID:wbpYBxHi
 こういう問題は、実質的には「過酷な状況に置かれた母親」を主語にして語るしかないんだろうけど、
ここまでくると根は哲学の領域だと思う。
 「人の命」を絶対視する価値観は果たして正しいのか、とか。
 だから、そう簡単には同情も理解もできないし、多分「皆が救われる」ような解決案は出てこないだろう
と思うし。


余談:SFなんかだと、一定年齢で自殺することになってる文化とか出てきたりするんだけども。

40 :>37:01/10/25 06:27 ID:qMOOPVkZ
昼間眠りなさいよー。
他のことなんか後回しにしてね。
昼間仕事してるんなら無理だけど。
可哀相だなー。
頑張れ!!

41 :名無しの心子知らず:01/10/25 07:16 ID:jHSdjqiZ
>>40
赤ん坊抱えて昼間寝れるわきゃねーだろ、
この低脳。

42 :名無しの心子知らず:01/10/25 07:27 ID:3j5FKiEK
粘着低能人間発見。
当然逝ッテヨシ。

43 :名無しの心子知らず:01/10/25 07:34 ID:4M6d8LOk
昼間に赤ちゃんと一緒に寝てたよ、私は。
そうしないと、体が持たなかったし。
多少の家事は、手を抜かなくちゃ、やってられませんよ。

44 :名無しの心子知らず:01/10/25 07:42 ID:a09hbjga
本当に切羽詰った状態のときに手を差し伸べてくれる人がいない、または
フォローするだけの経済力が無い場合は、やはり何とか行政に救済のシステムを
持っていて欲しいと思う。今は多分元気な子を一時預かりで昼間だけ保育園で
預かるくらいかな?他にあったら教えてください。

45 :名無しの心子知らず:01/10/25 08:25 ID:NulIx3eT
40=マリー・アントワネット

46 :10:01/10/25 22:25 ID:3NwSUQ2x
家事や育児が辛い事もあったと思うけど、
生まれてきた子供に対して五体満足に産んであげれなくて
自分を責めて追い込んでしまったのかな。障害があることも
辛くて先が見えなくて自分を見失ってしまったのかな。
障害のある子供との生活なんてホント想像つかないもんな、最初は。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)