2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

産科看護婦

1 ::01/10/23 08:30 ID:6136MdSY
10月23日 3:00
産科看護婦:
無資格者が医療行為の恐れ 厚生労働省が調査指示

助産婦や看護婦などの資格を持たない無資格者が「産科看護婦」の名称で医療行為に携わっている恐れがあるとして、
厚生労働省が、産婦人科医らでつくる日本母性保護産婦人科医会(日母)に実態調査を指示していることが22日、分かった。
日母は4年前まで、助産婦不足を理由に独自に産科看護婦を養成してきたが、無資格者も含まれていた。
こうした人が関与した医療過誤訴訟も起きているが、就労実態は不明という。厚労省看護課は「違法行為が認められれば、
厳しい態度で臨む」と話している。保健婦助産婦看護婦法は、看護婦と准看護婦、助産婦は免許がないと医療行為をしてはならないと規定。
助産行為は助産婦に限られている。日母によると、産科看護婦は昭和30年代に養成が始まり、各地の産婦人科医会などが養成施設を設置。
現在、全国に27施設あり、99年度末現在で、修了者数は2万4469人。98年度からは看護婦などの資格者のみを対象とした研修に変更したが、
それ以前の修了者のうち1933人は看護婦、准看護婦、助産婦のいずれの免許も取っていなかった。無資格者について、
厚労省はシーツの交換や配膳(はいぜん)など看護の補助業務に限定されるとしている。日母は昨年6月と9月、
厚生省(当時)の指示で、無資格者の就業状況を調査。
97年度以前の5年間に卒業した278人を調べたところ、21人が准看護婦の資格を取得し、72人は医療行為に携わっていなかった。
他の約180人は退職や病院を変わるなどしており確認できなかった。このため厚労省は今年3月、より詳しい調査を指示した。
静岡地裁では産科看護婦が関係した医療過誤訴訟が係争中。静岡県富士市の産婦人科医院で二女を出産した原告の主婦らが、
院長の注意義務違反で二女が死亡したと主張。院長は裁判で二女の容体管理をした無資格の産科看護婦について、
「約40年にわたって助産婦の仕事をしている」と医療行為に携わったことを認めている。
日母の大村峯夫・常務理事は「無資格者は医療行為に携わらないよう、機会あるごとに再三、呼び掛けている。
実態を正確に把握する必要を感じており現在、調査方法を検討している」と話している。 【医療問題取材班】
 [毎日新聞10月23日] ( 2001-10-23-03:01 )

こんな人達に出産の手伝いされんで良かったわ。

2 ::01/10/23 08:31 ID:6136MdSY
読みにくいですね。スマソ。2げっと?

3 :名無しの心子知らず:01/10/23 08:38 ID:Huq+xucf
3。

4 :名無しの心子知らず:01/10/24 00:58 ID:2W0szWe7
age

5 :名無しの心子知らず:01/10/24 01:05 ID:ZpFUjbPS
ソースのURLだけだしてくれた方がよかったよ

6 :助産婦:01/10/24 15:04 ID:l3kmIxUg
だけど、現実今も働いてる人いるし、
個人産院なんて、看護婦が赤ちゃん取り上げてるよ。
本格的な勉強をちゃんとしていないから、危険。

7 :1:01/10/25 00:51 ID:Zq1ULDRc
>5
スマソ。
>6
そうですね。って、マジ助産婦さんなんですか?
私は、助産婦さんに良くしてもらった!!
看護婦さんって勉強してない人やっぱり多いんですか?
なんか信用ならないですね。

8 :名無しの心子知らず:01/10/25 01:17 ID:MgbJwZNd
看護婦になる人達(学生)ってのは、みんな同じ事しか勉強しないのよ
資格をとってからの看護婦は、勉強してないんじゃなくて、配属された科の事しか知らないってのが、本当だよ

9 :名無しの心子知らず:01/10/25 02:17 ID:tTq9LTiZ
これ新スレ立てるほどの話?

10 :1:01/10/25 02:33 ID:Zq1ULDRc
>9
たてたらアカンかったか・・・すまん。

11 :名無しの心子知らず:01/10/25 03:28 ID:wbpYBxHi
 昔はご町内の産婆さんが資格なんか関係なくやってたことなにのね。
 いやまあ経験と知識はあったかしらんが。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)