2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

0〜2才児からも入場料を徴収するって・・・

1 :名無しの心子知らず:01/10/23 15:33 ID:ijWoYioS
付近の市町村が運営するイベント総合施設で催された企画展に行ったらば
「乳幼児は会場の雰囲気を損ない、展示作品を破損させるかもしれないから
 0才児から全て入場料を徴収する」と言われました。
 けれど破損させた場合の保険料になるわけでもないとのこと。
 なんか釈然としません。

2 :名無しの心子知らず:01/10/23 15:36 ID:vRGsE2Dk
スレをいきなり立てた>1の行為について、なんか釈然としません。

3 :1:01/10/23 15:36 ID:ijWoYioS
ちなみに企画展の内容は、女優で人形作家でもある方の個展でした。
0〜からの乳幼児を対象とした営利目的のイベントではありません。

4 ::;::01/10/23 15:37 ID:awf9Gmt6
こんなところで愚痴ってないで市にクレームしろよ。

5 :名無しの心子知らず:01/10/23 15:45 ID:XuJHJaa1
つまり子連れには来て欲しくないという企画側の主旨でしょう?
じゃあ、子供は連れて行かない方がいいですよ。
世間には、子供連れで行けない場所もあります。

6 :名無しの心子知らず:01/10/23 15:47 ID:nB6cGlex
ん。
そういうところへ乳幼児を連れて行くほうが間違っとる。
連れて行く・行かないは、個人の自由といわれればそれまでだが、、、

7 :名無しの心子知らず:01/10/23 15:51 ID:c/bAvYW4
たいていのテーマパークやイベント会場は3歳未満は無料になってたりするけど
それを常識と勘違いして要求されてもねぇ。あくまでもサービスでしょ、あれは。

8 :名無しの心子知らず:01/10/23 15:52 ID:jOpAlohp
けれど地方行政の場において
「乳幼児は会場の雰囲気を損ない、展示作品を破損させるかもしれないから
 0才児から全て入場料を徴収する」という言い訳が成り立つわけ?

9 :名無しの心子知らず:01/10/23 15:54 ID:gy108JXl
>>8
別に成り立つんじゃない?
こんなスレが成り立ってるんだから。

10 :名無しの心子知らず:01/10/23 15:54 ID:f6eSOHnz
その言いぶんのどこがいけないのか40字以内で説明せよ。

11 :名無しの心子知らず:01/10/23 15:55 ID:ffH3U3Cm
行政でも、民間のサービスでも、会場の雰囲気は大事でしょ?
雰囲気や、場所、空間を高いお金払って買うのは当たり前のこと。
地方行政だって、イベントをやるとき、子供向け、大人向け、シニア向けとか
かんがえるじゃない。
それって大事だよ。
主催者側はちょっと賢くない説明だけど、その人形作家さんの意志なら尊重すべきじゃない?

12 :名無しの心子知らず:01/10/23 15:56 ID:nB6cGlex
第一、美術工芸などは、乳幼児にはまだ価値はわからんでしょ。
破損させてしまうかも云々というより、子どもが居ちゃうゆっくり
鑑賞出来ないのでは。

というか、乳幼児は連れてこないで下さいねって言ってるのよ。
遠まわしにね。

13 :名無しの心子知らず:01/10/23 15:56 ID:xVHb7Duz
>8を読んでうーん、と考えながらリロードして
>9を発見!
激しく首を振りながら納得してしまった。

ってなわけでsage

14 :名無しの心子知らず:01/10/23 15:57 ID:f6eSOHnz
育児板って意外と客観的に物事を考えられる人が多いんだね。メカラウロコ

15 :名無しの心子知らず:01/10/23 16:00 ID:xVHb7Duz
>>12
マジ そういうところがあるらしいです。
>乳幼児は連れてこないで下さいねって言ってるのよ。
>遠まわしにね。

以前どこかのスレでそんなレスを読んだことあるですよ。
確か食べ放題バイキングレストランの話題だったと思うです。
赤ちゃんにも料金を請求するのは店側がお断りできないから
暗にお断りの意味で料金設定してるのだそうですよ。

16 :名無しの心子知らず:01/10/23 16:02 ID:vRGsE2Dk
どんな作品が展示されたか知らないけど、子供(しかも2歳以下)を
連れて美術館に行こうって思わないぞ。自分ひとりでゆっくり
鑑賞したい。ダンナに子供を預けて、ゆっくり美術館巡りをして
いる時に煩い子連れに遭遇したら嫌だ。「私の貴重な休日を
返せ!」と叫びたくなると思う。

17 :名無しの心子知らず:01/10/23 16:03 ID:2fRYvGvf
地方ってお金のかかったイベントホールが沢山あります。
けれど、建物は立派だけど大体が遊休状態です。
ソフト面も充実させたいと日夜努力してます。
だからそっちに力ばかりはいって、ソフト面の充実のためには
子連れの人間のことなんか知ったこっちゃない!って感じです。

脱田舎をはかるためには、地域の育児支援なんか切り捨てちゃうのです。

18 :名無しの心子知らず:01/10/23 16:05 ID:5q2Vfy3O
>14
ちがうよ。中身がどうあろうと、1の意見に反対するのが育児板。
ここはたまたまそうなっただけ。

19 :1:01/10/23 16:07 ID:0W7MGQMT
>16 美術館ではありません。
自転車で乗り付けた小学生等がうようよいるところです。
自分一人で、ゆっくりしたい人は来ません。

20 :名無しの心子知らず:01/10/23 16:10 ID:vRGsE2Dk
>19
え、じゃ自転車で乗りつけた小学生も、ちゃんとひとりひとり
入場料を払うの?入場料はいくら?

21 :名無しの心子知らず:01/10/23 16:10 ID:lvsooAwQ
あ、出てきた1。自分の子を害虫扱いされたのが気に入らないだけでしょ?

22 :名無しの心子知らず:01/10/23 16:13 ID:nB6cGlex
害虫、、、(ワラ

23 :名無しの心子知らず:01/10/23 16:16 ID:Wh1Z319X
そんな事よりよ、ちょいと聞いてくれよ。スレと関係おおありなんだけどさ。
昨日、近くのロッテリア行ったんです。ロッテリア。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで店内に座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、松茸バーガー320円、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、松茸バーガー如きで普段来てないロッテリアに来てんじゃねーよ、ボケが。
松茸だよ、松茸。
なんか学生親子連れとかもいるし。学校帰りにロッテリアか。おめでてーな。
よーし俺ビックバーガー頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、松茸やるからその席空けろと。
ロッテリアってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
隣のテーブルに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと外に座れたかと思ったら、ツレがエビバーガー食べてるんです。
そこでまた注文忘れた俺にぶち切れですよ。
あのな、エビバーガーなんて羨ましいんだよ。ボケが。
羨ましそうな顔して何が、エビバーガーいいなー、だ。
俺は本当にエビバーガーを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
俺、ふるポテとふるタコでおなかいっぱいちゃうんかと。
ロッテリア通の俺から言わせてもらえば今、ロッテリア通の間での最新流行はやっぱり、
松茸バーガー食って感想がイマイチ、これだね。
松茸バーガーBセット。これが通の頼み方。
松茸バーガーってのは値段が多めに入ってる。そん代わり松茸が少なめ。これ。
で、それにBセットでコーンポタージュ&ふるポテ。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前ら非チャレンジャーは、不味いので松茸バーガーは食うなってこった。

24 :名無しの心子知らず:01/10/23 16:19 ID:lvsooAwQ
元ネタの吉野家のやつってもうだいぶ前からあったのに
今ごろ日の目を見たか・・・。よかったよかった。

25 :名無しの心子知らず:01/10/23 16:22 ID:lTE7WfCX
頭悪い説明のしかただなぁ。
でも乳幼児立ち入り禁止よりは、入場料取ったほうがソフトだと思ふ。

26 :名無しの心子知らず:01/10/23 16:23 ID:DcpYMoG4
たまたまその会場の持ち主が市町村だったというだけで。
だから行政云々は関係ないと思うなぁ。
民間の美術館でも公営で小学生がうようよいるような会場でも
主催者は自分で金払って会場を借りて
ダイージな作品ちゃんを展示しているわけでしょう?
その作品が乳幼児向けの作品ならまだしも、
そうでないなら、はっきり言ってその主催者からしてみれば
「乳幼児は会場の雰囲気を損ない、展示作品を破損させるかもしれないから」
“迷惑だから乳幼児なんて連れてこないでね”ってことなんでしょ。
ちゃんとその場の場の空気を読もうね。
「子供なんだから(無料にして。多目にみて)」と
当然のように子供を免罪符のように使う人をみると、同じ子蟻として
“なんだかなー”と思ってしまうよ。周りから同じように見られてるかと思うと鬱。¥

27 :名無しの心子知らず:01/10/23 16:24 ID:gy108JXl
すげー気になるんだが、0〜2歳児の入場料っていくらなんだろう。
これが100円とかだったら、そのくらいでガタガタ騒いでる>>1が藁えるんだけど。
どうなんですかー?>>1さん!!

28 :名無しの心子知らず:01/10/23 16:25 ID:2MoHzG88
最後の¥がピリッと効いてるne!

29 :名無しの心子知らず:01/10/23 16:27 ID:bqmPeO6f
本当は乳幼児お断りにしたいんだけど
そんなことしたら
「ウチは預けるところがないんです!短時間ですから中に入れて!」
「ウチの子に限って騒ぎません!だから入れて!」
「どうして上の子(5才)がよくて下の子がダメなのよ!」
等々言って来る人に対応するのが大変だからと思われ。

30 :名無しの心子知らず:01/10/23 16:29 ID:2MoHzG88
そんな退屈なイベントに小学生がチャリで行くってほんとかyo

31 :26:01/10/23 16:29 ID:DcpYMoG4
>>28
ううーん、私のことかな?
入れたつもりはなかったが、Enterキーと一緒にたたいてしまったらしい。

32 :名無しの心子知らず:01/10/23 16:29 ID:7Dh3YsJ+
関係ないけど、ペンションとかで食事・ベットなしの乳児も
¥2000とか取られたりするところあるけど、あれもなぁ・・・。
施設利用料とか言っているけど、たいしたことしてないぞ。
入浴料かなぁ・・。
スレ違いだからsage

33 :名無しの心子知らず:01/10/23 16:33 ID:9t+qjkmz
>>25
まあ、賢い説明とは言いがたいけど
行政主催としたら、乳幼児お断り!なんて言ったら
一部のヒステリックな市民団体が納税者の権利を
侵害してるとかなんとか抗議しそうだもんね
お断りの意味の料金徴収理由としてはあれが
精一杯だったんじゃないの?

34 :名無しの心子知らず:01/10/23 16:37 ID:DcpYMoG4
>>32
乳幼児だと親はとても気を使ったつもりでも夜泣きしたり騒いだりで
子嫌いな人の中には同じ空間にいるだけで迷惑に思ったりしたりする人もいるだろうから
私は、施設利用料というか迷惑料と思っている。
あとは、お風呂使ったり、オムツ捨てさせてもらったり微々たる事とはいえ
施設側はその処理に人件費がかかるからね...

35 :名無しの心子知らず:01/10/23 16:42 ID:DcpYMoG4
>>33
そもそも行政主催かどうか疑問。
一個人が市民会館とか公民館を借りて個展を開いていただけじゃないのかなー
なんて思ったりする。
だとしたら抗議された行政もいい迷惑かも...

36 :名無しの心子知らず:01/10/23 16:47 ID:00k21YlX
家の近所のレストランの入り口の掲示板に
「泣く子わめく子大歓迎」(<これは嫌みですよ、念のため。)と
掲示してあるところがあります。
この方がわかりよいです。

飛行機乗るのだってただ扱いの乳幼児から入場料を徴収することで
暗に、子連れの入場者を牽制するのって、嫌らしいと思います。
(上記のレストランのような掲示は、公営の施設には無理だろうけど)

37 :名無しの心子知らず:01/10/23 16:48 ID:2MoHzG88
>35
公民館は入場料を取るイベントはできません。

38 :名無しの心子知らず:01/10/23 16:48 ID:vRGsE2Dk
>35に胴衣。市民会館や公民館レベルなら、チャリンコ小学生は
うようよいるね。でも、その建物の中の個展を開いているスペースは
万人に開かれているのではなく、お金を払った人だけが入場できるの
でしょ。それを>1が混同してる。

チャリンコ小学生の入場料を聞いたけど、>1が答えてくれないので
勝手に決めつけた(藁
違っていたら訂正してね、>1さ〜ん。

39 :名無しの心子知らず:01/10/23 16:54 ID:Leho0f1D
本当は乳幼児を入場させたくないけどはっきりそう言うわけにもいかないので
入場料を取ることで少しでも子連れを減らそうとしている、だけでしょうね。
でも、美術館や企画展などなど、静かに鑑賞したい大人の為の娯楽施設に
乳児を連れて行くことがそもそも間違ってるから。
好きで子供を産んで育てているんだからそのくらいは我慢して当然では。
そんな覚悟も出来ていない人は子供なんて持っちゃいけない。

40 :名無しの心子知らず:01/10/23 16:55 ID:kfwkR0RK
1はどこへ消えた?

41 :名無しの心子知らず:01/10/23 17:03 ID:/n8pdmZy
そうだよ。
私も美術館めぐり大好きなんだけど、子どもが小さいうちはあきらめてた。
やっと、去年くらいからまた行き始めたよ。
もちろん一人でね。

ちょっと違うけど、私の住んでる市の「市民プール」は、泳がない赤ちゃんでも
入るだけで入場料(子ども料金)要ります。
そういうルールだと思ったから別に何も思わずに払ってたけど?

42 ::01/10/23 17:13 ID:MDsw5315
その企画の主催は、その多目的施設主催でした。
だから「乳幼児は会場の雰囲気を損ない、展示作品を破損させるかもしれないから
 0才児から全て入場料を徴収する」の説明は施設の事務局の方から受けました。

私としては、「作家の意向による」と言って貰っていたら納得もいくけれど
行政側の立場の方が画の主催は、その多目的施設主催でした。
だから「乳幼児は会場の雰囲気を損ない、展示作品を破損させるかもしれないから
 0才児から全て入場料を徴収する」ということを平然と言ってのけたことが
不愉快でした。

その他に関しては皆さんのおっしゃるとおり。

43 :名無しの心子知らず:01/10/23 17:20 ID:hkMfrGDM
じゃあ>21が正解?

44 :名無しの心子知らず:01/10/23 17:20 ID:fSoW36E5
なんだかよくわからない1だ。。。

45 :名無しの心子知らず:01/10/23 17:23 ID:nB6cGlex
そもそも
企画展そのものが乳幼児には不向きな物だったのではないか

46 :名無しの心子知らず:01/10/23 17:26 ID:DcpYMoG4
でもさ、主催者(行政)が「会場の雰囲気を損なったり破損したりする可能性があるから」
というのを理由に子供からも入場料を取るのってそんなにいけない事?
他の客に迷惑をかける可能性が否定できないなら仕方ない事だと思うけど。
ガイシュツだけど、3歳未満だから無料が当たり前と思うのはどうかと思う。
私が住んでいる市主催の各セミナーや講演会、演奏会で対象が明らかに大人の場合
はっきり「乳幼児はお断り」ってのもいくつかあるよ。
他の客への考慮や、講演者や演奏家の意向なんだろうけどイチイチそんな事説明されなくても
何となく空気でわかるよ。

47 :名無しの心子知らず:01/10/23 17:29 ID:eCCArmUw
>乳幼児は会場の雰囲気を損ない、展示作品を破損させるかもしれないから

というのが事実である限り、言っているのが民間か行政かで
良いも悪いもないと思うんだけど。
行政だからって何が何でも万人に開放する必要はないもん。
イベントの性質によって入場者を制限する必要があるなら、
平然と言ってのけたって別に問題じゃないと思うよ。

たとえばさ、女性限定のイベントや、
乳幼児限定のイベントがあったって良いじゃん。
男性がいると、恥ずかしくて本音が言いにくい内容の会議とか、
小学生以上がまざると、乳幼児が危険だからご遠慮くださいって言う
遊びのイベントとか。
そういう時も不愉快に思うわけ?

48 :名無しの心子知らず:01/10/23 17:32 ID:2fjMBoV5
>>42
そりゃ、本来ならお断りしたいところを料金払えば
利用できるようにしてるんだから
向こうにしてみれば門前払いよりいいじゃん
と言いたいのが本音なんじゃないの?
それにしてもネンチャックだねえ
こういうのがいるから赤ちゃん連れが疎まれるんじゃないの?

49 :名無しの心子知らず:01/10/23 17:33 ID:/n8pdmZy
お断わり、って言われるんじゃなくて、入場料払えば入れてくれるんだから
そんなに文句言わなくても…と思うのですが。

ね、一体、乳児料金っておいくらだったのでしょう?
大人料金は?

50 :49:01/10/23 17:33 ID:/n8pdmZy
49とかぶっちゃった。

51 :49=50:01/10/23 17:34 ID:/n8pdmZy
50は間違い。48とかぶっちゃった、が正しい。ごめんなさい

52 :名無しの心子知らず:01/10/23 17:36 ID:nB6cGlex
こういうところは、乳幼児はタダで当たり前だと思ってるから
「カネ払え」
と言われると、腹が立つんですよ。
ね?>1

53 :問い合わせた結果:01/10/23 17:49 ID:MDsw5315
*****************************************************************************
 恥の上塗りを承知でお伝えいたしますが、今回の企画展は、未就学児(小学生未
満)については入場料をいただかないということになっておりました。ところが、そ
のことが受付にも△△のスタッフにも周知されておらず、○○様に大変なご迷惑
をおかけしてしまいました。受付にはその旨のメモが配布されていましたが、箱の底
に押しやられ交代したメンバーまで伝わっておりませんでした。また対応したスタッ
フの発言については全くの詭弁であり、当方の教育不足を痛感した次第であります。

**********************************************************************
ここと平行して問い合わせていた返事です。
説明しにくいのですが、その地域の全市民に開放されることを目的とした施設です。

54 :名無しの心子知らず:01/10/23 17:50 ID:H5vGzXtw
53は1?
そこまで敵討ちしたかったの?コワー

55 :名無しの心子知らず:01/10/23 17:52 ID:nB6cGlex
もう納得した?>1

56 :名無しの心子知らず:01/10/23 17:53 ID:iMsmEUn6
まぁ何にせよ、当初の企画側の言いぶんに1が立腹した事実は変わらない。

57 : :01/10/23 18:45 ID:Cu7TuEdm
巻き込まれてレスした私がばかだった。夕飯にしよ。
ところで、乳児料金は当然払い戻してもらうのよね?

58 :名無しの心子知らず:01/10/23 22:06 ID:DcpYMoG4
なんか、>1さんの粘着の仕方ってすごい、コワー
そもそも、立腹して新規スレ立てるほどの事だったのかなぁ?

59 :名無しの心子知らず:01/10/23 22:09 ID:bO31/9Qi
で、結局、乳幼児の入場料っていくらだったの?
・・・ハゲシク気になる

60 :名無しの心子知らず:01/10/23 22:17 ID:DcpYMoG4
>59
これだけ禿しく立腹しているのだから
かなりの高額を請求されたのかな。
数十円から100円くらいだったら笑える。

61 :名無しの心子知らず:01/10/23 22:47 ID:bDyqq0br
>53
>その地域の全市民に開放されることを目的とした施設です。

っつーかさー、「全市民に開放=乳児は無料」なわけかな、あなたの中では?>1

全市民に開放されてて、全市民から料金取ったってそれもまた当然なんじゃない?

なんで「乳児はタダ」が当たり前と思うかなぁ。
民間がとか行政がとか、主催者が誰かっていう問題じゃないよ、誰でも同じでしょ?!
払いたくないなら行かなけりゃいーじゃん。
見てなくても徴収されるN○Kとは訳が違うんだから。

今回の主催者は可哀想だったね。
因縁つけられて。

62 :名無しの心子知らず:01/10/23 23:00 ID:Mpf68G+S
1、もっぺん出てこい。

63 :名無しの心子知らず:01/10/23 23:30 ID:i7ir/bDW
1、セコイよ。おまけにシツコイ。

64 :名無しの心子知らず:01/10/23 23:33 ID:SlWuGQVU
1じゃないけど0歳児って
色んな所(バス;電車;飛行機:フリマなど
無料だから取られたらなんかビクーリするかも

65 :名無しの心子知らず:01/10/23 23:34 ID:OIB+p3zl
>1
釈然としないなら行かなければいいだけでしょう。
入場料も払わなくて済みますよ。

もしかして「タダ・無料」が大好きな方ですか?

66 :名無しの心子知らず:01/10/24 00:03 ID:la5q8gmx
「会場の雰囲気を損なったり破損したりする可能性があるから」
という理由が気に入らないならさー。

「たとえ幼児であろうと0歳児であろうと、美しいものを見た時に何かを得る
可能性はあり、それは大人と何ら変わりはないはずなので、大人と同様に有料
です。」
と説明されたら納得したのかな?

1は、「ただお金取られるのが納得いかん」と言ってると感じるんだけどなあ。

67 :名無しの心子知らず:01/10/24 00:08 ID:dI2ohOi9
>>64
普通ビクーリはしても、ここまで立腹はしない。

>>65
>もしかして「タダ・無料」が大好きな方ですか?
じゃなかったらここまでシツコクはならないと思フ。

で、ケキョーク乳幼児の入場料っていくらだったのさ?
それを明かさないあたり、>>1のセコさを物語っている。

68 :名無しの心子知らず:01/10/24 17:28 ID:TgjAHUf0

 【発見!せこいケチケチママ】

 http://salad.2ch.net/test/read.cgi/baby/1002063671/

 1様を名誉会長待遇でお迎え致します

69 :名無しの心子知らず:01/10/24 20:29 ID:w0RXcsrB
乳幼児の入場料は10万円くらいだったのかしら。

70 :名無しの心子知らず:01/10/27 19:15 ID:L/ucC1XB
もっと

71 :名無しの心子知らず:01/10/27 19:25 ID:bQ0WSlBP


           ∫∫
   ∧,,∧    ∬    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ミ,,゚Д゚ノ,っ━~  < いい加減sageようや な?>70
_と~,,,  ~,,,ノ_. ∀  \____________
    .ミ,,,/~),  .| ┷┳━
 ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄|... ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   .┻

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)